Сорт огурцов для выращивания на подоконнике

Сорт огурцов для выращивания на подоконнике

Сорта огурцов для выращивания на подоконнике

Чтобы вырастить на домашнем подоконнике урожай огурцов, вам нужно иметь хороший субстрат, светлый подоконник и семена самоопыляемых гибридных сортов огурцов. И спустя всего 4-6 недель после всходов, вы получите свой первый урожай.

Какие огурцы можно выращивать на подоконнике?

Просто высадить первые попавшиеся семена и получить хороший результат у вас не выйдет. К вопросу нужно подходить со знанием дела. Все гибридные сорта огурцов подразделяются на такие виды как летне-осенние, зимне-весенние и весенне-летние. От того, насколько светлый ваш подоконник, будет зависеть выбор группы сортов. Соответственно, наиболее теневыносливые сорта огурцов для подоконника – это зимне-весенние. К таковым относятся пчелоопыляемые бугорчатые и партенокарпические.

Если у вас нет желания заниматься опылением огурцов, лучше выбирать партенокарпические, то есть самоопыляемые сорта огурцов для подоконника. Это:

  • «Хуторок F»;
  • «Щедрик F1»;
  • «Хрустик F1».

Огурцы этих сортов имеют исключительно женские цветки, которые дают завязь без опыления.

В комнате можно сеять и светолюбивые сорта огурцов, если вы готовы обеспечить им дополнительное подсвечивание. Хороших результатов можно добиться с такими партенокарпическими гибридными сортами как:

  • «Буян»;
  • «Емеля»;
  • «Гепард»;
  • «Муравей»;
  • «Данила».

Если хотите более крупные сорта огурцов для выращивания на подоконнике, выбирайте из следующего списка:

  • «Вавилон»;
  • «Зозуля»;
  • «Регтайм».

Плоды этих растений вырастают до 25 см в длину.

Основные правила посева огурцов на подоконнике

Сроки посева домашних огурцов не ограничены, если у вас имеется дополнительное подсвечивание. Что касается грунта, огурцы предпочитают рыхлый и плодородный субстрат. На один кустик вам понадобится порядка 5 литров земли, чтобы корни могли нормально развиваться и питать растение.

Семена перед посевом нужно подготовить, то есть заранее обеззаразить и замочить в ускорителе роста. Для посева сперва можно использовать небольшие стаканчики. Их необходимо прикрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место. После появления всходов, убрать накрытие и слегка снизить температуру.

 

Статьи по теме:

Зелень на подоконнике круглый год

Конец зимы – традиционное время авитаминозов. Избежать этого можно с помощью правильного питания. Но много ли витаминов в покупных овощах и фруктах? Впрочем, есть простая альтернатива – зелень, выращенная на подоконнике. Как и что можно выращивать, расскажет статья.

Огород на подоконнике зимой для начинающих

Обилие свежих овощей летом воспринимается как данность, зимой же они превращаются в настоящий дефицит. А магазинные продукты дорого стоят и зачастую могут «похвастаться» вредными примесями. Так не лучше ли растить овощи прямо в квартире, на подоконнике?

Выращивание огурцов на подоконнике зимой

Давно уже прошли времена, когда свежие овощи можно было купить только «по сезону». Сегодня импортные или тепличные томаты, огурцы, перец, зелень можно найти в любом супермаркете. Но если вы хотите быть уверены в качестве и безопасности овощей, лучше выращивать их самостоятельно.

Как зимой вырастить лук на подоконнике?

Нехватка витаминов – самая частая проблема в конце зимы — начале весны. Исправить ситуацию помогают витаминные добавки. И конечно лучше, если это будут не синтетические препараты, а свежие овощи и зелень. К примеру, зеленый лук с собственного подоконника.

.

.

.

Огурцы на балконе: особенности выращивания

Оформить балкон, на котором будет уютно и красиво – это естественное желание нормального человека. А создать атмосферу природы вам помогут огурцы на балконе. Их можно очень удачно внедрить в общий вид дизайна, почему нет? Это не только внесет определенную оригинальность, но и будет полезным дополнением балконного озеленения.

Это вовсе не означает, что кроме огурцов на балконе быть ничего не должно, наоборот, растения можно разместить так, чтобы была гармоничная обстановка. Прежде всего, нужно понимать, какие сорта огурцов подойдут для выращивания на балконе. Мы сейчас и попробуем разобраться в тонкостях этого мероприятия.

Огурцы – прекрасное озеленение балкона и существенная польза

Основная характеристика огурцов

  • относится к семейству тыквенных
  • однолетник;
  • теплолюбивая культура;
  • влаголюбивое растение (нуждается в обильном поливе и повышенной влажности воздуха);

Балконный огурец – сбор урожая

Сорта балконных огурцов

Вашему вниманию, некоторые сорта огурцов, которые выводились специально для выращивания огорода на балконах или лоджиях .

Важно: Для выращивания на балконе лучше всего подобрать самоопыляемые (партенокарпические) сорта огурцов. Они не требуют опыления пчелами.

Несколько подробней хочется остановиться на таком сорте: огурец — балконное чудо. Это довольно новый сорт семян, однако он уже заслужил особое внимание у любителей огорода на балконе .

Данный сорт самоопыляемый, скороспелый.

Как вырастить на подоконнике зимние огурцы

Имеет мелкобугорчатый плод, ярко-зеленого цвета, около 7 см в длину. Его вкусовые качества — без горечи.

Балконное чудо – огурец, не требующий опыления пчелами.

Этапы выращивания огурцов на лоджиях, балконах, верандах

Посев семян

  • Для того чтоб легко ростки огурцов пересадить в посадочные ящики или горшки (можно использовать балконные ящики для цветов ), семена следует высеять в бумажные стаканчики. Перед посадкой рассады, стаканчики без труда удаляются, а ростки вместе с комом земли пересаживают в горшки.
  • Посев осуществляется в феврале, марте, апреле. Выращивание на балконе огурцов можно значительно ускорить: чем раньше посеять семена огурцов, тем раньше можно наслаждаться полученным результатом.
  • Семена обрабатываются в растворе марганцовокислого калия на 20 минут. Далее их следует выложить в пропитанную водой влажную ткань.
  • Как только наклюнутся ростки (обычно 1-2 дня), сразу высеять в бумажные стаканчики.

Обратите внимание: Семена огурцов можно и не замачивать. В таком случае, после обработки в растворе марганцовокислого калия, их следует посеять.

Почва для рассады

Для рассады нужно приготовить такую почвенную смесь:

  • торф — одна часть;
  • одна часть навозного перегноя;
  • столько же древесных мелких опилок;
  • одна часть земли дерновой.

После приготовления на ведро данной смеси добавляется:

  • одна столовая ложка нитрофоски;
  • один стакан земли древесной;
  • одну ложку чайную мочевины.

Идеальный почвенный субстрат для рассады будущих огурцов готов.

Посев семян в стаканчики.

Совет: Приблизительно за 5-7 минут до посадки семян в стаканчики, наполненные землей, наливают горячую воду (55-65 градусов).

В каждый стаканчик высевают по одной семечки, на глубину около 1,5 — 2 сантиметра.

Стаканчики помещают в теплое (+25 градусов) место.

Уход за проростками

Освещение

Как только появились всходы, стаканчики ставят в светлое, солнечное место, например на подоконник. При этом не должно быть ни малейшего ветерка.

Совет: Для лучшего качества рассады и ускорения плодоношения, можно воспользоваться дополнительным освещением — лампами дневного света.

Рассада будущих огурчиков.

Полив

Полив рассады производиться один раз в день — без дополнительного освещения и два раза в день – если есть дополнительное освещение. Вода должна быть не холодной и отстоянной.

Обратите внимание: На дне стаканчиков должно быть отверстие, это нужно, чтобы не задерживалась лишняя вода.

Подкормка

  • Рассада выращивается около 25 дней. За это время желательно произвести подкормку, причем дважды.
  • Первую подкормку нужно провести через 14 дней после появления всходов (на 3 литра воды – одна ложка чайная мочевины). На одно растение идет около одного стакана подкормки.
  • Вторую подкормку осуществляют через неделю, после первой.

Посадка рассады

  • Полученную рассаду балконных огурцов высаживают в емкости, которые предварительно заполняют почвой такого же состава, как и для рассады. Емкости должны быть высотой не менее 15 сантиметров.
  • Перед посадкой рассады на постоянное место, грунт обильно поливают теплой водой (30 градусов). Рассаду вынимают из стаканчика и вместе с комом земли перемещают на постоянное место

Важно: Для создания приемлемых условий, огурец балконный размещают возле стен или в углах. Это делается для того, чтобы уберечь растение от ветра.

Выращивание огурцов на балконе и уход за ними.

Уход за огурцами на балконе

Подвязывание к опоре

  • Где-то, через семь дней после посадки рассады огурцов, растения подвязывают к проволоке шпагатом.
  • Проволока должна быть натянута на высоте около 1,7 метра над емкостью.
  • Один конец шпагата аккуратно привязывают к стеблю растения и обкручивают его вокруг шпагата.

Обратите внимание: Периодически, примерно 1 раз в неделю, у огурцов желательно удалять усики.

Выращивание овощей на балконе — захватывающее занятие. Ведь до полного созревания много этапов, за которыми интересно наблюдать.

Совет: При выращивании любого культурного растения, необходимо периодически взрыхлять почву вокруг него.

Прищипывание

После того, как растения достигают высоты проволоки (опоры), верхушку главного стебля прищипывают, то есть формируют растение в один стебель. Боковые же побеги прищипывают на длину 25-45 сантиметров.

Полив

Во время развития и роста, в зависимости от температуры воздуха, растения огурцов поливают два-три раза в неделю, увлажняют их надземную часть путем опрыскивания. Вода должна быть отстоянной и теплой.

Обратите внимание: Почва постоянно должна быть влажной, поэтому нужно за этим следить и при необходимости поливать чаще.

Несказанно приятно понимать, что огурчики можно вырастить самому. От этого они становятся вдвойне ценнее и вкуснее

Вывод

Вырастить приличный урожай огурцов в балконных условиях больших забот не предоставит. Однако 50% результата зависит от сорта огурцов. Поэтому, в выборе посадочного материала следует обратить внимание на то, чтобы культура была самоопыляема.

Во всем остальном очень желательно придерживаться вышеперечисленных рекомендаций. Создав все необходимые условия, ваши огурцы на балконе, однозначно будут прекрасно себя чувствовать и давать обильные, сочные и сладкие плоды.

Рекомендуем лучшую цену на товар ▼

http://obalkonah.ru

Пожаловалась мне как-то соседка: «У нас почему-то желтеют завязи на огурцах в теплице. Я их кормлю, пою, а они не хотят расти и зеленеть — цветут красиво, а потом засыхают».

Зашла я к соседям в теплицу, посмотрела на их огуречные посадки, напоминающие джунгли из переплетенных плетей с огромными листьями. Сквозь эти заросли с трудом пробивался свет. Кое-где в зелени были видны яркие цветки, и почти не было видно плодов, т. е. того, ради чего всё это затевалось. Мне стало всё ясно.

Первая ошибка: растения не пасынкуются. Нужно вовремя убирать всё, что пытается расти из пазух первых трех-пяти листьев, а все пасынки, которые образуются выше, прищипывать над вторым листом. Многие садоводы боятся пасынкования, ошибочно считая, что эта процедура снизит урожай.

Сорта и гибриды огурцов для подоконника

Тем не менее, делать это надо обязательно и безжалостно. Пасынки, которые будут расти из пазух уже не в основной плети, а из пазух пасынков, т. е. так называемые побеги второго порядка, нужно прищипывать уже после первого листа.

Вторая ошибка: растения посажены слишком густо. Им не хватает площади питания, поэтому они не могут выкормить свои многочисленные завязи. Вот эти то лишние завязи как раз и засыхают. И нужно обязательно учитывать рекомендации на пакетиках. Если написано, что на 1 м2 нужно высаживать 2,5 растения, значит так и нужно сажать, т. е. для 5 растений надо 2 м2 земли.

Третья ошибка: хозяйка постоянно подкармливает свои огурцы навозом, и её растения растут, как на дрожжах — им тепло, влажно, сытно. Но вот когда растения вступают в стадию плодоношения, их запросы меняются. Теперь им требуется не только азот и фосфор, но и повышенное фосфорно-калийное питание. Поэтому к подкормкам из настоя коровяка или травы надо добавлять стакан золы и ст. ложку суперфосфата. Или можно взять полное минеральное удобрение — азофоску, Кемиру, или растворин.

Четвертое. Часто в теплицах высаживают не только партенокарпические сорта и гибриды, но и пчёлоопыляемые. У современных сортов цветы преимущественно женские и им необходимо подсаживать опылитель. А многие огородники этого не делают, или не знают.

Пятое. Не нужно выращивать зеленцы до огромного «русского» размера, потому что при этом сдерживается рост последующих огурчиков.

И ещё вот что нужно знать. Растение всегда цветет «с запасом» на случай неблагоприятных условий, т. е. оно выдаёт больше завязей, чем может потом прокормить. Поэтому, когда все цветки опылятся, растение начинает сбрасывать лишние завязи. Таким образом, засыхание части завязей — процесс нормальный. Наша задача — помочь растению выкормить побольше потомства.

О пучковых гибридах

Сейчас садоводы увлечены выращиванием так называемых пучковых гибридов, у которых в каждой пазухе листа закладываются от 2–3 до 5–10 завязей. Они ценятся за обилие завязей и зеленцов, плоды-корнишоны у них некрупные. И работать с ними сложнее — нужно сохранить в пучке как можно больше завязей и не давать им засохнуть.

У неопытных садоводов обычно вырастает из этих завязей по 1–2 огурчика в узле, остальные завязи желтеют и опадают. У меня тоже не всё сразу получилось, однако, год за годом, методом проб и ошибок, я научилась сохранять по 3–5 завязей, и даже больше.

Чтобы спасти большую часть завязей, нужно обязательно соблюдать несколько агротехнических правил.

Во-первых, почва должна быть питательной, рыхлой и в меру влажной.

К началу плодоношения кустики должны быть хорошо развиты, с крепким стеблем, с мощной корневой системой, со здоровыми листьями.

В период плодоношения нужно регулярно, раз в неделю, подкармливать растения теми же удобрениями, что и обычные, непучковые, огурцы. Налив зеленцов ускорится, если в теплицу поставить бочку с бродящей травой или навозом. Однако, перекорм с большим количеством азота не идет огурцам на пользу — в узлах уменьшается количество завязей.

Нужно постоянно следить за зеленцами: как только они дойдут до нужного размера, сразу срезать и ни в коем случае не передерживать на кусте даже лишнего часа, потому что переросшие плоды сдерживают рост следующих зеленцов. Это очень важно.

Нельзя допускать пересушивания почвы. В этом случае обязательно засохнет часть завязей. Обычно в жаркую погоду растение как бы готовится к тому, что влаги в почве будет мало, поэтому просто образует мало завязей в пучке.

Все пучковые гибриды очень светолюбивы, поэтому их надо высаживать на самое освещённое место в теплице. При недостатке света количество завязей в пучке уменьшается. К тому же надо знать, какой гибрид вы растите,— пчелоопыляемый или нет, нужен им опылитель или нет, нужно привлекать в теплицу насекомых-опылителей или нет.

С партенокарпическими гибридами тоже свои заморочки. Так, учёными установлено, что в прохладную дождливую погоду снижается степень партенокарпии. При этом завязи длительное время не растут. Партенокарпия снижается также, если не были вовремя прищипнуты боковые побеги. Поэтому нужно следить за своевременным формированием куста, а в плохую погоду рекомендуется опрыскивать растения Эпином, Цирконом.

Любовь Бобровская

«Дела садовые» № 5 (30), май 2009 г.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *