Стойки для дрели

Стойки для дрели

Стойка для дрели – специальная поддерживающая конструкция, позволяющая «разгрузить» руки во время проведения сверлильных работ.

Чтобы сделать стойку для дрели своими руками, следует учесть ряд важных нюансов, о которых будет рассказываться в статье.

Подробнее о стойках для дрели

Содержание

Можно ли сделать стойку для дрели самостоятельно, без привлечения дорогих и редких механизмов и материалов? Безусловно, да.

Чтобы изготовить поддерживающую конструкцию под дрель, требуется использование простейших материалов, которые можно найти в гараже или купить по недорогой стоимости в любом строительном магазине.

Сверлильная стойка для дрели обладает определенными конструктивными особенностями.

Она состоит из:

  • подставки (или станины), являющейся надежной опорой для других деталей конструкции;
  • штатива (или стойки), способного выдержать вес дрели;
  • направляющих, позволяющих перемещать дрель горизонтально (и иногда вертикально).

В качестве станины можно использовать любой качественный материал, обладающий высокой плотностью.

Лучше всего пользоваться либо натуральным деревом, либо несколькими мебельными досками, скрепленными друг с другом посредством качественного клея.

Чем больше будет толщина станины, тем меньше вибраций будет производиться станком в ходе работ.

Штатив, на котором будут крепиться направляющие и дрель, лучше изготавливать из деревянного или металлического перфорированного бруска.

Перед тем как сделать станок, нужно тщательно изучить чертежи подобных конструкций и посмотреть видео, в котором описывается поэтапный процесс сборки стойки.

Схема сверлильного станка, предназначенного для использования в бытовых условиях, не является сложной – разобраться в ее нюансах сможет даже тот, кто не владеет особыми специфическими навыками.

Если выполненная самодельная стойка для дрели своими руками будет удачна, то вы получите:

  • простой, но функциональный каркас;
  • компактные размеры, позволяющие размещать механизм как на столе, так и на любой другой рабочей поверхности;
  • сравнительно малый уровень вибрации;
  • повышение качества результата работ (в сравнении с ручным сверлением отверстий);
  • невысокая стоимость деталей.

Изготавливая стойку для дрели, важно помнить о том, что все статичные узлы конструкции следует надежно скреплять друг с другом, чтобы не допустить возможной порчи обрабатываемого материала.

Ненадежное скрепление деталей может вызвать сильную вибрацию, которая внесет коррективы в точность выполнения работ.

Видео:

Как выбрать размеры деталей для стойки?

Если вы хотите создать стойку для дрели, то определитесь, как именно будет использоваться собранное приспособление.

Для проведения работ, направленных исключительно на сверление отверстий, можно использовать деревянные стойки или стойки, изготовленные из качественных ДСП или ДВП-материалов.

Если стойка будет использоваться не только в качестве сверлильного, но и в роли токарного или фрезерного станка, то формировать ее лучше из специального перфорированного нержавеющего металла, обладающего высокой прочностью и невосприимчивого к нагреву, допустимому в ходе заявленных работ.

Чтобы изготовить деревянную станину, служащую опорой для конструкции, следует использовать металлическую или деревянную пластину, размеры которой должны быть немалыми.

Минимальные размеры для металлической станины должны составлять 500*500*15 миллиметров. Для деревянной станины размеры должны быть несколько иными – 600*600*30 миллиметров.

При изготовлении многофункционального устройства, подходящего для осуществления сверлильных, токарных и фрезерных работ, размеры станины следует увеличить (1000*600*30 миллиметров).

Длина стойки, которая будет держать вес дрели, должна колебаться в пределах шестисот – восьмисот миллиметров, ширина – в пределах двухсот – двухсот пятидесяти миллиметров.

Видео:

На ней нужно закрепить стальное кольцо, которое будет служить держателем для дрели. Важно, чтобы диаметр разъемного кольца в разомкнутом состоянии был выше диаметра используемой дрели.

Чтобы не повредить корпус агрегата, используемого в ходе работ, и снизить возможную вибрацию, при прикреплении дрели к кольцу следует использовать специальную резиновую прокладку.

Сборка конструкции происходит по следующей схеме. Для начала следует скрепить станину и стойку под прямым углом, закрепив область соединения при помощи шурупов и клея.

В некоторых случаях придать стойке стабильность можно при помощи дополнительной подпорки, расположенной за пределами рабочей области.

После того как стойка будет прикреплена, на ней следует зафиксировать основания направляющих для дрели, обеспечивающие ее свободное перемещение в пределах рабочей области.

Направляющие лучше брать специализированные, продающиеся в мебельном магазине.

Движущаяся часть прикрепленных направляющих будет служить базой для каретки с дрелью, роль которой выполняет металлический хомут.

Использовать для крепления дрели деревянные колодки не рекомендуется, так как они не смогут гарантировать полную фиксацию устройства.

Полезные советы

Для проведения работ, направленных на формирование стойки для дрели, могут потребоваться следующие столярные инструменты и расходные материалы:

  • пила или электролобзик;
  • шуруповерт или отвертки с различными профилями (преимущественно крестовыми);
  • молоток;
  • тиски;
  • гвозди, шурупы, клей, резиновые прокладки.

Чтобы исключить возможное выхождение тела дрели из фиксирующего хомута, следует использовать только качественные и надежные металлические кольца, дополнительно снабженные плотными резинками.

Видео:

В противном случае может произойти не только порча сверлимого материала, но и разрушение аппарата.

Чтобы каретка, размещенная на направляющих стойки, могла перемещаться, ее следует соединить с заранее подготовленным пружинным механизмом.

Пружины должны быть изготовлены из закаленной стали и иметь необходимый диаметр.

Возвратный механизм, заставляющий пружину двигаться, а каретку – перемещаться, может быть установлен рядом с ручкой запуска.

Чтобы осуществить крепление данного типа, следует разместить рукоятку в пространстве между двумя пластинами, прочно привинченными к стойке.

Второе подобное устройство следует смонтировать в нескольких миллиметрах от основного. Когда ручка будет двигаться вниз, пружина начнет опускаться, возвращая каретку на стартовую позицию.

Чтобы оснастить сверлильный станок возможностями фрезеровальной или токарной конструкции, следует дополнить его второй стойкой, размещенной не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости.

Вместо дрели данная стойка будет оснащена тисками, в которых можно фиксировать «рабочий» материал.

Видео:

Если вы хотите оснастить свой сверлильный аппарат возможностью совершать работы под разными углами, то задумайтесь о создании дополнительного поворотного механизма, изготовленного из специальной металлической пластины, обладающей отверстиями разного диаметра.

Углы наклона дрели должны варьироваться в пределах от тридцати до шестидесяти градусов. Данного клиренса хватит для совершения любых, даже самых кропотливых сверлильных работ.

Стойка для статичного размещения дрели, изготовленная своими руками, будет обладать не самым обширным функционалом.

Базовые изделия, созданные по общей схеме, не дают владельцам возможности сверлить отверстия в материалах под различными нестандартными углами.

Чтобы расширить функционал конструкции, ее следует доработать с учетом пожеланий.

—>


Стойки и направляющие для дрели

Сверление отверстий под четкими углами, к примеру, на 90 или 45 градусов, достаточно сложно, если в распоряжении имеется лишь дрель. Особенное возникновение трудностей наступает тогда, когда приходиться иметь дело с твердыми поверхностями и материалами. Тогда, во время сверление проходит достаточно туго, а то и вовсе сверло может соскользнуть или сдвинуться от заданной точки.

Для решения подобных задач на помощь приходят, так называемые стойки и направляющие, которые используются для дрели. При помощи этих приспособлений в значительной степени повышается точность сверления отверстий даже на самых твердых поверхностях. Помимо всего прочего, вместо сверла можно использовать и фрезу, используя, таким образом, и фрезерование.

Использование стойки позволит превратить любую электрическую дрель в портативный станок. Именно он качества и точности сборки стойки будет зависеть дальнейшее качество просверливания отверстий и так далее. Теперь, что же качается выбора стойки при покупке. Во время выбора стойки необходимо обратить внимание на следующие детали:

— люфт подвижных деталей стойки. От него будет зависеть многое, ведь во время работы дрели создаются колебании, и чем больше будет люфт, тем качество отверстий будет хуже.

— обратите внимание на вылет стойки. Вылет стойки покажет, в каких диапазонах высот и толщин может работать сооруженный портативный станок.

— также важна и величина хода. Чем меньшей будет величина хода, тем точнее и аккуратнее можно будет проделывать отверстия.

— и, конечно же, крепление для дрели. Подбирайте стойку под свою дрель, чтоб ее можно было без проблем закрепить. Как правило, крепления подходят для всех типов дрелей, однако это не всегда так.

— обратите внимание на массивность конструкции. Чем тяжелее будет стойка, тем лучше, тем меньше она будет соваться по рабочей поверхности, и тем устойчивее будет стоять во время работы.

Также, стойки могут комплектоваться дополнительными приспособлениями, например специальными тисками, которыми зажимается обрабатываемая деталь. Тиски не обязательно могут быть в комплекте, однако их можно приобрести отдельно. Если вы планируете купить тиски, предусмотрите на вашей стойке крепление под них, потому как не все стойки рассчитаны еще и на тиски. Ниже представлены различные варианты стоек, правда купить такие — большая удача, так как они являются большой редкостью: 

Направляющей для дрели считается схожее устройство со стойкой, однако, с некоторыми отличиями. Так, направляющей называется приспособление, в которое также можно поместить и закрепить дрель, но при этом, оно является портативным и переносным. При помощи направляющей мы можем проделывать точные отверстия в стенах и потолке, чего нельзя сказать о стойке.

Для стойки необходима рабочая поверхность, на которой она будет стоять (чаще всего это стол), а для направляющей рабочая поверхность является обрабатывающая (то есть ту, которую мы будем сверлить).

Стойки для дрели

Нередко, при помощи направляющих можно изменять углы сверления, что более проблематично у стоек. Также, у направляющих лучше обстоят дела с поглощением вибраций. Несмотря на некоторые отличия стоек, и направляющих, критерии выбора у направляющих абсолютно одинаковые, поэтому вышеперечисленные пункты подойдут и в этом случае.

Трубка надежно фиксируется в V-образных углублениях

Вдобавок к направляющим можно использовать специальные ограничители отклонения сверла, которые помогут предотвратить большие погрешности. В таких ограничителях отверстия сделаны чуть больше чем размеры сверл, что поможет выполнить сверление более точным и надежным.

Еще несколько хороших статей:

Сравнительный анализ дрелей и перфораторов

Универсальный станок из дрели

Сверлильный станок из дрели

Циркулярная пила из дрели

Регулирование оборотов дрели

Насадки на дрель

Ленточный шлифовальный станок из дрели

загрузка…

 


Давно хотел приобрести мощный сверлильный станок, но его дороговизна «кусалась» и данная покупка откладывалась «на потом», пропуская вперед более важные покупки.

Стойки для электроинструмента

Время шло, необходимость в сверлильном станке не пропадала, а «свободных» денег на него не оставалось. Посмотрев варианты, решил сделать станину для дрели своими руками. Стоимость всех элементов не превысила $10.



Для основания самодельного сверлильного станка была взята металлическая плита 5х210х380мм, к которой приварил тонкостенные уголки с полочками по 70мм. Для штанги, по которой перемещается каретка, взята труба 40х40х3мм. Каретка выполнена из двух уголков 45х45х4мм, сваренных между собой.



Перед сваркой на трубу 40х40 необходимо надеть мелкую наждачную бумагу, после удаления которой, будет обеспечен необходимый зазор для перемещения каретки. Если этого не сделать, то при сварке каретку на трубе обожмет так сильно, что ее не получится сбить с трубы. Чтобы легко снять каретку с трубы, необходимо ее поместить на час в воду. Тогда бумага размокнет и упростит данный процесс. Также перед снятием каретки, необходимо снять фаски с квадратной трубы.


Основную каретку для дрели, маленькую для линейки-ограничителя и крепеж станины, я выполнил одним элементом, который после разрезал на нужные размеры.



Чтобы добиться максимальной точности сверления на сверлильном станке, сделанном своими руками, необходимо все основные элементы заваривать с применением металлического угольника. Детали вначале выставляются перпендикулярно, прихватываются сварными точками в нескольких местах, перепроверяется перпендикулярность, а затем, привариваются основательно.


Крепеж для дрели сделан из трубы внешним диаметром 48мм, внутренним – 40мм. Чтобы в нее можно было закрепить дрель со стандартным посадочным местом 42-43мм, трубу пришлось разрезать по заводскому шву, расточить внутренний диаметр и развести образовавшиеся края.



Для зажима дрели в крепеже, использовал болт и 2 гайки с резьбой M10. В одной из гаек удалена резьба сверлом 10мм, что позволяет стягивать крепежное кольцо, путем затягивания болта.


Остальные важные моменты изготовления самодельной станины для дрели, а также принцип работы, я привел в видео.


Страницы:

Необходимо авторизоваться, чтобы комментировать.

Обзор лучшей стойки для дрели Sparky SP-43. Конструктивные особенности, а также небольшой секрет — сверление крупногабаритных деталей. Страница Вконтакте: http://vk.com/mazai75 Страница Фэйсбук: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001999262257 ЖЖ: http://mazai-san.livejournal.com/ Если Вам есть, что рассказать и чем поделиться или Вы хотите также научиться снимать видео, то приглашаю к сотрудничеству, будем работать вместе! https://youpartnerwsp.com/join?10227 Музыка: http://audiomicro.com/ Звуковые эффекты: http://audiomicro.com/sound-effects

Алексей Плюхин: Спасибо большое. Сколько уже посмотрел Ваших видео,всегда точно,обстоятельно,доходчиво и что не мало важно очень удобоваримо! Что тут скажешь- МУЖИК !!! Ещё раз спасибо за Ваши труды.

Станислав Довыденко: Кто может подсказать где в Москве можно купить в магазине или интернет-магазине стойку для дрели sparky sp 43

Іван Гречаник: Михаил, спасибо большое за обзор, подскажите пожалуйста, нигде не могу найти стойку, с помощью которой можно было бы делать отверстие 120-130 мм в дереве. Или возможно, есть другие способы для такого рода отверстий? Спасибо)

KXX BOC: в конце супер, сверлить длинную доску)) приятно смотреть.

Peace Duke: прикупил сегодня такую за 75$
Из минусов:
1) качество литья силумина (большое количество раковин и приливов ) пришлось даже поработать надфилем
2)чугунный стол можно было бы профрезеровать лучше
3) посадочное отверстие под дрель (шейка) тоже силуминовое , поэтому зажимать нужно осторожно, ибо силумин достаточно хрупкий сплав
Но в целом достаточно хорошая стойка, наверно лучший вариант для домашней мастерской

Jose Ram Olivares: Very good

Harvey K: Намедни приобрел себе такую стойку,перед этим смотрел ваше видео и как-то пропустил тот факт мимо ушей и столкнулся с аналогичной проблемой, слишком большая муфта патрона…( 4:59 — насчет металлического редуктора согласен, но зачем чтобы шейка обязательно была металлической? Ведь подавляющее большинство моделей как раз таки пластиковые.Тем более у вас в видео дрель тоже не с металлической шеей.

Larisa Chernova: Мне всегда казалось что механизм ударных дрелей на много дольше прослужит при сверлении чем механизм безударных.

Сергей Иванович: Как всегда очень качественный обзор. Професианализм в мелочах и ещё незабываете о ТБ.

Станислав Довыденко: Стойка классная. а вы можете посоветовать для начинающего по деревообработке какой сверлильный станок выбрать не очень дорогой в пределе до 200$

стас урал: самое прикольное- на полке КЛИЗМА . *для завистников*. надо будет такую же поставить. ))))

Val Vol: А еще можно сверлить сквозь центральное отверстие в платформе, если деталь широкая — стойка просто ставится сверху без разворота из рабочего положения )) Так же и длинные детали — сквозь опорную плиту и стол )))

Денис Васильцов: 🖒Класс, дядя Миша! У меня такая же!

Стойка для дрели: преимущества различных моделей + инструкция для самостоятельной сборки

Покупал в самом начале 2000-х примерно за 1000р.

Сергей Черезов: Молодец. Все логично и понятно. Не каждый может так рассказать.

bubastic: связался с производителем — "снята с производства" — ПОЧЕМУ???
Ближайший клон Энкор 20090, покрутил в руках, не в восторге.

Yura Yura: Отличный и грамотный обзор !
У самого 4 года такая 🙂
Одно хочу добавить к обзору, как по-мне важная деталь:
— вес дрели не должен превышать максимума, указанного в инструкции !
Чревато это тем, что тяжёлая дрель — разобьет раньше времени посадочное кольцо на стойке !
Всем привет )

Владимир Лебедев: Хорошие ударные дрели не имеют люфта в сверлильном положении переключателя, так что это никакое не зло, а наоборот помощь при сверлении легкого бетона и кирпича.

вадим tverdij: классный обзор! Респект автору! Обязательно куплю, еще Михаил подробно объяснил все функции и еще, что очень важно, что эту стойку можно использовать для изготовления отверстий для длинных шкантов, опять же заслуга Михаила за подробное объяснение)))

Олег Каплун: Спасибо, Михаил, отличный обзор!

ДОМАШНИЕ УВЛЕЧЕНИЯ!: Спасибо!Достойный обзор.Подскажите пару моделей дрели с металическим редуктором и металлической шейкой,без ударного механизма.

Спасибо.

Press CTRL+D to add the page to the bookmarks

Video on this topic

Стойка для дрели Sparky SP 43

Купить стойку Sparky SP 43 — http://amazin.ua/sparky-sp-43 Весь ассортимент стоек и принадлежностей к ним — http://amazin.ua/elektroinstrument/s…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *