Сорт томата хурма

Сорт томата хурма

Содержание

Томат «Хурма»

Эта статья будет полезна любителям больших, сочных желтых помидор, ведь в ней мы поговорим о сорте томата «Хурма». Плоды этого сорта полностью соответствуют по внешнему виду фрукту, в честь которого он назван. Помидоры «Хурма» действительно очень похожи по виду и цвету на большую спелую хурму. Итак, начнем наш рассказ с общих сведений об этом сорте.

Описание сорта

Помидоры сорта «Хурма» вырастают до веса в 280-330 граммов. Растения довольно высокие, иногда достигают в высоту более одного метра. По этой причине в урожайные годы, когда на одном кусте зреет более трех килограммов плодов, их рекомендуется аккуратно подвязывать к колышкам. Вкусовые характеристики томата «Хурма» просто восхитительны. У этих томатов нежная и сочная мякоть, отсутствует кислинка, вкус сладковатый, имеется явственный «помидорный» запах, что свойственно далеко не всем сортам желтых томатов. Эти помидоры годятся для приготовления томатного сока, всевозможных соусов. Кожура довольно прочная, поэтому их можно консервировать даже кусочками. А еще из помидоров получается невероятно вкусный и ароматный салат.

Этот сорт очень требователен к температуре при выращивании, она должна постоянно оставаться в пределах 22-26 градусов. Падение температуры воздуха ниже 20 градусов чревато остановкой или замедлением роста, ухудшением процесса цветения. В завершении краткого описания сорта томата «Хурма» хотелось бы дать совет: выращивать данные помидоры в северных регионах желательно в теплицах, ведь внезапное похолодание может погубить урожай.

Выращивание рассады

Если посадить рассаду в начале марта, то она сможет начать плодоносить в начале июля в южных регионах, и в конце июля в северных. Для посадки семян нам потребуется огородная земля, которую мы обработаем слабым раствором «Фундазола». Поверхность почвы мы слегка уплотняем, делаем бороздку глубиной в сантиметр, и высаживаем в нее семена. Сыпать их много не нужно, ведь взойдет их порядка 90%. Далее почву сбрызгивают водой и накрывают посадочную емкость пленкой. При прорастании поддерживаем температуру в пределах 23-25 градусов. Полив осуществляем бережно, в идеале – распылять воду распылителем аккуратно под корни. После появления всходов пленку убираем, выставляем будущую рассаду на свет. После появления второго настоящего листа рассаживаем растения по разным емкостям. За пару недель до высадки в открытый грунт саженцы необходимо закалить, для этого их следует вынести на улицу на пять минут в первый день, затем каждый день добавлять по минуте. Нельзя выносить саженцы сразу после полива, стебли рассады должны обсохнуть.

Полезные советы

Теперь давайте ознакомимся с некоторыми советами от опытных фермеров, которые наверняка пригодятся вам в возделывании данной культуры.

  1. Сорт «Хурма» не может похвастаться высокой устойчивостью к фитофторозу, поэтому не рекомендуется высаживать более 3-4 кустов на квадратный метр.
  2. Не следует высаживать рассаду ростом менее 15 сантиметров, лучше подождать пока она немного подрастет. Желательно, чтобы на ней уже было как минимум шесть настоящих листьев.
  3. Если хочется получить спелые помидоры на неделю раньше, то можно прибегнуть к маленькой хитрости. Для этого понадобится разрезать стебель чуть выше основания, разрез должен быть от 7 до 10 сантиметров высоту, в средину вставляем деревянную палочку, которая имеет толщину полсантиметра.

Выращивание помидор «Хурма» позволит вам обеспечить плодами всю свою семью до глубокой зимы. Последние помидоры следует собрать недозревшими, сложить в темное место. Дозревая, они остаются вкусными и ароматными даже спустя месяц.

 

Статьи по теме:

Томат «Бычье сердце»

За некую схожесть и внушительные размеры получил свое название один из самых популярных сортов томатов — «Бычье сердце». Расскажем подробнее о характеристиках и особенностях этого сорта.

Томат «Французский гроздевой»

Сорт томатов «Французский гроздевой», несмотря на свое название, к Франции не имеет никакого отношения, и выведен в Сибири. Этот томат считается одним из самых неприхотливых и подходящих для выращивания на продажу.

Томат Джина

Выбирая сорт томатов для посадки, огородники, конечно, хотят, чтобы он был неприхотливым, высокоурожайным и вкусным. И такой томат есть — это Джина. Расскажем подробнее о его характеристиках и выращивании.

Томат «Малахитовая шкатулка»

Мы привыкли представлять томаты красными и сочными, и многие удивляются, видя необычные сорта, такие как «Малахитовая шкатулка», зеленого цвета. Расскажем вам подробнее об этом сорте.

Ищете что-то новенькое для своего земельного участка? Как вам идея посадить желтый томат Хурма? Характеристики и описание сорта, содержащиеся в этой статье нашего сайта о фермерстве, призваны помочь вам с решением. За довольно короткое время сорт помидоров Хурма приобрел всеобщую популярность, а значит, ему было чем обратить на себя внимание?

Помидоры сорта Хурма — краткая характеристика

Описание кустов. Томат Хурма отличается мощным стеблем и высокой облиственностью, благодаря чему достигается хорошая устойчивость в период летнего зноя. В пленочном укрытии (где, в частности, и рекомендуют выращивать эти помидоры) кусты достигают высоты 1, 5 м, в ОГ – 80 см. Период созревания плодов средний, урожайность — 3-4 кг с куста.

Характеристика плодов. Этот нюанс особенно интересует дачников и фермеров. Так вот, на радость тех и других сорт томата Хурма обладает прекрасными качествами салатных помидоров:

• плотная кожура — не растрескиваются, хорошо переносят длительное хранение и перевозку;
• малое количество семени внутри плода;
• сочная и мясистая мякоть;
• приятный вкус;
• большое количество каротина в составе и не много органических кислот — можно использовать в диетическом питании;
• ярко-оранжевый цвет — отличное украшение стола.

Плоды томата Хурма недостаточно малы, чтобы их можно было солить или консервировать целиком, тем не менее они вкусны, когда их перерабатывают в измельченном виде.

Стоит отметить один важный нюанс — при перезревании помидоры сорта Хурма становятся кислыми.

Читайте также: Томат Хлебосольный: характеристика и описание сорта

Особенности выращивания томата Хурма

Выращивание рассады. Для посадки семян на рассаду следует взять специальный грунт для помидорной рассады или смешать огородную землю с торфом. Для устранения кислот в почву стоит добавить немного золы. При посадке семян томата Хурма нужно учитывать, что взойдут из них приблизительно 90 %.

Томат «Хурма»

Для скорого появления ростков емкость с посеянными семенами следует накрыть пленкой и поставить в теплое место. Когда на каждом сеянце образуется по два листочка, их можно пикировать в отдельные горшочки.

Закалка и пересадка. За одну-две недели до высадки на постоянное место рассаду следует закалить. Для этого ее ненадолго выносят на улицу, постепенно увеличивая эти временные интервалы. Важно знать, что не стоит выносить на улицу горшки с мокрым субстратом — следует дождаться подсыхания верхнего слоя грунта. На подготовленный участок земли томаты Сорта Хурма высаживают в возрасте 55-60 дней.

Тонкости ухода. Мясистые плоды будут пригибать куст к земле, поэтому в описании уходы за этим сортом томатов вы всегда будете читать о необходимости подвязки. На одном квадратном метре земли допускается посадки не более 4 одиночных кустов. На помидорах Хурма образуется слишком много побегов и чтобы растение не тратило на них сил, которые ему нужны для развития вкусных и полезных плодов, часть из них следует удалять. Забывать о поливах и подкормках томата недопустимо. Для корневой системы важен доступ кислорода, поэтому нужно часто рыхлить почву на грядках. Томат Хурма проявляет немалую чувствительность к понижению температуры, именно поэтому ему подходит больше теплица, а не ОГ.

Итак, вы уже решили посадить желтый, вкусный и полезный томат Хурма? Характеристика и описание сорта, приведенные в этой статье, должны были вас убедить в том, что этот помидор достоин расти на ваших грядках. Не лишайте себя радости съесть вкусный и питательный плод веселой расцветки!

Смотрите видео с описанием сорта томата Хурма

Описание сорта томатов Солнечный — хороший старый сорт помидоров для консервирования

Описание сорта томатов для консервирования — сорта Солнечный

Солнечный

1. Происхождение сорта: Сорт выведен Орловской государственной областной сельско-хозяйственной опытной станцией скрещиванием сортов Скороспелка 172 х Алтайский засолочный с последующим направленным отбором. Сорт районирован в 1977 году.

2. Скороспелость: сорт раннеспелый, созревание плодов наступает на 93-112 день после появления всходов.

3. Урожайность: урожайность до 5.0 кг/м2

4. Описание растения: Растение полуштамбовое, детерминантное, высотой 30-40 см.

Томат Хурма: описание сорта, фото, отзывы

Плоды удлиненно-овальные, гладкие, красные, массой 38-52 грамма. Число гнезд 3-4. Вкусовые качества этого сорта томатов удовлетворительные и хорошие. Сорт Солнечный ценится за раннеспелость, дружное созревание плодов, высокую урожайность, транспортабельность плодов.

5. Рекомендуемые регионы возделывания: Рекомендуется для Башкирии, Бурятии, Нечерноземной зоны России, для Западной Сибири.

Вернуться в оглавление раздела

Литература:
1) Справочник по овощеводству, Ленинградское отделение Колос, 1982
2) Овощеводство, Сельхозгиз, 1955
3) Каталог лучших районированных сортов овощных культур и картофеля для приусадебного хозяйства, ЦИО Новый сорт, Москва 1990.
4) Каталог районированных сортов сельскохозяйственных культур в РСФСР, Колос, Москва 1967.
5) Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
6) Китайская грядка на вашем огороде, ред. А.Т. Гаврилова, Воскресенье+Евразия+ЛАД+Российская газета, Москва 1999.

Статьи  /  Овощи

Главная » Полив » Томат хурма выращивание пасынкование

Томат хурма выращивание пасынкование

Сорт томата Хурма

(Голосов: 1. Рейтинг: 5,00 из 5 ) Loading…

Этот сорт отличается крупноплодностью и средними сроками созревания. Его чаще всего выращивают в теплицах в связи с тем, что в открытом грунте плоды могут несколько терять свой товарный вид.При стандартном уходе томат Хурма развивается высотой до метра, имеет густую листву и считается детерминантным по типу роста.

Листва отличается светло-зеленым цветом. Соцветия чаще всего простые.Плоды при хорошем уходе достигают 300 граммов веса, имеют слегка приплюснутую, но, тем не менее, округлую форму.

На незрелом плоде явственно определяется зеленое пятно, которое исчезает при полном созревании. Зрелый томат имеет оранжевый, близкий к хурме цвет, за что и получил свое название.Этот сорт отличается замечательными пищевыми свойствами, так как богат каротином и имеет низкий процент органических кислот.

Он является салатным, так как очень вкусен, но не отличается большой лежкостью. Вкус сладкий, мякоть очень плотная. Плоды можно срывать немного незрелыми, они способны добрать вкус и цвет после.

Рекомендации по уходу

Чаще всего сорт Хурма выращивают в теплицах, так как в этом случае томат отличается лучшим ростом и плодоношением. Но данный сорт и в открытом грунте дает неплохие результаты.

Обычная урожайность «Хурмы» — 2 — 3 кг плодов на один куст.Его рекомендуют высевать в марте, так как общий срок вегетации до начала сбора плодов составляет обычно 110 суток. Посевом в марте можно добиться относительно раннего урожая.При посадке важно учитывать густоту растений.

На 1 кв. метр не должно приходиться более трех кустов, которые обязательно подвязывают к опоре и ведут в один ствол. Иногда актуально выведение двух стволов, если речь идет о высадке в открытый грунт. Важно регулярно проводить пасынкование.

Условия ухода в остальном такие же, как и для прочих сортов томатов.Семена этого сорта имеют хорошую всхожесть (до 90%), и после посева в грунт их лучше всего уплотнять, поливать через рассекатель. Рассада требует пикировки на этапе двух настоящих листьев.

Поделитесь с друзьями:

Пасынкование (прищипывание) помидоров представляет собой удаление побегов, растущих из пазух листьев, иначе пасынков. Эта процедура важна для получения большого урожая и успешного выращивания помидоров, особенно высокорослых.Чтобы большая часть питательных веществ поступающих от корней к надземной части не расходовалась на зелень, необходимо удалять боковые побеги (пасынки) по мере их появления.Данный сорт имеет преимущества перед низкорослыми томатами:

  • большая урожайность;при соблюдении правильной агротехники почти не подвержены разным заболеваниям, например, фитофторе;приносят плоды с начала июля и вплоть до осенних заморозков, в то время как низкорослые сорта созревают одновременно;их проще пасынковать;с высокорослыми томатами проще работать, так как не нужно стоять в неудобной позе и постоянно наклоняться.

Не все сорта помидоров нуждаются в пасынковании.Пасынковать следует обязательно. Большая зеленая масса не дает увеличения урожая, об этом не стоит забывать начинающим овощеводам.

Но если цель стоит получить урожай, а не озеленение участка, то тогда несомненно надо прищипывать томаты. Важное значение имеют освещенность и питание, поэтому надо знать, как следует правильно пасынковать помидоры и при этом не загущать их посадки.

Ведь только при хорошем освещении томаты полноценно плодоносят.Также общая масса помидор с одного куста почти не возрастает с увеличением количества плодов. Можно получить либо мало крупных томатов, либо много мелких.

Выбор остается за овощеводом.Существует еще один нюанс. Перед пасынкованием томатов в теплице стоит помнить, что без прищипывания созревание плодов сильно затягивается, если на кусте большое количество томатов.

Поэтому некоторые очень долго ждут хорошо созревшего урожая. Также в загущенном кусте прогрессирует фитофтороз, самая зловредная болезнь пасленовых.

Куст постоянно должен проветриваться или никакие обработки урожай не спасут.Существуют сорта томатов, которые пасынкования не требуют. Это детерминантные и низкорослые сорта. Высота этих кустов не достигает и полуметра и сильно они не ветвятся.

Данные сорта прекрасно подходят для тех, у кого времени заниматься овощеводством нет. Такие кудрявые и компактные кусты помидоров станут украшением в любых огородах и парниках.Прищипывать томаты следует правильно, иначе можно нанести вред растению.

Правильное пасынкование помидоров

Пасынкование томатов надо проводить правильно, и очень важно делать это вовремя. Как показывает практика, самый крайний срок для прищипывания — это 1 августа.

Профессиональные огородники советуют на кусте оставлять те плоды, которые были сформированы именно до этого числа. Принято считать, что сформированные позже побеги и соцветия расходуют и отнимают полезные вещества у тех плодов, которые могут быстрее созреть и увеличиться в размере.Особенности пасынкования различных видов томатов.Чтобы такого не произошло, нужно в указанный день прищипывать томаты.

Данную процедуру надо провести только 1 раз. С каждого куста необходимо удалить все пасынки, не забывая оставить 2-3 листочка над завязавшимися плодами. И нужно пасынковать точки роста на продуктивных побегах.

Конечно же, только появившиеся соцветия жалко срывать, но это нужно сделать для сохранения крупных побегов.Правильное пасынкование — это выламывание лишних боковых побегов, растущих из пазух листочков. Не стоит путать пасынок с листьями, для этого достаточно посмотреть внимательно на куст.

На голом стебле пасынки не растут. Вначале растет лист, а потом между листом и стеблем (пазухой) появляются пасынки, которые продолжают развиваться.

Далее на нем появляются еще другие пасынки, вследствие чего куст помидора начинает ветвиться.Возникает вопрос: что выламывать и что оставлять? Все зависит от овощевода, а именно на сколько стеблей он хочет вести кусты. Высокорослые томаты лучше пасынковать в 1-3 стебля.

Чтобы куст рос в 2 стебля, надо выламывать все пасынки. Расстояние между рядами надо оставить 130 см, а между кустами — 18 см. Когда куст формируют в 2 стебля, надо оставить основной побег и мощный пасынок, находящийся под первой цветочной кистью.

Другие пасынки необходимо регулярно выламывать.Чтобы вести куст в 3 стебля, нужно оставить пасынки под 1 цветочной кистью. Пасынки не нужно выщипывать или выдергивать, их надо именно выламывать.

Таким образом остается пенек, который тормозит в дальнейшем появление нового пасынка. И стоит не допускать перерастания пасынка, так как томат тратит на него много питания и сил.Есть и другой метод борьбы с пасынками. От них нужно избавляться регулярно, 1 раз в 10 дней.

Если формирование куста идет в 3 стебля, то нужно сохранить главный побег и 2 пасынка, которые находятся ниже; в 2 стебля — нужно сохранить главный побег и пасынок перед первым соцветием; если же в 1 стебель — надо сохранить только побег.

Пасынкование индетерминантных сортов

Схема формирования детерминантных томатов в 1 и 2 стебля.Из высокорослых помидоров желательно сформировать 1 стебель, все пасынки с основного стебля надо общипать.

При этом от пасынка надо оставить пенек длиной 1 см.

Низкорослые кусты можно сформировать в 2 стебля.На некоторых сортах помидоров пасынки могут вырасти еще до первой цветочной кисти. В результате чего растение тратит силы на наращивание зелени, а не на плоды.

Поэтому кусты обязательно надо прищипывать.Пасынкование основного стебля у высокорослых сортов делается за тем, чтобы завязавшиеся плоды смогли дозреть до заморозков.При формировании в 1 стебель высокорослых кустов обычно оставляются 7-8 цветочных кистей. Если оставить 1-2 пасынка, то можно получить дополнительный урожай.

Оставшиеся боковые побеги нужно удалить.Отламывание пасынков стоит делать по утрам, тогда отделяются они легко. Так же для профилактики различных заболеваний все нижние листья, соприкасающиеся с грунтом, надо удалять. На растение благоприятное воздействие оказывает то, когда стебель куста внизу сухой и вокруг него циркулирует свободно воздух.

Пасынкование детерминантных сортов

Схема формирования супердетерминантных томатов в 3 стебля.Чтобы на низкорослом растении получить быстрый урожай, нужно сформировать 1 стебель и оставить 2-3 соцветия. Далее после последнего соцветия нужно сохранить несколько листочков и прищипывать точку роста.

Но этого можно и не делать, только тогда плоды на соцветиях могут не успевать дозреть.Если сформировать куст в 2 стебля, при этом оставить 4-8 соцветий, то плоды дозреют гораздо быстрее. Гибриды и низкорослые растения в 3 стебля не формируются, как правило.Сформированное в 1-2 стебля с 2-4 соцветиями растение начинает плодоносить в первых числах июля.

Непасынкованный куст плодоносит на 2 недели позже.При такой посадке урожая будет меньше, но количество томатов с одной ветки будет больше. Чтобы не пострадала продуктивность кустов с единицы площади, кусты высаживают теснее (например, 20-30 см друг от друга).Некоторые сорта помидоров можно выращивать и без прищипывания в открытом грунте, так как за лето они успевают дать большую часть урожая.

К таким сортам относятся «Аляска», «Банан красный», «Арбузный», «Белый налив 241?, «Бони ММ», «Бетта», «Ракета», «Гаврош», «Ямал». Урожайность данных сортов зависит исключительно от погоды. Чем больше солнечных дней, тем обильнее урожай.

Пасынкование томатов в теплице

Варианты формирования томатных кустов в теплице.Пасынкование томатов в парниках и теплицах происходит для увеличения срока плодоношения и получения большого урожая с единицы площади.

Если урожай надо собрать за маленький срок, то следует выбрать низкорослые сорта томатов.

МАЙ(6 ч.) ПАСЫНКОВАНИЕ И ПОДВЯЗКА ТОМАТОВ.

Если есть вероятность выращивать помидоры 4-5 месяцев, то лучше выбрать индетерминантные или полудетерминантные сорта, ограничивающие рост после 8-10 соцветий.У низкорослого куста необходимо оставить 1 стебель и 1 побег под первым соцветием для дальнейшего продолжения. Этот побег надо прищипывать после появления на нем пары листочков и соцветий.Если данный сорт выращивать в 1 стебель 4-5 месяцев, то это растение без пасынков перестает расти.

Поэтому на них надо оставить резервный пасынок из пазухи листочка, расположенного под 2 и 3 соцветиями от верхушки.Когда резервный побег убежит в рост, то его надо будет удалить, при это сохранив новый, который находится ближе к вершине.Когда идет формирование среднерослых и высокорослых сортов помидоров, то резервный побег не надо оставлять, так как у данных сортов появление соцветий их рост не ограничивает.Чем меньше соцветий на основном стебле томата в теплице, тем гуще нужно сажать кусты. Это обеспечит хорошую урожайность.В теплице кусты помидоров надо подкармливать, Это делается раз в 3 недели.

На 1 куст расходуется примерно 1 л раствора из минеральных удобрений. Эти удобрения можно заменить либо навозной жижей, либо птичьим пометом.

Жижу разбавляют 6-тикратным количеством воды, помет — 13-тикратным.В то время когда начинается цветение у томатов, цветочные кисти надо потряхивать. Это делается, для того чтобы пыльца высыпалась из цветка на рыльце пестика.

Встряхивать растения надо каждый день в середине дня. Или же можно просто около входа в парник подвесить баночку с вареньем или медом, тогда пчелы сделают всю работу по опылению.Во время массового цветения и плодоношения необходимо в теплице проводить усиленную вентиляцию и умеренные поливы для снижения влажности воздуха.

Чтобы ускорить дозревание помидоров на кусте, стебли надо прорезать вблизи корневой шейки на 8-10 см и вставить туда деревянную шпильку толщиной 4-5 см. Расскажу про мой опыт выращивания такого сорта помидоров, как Хурма.У меня вообще слабость к желтым помидорам…

Они, на мой взгляд, более сладкие и наполнены летним солнышком.Когда в этом году покупала семена и выбирала сорта томатов — Хурму выбрала сразу.Семена: покупала семена фирмы Аэлита. Всхожесть оцениваю на 50%.

Из 15 семечек взошло 7. Может год такой — все помидоры всходили «не очень».Вот описание сорта Хурма «от производителя»:«Прекрасный среднеспелый сорт, с продолжительным периодом плодоношения, для пленочных теплиц и открытого грунта. От всходов до созревания плодов 110-115 дней.

Растение высотой 70-100 см, детерминантное, с высоким потенциалом урожайности — с куста можно получить более 2 кг плодов. Сорт отличается крупноплодностью (плоды массой до 300 г), высокой завязываемостью плодов, привлекательным золотисто-оранжевым цветом.

Мякоть нежная, сладкая, с пониженным содержанием органических кислот, с высоким содержанием каротина,замечательного вкуса. Рекомендуется для потребления в свежем виде, для диетического питания.Посев на рассаду в 3 декаде марта.

Пикировка в фазе 1-2-х настоящих листьев. Посадка рассады — в середине мая под пленку, в начале июня — в открытый грунт. Возраст рассады — 60-65 дней (в фазе пяти-семи настоящих листьев).

Томат Хурма: характеристика и описание сорта

Схема посадки 50х40 см.»Сеяла 30 марта.

Взошли неравномерно, в течение недели (даже при использовании Байкала).  Высаживала в ОГ (открытый грунт) рано, в первой декаде мая, после появления двух настоящих листов.Так рано высаживала, потому что в этом году жара в наше Черноземье пришла рано, в последнюю неделю апреля уже наступила приятная погода, а первая декада мая порадовала 30-градусной жарой, быстрым высыханием почвы и общим стремлением побыстрее все высадить.Моя мама скептически морщилась, когда я тыкала несчастную рассаду в пропаханную землю))) После посадки сразу полила водой с жидким комплексным органическим удобрением «Плодородное Лейка».

Потом поливала каждый день или через день (уже не помню, но ездили часто. т.к. были в отпуске))). Через неделю завалила каждую лунку соломой — отпуск заканчивался, а во время работы ездить поливать постоянно уже не было возможности. далее полив был раз в неделю.

Жара стояла стабильная, около 30-32 градусов. Через две недели пролила Байкалом (раньше нельзя — поврежденные корни могут начать загнивать, т.к. активные бактерии начнут перерабатывать их).Потом, через некоторое время, я вдруг увидела на грядках не слабые ростки, а мощные растения…

Помидоры вообще грешат таким: вроде рос-рос хилый росток, а потом вдруг видишь здоровый куст…. И тут — нападение колорадского жука. Мои помидосы начал жрать колорадский жук.

И не просто жрать — а интенсивно, на каждом растении, всех сортов —  красные личинки и желтые отложенные яйца под листами((((. Пришлось воспользоваться химией, благо только начали цвести первые кисти и еще было время. использовала Конфидор, а через неделю Фитоверм.

 В следующий приезд жуков и след простыл. А потом кусты начали разрастаться и мощнеть. В этом году поэкспериментировала с пасынками — оставила по 3-4 нижних пасынка, в связи с чем кусты были широкими и «именно кустистыми».

  На фото видна рассыпанная солома. Расскажу несколько подробнее: подсыпала солому под помидоры несколько раз: скошенную траву раскладывала «гнездами» вокруг каждого помидора, а потом еще и всю лишнюю рассыпала в междурядьях.

Во-первых — считаю, что это — вклад в урожай следующего года (солома перегниет и послужит питанием), во-вторых — опыт показывает, что под соломой земля не так быстро высыхает.  Специально проводила эксперимент — по приезду через неделю после полива «под корень» — пробовала землю — под соломой земля свободно протыкалась пальцем и даже немного «мазалась», т.к. была сыровата, а в междурядьях была сухой и жесткой.

 Солому в качестве мульчи часто используют для помидоров, и ее действенность подтверждаю на 200%.Томаты «Хурма» мне понравились еще и тем, что их практически не затронула фитофтора.

Если «Розовые мясистые» грешили в этом сезоне черными «попками», то ни на одной «Хурме» черных пятен и листьев замечено не было. Собирала их либо полностью созревшими, либо с зеленоватым верхом. Такие оставляла на балконе на дозаривание.

Созревают они на балконе быстро, дня за 3-4, причем не чернеют ВООБЩЕ!Общее впечатление от томатов Хурма — крайне положительное. На следующий год — они в списке закупок .

Все комментарии должны быть культурными и без рекламы!

Подписаться на уведомления о новых комментарияхОй уж я уж и не знаю уж, что бы еще написать на эту тему. Но вопросы «как пасынковать» не прекращаются. Так давайте попробуем еще раз эту тему прояснить.

Если будут вопросы — пишите в комментарии.Очень грубо, томаты делятся на три категории — детерминантные, в т.ч. штамбовые. Полудетерминантные. И индетерминантные.

Формируются и пасынкуются они по-разному.Детерминантные и штамбовые сорта отличаются небольшим ростом, обычно они скороспелые и их выращивают в открытом грунте. Главное их отличие — они после завязывания определенного количества кистей рост прекращают — вершкуются.

Поэтому выращивать в 1 стебель такой томат нету смысла — мало будет помидор! Детерминантные сорта стоит выращивать в 3, а иногда и в 4 стебля.Часто на пачке указано, что такой сорт не требует пасынкования.

Это может быть правдой, а может быть и полу-правдой — все зависит от условий выращивания. Ведь количество пасынков зависит в том числе и от состава почвы, от влажности и еще от кучи ведомых только самому помидору условий.В независимости от указаний на пачке, в открытом грунте также не помешает удалить все пасынки до пасынка ПОД ПЕРВОЙ ЦВЕТОЧНОЙ КИСТЬЮ.

Не над кистью, а под кистью закладывается самый крепкий пасынок. На детерминантных сортах — оставлять его необходимо, иначе недобор урожая.Следующий пасынок можно оставить НАД кистью, но можно посмотреть, как растет куст и оставить не самый первый над кистью, а через один — который вам больше понравится, тот и оставляйте.В условиях средней полосы и севернее, оставлять больше трех, максимум четырех, стеблей вряд ли целесообразно — созревание урожая может затянуться, а тут и осень с фитофторозом подкрадывается.

На юге условия благоприятнее, там можно и больше оставлять пасынков.Полудетерминантные сорта выращивать можно в 2-3 стебля, осталяя первый пасынок ПОД первой цветочной кистью, и, если хотите, еще один — немного повыше, под второй цветочной кистью например. Надо смотреть на качество пасынков, который потолще — тот оставляете, остальные все — удалить.Индетерминантные сорта предназначены вообще-то для выращивания в теплицах, ибо в открытом грунте не успевают показать свой потенциал.

Их выращивают в один стебель, удаляя все пасынки, но если уж очень хочется — то можно также оставить первый пасынок ПОД первой цветочной кистью. Как вариант — можно растить индетерминантный томат в один ствол, а если у вас июль месяц, впереди еще время есть, а томат ваш явно упирается головой в крышу теплицы,  то оставляйте на уровне глаз пасынок — вверх расти особо некуда, пусть разделит урожай на два ствола сверху.

Опять же при загущении снизу увеличивается риск грибных заболеваний, а сверху такого загущения не происходит обычно, мы же выращиваем разные сорта и не все упираются в крышу.• Руками, можно в перчатках. Ломаем пасынок вбок, если растение нормальное, здоровое, то он выламывается легко.

Оставлять пенек или нет — никакой разницы нету, я не оставляю. Да, иногда (редко) может на том же месте вырасти еще пасынок, но он обычно совсем чахлый и его выломать можно без труда.• Утром, в солнечную или хотя бы не в дождливую погоду. Чтобы днем ранки засохли.

Особо рачительные могут их присыпать точеным углем, золой. Я так не делаю — мне лень.• Сначала пасынкуйте самые ценные и явно здоровые кусты.

Чтобы не разнести болячки — всякие сомнительные, с пожелтениями и побурениями, кусты, пасынкуйте в последнюю очередь, а лучше вообще в другой день.• Иной раз у людей вызывают вопросы про первую развилку, где кажется что стебель раздваивается, и кто из них главный а кто пасынок — непонятно. Всегда пляшите от цветочной кисти.

Она (цветочная кисть) выходит сразу НАД пасынком, как бы из его пазухи, а главный стебель идет как продолжение ствола ЗА кистью.Часто у меня на уровне земли, прямо из под мульчи, вырастают такие замечательные пасынки, они дают свои корни и их можно отсадить, ( а можно и не отсаживать, смотря какие условия), получается совершенно без хлопот новый куст.

Если он зацветает в июне — то это неплохая прибавка к урожаю.

Читайте также:

Смотрите также

 

Высокопродуктивный сорт томатов «Хурма» пользуется громадной популярностью при культивировании помидоров в пленочных теплицах. Фото, отзывы и описание сорта тех, кто пробовал их выращивать, представленные в данной статье, разрешат определить о томате «Хурма» более детально.

Содержание

  • Сортовая черта помидоров «Хурма»
  • Изюминки выращивания
  • Преимущества и недочёты помидора «Хурма», отзывы
  • Томаты «Хурма» — видео

Сортовая черта помидоров «Хурма»

«Хурма» относится к категории среднеспелых — срок от всходов до спелых плодов образовывает 115-125 дней.

Внимание! Томат «Хурма» есть плодом любительской селекции русских огородников, как полноценный сорт был зарегистрирован в 2009 году.

Помидор данного сорта имеет замечательный и близко олиствененный куст. Его средняя высота достигает 70-100 см, при выращивании в теплице – до 150 см.

Томат сорта «Хурма»

Помидор по типу роста относится к детермининтным штамбовым растениям, исходя из этого его направляться вырабатывать в один стебель, в обязательном порядке пасынкуя и подвязывая к вертикальной шпалере.

Отличительные черты сорта:

  • разлапистая светло-зеленая листва;
  • простые соцветия;
  • большие плоды оранжевого цвета, визуально напоминающие хурму;
  • любой плод содержит 6-8 камер и незначительное количество семян

Вес томата достигает 100-300 г

С каждого куста собирают до четырех килограмм плодов, средний вес которых образовывает 100-300 г, при создании оптимальных условий агротехники, кое-какие плоды могут быть около 500 г.
Мясистая сочная мякоть помидоров владеет сладким вкусом. Кожура у помидоров – плотная и не растрескивается.

pСовет! Помидоры «Хурма» подходят для салатов, и других блюд, где употребляются овощи в свежем виде. Помидоры «Хурма» употребляются для декорирования блюд, и приготовления и консервирования соусов.

При перезревании, вкусовые качества плодов ухудшаются, исчезает характерная сладость и проявляется кисловатый вкус.

Помидор «Хурма» владеет полезными диетическими качествами: высоким содержанием каротина, сниженным числом органических кислот, до 6% сухого вещества.

Томаты сорта Хурма превосходно подходят для того чтобы

Изюминки выращивания

Для получения хороших урожаев, томату сорта «Хурма» требуется хороший уход:

  1. Регулярная подкормка удобрениями минерального либо органического происхождения.
  2. Соблюдение режима полива.
  3. Температура – 23-26° C
  4. Хорошее освещение.
  5. Проветривание теплицы.
  6. прополка и Рыхление.
  7. Проведение мероприятий по предупреждению развития фитоспороза и поражения слизнями, проволочником, белокрылкой.

Семена помидоров сорта «Хурма» владеют хорошим показателем всхожести – до 90%. Оптимальный срок их посадки – финиш марта. Предварительно подготовленные семена высаживают в легкий плодородный грунт на глубину 2 см.

При появлении 2 постоянных листков рассаду «Хурмы» направляться пикировать, а при достижении рассадой высоты в 15 см и 6 страниц – высадить на постоянное место, предварительно совершив закаливание рассады в течение 2 недель. Плотность посадки на постоянном месте – до 5 кустов на 1 м2.

Кусты томата нужно подвязывать

Внимание!

Сорт томатов Хурма

В открытом грунте помидор «Хурма подходит для выращивания в Астраханской и Краснодарской области.

Плодоношение сорта «Хурма» начинается со второй половины июля и при культивировании в неотапливаемых пленочных теплицах может длиться около 4 месяцев. Собирать плоды возможно на этапе неполной зрелости и оставлять на дозревание.

Для борьбы с вредителями помидора употребляются:

  • агротехнические приемы, типа известкования либо золирования грунта;
  • фунгициды: «Конфидор», «Базудин»;
  • народные методы: обработка грунта жгучим молотым перцем.

С одного куста возможно собрать до четырех килограмм помидоров

Преимущества и недочёты помидора «Хурма», отзывы

Огородники, практикующие выращивание помидора данного сорта в собственных хозяйствах, отмечают следующие преимущества сорта:

  • хорошая урожайность;
  • высокая лежкость;
  • транспортабельность;
  • красивые вкусовые качества.

К недочётам сорта относятся только низкая устойчивость к грибковым болезням.

Елена: «Выращиваю помидор этого сорта на даче уже пара лет. В уходе не сложнее вторых сортов. Весьма вкусные и прекрасные плоды, с хорошей урожайностью. Понравится тем, кто обожает желтые помидоры, и аллергикам.»

Томаты Хурма имеют хорошую лежкость

Константин: «Занимаюсь выращиванием помидора «Хурма» в теплице второй год. Нравится, что легко всходят и не требуют каких-то особенных упрочнений при выращивании. Весьма эффектно смотрятся на кустах броские кисти помидорок. Плоды плотные, прекрасно режутся, вкус – сладковатый, весьма приятный.»

Светлана: «В текущем году посадила помидоры сорта «Хурма» на своем участке. Теплицы у меня нет, исходя из этого рассаду сходу высаживала на открытые грядки. Плодоносить начал в первых числах Августа, и родил продолжительно – до самых заморозков. Сами помидоры выросли некрупными, сладкими и плотными, вкусными и в свежем салате, и в банках.»

Выращивание помидора «Хурмы», при соблюдении условий агротехники в теплице и на огородных грядках, порадует хорошим урожаем броских и вкусных плодов.

Томаты «Хурма» — видео

Салатный сорт томата ХУРМА.

Увлекательные заметки:

Подобранные по направляться запросам, релевантные статьи:

  • Томат «дубрава»: описание сортовых особенностей и признаков выращивания

    Неприхотливый в уходе помидор сорта «Дубрава», благодаря своим неоспоримым преимуществам, в далеком прошлом завоевал благосклонность русских овощеводов. Эта…

  • Томат «санька золотой»: описание сорта, характеристики, отзывы

    Подбирая семена помидоров для будущих посевов, умелые огородники часто останавливаются на сортах томатов «Санька» и«Санька золотой», чья урожайность…

  • Томат «красная шапочка»: чёрта, особенности выращивания, отзывы

    Помидоры «Красная шапочка» — неповторимая разновидность культуры. Данный сорт отличается высокой отличной всхожестью и урожайностью семян. Красивые…

  • Томат сорта «джина»: ее характеристики и описание культуры

    Выбирая сорта помидор, большая часть огородников прислушиваются к рекомендациям и отзывам тех, кто их уже сажал. Одной из превосходных разновидностей…

  • Томат «дубок» — описание сорта, характеристики, особенности выращивания

    Томат «Дубок» — по отзывам огородников, неприхотливый и популярный сорт помидоров, дающий большое количество плодов. Считается ранним и превосходно подходит для теплиц….

  • Индетерминантные сорта томатов для теплиц: изюминки и описание сортов

    Получая семена томатов для выращивания в теплице, клиент значительно чаще обращает внимание на описание урожая, а лишь позже начинает изучать правила…

Томат Хурма — описание сорта


Теги: описание, томат, хурма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *