Сорта краснокочанной капусты

Сорта краснокочанной капусты

.

Содержание

Блюда из кольраби

Капуста кольраби — это весьма ценный продукт, является несомненным лидером по содержанию витамина С среди собратьев и превосходит по его содержанию, цитрусовые — лимон и апельсин. Дословно, название этой капусты переводится как: капуста-репа, видимо благодаря схожей форме. Из капусты кольраби готовят салаты, её тушат и жарят, добавляют в супы, консервируют. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из кольраби с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Что приготовить из капусты кольраби?

Ингредиенты

Кольраби — 1 шт.
Масло растительной — 1 ст.л.
Базилик — 1 лист
Петрушка — 1 лист
Чеснок — 1 маленький зубчик
Соль — по вкусу

Жареная капуста кольраби может быть самостоятельным блюдом, а также подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбных блюдам.

Наталия М.

Ингредиенты

Капуста кольраби — 950 г
Лук репчатый — 150 г
Чеснок — 25 г
Зонтики укропа — 2 шт.
Лист смородины — 2 шт.
Лист вишни — 2 шт.
Перец чёрный горошек — 8 шт.
Перец душистый — 4 шт.

Маринад:
Вода — 500 мл
Соль — 0,5 ст.л.
Уксус столовый — 50 мл
Сахар — 50 г

Если на вашей даче выросла вкусная и полезная капуста кольраби, предлагаю её заготовить на зиму. Это отличная закуска к обеденному …

Svetlaya

Ингредиенты

Кольраби – 1 шт;
Морковь – 1 шт;
Огурец – 1 шт;
Помидор – 1 шт;
Кинза;

Раст. масло – 2 ст.л;
Лимонный сок – 1-2 ст.л;
Сушеный тимьян – 1/2 ч.л;
Соль, перец.

Предлагаю приготовить легкий летний витаминный салат из капусты кольраби и моркови. Его польза заключается в оптимальном подборе овощей и в …

Ina

Ингредиенты

Кольраби — 1 шт;
Огурец — 1 шт;
Зернышки семечек — 50 грамм;
Масло растительное — 2 ст.л;
Укроп;
Соль.

 Хочу вам предложить очень вкусный и легкий салатик, в состав которого входит капуста кольраби.

Очень хорош такой салат весной, когда …

Esenija

Ингредиенты

Куриный бульон — 2 литра;
Капуста кольраби — 200-250 грамм;
Картофель — 3-4 штуки;
Морковь «мини» — 20 штук;
Репчатый лук — 1 штука;
Зелень петрушки, укропа;
Соль — по вкусу.

 Капуста кольраби — полезный и ценный овощ, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд, в том числе и легкий …

Ната Киселева

Ингредиенты

Кольраби — 500 грамм;
средний молодой кабачок — 1 штука;
морковь — 1 штука;
репчатый лук — 1 штука;
помидоры — 2 штуки;
зелень укропа — 3 веточки;
щепотка сахара;
соль, черный молотый перец — по вкусу,
растительное масло — 2 ст.л.

Краснокочанная капуста – сорта, посадка и уход, польза красной капусты

 Кольраби — разновидность белокочанной капусты и ценный диетический овощ, который богат витаминами, особенно витамином С, и микроэлементами. По вкусу кольраби …

Ната Киселева

Ингредиенты

Кольраби – 1 шт;
Огурец свежий – 1-2 шт;
Яйца – 2 шт;
Майонез – по вкусу;
Соль – по вкусу;
Зеленый лук – 2-3 пера.

Кольраби очень полезная и вкусная капуста. Есть несколько сортов разного цвета. По вкусу капуста кольраби немного напоминает белокочанную капусту, однако …

Irina Serdyuk

Краснокочанная капуста была выведена на Западе, но в России она менее распространена из-за своей сухости и остроты, потому краснокочанная не так широко используется в кулинарии, как белокочанная капуста. При этом, благодаря своей мощной корневой системе, она больше вбирает в себя питательных веществ и обладает богатым списком полезных качеств. Краснокочанная капуста имеет красноватый, бордовый или фиолетовый окрас благодаря содержанию антоциана.

  Выращивание краснокочанной капусты 

Перед посадкой данной культуры необходимо правильно выбрать место с рыхлой и легкой землей, желательно сажать ее на то место, где ранее выращивались, например, картофель или лук, огурцы, томаты. Как и другие виды капусты, краснокочанная, при посеве в открытый грунт семян, потребует сооружение парника, также посадку стоит производить в пасмурный день, чтобы избежать воздействия солнца.

Краснокочанная капуста любит прохладу, потому выращивать ее можно от 18 градусов тепла до -5 градусов холода, но заморозки выдерживает только кратковременные, зато они благотворно повлияют на вкусовые качества капусты, стоит кочану немного подмерзнуть, как он становится сочнее и вкуснее. При выращивании краснокочанной капусты потребуется достаточно продолжительный световой день, приблизительно 14 часов, при его недостатке кочан развивается медленно, а листья зеленеют. Краснокочанная капуста нуждается в частом поливе, т.к. не переносит засушливости, но здесь главное соблюсти «золотую середину», не стоит забывать, что как и любое растение, этот вид капусты нуждается в подкормке. Для подкормки краснокочанной капусты подойдут растворы мочевины, древесная зола или азотистые удобрения, но ими не стоит злоупотреблять, т.к. это снижает качества капусты и приводит к частому бактериальному поражению.

Краснокочанку убирать начинают с августа и продолжают до середины октября, в зависимости от периода созревания, точно также, как и белокочанную.

Уход за капустой требуется тот же, что и за белокочанной, отличие лишь в периодах созревания, у краснокочанной он 90-160 дней, а это почти 6 месяцев.

  Полезные свойства краснокочанной капусты 

Краснокочанная капуста прекрасно подходит диабетикам и тем, кто сидит на диете. Ведь при минимуме калорий она содержит максимум витаминов и питательных веществ, количество которых превышает содержания в белокочанной.

В краснокочанной капусте содержатся витамины А, С,В, Калий, Магний, Фосфор, Железо, Селен, Цинк и многие другие.

В основном капусту потребляют без термической обработки, так она сохранит свои полезные свойства, а их немало:

  • благодаря содержанию антоциана повышает эластичность кровеносных сосудов и выводит токсины;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует нормализации содержания холестерина в крови;
  • укрепляет иммунную систему с помощью витамина С, содержащегося в капусте;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Сок краснокочанной капусты, содержащий витамин А помогает освежить цвет лица, а кожу сделает нежной; укрепит ногти и эмаль зубов.

Краснокочанная капуста. Лучшие сорта и полезные свойства

Также он является прекрасным средством при авитаминозе для укрепления организма в целом.

Содержание витамина В в капусте поможет бороться с нервными расстройствами и поможет обмену веществ. Селен, содержащийся в овоще необходим для нормальной работы предстательной железы.

  Сорта краснокочанной капусты 

Как и большинство овощей, краснокочанная капуста имеет несколько периодов созревания, что отражается в сортах. Конкретный сорт и период созревания каждый подбирает для себя сам, опираясь на характеристики плода.

  К ранним сортам можно отнести:

Сорт  краснокочанной капусты Нурима F1, ее кочан имеет круглую форму фиолетового цвета, сорт не боится колебаний температуры, стоек к ряду болезней.

Примеро F1 — один из самых ранних сортов краснокочанки, имеет отличные вкусовые качества, выделяется своей плотностью и равномерностью в росте — круглый плотный кочан. Само растение крайне хладоустойчивое.

Сорт краснокочанной капусты Каменная головка — один из любимых сортов российских дачников. Растение обладает достаточно крепким кочаном и высокой урожайностью, малоуязвима вредителями.

  Среднеспелые сорта такие как:

Михневская краснокочанная капуста — хорошо хранится и обладает отменными вкусовыми качествами,  устойчива к болезням.

Рубин МС считается лучшим из сортов краснокочанной капусты, т.к. созревает за 120 дней и дает высокую урожайность, прекрасно хранится.

  К поздним сортам краснокочанной капусты относятся: 

Сорт Гако, популярен своими способностями долго хранится и не растрескиваться, устойчив к засухе и холоду. Кочан краснокочанной капусты сорта Гако темно-фиолетового цвета.

Сорт Родима F1 устойчив к растрескиванию и длительному хранению, обладает отличными вкусом.

  Что можно приготовить из краснокочанной капусты 

Из краснокочанной капусты можно приготовить массу полезных салатов, добавив в них еще пару видов овощей, и заправив оливковым маслом. Краснокочанную капусту используют при приготовлении блюд, ее тушат, маринуют и добавляют в супы, вместо белокочанной капусты, но тогда будьте готовы отведать суп синего цвета. Краснокочанная капуста имеет горьковатый вкус, который можно убрать просто, обдав ее кипятком или размяв с солью, после этого ее закладывают в основу салата.

Рекомендуем почитать интересные статьи:

Латинское название

Brassica oleracea

Описание

Двулетнее растение. В первый год жизни образует укороченный стебель с крупными, простыми, цельными, сидячими или черешковыми листьями. Форма листа округлая, овальная или почковидная. Окраска как наружных (кроющих), так и внутренних листьев светло-, темно-фиолетовая или красно-фиолетовая. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг. Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена созревают на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Используемая часть

Листья. Превосходит белокочанную капусту содержанием витаминов, минеральных солей, органических кислот.

Сбор и заготовка

Убирают кочаны 8-10 октября, когда их масса достигает 500-600 грамм. Уборку производят в сухую погоду, оставляя при срезке два-три кроющих листа. Прикопанная с корнями в подвале капуста сохраняется почти до нового года.

Выращивание

Требования к температуре, влажности, условиям освещения такие же, как и у капусты белокочанной.

Применение

Обладает великолепными бактерицидными свойствами.

Выращивание краснокочанной капусты

Краснокочанную капусту также используют для профилактики заболеваний желудка.

Из нее получаются замечательные салаты, винегрет, ее маринуют, можно тушить, но не варить. Если при квашении белокочанной капусты добавить краснокочанную, то конечный продукт будет значительно обогащен витамином С.

Краснокочанная капуста была выведена в 16 в. в Западной Европе, а в Россию попала в 17 в. под названием «синяя капуста». Первое упоминание о краснокочанной капусте имеется в русском лечебнике «Прохладный вертоград» (1672), где ее рекомендовали употреблять для отделения мокроты и при лечении «внутренних органов и чирьев».

   

  ::   просмотров — 230   ::   комметариев — 0

Загрузка. Пожалуйста, подождите…
Регистрация по заявке на емейл
Самоделки для дачи- сделай сам

Статья из категории:Огород без хлопот

Как выращивать краснокочанную капусту

Выращивать краснокочанную капусту ненамного сложнее белокочанной, зато в салатах сиреневые листья выглядят великолепно, а еще в них содержится, масса полезных веществ.

Часто в магазинах мы видим не только обычную белокочанную капусту, но и кочаны с красными листьями. Правда, покупают последнюю реже: стоит она дороже белокочанной, а почему — непонятно. На самом деле все объяснимо. Краснокочанную капусту дольше выращивать, а еще она очень полезная. В ней содержится вещество антоциан — он придает овощу красивый бордовый цвет, остринку во вкусе, а еще повышает гемоглобин в крови, улучшает работу капилляров. А если учесть, что краснокочанная капуста богата витаминами А, группы В, С, Н, РР и ценными микроэлементами, то сразу становится понятно, что есть ее надо. А чтобы не переплачивать, нужно вырастить такую капусту на собственном участке.

НАДЕЖНЕЕ — ЧЕРЕЗ РАССАДУ

Вырастить краснокочанную капусту достаточно легко. Но нужно учитывать, что все ее сорта — средне- и позднеспелые, а еще она чувствительна к свету и влаге. То есть выращивать ее лучше через рассаду, а для посадки приготовить хорошо освещенное место и обеспечить достаточный полив. Кстати, при всей любви к солнцу и воде, краснокочанная капуста легко переносит легкие заморозки (до -5°), но не терпит застоя воды в почве. А значит, сажать ее лучше в гребни.

Посев семян на рассаду проводят в конце марта — начале апреля. Прежде всего подготовьте для этого ящики с садовой землей, а семена замочите сначала на 10 мин. в слабом растворе марганцовки, потом залейте теплой водой (примерно 50°), а потом холодной — на 3-4 мин. Подготовленные семена посейте в неглубокие (около 1 см) лунки — по 2-3 шт.

Сорта краснокочанной капусты

в каждую. Полейте теплой водой. Когда у рассады будет 3 листочка, подкормите ее: на 1 л воды возьмите 2-3 г суперфосфата, 1 г мочевины и 1 г хлористого калия. Повторите подкормку за неделю до высадки рассады в почву.

ОГОРОД ЖДЕТ!

В огород капусту можно переселять, когда ее высота достигнет около 20 см. Пересаживайте аккуратно, не повреждая корни растений. На подготовленных гребешках почвы сделайте лунки глубиной около 7 см. Расстояние между ними должно быть не менее 70 см. Посадите растения в лунки, присыпьте перегноем. Полейте теплой водой.

Уход за краснокочанной капустой прост. Примерно раз в неделю ее необходимо поливать (около 3 л воды на каждый кочан), но при этом ориентироваться по погоде. Капусте также нужны рыхления и окучивание. Примерно через 15 дней после посадки вновь подкормите капусту — добавьте в поливочную воду перепревший навоз и золу (на 10 л воды — 2 кг навоза и 100 г золы).

Если на капусту напали вредители -используйте против них любой инсектицид, их сейчас в продаже очень много.

Сбор урожая краснокочанной капусты проводят осенью — в сентябре -начале октября.

Собирайте кочаны по мере их созревания (они должны быть плотными), однако не передерживайте на грядках, иначе они станут невкусными и потеряют часть полезных свойств. С небольшой кочерыжкой капусту можно хранить в прохладном месте до б месяцев.

ПРОТИВ БУКЕТА БОЛЕЗНЕЙ

Краснокочанная капуста очень эффективна при сосудистых заболеваниях, воспалениях бронхов и легких, она понижает давление, улучшает пищеварение и способствует снижению веса. Кроме того, капуста повышает иммунитет, выводит шлаки и токсины, укрепляет состояние сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, эффективна при заболеваниях печени, почек, суставов, выводит радионуклиды из крови.

Лучше всего краснокочанную капусту употреблять в виде салатов и вторых блюд, приготовленных на пару. Однако есть и другие способы применения.

• Капустный сок. Пейте свежевыжатый капустный сок, разбавленный водой (100 мл сока на 100 мл воды) 3 раза в день для повышения иммунитета и лечения воспалительных заболеваний внутренних органов, а также снижения веса. Если смешать 50 мл капустного и 25 мл свекольного сока, то благодаря этому напитку повысится не только иммунитет, но и уровень гемоглобина.

• Настой капусты. Капусту вымойте и мелко нарежьте. 150 г нашинкованной капусты положите в банку, залейте 300 мл кипятка и закройте крышкой. Через час процедите. Пейте в теплом виде по 100 мл 3 раза в день. Такой настой поможет при воспалительных заболеваниях дыхательной системы.

Описание сорта

Среднеспелый сорт. Период от высадки рассады до созревания 100-105 дней. Розетка средних размеров (50-60 см), с полуприподнятыми листьями. Кочан округло-плоский, темно-фиолетовый, на разрезе — фиолетовый, средней плотности. Внутренняя кочерыга средней длины. Масса 1,3-2 кг.

Капуста краснокочанная: ее особенности и популярные сорта

Отличная лежкость. По вкусовым и диетическим качествам превосходит белокочанную капусту. Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Агротехника. Выращивают через рассаду. Посев производят в первой — второй декаде апреля. Выращивают при температуре 12-18 °С, перед высадкой закаливают. Рассаду с 5-6 настоящими листьями высаживают с середины мая до начала июня. Лучшие почвы слабокислые, плодородные суглинки, лучшие предшественники — многолетние травы, бобовые, тыквенные, картофель.

Уход заключается в обильных поливах и подкормках 2-3 раза за сезон органическими и минеральными удобрениями в период нарастания листовой массы и завязывания кочана, рыхлении междурядий, окучивании.

Оставить заявку

или позвоните
по номеру:

+7 (8352) 55-25-25


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *