Сорт черешни овстуженка

Сорт черешни овстуженка

.

.

Среди многих сортов, полученных для средней полосы, мало таких, которые переносят холод, крупноплодны, урожайны и вкусны. Среди лидеров –  черешня Овстуженка, описание сорта может заинтересовать даже северян. Автор В. М. Каньшина получила выдающийся сорт, внесенный в государственный реестр в 2001 году, рекомендованный для Центральной части России. Сорт относится к полусамоплодным, а это значит, хоть 10% из цветочного букета завяжутся без опылителя, без урожая не останетесь!

Особенности сорта

Описание сорта черешни Овстуженка подтверждает, ученые могут многое. Южанку приручили настолько, что она готова терпеть морозы до -45 градусов. Но такие низкие температуры даже в Сибири, в настоящее время редко бывают – климат меняется.

Дерево растет быстро, но вверх устремляется в течение первых 4-5 лет, пока не вступает в пору плодоношения. Крона шаровидная, густая. Высота дерева черешни Овстуженка удобна для ухода и съема плодов. Листья яйцевидные, сильно заостренные к верхушке, зубчатые, на коротком черешке. В каждом букете 3 цветка крупного размера с выходящими тычинками и пестиками. Основным достоинством сорта считают морозостойкость крупных цветочных и вегетативных почек к пониженным температурам.

Если рядом с черешней Овстуженка имеются опылители – Ипуть, Радица, Брянская розовая, урожай с одной черешни обещают до 30 кг.

При испытании сорта с гектара  собирали 102 -206 центнеров ягод. Особо нужно отметить крупноплодность почти черных, спелых черешен. В зависимости от ухода ягодки вырастают на 4-7 граммов. Их темный цвет является сигналом, ягода полезна для укрепления сердечной мышцы и сосудистой системы.

Состав ягоды:

  • полный поливитаминный комплекс восстанавливает дефицит полезных элементов в организме после авитаминоза;
  • вкус плодов оценивается в 4,5 баллов по пятибалльной шкале;
  • сухих веществ – 17,7%;
  • сахаров – 11,6%;
  • аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100 г продукта.

По описанию сорта черешни Овстуженка, плодовое дерево зацветает во второй декаде мая, урожай поспевает в конце июня. В более теплом климате плодоношение в середине июня, в Зауралье – на месяц позже.

Несмотря на выдающиеся качества, заявленные в описании сорта, укрытие приствольного круга на зиму, мульчирование почвы конским навозом, повысит гарантию сохранения дерева и удобрит почву. Осенняя побелка убережет от морозобоин.

Несмотря на устойчивость сорта черешни Овстуженка  к коккомикозу и монилиозу, профилактические защитные мероприятия необходимы.

Агротехника черешни Овстуженка

Достоинствами черешни Овстуженка считается компактность дерева, его морозостойкость зимой и устойчивость цветков к подмерзанию. Чтобы  выглядела  черешня Овстуженка, как на фото, за деревом с момента посадки нужен правильный уход.

Для посадки выбирают солнечный южный склон с плодородной почвой и низким стоянием грунтовых вод. При этом саженец размещают так, чтобы шейка находилась над землей. Расстояние между деревьями должно быть 3-5 метров. Укореняют саженец в теплом климате осенью, в Подмосковье – весной. По высоте ствола на 1 метр убирают ответвления, это позволит дереву быстрее заложить крону.

Важно содержать приствольный круг всегда чистым, и регулярно поливать молодые саженцы, но не до грязи.

Сорт черешни Овстуженка

Корни должны дышать. Этому поможет рыхление и легкий плодородный состав почвы.

Посадка и уход за черешней Овстуженка не отличаются от агротехники других сортов. Их нужно формировать обрезкой, подкармливать, поливать и выполнять защитные опрыскивания.

Для полноценного урожая важно иметь несколько деревьев на участке или на соседних дачах. Опылителями для Овстуженки будут сорта, которые цветут одновременно.

На одно дерево нужно выделить не меньше 12 квадратных метров земли. Лучшей подкормкой для черешни считают конский навоз. Его вносят осенью, добавляют в подовую яму. Весной, для быстрого развития, растение нуждается в азотных удобрениях – мочевина рассыпается в приствольный круг. После плодоношения дерево готовят к зиме, подкармливая в июле – августе сернокислый калий и суперфосфат.

Формирование кроны, скелетных ветвей ведут в течение 4 лет по схеме:

После ежегодно проводят санитарную и прореживающую обрезку, одновременно, ограничивая рост.

Профилактические обработки нитрофеном и медным купоросом весной позволят деревьям стать невосприимчивыми к грибковым заболеваниям. Обработка против насекомых – вредителей сохранит сад от занесенных заболеваний. От морозобоин и камедетечения спасет правильный уход.

Нужно помнить, приствольный круг черешни должен быть чистым, а вокруг можно посадить медоносы и сидераты. При скашивании, мульча напитает землю полезными элементами природного содержания.

И жить вашему дереву сто лет!

Черешни в Средней полосе — видео

.

 

Агротехника выращивания  вишни.

 

Вишню лучше сажать рано весной, осенью саженцы только прикапывают на участке. Для вишни отводят достаточно солнечные безветренные места, желательно с южной стороны. Почвы для вишневых насаждений должны быть хорошо разработаны, с глубиной плодородного слоя не менее 20 – 25см. вишня совершенно не терпит кислые почвы. Поэтому кислые почвы требуют обязательного известкования – 0,3 – 0,5кг гашеной извести, доломитовой муки или мела на   1м2.

Ямы для посадки лучше готовить осенью. Размер посадочной ямы: диаметр 80 – 90см, глубина — 60 – 70см. в подготовленную яму вносят 1 – 2 ведра органических удобрений. При посадке весной в посадочную яму вносят 300г нитрофоски. Схема посадки – 3х3 или 3х2м. при посадке саженца следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. После посадки растений почву обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом слоем 5см. Когда почва осядет, растения подвязывают к посадочному колу.

 

Вишня – культура требовательная к уходу. Уход за ней складывается из обработки почвы, внесения удобрений, формирования и обрезки кроны, борьбы с вредителями и болезнями. Почву в насаждениях вишни содержат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. При оттепелях снег утаптывают под кронами для предотвращения проникновения к стволам мышевидных грызунов. Весной не допускают застоя талой воды.

Вишню в первые два года после посадки подкармливают азотными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина) из расчета 15 – 20г на 1м2 площади проекции кроны. С началом плодоношения на 1м2 проекции кроны вносят 1 ведро органических удобрений, 15 – 20г мочевины, 20 – 30г суперфосфата, 10 – 15г сульфата калия или 200г древесной золы.

Важна обрезка растений вишни.

Лучшие сорта красной черешни

Для молодых растений следует применять санитарную обрезку, которая заключается в удалении сухих и поломанных ветвей. Со времени вступления растений в плодоношение следят, чтобы не происходило загущения кроны. С этой целью вырезают на кольцо все перекрещивающиеся и растущие внутрь кроны ветви. У привитых деревьев своевременно удаляют дикую корневую поросль. Место срезов смазывают садовым варом.

 

Вредители: вишневая моль, вишневая тля, вишневый долгоносик, вишневый слизистый пилильщик.

Меры борьбы: позднеосенняя перекопка приствольных кругов. Опрыскивание до цветения, после цветения и после сборв вишни препаратом «Фосбецид» (5мл на 5л воды); «Агравертин» (2мл на 1л воды); «Кинмикс» (2,5мл на 5л воды). Расход рабочего раствора на взрослое плодоносящее дерево – от 3 до 5л.

 

Болезни: коккомикоз, клястероспориоз, монилиоз, плодовая гниль.

Меры борьбы: сбор и сжигание опавших листьев и плодов. Опрыскивание растений до цветения и после него препаратом «Хом»: 40г порошка на 5л воды или «Топаз»: 2мл на 5л воды.

Купить

Бесплатная консультация специалиста

Прайс-лист

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *