Сорта черешни для подмосковья

Сорта черешни для подмосковья

.

.

.

.

on 09 Ноябрь 2012.

Черешня относится к группе южных плодовых пород, где культивируется в промышленных целях. Плоды черешни созревают раньше, чем плоды других плодовых пород, что представляет большую ценность.

Благодаря работам И. В. Мичурина и его последователей Е. П. Сюбаровой и Ф. К. Тетерева граница произрастания черешни отодвинута в более северные районы. Ф. К. Тетерев вывел целый ряд сортов черешни в Ленинградской области (Светлана, Зорька, Ленинградская черная); Е. П. Слобарова — в Белоруссии. Новые сорта черешни рекомендованы для производственного испытания в тех зонах, где они выведены.

По происхождению черешня относится к числу наиболее древних плодовых пород, но общее число сортов ее в сравнении с другими породами невелико. В стандартном сортименте насчитывается более 20 сортов. Свои сорта черешни имеются в Латвии.

Плоды черешни по внешнему виду похожи на плоды вишни, но гораздо слаще. Плоды лучше завязываются при совместной посадке нескольких сортов. Для основных сортов черешни выявлены следующие сорта-опылители.

Ценятся ранние сорта черешни, которые созревают на юге в мае — июне и являются первыми фруктами в сезоне. Плоды черешни используются главным образом в свежем виде, но из них варят и компоты.

Дениссена желтая.

Распространен во всех районах юга.

Дерево сильнорослое. Плоды среднего размера, туповато-сердцевидной формы, с широким диаметром. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, сладкая, хорошего качества.

Один из наиболее морозостойких сортов черешни. Устойчив к заболеваниям. Плодоносить начинает рано — на 5—б-й год, высокоурожайный.

Введен в стандартный сортимент Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Полесья, лесостепной, степной, южной зон Приднестровья, Донбасса, Предкарпатья, а также Молдавии, Белоруссии, Литвы, Латвии, Армении и Азербайджана.

Дрогана желтая.

Основной сорт черешни на юге.

Дерево крупное. Плоды средней величины, округлой, реповидной формы. Кожица желтая, с небольшим загаром с солнечной стороны. Мякоть желтая, плотная, хрящеватая, сочная, сладкая, хорошего качества. Сок неокрашенный. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям. В плодоношение вступает на 5—6-й год после посадки, урожайность высокая и ежегодная.

Введен в стандартный сортимент Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Полесья, Приднестровья, Донбасса, Предкарпатья, Закарпатья и Крыма, а также Молдавии, Белоруссии, Литвы, Латвии.

Наполеон розовая

Самый распространенный сорт черешни.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Плоды крупные, округло-сердцевидной формы, несколько заостренные, сжатые с боков. Кожица тонкая, бледно-желтая, с красивым розовым румянцем. Мякоть светло-желтая, плотная, по нежная, очень хорошего вкуса. Сок бесцветный. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям. В плодоношение вступает на 4—5-й год, урожайность высокая.

Районирован на Северном Кавказе, в южной части степной зоны, Приднестровье, Предкарпатье, Закарпатье и Крыму, в Молдавии, Таджикистане, Узбекистане и Киргизии.

Франц Иосиф

Происхождение сорта неизвестно, в ряде районов становится основным промышленным сортом.

Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Плоды крупные, округло-сердцевидной формы. Кожица оранжево-желтая, покрытая густым красным румянцем. Мякоть плотная, хрящеватая, очень сочная, сладкая, с неокрашенным соком, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в конце июня. Сорт средней зимостойкости. Плодоношение наступает рано, отличается высокой урожайностью.

Районирован в Крыму и других южных областях Украины, в Кабардино-Балкарии, Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области.

Изюмная

Сорт устойчив к монилиозу и слабо поражается бактериальным раком косточковых. Плоды крупные, темно-красного цвета, плотные, за что отличаются своей транспортабельностью и пригодностью к машинному сбору.

Валерий Чкалов

Ранний сорт, плоды созревают в середине июня  Дерево сильнорослое пирамидальная, раскидистая крона. В плодоношение вступает на 5 — и год  Плоды крупные (7 — 9 г), округлосердцевидные. Кожица прочная, темно-красная. Мякоть темно — красная, винно — сладкая.

Черемашная.

Среднезимостойкий сорт. Дерево высокое, с приподнятой удлиненно-шаровидной кроной. Для снижения роста с 3-4 летнего возраста удаляют лидер на боковую ветвь. Плоды желтые, крупные, кисло-сладкие, сочные, очень вкусные. Лучшие сорта – опылители – Крымская, Фатеж и др.

Крымская

Зимостойкий сорт. Дерево с шаровидной кроной и мелкими плодами. Созревают ягоды рано, мякоть у них сочная, нежная, с черемуховым привкусом. Из них получаются вкусные компоты и варенья. Лучший опылитель

Мелитопольская черная

Среднепоздний сорт украинской селекции. Дерево большое с широкоовальной кроной. Отличается стабильной высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к монилиозу, самобесплодностью. Плодоносит на 4й год. Плоды крупные (6-8 г), округло-овальные, темно-красные, почти черные. Мякоть темно-красная, сочная, хрящеватая, вкус 4,4 балла.

Талисман

Среднеспелый сорт украинской селекции. Дерево сильнорослое с шаровидной кроной. Зимостойкий сорт с высокой, стабильной урожайностью, относительно устойчив к бактериальному раку и монилиозу, самобесплоден.

Плоды очень крупные (9,6г), плоско-сердцевидные, темно-красные, полухрящеватые, отличного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла).

Престижная

Название данного сорта говорит само за себя, так как действительно данный сорт является очень популярным. Плоды очень крупные, темно-красного цвета, имеют отличные вкусовые качества, товарный вид и высокую транспортабельность.

Брянская розовая

Очень позднего срока созревания, зимостойкий, устойчивый к болезням, самобесплодный сорт. Вступает в плодоношение на 5-й год. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды среднего размера (4-5 г),Ю округлой формы, розовые. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная. Вкус хороший, сладкий. Не растрескиваются. Сорт универсального назначения. Лучшие сорта – опылители – Ревна, Тютчевка, Ипуть, Овстуженка.

Заслоновская

Сорт выведен из сеянцев сорта Денисена жёлтая от свободного опыления. Районирован в Литве (для приусадебного садоводства). Дерево среднерослое, с широкопирамидальной компактной кроной. Цветёт в ранние сроки. Сорт самобесплодный. Хорошие опылители — сорта Победа, Журба, Освобождение. Плоды средние (3,5—4 г), округло-сердцевидной формы, кремового цвета. Мякоть нежная, сочная, сладкая, с мягкой освежающей кислотой. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 5-й год после посадки. Плоды созревают в третьей декаде июня. Сорт зимостойкий, урожайный.

Сказка

Созревает на неделю раньше, чем сорт Валерий Чкалов, плоды похожей формы, но более крупные и сладкие.

Шанс

Представитель группы рано созревающих сортов с самой высокой транспортабельностью.

Лучшие сорта черешни для Подмосковья: посадка, уход и фото

Плоды крупные, одномерные, темно-красные. Урожайность высокая, сорт зимостойкий и засухоустойчивый.

Сюбаровская

Сорт выведен путём скрещивания сорта черешни Северная с сортом черешни Победа. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Цветёт в ранние сроки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — сорта Северная, Народная, Мускатная. Плоды крупные (4,6 г), сердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, с восковым налётом. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сладкого вкуса. Сок интенсивно окрашен. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в конце июня — начале июля. Сорт зимостойкий, устойчивый к коккомикозу, урожайный.

Ярославна

Подвой — Гриот магалебский. Сорт раннего срока созревания. Отличается морозостойкостью, засухоустойчивостью, урожайностью, высокими вкусовыми качествами, повышенной устойчивостью к растрескиванию плодов

Победа

Сорт выведен путём посева семян черешни сорта Гоше чёрная от свободного опыления. Дерево сильнорастущее, с редкой, слегка раскидистой кроной, с большим количеством обрастающих веточек. Цветёт в средние сроки. Сорт практически самобесплодный. Хорошие опылители — сорта Северная, Мускатная, Золотая лошицкая. Плоды крупные (7 г), тупосердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, сочная, плотная, сладкая, с малозаметной приятной кислотой. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в конце июня—начале июля. Сорт слабозимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, среднеурожайный.

Золотая лошицкая

Сорт выведен из сеянцев сорта Денисена жёлтая от свободного опыления. Дерево сильнорослое. Крона широкопирамидальная, с возрастом несколько раскидистая, сильноветвистая, облиственность хорошая. Цветёт в средние сроки. Сорт самобесплодный. Хорошие опылители — сорта Журба, Северная, Народная, Денисена жёлтая. Плоды мелковатые (3—3,5 г), округло-сердцевидные, кремового цвета, иногда с лёгким нежно-розовым загаром на солнечной стороне. Мякоть нежная, сладкая, с лёгкой освежающей приятной кислотой. Косточка небольшая, яйцевидная, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, высокоурожайный.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *