Стеллаж для рассады

Стеллаж для рассады

.

Несмотря на все выгоды выращивания рассады в домашних условиях, даже заядлому дачнику однажды могут надоесть стаканчики и ящики, создающие хаос в самых заметных зонах дома или квартиры. Конечно, в садовых центрах всегда есть готовые решения в виде разнообразных полок, однако функциональные и эстетично выглядящие изделия стоят недешево.

Намного выгоднее сделать стеллаж для рассады на подоконнике своими руками. Это отличный вариант организации мини-огорода без ущерба для кошелька и дизайна.

Стеллаж с рассадой на окне дает много дополнительного места

Содержание статьи

Преимущества культивирования рассады на стеллаже

В воображении хозяйки, впервые взращивающей саженцы разных культур прямо на подоконнике, рисуются аккуратные зеленые грядки, украшающие собой кухню или гостиную. Однако в реальности первый опыт может стать и первым разочарованием – рассада, испытывая резкий перепад температур между теплом подоконной батареи и прохладой от стекол, чахнет и плохо растет. А недостаток природного освещения, скудного ранней весной, приводит к ее вытягиванию.

Когда солнце начинает светить активнее, рассада может выгореть, особенно это грозит растениям на подоконниках с южной стороны дома. Постоянное перемещение контейнеров в более подходящие места нельзя назвать рациональным времяпрепровождением, а всевозможные конструкции – экраны либо заслонки – загромождают и без того ограниченное пространство.

Чтобы избавить себя от этих проблем, на первый взгляд, незначительных, а на самом деле определяющих качество будущего урожая, следует озадачиться обустройством стеллажа. При грамотном подходе он позволит использовать максимум пространства, создаст благоприятные условия для сеянцев и отлично впишется в стиль современного помещения.

Мини-парник на подоконнике вполне может стать его украшением

Варианты стеллажей и советы по выбору материала

Чтобы самодельный стеллаж для рассады полностью себя оправдывал, его конструкция должна соответствовать нескольким ключевым требованиям:

  • обеспечивать максимальное светопропускание;
  • вмещать необходимое количество саженцев при компактных габаритах;
  • не создавать неудобств в уходе за ростками;
  • иметь привлекательный внешний вид.

Простейшей структурой является деревянный, пластиковый или металлический поддон, который вполне способен защитить подоконник от грязи, а сами растения – от прямого потока нагретого радиатором воздуха. Недостатком такого решения является ограниченность площади, а значит, вырастить значительный объем рассады с его помощью не получится.

Увеличить полезное пространство можно за счет обустройства нескольких полок, встроенных в каркас, который размещается на подоконнике или на полу возле оконного проема.

Напольную систему следует снабдить колесиками для комфортного передвижения, а стеллаж, встроенный в оконный проем, лучше сделать разборным, чтобы вне сезона его было удобно хранить.

Пример металлического напольного стеллажа

В качестве материала для каркаса рекомендуется использовать деревянный брус, оцинкованный или нержавеющий металлопрофиль, подойдут и ПВХ-трубы. Чтобы обустроить полки, можно взять сплошной лист фанеры или сбить из тонкой доски продольную решетку, прочности которой будет достаточно для выдерживания массы контейнеров. Так можно облегчить вес всей конструкции и обеспечить больше света растениям.

Пошаговая инструкция по монтажу мини-теплицы на подоконнике

Тепличные условия, жизненно необходимые для ростков в первые недели их жизни, подразумевают постоянство температуры, нормальный влажностный режим и достаточное количество света.

Поддерживать определенный микроклимат на подоконнике труднее, чем кажется поначалу, однако вполне реально, если стеллаж укомплектовать теплоизолирующими и досвечивающими устройствами.

Создание деревянной опоры для крепления полок

Прежде чем приступить к сборке стеллажного основания, встроенного в оконный проем, необходимо рассчитать его размеры. Они зависят от нескольких факторов:

  • глубины подоконника, ширины и высоты окна;
  • планируемой площади насаждений;
  • высоты будущих растений.

Схема деревянного стеллажа для рассады

Так, ширина основания определяется шириной окна, высота саженцев влияет на расстояние между полками, а исходя из глубины каркаса, можно заранее подобрать оптимальные по размеру контейнеры для рассады. Монтаж боковых стен каркаса с полками начинается с подготовки брусьев и выглядит следующим образом:

  1. Брус сечением 20х20 (лучше выбрать твердую породу – березу или ясень) тщательно пропитать антисептиком и дать высохнуть.
  2. Распилить его на 4 сегмента длиной, соответствующей высоте размещения верхней полки стеллажа.
  3. С помощью саморезов соединить сегменты попарно подготовленными заранее брусьями меньшего сечения. Их длина соответствует ширине стеллажа.
  4. Прикрепить к стойкам строго друг напротив друга нужное количество брусьев-поперечин, обеспечивающих опоры для полок.
  5. Листы фанеры толщиной 12 мм раскроить по размерам полок и в местах примыкания к стойкам выпилить по всему периметру углы.

После этого рекомендуется временно разместить боковые стенки на подоконнике, установить полки и выверить их уровень. При необходимости горизонталь требуется скорректировать, подложив под полку прокладку из любого материала соответствующей толщины.

Как сделать стеллаж для рассады своими руками

После проверки можно окончательно прикрепить полки к опорам и окрасить почти готовый каркас в белый цвет.

Способы организации пространства на полках

Привычное культивирование растений в ящиках не обеспечивает их защиту от далеко не идеальных квартирных условий. Вырастить коренастые крепкие саженцы можно за счет обустройства своеобразных домашних парников для рассады. За основу может быть взят принцип гроубокса, с той лишь разницей, что приоконную конструкцию надо закрывать не жесткой панелью, а свернутым в рулон пенофолом.

Подсветка полок с рассадой

В заморозки или под вечер, когда от окон веет холодом, теплоизоляцию следует опустить вниз, закрывая таким образом саженцы. В теплое время и днем защитный материал нужно просто поднять вверх и открыть доступ природному освещению.

Что касается дополнительной подсветки для рассады на подоконнике, то ее необходимо оборудовать с помощью энергосберегающих видов ламп:

  • специализированных именно под выращивание различных культур (фитопанелей) – удобны для монтажа и полезны растениям, однако дороги и невыгодны для малого огородничества;
  • натриевых светильников высокого давления – считается, что лампы ДНаТ подходят для больших теплиц, так как их спектр стимулирует плодоношение;
  • светодиодных приборов – низкое потребление энергии и отсутствие перегрева делает их весьма эффективным вариантом для досвечивания, но высокая стоимость полного комплекта многих удерживает от его покупки.

Взамен габаритных деревянных ящиков семена лучше высеивать в более легкие контейнеры, например, лотки из-под магазинных яиц, каждая ячейка которых заполнена плодородным грунтом.

Емкости для проращивания семян

Вполне пригодятся самодельные или покупные картонные стаканчики с вынимающимся дном, а также кассеты для рассады из пластика или тонкой фанеры.

Мини-теплица с торфяными таблетками

Из таких емкостей сеянцы удобно пересаживать в мини-теплицы, в роли которых могут послужить пластиковые пищевые контейнеры с крышкой и дренажными отверстиями на дне, домики, похожие на двускатные теплицы в миниатюре, прозрачные хлебницы и даже вышедший из строя аквариум. В них растениям будет тепло и уютно, а значит, все усилия воздадутся богатым урожаем.

Рассада. Делаем стеллаж сами.

Самодельный стеллаж для рассады

 

Многие дачники выращивают рассаду дома, в своих квартирах. И, как правило, места на подоконниках не хватает.

Возникает вопрос, где же расположить рассаду в квартире?

Когда я сталкнулся с такой проблемой, я решил сделать стеллаж для рассады своими руками. И не просто стеллаж — а подобие гроубокса.

У меня почти все окна выходят на север, поэтому сразу было решено, что стеллажи будут стоять в обычной комнате, или даже на лоджии, а рассада будет освещаться люминисцентными лампами, а в дальнейшем светодиодами.

Требование к стеллажам — чтобы они вмещали побольше рассады, и чтобы они были легко разборными, чтобы когда надобность в них закончится, их можно было бы легко разобрать и убрать до следующего сезона.

Вот что мы получим на выходе.

Здесь вы видите два стеллажа, которые стоят в комнате (не у окна), у одного стеллажа три полки, у другого четыре.

Стеллажи изнутри обшиты тонким утеплителем, пенофолом, фольгой во внутрь.

Подсветка осуществляется лампами КЛЛ (компактные люминисцентные лампы), а одна полка, там где фиолетовый цвет, светодиодами.

Стеллажи у меня унифицированные под удобные ящики для рассады, имеющие 16 ячеек для рассады, и которые на зиму так же легко разбираются.

Приступаем к изготовлению.

Стеллажи я изготавливал из деревянных брусков сечением 45*20 и длинной 3 м.

Размеры я указывать не буду, все равно вы будете делать под себя, главное — принцип изготовления.

Боковины.

На фото что выше, видно как изготавливаются боковины. По диагонали усиливаем их мелким профилем из под гипсокартона.

Стеллаж для рассады с подсветкой: изготовление своими руками, стоимость готовых изделий

Делаем их две штуки.

Полки.

Нажмите на фото для увеличения.

Полки в данном виде служат не только по прямому назначению, но и скрепляют боковины.

Т.е. полка ставится таким образом, чтобы рейка боковины вставлялась между двумя рейками полки (см. фото ниже, выделенно красным)

Устанавливаем все полки, сзади устанавливаем поперечину, но можно и без нее.

Все, осталось изнутри закрепить утеплитель со светоотражающим слоем и наш стеллаж — мини-гроубокс готов!

Сделал вот новый стеллаж (видно что он стал пошире),тут же сын сделал из него «магазин». 🙂


Комментарии :

Суть : Полки для рассады.

Полиці для розсади.

.

Стеллаж для рассады: зачем нужен и как сделать своими руками

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *