Сорта помидоров устойчивых к фитофторозу

Сорта помидоров устойчивых к фитофторозу

.

Лучшие сорта томатов, устойчивых к фитофторозу, для открытого грунта

Наиболее популярные помидоры, способные избежать заражения фитофторой при разведении их на садовом участке.

Фитофтора

Чтобы урожай был максимально здоровым, требуется на стадии подготовки посадочного материала подбирать сорта томатов, устойчивых к фитофторозу, для открытого грунта. Данное грибковое заболевание считается наиболее распространенным и губительным для томатов, поэтому подбор подходящего посадочного материала будет первостепенным заданием по важности.

Оглавление

Сорта томатов, устойчивых к фитофторозу, предназначенные для открытого грунта

Поражение листьев

Причинами возникновения данного грибкового заболевания, как правило, являются:

  • Повышенная концентрация удобрений на азотной основе.
  • Чрезмерное загущение рядов.
  • Недостаток марганцевых и калийных соединений, а также йода.
  • Большое количество сорняков.
  • Излишняя затененность.

Если в течение урожайного сезона преобладает низкая температура и повышенная влажность, то к началу осени вероятность развития инфекции достаточно велика.

Виды, предназначенные для открытого грунта, могут болеть часто, в то время, помидоры, выращиваемые в закрытой почве, почти не повреждаются грибком. Это обусловлено тем, что споры данного грибкового заболевания переносятся с других пасленовых культур, в частности – с картофеля.

Поражение плодов

Совет!Чтобы сократить распространение спор фитофторы, рекомендуется высаживать саженцы на удалении от других пасленовых растений. Также важно всегда выполнять правила севооборота, и не разводить пасленовые на одном участке более четырех лет подряд.

Сорта томатов, устойчивых к фитофторозу

Среди ранних представителей грибок проявляется редко.

Томаты: подбираем устойчивые к фитофторе сорта

Опытные огородники рекомендуют отдавать предпочтение ранним и среднеранним сортам:

  • Дубок.

    Сорт Дубок

  • Гном.
  • Оранжевое чудо.
  • Резонанс.

Практически все помидоры, предназначенные для открытого грунта, в той или иной мере подвержены заражению данной болезнью. Чтобы значительно снизить вероятность такого развития событий, сайт сажаем-сад.рф рекомендует выбирать гибридные семена для посадки, так как они менее всего подвержены заражению. Среди таких сортов можно выделить:

  • Союз 8 F1.

    Союз 8 F1

  • Ля ля фа F1.
  • Жаворонок F1.
  • Новогодний F1.

Ни одна сельскохозяйственная культура не защищена от воздействия спор фитофторы на все сто процентов. Огородник может лишь уменьшить риск размножения спор, выполняя целый комплекс мер по борьбе.

  • Перед посевом семян, их нужно вымочить в однопроцентном растворе марганцовки.
  • Во время переноса саженцев на новое место роста корневую систему можно обработать препаратом Бактофит.
  • Укоренившиеся растения можно обрабатывать фунгицидами в случае продолжительных дождей, падения температуры и повышения влажности – благоприятных условий для размножения спор грибка.

Как правило, индетерминантные экземпляры выделяются тем, что могут давать плоды весь урожайный сезон. Решив подобрать сорта томатов, устойчивых к фитофторозу, для открытого грунта, низкорослые виды следует брать в расчет в первую очередь.

Сорта томатов, устойчивых к фитофторозу

Фитофтороз, который еще известен как «бурая гниль», — это одно из самых серьезных заболеваний, с которыми сталкиваются огородники, выращивая томаты.

Сорта тепличных томатов с иммунитетом к фитофторозу

Эта болезнь поражает все части растения, включая плоды, поэтому все больше людей выбирают сорта помидоров, устойчивые к фитофторе. В основном, наиболее устойчивые к фитофторозу томаты – это гибриды. В данном материале мы разберем, какие сорта переносят это заболевание лучше всего.

Бывают ли помидоры, которые не болеют?

Сразу необходимо отметить, что на все 100% никакой сорт томатов устойчивым к фитофторозу быть не может. Однако, действительно существуют гибридные сорта томатов, которые куда более устойчивые к фитофторе, чем другие. Но это только один из вариантов. Второй вариант заключается в том, что сажаются раннеспелые сорта, которые успевают дать урожай до начала повальной «эпидемии». Ведь, как известно, развитию этого зловредного грибка на растениях служит жаркая влажная погода, которая начинается в конце июля — августе. Поэтому многие выбирают именно те сорта, что дают урожай до этого времени. Теперь давайте подробнее о том, какие сорта томатов не так сильно боятся фитофторы.

Сорта томатов, устойчивые к фитофторе

Среди всех сортов томатов, которые наиболее устойчивых к фитофторозу, хотелось бы отметить «Дубок» или «Дубрава», как их еще называют некоторые огородники. Случалось даже, что кусты этого сорта оставались совершенно здоровыми, когда другие погибали от болезни. Неплохой иммунитет к фитофторе также имеют помидоры «Де Барао Черные», нередко этот сорт вообще не болеет. Среди низкорослых томатов, устойчивых к фитофторе, стоит отметить сорт «Гном». Плоды эти дозревают рано, поэтому и болеют они реже остальных. Сорт помидоров «Царь Петр» также горячо любим огородниками за то, что довольно редко подвергается этой болезни, несмотря на то, что считается он среднеспелым. Среди холодоустойчивых сортов помидоров, которые устойчивые к фитофторозу, необходимо отметить «Метелицу». Несмотря на то, что созревают довольно поздно, они редко подвержены заболеванию из-за этого грибка. В данном разделе приведены лишь те сорта, с которых можно получить семена для посадки на следующий год или, говоря проще, не гибридных. Следующий раздел же полностью будет посвящен искусственно культивированным агрономами сортам томатов. Сразу необходимо сказать, что эти сорта выводились изначально как устойчивые к этому заболеванию, поэтому они менее подвержены фитофторе, чем те, что представлены выше.

Гибридные сорта

Какие помидоры не так сильно боятся фитофторы, как другие? Ну, конечно, гибридные! Ведь при их выведении учитывали это заболевание, доводя до идеала то, что когда-то создала мать-природа. Начнем с сорта «Союз 8 F1», он очень устойчив к этому пакостному грибку и ряду других заболеваний, что выгодно выделяет его среди многих. Следующий сорт, о котором хочется упомянуть – это «Ля-ля-фа F1». Эти помидоры неплохо дают отпор фитофторе. Кроме того, они не подвержены еще одному опасному заболеванию томатов – вершинной гнили. Отдельного внимания заслуживает сорт «Жаворонок F1». Эти томаты, помимо своей устойчивости к этому заболеванию, еще и очень рано созревают, не оставляя фитофторе ни единого шанса. Но, как вы знаете, если фитофтора не атаковала растение во время роста, то это вовсе не значит, что не пострадают плоды уже при хранении. Один из сортов, плоды которого не подвержены этой болезни при длительном хранении, – «Новогодний F1».

Но, как не крути, даже эти сорта иногда заболевают, поэтому единственной действенной защитой вашего урожая от этой болезни является своевременная обработка фунгицидами. В сочетании с посадкой сортов, устойчивых к фитофторе, она дает высокие шансы на большой и здоровый урожай.

 

Статьи по теме:

Томат «Санька»

С наступлением весны у огородников начинается «жаркая пора» по подготовке огорода и осадке растений.

И нередко стоит вопрос о выборе сорта высаживаемых культур. В нашей статье мы подробнее расскажем о характеристиках сорта томатов «Санька».

Когда сажать перец на рассаду?

Уже в конце зимы наступает хлопотное для огородников время, когда необходимо подготавливать рассаду для будущих растений, в том числе и перца. В нашей статье мы подробнее расскажем, когда необходимо сеять рассаду болгарского перца, и как ее правильно выращивать.

Сорта томатов для открытого грунта

Благодаря трудам селекционеров, мы имеем возможность выращивать на огороде те овощи, которые наилучшим образом отвечают нашим требованиям и условиям. В нашей статье мы расскажем, какие сорта томатов были выведены специально для выращивания в открытом грунте.

Весенние работы в огороде

Весна — хлопотная пора для огородников, спешащих подготовить грядки и начать выращивание рассады и посадку растений. В нашей статье мы поговорим об основных весенних работах в огороде.

Ежегодно из-за фитофтороза погибает значительная часть урожая помидор. «Бурая гниль» — настоящая чума для томатов. Повышенная влажность и пасмурная погода способствуют распространению инфекционного грибка. Какие сорта помидор к нему устойчивы?

Фитофтороз — характерное заболевание для томатов, культивируемых в южных регионах с высокой влажностью и температурой наружного воздуха. С распространением селекционных сортов томатов, которые раньше выращивались лишь в южных регионах, фитофтороз стал проблемой №1 для овощеводов в других регионах. Одной из мер профилактики бурой гнили является тщательный подбор сортов помидоров, устойчивых к фитофторозу.

Что такое фитофтороз у томатов

Фитофтороз – заболевание помидоров, вызванное грибками Phytophthora infestans. Поражает листья, а следом плоды. Характерный признак – распространение темных пятен, которые за несколько дней покрывают весь куст.

Первые проявления «бурой гнили» показываются в конце лета. Если погода влажная и температура не поднимается выше 15 градусов, фитофтору наблюдают намного раньше.

Менее всего фитофторозу подвержены гибриды и раннеспелые сорта помидор, успевающие созреть до того, как эпидемия начнется.

Причины заболевания растения

К заражению фитофторой чаще склонны томаты, растущие в открытом грунте. В теплицах заболевание встречается нечасто.

Возникновение поражений зависит от погодных условий. Если в период роста растения выпадают постоянные осадки в виде дождя и тумана, погода стоит пасмурная, а температура воздуха не поднимается днем выше 15 градусов, вспышка заболевания гарантирована.

Юлия Петриченко, эксперт

Грибок заносится с картофельных грядок, поэтому располагать эти овощные культуры рядом нельзя.

Основные причины фитофтороза:

  • слишком густые насаждения кустов томатов;
  • рост сорняков;
  • притенение растений;
  • недостаток йода, калия, марганца в почве;
  • перебор с азотными подкормками.

Солнечная и жаркая погода приостанавливает процесс распространения заболевания.

Признаки болезни у томатов

Признак фитофтороза – появление бурых пятен на зеленой массе растения и плодах. При раннем проявлении грибка соцветия сохнут, чернеют и отпадают.

Плоды поражаются заболеванием изнутри. Потемнения видны под кожицей томата и постепенно покрывают всю поверхность овоща. Заражение распространяется стремительно. Меры по борьбе с заболеванием применяют своевременно, иначе пятна покроют растение в течение двух недель, а урожай будет потерян.

Как избежать фитофтороза – лечение и профилактика растений

В борьбе с фитофторозом результативны профилактические меры. За 20 дней до посева семена томатов протравливают 1% раствором перманганата калия.

Взошедшие сеянцы опрыскивают чесночным раствором (1 стакан пропущенного через пресс овоща на ведро воды).

Хороший результат дают обработки:

  • настоем хвои;
  • раствором йода – на ведро воды 40 капель;
  • борной кислотой – на ведро воды 1 чайная ложка;
  • дрожжевым раствором – на ведро воды 100 грамм кондитерских дрожжей.

Высаживая рассаду, корни саженцев обрабатывают Бактофитом, подливая его под корневую систему.

Применение фунгицидов — еще один способ предупреждения фитофтороза. Используют раствор, когда ночная температура становятся не выше 10 градусов и идут затяжные дожди. Обрызгивание проводят один раз в 7 дней, используя препараты с разными действующими веществами.

От фитофторы помогают препараты, содержащие полезные бактерии и грибки, которые подавляют и останавливают рост патогенной флоры.

В лечении фитофтороза эффективно применение хлороокиси меди. 40 грамм средства растворяют в 10 литрах жидкости. Раствора хватает для обработки 10 кв. м площади. Обработку останавливают за 20 дней до начала сбора урожая.

Фитофтороз – заболевание инфекционного характера, поэтому чередуйте овощные культуры на грядках. На одном и том же месте можно высаживать помидоры не ранее, чем раз в 4 года. Перед ними сажайте капусту, чеснок, огурцы. Недопустимо соседство с картофелем, сладким перцем и баклажанами. Посейте рядом с помидорными грядками горчицу или базилик.

После сбора урожая с места посадки убирайте ботву – грибок зимует в гнилых листьях или верхнем слое почвы и провоцирует заражение насаждений в следующем год.

Сорта низкорослых помидоров, устойчивые к фитофторе

Менее всего склонны к повреждению фитофторозом гибридные низкорослые сорта. Во время селекции учитывалось данное заболевание, и томаты выводились устойчивые к фитофторе. Такие растения и плоды остаются здоровыми без дополнительных обработок в течение всего сезона. Обратите внимание на раннеспелые сорта, созревающие гораздо раньше, чем начинается массовое распространение болезни.

Дубок

Низкорослый сорт высотой до 60 см. Завязка первых плодов происходит на 75 день. Томаты круглой формы, красного цвета. Масса до 100 грамм. Возле плодоножки имеют зеленое пятно по форме напоминающее листик дуба. Отличается хорошей урожайностью, дружно созревают.

Оранжевое чудо

Высокорослый куст до 120 сантиметров высотой. Сорт среднеспелый. Через 85 суток после появления всходов собирают первые плоды. Томаты крупные, мясистые, плоско-округлой формы, оранжевого цвета из-за повышенного содержания бета-каротина. Масса до 400 грамм. Устойчивы к жаре и засухе.

Персей

Сорт детерминантный. Взрослое растение достигает 70-тисантиметровой высоты. Раннеспелый, созревает на 112-117 день. Имеет округло-плоские плоды яркого красного цвета. Масса 130 грамм. Отлично транспортируются и сохраняют товарные качества.

Резонанс

Индетерминантный куст высотой от 1 до 1,2 метра. Раннеспелые сорт, первый урожай собирают на 100 день после всходов. Плоды крупные, массой до 300 грамм. Форма округлая, цвет алый. Устойчивы к засухе и жаркому климату. Пригоден для длительного хранения и отлично транспортируются.

Сорта томатов для теплицы с устойчивостью к фитофторе

Фитофтора — нечастый гость в теплицах. Чаще всего заболевание наблюдается в деревянных парниках. Грибок имеет свойство селиться в дощатых перекрытиях и вывести его ничем нельзя. Высаживайте в теплицах сорта, которые менее других подвержены фитофторозу.

Татьяна

Среднеспелый индетерминантный сорт, высота куста достигает 3 метров. Созревание плодов происходит на 100 день после появления всходов. Кисти полные, на каждой по 5-7 плодов. Масса достигает 400 грамм. Томаты красного цвета, имеют слегка приплюснутую форму. С каждого куста выходит до 8 кг плодов.

Кардинал

Высокорослое растение, достигает 2 метров. Куст индетерминантный, компактный. Сбор первого урожая проводят на 80 день от всходов. Томаты слегка приплюснуты, имеют ярко-малиновую окраску. Плоды крупные, масса каждого может достигать до 800 грамм. Пригодны для хранения и переработки в томатопродукты. Урожайность – до 9-10 кг с растения.

Черный

Среднеспелый индетерминантный сорт. Достигает 1,8-2 метров. Созревание приходится на 100-105 день после появления рассады. Плоды темно-фиолетового цвета, округлой формы. Структура мясистая, кожа плотная. Подходят для консервации. Масса 170 грамм. Не теряют товарных качеств при длительной транспортировке. С куста собирают до 8 кг урожая.

Карлсон

Индетерминантный куст, компактный, но высокорослый – достигает 2 метров. Через 80 дней после всходов завязываются плоды. Зрелые томаты имеют массу до 200 грамм, красную окраску и ровную округлую форму. Дают хороший урожай до 10 кг с куста, созревание постепенное. Требует подвязки.

Де-Барао

Сорт индетерминантный, высота до 2,5 метров. Каждый куст имеет не менее 10 кистей, на каждой созревает до 6 томатов. Их форма вытянутая, плод заканчивается вытянутым носиком. Масса от 150 до 300 грамм. Сорт среднеспелый, дает урожайность от 8 до 10 кг с одного куста. Пригоден для заготовки на зиму и переработки. Хорошо транспортируется.

Всякий сорт томатов может заболеть фитофторозом. Чтобы уберечь свой урожай, перед посадкой обрабатывайте семена и землю, выбирайте разновидности помидор для выращивания, устойчивые к воздействию «бурой гнили».

Распространенные сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе

А вы знаете сорта помидор, устойчивые к заражению грибковой инфекцией? Поделитесь с нами информацией.

Юлия Петриченко

Садовод-любитель, стаж 18 лет

2999

О себе: Поделюсь секретами богатого урожая, научу создавать садовые композиции.

Сорта томатов, устойчивых к фитофторозу: для теплицы, низкорослые помидоры — версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *