Соус ткемали из слив на зиму

Соус ткемали из слив на зиму

.

Ткемали на зиму

Ткемали на зиму

Классический грузинский соус «Ткемали» готовится из слив или алычи (родственник сливы). Но за последние несколько десятков лет этот кислый соус стал настолько популярным, что люди начали придумывать альтернативные версии «Ткемали»: из крыжовника, смородины, айвы и т.д. Причём следует иметь в виду, что все эти доморощенные рецепты «Ткемали» гораздо вкуснее магазинной классики, поэтому если вы хотите запасти «Ткемали» на зиму, но у вас нет слив — просто возьмите любые кислые плоды и приготовьте «Ткемали» из них. Основу возьмите в наших рецептах, а остальное адаптируйте под свои продукты, и будьте уверены — всё у вас получится как надо!

В данной рубрике наши авторы делятся своими любимыми рецептами «Ткемали» на зиму с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить домашний соус «Ткемали» на зиму!

Рецепты соуса «Ткемали» на зиму

Ингредиенты

Терн — 1 кг

Кинза свежая — 1 пучок

Мята болотная — 5 г

Кориандр сухой молотый — 5 г

Соль — 10 г

Чеснок — 3 зубчика

Перец острый — 1/2 шт.

Вода — 1/2 стакана

Сахар — по вкусу

Соус из садового терна мне напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, терпкость которому, скорей всего, и придает тот самый терн…

Ингредиенты

Желтая алыча — 1000 г

Хмели-сунели — по вкусу

Острый перец — по вкусу

Соль — 1 ст.л.

Сахар — 3 ст.л.

Чеснок — 3-5 зубчиков

Хочу предложить проверенный и сразу полюбившийся в нашей семье рецепт грузинского соуса ткемали из желтой алычи. Благодаря натуральной кислоте косточковых, …

Ингредиенты

Алыча (или кислая садовая слива) — 500 г

Чеснок — 4 зубчика

Травы свежие (смесь) — 50 г

Соль — по вкусу

Сахар — по вкусу

Перчик чили зеленый — 20 г

Кориандр в зернах — 1 ст.л.

Грузинский соус ткемали традиционно готовится из кислой сливы с одноименным названием. К сожаления, за пределами Кавказа такую сливу достать проблематично, …

Ингредиенты

Слива — 1 кг

Петрушка — 1/2 пучка

Базилик — 1/2 пучка

Чеснок — 7 зубчиков

Сушеный острый красный перец — 1/2 чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу)

Хмели-сунели — 1 ст.

л.

соль — по вкусу

сахар — по вкусу

Простой и яркий соус на зиму из сезонных плодов идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам, либо в качестве намазки на хлеб.

Ингредиенты

Сливы без косточек– 500 грамм;

Чеснок — 1-2 зубчика;

Хмели-сунели – до 1,5 ч. ложек;

Кориандр молотый – по вкусу;

Сахар, демерара или мед – по вкусу до 1 ст. ложки;

Сок или сироп гранатовый — по желанию для кислинки;

Соль – по вкусу.

В одной из передач услышала, что фирма известной телеведущей Татьяны Веденеевой выпускает 14 видов соуса ткемали! Даже не представляю такого …

Медицинский справочник / Продукты питания / Т

Ткемали

Ткемали – натуральный соус грузинского происхождения, изготовлен из природных компонентов, которые содержат много растворимой клетчатки (пектина). Главный ингредиент соуса – ткемали – алыча, которая растёт в достаточном количестве по всей Грузии и Болгарии. Но со временем кулинары видоизменили и преобразовали его, заменив алычу кислой сливой, крыжовником, красной смородиной. Не менее важным ингредиентом является и чеснок, омбало, травы.

Свойства ткемали

Соус может быть зелёных и красных оттенков. Всё зависит от сорта и вида сливы. Красный ткемали изготавливают из красной сливы и дикорастущего терновника, он имеет кисловатый и пикантный вкус. Зелёный соус – из кислой, не совсем зрелой сливы или алычи (ткемали). Он имеет мягкий и сладковатый вкус.

Кроме сливы или алычи в соус добавляются различные травы — кинза, омбало, эстрагон, и пряности — кориандр, чеснок, красный перец. Они усиливают вкус и дополняют соус своими ароматами.

Нужно заметить, что в составе соуса нет ни капли уксуса.

Чтобы ткемали не забродил, в него добавляют омбало (мята болотная).

Ткемали из слив

Не в Грузии, вместо омбало добавляют мелиссу и перечную мяту.

Польза ткемали

Употребление грузинского натурального соуса ткемали приносит организму только положительные результаты, улучшая пищевое варение и ускоряя обмен веществ в организме. Этому он обязан сливе, которая в своём составе имеет ряд полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минералы, дубильные вещества, каротин.

Витамин С необходим для процесса кровообразования, нормальной работы центральной нервной системы и иммунитета. Поскольку витамин С быстро разрушается при тепловой обработке, соус рекомендуется варить в посуде из органического стекла.

Витамин Е защищает организм от свободных радикалов и этим предотвращает рак, атеросклероз, проблемы со зрением, сердцем и разные хронические заболевания.

Витамины В1, В2. Тиамин повышает умственные способности, поскольку участвует в процессе транспортировки глюкозы в мозг и приводит в норму нервную систему. Рибофлавин принимает участие в создании каждой клетки организма. Но при попадании лучей солнца он активно пропадает, поэтому соус нужно хранить в тёмной банке в холодильнике.

Никотиновая кислота (РР) нормализует жировой обмен и помогает сахар и жир преобразовать в энергию.

Пектин выводит токсины и тяжёлые металлы, которые годами накапливаются из продуктов, а также приводит уровень холестерина в норму, улучает работу кишечника и желудка, повышает иммуномодулирующие функции организма.

Рутин (витамин Р) содержится в кожице тёмных сортов слив. Поскольку человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать такой витамин, соус может быть хорошим источником восполнения. Витамин Р очень важен для сердечной системы, поскольку повышает прочность стенок капилляров, уравновешивает частоту сердечного ритма и артериального давления.

Исходя из приведённого количества только витаминного комплекса, содержащихся в соусе ткемали, становится понятным, почему люди в Грузии не считают еду полноценной без этого соуса.

Применение ткемали

Ткемали – общеизвестный соус в Грузии. К чему его только не подают! Он отлично подходит к любому виду мяса и гарниру из макарон и картофеля. Нередко соус используют на бутербродах и заправляют шаурму. Шашлык или чахохбили плюс ткемали – это классический вариант грузинской кухни во всех ресторанах мира.

Вред ткемали

Соус может нанести вред только людям, которые имеют болезни желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит). Поскольку в состав входят пряности и травы, возможна индивидуальная непереносимость любого компонента, выражающаяся в аллергических реакциях.

Комментарии к Ткемали

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Ткемали из слив на зиму

Знаменитый грузинский соус из слив «Ткемали» можно подавать к мясу, птице или рыбе. Приготовить оригинальный соус «Ткемали» вряд ли удастся, но одноименный соус из местного сорта сливы — вполне по силам. Сорта сливы бывают разные, поэтому приправы, соль и сахар нужно добавлять по своему вкусу. Используйте количество приправ, указанных в рецепте, лишь для ориентира основанном именно на нашем вкусе. Во время приготовления пробуйте соус и добавляйте что-то свое, изобретайте собственный неповторимый вкус. Модификаций соуса «Ткемали» множество, но основа — это кислая ягода, чеснок и ароматная зелень.

Ингредиенты:

  • Слива1 кг
  • Чеснок3 зубчика
  • Соль2 стол.л
  • Сахар2 стол.л
  • Красный перец0.25 чайн.л
  • Кориандр1 чайн.л
  • Хмели-сунели2 чайн.л
  • Зелень кинзы, укропа

Меры веса продуктов

Как приготовить cоус «Ткемали» в домашних условиях


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *