Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль — польза и вред

Известно ли вам, в чем кроется польза спаржевой фасоли для организма, в первую очередь она заключается в том, что в ней нет никаких вредных соединений. Такое качество делает фасоль совершенно безопасной для организма человека, позволяя потреблять ее практически в неограниченном количестве.

Чем полезна спаржевая фасоль?

Полезные свойства спаржевой фасоли обусловлены наличием таких минералов, как сера, фосфор, кальций, калий, хром, магний и железо, которые необходимы для поддержания здоровья организма и нормального обмена веществ.

Говоря о том, в чем польза и вред спаржевой фасоли, хочется упомянуть о наличии в ней никотиновой и аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов группы В, каротина, и витамина А.

Наличие в составе этих элементов позволяет организму лучше справляться с многими видами вирусов гриппа, именно по этой причине при возникновении эпидемий данного заболевания рекомендуется добавлять в свой рацион стручковую фасоль (пару раз в неделю будет достаточно).

Наличие в составе цинка позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса.

Также компоненты, входящие в состав фасоли, позволяют организму справиться с различными типами кишечных инфекций и увеличивая сопротивляемость организма к другим болезнетворным бактериям.

Употребление в пищу спаржевой фасоли позволит быстро избавиться от таких заболеваний, как бронхит, ревматизм, а также болезней кожного покрова. Поэтому сомневаться в пользе фасоли для организма человека не приходится.

Вред спаржевой фасоли

К сожалению, данный продукт кроме своих многочисленных полезных свойств может нанести вред организму. Так с осторожностью к стручковой фасоли следует относиться людям, страдающим от гастрита, повышенной кислотности, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка

Для тех, у кого сложности с перистальтикой кишечника и частые запоры, увлекаться фасолью также не стоит.

Еще одна категория людей, кому с осторожностью следует относиться к стручковой фасоли, это люди, страдающие от подагры, холецистита и колита.

Бобовые культуры попадая в кишечник способны стать причиной вздутия, рекомендуется всегда сливать первую воду, когда вы варите фасоль. Употреблять готовый продукт рекомендуется с добавлением специй и трав. Отлично сочетается стручковая фасоль с петрушкой и укропом, а также куркумой, кинзой, гвоздикой и мускатным орехом, которые известны, как лучшие специи в борьбе с метеоризмом.

 

Статьи по теме:

Салат из одуванчиков — польза и вред

Многие не обращают на одуванчики никакого внимания и считают их обычным сорняком, а зря. Наша статья расскажет о салате из листьев этого растения и о том, чем он может быть вреден и полезен.

Красные апельсины — польза и вред для здоровья

Красные апельсины не так популярны, как классический вариант, поэтому вопрос о полезности этого вида вполне закономерен. Наша статья расскажет о пользе и возможном вреде красных апельсинов и о том, какие полезные вещества в них содержатся.

Фитиновая кислота — польза и вред

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах фитиновой кислоты и возможном вреде от ее употребления. Вы узнаете, в каких продуктах ее содержится больше всего и где ее еще используют.

Чем полезна кинза?

Кинза известна многим как пряная зелень, придающая пикантный вкус блюдам, приготовленным с ее использованием. Однако далеко не всем известны полезные свойства кинзы и то, чем богата ее зелень.

Особенности выращивания спаржевой фасоли

.

Спаржевая фасоль — выращивание

Составной частью здорового питания, насыщенного витаминами, является спаржевая фасоль, выращивание и уход за которой на дачном участке не представляет труда даже для новичка в огородничестве. Польза блюд из нее огромна, а низкая калорийность позволяет включать спаржевую фасоль в список диетических продуктов. Если у вас имеется даже совсем небольшой участок земли, обязательно выделите грядку для посадки спаржевой фасоли, уход за которой времени не отнимет. При этом выращенные своими руками стручки будут вкуснее тех, что продаются в магазинах.

Подготовка почвы

Фасоль относится к неприхотливым растениям, но все же лучше производить посев спаржевой фасоли на плодородной рыхлой некислой почве.

Средние или легкие суглинки – идеальный вариант, а тяжелые почвы, в которых высокий уровень грунтовых вод, не подходят для выращивания бобовых культур. Рекомендуется ежегодно менять место высадки фасоли, чтобы растение было защищено от антракноза. Отлично, если перед тем, как садить на определенном участке спаржевую фасоль, вы соберете здесь урожай корнеплодов.

Грядки для высадки фасоли необходимо подбирать осенью. Место это должно быть освещаемым солнцем, защищенным от ветра. Для начала следует удалить все сорняки, землю перекопать и удобрить суперфосфатом или хлористым калием. Не стоит использовать азотные удобрения, так как они способствуют хорошему росту ботвы, а не стручков.

Посев

Начало июня – самое лучшее время для посадки спаржевой фасоли, так как растение любит тепло. Чтобы повысить урожайность, замочите и прорастите семена фасоли заранее.

В грядке на расстоянии восьми сантиметров друг от друга сделайте ямки глубиной 3-4 сантиметра. В каждую ямку посадите два пророщенных семени. Это необходимо для того, чтобы впоследствии, когда оба саженца прорастут, оставить самый крепкий. Расстояние между рядками спаржевой фасоли должно составлять 50-80 сантиметров. После посева присыпьте грядку небольшим количеством перегноя. Спустя две недели вы уже будете наблюдать всходы раннеспелых сортов. Их необходимо проредить, оставляя только крепкие саженцы. В первые недели после посадки спаржевой фасоли уход за ней заключается в обильном поливе. Это обеспечит хороший урожай в виде сочных мясистых стручков.

Уход

Далее выращивание фасоли сводится к рыхлению междурядий, поддержанию уровня влажности, прополке и подкормке. Когда у фасоли формируются бутоны и после ее цветения рекомендуется производить подкормку минеральными питательными удобрениями. Раствор вносите с помощью неглубоких бороздок, сделанных параллельно рядам фасоли. Когда всходы достигнут десяти сантиметровой высоты, окучьте их слегка. Это позволит укрепить корневую систему бобовых в период завязи стручков.

Теперь остается дождаться, пока созреют стручки и приступать к сбору урожая спаржевой фасоли. Если вы высаживали раннеспелые сорта, то через два месяца после появления первых всходов стручки созреют. Для поздних сортов это время увеличивается на две-три недели. Стручки фасоли следует собирать вручную на восьмые сутки после завязки бобов. Лучше собирать стручки на стадии молочной спелости.

Лучшие сорта спаржевой фасоли

В этот период фасоль еще не полностью дозрела и не затвердела. Если вы будете регулярно срезать стручки, то простимулируете образование новых завязей. В течение одного сезона можно будет собирать урожай фасоли до пяти раз! Стручки вы можете использовать для приготовления блюд сразу, замораживать впрок или консервировать. Сочные стручки спаржевой фасоли зимой покажутся вам еще более вкусными!

 

Статьи по теме:

Ревень — посадка и уход

Ревень — многолетнее растение с розеткой из крупных листьев на коротких толстых стеблях, используемое в кулинарии и медицине.

Как правило, с выращиванием ревеня на участке проблем не возникает. мы расскажем об основных правилах посадки и ухода за растением.

Слизни и борьба с ними

Одна из проблем, с которой сталкиваются огородники и садоводы в дождливую погоду — нашествие слизней, уничтожающих растения. Иногда их количество ставит под угрозу урожай. Как бороться со слизнями — узнаете из нашей статьи.

Как бороться с кротами?

Кроты — милые зверьки, питающиеся исключительно насекомыми и ведущие подземный образ жизни. Но случается, облюбовав огород, они доставляют неприятности, прорывая туннели и повреждая корни растений и сами корнеплоды. Есть ли способы борьбы с незваными гостями?

Как пикировать помидоры?

Пикировка — особый агротехнический прием, заключающийся в прореживании и рассадке саженцев растений на большую площадь. В результате этого рассада получает лучшее питание и лучше растет. В нашей статье мы подробнее расскажем о пикировке помидор.

Спаржевая фасоль: польза противопоказания и рецепты

.

.

Стручковая фасоль, состав, польза и вред

Семейство бобовые богато на культуры, дающие съедобные и очень полезные плоды. Соя, горох, собственно, бобы, чечевица, нут, арахис – все перечисленные растительные продукты крайне питательны, насыщены белком, витаминами и минеральными соединениями. Особое место отведено в этом клане фасоли. Она бывает красной, белой, а еще всем известна стручковая фасоль, отличающаяся от обычной более нежным вкусом и отсутствием необходимости долгой тепловой обработки. О последней и пойдет речь в сегодняшнем материале.

Историческая справка

С фасолью человечество знакомо около пяти тысяч лет. Невозможно установить, где именно впервые появилось данное растение. На этот счет существует весьма противоречивая информация: одни историки называют Родиной бобовой культуры Древний Египет, другие – американский континент, третьи – Римскую империю. В любом случае, плоды фасоли люди сразу же стали употреблять в пищу, а женщины применяли их в качестве сырья для изготовления косметических средств по уходу за кожей лица в целях омоложения.

Европейцы, только в XV-м веке получившие возможность разводить фасоль у себя на континенте, обратили внимание на ее декоративные качества. Растение это стало желанным гостем в садах, парках, скверах, поскольку радовало глаз и украшало беседки, изгороди. В число продуктов питания фасоль попала в XVIII-м столетии благодаря итальянцам, которые оценили вкус как плодов, так и незрелых стручков бобовой культуры.

С этого момента началась настоящая охота за молодой фасолью. Люди, возделывающие на своих участках стручковое лакомство, чуть ли не ежедневно проверяли, есть ли новый урожай. Когда европейцы научились выводить новые сорта при помощи селекции, свет увидела желтая стручковая фасоль. Данное событие можно считать точкой отсчета популярности и востребованности бобовой культуры у населения.

Сегодня мы чаще всего лакомимся зеленостручковой фасолью. В промышленных масштабах ее возделывают в Поднебесной, Индии, Индонезии.

Состав стручковой фасоли

В стручковой фасоли заключен огромный потенциал, представленный разнообразием органических и минеральных веществ. Это настоящий кладезь растительного протеина, что роднит продукт с обычной фасолью. В бобовом лакомстве отсутствуют насыщенные жиры и холестерин. Углеводы обнаружены в количестве 1,3 г в 100 г продукта.

Нежный деликатес является источником клетчатки, витаминов С, Е, А и группы В. В стручковой фасоли предостаточно минеральных соединений: кальция, фосфора, меди, магния, калия, а также фтора, селена, кобальта, йода, железа, серы. Несмотря на высокое содержание в продукте сахаров, калорийность его невероятно низкая: всего лишь 24 кКал.

Полезные свойства стручковой фасоли

Близкая родственница гороха и сои имеет замечательное качество отторгать от себя опасные компоненты, содержащиеся в воздухе, воде и почве. Даже если пройдет кислотный дождь, плоды и стручки фасоли не впитают коктейль вредных соединений. Посему можете есть стручковую фасоль, не задумываясь о том, где и при каких условиях она была выращена.

Большое количество витамина С дает растительному продукту возможность стимулировать иммунитет человека, его потребляющего. Благодаря стручковой фасоли, присутствующей в рационе, субъект сможет успешно противостоять различным инфекционным недугам. Лакомству под силу уничтожить даже вирус гриппа. Именно по этой причине специалисты рекомендуют особенно налегать на продукт в периоды повальных эпидемий.

Употребление стручковой фасоли за счет наличия в бобах и стручках железа и меди помогает значительно улучшить состояние и самочувствие организма, страдающего анемией. Если у вас ревматизм, бронхит, аритмия, атеросклероз, хронический пиелонефрит, камни в мочевом пузыре, стручковая фасоль необходима вам как воздух. Вкусный деликатес успокаивает расшатанные нервы, стимулирует работу желудка и кишечника, разгружает печень, положительно влияет на сосуды, делая их стенки более крепкими и эластичными.

Важный компонент растительного продукта – аминокислота аргинин.

Это органическое соединение способствует похудению, снижению количества «плохого» холестерина и сахара в крови, по некоторым данным – содействует профилактике онкологических заболеваний. Впрочем, результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что уже имеющийся рак растительный продукт также в состоянии победить, особенно, если речь идет о злокачественном новообразовании в области груди.

В связи с этим стручковую фасоль рекомендуется чаще употреблять в пищу сердечникам, диабетикам и тем, кто живет близ фабрик, заводов, работает на вредном производстве.

Вкусная бобовая культура ликвидирует отеки. Дело в том, что стручковая фасоль обладает свойством выводить за пределы организма лишнюю жидкость, а вместе с ней – токсины и шлаки. Даже почечные камни покинут парные органы мочевыделительной системы, если взять за правило регулярно лакомиться нежным деликатесом.

Стручковая фасоль используется в косметологии. Наряду с фасолью обычной она борется с глубокими морщинами и замедляет процессы старения. Если добавить к пюре, приготовленному из указанного растения, немного сока лимона и нанести эту смесь на кожу лица минут на 10-15, можно добиться повышения упругости и свежести эпидермиса. Однако данную процедуру надо осуществлять регулярно и систематически, скажем дважды в неделю на протяжении нескольких месяцев.

Употребление стручковой фасоли положительно влияет и на здоровье ротовой полости. Вы забудете о стоматитах, гингивитах, кровоточивости десен, а зубы ваши лишатся желтого налета, да и зубной камень станет образовываться реже.

Очень полезна стручковая фасоль для половой системы. Это относится как к мужчинам, так и к представительницам женского пола. Первым продукт помогает восстановить потенцию, предотвратить развитие простатита.

Выращивание спаржевой фасоли и её сорта

Вторые в стручковой фасоли обретут средство, приводящее в норму менструальный цикл и уменьшающее болевой синдром при месячных.

Наконец, данный продукт растительного происхождения незаменим для людей, мечтающих избавиться от ненавистных килограммов. О том, что стручковая фасоль является низкокалорийным лакомством, вы уже знаете. Вдобавок она еще ускоряет обмен веществ, запуская процесс жиросжигания.

Вредные свойства стручковой фасоли

Интересующее нас лакомство помимо очевидной пользы вполне может принести организму человека и массу неприятностей. Оно способно стать причиной:

  • Метеоризма – чтобы этого избежать, требуется дольше варить стручковую фасоль. Другой вариант – замочить продукт на некоторое время в водном растворе соды.
  • Обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Обострение хронических панкреатита и холецистита.
  • Интоксикации организма – в случае употребления в пищу сырой стручковой фасоли.

Людям пожилым, а также имеющим частые сбои в работе кишечника, растительным лакомством увлекаться не стоит.

Стручковая фасоль в кулинарии

Приготовить стручковую фасоль очень просто. Обычно используют два способа: бланширование либо тушение бобовой культуры в течение нескольких минут, можно в смеси с другими овощами. Стручковая фасоль идеально сочетается с капустой брокколи, цветной капустой, сладким перцем, зеленым горошком, кукурузой и морковью. Интересно, что термическая обработка даже повышает содержание в этом продукте питательных веществ.

Что касается замороженной стручковой фасоли, по составу она практически не отличается от свежей, поскольку теряет при размораживании минимум полезных компонентов.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *