Стручковая фасоль рецепты приготовления с фото

Стручковая фасоль рецепты приготовления с фото

1. Салат из стручковой фасоли: можно даже на ночь!

 

На 100 г: 66 ккал, белки — 5 г, жиры — 4 г, углеводы — 4 г.

 

Ингредиенты:

 

• Стручковая фасоль — 400 г

• Яйцо — 3 шт

• Чеснок — 7 г

• Йогурт натуральный — 3 ст. л

• Оливки зеленые — 5 шт

• Соль — по вкусу

 

Приготовление:

 

Яйца помыть и опустить в кипящую воду, варить 10 минут. Воду можно немного посолить, тогда в случае трещины на скорлупе яйцо не выльется в воду. В сотейнике вскипятить воду. Опустить стручковую фасоль в кипящую воду и варить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы фасоль не потеряла свой цвет. Яйца нарезать кубиком. Чтобы желток не крошился при нарезке, смочите нож прохладной водой. Оливки лучше всего использовать крупные с косточкой, они имеют более насыщенный вкус. Очистить оливки от косточек и мелко порубить. На сковороде разогреть каплю масло. На сковороду выложить стручковую фасоль. Добавить чеснок, выдавленный через пресс. Чеснока можно положить чуть больше или чуть меньше по вкусу. Посолить и обжаривать 5 минут на среднем огне. В миске смешать готовую фасоль, нарезанные оливки и йогурт. Перемешать и добавить нарезанные яйца.

 

Приятного аппетита!

 

2. Овощной гарнир: всего 26 ккал!

 

На 100 г: 26 ккал, белки — 2 г, жиры — 0 г, углеводы — 5 г.

 

Ингредиенты:

 

• 500 г стручковой фасоли

• 200 г свежих или консервированных помидоров

• 2-3 зубчика чеснока

• 1 головка репчатого лука

• 1 ч. л. орегано, перец

• оливковое масло

 

Приготовление:

 

Нарезать стручки фасоли на небольшие полоски, сварить в течение 10 мин до готовности (или в течение 5 минут, если фасоль замороженная), выложить на дуршлаг, обдать холодной водой.

Мелко нарезать лук, обжарить до мягкости.

Помидоры нарезать кубиками, пропустить через пресс чеснок, добавить все вместе с перцем и орегано к луку, потушить еще 5-7 мин в кастрюле.

Добавить фасоль, перемешать, далее тушеная с помидорами стручковая фасоль готовится под крышкой на медленном огне около 5 мин.

 

3. Витаминный гарнир: идеальное дополнение к мясу

 

На 100 г: 40 ккал, белки — 2 г, жиры — 0 г, углеводы — 7 г.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

 

• Зеленая стручковая фасоль 450 г

• Лук репчатый — половинка или 1 небольшая луковица

• Лимон 1 шт.

• Кукуруза 100 г

• Пучок укропа

• Оливковое масло

• Дижонская горчица 1 ч. л.

• Соль и перец по вкусу

 

Приготовление:

 

Приготовить фасоль на пару 5-7 минут.

Мелко порежьте лук и укроп.

Натрите лимонную цедру и выжмите из лимона сок.

Перемешайте в глубокой миске консервированную кукурузу, лук, укроп, лимонный сок, цедру, горчицу, соль и перец.

Добавьте в миску фасоль и аккуратно перемешайте.

По желанию можно добавить чуть-чуть кунжута.

 

Приятного аппетита!

 

4. Салат из стручковой фасоли: витаминный гарнир!

 

На 100 г: 174 ккал, белки — 4 г, жиры — 16 г, углеводы — 5 г.

 

Ингредиенты:

 

• Стручковая фасоль — 350 г (у нас замороженная)

• Грецкие орехи — 1/2 ст (измельченные)

• Чеснок — 7 г

• Уксус яблочный — 2 ст. л

• Лимонный сок — 1 ст. л

• Зеленый лук — 10 г

• Оливковое масло — 2 ст. л

• Соль, перец — по вкусу

 

Приготовление:

 

Фасоль выложить из морозилки размораживаться, тем временем можно приготовить соус: очистить и измельчить чеснок, в небольшой емкости смешать чеснок, перемолотые грецкие орехи, добавить уксус, лимонный сок, воду и масло – у меня оливковое. Оставить эту заправку постоять минут 30. В кастрюле дать подсоленной воде закипеть, бросить туда фасоль и варить где-то 3-5 минут до готовности. Затем слить воду, выложить в дуршлаг и сполоснуть фасоль в холодной воде, дать ей стечь полностью. Нарезать зеленый лук. Весь салат хорошо перемешать и поставить в холодильник минут на 45.

 

5. Стручковая фасоль по-грузински

 

На 100 г: 68 ккал, белки — 3 г, жиры — 4 г, углеводы — 5 г.

 

Ингредиенты:

 

• 300 г зелёной стручковой фасоли

• 1 головка репчатого лука

• 2-3 свежих помидора

• несколько зубчиков чеснока

• 2 яйца

• зелень

• грецкие орехи

 

Приготовление:

 

1. Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде.

2. В глубокой сковородке обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась.

3. В течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец.

4. Добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня.

5. Перед подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами.

 

6. Теплый салат со стручковой фасолью

 

На 100 г: 124 ккал, белки — 4 г, жиры — 10 г, углеводы — 5 г.

 

Ингредиенты:

 

• Стручковая фасоль — 400 г

• Черри — 200 г

• Яйца перепелиные — 8 шт

• Кунжут — 2 ст.л.

• Грецкий орех — 50 г

• Масло оливковое — 2 ст. л

• Соевый соус — 2 ст. л

• Лимонный сок — 2 ст. л

• Перец черный — 1/4 ч. л

 

Приготовление:

 

Стручковую фасоль высыпать в миску, добавить оливковое масло. Полить соевым соусом. Посыпать кунжутом и хорошо перемешать. Форму застелить фольгой, высыпать стручковую фасоль. Запекать в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, 15—20 минут. Помидоры хорошо помыть и порезать на половинки. Перепелиные яйца отварить, почистить и разрезать на половинки. Готовую фасоль переложить в салатницу, добавить помидоры и яйца. Затем посыпать грецкими орехами, поперчить и полить лимонным соком. Хорошо перемешать. Готовый салат сразу подавать к столу. Получается очень-очень вкусно и сочно.

 

Приятного аппетита!

 

7. Салат с стручковой фасолью, сыром и яйцами

 

На 100 г: 104 ккал, белки — 7 г, жиры — 7 г, углеводы — 4 г.

 

Ингредиенты:

 

• Фасоль стручковая — 200 г (замороженная)

• Яйца — 2 шт

• Йогурт натуральный — 4 ст. л

• Сыр — 50 г (у нас российский)

• Чеснок — 7 г

• Оливки — 3 ст. л

• Укроп — по вкусу

• Соль, перец — по вкусу

 

Приготовление:

 

Сыр натереть на крупной терке. Стручковую фасоль отварить в слегка подсоленной воде в течение 3 минут. Затем воду слить, фасоль остудить. Яйца отварить, нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Оливки нарезать колечками. Соединить все ингредиенты вместе, добавить измельченный укроп и йогурт, соль и черный перец по вкусу, перемешать. Салат из зеленой фасоли, сыра и яиц подавать сразу.

 

Приятного аппетита!

 

8. Стручковая фасоль с помидором и чесноком

 

На 100 г: 35 ккал, белки — 2 г, жиры — 0 г, углеводы — 7 г.

 

Идеальный гарнир выглядит именно так.

 

• Стручковая фасоль – 400 г

• Морковь – 1 шт

• Лук – 1 шт

• Помидор – 1 шт

• Томатная паста – 3 ст. л

• Чеснок – 7 г

• Соль, перец — по вкусу

 

Приготовление:

 

Лук и морковь очистить. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке. Обжарить на масле до румяности.

Добавить фасоль и обжарить на среднем огне минут 10-15.

Добавить нарезанный помидор, томатную пасту, мелко рубленый чеснок, соль, перец. Перемешать, прогреть минут 5-7, и блюдо готово.

Подавать в горячем виде.

 

Приятного аппетита!

Поделиться в Facebook!

Что приготовить из стручковой фасоли

Салат с сыром и стручковой фасолью. Для приготовления надо 300г стручковой фасоли, 2 морковки, 100г риса, черешковый сельдерей, 150г мягкого сыра или брынзы, зелень петрушки, зеленый лук, лимонный сок, соль, перец и растительное масло. Рис отварить, морковь и сельдерей нарезать мелкими кусочками, обжарить на масле. Фасоль почистить, порезать и отварить до готовности. В растительное масло влить лимонный сок, всыпать соль и перец и хорошо размешать, сахар добавить по вкусу. Все овощи и рис выложить в салатник заправить маслом, сыр покрошить руками. Посыпать салат рубленой зеленью петрушки и зеленого лука.

Стручки фасоли под соусом. Для приготовления по рецепту фасоль почистить и порезать, отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Выложить на тарелку и полить ореховым соусом.

Ореховый соус к салату из зеленой фасоли. Очищенные ядра грецких орехов, растолочь с чесноком, заправить солью перцем, добавить мелко порезанный репчатый и зеленый лук. В орехи влить лимонный сок и растительное масло, хорошо вымешать. Соусом заправлять отварную стручковую фасоль, как подливой.

Стручки зеленой фасоли с маслом. Молодые лопаточки очистить от волокон, обрезать кончики и  крупные порезать на кусочки, мелкие оставить целиком. Фасоль отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Выложить на тарелку и полить растопленным сливочным маслом с измельченным чесноком. Можно подавать с картофелем или отварным рисом.

Лобио из зеленой фасоли. Очистить стручки от волокон и нарезать на кусочки, репчатый лук порезать полукольцами, смешать с фасолью и выложить в сковородку. Положить сливочное масло, и влить немного бульона или воды, тушить 15-20 минут. Добавить зелень кинзы, петрушку, соль и перец. Яйца взбить и залить стручки фасоли. Поставить в духовку  на 20 минут.

Баранина тушеная со стручками зеленой фасоли. Для приготовления надо взять 600г молодой баранины, 500г овощной сладкой фасоли, репчатый лук, 40г сливочного масла, соль, перец приправы. Баранину нарезать на порционные кусочки, и обжарить на масле, чтобы кусочки баранины подрумянились. После этого залить водой и тушить на слабом огне под крышкой до готовности, примерно 45 минут. Добавить к мясу лук, приправы и нарезанную на кусочки в 2-3см фасоль. Тушить до готовности баранины. Готовое блюдо со стручковой фасолью выложить на тарелку и посыпать зеленью.

Стручковая фасоль тушеная с овощами. Для приготовления можно взять любые овощи, фасоль отлично сочетается с любыми из них. Возьмем на 1 кг стручков овощной фасоли две луковицы, две моркови, стебель сельдерея, чеснок, соль и перец  по вкусу, 0,5 стакана растительного масла, столовую ложку муки и 1 столовую ложку уксуса. Стручки очистить от волокон, сполоснуть, крупные порезать. Овощи порезать, чеснок раздавить перемешать с солью и перцем. Все сложить в кастрюлю, залить водой и растительным маслом, только чтобы покрывало овощи. Тушить на слабом огне, накрыв крышкой пока овощи и фасоль не станут мягкими. Муку поджарить на масле,  развести отваром из  кастрюли, где тушатся овощи, добавить уксус и  заправить фасоль. Прогреть 5 минут.

Салат из стручков фасоли под майонезом. Молодые стручки очистить от соединительных  волокон, помыть и отварить, воду можно не подсаливать, в майонезе достаточно соли. Откинуть на сито, обдать холодной водой, обсушить. Выложить в просторную посуду, полить лимонным соком, посыпать сахарной пудрой и заправить майонезом. Аккуратно перемешать и выложить в салатник или подавать порционно к блюдам из мяса, как гарнир.

Салат из стручков фасоли и курицы. Для приготовления надо взять 0,5кг не очень крупных стручков фасоли и 0,3 кг куриного филе. Стручки обработать и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Куриное филе порезать на тонкие полоски, обвалять в муке с солью и перцем и быстро обжарить на масле. На масле от жарки приготовим заправку для салата. В масло, оставшееся от жарки курицы добавить толченый чеснок и рубленные грецкие орехи, прогреть. Стручки фасоли выложить на блюдо, сверху выложить кусочки куриного филе. Салат полить соусом.

При готовке по этим рецептам можно вместо свежих стручков фасоли использовать замороженную и сушеную фасоль. Вкус блюд от этого не изменится, если заготовлена фасоль была правильно.

Зеленая  фасоль тушеная с помидорами. Стручки отварить в соленой воде 15 минут. Откинуть на дуршлаг. Репчатый лук мелко порезать, чеснок растолочь и обжарить с луком на масле.

Блюда со стручковой фасолью

Добавить к луку ломтики помидоров без кожицы и зелень петрушки. Тушить до выпаривания сока от помидоров. Отваренную фасоль выложить на блюдо и заправить тушеными помидорами с чесноком.

Читайте также

coded by nessus

Стручковая фасоль польза


Стручковая фасоль невероятно насыщена витаминами и минералами. В ней содержатся практически все витамины группы В, много витамина А, С, Е.

Блюда из стручковой фасоли просто и вкусно. Рецепты с фото

в немалых количествах фолиевая кислота, кальций, магний, железо, хром. При этом, благодаря содержанию витамина В6, магний усваивается полностью; железо прекрасно усваивается благодаря витамину С. Клетчатка, так же присутствующая в большом количестве, способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

Фасолью называется растение семейства бобовых, а так же его плоды. Оно культивируется с античных времен. Фасоль употребляли в Древней Греции, Риме, есть упоминания и о том, что она была известна и почитаема в Китае. Большинство сортов и видов фасоли родом из Южной и Центральной Америки. Там она и по сей день наравне с кукурузой является одной из основных крупяных культур, употребляемых в пищу.

Польза стручковой фасоли

Те, на чьем столе стручковая фасоль бывает частым гостем, могут быть уверены в том, что органы пищеварения будут у них в полном порядке, ведь она улучшает функции почек и печени, нормализует секрецию желудочного сока. Вот отличный рецепт блюда из стручковой фасоли, польза которого не только в этом продукте.

Мужчинам не стоит забывать о том, что стручковая фасоль — отличное профилактическое средство против аденомы предстательной железы.

Для людей следящих за своей фигурой важен тот факт, что калорийность стручковой фасоли всего — 31 ккал. И не смотря на то, что, по сравнению с другими сортами, белка в ней содержится немного, обилие витаминов, низкая калорийность и прекрасная усвояемость делает стручковую фасоль великолепным блюдом для диетического питания.

Блюда, приготовленные из зеленой стручковой фасоли, принесут пользу при анемии, сахарном диабете, туберкулезе, ревматизме, атеросклерозе и аритмии, гастрите, язве, хроническом панкреатите, хронических заболеваниях почек и экземах.

Для беременных женщин стручковая фасоль просто незаменима: снять нервозность, чувство тревожности, сгладить перепады настроения — все это ей под силу.

Так же стручковая фасоль препятствует отложению зубного камня, стимулирует работу выделительной системы, нормализует солевой обмен в организме.

Осторожно!

В стручковой фасоли содержится вредное вещество феазин, которое может быть ядовитыми. Оно разрушается только вследствие варки, жарки или тушения. Поэтому перед употреблением стручковую фасоль рекомендуется поддавать тепловой обработке.

Если на внешних сторонах стручка есть плотные на ощупь волокна, то перед использованием их необходимо удалить. Если же перед Вами разновидность фасоли, в которой этих волокон нет, тогда достаточно просто хорошо промыть ее и удалить плодоножку.

Не рекомендуется употреблять стручковую фасоль при проблемах с кишечником и пищеварением, при подагре, нефрите, повышенной кислотности желудочного сока, холециститах и колитах, а так же в пожилом возрасте.

Как выбрать стручковую фасоль

Покупая стручковую фасоль, обратите внимание на ее внешний вид: фасоль должна быть упругой, а на месте разлома выделяться сок. Стручки не должны быть влажными или завядшими. В противном случае, вскоре продукт испортится, покрывшись коричневыми пятнами.

Как хранить стручковую фасоль

В свежем виде стручковую фасоль следует употреблять в течение нескольких дней, так как в хранении она довольно капризна и быстро гниет.

Если Вы хотите сберечь фасоль на более долгий срок, тогда ее можно заморозить — в таком виде она теряет не очень много питательных веществ (15-20%) и ее можно хранить месяцами. Однако перед тем как заморозить (или законсервировать) фасоль, ее необходимо бланшировать.


Наша страничка

13071

Маленькие овальные плоды растения привлекают внимание глянцевым блеском и нежно-зеленым цветом. Недаром на большинстве восточных языков фасоль маш называют еще «зелеными бобами».

Разнообразие способов приготовления и блюд, которые можно создать из этого овоща, воистину поражает воображение.

Блюда со стручковой фасолью: 5 рецептов

Плоды растения употребляют в пищу вместе со стручками, лущеными, пророщенными и перетертыми в мелкую муку.

В кухне народов Средней Азии широкое распространение получил овощной плов, приготовленный из риса и фасоли маш, тушеной вместе со стручками.

Зерна маш используются для приготовления индийских ритуальных блюд и в аюрведической традиции. А также входят в состав сладкого мороженного, желе и десертов.

Суточные ростки фасоли применяют для придания пикантного вкуса всевозможным салатам, а из перетертых плодов готовят одну из разновидностей лапши, фунчозу, при варке приобретающую прозрачность.

Фасоль маш лучше всего сочетается с соевым соусом, имбирной и чесночной приправой, придающим нейтральному вкусу блюда недостающие пряность и остроту.

Польза фасоль маш:

Являясь высокобелковым продуктом, маш широко используется в рационе вегетарианцев, спортсменов и поклонников здорового питания. Обладая природными адсорбирующими свойствами, плоды фасоли выводят из организма токсичные вещества, снижают концентрацию липидов и оказывают легкое противомикробное действие, поэтому каша из бобов маш на Востоке считается лучшим лекарством при простуде.

Вред и противопоказания:

Избыточное употребление фасоли может вызвать повышенное образование газов в кишечнике и замедлить пищеварение.

Ингредиенты
Порций: 8

  • 1 кг зеленой (стручковой) фасоли
  • 1 большая луковица
  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • 2 ст.л. винного или бальзамического уксуса

Способ приготовления
Подготовка: 10 мин › Приготовление: 30 мин › Общее время: 40 мин

  1. Смажьте противень растительным маслом. Выложите фасоль. Нарежьте лук крупными кольцами, выложите на фасоль. Зубчики чеснока порежьте на половинки.

    4 способа приготовления зеленой замороженной фасоли (фото и видео рецепт)

    Разбросайте поверх фасоли.

  2. Полейте овощи 2 ст.л. оливкового масла, посолите-поперчите.
  3. Запекайте не накрывая при 200 С около 30 минут. Открывайте и помешивайте каждые 10 минут, после 20 минут проверяйте периодически на готовность.
  4. Готовую фасоль сбрызнуть уксусом.

Совет

Можно сделать заранее: приготовить овощи, уложить в форму, накрыть пленкой и убрать в холодильник (до 24 часов).

Примечание автора:

Лучше всего получается, если фасоль молоденькая, тоненькая. У такой я даже кончики не обрезаю. Если стручки крупные, толстые — запекать придется подольше, до размягчения (пробуйте на зубок).

Похожие рецепты

Зеленая фасоль с чесноком и беконом

Картофель с чесноком в духовке

Овощи запеченные в духовке под майонезом

Брюссельская капуста в духовке


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *