Перейти к содержимому

Сорта кустовой тыквы с фото и описанием

.

мед 2 ст.л.

сахарная пудра 1 ст.л.

Приятного аппетита! После спорционируйте тыкву, полейте выделившимся соком и посыпьте сахарной пудрой.

Оставьте на тридцать минут в холодном месте, чтобы тыква пустила сок. К натертой тыкве добавьте мед и хорошо перемешайте. Также подойдет терка для корейской моркови. Очищенную тыкву натрите на крупной терке.

Тыкву очистите и нарежьте на кускм, чтобы легче было тереть.

Сорта тыквы

Вот что нам нужно для приготовления этого десерта: тыква, мед и сахарная пудра. В тыкве очень много железа, поэтому она особенно полезно для тех, кто страдает анемией и быстро утомляется. В этой ягоде много пектиновых волокон, которые выводят из нашего организма токсины и шлаки. Также в ней есть очень редкий витамин Т, который способствует нормализации обмена веществ, снижению аппетита и, как следствие, похудению. Вот каких витаминов больше всего: В, Е, С, D, РР. В Этой большой ягоде, оранжевого цвета, содержится много витаминов. Он не только подарит вам сладкий вкус, но еще и даст много-много полезного. Вкусный и низкокалорийный десерт.

Осень – это время тыквы. Из нее можно готовить очень вкусные пироги. Например, американский тыквенный пирог с корицей. Делимся оригинальным рецептом, который возможно станет вашим любимым!

Ингредиенты для приготовления:

  • Пшеничная мука - 400 г;
  • Сливочное масло - 250 г;
  • Яйца - 3 шт;
  • Тыква - 900 г;
  • Сахар - 200 г;
  • Сливки - 200 мл, 30% жирности;
  • Корица - по вкусу;
  • Ванилин - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;

Шаги приготовления:

  1. Просейте муку и соль в глубокую миску. Перетрите между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Затем добавьте слегка взбитое яйцо и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и отправьте в холодильник на 30-50 минут.
  2. Очистите тыкву, удалите семена.

    Лучшие сорта тыквы для открытого грунта

    Нарежьте мякоть кубиками. Положите в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавьте немного воды и тушите до мягкости и полного испарения жидкости. Блендером измельчите мякоть в однородную массу. Чтобы пирог получился нежным и воздушным, перетрите пюре через сито.

  3. Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и застелите им круглую низкую форму диаметром около 30 сантиметров. Поверх теста положите лист бумаги для запекания и засыпьте любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься.
  4. Выпекайте в течение 15 минут в разогретой до 190 градусов духовке.
  5. Выложите тыквенное пюре в глубокую миску, взбейте с 2 яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Вылейте смесь в форму с запеченным тестом.
  6. Выпекайте тыквенный пирог 50-55 минут при 180 градусах.
  7. Перед подачей пирог с тыквой слегка остудите при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Любого огородника, который хотя бы раз высаживал тыкву, одолевает желание посадить как можно больше сортов и видов этой культуры. Благодаря работе селекционеров, видов тыквы сейчас очень много. В этой статье мы рассмотрим сорта кустовой тыквы с фото и описанием, узнаем, как выращивать эту культуру на дачном участке, чтобы получить богатый урожай.

Сорта кустовой тыквы – какие бывают?

Тыква – это самое непривередливое растение. Проблемой выращивания может стать только ограничение по размеру огорода, так как тыква — культура, которая любит стелиться и плестись. Но и здесь есть выход. Существует такой вид тыквы как кустовая, плети у нее расположены очень компактно. Поэтому она не займет много места на грядках. У такого сорта тыквы нет необходимости формировать куст, сами плоды вырастают у его основания (чем и отличают этот вид тыквы от других – у которых плоды стелятся по всему участку).

Плоды у кустового вида, как правило, небольшие (до одного килограмма) и вызревают достаточно быстро. Тыквы кустового сорта иногда именуют порционными, их не нужно резать, а можно, к примеру, запекать целиком. К тому же такие тыквы отличаются отличным вкусом и богатым содержанием каротина.

Выделяют несколько сортов кустовых тыкв:

Скороспелые:

  • «Грибовская кустовая» (наиболее популярный вид кустовой тыквы) – она созревает уже на 80-ый день. Это растение не ветвится, плоды имеет вытянутой формы, с гладкой кожурой оранжевого цвета (с небольшими пятнышками насыщенно зеленого или черного цвета). «Грибовская» тыква очень урожайна, как правило, с одного квадратного метра можно получить до восьми килограмм плодов. По вкусовым качествам этот сорт отличает сочность и сладость, к тому же он отлично хранится дол самой зимы.

«Грибовская кустовая»

  • «Улыбка» – это поистине победитель в категории высокой диетичности и содержания питательных веществ. Вызревает она в течение трех месяцев, к тому холодостойка (в связи с чем, ее можно садить позднее, чтобы урожай сохранить до зимы). Мякоть тыквы сорта «Улыбка» имеет яркий аромат дыни и плотное содержимое, отлично выдерживающее термообработку. Средний плод такой тыквы весит около одного килограмма.

«Улыбка»

  • «Кустовой золотой» — это тыква с крупными плодами (средний вес от трех килограмм, а в Черноземье она может вырасти и до пяти). Форму такой сорт имеет округлую, чуть сплюснутую. Вызревает «кустовая золотая» на 90 день. Мякоть ее плоды имеют очень желтую, хрустящую, не слишком сладкую.

«Кустовой золотой»

  • «Прикорневой» — такой сорт имеет очень мало плетей и чрезвычайно компактен. Вызревает за 110 дней. «Прикорневой» сорт имеет яркую особенность — его плоды размещаются возле самой шейки корня. Плоды этой тыквы немного сплюснуты, светло-серого цвета, мякоть у них очень сочная и плотная по консистенции.

«Прикорневой»

  • «Лечебный» — как видно из названия сорт, они имеет богатое содержание витаминов, каротина, сахарной клетчатки. Отлично хранится зимой, к тому же можно употреблять не только в приготовленном, но и в сыром виде. «Лечебный» сорт кустовой тыквы имеет оранжевого цвета мякоть, сладкую и хрустящую. Она очень быстро вызревает (в течение 90 суток).

«Лечебный»

  • «Лель» — это достаточно новый сорт тыквы, имеющей голые семена.

    Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

    Ее листья и стебли покрыты шипами, которые достаточно колючи. Мякоть этого сорта редко применяют в пищу, а вот ее семена очень ценны. Они содержат более 50% жиров, благодаря чему из масла этого сорта тыквы готовят различные лекарства, как для внутреннего, так и для наружного применения.

«Лель»

Среднеспелые сорта кустовой тыквы:

  • «Кустовая оранжевая» — очень известный сорт, отлично хранится в течение всей зимы, с крупными плодами. Вызревает после ста суток. Ее мякоть имеет сочную консистенцию, пригодна для сушки и для изготовления соков.

«Кустовая оранжевая»

  • «Барнаульская кустовая» — созревает к 105-му дню после высадки, окраску имеет серую. Отлично хранится и устойчива к холодам.

«Барнаульская кустовая»

  • «Валок» — это тоже среднеспелый сорт тыквы (созревает на 120 день). Размер куста у нее невелик, но сам плод достаточно большой (может достигнуть веса в восемь килограмм).

«Валок»

  • «Крокус»- это крупноплодная тыква, которая созревает на 117 день, плоды имеет округлой формы, с массой в семь килограмм (но некоторые плоды могут достигать и двадцати килограмм). Имеет отличные вкусовые качества и сочную мякоть.

«Крокус»

Итак, надеемся, что сорта кустовой тыквы с фото и описанием помогут вам вырастить богатый урожай этой вкусной, ароматной культуры.

 

Тыквы очень разнообразны по форме, по цвету. Есть тыквы малютки, а есть гиганты до 500кг. Ее разнообразные свойства и качества отражены в названиях, таких как Витаминная, Лечебная, Зимняя сладкая. Тыква теплолюбивое растение, ее мякоть содержит сахара, витамины С, В1, В2, РР и каротин, соли калия, железа, фосфора магния, кобальта.

Тыква сама хорошо усваивается организмом и способствует усвоению других продуктов. Этот овощ применяют как лекарственное растение, используя ее в диетическом, детском питании, а семена тыквы, как глистогонное средство.

Тыкву маринуют, готовят из нее варенье, варят, жарят, запекают, хороша тыква и в тушеном виде. Она хорошо хранится до мая месяца, сохраняя свои качества.

Тыква Сорта

Витаминная

Сорт высокоурожайный позднеспелый от всходов до сбора урожая – 110-130 дней.

Растение длинноплетистое. Плод по форме овальный, достаточно широкий, кожица тонкая, масса достигает 4,5-6,5 кг.

Мякоть у тыквы Витаминная по вкусу - сладкая, нежно-хрустящая, по цвету, красно-оранжевая, толщина мякоти доходит до 10 см.

Тыква Витаминная самая вкусная из сортов.

Лечебная

Сорт раннего срока созревания. Тыква кустовое растение имеет компактный вид.

Масса плода достигает от 4 до 7 кг. Мякоть тыквы по вкусу сочная, хрустящая и сладкая, по цвету оранжевая.

Качества транспортабельности и лежкости хорошие.

Данный сорт мало подвержен болезням, например, мучнистой росе. Хранение продолжительное, до мая.

Миндальная.

Сорт урожайный, период созревания плодов составляет 115 - 120 дней. Мякоть тыквы сладкая, цвет - желто-оранжевый. Окрас кожицы оранжево-красный, плюс полоски, плоды этого сорта достигают массы 4-7 кг.

Зимняя сладкая.

Сорт познего срока созревания, до сбора урожая проходит 110-130 дней. Масса плодов достигает от 7 до 12 кг.

Растение вырастает длинноплетистым. Мякоть у плодов плотная по консистенции, оранжевая по цвету, сладкая, содержание сахаров повышенное.

Сорт Зимняя сладкая характеризуется хорошей транспортабельностью, плоды хорошо зимуют.

Титан.

Сорт со среднепоздними сроками созревания, сорт который лучше выращивать через рассаду.

Масса плодов этого сорта может достигнуть 500кг, растет от всходов до урожая - 120 дней.

А для получения плода-гиганта следует оставить только одну завязь, ( остальные завязи удалить) и подготовить плодородную почву.

Выращивание

Тыква будучи теплолюбивой, требовательна к влаге, и дает хорошие урожаи на влажных, богатых перегноем почвах. Грядку под тыкву, необходимо хорошо удобрить, внести 2 ведра перегноя, опил – пол ведра, 1 стакан нитрофоски и золы - 1 литровую банку.

Почву перекапывают, грядку, поливают горячей водой. Грядку закрывают пленкой.

Лучшие сорта тыквы с фото и описанием, отзывы. Крупноплодные, сладкие, мускатные

Затем через месяц пленку убирают.

Когда и как сеять тыкву

Сроки посева семян тыквы - с 10 по 15 мая. Лунки для посева семян располагают на расстоянии 90 см друг от друга, глубиной 6-7 см. В лунку сеют по 1-2 семени. После всходов одно растение удаляют.

Семена проходят стадию яровизации в период прорастания и выращивания рассады при температуре выше 20 градусов. Тыквы, выращенные при коротком световом дне, раньше цветут и раньше плодоносят. Семена тыквы лучше садить уже пророщенными во влажную теплую почву.

Уход за тыквой

Уход за растениями заключается:

1. В правильном их формировании куста. Оставляется на каждом побеге по одному плоду. В этом случае на растении оставляют всего 3 плода. Лишние побеги удаляют.

2. Подкормки проводят через 15-16 дней. В 10 л воды разводят 1 л коровяка и 2 ст. ложки нитрофоски,

3. Полив. Во время роста тыкву хорошо поливают,20-30 л воды на 1м2 один раз в неделю в зависимости от погоды.

{menu start_level=3}

Уборка.

Срезать тыкву надо вместе с 5-6 см плодоножки - так тыква лучше и дольше сохранится. А хранится она при комнатной температуре до весны. Оптимальная температура хранения, тем не менее 5-8С.

Выращивание тыквы в теплице

Посев семян и высадку рассады тыквы производят в то же время, что и огурцы. Когда тыква достаточно подрастет, стебель можно вывести за пределы теплицы с солнечной стороны, закрыв пленкой.

Для получения 3 крупных плодов растения формируют в 1, 2 или 3 стебля соответственно. После каждого плода оставляют 4-5 листьев, и делают прищипку верхушки.

Совет:

Во время цветения проведите дополнительное опыление, чтобы завязи были оплодотворены. В теплую солнечную погоду у мужского цветка, аккуратно обрывают лепестки и тычинками прикасаются к рыльцу женского полуоткрытого цветка.

Кулинария

Салат из тыквы и яблок

По 200 грамм тыквы и яблок, морковь хрен сахар и лимон по вкусу.

Тыкву и яблоки натереть на терке, добавить сахар, сок лимона, тертый хрен. Все перемешать, выложить на тарелку, посыпать тертой морковью.

Тыква с мясом

1 кг тыквы, 0,5 кг мяса, 100г лука, масло сливочное 60г, столовая ложка муки, хрен, соль, красный перец.

Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить в масле. Тыкву очистить и нарезать кубиками, посолить и поджарить с мясом и луком, затем запечь в духовке до мягкости. При выделении сока, сверху посыпать мукой, слегка встряхнуть и снова запекать до румяной корочки.

Блюдо посыпать тертым хреном.

{menu start_level=3}

Твердокорий (або по-іншому – їдальня) гарбуз – найбільш затребувані вигляд, возделываемый на території Росії. А все завдяки відмінному її смаку і можливості зберігати дозрілі плоди довгий час. Ці трав'янисті рослини, в основному, витягуються довгими батогами (аж до 7 м), що складаються з різко-гранованих стебел з борозенками.

Але є і сорту твердокорой гарбуза, виростає у вигляді куща – їх називають ще кущовий гарбузом. Такі мають короткі стебла. Листки великі, 5-ти лопатеве, темно-зеленого забарвлення, шорсткі на дотик. Квіточки – яскраво-жовті або оранжеві, а пелюстки по краях загострені. Коли гарбуз відцвіте, на стеблах утворюються плодові зав'язі. В процесі розвитку і зростання тиквіна набуває форму і забарвлення, властиву даному сорту. Як правило, плоди-гарбузи – оберненояйцевидної форми, жовто-оранжевого кольору, іноді прикрашені смужками.

Як вже зрозуміло з назви, кора плоду – щільна. Лише деякі сорти цього виду характеризується більш м'якою оболонкою. А під кіркою ховається сильно волокниста, але при цьому дуже ароматна, цукриста м'якоть, в якій знаходиться безліч насіння кремового або блідо-жовтого кольору.

Сьогодні в Росії успішно культивуються більш ніж 30 сортів твердокорой гарбуза. Виділимо деякі з них:

Акорн. За формою плоди візуально чимось нагадують жолудь. Тиквіна – невелика, володіє м'якоттю темно-жовтого відтінку. А ось кірка може бути пофарбовані по-різному – від однотонного оранжевого до зеленого з жовтуватими вкрапленнями. Амазонка. Сорт фахівці рекомендують вирощувати в центральних областях нашої країни –тут оптимальні умови для його зростання. Він може використовуватися як для вживання в їжу, так і в сільськогосподарських цілях. Листя середнього розміру, темно-зелені по забарвленню. Гарбузи – округлі, на дотик гладкі, з кремовою за кольором шкіркою.

24 лучших сорта мускатной тыквы

Плоди підлягають транспортуванню і добре зберігаються. Апорт. Плоди-гарбузи даного кущового сорту – округлі, з оранжево-жовтою скоринкою. Якщо дотримуватися основні правила вирощування та догляду, плоди до кінця сезону можуть досягати за вагою 7 кг М'якоть овоча – соковита і ніжна. Веснянка. Це ранньостиглий сорт. Рослина росте у вигляді куща і утворює в процесі 5-6 щодо недовгих батогів. Світло-зелене листя середніх розмірів, в деяких місцях покриті білими цятками. Округлі плоди зеленого кольору з блідо-жовтими вкрапленнями по всій поверхні виростають не надто об'ємними – 0,5-3 кг У сорту Веснянка відмінні смакові якості – солодка ніжна м'якоть з присмаком груші. Врожайність, якщо дотримуватися важливі правила вирощування та догляду, порадує будь-якого дачника – 365 ц/Га. Даний сорт може дуже довго зберігатися. Він терпимо до перепадів температур, але чутливий до зараження борошнистою росою. Голосемянка. Даний середньостиглий сорт рекомендується висаджувати в будь-якому регіоні нашої країни в умовах відкритого грунту. Рослина при правильному догляді пускає досить довгі батоги, розгалужені в різні сторони. Листя – середні, насичено-зеленого забарвлення з помірною плямистістю, сильнорозсічене. Тиквіна – гладка на дотик, овальної форми, з темно-зеленою шкіркою з білястими плямами. Вага плоду – до 6 кг. М'якоть – жовта, ніжна, несолодка. Врожайність цього стійкого до перепадів температури рослини – до 500 ц/Га. Грибовська кущова 189. Сорт відноситься до раннесозревающему увазі. Урожай плодів можна збирати з грядок по закінченні не більше 100 дн з часу посадки. Овоч формує потужні, але недовгі батоги з об'ємними среднерассеченными п'ятикутними листям. Гарбузи – овальної форми, зі світло-помаранчевою шкіркою в зелених і чорних цятках по всій поверхні, вагою до 5 кг М'якуш володіє чудовими смаковими якостями. Врожайність рослини – до 400 ц/Га. Даний сорт досить стійкий до різних захворювань і бактеріозу. Даная. Це сорт середнього терміну дозрівання. По мірі свого росту він розвиває довгі батоги з зеленими плямистими листям. Гарбузи – округло-овальні, з гладкою на дотик зеленій в жовту смужку поверхнею. Під шкіркою знаходиться блідо-жовта, трохи крохмалиста, надзвичайно смачна м'якоть. Середня врожайність – 350 ц/Га. Дачна. Цей ранньостиглий сорт призначений для столового вживання. Він хороший тим, що рослина досить компактний, не займає багато місця на грядці. Листя – п'ятикутні, невеликі, насичено-зеленого відтінку. Плоди – до 4,5 кг за вагою, овальні, з гладкою твердою кіркою, з оранжевою м'якоттю. Смак сорти Дачна відмінний – плоди ніжні, солодкі на смак, з вираженим ванільним ароматом. У центрі нашої країни можна зібрати врожай до 610 ц/Га. Кущова помаранчева. Це ранньостиглий сорт. Рослина в період дозрівання формує компактні, не занадто довгі батоги. Гарбузи – овальні, трохи сплюснуте. Вагою вони можуть досягати 5 кг. Кірка – среднетолстая, жовто-оранжевого кольору, гладка. М'якоть – яскраво-жовта, товщиною до 7 см, з відмінним смаком. Сорт Кущова помаранчева добре зберігається і стійкий до несприятливих погодних умов. Спагетті. Сорт названий так через те, що при розрізі м'якоті плоду, вона розпадається на окремі волокна, нагадуючи спагетті. Форма гарбузи з виглядом нагадує диню. Забарвлення шкірки – світло-жовтий. Посмішка.

Це невелике за розміром рослину можна віднести до скоростиглих сортів. Дозрілі плоди можна знімати з грядок вже через 80 днів після посадки. Досить компактний кущик вміщує на собі 4-8 тыквин. Вага кожної з них – до 1,5 кг. Колір кірки – насичено-оранжевий в світлу смужку. Відмінні особливості сорту Посмішка – відмінна лежкість і яскраві квіточки в період дозрівання. М'якоть плоду – солодка, хрустка, товщиною до 3,5 див. Юнона. Цей ранньостиглий сорт по мірі зростання утворює багато довгих батогів. Листя – слаборозсічені, зелені в цятку. Гарбузи вагою, як правило, не перевищують 4 кг. Вони округлої форми з трохи ребристою кіркою. М'якоть гарбуза Юнона – соковита і м'яка, характеризується відмінним смаком, товщиною близько 3 див. Врожайність перевищує при правильній агротехніці 450 ц/Га.

Схожі статті:

  • Гарбуз декоративний – види, сорти, фото

    Нинішні дачники прагнуть зробити свої грядки не тільки смачними, але ще й красивими. Ось чому декоративні сорти гарбузів останнім часом настільки затребувані. Але овочі йдуть не тільки на прикрас...

  • Гортензія деревоподібна – сорти з фото, назвами і описами

    Гортензія деревоподібна (Hydrangea arborescens) – трохи менш популярний вид, ніж гортензії садова і волотиста, але заслуговує не меншої уваги садівників. Це швидкорослий листопадний чагарник, що...

  • Дейція – білосніжна красуня. Види і сорти чагарнику, фото

    Дослідники флори часто ставлять дейцію в один ряд з бузком і гортензією, яка, до речі, є її найближчою родичкою. Чудові сорти з білосніжними квітками, витонченими і ніжними, наче зліпленими з фар...

  • Сорти ріпчастої цибулі – опис та фото

    За строками достигання сорти цибулі діляться на ранні (менше 100 днів), середньоранні (100-110 днів), середньостиглі (110-120 днів), середньопізні та пізні (понад 120 днів). Середньопізні та пізн...

  • Азіатські гібриди лілії, сорти і фото, особливості посадки і догляду

    Азіатські гібриди лілій (Asiatic hybrids) відрізняються потужним зростанням і красивими суцвіттями букетного типу. Отримали свою назву від батьків, в ролі яких виступили східно-азіатські види ліл...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *