Спирея березолистная посадка и уход

Спирея березолистная посадка и уход

Одним из самых лучших способов обеспечить беспрерывное цветение растений в саду является посадка разных видов спиреи, которые могут радовать глаз своими красивыми соцветиями с мая по сентябрь. Этот раскидистый кустарник был известен еще несколько столетий назад под названием таволга, а сегодня является любимым растением многих садоводов за счет своей красивой кроны и неприхотливости. Однако, чтобы кустарник в полной мере проявил свои декоративные качества, нужно обеспечить спирее посадку и уход в соответствии с определенными требованиями. 

По зимостойкости это растение вполне подходит как для южной, так и для средней и северной полосы России, хотя некоторые виды и требуют дополнительного укрытия на зиму. Самые ранние сорта спиреи цветут от 2 до 4 недель, а вот поздние сорта могут обильно цвести на протяжении 3 месяцев.  

Очень маленькие, но многочисленные цветки этого многолетнего растения собираются в соцветия различных форм и, в зависимости от вида, могут быть расположены как по всей длине побегов, так и только в верхней части или на самых кончиках. Спирея очень схожа по внешнему виду и особенностям ухода с будлеей, поэтому эти два растения прекрасно сочетаются между собой в саду и позволяют создавать живые изгороди уникальной красоты. Можжевельник, туя, кусты роз, чубушник, а также различные цветущие многолетние солнцелюбивые кустарники и растения также являются для нее подходящими соседями.  

Раскидистый кустарник спирея, особенности посадки и ухода за которым мы рассмотрим дальше, насчитывает около 100 видов и сортов, отличающихся формой и цветом соцветий, строением листьев и побегов, а также размером. Так, самые маленькие представители могут иметь высоту около 15 см. Наибольшая же возможная высота кустарника составляет 2,5 м. За счет такого разнообразия спирею можно использовать для создания совершенно любых ландшафтных композиций в качестве одиночного растения, группы кустарников или же в сочетании с другими многолетниками.  

Спирея: посадка

За счет большой любви к солнцу, спирею лучше всего высаживать на открытые и хорошо освещенные места, в которых никогда не бывает тени. Впрочем, некоторые виды вполне нормально переносят полутень, однако большинство кустарников лучше всего растут именно на солнце.  

Производить посадку декоративной спиреи можно как весной, до появления первых почек и листьев, так и осенью, до опадания листвы. Важным условием для хорошего укоренения саженцев является установление стабильной плюсовой температуры. Раннецветущие сорта лучше всего высаживать в осеннее время, поскольку за зиму они могут прочно укорениться и уже в первый год дать достаточно хорошее цветение. Те же сорта спиреи, на которых цветочки появляются летом, можно сажать как в весенний, так и в осенний период, поскольку они могут порадовать своим цветением только на третий или даже четвертый год жизни. 

Особое внимание стоит уделить выбору посадочного материала, поскольку от качества саженцев напрямую зависит то, насколько удачно укоренится спирея и будет ли она хорошо расти. Открытую корневую систему нужно осмотреть и удалить все поврежденные и слишком удлиненные корешки, поскольку посадка кустарника спиреи с неухоженными корнями вполне может привести к ее гибели или медленному росту и чахлому цветению. Побеги молодого растения также следует обрезать примерно на 1/3 длины. Все это делать лучше всего с помощью острого садового секатора, который обеспечивает ровный край среза без «растрепанных» корешков и побегов. 

При закрытой корневой системе важно проследить, чтобы земляной ком саженца был хорошо увлажнен и, при малейших признаках окаменения, обязательно перед посадкой отмочить его в ведре с водой несколько часов. Если же никаких затвердений на земляном коме не наблюдается, перед помещением в посадочную яму его нужно просто обильно полить. 

Многолетняя спирея, посадку которой нужно готовить заранее, хорошо себя чувствует только в плодородных и достаточно рыхлых листовых или дерновых почвах. Сухие плотные глинистые грунты для этого кустарника совершенно не подходят. Наиболее благоприятная кислотность почвы – около 6 – 7 pH.

В любом случае, почву перед посадкой нужно обязательно особым образом подготовить. Яму с достаточно крутыми отвесными боковыми стенками размером минимум 50 на 50 см, а лучше – примерно на треть глубже и шире корневой системы выбранного саженца стоит вырыть заранее и оставить на 2 – 4 дня «проветриваться». В день высадки необходимо создать на дне ямы дренажный слой толщиной около 15 см, состоящий их битого кирпича и песка. Затем добавить в яму смесь грунта, состоящую из листовой или дерновой земли, речного песка и торфа в соотношении 2:1:1. 

Далее необходимо расправить корешки на саженце или аккуратно взять земляной ком, поместить в яму, засыпать почвой по уровень корневой шейки и немного утрамбовать. Сразу же после посадки саженец спиреи нужно обильно полить 1 – 2 ведрами чистой воды, а затем замульчировать грунт вокруг корней с помощью торфа толщиной примерно 7 см, что позволит сохранить влагу. Если планируется создание живой изгороди или просто групповая посадка, кусты спиреи следует располагать на расстоянии не менее 50 см друг от друга, которое при одиночной посадке может быть увеличено до полутора метров. 

Спирея: уход

Молодые саженцы спиреи требуют регулярного полива в количестве примерно 1 ведро воды на 1 куст. Желательно также после каждого увлажнения грунта мульчировать его, чтобы молодая корневая система как можно дольше оставалась увлажненной. В знойные летние дни спирею, уход за которой осуществляется регулярно, нужно поливать несколько раз в месяц из расчета около 15 л чистой воды на каждый куст. 

Следует учитывать то, что спиреи, основной период цветения которых приходится на лето, нуждаются в более обильном поливе за счет необходимости формирования сильных и красивых соцветий. А вот весеннецветущие спиреи можно поливать чуть меньшим количеством воды. В любом случае, если грунт около кустарника начинает чрезмерно уплотняться от поливов, его надо регулярно рыхлить. Удаление сорняков тоже является обязательной процедурой. 

При тщательном уходе за спиреей ее обязательно нужно подкармливать различными минеральными удобрениями 2 или 3 раза в год. Оптимальное время для первой подкормки – ранняя весна, а во второй и третий раз ее лучше осуществлять в конце первой декады июня и осенью, до листопада. Из удобрений больше всего подходит раствор коровяка, на одно ведро которого добавляется примерно 10 г суперфосфата. Также хорошо себя зарекомендовало удобрение «Кемира-универсал», которое рекомендуется использовать в количестве 100 – 120 г на квадратный метр грунта. 

Основные трудности в уходе за спиреей заключаются в необходимости регулярной обрезки. Конечно, некоторые садоводы считают, что делать это вовсе не обязательно, поскольку у кустарника и так формируется красивая крона, однако со временем такой подход может привести к угасанию цветения и потере декоративного вида растения. Особенности обрезки зависят от того, когда именно цветет спирея, а также от ее возраста. 

У раннецветущих кустарников новые почки образуются по всей длине побегов текущего года, поэтому такие спиреи никогда не обрезают на первый год. Как правило, через 2 – 3 года побеги этой разновидности спиреи лишь слегка укорачивают до стеблевой поросли, а также удаляют кончики веточек, подвергшиеся подмерзанию. Все виды спиреи, которые начинают цвести весной, дают очень обильную поросль, за счет чего каждый 4-й или 5-й год им можно устраивать глобальную обрезку, оставляя лишь 30 см над уровнем земли. Это позволяет значительно продлить жизнь растения.  

Позднецветущие спиреи, первые соцветия у которых образуются лишь на второй год на концах новых побегов, нуждаются в регулярной ежегодной весенней обрезке, предполагающей удаление старых и слишком мелких побегов, а также укорачивание других побегов до уровня развитых почек. Эти кустарники намного долговечнее раннецветущих видов спиреи, поэтому часто доживают в прекрасном состоянии вплоть до 15 – 20-летнего возраста, после чего их все же нужно заменить новыми растениями. 

Многие виды спирей, обрезка и уход за которыми производятся вовремя, вполне могут пережить сильные морозы вплоть до -50 градусов Цельсия. Наибольшей устойчивостью отличаются средняя, серая, дубровколистная и трехлопастная спиреи. Такие же виды, как спирея Эмилии, березолистная, густоцветковая, белая и др. могут не выдержать слишком сильных морозов, в результате чего у них померзнут побеги. Также весьма чувствительна к любым низким температурам спирея Ван-Гутта, японская, иволистная и белоцветковая. Кустаринки подобных видов и любые осенние саженцы спиреи лучше всего укрывать на зиму с помощью слоя сухой листвы толщиной 10 – 15 см, предварительно пригнув все побеги к грунту и хорошо пришпилив их. 

Многолетняя спирея, посадка и уход за которой осуществлялись по всем правилам, может радовать глаз своим цветением на протяжении многих лет. Подобное растение отлично уживается с другими многолетними кустарниками и просто идеально подходит для создания живых изгородей и других насаждений. Красота, разнообразие форм и оттенков соцветий спиреи, а также цветение разных сортов в различные периоды времени позволяют создать сад, цветущий на протяжении всего теплого времени года.

Автор: admin | Просмотров: 1090

Характеристика

Описание: очаровательный, декоративный кустарник, с густой шарообразный кустарник.

Размеры: высота взрослого растения: чаще всего 60-80 см., реже — до 1 м.; диаметр кроны: около 90 см. Растёт достаточно медленно.

Листья: светло — зеленые, осенью пурпурно – красные, по краю зубчатые.

Цветки: мелкие (8 — 9 мм. в диаметре), белые, собраны в щитки.

Период цветения: цветёт спирея обильно, в июне — начале июля; иногда цветёт повторно (но менее обильно) в начале — середине августа.

Плоды: плодоносит во второй половине августа — начале октября.

Правильная посадка и уход за спиреей

Плоды — листовки.

Зона зимостойкости: 4 (растение морозоустойчиво).

Требования к освещенности: лучше всего растёт и цветёт на солнечных местах; выносит полутень.

Требования к почве: предпочитает дренированную, увлажнённую, плодородную суглинистую почву. Может расти и на более бедных почвах.

Использование: для создания живых изгородей, рабаток и рокариев, миксбордеров, ландшафтных групп и композиций. Высокий декоративный эффект создают при размещении группы на фоне газона, а также в линейных посадках и бордюрах.

Особенности агротехники: в жаркий сезон нуждается в периодическом поливе. Растение хорошо отзывается на грамотное, умеренное внесение удобрений.

Таволга березолистная – миниатюрный шарообразный, обильно цветущий летом кустарничек.

Спирея березолистная: особенности выращивания

Цветение продолжается с июня по июль, цветы белые, собраны в многоцветковые щитковидные соцветия, распускаются на ветвях прошлого года. Цветет регулярно начиная со 3-4 лет. Плоды – листовки, созревают в сентябре-октябре. Высаживается преимущественно в группах, рокариях, применяется для создания бордюров цветников. Хорошо смотрится в комбинации с другими видами спирей.

Максимальная высота Лиственный небольшой кустарник, максимальная высота 60 см.
Описание коры Кора темно-серая или темно-бурая, ребристая.
Описание кроны и листьев Крона шаровидная, густая, достигает 60-70 см в ширину. Листья ланцетовидные, до 4 см в длину, темно-зеленые летом, в осенний период желтые.
Отношение к свету Светолюбивый кустарник.
Требование к почве Предпочитает почвы с соотношением дерновой или листовой земли, торфа, песка (2:1:1). Переносит засуху.
Морозостойкость Морозостойка.
Размножение Размножается черенками, делением куста, отводками, порослью и семенами.
Индивидуальные особенности Относится к листопадным кустарникам. Хорошо переносит городские условия и обрезку. Требуется обрезка после цветения. Ежегодный прирост до 20 см.

Саженцы таволги березолистной можно приобрести в питомнике по цене от 200 руб.

Спирея березолистная «Тор»/ «Фонтан»            Spiraea betulifolia «Tor»

Листопадный компактный, шаровидный кустарник высотой 70 —  100 см и таким же диаметром кроны. Листья светло – зеленые, обратно – яйцевидные, по краю зубчатые с клиновидным основанием, похожие на листья березы. Осенью окрашивается в ярко-желто — оранжевый цвет, а на кислых почвах  окраска может быть красно-оранжевой и даже пурпурной. Цветки мелкие, белые, собраны в щитковые выпуклые соцветия, появляются на прошлогодних побегах в июне. Цветение продолжается до середины августа. В теплую осень может цвести повторно, но не обильно.

Лучше развивается на солнечных местах или в небольшой полутени. В тени слабо цветёт, и побеги медленней одревесневают. Выносит все садовые почвы, но больше предпочитает плодородные умеренно влажные, дренированные почвы слабокислой и нейтральной реакции. Посадка в защищенных от ветра местах. Высаженные растения требуют затенения от яркого  солнца.

Посадка и уход за спиреей

Рекомендуется  ежегодная весенняя обрезка для того, чтобы кусты были более компактными и для образования более мощных побегов.

В первые годы жизни, и особенно в год посадки желательно укрывать все спиреи, независимо от вида. С возрастом растения становятся более выносливыми, их зимостойкость повышается, и, если позволяет климат, от укрытия можно отказаться. В случае повреждения морозами спирея  быстро восстанавливается благодаря своей высокой побегообразовательной способности. Но цветение в такой год будет слабым.

Используется  для одиночных и групповых посадок, бордюров, создания опушек и древесно-кустарниковых групп, подбивки более высокорослых кустарников. Производит эффектное впечатление в рабатках, в качестве живой изгороди. Куртина из спирей разных видов и сортов позволит продлить цветение с мая до сентября, а использование  сортов с декоративными листьями сделает такую композицию нарядной в течение всего сезона, в том числе и поздней осенью. Эффектны крупные групповые посадки спиреи, сирени и чубушника с подбивкой луковичными, ландышами, примулами, астильбами, бордюрными летниками. Такая группа растений будет цветущей и очень декоративной с ранней весны до поздней осени. В приствольных кругах спиреи уместны будут ковры почвопокровных многолетников: блестящего тёмно-зелёного барвинка, жёлто-пёстрой камнеломки теневой, расписной яснотки. Хорошо смотрится с хвойными, другими спиреями, барбарисами, лапчаткой, лавандой, зверобоем и др. Используется при создании низких живых изгородей, сложных цветников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *