Сорта алычи фото с названием и описанием

Сорта алычи фото с названием и описанием

Оглавление:

В южных регионах при их мягком климате всюду растет дикая алыча. В северных областях, в средней полосе, а также в Подмосковье в естественных условиях она расти не может, так как ей не свойственна зимостойкость. Зато она без труда скрещивается с обычной сливой, более устойчивой к морозам к резким перепадам температуры и морозам. В статье расскажем про лучшие сорта алычи для Подмосковья, дадим их подробное описание.

В Подмосковье можно выращивать разные сорта алычи

Содержание

Выращивание алычи в условиях Подмосковья

Именно слива послужила подвоем для выведения гибридных форм и новых сортов теплолюбивой алычи для районов Подмосковья. Сегодня алыча делится на несколько групп, которые представляют собой разновидности дикой алычи, произрастающей в южной климатической зоне. Отечественные селекционеры еще в прошлом веке вывели гибридную форму на основе китайской сливы, из которой и были получены новые зимостойкие сорта.

Сейчас этим сортам селекционеры дали неформальное объединенное название — «русская слива» — обычная слива со специфическим кисловатым вкусом. Сорта алычи для выращивания в Подмосковье обладают лучшими качествами, полученными от сливы – высокой зимостойкостью и крупноплодностью, а непосредственно от самой алычи – прекрасным вкусом.

Растение легко скрещивается с разными видами слив, что позволяет получать все новые и новые сорта. Для большинства из тех, что выведены для Подмосковья, имеют ранние сроки созревания. Это дает возможность получать урожай до осенних заморозков. Такие сорта обладают повышенной зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям и в большинстве своем самоплодны. ».

Лучшие гибридные сорта алычи для Подмосковья

Самым главным критерием при выращивании гибридных видов алычи является климат. Рассмотрим подходящие сорта:

Название сорта Характеристика
Кубанская комета Среднеспелый сорт. Ягоды поспевают в начале августа. Они ярко-желтого цвета, крупные. Серединка мелковолокнистая, сочная, кисло-сладкая, не отделяющейся от косточки. Высокая урожайность.
Рубиновая Сорт зимостойкий и засухоустойчивый сорт. Урожай может быть нестабильным из-за погодных условий. Крупные плоды с весом 30-35 г, Обладают кисло-сладким вкусом.
Тимирязевская Раннеспелый сорт с высокой зимостойкостью. Оранжевые с красноватым оттенком мелкие, яйцевидные плоды со сладкой мякотью с медовым привкусом. Косточка от мякоти отделяется без труда. Кожура тонкая. Урожайность стабильная – до 30 кг с каждого дерева. Устойчив к грибковым заболеваниям.
Злато скифов Сорт раннеспелый. Светло-желтые плоды крупные, сочные, сладкие. Масса 40 г. деревья раскидистые, высотой до 2 м.
Клеопатра Позднеспелый сорт. Устойчив к морозам. Высокоурожайный. Крупные плоды весят 37-40 г. Темно-красные. Имеют фиолетовый восковый налет. Серединка красного цвета, с мелкими волокнами, мясистая, в меру сладкая. Сорт устойчив ко многим болезням.
Скороплодная Раннеспелый зимостойкий сорт. Плоды небольшие красно-оранжевые, крупные с желтой сочной, ароматной и сладкой мякотью, с небольшой косточкой, легко отделяющейся.
Мара Самоопыляемый зимостойкий сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям. Желтые округлые плоды небольшие. Их вес 20-23 г. Вкус кисло-сладкий. На 7 год выращивания дает урожай до 40 кг плодов с дерева.

Хороший урожай собирают при теплой погоде

Рейтинг лучших сортов алычи для Подмосковья

В Подмосковье можно выращивать следующие сорта:

Название сорта Характеристика
Несмеяна Сорт среднеспелый сравнительно новый. Дерево высокое, раскидистое с сильными ветвями. Крупные плоды имеют фиолетово-красный цвет. Розовая середина плотная, волокнистая. Легко отделяемая косточка. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Не самоопыляется. Урожайность средняя. Не устойчив к болезням. Транспортабельный, лежкий. Употребляется для изготовления вин.
Подарок Санкт-Петербургу Сорт желтой алычи. Дерево слаборослое, крона похожа на плакучую иву. Яйцевидные желто-оранжевые мелкие плоды кисло-сладкие, сочные. Косточка не отделяется от мякоти. Плодоношение стабильное и обильное. Дает до 60 кг урожая с дерева. Сорт транспортабелен.
Рубиновая Плоды созревают в конце июля. Они ярко-бордовые с сочной янтарной серединкой. Имеют фруктовый аромат, сладкие. Сорт очень зимоустойчивый.
Анастасия и Гек У этих сортов очень вкусные и крупные плоды весом 32 г. Сорта устойчивы к болезням.
Десертная Плоды крупные. Они красивы и вкусны. С плотной кожицей, которая имеет восковый налет.
Евгения Сорт отличается очень крупными плодами. Они в меру сочные, с легкой кислинкой. Хороши в свежем виде и для заготовок.
Пионерка Плоды очень красивые и вкусные. С маленькой косточкой, с ароматной мякотью, тонкой кожицей.
Жемчужина Плоды крупные. Их вес 30 г. серединка плотная. Вкус на любителя. Подходит для приготовления компотов.
Пурпуровая Оранжевые ягоды средних размеров очень сочные с маленькими косточками, трудно отделяющимися от мякоти, с тонкой кожицей.
Фиолетовая десертная Ягоды этого сорта очень крупные. Их вес может достигать 40 г. Мякоть ярко-оранжевая, сочная. Кожица плотная с восковым налетом. Созревает в середине июля.

Сорт алычи Пионерка

Самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Надо сразу признать, что большинство из них самоплодны лишь частично. Лучше плодоносят, если деревья другого сорта растут рядом. Лучшие опылители – сорта: Прамень, Мара, Подарок Санкт-Петербургу. Кстати, последний цветет целых две недели и может опылять как ранние, так и поздние сорта.

Совет #1. Деревья алычи одного сорта, растущие на участке, полной информации о вкусовых качествах и расцветке ягод не дают. Поэтому нужно экспериментировать.

Садоводы с опытом рекомендуют выбирать:

  • Сильные саженцы районированных сортов.
  • Скороплодные сорта (они вступают в плодоношение через два года).
  • Самоплодные сорта, если рядом не растут другие.
Название сорта Характеристика
Сигма Плоды этого сорта очень похожи на вишню. Широкоовальные. Они ароматны и вкусны. Цвет фиолетово-красный, присутствует восковый налет. Мякоть средней плотности, желтая, кисло-сладкая. Косточка от нее не отделяется.
Гек Среднепоздний сорт. Дерево высотой 2 м. крона густая, плоскоокруглая. Плоды желтые снаружи и внутри, кисло-сладкие, крупные. Вес 31 г. Сорт высокоурожайный, зимоустойчивый. Транспортабелен.
Кубанская комета Сорт морозостойкий. Плоды сиренево-бордовые, крупные, продолговатые. Мякоть средней плотности, сочная, сладкая.
Сарматка Сорт скороплодный. Ягоды яйцевидной формы, бордовые с легким восковым налетом. Красивые, вкусные, кисло-сладкие. Мякоть желтая, средней плотности.
Путешественница Морозостойкий раннеспелый сорт. Ягоды средних размеров. Весят 25-30 г. Ярко-желтые, очень ароматные, сочные. Мякоть тонковолокнистая. Вкус кисло-сладкий. Косточка от мякоти отделяется плохо. Сорт засухоустойчивый.
Гранит Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Плоды с восковым налетом, сочные. Мякоть желтая.
Чук Сорт скороплодный. Зимостойкий, высокоурожайный. Плоды темно-бордовые с оранжевой мякотью весят 28 г. Серединка ароматная, плотная, сочная.
Шатер Раннеспелый сорт. Зимостойкий. Высокоурожайный. Слаборослое дерево. Желтовато-зеленые с красными боками, бордовые при созревании ягоды крупные с желтой плотной серединой. Со слабым ароматом, кисло-сладким приятным вкусом. С неотделяемой косточкой.
Лавина Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Урожайный. Ягоды крупные, желтые, блестящие, с темно-красными боками. Середина средней плотности, желтая, ароматная, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяется свободно.
Ярило Очень раннеспелый сорт. Плоды красные, блестящие, крупные. Вес 30 г. серединка волокнистая, желтая, сочная, плотная, ароматная. Кисло-сладкий вкус. Крупная косточка, полуотделяющаяся.

Сорт алычи для Подмосковья под названием Кубанская Комета

Ошибки садоводов при выращивании алычи

Неправильная посадка. Деревья алычи будут гибнуть, если их посадить в глубокие ямы с заправкой плодородной рыхлой землей, в нижней части участка. В результате растения будут сильно разрастаться и оседать от собственной тяжести, в них будут застаиваться дождевые и талые воды. Затем – загнивать кора в нижней части штамбов. ».

Опыт выращивания алычи в Подмосковье у садоводов пока небольшой. Она пока еще не попадала в экстремальные условия неблагоприятных зим с очень низкими температурами, с внезапными похолоданиями после резких потеплений.

Совет #2. Стоит выращивать разные культуры и наблюдать за их ростом и развитием в зависимости от погодных условий.

Одна из главных ошибок даже опытных садоводов – стремление купить самые крупные саженцы. Чаще всего большие саженцы – самые плохие. Дело в том, что растения в питомниках выкапывают плугом, который у крупного саженца оставляет только половину всасывающих корней, а то и того меньше. Чтобы такие саженцы прижились на новом месте, следует почти всю его крону удалить. Кроме того, такие растения будут очень долго болеть.

А у небольших, некрасивых саженцев крона еще не развита, или вообще отсутствует, зато корни при выкапывании у них гораздо меньше повреждены. Такие саженцы гораздо быстрее приживаются и в будущем обгоняют в росте намного трехлетние саженцы. Не стоит покупать саженцы на стихийных рынках или с машин, заезжающих в садоводства, стоящих вдоль дороги. Покупайте саженцы исключительно районированные и только в питомнике, такие, которые районированы именно для вашего климата.

Еще одна ошибка – очень ранняя покупка и посадка саженцев, которые имеют открытую корневую систему. Посадка саженцев большинства садовых культур производится с 15 сентября по 5-10 октября. Для вишни и сливы – до 25 сентября.

При выборе сорта алычи, обращайте внимание на все мелочи растения

Рубрика «Вопрос-ответ» про выращивание алычи

Вопрос №1. Как на алыче может отразиться дождливое лето?

Из-за недостатка тепла плоды многих культур существенно ухудшили свои качества (вкусовые, товарные). Зато на алыче затянувшиеся дожди не отразились никак. Некоторые ее плоды оказались даже гораздо крупнее обычного. При сильном переувлажнении почвы плоды многих культур обычно трескаются, загнивают и становятся несъедобными.

Алыча тоже может растрескаться, но если такие плоды вовремя снять, то они остаются очень даже пригодными для употребления. К тому же, не стоит забывать, что алыча в меньшей степени подвержена грибным заболеваниям, в частности, плодовой гнили, но лишь при условии отсутствия загущения внутри кроны и между посадками. ».

Вопрос №2. Нуждается ли алыча в опылителе?

Судя по научным источникам, некоторые сорта алычи частично являются самоплодными. Но на эту частичность лучше не рассчитывать. Просто надо посадить рядом одновременно 2-3 цветущих сорта или расположить их прививкой в крону. Если вам понравился только один сорт, или на вашем участке нет места, другим сортам можно перепривить только одну ветку – ее цветения хватит для того, чтобы опылить все дерево.

Вопрос №3. Каковы особенности выращивания алычи?

Многие новые сорта алычи зимостойкие. Одна из главных особенностей алычи – ее быстрый рост. Опытные садоводы рекомендуют сильные ростовые побеги укорачивать, чтобы они успели созреть. Однако есть знатоки, которые оспаривают этот способ. Весной почки алычи могут подмерзать. В остальном же алыча очень привлекательна для выращивания. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Плодоносит ежегодно и обильно. Культура сравнительно устойчива к болезням и вредителям. Нейтрально относится к близкому стоянию вод.

15 лучших сортов алычи для Подмосковья и средней полосы

Сорт русской сливы (алычи) лама — описание и фото

Краснолистный сорт алычи Лама (Lama) и другие сорта русской сливы этих видов

Несколько лет я присматривалась к декоративным сливам и яблоням. Согласитесь, современный сад для горожанина не просто место "добычи" овощей и фруктов. Это место отдыха, где все должно быть прекрасно.

И конечно, хочется встречать весну зеленой травкой газона, белой пеной цветущих вишен и слив. Но в этой гармонии белого и зеленого не помешают оттенки розового или красного.

Очень эффектна слива Нигра. Казалось, вот оно — необычное пятно в весенней гамме сада: темно-красные, почти черные листья и розовые цветки. Чудесны многие сорта яблонь. Но два факта про эти культуры останавливали мою руку, открывающую кошелек. Во-первых, вкус плодов, даже на самый либеральный взгляд, посредственный. А хочется совмещать красоту и пользу. Во-вторых, со временем эти растения вырастают в гигантов, что не очень хорошо для моего маленького сада.

И однажды в Калужском госсорто-испытательном участке у Сергея Есичева я увидела небольшое деревце с глянцевыми красно-шоколадными листьями. Форма листьев говорила — это, скорее всего, абрикос. Но на ветках висели гроздья довольно крупных пурпурнокрасных слив. Мне предложили попробовать.


Ссылка по теме: Гибридная алыча или русская слива: сорта и уход


Алыча сорта Лама

Сливы оказались приятно кисло-сладкие с тонким миндальным привкусом, красная сочная мякоть легко отделялась от косточки. Это оказался замечательный сорт русской сливы (алычи) Лама.

Помимо декоративных качеств и высокой урожайности довольно крупных плодов у него есть и другие достоинства. Красивая, плоскоокруглая крона, высота взрослого дерева не больше 2 м. Высокая зимостойкость. В отличие от многих других сортов алычи Лама поздно просыпается, цветение не попадает под заморозки.

Но самое приятное открытие меня ждало уже в первый год посадки: весной из почек развернулись листочки цвета карамели — нежные, крупные, с приятным глянцевым блеском. Они еще только разворачивались, а на ветках уже "вскипели" нежно-розовые цветки. Да, я не оговорилась, саженец-двухлетка не просто дал единичные цветки, а обильное цветение. Да и в целом урожай оказался приличным.

По мере старения листья становились все более темными, шоколаднокрасными, но на молодых приростах по-прежнему привлекали внимание карамельные краски. Причем покраснение в первую очередь проявляется на внутренней стороне листа, а верхняя сторона в течение лета зеленеет.

Именно такая игра красок, блеск благородного шоколада привносит в сад не мрачные цвета, как у Нигры, а праздничное настроение. А еще она очень пластичная, легко переносит формирующую обрезку, что позволяет придать кроне особую форму. Поэтому могу всем порекомендовать этот сорт — и сад украсите, и вкусных плодов в конце августа и начале сентября отведаете.


Читайте также: Выращивание сливы в Подмосковье


Что еще могу отметить.

Из-за сроков цветения, очевидно, обманулась плодожорка — ей не досталось вкусной алычи. Как, впрочем, и птицам — они почему-то не любят лакомиться алычой, хотя сливу обклевывают азартно. Но у Ламы начиная со стадии завязей плоды темно-красного цвета, что, видимо, и смущает птичек.

Урожай алычи Ламы очень высокий.

Что важно, снятые недозрелыми, плоды прекрасно дозрели дома в ящике. Только одна проблема: нужен в саду или у соседей сорт-опылитель, что сделает урожай стабильным и максимально высоким. Так что весной опять отправлюсь к Есичеву за новой алычой — Марой. Это тоже диплоидный сорт белорусской селекции. Хотя моя коллекция слив и справлялась с опылением Ламы, но раз специалисты считают Мару лучшим опылителем — надо брать. Тем более что у этого сорта очень вкусные желтые плоды.

Справедливости ради должна отметить и один недостаток Ламы — в ветреную погоду ее зрелые плоды дружно осыпаются. Но этот недостаток с лихвой перекрывают достоинства. Так что мое особое спасибо белорусскому селекционеру Валерию Матвееву за этот замечательный сорт.


Читайте также: Выращивание плодовой сливы и уход за деревом


Другие сорта краснолистных слив

Очень популярна декоративная пурпурнолистная форма сливы вишненосной (слив Писсарда) Atropurpurea, а также сорта Nigra, Woodi. Неотразим сорт Purpusii (Hessei) — кустарниковая садовая форма, листья при распускании бледно-зеленые, потом становятся пурпурно-фиолетовыми с неровной кремовой или розовой каймой, цветки белые. К сожалению, эти сорта нестабильны в средней полосе, нередко обмерзают (они ведь выведены во Франции и Калифорнии). Более перспективны гибриды сливы Писсарда с другими сливами — например, слива цистеиа (гибрид со сливой карликовой), сорта Алые паруса, Весеннее пламя, Красная лента, Cocheco, Trailblazer (Hollywood), Purpleleaf Kelsey.

© Н.ДОРОНИНА, садовый дизайнер Московская обл.

Поделись в социальных сетях:

Похожие

Информация

1. Название Алыча
2. Родина Азия
3. Род Слива
4.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья: рейтинг лучших, гибридные сорта алычи

Вес

7 г
5. Цена за 1 кг 100 рублей

Описание фрукта

Алыча – плодовое дерево рода слива, семейства розовых. Родиной дерева предположительно является Передняя Азия и Закавказье. Дикие и культурные формы алычи распространены на Тянь-Шане, в Средней и Малой Азии, на Кавказе, в Молдавии и Украине. В России ее выращивают в Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской и других южных областях.

Алыча представляет собой многоствольные деревья с колючими ветками или кустарники высотой от 3 до10 м. Листья эллиптические, с заостренной верхушкой. Цветет в начале мая одиночными цветами, белыми или розовыми. Плодоносит в августе-сентябре. Урожайность дерева – до 300 кг.

Плоды небольшие (около 3 см в диаметре), округлые, сочные, с продольной бороздкой. С одной косточкой внутри. Бывают кислыми, кисло-сладкими или сладкими, в зависимости от сорта. Цвет плодов − зелёный, жёлто-оранжевый, красный, темно-фиолетовый, иногда с лёгким восковым налётом.

Фото: фрукт Алыча

Полезные свойства

Плоды содержат большое количество полезных органических кислот и аскорбиновой кислоты. А также пектин, каротин, витамины группы B, РР, Е, сахара. Минералы: калий, магний, фосфор, железо.

Алыча полезна для иммунной системы. Плоды хороши для лечения и профилактики гиповитаминозов, куриной слепоты и цинги. Употребление плодов благотворно сказывается на нервной системе, успокаивает и расслабляет, помогает в борьбе со стрессом.

Сок алычи отлично освежает и тонизирует. Кроме того, он помогает при простудах, его можно применять как потогонное и противокашлевое средство.

Благодаря органическим кислотам и пектину алыча стимулирует деятельность пищеварительного тракта, устраняет запоры, выводит токсины. Она полезна при болезнях печени и желчевыводящих путей, сердца. Благодаря относительно низкому содержанию сахаров плоды можно включать в рацион больных сахарным диабетом и ожирением.

Из косточек получают жирное масло, которое широко применяется в медицине, косметологии, парфюмерии. Компоты и настои из алычи повышают аппетит, улучшают переваривание пищи, полезны при гастритах с пониженной кислотностью.

Вредные свойства

Употребление плодов в свежем виде противопоказано при повышенной кислотности и язве желудка.

Особенности

Плоды алычи идут в пищу свежими и в виде компотов, сиропов, варений. Алыча является основным компонентом соуса «Ткемали».

Алычовое дерево используется в ландшафтном дизайне в качестве декоративного, благодаря особой красоте в пору цветения.

Самые лучшие сорта алычи для Подмосковья

.

Алыча Сонейка

Алыча Сонейка – высокоурожайный сорт с отличными характеристиками.

Лучшие сорта алычи. Описание, фото и рейтинг сортов.

Созревание среднераннее, урожайность высокая, и это при том, что само деревце не отличается сильным ростом. Крона дерева имеет плоскоокруглую форму и среднюю густоту. Дерево начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Нельзя не отметить, что алыча Сонейка отличается крупными плодами со светло-зеленой или желтой кожицей и желтой, невероятно сочной мякотью с кисло-сладким привкусом.

 

Алыча гибридная «Красномясая подгорная»

Плоды крупные 20-30 г, тёмно-малиновые, почти бордовые с мясистой малиновой мякотью десертного вкуса, хорошо отделяется косточка. Очень хороша в компоте и заморозке. Зимостойкость средняя.

Сорт самобесплодный. Одно дерево способно дать до 20 кг плодов. Созревают они в середине августа – 16-20 числа. Характеризует этот сорт то, что первые плоды можно собирать уже на третий год после посадки. К недостаткам сорта можно отнести слабую зимостойкость дерева и почек .

Алыча гибридная«Черная Крупная».

Высокоурожайный, среднезимостойкий сорт. Дерево сильнорослое с компактной кроной. Плоды крупные 27-40 г., округлые, черного цвета. Вкус хороший, кисло-сладкий. Среднепозднего срока созревания. Заслуживает самого широкого распространения.

 

Особенности роста и продуктивности алычи

Значение алычи, ее распространение

Алыча – плодовое дерево., широко распространенное в южных районах России. Плоды алычи содержат до 10-12 % сахара, 4-5 % лимонной и яблочной кислот, до 0,12 % пектиновых кислот, а так же витамины С и А. В ядрах алычи находится в среднем 42 % масла, близкого по своему качеству к миндальному.

Плоды алычи используют для приготовления различных блюд (квацарахи, скацебели, пюре и др.) повидла, варенья, желе, соков, компотов. Из алычи на Кавказе приготавливают сушенные лепешки, лаваш, ткемали, богатые кислотой и содержащие витамин С. Кислый лаваш долго хранится, его можно использовать как средство, предупреждающее цингу.

Алыча – важнейший подвой для сливы и один из распространенных подвоев для персика, нектарина и абрикоса в основных районах возделывания этих культур на плотных и переувлажненных почвах. Она находит применение и в декоративном садоводстве, а также используется в ветрозащитных, придорожных полосах и лесных культурах.

До настоящего времени широкой известностью пользовались плоды дикой алычи. Многочисленные сорта этой культуры оставались известны лишь на своей родине, и возделывали их в основном на приусадебных участках.

Плоды культурной алычи употребляют в свежем виде и консервируют. В свежем виде особенно ценны крупноплодные сорта гибридной алычи –Фиолетовая, Десертная, Обильная, Кубанская комета и др., характеризующиеся ароматностью, приятным кисло-сладким вкусом, красивым внешним видом..

Ареал дикорастущей алычи обширен. Она произрастает в Ираке, Сирии, Ливане, Турции, В странах Балканского полуострова, вплоть до отрогов Альп (Австрия) и Карпат (Румыния)..

В России алыча особенно широко распространена на Кавказе. Многие исследователи (П. Виноградов — Никитин, В. Г. Екимов, Н. И. Вавилов, А. В. Васильев, Н. В. Ковалев, М. Алиев. и др.) указывают на огромное разнообразие алычи в Закавказье, где она поднимается в горы на высоту до 2000 м. Много формам алычи и в лесах Северного Кавказа и Средней Азии. В Средней Азии алыча распространена в горах Копет-Дага, Памиро-Алая и Тянь-Шаня, где произрастает на высоте от 800-1000 до 2000-2200 м над уровнем моря.

В Крыму дикорастущая алыча отсутствует. Указания В. А. Рыбина о нахождении ее в лесах не подтвердились. В. Косык было установлено, что В. А. Рыбин имел дело с одичавшими формами алычи.

В лесах алыча обычно сопутствует грецкому ореху, яблоне, клену, занимая второй, а в ореховых лесах иногда и третий ярус, часто встречается по опушкам лесов.

Алычу вводили в культуру одновременно с другими плодовыми породами прежде всего в районах древней земледельческой культуры – в Закавказье, Иране Малой Азии. Алыча именно этих районов имеет признаки наиболее культурных сортов.

Самым древним очагом культуры алычи является, по-видимому, Армения, где алыча пользуется большой потребляемостью, а земледельческой культура стоит на высоком уровне еще со времен государства Урарту. В частности на древнюю культуру алычи в Армении и Азербайджане указывают А. М. Вермишян и А. Д. Раджабли. На Черноморском побережье Кавказа и Крыма находки косточек алычи относятся к 5 в. до новой эры и связаны с греческими колониями (В. Д. Блаватский).

Своеобразна также древняя группа сортов алычи Грузии, но грузинские сорта меньше распространены. Недостаточное внимание к распространению и улучшению алычи во многих районах Грузии объясняется тем, что здесь, в лесах обилие достаточно крупноплодных и кислых форм, а национальные вкусы требуют именно кислых плодов. Однако ряд форм из Западной Грузии, Абхазии и Аджарии ценны по своим признакам.

На окраинах ареала алычи, в частности на Северном Кавказе, Балканах, в Средней Азии, высококачественных сортов связанных по происхождению лишь с местными дикорастущими формами, создано не было. В этих районах на данный момент ведется выведение лучших культурных, а вернее полукультурных сортов, однако, по своим качествам они далеки от лучших образцов Закавказья и Крыма.

Надо также отметить, что почти во всех районах, где распространена дикая алыча, и сейчас можно наблюдать ее окультуривание путем случайного или сознательного переноса дикорастущих форм в сады.

В настоящее время, когда популярность культурной алычи растет, а сортимент быстро улучшается, имеются все основания считать, что площади под этой культурой в ближайшие годы будут быстро возрастать и алыча займет достойное место в ряду плодовых пород южной зоны плодоводства нашей страны.

Сортовой состав и его характеристика

Сорта алычи многочисленны и специфичны для каждого из районов, где они создавались. Отбор форм алычи в соответствии с вкусами местного населения определяет ценность для вполне определенных способов использования. В связи с тем, что алыча из любительской все больше превращается в промышленную плодовую породу, к ее сортам предъявляются новые, более высокие требования – высокая урожайность, зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, высокие вкусовые, товарные и консервные качества плодов, их транспортабельность и т.д. Так как многие сорта алычи вышли за преграды первичного очага их возделывания и культивируются в новых районах, зачастую менее благоприятных для них, к подбору сортов алычи для закладки промышленных садов надо подходить очень осторожно, используя прежде всего опыт расположенных поблизости учреждений и сортоучастников, испытавших различные сорта этой культуры.

Местные сорта алычи были известны в различных районах нашей страны давно. Многие сорта, выведенные в Крыму К. Ф. Костиной, получили широкое распространение и составили в большинстве районов южной зоны плодоводства нашей страны основу первого промышленного сортимента. В районированном сортименте алычи насчитывается более 30 сортов, среди них такие сорта, как Пионерка, Пурпуровая, Красавица, Васильевская 41, Никитская желтая, Курортная и др. Определенный интерес представляют сорта Бахши, Субхи ранняя, Субхи плотномясая, Шелиховская и др. выведенные Е. П. Шоферистовым.

Лучшие сорта грузинской алычи ткемали выведены на Кутансской опытно-селекционной станции И. А. Георгберидзе и др. Это сорта, получившие распространение в промышленных насаждениях, — Цители дроша, Газалхулис мерцхали, Гульдедова и др.

Ценные местные сорта выведены также в Грузинском НИИ консервной промышленности А. К. Нижарадзе, Н. Г. Эбралидзе, в Бтумском филиале этого института (А. Ю. Курпейшвили), а также на Сухумской опытной станции ВНИИ, (Л. Х. Хашба)

На Северном Кавказе районированы сорта: Неберджайская ранняя, Кубанская комета, Путешественница селекции Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР и сорта Оленька селекции ГНБС. Проходят производственное и государственное сортоиспытание: Лыхны, Гранит, Лавина, селекции Крымской опытно-селекционной станции, Румяная зорька, Амазонка, Идиллия, Муза, Награда, Рапсодия, Сестричка, Аленький цветочек селекции ГНБС.

Жемчужина.

Сорт выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сеянец от свободного опыления алычой сорта сливы китайской Клаймакс.

Дерево слаборослое, крона плоскоокруглой формы, средней густоты.

Плод среднего размера, массой 24 г., удлиненно –яйцевидной формы, с заостренной вершиной и мелкой воронкой у основания; брюшной шов слабо выражен. Кожица фиолетово-красная, с густым сизым восковым налетом, плотная.

Мякоть красная, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, слабо-ароматная. Косточка средней величины, хорошо отделяется.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для всех видов переработки. Дегустационная оценка (баллы): свежие плоды -4,5; сок- 4,8 ; компот-4,3; варенье -4,7.

Зимостойкость цветковых почек и древесины средняя. Засухо-устойчивость средняя. Среднеустойчивость к клястероспориозу и бактериозу.

Рекомендуется для испытания в Краснодарском и Ставропольском краях.

Кубанская комета.

Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР от скрещивания сливы китайской Скороплодной с алычой Пионерка. Районирован в Краснодарском крае.

Дерево слаборослое (2,5 х 3,0 м в возрасте 8 лет); крона плоскоокруглой формы, средней густоты.

Плод крупный, массой 29 г., яйцевидной формы; вершина плода заостренная, у основания с углублением; брюшной шов выражен слабо. Кожица блестящая, с небольшим восковым налетом, средней толщины, с плода снимается с трудом. Окраска кожицы бордовая, сплошная. Мякоть желтая, волокнистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, полный, со слабым ароматом. Косточка небольшая, не отделяющаяся от мякоти.

Урожайность высокая и ежегодная. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.

Зимостойкость цветковых почек и древесины очень высокая. Засухоустойчивость средняя. Относительно устойчив к клястериоспорозу, монилиозу и бактериозу. Частично самоплодный.

Достоинства сорта – высокая зимостойкость цветковых почек, обильная ежегодная урожайность, частичная самоплодность, универсальность назначения.

Неберджайская ранняя(Ранняя консервная).

Сорт выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР посевом косточек от свободного опыления сорта Пурпуровая. Районирован в Краснодарском крае, представляет интерес для широкого производственного испытания в предгорных районах Северного Кавказа и в республиках Закавказья.

Дерево сильнорослое, крона овальная, с возрастом метловидная, средней густоты, густооблиственная.

Плоды мелкие и средних размеров, массой 16 г, овальной формы, с округлой вершиной, у основания глубокая воронка. Брюшной шов слабо выражен. Восковой налет средний. Кожица блестящая, средней толщины, с плода снимается с трудом. Окраска бордовая, сплошная. Мякоть желтая, у кожицы красная, плотная, средней сочности. Вкус резко кислый, при полной зрелости кисло-сладкий. Косточка отделяется от мякоти. Урожайность высокая. Плоды пригодны для всех видов консервирования.

Зимостойкость и засухоустойчивость удовлетворительные. Устойчивость к клястериоспорозу и плодовой гнили высокая.

Обильная.

Сорт выведен в ГНБС от скрещивания сливы китайской Бербанк с алычой Таврической. Районирован на Северном Кавказе, в нескольких областях Украины, Киргизской и Армянской ССР.

Дерево слаборослое. Крона редкая или средняя по густоте, густооблиственная, плоская, с пониклыми ветвями.

Плоды крупные, округлые, массой 34 г, вершина плодов округлая, основание с глубокой воронкой, брюшной шов выражен слабо.. Кожица тонкая, плотная, с сильным восковым налетом, с плода снимается легко. Основная окраска красная, покровная –сплошная синяя с бордовым оттенком. Мякоть оранжевая, красная у кожицы, плотная, средней сочности и сахаристости. Аромат средний. вкус гармоничный, приятный (4,5 балла). Косточка относительно небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Урожайность очень высокая, но постепенно уменьшается. Плоды транспортабельны и лежки, пригодны для употребления в свежем виде, замораживания, сушки и изготовления консервов (кроме компотов и варенья).

Дерево быстро растет, рано вступает в плодоношение (на 2-3-й год после посадки). Зимостойкость деревьев и цветковых почек средняя, восстановительная способность высокая.

Это один из наиболее крупноплодных сортов гибридной алычи, выведенных в ГНБС, достаточно устойчив к плодовой гнили и клястероспориозу, но частично повреждается тлей, плодожоркой и пилильщиком.

Достоинства сорта: урожайность, скороплодность, крупноплодность и хорошее качество плодов, слаборослость.

Недостатки сорта: ломкость ветвей, быстрое снижение урожая, непригодность для приготовления компотов и варенья, неустойчивость к вредителям.

Пионерка.

Сорт выведен в ГНБС на основе местных форм алычи. Районирован на Северном Кавказе, в нескольких областях Украины и Туркменской ССР.

Дерево сильнорослое. Крона широкоокруглая, раскидистая, с пониклыми тонкими ветвями, густая, густооблиственная.

Плоды средней величины или крупные (35х 30 х29 мм), массой 25 г, округлой формы, со слабым углублением у основания, шов слабо выражен. Кожица средней толщины, плотная, легко растрескивается во влажную погоду. Окраска плодов бордовая, с характерными розовыми пятнами и полосками, очень красивая. Мякоть плода кремовая, красная у кожицы, нежной консистенции, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, аромат отсутствует. Один из наиболее высококачественных сортов алычи. Косточка средней величины, отделяется от мякоти плохо.

Урожайность очень обильная (15-летнего дерева – до 300 кг).

Устойчивость к вредителям хорошая, клястериоспорозом поражается средне.

Достоинства сорта – высокая урожайность, отличные вкусовые качества плодов. Недостатки – склонность плодов к растрескиванию, низкая зимостойкость дерева, невысокие консервные качества плодов.

Июньская роза(Июльская роза)

Плоды крупные, кругло-овальные, красные. Мякоть желтая, розовая у кожицы, хорошего вкуса: кисло-сладкая, с приятным ароматом. Созревает в конце июня. Среднерослый. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокие.

Глобус

Плоды очень крупные, округлые, темно-красные. Мякоть плотная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Косточка мелкая, отделяется. Созревает в конце июля. Среднерослый, устойчив к болезням. Зимостойкость средняя. Пыльца нежизнеспособная. Сорт не может быть использован в качестве опылителя.

Гек

Плоды крупные, округло-овальные, желтые. Мякоть нежная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Созревает в конце июля. Среднерослый, устойчивый к болезням, зимостойкий.

Лавина –сорт введен Крымской опытно-селекционной станцией ВИР. Дерево среднерослое. Зимостойкость цветковых почек и древесины высокая. Засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к бактериозу.

Вступает в плодоношение на 3-4 й год. Урожайность 125 ц /га.

Сорта алычи

Плоды крупные, розовые или ярко –красные. Мякоть плотная. Вкус кисло-сладкий. Косточка отделяющаяся.

Колонновидная

Плоды крупные, овальные, темно-красные. Мякоть желто-розовая, при полном созревании – красная, хорошего вкуса. Косточка полуотделяется. Цветет позже других сортов алычи. Созревает в конце июля –начале августа. Среднерослый, зимостойкий, устойчивый к болезням. Пригоден для суперплотных посадок.

Отношение алычи к неблагоприятным условиям среды

В сложившейся экономической ситуации на передний план выходит проблема подбора адаптивных культур и сортов, которые при минимальном уходе могут приносить достаточно высокие урожаи плодов хорошего качества. Приобретают особое значение также сорта, устойчивые к морозам, болезням и другим экстремальным факторам среды, способствующие наиболее полной реализации возможностей современных интенсивных технологий.

По зимостойкости алыча в значительной степени уступает наиболее выносливым сортам сливы, что связано с ее более коротким и менее глубоким периодом покоя. Особенно это относится к цветковым почкам. Однако большинство сортов алычи превосходит по зимостойкости абрикос и персик, поскольку имеет более медленные темпы весеннего развития по сравнению с этими культурами, а так же более высокую морозоустойчивость в состоянии покоя. Деревья алычи более выносливых сортов зимой в Краснодарском крае переносили морозы до –34оС без сильного подмерзания. Особенно важна более высокая устойчивость цветковых почек алычи в конце зимы и весной во время резких возвратных похолоданий.

Менее морозостойким органом дерева алычи являются цветковые почки. В состоянии покоя они легко переносят морозы до –20-25оС, а ряд сортов и до –35оС. Однако после выхода из состояния покоя их морозостойкость резко снижается.

Наиболее устойчивы против возвратных похолоданий в конце зимы оказались сорта с более коротким периодом зимнего покоя: грузинские — Чернильная, Кутаиси, Колхозник; пачеванские – Кок-султан; крымские –Отличница, Скороспелка и др.

Среднезимостойкими можно считать сорта Крымской алычи – Пионерка, Урожайная, Красный мак, Южанка, Крымская поздняя 143, Крымская овальная, сорта гибридной алычи – Ароматная, Десертная, Обильная.

Слабозимостойкими оказались сорта –Желтая поздняя 90, Красная сочная поздняя, Аппетитная, Люша шаровидная, Победа.

Незимостойки сорта Крымской алычи Агрономическая, Курортная, Скороспелка, Никитская желтая, Красная сочная, Лакомка, Таврическая, Люша плотномясая, Крымская 63, сорта гибридной алычи – Земляничная, Искушение, Золотая осень, Золотисто-оранжевая, Фиолетовая поздняя, Партизанка.

Коллекционный материал рода Рrunus Mill, имеющийся на Крымской опытно-селекционной станции, позволило выделить для селекции наиболее зимостойкие виды и сорта. В скрещивании с алычей были использованы сорта зимостойких диплоидных слив: китайской, а так же сорта вишнеслив. Из подвидов алычи использовали: крымскую, грузинскую.

В результате были созданы зимостойкие сорта алычи, такие как Кубанская комета, Путешественница, Сигма, Шатер, Гек, которые по зимостойкости значительно превзошли представителей первого поколения районированных сортов, не уступая по этому признаку сортам сливы, возделываемым в регионе. Представилась возможность продвинуть промышленную культуру алычи в степные районы Краснодарского и Ставропольского краев, в Ростовскую область, южные районы Воронежской и Белгородской областей.

Высокой адаптивности алычи способствует ее исключительная пластичность и полиморфизм. Она успешно культивируется как на сухих скелетированных почвах в предгорьях, так и на переувлажненных тяжелых слитых черноземах, где плодовые насаждения расти не могут. Алыча сравнительно лучше других плодовых пород выносит засоление почвы (в степной зоне) и высокое стояние грунтовых вод (в плавневой зоне). Хорошо растет и на песках.

Разно качественность цветковых почек, легкая пробудимость ростовых и смешанных почек, высокая регенерационная способность деревьев –все это способствует приспособлению алычи к различным природно-климатическим условиям. К тому же большинство новых сортов отличаются комплексным иммунитетом к болезням, что благоприятствует созданию садов с применением экологически чистых технологий.

В настоящее время создана серия зимостойких сортов, которые характеризуются отличными товарными, вкусовыми и консервными качествами плодов – Чук, Гранит, Июньская роза, Сарматка, Подарок друзьям. Они представляют интерес для широкого использования в европейской части России.

Но наряду с зимостойкими сортами алычи созданы высококачественные сорта для возделывания в традиционных регионах, имеющие зимостойкость на уровне ведущих стандартных сортов – Обильной, Десертной, Пурпуровой. Среди них самый крупноплодный сорт –Глобус. Жемчужина отличается спелыми плодами похожими на сливы –венгерок, вкус отличный, Кремень — обладатель хрящеватых плодов, не превзойденных для транспортировки и консервирования. Эти сорта больше подходят для выращивания на скалах и при задернении междурядий.

Алыча обладает относительно высокой засухоустойчивостью, превосходя в этом отношении черешню и сливу, но уступая абрикосу и персику (К. Ф. Костина.) Однако степень засухоустойчивости различных разновидностей, сортов и форм неодинаковая. Имеются указания Н. В. Ковалева, Г. В. Трусевича и других авторов о большой засухоустойчивости тех форм, которые формировались в более сухих местообитаниях, а также разновидностей из Восточного Закавказья, Западного Тянь-Шаня и Копет-Дага по сравнению с грузинскими и северокавказскими.

Более засухоустойчивы сорта понтийской алычи – Пурпуровая, Пионерка, Лакомка, Никитская желтая и другие. Из стандартных сортов Краснодарского края наиболее засухоустойчивой оказалась Культурная красная – представитель каспийского подвида. Недостаточно засухоустойчивы сорта гибридной алычи, у которых в засуху особенно сильно снижается урожай и ухудшается качество плодов.

Алыча по характеру физиологических процессов отличается от других пород. Транспирация наиболее высокая, водоудерживающая способность самая низкая, содержание воды в листьях не высокое, поэтому велика быстрота расходования листьями водного запаса.

Наиболее засухоустойчивыми следует считать сорта алычи сочетающие высокую водоудерживающую способность листьев с их жаростойкостью. К их числу принадлежат северокавказская алыча, Желтая местная, Крымский сорт Степнячка, Нахичеванская алыча Ареш, армянские сорта Аштаракская №2, №12, Каспийская алыча Пайз — Маласи и гибридные сорта Пуцновая и Фиолетовая десертная. К относительно засухоустойчивым можно также отнести сорта, обладающие высокой водоудерживающей способностью и достаточно высокой жаростойкостью листьев, такие как Гейджа –Султани, Яз Маласи, Зеленка ранняя, тунтунская, относящаяся к иранскому и каспийскому подвиду. В условиях орошения ценны также жаростойкие сорта, по характеризующейся относительно не высокой водоудерживающей способности (каспийская алыча Шабрани и крымский сорт Василевксая 41)

Наиболее засухоусточивы сорта алычи, у которых совмещены низкая жаростойкость и слабая или средняя водоудерживающая способность листьев: Крымский сорт Пионерка, грузинские сорта Иона, Консервная, Красное знамя, Кутаиси, Диони, Черноокая красавица, гибридная алыча Десертная. К сортам со средней засухоустойчивостью относятся Аштаракская №1, Кок-султан, Культурная красная, Раждаби, Люша, Пурпуровая, Земляничная, Обильная, Сеянец Ванеты.

По жаростойкости алыча значительно превосходит сливу. Это объясняет ее преобладание над последней в Восточном Закавказье и Иране, а также не менее широкое распространение по сравнению со сливой в ряде других районов с жарким летом (Средняя Азия, Крым). Наиболее высокая жаростойкость установлена у сортов Гейджа-султани (иранская), Шабрани (каспийская), Аштаранская №1 и Аштаранская №2 (армянская), Желтая (северокавказская). Листья этих сортов способны переносить температуру 60 оС



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *