Перейти к содержимому

Сорта редьки с фото и описанием

Майская.Ранний сорт. Молодые корнеплоды используют в пищу через 50-60 дней. Корнеплод белого цвета, овальной формы, со сбегом вниз. Мякоть сочная, нежная, слабоострого вкуса. Хранится плохо.

Зимняя круглая черная .Редька богата сухими веществами и аскорбиновой кислотой. Данный сорт среднеспелый, период вегетации составляет 100-110 дней. Лежкость корнеплодов — 80-90% . Черная редька очень полезна для здоровья человека, повышает устойчивость к болезням. Этот вид редьки выращивают специально для осеннего и зимнего потребления. Отличается хорошей степенью хранения.

Зимняя круглая белая.Среднеспелый, урожайный, лежкий. Корнеплод белый, с зеленоватостью у головки, округло-плоской формы. Мякоть белая, сочная, среднеострая на вкус. Предназначен для осенне-зимнего потребления.

Маргеланская (летняя).Ранний сорт редьки. Сеют данный сорт обычно в июле. Корнеплод у данного вида цилиндрический, короткий (9-16см), темно-зеленого цвета с белым кончиком. Мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи. Вкус отличный.

Грайворонская редька. Это сорт среднепоздний  редьки, период вегетации составляет от 100 до 120 дней, высокоурожайный, очень устойчивый к пониженной температуре и цветушности. Корнеплод у данного сорта — белый, цилиндрическо-конической формы. Мякоть белая, плотная, очень острого вкуса, малосочная. Данный сорт отличается хорошей лежкостью при зимнем хранении.

Грайворонская 27.Позднеспелый сорт редьки (от появления всходов до сбора урожая проходит 120 суток). Данный сорт отличается очень хорошей урожайностью. Корнеплоды очень большие: около 50см в длину и весом около 2кг. Листья у данного сорта большие, стелющиеся. Данный сорт рекомендуют выращивать на рыхлых почвах с повышенной влажностью.

Маргеланская (летняя).Ранний сорт  редьки. Сеют в июле. Корнеплод цилиндрический, короткий (9-16 см), темно-зеленого цвета с белым кончиком. Мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи, с отличными вкусовыми качествами. Масса 400 г.

Одесская-5.Летний, скороспелый. Корнеплоды округлые, белые. Мякоть белая, сочная, нежная, приятная на вкус.

Дракон. Сорт среднеспелый, имеет корнеплоды белого цвета, цилиндрическо-конической формы, весом до 1 килограмма. Листья крупные, с длинными черенками. Данный сорт редьки отличается высокой урожайностью и хорошим уровнем хранения в зимний период.

Ранняя майская.Летний, скороспелый. Корнеплод овально-конической формы, кожура гладкая, белая. Мякоть белая, сочная, полуострая, приятная на вкус.

Клык слона. Среднеспелый сорт редьки (70-100 суток). Корнеплоды белого цвета, до 25 сантиметров в длину. Клык слона отличается тем, что дает стабильный урожай из семян, полученных в местных условиях. Обладает повышенным уровнем хранения в условиях суровой зимы.

СЕМЕНА ЦВЕТОВ И ОВОЩЕЙ ОПТОМ

т. (050) 720 6217, (050) 475 4139
 



Дайкон

Дайкон "Император"
Суперурожайный, жаростойкий, очень вкусный. Устойчив к болезням. Корнеплод ярко-красного цвета с белой хрустящей сочной мякотью. На глубоко вспаханной почве достигает длины 60 см. Используется в свежем виде. Особенно рекомендуется для раннего весеннего (до 15 мая) и летнего (июль) посевов. Дайкон способствует очищению организма человека от шлаков. Применяют в качестве бактерицидного и лечебного средства при болезнях печени,желчного пузыря, при простуде.
Дайкон "Клык слона"
Сорт среднеспелый. Корнеплод удлиненно-цилиндрической формы, гладкий, длиной 18-22 см. Мякоть сочная, нежная, без специфического горьковато-острого привкуса, присущего редьке. Масса 315-540 г. Содержание витамина С - 22-28 мг%. Урожайность до 5,6 кг/м2. Дайкон способствует очищению организма человека от шлаков. Применяют в качестве бактерицидного и лечебного средства при болезнях печени, желчного пузыря, при простуде.
Дайкон "Красный мао"
Суперурожайный (масса до 500 г), жаростойкий, очень вкусный. Устойчив к болезням. Корнеплод ярко-красного цвета с белой хрустящей сочной мякотью. Используется в свежем виде. Особенно рекомендуется для раннего весеннего (до 15 мая) и летнего (июль) посевов. Дайкон способствует очищению организма человека от шлаков. Применяют в качестве бактерицидного и лечебного средства при болезнях печени, желчного пузыря,при простуде.
Дайкон "Красное сердце"
Один из самых оригинальных сортов дайкона. Выведен в Китае. Плоды зеленовато-белые снаружи и красные внутри. Мякоть сочная, отличного полуострого вкуса. Широко используется как желчегонное средство. Стимулирует работу системы пищеварения. Высевать лучше летом в июле в дождливую погоду, хотя и при весеннем посеве формирует качественные корнеплоды, но для зимнего хранения пригодны корнеплоды, полученные при летнем посеве.
Дайкон "Миновасе"
Суперурожайный, жаростойкий, очень вкусный. Устойчив к болезням. Корнеплод чисто белого цвета, хрустящий.

Самые популярные сорта редьки

На глубоковспаханной почве достигает длины 60 см. Используется в свежем виде. Оптимальное время высева с 15 июля до середины августа. Дайкон способствует очищению организма человека от шлаков. Применяют в качестве бактерицидного и лечебного средства при болезнях печени, желчного пузыря, при простуде.

Дайкон "Розовый блеск мисато"
Сорт с выровненными, круглыми, белыми корнеплодами диаметром 10 см.

Нежная, сочная, ярко-розовая мякоть плодов - украшение любого стола, Вкусовые качества отличные. Корнеплоды долго сохраняют товарный вид после уборки урожая. Сорт холодоустойчив.

Дайкон "Самурай"
Суперурожайный, жаростойкий, очень вкусный. Устойчив к болезням. Корнеплод зеленый переходящий в белый, погружен в почву на 70%. Длина корнеплода до 80 см, диаметр до 12 см. Мякоть белая, хрустящая, сочная. Используется в свежем виде. Особенно рекомендуется для раннего весеннего (до 15 мая) и летнего (июль) посевов. Дайкон способствует очищению организма человека от шлаков. Применяют в качестве бактерицидного и лечебного средства при болезнях печени, желчного пузыря, при простуде.
Дайкон "Саша"
Раннеспелый всесезонный сорт, устойчив к стеблеванию. Корнеплод массой до 400 г, овально-округлой формы, белый, гладкий, отличных вкусовых качеств.

 

 

Дайкон - сладкая редька

Прежде всего дайкон - "санитар" почек и печени. Из всех растений способностью очищать печень и почки, растворяя в том числе и камни, обладают еще редька и хрен. Но они содержат слишком много редечных (горчичных) масел, которые возбуждают сердечную деятельность. Поэтому употреблять эти овощи в больших количествах, особенно людям пожилого возраста, не рекомендуется. Дайкон же практически не содержит этих масел, а значит, и не оказывает отрицательного влияния на сердце.

Также, как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих из организма лишнюю воду. В нем есть и соли кальция, а также клетчатка, пектиновые вещества, витамин С. Он обладает свойствами сдерживать рост бактерий и поэтому подавляет вредную микрофлору кишечника. Аналогично топинамбуру дайкон может быть использован для профилактики диабета и как антиканцерогенное средство, препятствующее развитию рака. Его, как и редьку, рекомендуют при простуде, заболеваниях желчного пузыря, для укрепления волос.

Я - плодовод, но у меня есть и любимые, малораспространенные у нас овощные культуры. Среди них - дайкон, дальневосточный родственник редьки и редиса. В отличие от редьки его корнеплоды более нежные, сочные, а главное, лишены горьковато-острого привкуса, почему его нередко и называют сладкой редькой. Особенно дайкон популярен в Японии и Китае, поэтому он еще известен как восточная, или японская, редька. Но по вкусу и нежности мякоти он все же больше напоминает редис.

Форма корнеплодов дайкона, в зависимости от сорта, может быть самой разной: округлой, цилиндрической и даже змеевидной. Разнообразны корнеплоды и по длине: у одних сортов - 10-15 см, у других - 30-60 см, а у сорта Моригоучи даже 2-2,5 м. Образно говоря, корнеплоды дайкона чаще всего напоминают белоснежные крупные сосульки, которые не только вкусны, но и весьма целебны.

Недавно ученые выявили и еще одно уникальное свойство дайкона, особенно важное для экологически неблагоприятных районов. При выращивании на почвах, загрязненных солями тяжелых металлов, в его корнеплодах этих губительных для нашего здоровья веществ оказывается значительно меньше, чем у других корнеплодных культур. По сравнению с морковью и свеклой их у дайкона в 2-3 раза меньше накапливается и в листьях.

Вкусовые и лечебные достоинства дайкона дополняются его высокой урожайностью. Например, в Подмосковье, где успешно произрастают японские и китайские сорта, масса корнеплода достигает 2-3,5 кг, а урожайность с 1 м2 - 30 и даже 40 кг. В Японии корнеплод легендарного сорта Сокурадзима достигает веса 30-40 кг. "Мировым шедевром селекции растений" назвал этот сорт великий знаток растительных ресурсов Н.И. Вавилов.

История возникновения культуры дайкона уходит корнями в далекое прошлое. Более тысячи лет назад из Южного Китая в Японию была завезена китайская разновидность редьки - лобо. Муссонный климат островов, специфические почвенные условия и длительная селекция создали новую культуру - дайкон, который на протяжении уже более тысячи лет продолжает оставаться главным овощем Японии. Из 300 г овощей, входящих в ежедневное меню японца, 55 г составляет дайкон. Знали о дайконе и в нашей стране, но как-то не оказывали ему должного внимания. А ведь очевидно, что дайкон как источник углеводов вполне может стать второй культурой после картофеля. Не случайно в Японии он занимает первое место по площадям среди овощных культур.

Внедрение этой замечательной культуры в российское овощеводство началось благодаря, главным образом, работам расположенного под Москвой НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Сейчас здесь для условий Нечерноземья выведено несколько сортов. Среди них - Дракон, Дубинушка, Саша, Московский богатырь, Фаворит, Фея.

Как выращивать

У себя на участке я выращиваю Дракон и Дубинушку. Оба сорта среднеспелые. Выкапываю их через 60-70 дней после всходов. Корнеплоды у них цилиндрические: у Дубинушки длиной 30-45 см, у Дракона - 30-60 см. Семена высеваю на грядку в середине июля. Но можно выращивать и в теплице. Нравится мне и сорт Саша с округлым корнеплодом. Он быстро дает урожай - через 35-45 дней после всходов. Корнеплод у этого сорта не крупный: 100-400 г, вкус отличный. Я его выращиваю тоже на грядке, но для получения особо раннего урожая его рекомендуют для зимних теплиц в зимне-весенней культуре и для весенних пленочных теплиц.

Почву под дайкон готовят так же, как и для других культур, но обязательно глубоко (на штык лопаты) перекапывают и хорошо разделывают. На торфяниках и легких почвах корнеплоды получаются более ровными и гладкими. Но дайкон можно выращивать и на тяжелых глинистых почвах. Важно только заправить место посадки органикой - компостом и перегноем.

Грядки я делаю шириной 1 м или немного больше, высеваю в два рядка, расстояние между рядами 60-70 см, в ряду между растениями 20-30 см. Семена высеваю в гнезда по 2-3 в каждое, глубина заделки 3-5 см. Всходы появляются на пятый-седьмой день. При появлении одного-двух листьев оставляю в гнезде наиболее развитое растение, а остальные удаляю или пересаживаю в то место, где семена не проросли или есть свободные места. Ну, примерно так, как мы поступаем со свеклой при загущенных посадках.

Важная особенность выращивания дайкона - правильно выбранные сроки посева. К примеру, в центральных районах России большинство сортов сеют со второй или третьей декады июня до середины июля. Чтобы всходы не пострадали от крестоцветной блошки, необходимо обрабатывать их золой в смеси с табаком.

Уход за растениями аналогичен уходу за редькой и редисом.

Дайкон требователен к соблюдению оптимальной площади питания. Поэтому после появления всходов проведите прореживание. Не забывайте о прополках и двух-трех рыхлениях в сезон. Поливайте по необходимости, избегая сильного переувлажнения, чтобы не развился слизистый бактериоз. На хорошо заправленных почвах растения можно не подкармливать.

Урожай убирают через 40-70 дней, в зависимости от скороспелости сорта, желательно в сухую погоду. Не передерживайте корнеплоды в почве, иначе они потеряют товарные качества и могут выпустить цветоносы. На легких почвах дайкон выдергивают за ботву, на тяжелых выкапывают лопатой или вилами. На некоторое время корнеплоды нужно разложить на грядке, чтобы прилипшая земля подсохла и хорошо отделилась.

Убранные корнеплоды можно хранить в подвале или холодильнике 2-3 месяца, пересыпав песком или в полиэтиленовых пакетах. Лучше хранится дайкон, полученный от июльского посева при температуре от 0 до 5°С и относительной влажности 80-85%. Ранний и поздний урожаи можно получить в остекленных и пленочных неотапливаемых теплицах с дополнительными тоннельными пленочными укрытиями над грядками.

В условиях Подмосковья семена в теплицы высевают в марте - апреле, а для получения позднего урожая (в конце октября - ноябре) после уборки теплолюбивых культур высевают в августе. Схема посева может быть, как в открытом грунте, двухстрочной, а также в целях более эффективного использования площади теплицы - трехстрочной. Кстати, при трехстрочном посеве, несмотря на уменьшение массы корнеплода (на 200-300 г), урожайность повышается до 10,5 кг/м2.

В сыром виде дайкон используют в салатах, как и редьку.

Редька: фото и описание сортов, посадка и уход

Его можно также тушить, добавляя другие корнеплоды и картофель.

Уверена, популярность дайкона будет стремительно расти. Начинайте возделывать это замечательное овощное растение и в своем огороде.

И.С. Исаева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Новые сорта редьки

Китайский сорт с розовой мякотью Хозяюшка, Зарево с красной кожурой и белой мякотью, Мюнхенское пиво (ранняя белая). Черная редька представлена поздним сортом Чернавка.

Лоба

Это китайская редька. У нас наиболее распространен сорт Клык слона, имеющий длинный белый корнеплод. В Узбекистане есть местный сорт китайской редьки – Маргеланская, с круглым зеленым корнеплодом.

Китайская редька более теплолюбива, нежели ее северные сородичи. При весенних посевах на Северо-Западе часто переходит к цветению, минуя стадию формирования корнеплода. Поэтому лучше растить китайскую редьку из поздних посевов (20 июля). Растет она примерно 80–90 дней. Корнеплод нарастает вверх над землей. В сентябре над растениями придется установить дуги с пленочным укрытием. Уход за китайской редькой такой же, как за черной.

Корнеплоды китайской редьки очень сочные, вкусные, практически без горечи. Хранится плохо, только в холодильнике не более месяца. Сейчас Маргеланская редька продается в магазинах практически всю зиму. Ее легко отличить от другой по зеленому корнеплоду.

Дайкон

Дайкон – это японская редька. Растение холодостойкое. Срок вегетации длится до 100 дней, поэтому при любом посеве весной растение попадает в жаркую погоду. Рост корнеплода сильно замедляется, а рост надземной части – увеличивается, поэтому у нас дайкон следует сеять во второй половине лета – в середине июля. При укорачивающемся световом дне и понижении температуры воздуха дайкон быстро развивается, корнеплод, нарастающий вверх, как и у китайской редьки, вырастает к концу октября крупным. У некоторых сортов дайкона корнеплод достигает веса 40 кг.

Уход такой же, как за черной редькой. При посеве семена заглубляют в почву на 3–4 см по схеме 25 × 25 см – для не слишком крупных сортов и 45 × 45 см – для крупноплодных. Рекомендуется высевать в каждое гнездо по 2 семени. При 2 настоящих листах одно из них следует убрать.

Дайкон подвержен заболеванию килой и нападению летней мухи, которая может нанести большой урон урожаю. Вкус у дайкона более нежный, чем у белой редьки или редиса, примерно такой же, как у Маргеланской редьки. Хранят корнеплоды около двух месяцев в открытых полиэтиленовых пакетах, только в холодильнике. Так что не сейте слишком много, особенно крупноплодного дайкона.

Новые сорта дайкона – Розовый блеск и Мисато, Красный самурай с красной кожурой – до 5 кг.

Репа

До появления второго хлеба – картофеля – на Руси репа использовалась очень широко, прежде всего потому, что она быстро растет и можно вырастить два урожая за лето. Кроме того, репа хорошо хранится и, главное, сохраняет все витамины и полезные свойства до весны.

Новый сорт репы – Меласская розовая.

Репа – растение холодостойкое. Всходы появляются при температуре 5 градусов через неделю. При более высокой температуре растения всходят на 3–4-й день. Всходы выносят кратковременные заморозки до –5 градусов, поэтому репу можно сеять в начале апреля, в еще не оттаявшую грядку. Для этого достаточно пробороновать верхний слой почвы, накрыть грядку на пару дней пленкой, затем пленку снять, подтаявшую почву прорыхлить на глубину 6–7 см и высевать семена репы. Ей не нужен глубокий пахотный слой.

Семена очень мелкие, поэтому при посеве их едва прикрывают почвой.

Чтобы посевы не загустить, их смешивают с песком: 1 ч. ложка семян на 1/2 стакана мелкого просеянного песка. Сеять, как солить. Репу можно выращивать по схеме 10 × 10 см. Сразу же накройте посевы пленкой, которую снимете, как только появятся всходы. Если стоит слишком холодная погода, то прикройте всходы сверху лутрасилом.

Репа – растение светолюбивое, в тени она плохо завязывает корнеплод.

Репа любит влагу, особенно важно, чтобы не пересыхал поверхностный слой почвы. Неравномерные поливы приводят к растрескиванию корнеплодов.

Если в смесь семян и песка добавить 1 ч. ложку пылевой фракции удобрения AVA, то больше о подкормке репы можно не заботиться. Если вы не используете это удобрение, то подкормки следует давать два раза. Первый раз сразу после появления всходов – надо подкормить репу азофоской или кемирой (1 ст. ложка на 10 л воды, расходуя лейку раствора на метр посадок), второй раз – при 2 настоящих листочках в начале формирования корнеплода.

Подкормку лучше всего сделать сульфатом калия, который увеличивает сахаристость корнеплода (1 ст. ложка удобрения на 10 л воды, расходуя лейку на 5 м посадок репы).

Репа не выносит хлор, поэтому ей не следует давать подкормки удобрениями, содержащими этот элемент. Избыточное содержание в почве азота, в том числе в органике, резко снижает вкусовые качества репы и ее лежкость при хранении, поэтому не усердствуйте с подкормками настоем сорняков и не вносите органику в почву перед посадкой репы.

Поскольку загущение посевов – явление довольно частое, то напоминаю, что всходы надо проредить, как только они появились. Сначала надо оставить растения на расстоянии 2 см друг от друга в борозде. Затем часть растений при втором прореживании в стадии 2–3-го листка можно аккуратно вынуть чайной ложкой и пересадить.

В этом возрасте репа довольно хорошо переносит пересадку. В борозде растения оставляют на расстоянии 10 см друг от друга.

Репа растет быстро, корнеплод вызревает примерно через 60–70 дней после всходов. Не задерживайтесь с уборкой, иначе корнеплоды загрубеют. Так как урожай созревает неравномерно, то делайте уборку выборочно, как только корнеплод достигнет 4–5 см в диаметре. В этот момент он наиболее сахаристый и вкусный.

Второй посев для зимнего хранения и употребления делают в самом начале июля и убирают корнеплоды все сразу, как только их диаметр достигнет 5–10 см. Ботву срезают, оставив небольшой пенечек. Хранят в песке, как морковь.

Основные вредители у репки те же, что и у всех капустных культур, так что и меры борьбы с ними – такие же. Основные вредители – крестоцветная блошка, репная белянка и овощная муха.

Брюква

Брюква – одна из самых холодостойких и высокоурожайных культур.

Брюква представлена сортом Детская любовь, а также отличным сортом Далибор.

Брюкве требуется слабощелочная, влагоемкая почва, поэтому она хорошо растет на торфяниках, естественно, хорошо предварительно раскисленных, поскольку на кислых почвах брюква сильно поражается килой, а торфяники всегда кислые.

Посев можно делать одновременно со всеми холодостойкими культурами во время массового цветения мать-и-мачехи. Семена у брюквы крупные, поэтому их просто раскладывают в борозды глубиной 2–3 см на расстоянии 5 см друг от друга и зарыхляют почвой, затем прижимают доской.

Всходы появляются быстро, на 3–5-й день. Первое прореживание надо делать примерно через неделю после появления всходов в стадии 1–2 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями примерно 15 см. Второе прореживание надо делать в стадии 5–6 листьев, оставляя расстояние 20–25 см. Затягивать с прореживанием нельзя, так как без него не образуется хороший корнеплод. До полной спелости корнеплоду требуется расти около 100 дней. Поэтому часть брюквы сеют очень рано, а для хранения – дополнительно в мае. Можно растить брюкву через рассаду. Она хорошо переносит пересадку в возрасте примерно 30–40 дней.

Брюква – растение светолюбивое и влаголюбивое. В тени ее сажать не следует. Во влаге она нуждается постоянно, особенно в первый период, когда идет интенсивный рост надземной части, а корневая система еще недостаточно развита, чтобы снабдить растение водой в необходимом количестве. Но и при наращивании корнеплода у брюквы должно быть достаточное количество воды, особенно в сухую и жаркую погоду. Недостаток влаги приведет к тому, что образуется грубый и невкусный корнеплод.

Агронорма брюквы 33, баланс 36: 19: 45, она нуждается в азоте и, особенно, в фосфоре и калии. Когда растения образуют 5–6 настоящих листьев, делают первую подкормку (3 ст. ложки азофоски на 10 л воды, расходуя по 1 л под растение).

Сорта редьки – наиболее популярные

Затем в период формирования корнеплода делают вторую подкормку (1 ст. ложка азофоски + 1 ст. ложка двойного гранулированного суперфосфата + 1 ст. ложка калия, не содержащего хлор, на 10 л воды, расходуя 1 л подкормки под каждое растение).

Брюква нуждается в микроэлементах, особенно в боре, при недостатке которого в корнеплодах могут образоваться пустоты. Поэтому в момент нарастания корнеплода брюкву необходимо подкормить бором (1/4 ч. ложки борной кислоты на 10 л воды использовать на 5 м посадок). Еще лучше опрыскать удобрением «Унифлор-микро».

Убирают брюкву в сентябре, до заморозков. Срезают ботву, оставив пенек в 1–2 см, просушивают, почву стряхивают и складывают на хранение. Можно хранить брюкву в погребе вместе со свеклой, морковью, картофелем, редькой. Но брюква отлично хранится и в комнатных условиях. Кроме того, ее можно сушить, но замораживать ее не следует.

Предыдущая23242526272829303132333435363738Следующая


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 499;


ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Китайская редька лобо

Май-8-2012 Автор: KoshechkaM

Итак, китайская редька лобо. Она также может встречаться под названием маргеланской. Редька лобо пока что – редкая гостья на наших огородах.

Лобо (Raphanus sativus L.convar. lobo Sazon.

Сорта редиса фото

et Stankev. var. lobo) — разновидность редьки посевной. Возделывается для употребления в пищу.

В 1971 году растение было описано как группа сортов Raphanus sativus L. convar. lobo Sazonova, в 1985 году растение было реклассифицированно и описано как разновидность редьки посевной: Raphanus sativus L. var. lobo Sazonova & Stank.

В России на 2015 год зарегестрирован 21 сорт, но распространены только два: «Клык слона» и «Маргеланская».

Лобо сходна по ряду биологичских признаков с дайконом, однако имеются и отличия — в первую очередь это более продолжительный вегетационный период. Развитие растения может происходить один или два года. В первый год формируется розетка из 10—15 листьев и корнеплод массой 300—500 г, на второй год растение цветет и образует семена. При однолетнем цикле все фазы развития проходят за один год. Вегетационный период составляет 70—120 дней. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной, удлиненной. Снаружи корнеплоды белые, зеленые, красные разных оттенков, фиолетовые. Мякоть тоже разного цвета: белая, зеленая, красная. Содержит мало редечного масла и практически лишена горько-острого привкуса, по вкусу близка к редису. Употребляется в свежем виде, но пригодна и для варки, засолки и маринования. Лобо  возделывают в Центральной Азии, Японии, Корее и России.

Лобо (или же — лоба), как считают некоторые, по своей сочности, нежности и вкусовым качествам превосходит нашу редьку. В ней содержится меньше редечного масла и она почти не имеет острого привкуса. В корнеплодах этого овоща вмещается много витаминов и минералов. Есть в них ферменты, углеводы, белки, клетчатка и эфирные масла.

Отдельно следует упомянуть минеральные соли: 100 г редьки лобо содержат в себе до 17 мг натрия, 255-1199 мг калия, 8 мг магния, 34 мг кальция, 1,5 мг железа, 26,4 мг фосфора, 8 мг йода. Не забывайте также и о витаминах: витамин С — 17,2 — 23,2 мг, Вз — 0,18 мг, B1 — 0,033 мг, В6 — 0,06 мг, РР — 0,25 мг, каротин (провитамин А) — 0,023 мг. Включение в рацион этой овощной культуры благотворно сказывается на обмене веществ и пищеварении, стимулирует аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи в организме. Лоба содержит щелочные соли, благодаря чему помогает очистить организм от тех солей, что успели в нем отложиться, выводит избыток холестерина и шлаки.

Многие сорта лобы имеют более крупные корнеплоды, чем сорта европейской редьки, к которым мы с Вами привыкли. Масса их может составлять от 300 г до 1 кг. Форма корнеплодов может быть различной (в зависимости от сорта) — круглая, овальная, цилиндрическая. Снаружи корнеплоды могут быть окрашены в белый, зеленый, фиолетовый и различные тона красного цвета. Но верхняя часть головок корнеплода всегда окрашена в интенсивный зеленый цвет. Мякоть их также может иметь различную окраску — белая, зеленая, красная.

Редька лобо, особенности:

Масса ее корнеплода может достигать около 500 г и более. Форма корнеплодов может быть округлой и удлиненной, а окрас — светло- или темно-зеленым, розово-красным, сиренево-фиолетовым. Но верхняя часть корнеплода всегда насыщенного зеленого цвета.

По вкусу китайская редька лобо является чем-то средним между дайконом и европейской редькой, мякоть у нее слабоострого вкуса, плотная и сочная.

Корнеплоды лобо содержат много аскорбиновой кислоты (витамин С), ферментов, эфирных масел и различных минералов.

Лобо стимулирует аппетит, налаживает обменные процессы в организме.

Культивирование:

Сеется редька лобо в конце апреля — начале мая, выбирая для этого прохладные, пасмурные дни. Второй посев осуществляется в первой половине июля месяца.

Почву под китайскую редьку лобо готовят таким же образом, как и для иных корнеплодов. Грунт должен быть хорошо удобрен, но только не свежим навозом! Поэтому его заделывают под предыдущую культуру, а перепревшим удобряют осенью.

Полезные свойства лобы:

В традициях народной медицины маргеланская редька используется для очищения организма, а также для лечения многих недугов. Например, она хорошо помогает при проблемах с печенью, препятствуя возникновению такого сложного заболевания как жировая дистрофия. Кроме того, данный сорт редьки обладает сильным желче- и мочегонным свойством, в виду чего ее используют для очищения почек и их протоков от песковых отложений и мелких камушков.

Легкие салаты с маргеланской редькой рекомендуется регулярно употреблять перед основным приемом пищи, так как это повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему еда переваривается гораздо быстрее и полнее. В результате у тех, кто придерживается этого простого правила, практически не бывает проблем с пищеварением и не наблюдается застойных явлений кишечника.

Свежевыжатый сок лобо – очень эффективное средство при простудных заболеваниях. Также его применяют для лечения радикулита, натирая им пораженные недугом места.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Овощ репа: фото, описание выращивания и полезных свойств

Латинское название - Brassica rapa L.

Семейство – Капустные.

Род - Капуста.

Предшественники – лук, помидоры, картофель, огурцы.

Освещение - светолюбивая.

Полив – влаголюбивая.

Почва – плодородные почвы.

Посадка – семенами.

Репа – это холодостойкая культура. Корень её мясистый и утолщенный. Стебель сильно облиственный, высокий. Листья зелёные. Прикорневые лировидно-перисто-надрезанные. Стеблевые сидячие. Могут быть зубчатые, яйцевидные или цельнокрайние.

Лепестки соцветий бледно – жёлтые либо золотисто – жёлтые. Тычинки длинные, прямостоячие. Семена репы имеют красновато-бурый цвет. Шарообразные с заметным корешком.

В течение первого года вырастает розетка листьев и съедобный корень. На второй - стебель с цветками. При неудачных посевах он может развиться и в первый год.

Это древнейшая культура родом из Западной Азии. В древности египтяне и греки возделывали её широко. На Руси овощ был очень популярен. Потеснить его смог только картофель. До XVIII века овощ репа был главным на столе у россиян.

Посадка репы

Лучшие почвы для выращивании репы – это плодородные почвы. Со слабокислой или с нейтральной реакцией. Не следует проводить посадку репы на тех местах, где ранее выращивались брюква, редис, редька и капуста.

Почву готовят следующим образом: вносят суперфосфат, мочевину и калий хлористый. Грядки выравнивают и уплотняют. Делают бороздки и высеивают семена в гнёздах. Поливают из лейки и укрывают специальным материалом. Это ускорит прорастание семян. Через несколько дней появятся всходы, и в каждом гнезде нужно будет оставить самый сильный росток. Одновременно с этим следует провести прополку и рыхление. Высеивают семена весной и летом. В первом случае урожай используют летом, во втором случае урожай хранится всю зиму.

Выращивание репы – рекомендации

Время от времени проводят рыхление междурядий, подкормку, прополку и полив.

Чтобы всходам не навредили земляные блошки, нужно перед рыхлением опылить растения табачной пылью, золой, горчицей или перцем. Ещё можно до фазы двух полноценных листочков укрыть посевы укрывным материалом. Также следует оберегать ростки от капустной мухи.

Хороший эффект даёт полив после прореживания. В зависимости от погодных условий полив проводят раз – два в неделю. Поливать лучше с помощью лейки. За весь вегетационный период подкормку проводят один или два раза. Минеральные удобрения могут быть сухими или разведенными в воде.

Корнеплоды и ботва репы – польза и использование

Корнеплоды варят, пекут, фаршируют, готовят на пару, добавляют в запеканки и салаты. Овощ очень хорошо усваивается организмом. Его дают и маленьким детям. Он содержит множество витаминов, кальций, серу, минеральные соли, сахар. Им лечат астму, подагру, ларингиты.

Ботву репы готовят как шпинат. Существуют сорта, которые выращивают специально ради ботвы – это «Шогойн» и «Севэн Топ». Ботва хорошо регулирует содержание кальция в организме.

Кормовая репа – турнепс

Двулетнее растение турнепс ещё также называют кормовой репой. Выращивается на корм скоту. Им питаются все сельскохозяйственные животные. Выращивается по всему миру – больше всего в США, Дании, Канаде, Австралии и Германии.

Все виды редьки: от дайкона до редиски

Турнепс хорошо растет на суглинистых, а также дерново-подзолистых супесчаных почвах. Форма корнеплодов может быть овальной, шаровидной и цилиндрической. Цвет белым, желтым и фиолетовым.

Некоторые огородники выращивают его и к своему столу. Селекционеры вывели съедобные и вкусные корнеплоды.

Репа: фотогалерея (нажмите для увеличения):


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *