Сорта черной смородины

Сорта черной смородины

На сегодняшний день селекционеры поработали на славу. Так, мы имеем более двухсот сортов смородины черной. В такой ситуации некоторые садоводы даже затрудняются сказать, где какой сорт. Так, наши специалисты решили назвать некоторые сорта, поведать об их характеристиках. Выбраны лучшие из лучших сортов черной смородины.

Смородиновые кусты на дачном участке

Однако перед тем, как начать знакомство с популярными сортами смородины, хочется рассказать об одном секрете. Абсолютно все сорта черной смородины – это самоплодные растения. Однако, когда кусты сажаются, в зависимости от сорта все ягоды и размер самого растения будут разными. Можно даже высаживать несколько кустов недалеко друг от друга, чтобы происходило взаимное опыление.

Если человек желает иметь на своем участке раннюю смородину, нужно выбирать те кусты, которые начинают цветение уже в конце мая. В тех регионах, для которых характерны заморозки ночью, нужно накрывать смородиновые кусты. Итак, начнем рассматривать сорта черной смородины:

Смородина Ядреная: описание сорта, фото

Первый вид – черная смородина Ядреная. Нужно сказать, что это самая крупная смородина, которая только может быть. Ягоды похожи на виноград, но размер не всегда бывает одинаков. В среднем масса зрелой ягоды может достигать шести грамм. Кусты вырастают небольшие, округлой формы. Сорт ядреной смородины считается среднепоздним. Через семь лет куст стареет. Это значит, что его нужно обновлять. Ягоды ядреной смородины имеют кисло-сладкий вкус. Универсальность ягод состоит в том, что они имеют плотную кожицу.

Черная смородина Ядреная, фото

Множество заболеваний, вредителей абсолютно не страшно для черной ядреной смородины. Мало того, кусты могут хорошо зимовать даже в суровые морозы. С одно куста при хорошем уходе можно собрать до шести килограмм ягод за сезон. Созревает ягода уже в середине июля.

Черная смородина, сорт Добрыня

Следующий сорт – Добрыня. Это смородина крупных плодов. Самые крупные ягоды вырастают до семи граммов. Плотная кожица, кисло-сладкий вкус, а содержание сахара составляет 6,9 процентов. Сорт Добрыня созревает быстро. Он отлично приспосабливается к морозам. Высота куста составляет 1,5 метра. При правильном уходе с одного куст можно собрать до 2,5 килограмм ягод. Масса одной ягоды – 7 грамм. Созревает урожай во второй половине июля. Недостатком данного сорта можно назвать неодинаковый размер ягод, а также неустойчивость к клещам.

Селеченская: описание сорта

Черная смородина Селечинская – 2 – это сорт, у которого размер ягод достигает шести граммов. На вкус плоды сладкие. Содержание сахара составляет 7,3 процента. Смородина созревает рано. Высота кустов достигает 1,8 метров. Сорт хорошо переносит не только засуху, но и морозы.
Правильный уход за сортом позволяет собирать с одного куста примерно 5 килограмм смородины за сезон. Цветение начинается в начале мая.

Зеленая Дымка

Смородина «Зеленая дымка» — это сорт сладких ягод. Созревает урожай быстро. Примечательно, что в первый год после посадки куст не дает плодов, а только на второй год. Ягоды – кисло-сладкие. В них содержится до двенадцати процентов сахара. Примерно 190 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Отлично сорт переносит мучнистую росу, а также зиму.

С одного куста дачники собирают до пяти килограмм ягод. В среднем масса одной ягоды составляет 2,5 грамма. Во второй половине мая начинается цветение. Единственным недостатком сорта считается неустойчивость к почковому клещу.

Сорт Нина

Черная смородина Нина – сорт, который созревает рано. От кустов образуется много побегов. Ягоды довольно крупные – до 13 миллиметров в диаметре. Содержание сахара составляет 11 процентов. Созревание происходит равномерно. Сорт считается самоплодным. Обычно с куста собирается до четырех килограмм урожая, однако если меры ухода будут усиленными, то можно будет собирать до восьми килограмм смородины.

Сорт смородины черной: Багира

Еще один сорт черной сладкой смородиныБагира. Кусты данного растения достигают в высоту полутора метров. Созревание – среднепозднее. Ягоды крупные, после того, как созреют, они не осыпаются. После того, как посажен куст, плодоношение начинается только на второй год. Жара, морозы и болезни нисколько не вредят смородине данного сорта. В среднем с одного куста можно собирать до 4.5 килограмм урожая. Масса плода составляет примерно 2,3 грамма. Цветет Багира в начале мая, в июле можно собирать урожай.

Читайте также:Как весной обрабатывать смородину?

Рассмотрим смородину ранних сортов

Так, первый вид – Экзотика. Это смородина, которая созревает рано. Кусты довольно компактно растут и достигают в высоту полутора метров. Ягоды кисло-сладкие, легко снимаются с куста. Содержание сахара составляет девять процентов. Сорт Экзотика считается самоплодным. Урожай с одного куста – примерно 1,5 килограмма. Цветение начинается в самом начале мая, в уже в начале июля собираем урожай.

Сорт смородины – Изюмная – это ранний, среднеспелый сорт. Ягоды крупные, с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Сорт устойчив к зимним морозам, почковому клещу и к засухе.
Один куст за сезон дает до двух килограммов смородины. Цветение начинается рано – в мае, а в июле ягоды дозревают.

Сорт Дачница – ранний сорт черной смородины, который имеет низкие кусты. Однако их раскидистые ветви ярко выражены. На сто грамм продукта содержится 9 процентов сахара и 190 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Растение хорошо переносит засуху, морозы и клеща, а также прочие заболевания. Один куст дает урожай в 1,8 килограмма. Ягода в среднем может достигать массы четырех грамм. Цветение начинается в первой половине мая, в начале июля можно собирать урожай.

Стоит отметить, что это далеко не все виды черной смородины, однако мы представили самые распространенные виды ягодных сортов.

Смородина: посадка, уход и размножение в открытом грунте

А теперь поговорим о том, как из одного купленного куста получить несколько саженцев. Ведь из куста можно сделать до трех отдельных кустиков.

Каждую весну смородина выпускает до двух молодых побегов. Рекомендуется их срезать. Над землей нужно оставлять только побег в двадцать сантиметров. Но можно сделать и иначе. Побеги прикапывают в траншеи под углом 15 градусов. На поверхности нужно оставить только большие верхушки. Почки, которые будут прикопаны рыхлой землей, дадут в последствие корни. И они будут развиваться очень активно. В результате мы получаем растения, которые имеют еще более крепкую корневую систему, чем в материнском растении.

Как только наступает осень, нужно выкупать куст и разделить его секатором. Так получаются саженцы, которые потом нужно высадить на выбранное постоянное место. Итак, с одного куста можно вырастить сразу несколько. Особенно часто данный метод используется тогда, когда вы покупаете в свой сад ценный куст смородины.

СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ / Крупноплодные.

Сорта черной смородины — крупноплодные, урожайные и лучшие сорта черной смородины. Подробное описание лучших крупноплодных сортов черной смородины.

Представляем Вам, садоводы, на сегодня лучшие и прошедшие государственное сортоиспытание, районированные крупноплодные сорта черной смородины.

Сорта черной смородины – крупноплодные, лучшие, которые представлены в данной статье, оценивались по следующим показателям: зимостойкость, хорошая урожайность, крупный размер ягод, по устойчивости к основным заболеваниям. А также представлены крупноплодные сорта черной смородины раннего, среднего и позднего сроков созревания, что позволяет сделать грамотный выбор сортов и тем самым продлить период потребления ягод.

СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. Крупноплодные, лучшие.

Сорт черной смородины АРИАДНА – крупноплодный сорт. Оригинатор: Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкий. Высокоустойчивый к мучнистой росе. К почковому клещу и огневке устойчивость средняя. Куст среднерослый, слабораскидистый. Самоплодный. Урожайность высокая (2,9 кг с куста). Крупноплодные ягоды (1,1-2,5 г) округлоребристые, черные, с толстой кожицей. Вкус сладко-кислый, нежный, десертный. Дегустационная оценка 5,0 баллов. Крупноплодный сорт черной смородины среднераннего срока созревания. Один из лучших сортов черной смородины по вкусовым качествам.

Сорт черной смородины БЕЛОРУССКАЯ СЛАДКАЯ – крупноплодный сорт. Оригинатор: Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. Быстро вступает в плодоношение – на второй год после посадки: это лучшие показатели скороплодности сорта. Сорт зимостойкий, но цветки могут повреждаться поздневесенними заморозками. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу, относительно устойчив к почковому клещу. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Отличается высокой самоплодностью (до 60%) и хорошей урожайностью (3,7 кг с куста). Крупноплодные ягоды (1,6 г) округло-овальные, черные, блестящие, с плотной кожицей и сухим отрывом. Отличные вкусовые качества. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

Сорт черной смородины ВАЛОВАЯ – крупноплодный сорт. Оригинатор: Башкирский НИИ земледелия и селекции полевых культур. Зимостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе, к почковому клещу. Куст среднерослый. Высокоурожайный (до 3,5 кг с куста). Крупноплодные ягоды ( до 2,3 г), округлые, черные, с плотной кожицей. Дегустационная оценка 4,1 балла. Крупноплодный сорт черной смородины раннего срока созревания.

Сорт черной смородины ВЕЛОЙ (Ленинградская сладкая) – крупноплодный сорт. Выведен во ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова. Высокозимостойкий. Засухоустойчивый. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, махровости. Куст среднерослый, компактный. Скороплодный, самоплодный и урожайный (4,2 кг с куста). Крупноплодные ягоды (1,7-3,5 г), не выравненные, округлые, черные, блестящие. Вкус сладко-кислый, приятный. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

Сорт черной смородины ВЕНЕРА – крупноплодный сорт смородины. Оригинатор: Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Относительно зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе, почковому клещу. Куст среднерослый, среднераскидистый. Самоплодный. Урожайность очень высокая (2,5-5,0 кг с куста). Очень крупные ягоды (2,5-5,7 г) округлой формы, черные, с толстой кожицей. Вкус сладкий, десертный. Дегустационная оценка 5,0 баллов. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

Сорт черной смородины ГУЛЛИВЕР – крупноплодный сорт. Оригинатор: ВНИИ люпина (г. Брянск). Лучший по зкологической пластичности. Зимостойкий и засухоустойчивый. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Высокоурожайный сорт черной смородины. Ягоды крупные (1,8-3,3 г), округлые, черные, блестящие. Отрыв ягод – сухой. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

Сорт черной смородины ДОБРЫНЯ – крупноплодный сорт. Выведен во ВНИИ люпина (г. Брянск). Сорт черной смородины интенсивного типа – требует высокого плодородия и хорошей агротехники. Относительно зимостойкий. Устойчив к засухе и весенним заморозкам. Невосприимчив к мучнистой росе. Куст слаборослый, прямостоячий. Урожайный (2,5-3,1 кг с куста). Ягоды очень крупные (2,8-6,5 г), слегка овальные, черные, блестящие. Отрыв сухой. Вкус сладковатый. Дегустационная оценка 4,9 балла. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания. Один из лучших сортов черной смородины, имеющий крупные ягоды.

Сорт черной смородины ЖЕМЧУЖИНА – крупноплодный сорт. Сорт получен во ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел). Зимостойкий, устойчивый к подмерзанию. Засухоустойчивый. Устойчив к вредителям и грибковым заболеваниям. Куст среднерослый, среднераскидистый. Урожайный (до 2 кг с куста). Ягоды крупноплодные (1,7-4,5 г), округлые, ребристые, черные, сладкие. Дегустационная оценка 4,5-5,0 баллов. Крупноплодный сорт черной смородины раннего срока созревания.

Сорт черной смородины ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВЕЛИКАН – крупноплодный сорт. Оригинатор: санкт-Петербургский государственный аграрный университет. Зимостойкий и засухоустойчивый. Относительно устойчивый к почковому клещу. Куст сильнорослый, компактный. Самоплодный. Урожайность высокая (2,9 — 3,5 кг с куста). Крупноплодные ягоды (1,5 — 2,5г) округлой формы, черные, блестящие, с толстой кожицей. Вкус сладко-кислый, нежный, ароматный. Дегустационная оценка 4,8 балла. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

Сорт черной смородины МИЛА – крупноплодный сорт. Оригинатор сорта: НИИ садоводства им М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Зимостойкий. Устойчивый к почковому клещу и грибковым заболеваниям. Куст сильнорослый, раскидистый. Урожайный (3,4-4,1 кг с куста). Крупноплодные ягоды (2,1-4,5 г), округлые, блестящие, черные. Вкус кисло-сладкие, с ароматом. Дегустационная оценка 4,1 балла. Крупноплодный сорт черной смородины позднего срока созревания.

Сорт черной смородины ПИГМЕЙ – крупноплодный сорт. Оригинатор: Южно-Уральский НИИ плодоводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкий, устойчивый к септориозу, мучнистой росе. Сильнорослый, сжатый. Скороплодный и урожайный сорт черной смородины (1,5-2,9 кг с куста). Крупноплодные ягоды (2,2-7,7 г), сладкие, десертного вкуса. Дегустационная оценка 5,0 баллов. Рекомендуется для возделывания на Урале, в Сибири, в европейской части России, в Подмосковье. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания. Один из лучших сортов черной смородины по вкусовым качествам и крупному размеру ягод.

Сорт черной смородины САНЮТА – крупноплодный сорт. Оригинатор: Институт садоводства УААН. Зимостойкий. Относительно устойчивый к почковому клещу. Обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям. Куст среднерослый, компактный. Высокосамоплодный и урожайный сорт. Крупноплодные ягоды (2,5 г) округлоовальные, черные, блестящие. Плоды имеют толстую негрубую кожицу с сухим отрывом. Вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

Сорт черной смородины СЕВЧАНКА – крупноплодный сорт. Оригинатор сорта: ВНИИ люпина (Брянск). Зимостойкий. Лучший сорт черной смородины по комплексу показателей: устойчивый к поздневесенним заморозкам, засухе, мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Высокосамоплодный и урожайный сорт. Крупноплодные ягоды (3,5г) — не осыпаются при созревании. Ягоды округлые, черные, блестящие с эластичной кожицей. Дегустационная оценка ягод 4,6 балла. Крупноплодный сорт черной смородины Севчанка раннего срока созревания.

Сорт черной смородины СЕЛЕЧЕНСКАЯ 2 (есть еще другой сорт Селеченская) – крупноплодный сорт. Выведен во ВНИИ люпина (г. Брянск). Лист сохраняет до глубокой осени. Зимостойкий и засухоустойчивый. Невосприимчив к мучнистой росе.

Сорта черной смородины, описание, фото

Куст сильнорослый, прямостоячий. Урожайный (2,4-3,2 кг с куста). Ягоды очень крупные (2,9-5,5 г), округлые, черные, блестящие. Отрыв сухой. Вкус сладковатый с кислинкой, хороший. Дегустационная оценка 4,9 балла. Крупноплодный сорт черной смородины раннего срока созревания.

Сорт черной смородины СОКРОВИЩЕ – крупноплодный сорт. Оригинатор сорта: НИИ садоводства им М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Зимостойкий. Устойчивый к почковому клещу и грибковым заболеваниям. Куст среднерослый, среднераскидистый. Высокосамоплодный и урожайный (3,5-4 кг с куста). Крупноплодные ягоды (2,2-4,2 г). Ягоды черные, кисло-сладкие, с ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

Сорт черной смородины СУДАРУШКА – крупноплодный сорт. Оригинатор: Южно-Уральский НИИ плодоводства и картофелеводства (г. Челябинск). Относительно зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Среднерослый, среднераскидистый. Высокоурожайный (5-6,8 кг с куста). Крупноплодные ягоды (2,2-2,5 г), округлые, черные. Вкус сладкие. Дегустационная оценка 5,0 баллов. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

Сорт черной смородины ЭКЗОТИКА – крупноплодный сорт. Сорт получен в результате совместной работы ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел) и НИИ садоводства им М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Куст среднерослый, прямостоячий. Скороплодный, самоплодный и урожайный (2,5-2,9 кг с куста). Крупноплодные ягоды до 3,5 гр, черные, матовые, тонкокожие. Дегустационная оценка 4,4 балла. Крупноплодный сорт черной смородины раннего срока созревания.

Сорт черной смородины ЭФФЕКТ – крупноплодный сорт смородины. Оригинатор: НИИ садоводства им М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Отличается устойчивостью цветков к поздним весенним заморозкам. Зимостойкий, засухоустойчивый и жаростойкий. Устойчив к мучнистой росе, почковому клещу, галловой тле. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Самоплодный и урожайный (2,4-3,8 кг с куста). Крупноплодные ягоды (3,2 г), черные, блестящие, одномерные. Отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,1 балла; продуктов переработки – 4,8 балла. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

Сорт черной смородины ЯДРЕНАЯ – крупноплодный сорт. Оригинатор: НИИ садоводства им М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Сорт черной смородины интенсивного типа – нуждается в хорошем уходе. Высокозимостойкий. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу. Куст среднерослый, полураскидистый. Урожайный (2,5-3,1 кг с куста). Самый крупноплодный из поздних сортов (3,2-7,8 г). Ягоды черные, блестящие. В средней полосе ягоды не такие крупные. Дегустационная оценка 4,0 балла. Крупноплодный сорт черной смородины позднего срока созревания.

Примечание. В раздел «крупноплодныесорта черной смородины» не вошли многим известные сорта:
ЛЕНТЯЙ – крупноплодный сорт черной смородины (ягоды 2,5-3,3 г). Недостаточно устойчив к мучнистой росе, ржавчине.
СЕЯНЕЦ ГОЛУБКИ – крупноплодный сорт черной смородины (ягоды до 2,0 г). В суровые зимы кора подмерзает у основания ветвей. Восприимчив к почковому клещу.
ТАМБОВСКАЯ ПОЗДНЯЯ – крупноплодный сорт черной смородины (ягоды до 2,5 г).

Вкус ягод 3,8 балла – технический.

Материал подготовлен на основе работ О.Н.Аладиной – профессионала в области систематизации сортов смородины и крыжовника.

Итак, Вам представлены крупноплодныесорта черной смородины.

 

 

 

 

 

 

Тема: «Сорта черной смородины — крупноплодные, лучшие«.

.

.

ЧЁРНАЯ  СМОРОДИНА.

Чёрная смородина – одна из наиболее ценных ягодных культур. Это объясняется высоким содержанием в ягодах витаминов и биологически активных веществ, обладающих лечебными свойствами.

Ягоды богаты витаминами А, В, С, РР, микроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, йодом, железом, бором, марганцем, а так же содержанием углеводов и органических кислот. Ягоды смородины используют  как  лекарственное средство Применяют  при кровоточивости дёсен, язве желудка, гастритах.  Отварами ягод лечат малокровие, гипертанию, кашель. Настои из молодых листьев и почек чёрной смородины используют как лёгкое слабительное, потогонное и мочегонное средство,  способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ, поэтому он полезен при подагре, ревматизме, камнях в почках. Ягоды со свойственным им  ароматом и вкусом применяют как диетический лечебный продукт, в свежем и переработанном виде. Из них готовят: варенье, джемы, соки, желе, компоты, настойки. Особую популярность в нашей семье имеет витаминное варенье, приготовленное из равных частей сахара и свежих измельчённых ягод .
    Культивировать смородину в России начали в ХI веке. Распространение культуры смородины долго тормозилось богатством диких зарослей, неуступающих по качеству  плодов культурных сортов. В настоящее время в нашей стране селекцией и сортоизучением чёрной смородины занимаются более 20 —  ти научных учреждений и опытных станций от Санкт – Петербурга до Владивостока. Учёные постоянно работают над улучшением товарно – хозяйственных признаков этой культуры. Новые сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням, крупноплодностью, вкусовыми качествами, высоким урожаем.
   Мы на своём участке выращиваем 200 кустов чёрной смородины 45 – ти сортов, которые являются достижениями учённых —  селекционеров за последние 30 лет. Сорта: ЭКЗОТИКА,  ДАЧНИЦА,  ЧЁРНАЯ  ВУАЛЬ,  ОЧАРОВАНИЕ,  ЧУДНОЕ МГНОВЕНИЕ,  НАДИНА, СЛАСТЁНА,  ИСКУШЕНИЕ,  ЛЕНТЯЙ получены учёными ВНИИ г. Орёл.  Сорта: СЕЛЕЧЕНСКАЯ,  СЕЛЕЧЕНСКАЯ – 2, НАРА, ПЕРУН,  СЕВЧАНКА из ВНИИ Люпина г. Брянск. Сорта: БАРМАЛЕЙ, ЧАРОДЕЙ, СТРЕЛЕЦ получены на Кокинском опорном пункте ВТиСиП г. Брянск. Родиной ГАРМОНИИ, ЗАБАВЫ, АЛТАЙСКОГО  ЧЕМПИОНА,  СОКРОВИЩА,  ЯДРЁНОЙ,  КСЮШИ,  БАГИРЫ является Алтай НИИ Лисовенко. Сорта: МОСКОВСКАЯ – 17, КРУПНАЯ РАННЯЯ, КЕНТАВР, ВАЛОВАЯ, ПАМЯТИ  ВАВИЛОВА из г. Москвы. Сорта: ЧЁРНЫЙ  ЖЕМЧУГ, ЗЕЛЁНАЯ ДЫМКА, БЫЛИННАЯ из г. Мичуринска.  Южно – Уральским ВНИИ выведены сорта: РУСАЛКА, СИБИЛА. Сорт МАРЬЮШКА из г. Новосибирска, ВОЛОГДА и ВОЛОГДА – 200 из г. Вологды, РАПСОДИЯ из г. Свердловска, ВЕНЕРА из г. Челябинска, АМЕТИСТ, ЧЕРЕШНЕВА из Украины, ТИТАНИЯ из Швеции. Несмотря на такую обширную географию эти сорта хорошо  адаптировались к южным Кубанским климатическим условиям, радуя нас стабильными урожаями, в среднем 5 – 6 кг. с куста крупных ароматных ягод.
   При правильном уходе чёрная смородина может плодоносить 10 – 12 лет. Скелетные корни у неё уходят на глубину 1,5 м., поэтому она лучше малины и земляники переносит засуху. Но при недостатке влаги в почве на глубине до 40 см., где расположены основные горизонтальные корни, у неё резко снижается прирост побегов и урожай ягод. Следовательно, этот слой почвы вокруг куста должен быть достаточно увлажнённым на протяжении всего сезона. Куст смородины состоит из разновозрастных ветвей, которые развиваются из подземных и надземных почек. Вегетационный период начинается рано, уже в середине марта раскрываются почки. При тёплой погоде к середине апреля смородина зацветает. Цветение длится 7 – 10 дней. При ветреной дождливой погоде, когда нет лёта пчёл, цветки плохо переопыляются, что может в дальнейшем привести к недобору ягод. Чтобы урожай был высоким нужно высаживать несколько сортов смородины с разным сроком цветения, даже если они самоплодны. Раноцветущие сорта более устойчивы к возврату весенних заморозков, что позволяет сохранить завязь, а поздноцветущие не попадают под угрозу заморозков. Лучший срок посадки – вся осень и ранняя весна, до распускания почек. Чёрная смородина требовательна к плодородию почвы, плохо растёт на заболоченных участках с близким стоянием грунтовых вод, предпочитает рыхлые хорошо дренированные почвы. Поэтому, если на вашем участке почва бедная, тяжёлая, то  за месяц до посадки её нужно подготовить следующим образом: определить полосу шириной 1 м. с юга на север, на которую внести на 1 м2. 2 ведра хорошо перепревшего перегноя или компоста. 150 г. нитроаммофоски, 1 стакан золы. Полосу перерыхлить. Расстояние в ряду между кустами – 1 м., между рядами 1,5 – 2 м. Посадочную яму подготовить глубиной  40 – 50 см., вытянуть с севера на юг в длину на 60 см. Саженцы в ямке расположить наклонно под углом 450 корнями на юг, а надземными побегами на север, корни засыпать смесью землёй перемешанной с перегноем  + 100 г. нитроаммофоски + 1 стакан золы   – 1 ведро на саженец . Корневую шейку заглубить на 15 – 20 см., благодаря чему вырастает более мощная корневая система. Землю вокруг куста замульчировать перегноем и полить водой 1 ведро на куст. Надземную часть саженца после посадки укоротить, оставив 3 – 4 почки на каждой ветви. Летний уход за растениями включает в себя: рыхление почвы, удаление сорняков и полив.  Очень полезно в конце мая замульчировать почву вокруг кустов хорошо перепревшим компостом, торфом, рисовой или семечковой лузгой, скошенной травой, что обеспечивает рыхлость почвы и предохраняет её от иссушения и перегрева. Смородина требовательна к влажности и аэрации почвы. Поскольку основная масса корней расположена на глубине до 40 см., этот слой при поливе надо промочить. Полив проводить 1 раз в 7 – 10 дней из расчёта 10 л. воды на 1 молодой куст и 30 – 40 л. на взрослый. Подкормку смородины провожу в следующем порядке: в конце марта под каждый взрослый куст подливаю 1 ведро воды с растворёнными в ней 100 г. мочевины или разведённый настой куряка или коровяка.

 В мае, когда идёт интенсивный рост завязи, использую нитроаммофоску 150 г. на 10 л. воды на один взрослый куст. Осенью, в октябре, под каждое растение вношу 1 ведро перегноя, 1 стакан золы. Смородина очень отзывчива к некорневым подкормкам по листу, для этого использую комплексный препарат, содержащий азот, фосфор, калий и набор микроэлементов «Нутривант ПЛЮС  плодовый», созданный израильскими учёными. Хороший эффект наблюдал  при листовой подкормке, совмещая «Нутривант ПЛЮС» с антистрессовым испанским препаратом «Аминокат 30%», который способствует увеличению сопротивляемости растений к неблагоприятным погодным условиям (заморозки, жара, солнечные ожоги листьев) и болезням. Раствор готовлю так: по 1 ст. ложке «Нутривант ПЛЮС плодовый» и «Аминокат 30%» развожу в 10 л. воды, тщательно обрабатываю кусты из ранцевого опрыскивателя. Уже через неделю наблюдается возобновление роста побегов, листья не обжигаются солнцем, растения не восприимчивы к  болезням, что сокращает применение противогрибковых препаратов. Внекорневые подкормки провожу один раз в месяц во время всей вегетации, кроме периода созревания ягод.
   От болезней первую обработку провожу до распускания почек 3% -ым раствором медного купороса. Перед цветением опрыскиваю раствором ХОМа – 40 г. на 10 л. воды или ТОПАЗ – 10 мл. на 10 л. воды. После сбора ягод кусты смородины обрабатывают только по необходимости после длительных затяжных дождей. От вредителей: тли, клещей, стекляници опрыскиваю препаратами – АКТЕЛИК или БИ – 58 – 15 мл.

Лучшие сорта черной смородины с крупными ягодами

на 10 л. воды.
   Размножается чёрная смородина отводками или черенками. Наиболее простой и эффективный способ разножения для садоводов  одревесневевшими черенками, их заготавливают сразу перед посадкой. Черенки нарезают длиной 15 – 20 см. с сильных здоровых однолетних побегов. Для лучшей приживаемости их замачивают на 12 часов в растворе гумата натрия (калия) или «РАЙКАТ  СТАРТе». Черенки втыкают в заранее подготовленную рыхлую хорошо удобренную почву рядами – в ряду между черенками 15 см., а между рядами 25 – 30 см. Черенки размещают наклонно основанием на юг, а верхушкой на север, над поверхностью земли оставляют 1 – 2 почки. Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, регулярно поливать. Лучший срок для черенкования с середины сентября до середины октября.
  Биологические особенности роста и развития смородины предполагают регулярную обрезку и формирование куста. В основном, куст  формируется первые 3-4 года. Куст в возрасте 4 – х лет должен состоять из 16 – 20 ветвей, по 4 – 5 шт. каждого года. У кустов старше 5 – ти лет проводится прореживающая и омолаживающая обрезка. Вырезается часть молодых ветвей, направленных в центр куста и старые ветви старше 6 – ти лет.  У смородины наиболее продуктивные ветви от 2 до 5 лет.
    Урожай чёрной смородины, качество ягод, долговечность насаждений во многом зависит от правильного ухода и выбора подходящих сортов.  Надеюсь, что моя информация поможет садоводам Кубани в выращивании этой  нужной ягодной культуры, в получении высоких урожаев.

Для продления периода потребления черной смородины в свежем виде и заготовки ее впрок на участке целесообразно иметь сорта с различным сроком созревания.

Вашему вниманию предлагается описание сортов с поздним сроком созревания, который в зависимости от условий лета приходится на конец июля — начало августа.

«БОГАТЫРЬ». Сорт создан на Павловской опытной станции Научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И.Вавилова. Родительские формы — «Неосыпающаяся» и «Голиаф». Кусты высокие, мощные, умеренно раскидистые, прикорневых побегов мало. В кисти 6-8 ягод. Ягоды крупные, округлые, черные, десертного вкуса с приятным сочетанием кислоты и сахара; кожица тонкая, мякоть зеленоватая. Ягоды содержат: Сахаров — 9,7 процента, кислот — 2,6 процента, витамина С -175 мг процента. Сорт зимостойкий, урожайный, самоплодный. К мучнистой росе устойчивость слабая, к почковому клещу устойчив. Положительная особенность сорта — долгая неосыпаемость ягод.

«БЕЛОЙ». Сорт создан на Павловской опытной станции Научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И.Вавилова. Родительские формы — «Ленинградский великан» и «Оджебин». Автор — Е.А.Володина.

Кусты высокие, слабораскидистые. В кисти — 7-8 ягод. Ягоды крупные, округлые, черные, одномерные, очень хорошего десертного вкуса (дегустационная оценка — 4,5 балла); очень сладкие, с приятным ароматом, универсального назначения. Зимостойкий, урожайный. К мучнистой росе устойчивость невысокая, к почковому клещу устойчив.

«ВЫСТАВОЧНАЯ». Сорт создан в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко. Родительские формы — «Сандерс» и «Красноярская 0606». Куст среднерослый, полураскидистый. В кисти 7-10 ягод.

Ягоды среднего размера -1,7-7 г, округлые, черные или темно-бурые, кислые, со слабым ароматом. Витамина С содержат до 200 мг процента. Кожица у ягод тонкая, но плотная, отрыв сухой. Сорт высокозимостойкий, самоплодность средняя, урожайность достаточно высокая — 2- 2,5 кг с куста. К мучнистой росе и антрактозу устойчивость средняя, почковым клещом поражается слабо. Особо следует отметить хорошую транспортабельность ягод.

«ИЛЬЯ МУРОМЕЦ». Сорт создан в Московском обществе испытателей природы К.П.Соловьёвой.

Лучшие сорта чёрной смородины

Родительские формы — «Грянка» и «Юнкор». Кусты мощные, ветви толстые, кисти длинные. Ягоды крупные: средняя масса 1,8 г, максимальная — 3 г, положительно, что, созревая, ягоды не осыпаются. Вкус десертный. Сорт зимостойкий, урожайность хорошая — пятилетние кусты дают 4-5 кг. Устойчивость к почковому клещу и махровости высокая, к мучнистой росе — достаточная.

К сортам с достаточно поздним сроком созревания относятся также «Баррикадная», «Богота», «Дочка», «Звездная», «Карельская» («Бредторп»), «Катюша», «Космическая», «Крупноплодная», «Миасская черная», «Северянка»; немного позже этих сортов созревают: «Забайкалочка», «Краса Алтая», «Победа», «Пушистая», «Софья», «Чебаркуль».

Е. ТАЛЕЙСНИК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *