Сочетание цветов на клумбе

Сочетание цветов на клумбе

Сочетание цветов на клумбе.

Существуют такие определения цветов как теплый и холодный. Оранжевые и желтые (теплые) хорошо сочетаются с голубыми и фиолетовыми. Красный цвет относится к теплым, но так как сам он броский, хорошо смотрится с белым и желтым. Синий (холодный) очень хорош рядом с белым, красным, розовым. Зеленый сочетается со всеми теплыми тонами. Белый цвет сочетается с любыми цветами.

Составить смешанные группы новичку довольно сложно. Приведу примеры удачных композиций, проверенных на практике.

Хороши сочетания гипсофилы с розой; дельфиниума с лилией, ромашкой, флоксом и ранней розой.

флоксы, розы и цинерария.

Дороникума с тюльпаном.

ириса с маком восточным; астильбы с колокольчиком, папоротником, хостой, анемоной; ибериса с обриетой; дороникума с тюльпаном.

розы с лилией, однолетней астрой, дельфиниумом, гипсофилой; ромашки с дельфиниумом, маком, флоксом ; солидаго с фиолетовой многолетней астрой, гелениумом.

Конечно вы будете составлять группы по своим пристрастиям к тем или иным цветам, а это просто рекомендательные советы.

нарциссы и мускари.

Красиво смотрится композиция из нарциссов и синих мускари. Цветут они весной.

форзиция и тюльпаны.

Живописно смотрится форзиция с карминно-красными тюльпанами.

При посадке магнолии и ириса получается очень гармоничная картина.

Можно создать группы из цветов и овощей. По углам участка высаживают календулу (ноготки). Между ними помещают кабачки и тыкву. Впереди посадите маки, слева свеклу, а справа морковь. Здесь же устраивается ромб, круг или квадрат из розовых или синих васильков. Перед всей композицией устраивается бордюр, оформленный листьями салата.

Схемы посадки цветов.

Есть несколько схем посадки растений.

монохромная (используют разные оттенки одного цвета, например, розы темных тонов.

контрастная (создается чистыми тонами, расположенными друг напротив друга в цветовом круге), например, ирисы могут контрастировать с пионами и лилиями.

сближенных тонов (чаще всего это посадка из 2-4 оттенков, соседствующих в цветовом круге; переходный элемент – белый цвет.

Продумывание дизайна цветника, учитывание агроособенностей высаживаемых растений, их сочетания с соседними, плюс фантазия помогают создавать неповторимые клумбы.

Как оформить клумбу.

Основу цветочной композиции на клумбе лучше составлять из красивых многолетников, помещая в центр (на задний план при одностороннем обзоре) самые рослые либо самые красивые экземпляры — их называют доминантными или солистами. Ежегодно высаживаемые в этот же цветник однолетники послужат эффектным дополнением. Подбирая и сажая цветочки, следует придерживаться намеченного плана, схемы и соблюдать еще несколько правил.

Высаживайте на клумбу растения по возрастающей от периметра к центру.

Приобретайте виды, сорта, сочетающиеся по расцветке, схожие по требованиям к условиям выращивания, хорошо уживающиеся друг с другом.

Обязательно учитывайте периоды цветения и наибольшей декоративности, чтобы, когда отцветают одни экземпляры, начинали раскрываться бутоны у других, рядом растущих. Таким образом получается непрерывное цветение. Другим его вариантом может стать высадка растений, цветущих все лето.

Обращайте внимание на декоративные качества листьев, чтобы они продолжали украшать ваше творение по окончании цветения.

По возможности не включайте в состав цветника разновидности, которым нужна подвязка или подпорки это портит общий вид клумбы.

Соблюдайте оптимальную плотность посадки. Красивее смотрится, если по периметру растения высажены плотно, а в центре реже.

Примеры оформления клумб.

цветы и маленький пруд.

алиссум и обриетта.

Красивые клумбы и цветники, видео.

Какие только оттенки не встретишь среди садовых растений и цветов! Как совместить в цветнике все их пышное разнообразие и соблюсти гармонию? Как правильно подобрать высоту растений и оттенки, как совместить их по срокам цветения. Все эти вопросы неизбежно задает себе каждый цветовод, желающий разбить цветник в саду или на даче.

На фоне огромного разнообразия выделяются цветы-солисты, всегда яркие и эффектные.

Сочетание цветов растений на клумбе

Мы уделили им особое внимание, делимся советами и вариантами цветочных композиций со схемами посадок. Кроме того, мы подготовили целый ряд материалов о растениях, идеально подходящих на роль компаньонов. Они не только идеально впишутся в общую картину цветника, но и заполнят возникающие там пустоты. Мы также познакомим вас с сортовыми новинками, которые находятся сейчас на пике моды. Они наверняка покорят ваше сердце невероятными расцветками и необычными формами цветков и листьев.

  • Цветник в сельском стиле кантри
    Стиль кантри, или деревенский, нередко называют романтическим. В нашем примере это вариант домашнего сада, разбитого по принципу английского ландшафтного парка. Для него характерны извилистые линии
  • Восточный стиль сада и цветника
    Цель оформления сада в этом стиле — создание оазиса покоя и медитации. Для этого нужно всего несколько элементов: камни, гравий, вода, бамбук (как строительный материал) и немного растений.
  • Геометрический стиль оформления сада и цветника
    Геометрические сады, или, как их еще называют, формальные, характеризуют прямые линии, уравновешенность пропорций и зачастую симметричность расположения цветников и древесных насаждений.
  • Средиземноморский стиль в ландшафте сада, цветник с фонтаном
    Прежде чем разбивать цветник, необходимо определиться со стилем его оформления. Представляем важнейшие из них.

    Средиземноморский стиль Теплые, яркие краски цветочных растений, серебристо серый

  • Осенний цветник схема
    Осенью цветение в саду неуклонно идет на убыль. Поэтому этот розово желтый цветочный фейерверк окажется весьма кстати. Небольшие размеры композиции (3 х 1,5 м) позволят вписать ее даже в самый ма…
  • Цветник в пастельной гамме схема
    Сделайте флокс главным героем в цветнике, и вы не разочаруетесь. Наш пример показывает, как высадить растения на участке размером 2 х 3 м. Выберите солнечное место с хорошо дренированной и умерен…
  • Цветник для полутени схема
    В темные уголки сада так хочется добавить яркие краски! Этот цветник размером 1,5 х 3 м находится в полутени. Но и здесь можно наблюдать игру контрастных форм и цветовых оттенков. На переднем пла…
  • Цветник как на юге Франции
    Поклонники средиземноморских стран могут заложить цветник в провансальском стиле, с участием ириса бородатого и других типичных для этого региона декоративных многолетников. Важно отвести под цве…
  • Цветник из пионов на долгие годы
    Композиция рассчитана для цветника размером 3 х 2 м, разбитого в солнечном месте. Почва здесь должна быть достаточно богатой питательными веществами, по возможности суглинистой, но хорошо пропуск…
  • По вертикали и по горизонтали
    Цветник размером 3×2 м расположен в солнечной части сада. Пик цветения приходится здесь на конец июня начало июля. В дальней части цветника, но визуально кажется, что в центре, находится импозант…
  •  Летняя клумба с лилейниками — схема
    В июне-июле на этом участке размером всего 3 х 1,5 м происходит настоящий фейерверк ярких красок. Главные герои три сорта лилейника с абрикосовыми, винно-красными и оранжевыми цветками. Высота рас…
  • Розовый рай на маленьком участке, схема цветника
    В этом полном экспрессии цветнике главную роль играют розы: импозантная плетистая на каркасе рядом с террасой, неподражаемые штамбовые и ярко-розовые выносливые кустарниковые. Поскольку все они в…
  • Цветник с кустарниками, схема
    Этот цветник (3×1,5 м) отличают волшебные краски и формы. Его можно устроить как у солнечной стены дома, так и на границе сада для защиты от чужих глаз. Задний план образует цветущий клематис на…
  • Схема цветника возле террасы
    Так же как одежда и музыка, садовое искусство подвержено влиянию моды. Тому, кто хотел бы сделать свою террасу современной и при этом красивой независимо от времени года, следует посадить: 1 самш…
  • Цветник в тени деревьев
    Цветник в тени деревьев Деревья с поверхностной корневой системой, такие, например, как береза и клен остролистный, забирают из почвы большое количество воды, с дефицитом которой справляются дале…

Низкорослые цветы: уход, оформление клумб, правильное сочетание, 100 фото красивых идей оформления

.

Правильное цветочное соседство. Сочетание с умом

При создании цветочной композиции многие садоводы руководствуются эстетическими характеристиками. Высаживают растения по сочетаемости цвета и форме листьев. Их главная цель создать гармоничный рисунок на клумбе. Но только опытные садоводы знают, что для того, чтобы растения приживались быстрее и дольше цвели, необходимо знать тонкости их сочетания.

Удачное соседство для цветов

  • Бархатцы станут полезными соседями для роз и гладиолусов. Они будут защищать эти цветы от вредителей.
  • Грибковые болезни и нематоды обойдут стороной пионы, если посадить рядом с ними настурции.
  • Флоксы и розы часто одолевают нематоды, поэтому рядом с ними желательно посадить ноготки. Ноготки защищают растения от круглых червей. Соседство с ними будет полезным для многих цветов.
  • Лаванда сможет уберечь многие растения от тли, особенно хорошим «соседом» лаванда станет для роз.
  • Календула прекрасное растение для обогащения почвы, рядом с ней плохо растут сорняки, а значит, клумба будет ухоженной без особого труда.
  • Пижма по праву может стать не только украшением цветника, но и эффективным «отпугивателем» многих вредителей.
  • Лилии и клематисы помогут розе уберечь себя от тли.

    Как правильно подобрать цветовую палитру цветника

    В окружении лилий розы растут быстрее.

  • Флоксы, настурции, петунии способны предотвратить появление фузариоза у астр.
  • Не появятся муравьи и слизни в той клумбе, где растет лаванда.

Знание этих небольших хитростей поможет вам облегчить свою работу в саду: не придется лишний раз бороться с болезнями растений и сорняками.

Необходимо обратить также внимание на то, какие растения нежелательно сажать на одной территории. Из-за своих биологических особенностей некоторые цветы очень сложно уживаются друг с другом.

Неудачное соседство для цветов

  • Рост резеды и гвоздики замедлится, если посадить с ними розы. Еще эти цветы нежелательно сажать вместе, потому что их, как правило, поражают одни и те же болезни и вредители.
  • Плохо друг с другом будут расти пион и фиалка.
  • Неблагоприятно на розу будут влиять такие растения как анютины глазки, астры, гейхера, ирисы и пионы.
  • Фиалке будет дискомфортно расти на одной территории с душистым горошком.

Следуя этим небольшим правилам цветочного соседства, вам будет проще понять «психологию» растений. А чтобы узнать больше о цветочном сочетании, внимательно следите за тем, как ведут себя растения, когда вы пересаживаете их в другое место, и тогда благодаря личным наблюдениям вы узнаете еще больше нового.

Разноцветный сад: лучшие сочетания цветов на клумбе

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *