Слива на полукарликовом подвое. Саженцы почтой. Интернет-магазин саженцев «Сады России».

Слива на полукарликовом подвое. Саженцы почтой. Интернет-магазин саженцев «Сады России».

.

Выдающиеся сорта сливы, которые стоит посадить

Универсальность полезных свойств в сочетании с приятным ароматом и сладким вкусом — качества, за которые мы не раздумывая приобретаем саженцы хороших слив.

Слива в Сибири, посадка и уход

Эта ягода так вкусна и любима (а какое вкусное сливовое варенье и джем!), что вырастить деревце на своём участке — настоящая мечта!

Посмотрим на наиболее выдающиеся сорта сливы, которые стоит приобретать для своего участка!

Эти сорта выбраны специально для отечественных погодных условий. Выращивать их можно в любом регионе России: в средней полосе на подвоях русской и маньчжурской сливы, на Урале и в Сибири — на полукарликовом подвое.

Устойчивость к погодным условиям — не единственный плюс этих сортов. Плоды сливы гипоаллергенны: от них не бывает диатеза и аллергии даже у детей. У них богатый, сладкий вкус и яркая цветовая палитра с красными, жёлтыми, фиолетовыми и пурпурными плодами.

Сливы могут быть разбиты на две большие группы: японские сливы, довольно круглые, и европейские сливы, которые имеют более продолговатую форму. Европейские (или итальянские) сливы, которые иногда называют «свежими черносливами», являются источником для производства сушёного чернослива, имеют более продолговатую форму. Японские сливы могут быть разбиты на красные сливы, чёрные (которые на самом деле скорее фиолетового цвета) и жёлтые сливы. Как чёрные, так и жёлтые сливы имеют под кожицей мякоть янтарного цвета.

Хотите вкусных слив со своего участка? Выбирайте хорошие сорта!

Слива Завет

Плоды ярко-жёлтые с алым румянцем, сочная, великолепного кисло-сладкого вкуса, вес плода 25-30 г.

Лучший опылитель – Алая Заря.

Созревают в конце августа и  начале сентября, сорт отлично зимует.

Слива Алая заря

Раннеспелый десертный сорт, очень сладкие тёмно-красные плоды.

Самобесплодный.

Миниатюрные плоды – 25 г, срт устойчив к коккомикозу, к морозам и болезням.

Слива Уральский чернослив

Деревце около 2 м высотой.

Лучший опылитель — Уральская красная.

Плоды удлинённо-овальные, тёмно-красные или чёрные, с восковым налётом, вес плода 15 г, мякоть кисло-сладкая, слива зимостойкая.

Слива Амурская роза

Среднерослый сорт с пирамидальной кроной и красными плодами с восковым налётом.

Лучший опылитель – Алая заря.

Вес плода 35 г.

Устойчива к морозам, не страдает от грибных заболеваний, созревает в сентябре.

Если вас завалило урожаем слив

Да, такое бывает! Сливы очень плодовиты. У них плоды на каждой ветви, и эти плоды имеют недобрую тенденцию созревать все сразу. Это хорошо для фермеров-сливовиков, которые прошли по саду пару раз и всё собрали. Но это большое испытание для тех, у кого сливы растут во дворах, которым нравится идея фактически потреблять то, что поступает с этого дерева!

Когда их слишком много, делайте коктейли и пеките пироги!

Сливы, которые созрели и готовы к употреблению, можно хранить при комнатной температуре, желательно в красивой миске и на самом видном месте, которое напомнит вам о том, что их надо съесть. Чтобы держать их в хорошей форме немного дольше, вы можете обернуть их свободно в пластик и держать охлаждёнными в подвале.

Жёсткие сливы можно оставить при комнатной температуре в бумажном пакете, они так быстрее станут более мягкими. Однако знайте, что, в отличие от некоторых фруктов, которые могут дозариваться, сливы при хранении не станут слаще; они перестанут вырабатывать сахара, как только вы сорвёте плоды с дерева.

Если у вас слишком много слив, чтобы использовать все сразу, знайте, что они хорошо замерзают.

После заморозки их можно использовать для смузи, в выпечке, превратить в джем или чатни, а также сделать с ними кислый соус.

Выращивание сливы в Сибири – сорта, посадка и уход

Для выращивания сливы благоприятны Алтайский край и Омская область (С умеренной малоснежной зимой и теплым летом) и юг Красноярского края. Неблагоприятны — Томская область с холодной, снежной зимой и умеренным летом, Новосибирская и Кемеровская области с холодной, снежной зимой и теплым летом.

В первую половину зимы слива выдерживает морозы до — 40… — 44 «С. Но в сочетании с низкими температурами страдает от иссушения ветрами. Также опасны резкие похолодания после оттепелей в январе — феврале. Нужно бояться выпревания тканей: отмирание коры и камбия у основания штамба и скелетных ветвей в осеннее-зимний период из-за длительного воздействия температуры, близкой к О °С. Происходит это при толстом слое рыхлого снега, особенно если он ложится на незамерзшую почву. ^

В Сибири сортимент представлен сортами сливы уссурийской, с.

Сады Сибири

карзинской и сли-во-вишневыми гибридами.

Слива уссурийская

Слива уссурийская (Prunus ussuriensis) — дерево или кустарник до 4 м высотой, чаще самобесплодный. Плодоносит на однолетней древесине с 3 – 4-го года. Продуктивный период 10—15 лет. Цветет в мае, цветки выдерживают температуру до 3 «С. Плоды желтые или красные, сочные, нетранспортабельные, созревают с августа по сентябрь, осыпаются.

Этот вид влаголюбив, но не переносит застоя воды. Без полива поверхностная мочковатая корневая система теряет зимостойкость и продуктивность. Особенно он нужен в периоды роста (июнь), увеличения завязи (июль) и налива плодов (август).

Выпревание следует отличать от подмерзания. У выпревших растений камбий и кора бурые, а древесина остается здоровой. Выпревшие ветви сначала распускаются, могут зацвести, но впоследствии увядают. При подмерзании, наоборот, древесина темнеет в верхней части дерева. Замерзшие ветви целиком или частично не распускаются, дерево способно восстановиться.

Сорта лучше плодоносят в тех зонах, в которых они были выведены, и в приближенных к ним по условиям.

Сорта чемальской селекции (опорный пункт НИИ садоводства Сибири) подпревают и подмерзают в снежных, суровых регионах (‘Вика’, ‘Катунская’, ‘Ксения’, ‘Подарок Немала’, «Чемальская’ ), исключение составляют старые сорта — ‘Алтайская юбилейная’ и ‘Пониклая’. а также новинка — ‘Алтайская урожайная’ (желтоплодная).

Сорта барнаульской селекции (НИИ садоводства Сибири) неморозостойки в более северных регионах (‘Пересвет’, ‘Памяти Путова’ ).

Старые дальневосточные сорта зимостойки, удаются почти повсеместно, плоды некрупные (‘Маньчжурская красавица’, ‘Желтая хопты’ ).

В снежных зонах рекомендованы сорта селекции бурятской опытной станции ‘Байкальский янтарь’, ‘Дочь Бурятии’, ‘Находка’, ‘Незнакомка’ — среднерослые, относительно устойчивые к выпреванию, с плодами 30 —35 г. Однако у них снижена морозостойкость плодовых почек после оттепелей.

Сорта Южно-Уральского НИИ плодоводства, овощеводства и картофелеводства — Шершневская, Увельская, ‘Уйская’, ‘Куяшская’ —подвержены комплексу зимних повреждений и особенно выпреванию. Непригодны для выращивания в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях. ‘Гордость Урала’ — единственный уральский сорт, удающийся в Сибири. Плоды 25 — 40 г, темно-бордовые.

Слива американская и слива канадская

Слива американская (Prunus americana) и слива Канадская (Prunus nigra) во многом сходны. Обе морозостойки, деревья высотой до 5 м (ветви и цветочные почки выдерживают морозы до -40 °С), засухоустойчивы.

В Сибири распространена слива карзинская, полученная от скрещивания сливы американской и сливы канадской.

Исключительно теплолюбива, удается только в теплых регионах Сибири (южные степи). Как и с. уссурийская, она неустойчива к выпреванию и заморозкам после оттепелей(деревья при этом могут цвести, но плодов не завязывают).

Слива русская

Также известна как алыча гибридная (Prunus rossica).

Представляет собой межвидовые гибриды алычи и сливы уссурийской.

Они относительно устойчивы к жаре, холоду и весенним перепадам температур, легко восстанавливаются после повреждений. Сорта имеют морозостойкость на уровне с. уссурийской, но более устойчивы к морозам после оттепелей.

Плоды мелкие (15 — 25 г), хорошего вкуса. Хранятся 7— 10 дней. Ранние сорта начинают созревать в конце июля, поздние — в третьей декаде августа – начале сентября. Известны сорта совместной селекции (чемальской и новосибирской) — очень ранние (‘Алая заря’, ‘Северный десерт’ ), скороспелые – Медок, Радуга, Янтарь и поздние (‘Миндальная’). Интересен сорт ‘Рубин’ (краснолистный).

Гибриды сливы

Сливо-вишневые гибриды получают путем скрещивания вишни песчаной со сливами. Это раскидистые кустарники, достигающие в высоту 1,5 — 3,5 м. Гибриды начинают плодоносить через 2 — 3 года после посадки. Зацветают позже сливы уссурийской, цветки выносят заморозки до —2 °С. Удовлетворительно взаимно опыляются с одновременно цветущими сортами сливы и вишни песчаной.

Однако у сливо-вишневых гибридов есть и свои минусы: недостаточная морозостойкость и неустойчивость к выпреванию, а также нестабильное плодоношение. Поэтому их рекомендуется выращивать в стланцевой форме. По вкусу, форме, величине плоды напоминают сливу. Основная масса их сортов в Сибири уже потеряла актуальность.

Известны старые сорта канадской селекции ‘Бета’ и ‘Мейнор’ (карликовые, плоды 10— 12 г), ‘Опата’ (плоды 10-16 г).

Сорта Красноярской опытной станции садоводства мало распространены, но представляют интерес для простых садоводов-любителей. Относительно крупноплодные ‘Енисей’, Конкурент (темные, лежкие плоды 14 — 20 г) и ‘Самоцвет’ (розовые плоды до 14 г). Есть и мелкоплодные сорта, такие как ‘Пчелка’ и’Чулым’ (5-7 г).

Сорта НИИ садоводства Сибири также почти не распространены, они имеют массу плодов 5— 12 г (‘Крошка’, ‘Новинка’, ‘Юта’, ‘Любительский’ и ‘Ока’ ). Плоды удовлетворительного вкуса.

Посадка сливы в Сибири

Сильнорослые сорта с широкой кроной размещают с интервалом 3 м, естественные карлики и сливо-вишневые гибриды — 1,5 —2 м.

Саженцы сливы могут быть привитыми (на вишню песчаную или ‘СВГ-11 — 19’) и корнесобствен-ными.

Привитые саженцы начинают плодоносить с 3 —4-го года, корнесобственные — с 5 —6-го, по они более долговечны и всегда восстанавливаются после повреждений. Так как слива — сильнорослое растение, лучше брать однолетние саженцы, поскольку при выкопке у них будет меньше повреждена корневая система. При посадке саженцы с поврежденными корнями обрезают на 1/2 длины (неповрежденные еще меньше).

Высаживают сливы в Сибири весной (рекомендуется) или ранней осенью. Глубина посадочной ямы должна составлять 50 — 60 см, диаметр — 60— 100 см. В нижнюю треть ямы закладывают 1 ведро органики, 200-300 г суперфосфата, 100- 150 г калийных удобрений. А на тяжелых почвах добавляют ведро песка. Такой заправки хватает дереву на 3 — 4 года. Кислые почвы лучше известковать заранее (50 г на растение).

При посадке крайне важно изолировать корневую систему от удобрений. Для этого саженец устанавливают на подготовленный субстрат и засыпают простой черноземной землей. Корневая шейка растения должна находиться на уровне почвы (в проблемных зонах сливу можно заглубить на 5 —7 см). После посадки растение поливают (3 — 4 ведра воды), а почву мульчируют органикой.

Уход за сливой

Промораживание почвы

Предотвратить выпревание помогает промораживание почвы у основания стволов любым доступным способом. Однако не рекомендуется отгребать снег, это может привести к подмерзанию корней. Проще всего уплотнять снег после первых двух-трех снегопадов. Часто осенью возле растений ставят пустые бочки емкостью 100 — 200 л.

Удаление поросли

Корневую поросль дают корне-собственная слива и слива, привитая на дичках с. уссурийской. Особенно обильная поросль образуется при подмерзании или старении дерева.

Желательно удалить ее сразу же в год образования или на следующий год весной.

Слива, привитая на вишне песчаной, дает «пневую поросль», которая образуется возле корневой шейки. Ее также удаляют в год образования. Слива, привитая на ‘СВГ-11 — 19’, поросли не образует.

Обрезка сливы в Сибири

Сливы вырезают на пенек 0,5 — 1 см. Срезы желательно зачистить садовым ножом, так как ровные раны зарастают гораздо быстрее. Раны крупнее 1 — 1,5 см в диаметре в день обрезки замазывают садовым варом. Начинают обрезку сразу после распускания почек. В июне проводят нормировку отрастающих побегов, избегая загущения.

Весной удаляют все сломанные, больные и подмерзшие ветви. Сильно подмерзшие (на это указывает чернота внутри) вырезают до слабо поврежденной древесины. Нежелательно допускать плодоношение после сильного подмерзания, цветки следует удалять. Обрезанные растения требуют подкормки и полива.

Один раз в 2 — 3 года вырезают старые стволы (не более 25 — 30% от общего объема кроны). Однолетний прирост не укорачивают (на нем сосредоточена основная масса урожая).

При появлении признаков старения ветви сливы укорачивают на 3 —5-летнюю древесину, что вызывает энергичное отрастание побегов. Важно не допустить загущения кроны. У ослабленных деревьев восстановление начинается на второй год. Действие обрезки продолжается 4 — 6 лет, затем ее проводят повторно.

Сливу в Сибири формируют в виде многоствольного куста с низким штамбом. В качестве центрального проводника оставляют наиболее сильно развитый, растущий вертикально побег. Конкурентные обрезают коротко или удаляют. Сильные скелетные ветви обрезают больше, чем слабые (для выравнивания их по силе развития). Удаляют ветви с острым углом отхождения от ствола.

На низких участках и при высоте снега более 80 см рекомендуется посадка на холмах и грядах (высотой 40-50 см и шириной у основания 180-200 см). Перед посадкой на площадку нужно внести удобрения (15-20 кг органики, до 200 г аммиачной селитры, до 800 г суперфосфата и до 300 г калийных удобрений), перекопать на глубину лопаты, затем насыпать холм из почвы, смешанной с песком и гравием. Посередине холма сделайте лунку, при этом ближе к центру положите плодородную землю, а к периферии – почву с добавками песка и гравия.

© Автор А.Соловьева

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

В саду у меня уже лет десять растет слива. Этим летом я заметила в одном месте на стволе, что кора лопнула и оттуда обильно вытекала густая жидкость янтарного цвета, которая потом застыла большим таким комком. Подскажите, пожалуйста, что это такое и не опасно ли это для дерева? Ну и еще: расскажите, что нужно делать, если такое повторится.

Михаил НИКИТИН, г. Саратов
03/11/2015 (19:08) #

Много лет на нашей даче растут две старые сливы. Давно заметил – бывают годы урожайные и неурожайные. Раньше воспринимал это как данность. Но после того как в один особенно урожайный год под тяжестью плодов обломились лучшие ветки, понял, что пускать дело на самотек не стоит.
Теперь я, если вижу, что дерево цветет особенно обильно, занимаюсь прореживанием. Первый раз делаю это в конце мая, когда начинают завязываться плоды. Аккуратно обрываю завязи там, где они расположились слишком густо.
Второй раз, в середине июля, обрываю всю «некондицию» – кри-венькие, поврежденные, слишком
мелкие плодики. Расстояние между плодами должно быть примерно 5-7 см. После такого прореживания они активнее растут, наливаются и лучше вызревают.
И еще. Взрослые сливовые деревья всегда дают много поросли. Если за ней не следить, уже через год весь приствольный круг зарастет. Значит, дереву достанется меньше питательных соков из почвы. Удалять поросль нужно несколько раз в течение дачного сезона. Причем не просто косить или подрубать, а раскапывать верхний слой земли до корня, отсекать поросль секатором, а ранку обрабатывать садовым варом.

Александр
05/09/2015 (19:29) #

Моя молодая слива стала плохо расти. На стволе, ближе к земле, образовались наросты. Подкопал почву и увидел, что почти весь корень дерева деформирован и поражен этой странной болезнью. Друг сказал, что это корневой рак – очень серьезное заболевание. Откуда он мог появиться? Каковы шансы спасти растение и опасен ли рак для соседних плодовых деревьев?

Илья ГОРБАТОВ, г.

Астрахань
05/09/2015 (19:30) #

Корневой рак, или бактериальный рак корней и стволов древесных пород, – опасное заболевание. Патогенным организмом является бактерия Pseudomonas tumefaciens Sm. et Town. Этот полупаразит (который живет как в организме хозяина, так и в почве) поражает корни и корневую шейку многих лиственных пород, реже – стволы и ветви, В местах, где образуется рак, появляются коричневые или черные наросты, а в начале заболевания – гладкие, а затем шероховатые, диаметром 5-7 см опухоли. Они задерживают продвижение соков, особенно при поражении главного корня. Осенью наросты начинают гнить, и бактерии снова попадают в почву. Там они могут жить до 2 лет. Возбудитель рака проникает в поврежденные ткани растений через садовый инструмент, или его разносят насекомые.
При повреждении взрослого дерева его лучше сразу убрать с участка вместе с корнем, продезинфицировать место выкорчевки и в течение 2-3 лет сажать там сидераты. При небольшом поражении срежьте наросты, продезинфицируйте срезы 1%-ным раствором медного купороса. И, конечно же, ухаживайте за растениями, обрабатывайте срезы и спилы садовым варом, дезинфицируйте инструмент.

Семья МАРТЫНОВЫХ, г. Пятигорск
26/08/2015 (19:56) #

Золотистый урожай
Мы посадили на даче сливу Золотистая крупная около 4 лет назад и до сих пор не можем нарадоваться. Размер, масса и цвет W плодов вполне оправдывают название сорта. Сливы вырастают нежные и сочные. И зреют они почти до середины октября. Иногда собираем с одного дерева около 20-25 кг урожая. Сажать такую сливу предпочтительнее в начале осени. Советуем сделать это как можно раньше, чтобы дерево прижилось и не погибло от первых морозов, Место, выбранное для посадки, должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра.
Наша слива не слишком требовательна к минераль-
mm*.**
ным удобрениям, их мы вносили два раза, а перегной -один раз за все время, что она у нас растет. Молодая слива требует много влаги, поливать ее нужно дважды в месяц летом. В сентябре важно «подкрепить» дерево поливом перед зимовкой. А вообще с такой сливой мало проблем от вредителей и болезней, но все же мы периодически опрыскивали дерево мочевиной для профилактики.
На зиму мы связываем ветки и привязываем ствол к колышку, чтобы уберечь его от мороза и ветра. Это очень важно: для молодой древесины опасны промерзания. Когда выпадет снег, укутываем ствол и сверху прикрываем сеном.

Оставить отзывы, комментарии Cancel reply

Рекомендуем ознакомится: http://vsaduidoma.com

Выращиванием сливы занимаются многие садоводы не только на юге страны, но и в регионах средней полосы. Благодаря трудам селекционеров выведено множество зимостойких сортов, которые пригодны для выращивания в регионах с суровыми зимами. Сегодня мы расскажем вкратце об этих сортах, а также как выращивается слива в Сибири посадка и уход за этим растение, и многое другое.

Содержание:

  1. Самые распространенные сибирские сорта сливы
  2. Выращивание сливы в Сибири
  3. Уход за сливой
  4. Обрезка сливовых деревьев
  5. Формирование кроны
  6. Защита от болезней и вредителей

Самые распространенные сибирские сорта сливы

  • Уссурийская. Среднерослый вид, достигающий 4-метровой высоты в зрелом возрасте. Первое плодоношение начинается у деревьев трехлетнего возраста. Плодоносит красными или желтыми ягодами, которые плохо транспортируются. Плодоношение наступает в конце августа – вначале сентября. Уссурийская слива – влаголюбивое растение. Из-за недостатка влаги корневая система растения становится более слабой и уязвимой к болезням и морозам.
  • Канадская слива и Американская слива – зимостойкие, засухоустойчивые и очень близкие по агротехнике сорта. Высота взрослых экземпляров достигает 5 м.
  • Самым распространенным сибирским сортом является карзинская слива, выведенная на основе скрещивания двух заокеанских видов. Это теплолюбивый сорт, который подходит для выращивания в южных районах Сибири.
  • Русская слива или как ее еще называют алыча. Это гибридный сорт, устойчивый к холоду, жаре и резким перепадам температур, и легко реабилитируются после повреждений. Это растение плодоносит мелкими, но очень вкусными плодами, срок хранения которых составляет не более десяти дней. Первые плоды начинают созревать вначале июля. Последний урожай можно собрать в конце августа.
  • Добиться максимально высокой урожайности слив можно, если использовать сорта, специально предназначенные именно для этой зоны выращивания. К примеру, на Урале, садоводы используют сорт сливы «Гордость Урала». Это единственный сорт, который подходит для выращивания в этом регионе.

Саженцы сливы для Сибири и северных регионов «Маньчжурская красавица» и «Желтая хопты» – урожайные и неприхотливые в уходе растения. Хорошая зимостойкость и высокая приживаемость этих сортов привлекает многих садоводов для дальнейшего выращивания.

Для снежных зон лучше всего подходят гибридные сорта, выведены селекционерами Бурятии, – «Дочь Бурятии», «Незнакомка», «Находка» и «Байкальский янтарь».

Выращивание сливы в Сибири

Посадка и уход за сливой в Сибири – процесс не сложный и доступный любому садоводу, даже начинающему. Идеальное место для посадки этой культуры – солнечный участок, где нет ветров и сквозняков с рыхлой, богатой органикой супесчаной или суглинистой почвой.

Посадка этой культуры в Сибири производится ранней весной или осенью. Расстояние между саженцами определяется исходя из сорта растения. Сильнорослые виды с раскидистой кроной высаживают на расстоянии 3 метров друг от друга, среднерослые и карликовые сорта – размещают с интервалом в 1,5-2 м.

При посадке сливы очень важно не повредить ее корневую систему, поэтому ей требуется глубокая и широкая посадочная яма – 50×100 см. На дно лунки закладывают комплексное удобрение из 5 кг перепревшего навоза, 250 г суперфосфата и 100 калийных удобрений. Если посадка осуществляется на участке с тяжелой почвой, то не лишним будет добавить в эту смесь 5 кг песка. Такая подкормка обеспечит полноценное питание саженцам на несколько лет. Если же закладка сливового сада осуществляется на кислой почве, то перед посадкой растений, в лунку добавляют известь (60 г вещества расходуют на 1 посадочную яму).

Корневая система молодых деревьев очень чувствительна к удобрениям, поэтому ее изолируют. Питательный слой присыпают черноземом, а наверх него укладывают корни. Посадка деревца производится так, чтобы корневая шейка была вровень с землей. Высаженные молодые деревья обильно поливают и мульчируют 5-сантиметровым слоем органики.

Уход за сливой

Одним из главных условий успешного выращивания этой культуры является промораживание почвы. Эту процедуру проводят с целью предотвращения выпревания.

Грунт промораживают любым доступным способом у основания стволов. Чтобы не допустить вымерзание корневой системы, снег вокруг дерева оставляют и уплотняют, а возле растений с осени ставят пустые бочки объемом на 200-300 литров.

Периодическое удаление корневой поросли – еще одна процедура, которую включает основной уход за сливовым садом. Образование корневой поросли характерно для корне-собственных слив, старых и промерзших растений, а также слив, привитых на дичках. Ее удаляют сразу же в год образования и на следующий год ранней весной.

Обрезка сливовых деревьев

Растения обрезают на сучья 0,5-1 см.

Сорта сливы для сибирского сада

Чтобы раны быстрее затянулись, их обрабатывают острым садовым ножом. Более крупные раны в 1-2 см замазывают садовым варом. Санитарная обрезка деревьев проводится ранней весной, сразу после распускания вегетативных почек. Вторая стрижка проводится в июне с целью прореживания загущенных крон.

Промерзшие деревья нуждаются в восстановлении. Поэтому их сначала подстригают, затем в период бутонизации удаляют все соцветия. Кроме этого, таким экземплярам необходима хорошая подкормка комплексными удобрениями и регулярный полив. Восстановительный процесс у ослабленных и промерзших деревьев начинается на второй год.

Старым деревьям проводят омолаживающую процедуру – ветви укорачивают на 3-летнюю древесину, стимулируя, таким образом, образование молодых побегов.

Формирование кроны

В Сибири сливу формируют в виде многоствольного куста с низким штамбом. На нем оставляют один здоровый и самый развитый центральный побег, а все боковые ветви коротко состригают либо удаляют полностью. Толстые скелетные ветки укорачивают больше, чем слабые с целью выравнивания их по силе роста и развития.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы защитить сливовый сад от нашествия вредителей и болезней, проводится ежегодная профилактическая обработка до начала периода вегетации, в период бутонизации и после сбора урожая препаратами Фуфан или Фитоверм.

Болезни и вредители сливовых деревьев истребляют химическими препаратами – фунгицидами и инсектицидами широкого спектра действия.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *