Строманта сохнут листья

Строманта сохнут листья

.

Строманта — сохнут кончики листьев

Растения семейства марантовых все без исключения неженки. Это касается и строманты. Ее привлекательные пестрые листья только тогда будут украшением помещения, когда соблюдены условия содержания этой капризной красавицы.

Частым вопросом как бывалых, так и начинающих цветоводов является то, почему у строманты сохнут кончики листьев и что с этим делать. Причин чаще всего две: попробуем в них разобраться и помочь в решении сложного на первый взгляд вопроса.

Почему сохнут кончики листьев у строманты?

Первый и самый важный компонент благополучного развития растения – правильно выбранный грунт. В природе строманта обитает в нижнем ярусе тропических лесов, где почва состоит из опавших перепревших листьев деревьев, потому она всегда кислая.

Чтобы и в условиях квартиры строманта чувствовала себя хорошо, ей потребуется слабокислый грунт, как, впрочем, и всем марантовым. Идеальная кислотность, которая обычно написана на пакете с почвосмесью, должна составлять 4-5 pH. Чтобы удостовериться, что производитель не лукавит, в магазине можно приобрести специальные лакмусовые полоски, при помощи которых можно определять кислотность почвы для любого растения.

Вторая наиболее вероятная причина порчи листвы – низкая влажность воздуха и грунта. Что же делать, если сохнут и сворачиваются листья у строманты? Как уже упоминалось, это растение – выходец из субтропического леса, а значит, если попытаться создать ему условия, приближенные к природным, это будет большим плюсом.

Опытные цветоводы знают, что земля должна быть практически постоянно во влажном состоянии. Нет, в горшке не должно быть мокро, ведь переувлажнение непременно приведет к загниванию корней. Оптимальной ситуацией будет, если верхний слой земли чуть просохнет перед следующим поливом.

Температура воздуха не должна быть слишком высокой – 23-25°С будет в самый раз. Но даже если соблюден температурный режим, а влажность недостаточна, то вы непременно столкнетесь с засыханием кончиков листьев. Растению требуется от 70 до 80% влажности окружающего воздуха. Добиться этого можно несколькими путями – опрыскиванием трижды в день, постоянной работой бытового увлажнителя воздуха или простым дедовским способом, когда горшок со стромантой ставят в емкость с влажной галькой. Испаряясь, вода из емкости создает достаточный парниковый эффект для растения.

Засушиванием кончиков строманта может отреагировать на холодные сквозняки, которые она совсем не любит.

Цветок строманта Уход в домашних условиях Почему сохнут и скручиваются листья Фото видов

Место на подоконнике – не самое лучшее для растения. Ведь кроме проветривания, нежелательного для цветка, тут слишком много яркого света, который также вредит. Лучшее место для строманты – подставка для цветов в глубине комнаты, где ее не достанет лишнее движение воздуха и яркое солнце.

 

Статьи по теме:

Почему сохнут кончики листьев у комнатных растений?

Даже опытные цветоводы не застрахованы от проблем с «зелеными питомцами». Самой часто проблемой, возникающей при выращивании комнатных растений, является усыхание листьев и изменение их цвета. Почему сохнут кончики листьев у комнатных растений, мы расскажем в статье.

Почему краснеют листья у герани?

Герань выращивали на своих подоконниках еще наши бабушки. И сегодня это растение не теряет популярности среди цветоводов. Впрочем, правильно ухаживать за цветком умеют не все. Почему краснеют листья герани, мы расскажем в нашей статье.

Комнатный папоротник – сохнут листья

Ажурная зелень листьев папоротника станет отличным украшением практически любого интерьера. Конечно, при условии, что растение не болеет и не сохнет. О причинах усыхания листьев комнатного папоротника и мерах реанимации растения читайте подробнее в нашей статье.

Почему у декабриста краснеют листья?

Комнатный декабрист очень популярен благодаря своей неприхотливости. Но иногда и он может принести хозяевам хлопоты. О том, почему у декабриста краснеют листья, и что делать, если вы столкнулись в подобной проблемой, поговорим в нашей статье.

.

.

Привлекательный многолетник Строманта в природе встречается на территории Южной Америки среди влажных тропических лесов. Как и все представители семейства марантовых он отличается привлекательными широкими листьями, которые могут быть самых разнообразных оттенков. Также они имеют особенность складываться на ночь и расправляться к утру. Мелкие и малопривлекательные цветки строманты находятся в пазухах листьев. Однако, при выращивании дома, растение цветет редко и достигает высоты не более 50 см.

Строманта кровавая фото

Строманта фото

Посадка Строманты

Производить высадку растения нужно в слабокислый грунт. Его чаще всего готовят из:

  • садовой земли – 2 части;
  • перегноя – 1 части;
  • песка – 1 части;
  • торфа – 1 части.

В такие смеси можно добавлять немного хвойной почвы и кусочки древесного угля. Также в горшок толстым слоем насыпают кирпич или речную гальку для дренажа. Пересадку цветка производят 1 раз в год, предпочтительнее весной, методом перевалки. После такого беспокойства строманту необходимо подкормить минералами. Для удобрений используют и коровяк. Его разводят в пропорциях не менее чем 1:10. Вносить раствор нужно под корни цветка весной и летом с перерывом в 10 дней.

Выращивание дома

Строманта – цветок привередливый. Это напрямую связано с его происхождением. Растению, выращиваемому дома, требуется создание естественных условий, повторяющих среду обитания. Температура в комнате, где содержится строманта, должна быть высокая. Летом оптимальным вариантом будет поддержание 25 °C, а зимой показатель не должен опускаться ниже 18 °C. Теплым должен быть даже грунт в горшке. Резких перепадов температуры растение не переносит. Также как вредны для нее и сквозняки.

Строманта: сохнут кончики листьев

Поэтому емкость с цветком нельзя располагать на продуваемых подоконниках и придвигать близко к стеклу зимой. При проветривании комнаты в холодное время года Строманту необходимо переносить в другое помещение. Теневыносливый цветок, привыкший обитать в лесах, нетребователен к освещению.

Но свет необходим его необыкновенным листьям, которые от недостатка ультрафиолета становятся блеклыми и теряют свою окраску. Поэтому освещение должно быть обильное, но рассеянное. Растение очень любит воду, поливы должны быть регулярными и обильными. Особенно в теплое время года. Зимой увлажнение сокращают почти вдвое. Воду для полива используют только отстоянную и комнатной температуры.

Придирчив цветок и к влажности воздуха. Она должна быть около 90%. Для создания таких условий растение содержат в поддонах с мокрой галькой или обкладывают почву мхом, который постоянно увлажняют. Также цветок нужно часто опрыскивать и периодически устраивать ему теплый душ.

Размножение Строманты

Проще всего размножать строманту методом деления основного куста. Это производят во время пересадки растения. Куст делят на части очень аккуратно, стараясь не повредить корни. Молодые цветы помещают в широкие горшки, которые необходимо накрыть полиэтиленом до появления новых листочков. Размножать цветок можно и черенками. Их срезают весной, помещают в теплую воду и накрывают прозрачной пленкой. В таком виде черенки содержат до образования корешков, отрастающих обычно на пятую неделю. Потом их укореняют в легком субстрате.

Болезни и вредители

Чаще всего строманту поражают такие насекомые, как:

  • паутинные клещи;
  • белокрылки;
  • мучнистые червецы;
  • трипсы;
  • щитовки;
  • тля.

От белокрылок, трипсов, щитовок и клещей растение избавляют при помощи актеллика. Цветок опрыскивают, заворачивают в полиэтиленовую пленку и оставляют на одни сутки. При необходимости обработку повторяют. От мучнистого червеца используют мыльный раствор, в который добавляют водку (на 1 литр понадобится 2 ст. л.). Им опрыскивают строманту, оставляют в таком виде на один день, после чего смывают состав с растения. Делать это нужно осторожно, чтобы мыльная вода не попала в почву. Для борьбы с тлей приобретают фитоверм.

Все болезни строманты связаны с неправильным уходом и моментально отражаются на листьях. Если они сворачиваются, вянут или покрываются пятнами, нужно проверить грунт – он либо пересушен, либо чересчур влажный. Загнивать цветок начинает от низких температур, совмещенных с высокой влажностью. Нужно повысить температуру воздуха в комнате. А вот сохнет листва при сухом воздухе. В таком случае строманту необходимо чаще опрыскивать.

Строманта фото

Строманта комнатная фото

Цветок Строманта фото

Фото:

Строманта Триостар фото

Интересно почитать:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *