Спатифиллум уход в домашних условиях пересадка

Спатифиллум уход в домашних условиях пересадка

.

Как пересадить спатифиллум в другой горшок в домашних условиях

.

Спатифиллум — вечнозелёное, многолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству Ароидные. У него отсутствует стебель, листья овально-ланцетные до 30 см высотой, корневище короткое. Мелкие и невзрачные цветки, собранные в початок, прикрыты ярко-белым покрывалом, которое обхватывает соцветие внизу и расширяется вверху.

Спатифиллумы происходят из влажных тропических лесов Южной Америки, Малайзии, встречаются в Новой Гвинее, Сулавеси, Палау.

Спатифиллум: выращивание и уход за Женским счастьем в домашних условиях

Спатифиллум произрастает в заболоченных лесах, на затопленных участках лугов, по берегам водоёмов.

В Старом Свете разновидности растения выращивают исключительно как комнатные растения. Он неприхотлив, но застоя влаги или засухи не терпит. Почва для спатифиллума требуется питательная и влагоёмкая. В природе растение произрастает на слабокислых почвах, состоящих из листового опада, гнилых веток, компоста, древесного угля.

Вопросы выбора или самостоятельного составления почвенной смеси возникают вместе с пересадкой растения. Однолетние спатифиллумы пересаживают ежегодно, С годовалого возраста пересадки осуществляют реже – раз в три года. Сигналом о пересадке послужат виднеющиеся в дренажном отверстии корни. Когда корни заполнят весь земляной ком, требуется пересадка.

Почву для пересадки можно приобрести в специализированном магазине, а можно составить самостоятельно из отдельных компонентов.

В садовом центре или специализированном магази3не выбирать следует почвогрунт, предназначенный для выращивания конкретно спатифиллума, подойдёт грунт для ароидных, в крайнем случае, можно использовать почву для цветущих растений. Главное, чтобы субстрат был рыхлый, питательный и слабокислый. В покупную смесь можно добавить до 10% разрыхляющего материала – песка, кирпичной крошки, перлита или вермикулита.

Приготовить почву для спатифиллума самостоятельно несложно. Для этого нужно смешать в равных частях торф, перегной, листовую смесь, песок и древесный уголь. Полученной смесью заполнить горшок, не забывая о хорошем дренаже. Застаиваться вода в поддоне не должна.

Варианты почвенной смеси для спатифиллума

Вариант 1

1 часть торфа
1 часть листовой земли
0,5 части дерновой земли
0,5 части крупного песка (или глиняной кирпичной крошки)

Вариант 2

2 части не измельчённого листового перегноя
2 части торфа
2 части перегноя
1 часть песка, смешанного с кирпичной крошкой, древесным углем, измельченной корой.

Все дополнительные компоненты, смешанные с песком должны составлять до одной десятой части всего объёма субстрата. Грунт получается питательным, с хорошей аэрацией и влагоёмкостью. Кислотность полученного субстрата составляет 5–5,5 pH.

Рыхлый, плодородный субстрат получится, если взять 3 части торфа, смешать их с 2 частями садовой почвы, добавить 2 части перлита и 3 части субстрата для орхидей. Грунт для орхидей можно заменить смесью равных частей древесного угля, коры и мелкого гравия. Обязателен хороший слой дренажа.

Самостоятельно приготовленная смесь для ароидных получится слабокислой, рыхлой, лёгкой, обладающей хорошей влагоудерживающей способностью, если составить её в следующих пропорциях:

2 части дерновой земли
1 часть листовой земли
1 часть крупного песка
1 часть торфа
0,5 части древесного угля
0,5 части кирпичной крошки

Во все самостоятельно приготовленные почвенные смеси для спатифиллума можно добавить небольшое количество кокосового волокна.

.

.

Спатифиллум: пересадка

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *