Сушеный кизил польза и вред

Сушеный кизил польза и вред

.

Ягода кизил полезные свойства.

Род Cornus L. принадлежит к семье кизиловых — Cornaceae Link., что объединяет 49 видов. В СНГ растет 13 видов. Культивируется один вид (Cornus mas L.) — кизил, или дерн обычный. В диком виде растет на Кавказе, в Крыму, Молдавии, на Украине, в Западной Европе и Малой Азии.

Полезные свойства кизила обусловлены наличием в плодах легкоусвояемых сахаров — глюкозы и фруктозы, органических кислот — яблочной, салициловой, галловой, винной, микроэлементов, минеральных веществ витамина С (83,6 мг %).

Особое значение имеют биологически активные вещества — катехины, антоцианы, флавоноиды; Г-активные соединения, нормализующие проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов, поддерживают нормальное кровяное давление.

Ягоды полезные сладковато-кислые на вкус, их употребляют в пищу свойственно свежими, а также используют в кондитерской, консервной промышленности для изготовления варенья, компотов, киселей, мармеладов, джемов, желе, кваса, морса, соков, сиропов, экстрактов, начинок.

Хранить кизил лучше, засыпав сахаром,сохраняются свойства кизила. Свежие и сушеные плоды используют как приправу к мясным блюдам. В народной медицине применяют при малокровии, болезнях кожи, подагре, как вяжущее, противо-цынготное средство. Для лечебных целей используют плоды, косточки, цветки, листья, кору, корни.

Твердая, тяжелая древесина кизила тонкой строения, очень прочная и упругая, хорошо полируется. Кора, ветви и листья содержат красители, древесина, кора и листья полезные — свойства кизила высокого качества дубильные вещества, дубят даже толстые шкуры, окрашивая их в желтый цвет.

Кизил имеет высокую устойчивость к морозам и болезням, пыли, газов.

Его используют для создания живых изгородей в озеленении городов, сел, территорий промышленных предприятий. Кизил — лучший медонос.

Кизил в медицине и не только

Благодаря свойствам кизила образовывать прикорневые ростки, его используют для закрепление оврагов, балок, а также для защиты почв от эрозии.

Кизил ягода.

Кизил — кустарник или дерево высотой от 2-5 до 9 м. Крона округлая, широкая или пирамидо-подобная. Юные побеги зеленые, с продольными ребрами, что незначительно выступают, опушенные короткими волосками, позже почти голые, от желто-серого до красновато-бурую окраску. Кора ствола темно-коричневая, от нее отделяются чешуйки. Листья супротивные, простые, края целные, светло-зеленые, опушенные, длиной от 3,5 до 8 см, на коротких волосистых черешках длиной 5-10 мм.

Цветочные почки шаровидные, слоеные — удлиненные. Соцветие в виде зонтика, который состоит из 15-25 цветков, в желтоватых обертках. Цветки 4 членные, мелкие, желтые, обоеполые. Лепестки ланцетно-треугольные, заостренные, после отцветания отогнуты книзу, длиной 2,5-3,0 мм и шириной 1,2-1,5 мм, тычинки короче лепестков в два раза, пестик один, со срезанной пестиком.

Кизил Ягода — сочная костянка, чаще всего темно-красная и желтая), эллиптической или цилиндрической (в природе), в культуре — овальной, груше или бутылко-образной формы. Завязь нижняя, как правило, двух гнездовая. Косточка удлиненная, с одной или двумя семенами.

Кизил обладает способностью восстанавливать крону за счет многочисленных корневых отростков, поэтому долговечность его составляет 100-300 лет. Корневая система хорошо развита и образует густую развитую паутину корней, что располагаются на глубине от 10 до 40 см. Большая часть главных корней находится на глубине 5-25 см.

Вертикально развивается один сильно развитый корень, который проникает в почву на глубину 45-50 см. Корни у деревьев кизила которым больше 5-6 лет занимают обширную площадь, большую в сравнении с кроной. Кизил в естественных условиях растет в подлеске светлых лесов, главным образом дубовых и грабовых, а также на опушках и склонах, в кустарниковых зарослях.

Хорошо растет и даёт плоды ягода кизил на средних и нижних частях юго-западных и юго-восточных склонов. Растение теплолюбивое, хотя при недостаточном увлажнении листья и плоды мельчают, морозо — зимостойкая, светолюбивая, но на открытых, незащищенных местах рост замедляется, уменьшается прирост, ухудшается качество плодов.

Лучше всего растет в небольшой тени. В очень затененных местах слабо плодоносит. К почвам кизил неприхотлив. В естественных условиях он растет на различных почвах, преимущественно на известняковых и щебенистых, достаточно обеспеченных влагой. В культуре его следует размещать на легких окультуренных почвах. Очень хорошо растет вдоль оросительных каналов, на пониженных, но не переувлажненных местах.

Цветет в начале — середине апреля (в течение 10 — 14 дней, при среднесуточной температуре воздуха 8-12 градусов С) до распускания листьев, которое появляется в конце цветения. Растение перекрестно-опыленное. В промышленных насаждениях необходимо высаживать несколько сортов и форм, на приусадебных участках — не менее двух растений.

Через 7-10 дней после начала цветения распускаются вегетативные почки, а потом из пазух молодых листьев появляются побеги. Заморозков не боится, потому что цветки в соцветии цветут неодновременно. Плодоносит кизил ягода обильно и регулярно. Урожай с одного растения составляет от 8 до 30 кг в зависимости от возраста и развития дерева. Взрослые растения в 20-30 лет и старше дают от 50 до 100 кг плодов. Созревают ягоды кизила неодновременно — с конца июля до конца сентября. Лесные ягоды.

Всего один раз в жизни я пробовала настоящий кизил. Это было 3 года назад на юге в Кринице (район Геленджика). По пути к дикому пляжу в лесочке росли кусты кизила. Мне он показался очень кислым. Но он очень полезный- в 100 граммах кизила витамина С 50 мг.

Из-за высокого содержания витамина С кизил помогает в лечении и профилактике от простуды и гриппа, а также укрепляет иммунитет, снижает высокую температуру. По содержанию витамина С кизилу уступает даже черная смородина. Еще в ягодах кизила содержатся витамины А и Р, много полезных минералов, есть фитонциды, гликозиды, эфирное масло, натуральные кислоты и сахара. Много эфирных масел в косточках кизила. В листьях кизила содержатся танниды, они действуют, как мочегонное и желчегонное средство. Отвар листьев можно применять для компрессов при заболеваниях кожи- дерматите, экземе. Отвар листьев можно применять, как желчегонное и мочегонное средство. Отвар измельченных косточек помогает при нервных расстройствах и как успокоительное средство. Ягоды кизила улучшают обмен веществ, помогают при анемии и малокровии, повышают гемоглобин, нормализуют давление, помогают при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при изжоге, укрепляют стенки сосудов, выводят токсины и тяжелые металлы из организма, тонизируют, придают силы, применяют при авитаминозе, при диарее. Из-за содержания в кизиле фитонцидов он убивает бактерии и помогает от инфекций.

Из кизила варят варенья, компоты, сиропы, кисели, делают сок, повидло. Сок кизила полезен при диабете, он регулирует содержание сахара в крови и усиливает активность ферментов поджелудочной железы.

Ягоды кизила чем-то похожи на ягоды гуми, но гуми вкуснее))) Гуми мельче, кизил чуть крупнее и ягоды грушевидной формы. Косточка продоговатая внутри. 

Хочу вас предостеречь. На рынках продают сушеный кизил. Это не кизил вовсе. К нам приехала ярмарка, я купила полкило сушеного кизила и подумала, что кизил у них какой-то крупный, может это такой сорт? Принесла домой и стала есть. Я помню, что у кизила внутри продолговатая косточка, а этот сушеный "кизил" был без косточек, только какие-то маленькие косточки было видно в пакете, похожие на помидорные. Когда жуешь, они не чувствуются. В общем, я выяснила, что это сушеные или вяленые помидоры, вымоченные в сахаре. А таджики, которые этот "кизил" продают, сами не знают, что продают.

Польза и вред кизила сушеного, вяленого, в варенье, компоте

Я пришла на рынок и сказала таджику, что это помидоры. Он так удивился, говорит: "как помидоры, это кизил!" Потом сказал- "ну помидоры, так помидоры, я не знал". Если б эти помидоры были без сахара, я бы их съела с чем-нибудь. А так- невкусно- сладкие помидоры(

А мама мне купила на нашем рынке 1 кг сушеного кизила. Тоже оказались помидоры в сахаре! Тоже таджик-продавец ей сказал, что это кизил. Продавец совершенно другой. Эти таджики не знают, что продают. Он меня уверял, убеждал, что в коробке лежит сушеная хурма, хотя в коробке лежали финики и написано было: "финики".

На фото- эти помидоры, которые мне продали, как кизил. Слева помидор в разрезе.

Кизил рекомендую, помидоры- нет. Ставлю 4, потому что кислый.

Будьте внимательны! Здоровья вам!

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Народная медицина включает в себя рецепты и способы использования многих трав, растений, цветов, ягод, фруктов и овощей, полезные свойства которых можно применять не только в качестве пищи, но и как лекарства.

Народная медицина включает в себя рецепты и способы использования многих трав, растений, цветов, ягод, фруктов и овощей, полезные свойства которых можно применять не только в качестве пищи, но и как лекарства.

Кизил – это кустарник, который считается настоящим кладезем ценных веществ, поскольку полезны не только его ягоды, но также листва, кора и коренья растения. При этом ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и сушеными, от этого их польза не теряется.

Сушеный кизил позволяет на долгое время сохранить свои свойства, а это позволяет употреблять его, даже когда сезон ягоды окончен. Чтобы получить максимум пользы, нужно научиться правильно готовить и употреблять кизил, знать его калорийность, а также учитывать возможные противопоказания и вред.

В чем состоит польза лесной ягоды

Полезность кизила обусловлена его уникальным составом, в который входит множество витаминов и минеральных веществ. Ягоду часто используют для приготовления компотов или варенья, но без термообработки в сушеном виде она гораздо более полезна и сохраняет свои свойства.

Многочисленные исследования доказали, что именно кизил является лидером по содержанию в нем витамина С, столь необходимого человеку для укрепления иммунитета.

Укрепляем здоровье вместе с кизилом

Кроме того, в ягодах содержатся пектин, кальций, магний, калий, железо, клетчатка, фосфор, белок и другие микроэлементы.

В свежем виде ягода имеет кисловатый вкус, а если ее высушить и дать отлежаться, она становится мягче и приятнее. Это еще одна причина не варить компот, а использовать ее в сушеном виде. Тем более, что в зимний период организм сильнее всего нуждается в витаминах и микроэлементах для поддержания здоровья и энергии.

Сушеный кизил обладает тонизирующими и противовирусными свойствами, положительно влияя на организм человека:

  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает избавиться от изжоги;
  • выводит из организма тяжелые токсины;
  • регулярное употребление ягод помогает в борьбе с жировыми отложениями и лишним весом.

Помимо этих свойств, нужно также учитывать калорийность сушеной ягоды. В 100 г содержится всего 44 кКал. Поэтому ее можно использовать как сладкую прикуску к чаю, особенно тем людям, которые пытаются ограничить употребление сладкого и сбросить вес. Разделив эту порцию на несколько приемов, можно еще больше снизить калорийность и получать удовольствие от такого продукта.

Противопоказания к употреблению кизила

Помимо великого множество полезных свойств и качеств, нужно также учитывать наличие некоторых противопоказаний. Кизил даже в сушеном виде содержит достаточно много кислот, поэтому при наличии некоторых заболеваний может нанести организму больше вреда, чем пользы.

Среди основных противопоказаний можно назвать:

  • повышенная кислотность желудка;
  • предрасположенность к запорам;
  • язвенные образования на стенках желудка или кишечника;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения сна, бессонница.

При наличии любых противопоказаний нужно лишний раз подумать, стоит ли употреблять такое народное лекарство. А еще лучше – получить консультацию специалиста, чтобы польза не превратилась во вред.

Кроме того, нужно учитывать, что кизил, приобретенный в магазине и расфасованный в упаковки, имеет длительный срок хранения, а значит, обработан специальными препаратами. «Химический» кизил не так полезен, как натуральный, собранный и засушенный в домашних условиях.

Как правильно собирать и сушить кизил

Чтобы собрать поспевшие ягоды кизила, следует отправляться за ними не раньше конца сентября или начала октября – середина осени считается временем его созревания. Выбирать ягоды особо не нужно, все они годятся для употребления. Единственный важный критерий их – это отсутствие повреждений и гнили, только качественные и красивые ягоды подходят для сушки. Яркий красный цвет свидетельствует о том, что они созрели, а перезревший кизил имеет темно-бордовый цвет.

После сбора важно промыть кизил под проточной водой и дать высохнуть. Косточки вытаскивать не нужно, хотя в магазинах чаще всего продается ягода без косточки. Для сушки лучше всего использовать специальную сушильную машинку, но если ее нет, это можно сделать и в обычных условиях.

Важно взять несколько больших противней или листов картона, которые застилаются бумагой. Помещение, в котором будет сушиться кизил, должно быть сухим и затемненным, особенно тщательно нужно спрятать его от попадания солнечных лучей.

Время от времени ягоды на листах нужно переворачивать, а общая длительность сушки составит примерно 2-3 недели. После этого их нужно собрать в тканевые мешочки или бумажные пакеты и оставить в прохладном месте. Как в дальнейшем употреблять ягоды, каждый человек может выбрать индивидуально.

Их можно есть просто так, приготовить из них компот или добавлять в выпечку. Также вкусной и полезной будет настойка из кизила, калорийность которой повышается в зависимости от основы, на которой настаиваются ягоды. Хотя максимальные полезные свойства сохраняют именно ягоды без термообработки.

Методы и рецепты приготовления кизила

Помимо простого употребления сушеных ягод, есть также множество других способов, как их приготовить и добавить в ежедневный рацион. Если урожай кизила позволяет, можно попробовать разные методы приготовления или выбрать только один, наиболее любимый всеми членами семьи.

Тем более что разнообразие способов его употребления достаточно велико:

  • Вяленый кизил получается путем многократной обработки ягод, освобожденных от косточки, горячим сахарным сиропом и выдержки в духовке при невысокой температуре. Этот метод снижает полезные свойства и качества лесной ягоды, но в результате она получается вкусной и питательной.
  • Замороженный кизил также обладает множеством полезных свойств, не теряя витамины и минеральные компоненты. Для заморозки ягоды нужно промыть, разложить в пакеты и поместить в морозильную камеру. В дальнейшем их можно кушать просто так, делать компоты или кисели, наслаждаясь слегка терпким вкусом и пользой для организма. Калорийность ягод при таком способе хранения не повышается.
  • Настойка из кизила готовится просто. Всего 10 граммов сушеных ягод нужно залить стаканом кипятка, накрыть емкость крышкой и дать настояться до полного остывания. Пить такую настойку можно вместо чая несколько раз в день, ее калорийность лишь незначительно выше по сравнению с обычными сушеными ягодами. Но если добавить сахар, калорийность будет возрастать.
  • А вот настойка ягод и листьев кизила оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, устраняя расстройства желудка. Рецепты настойки довольно разнообразны, но особых усилий не требуют. Чтобы ее приготовить, нужно измельчить листья, смешать их с ягодами, 2 столовые ложки полученной смеси залить водой в объеме 250 мл и проварить на протяжении 20 минут. Затем настойка должна остыть под крышкой, постоять хотя бы пару часов. После процеживания ее можно пить.

Сушеный кизил – полезная и вкусная ягода, которая положительно влияет на состояние организма и самочувствие человека. Правильно засушить и приготовить его может любой желающий, соблюдая определенные рекомендации. И тогда получится долгое время наслаждаться вкусом натурального и полезного «лекарства».

Кизилом называют кустарник или небольшое дерево, а также растущие на нм плоды красные ягоды.

Ягоды кизила очень полезны, но калорий в них мало около 45 ккал в 100 граммах. В них есть немного растительного белка, углеводы, сахара более 17%, пищевые волокна и органические кислоты; много витамина С, витамин РР, бета-каротин; минералы калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, сера, цинк. Витамина С в кизиле часто бывает больше, чем в чрной смородине, и дубильных веществ в нм тоже много особенно катехинов, антоцианов и флавонолов.

Вещества, которыми богаты ягоды кизила, обладают высокой биологической активностью: они приводят в норму давление, предотвращают развитие атеросклероза, лечат заболевания желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, тонизирующее, общеукрепляющее действие. При кишечных заболеваниях помогает отвар из листьев кизила, а отвар плодов при лихорадке, простуде и плохом аппетите.

Листья кизила богаты таннидами дубильными веществами, обладающими вяжущими, противовоспалительными, мочегонными и желчегонными свойствами.

При подагре, малокровии, нарушениях обмена веществ принимают водный настой листьев и веточек кизила. 1 ст.л. измельчнного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают около часа, и пьют по стакана 3 раза в день.

При поносе принимают настой плодов кизила: 1 ст.л. заваривают стаканом кипятка, настаивают и выпивают в течение дня понос обычно проходит.

Пектины, содержащиеся в ягодах, быстро очищают организм от продуктов распада, выводят мочевую и щавелевую кислоту.

При сахарном диабете хорошо помогает свежий кизиловый сок. Сначала его принимают по 50 г за полчаса до еды, а потом, если он хорошо переносится, увеличивают дозу до полного стакана.

При ревматизме принимают отвар корней кизила. 1 ч.л. сырья заливают водой (2 стакана), доводят до кипения, варят 15 минут, укутывают, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 2 ст.л. 3 раза в день.

В качестве витаминного напитка при гиповитаминозе принимают отвар плодов. 1 ст.л. заливают кипятком (2 стакана), варят полчаса, процеживают в горячем виде и доливают кипячной водой до первоначального объма. Пьют 3 раза в день, по 1/3 стакана. Можно сварить кисель из ягод кизила: на стакан воды 3 ст.л. размоченных ягод, и пить его до еды.

Свежие и сушные плоды кизила улучшают аппетит; их употребляют при ангине, рахите, гриппе, воспалительных заболеваниях ЖКТ; при шуме в ушах, болях в пояснице, туберкулзе, заболеваниях суставов, цистите, общей слабости. При расстройствах желудка и кишечника принимают плоды кизила, растртые с яичным желтком и мдом.

При малярии пьют настой корней и коры кизилового дерева в ней содержатся гликозиды. При лихорадке пьют кизиловый сок, настой плодов или цветков. Очень хорошо помогает при простуде, ОРЗ и гриппе кизиловое варенье.

Отвар плодов кизила применяют наружно при головных болях с ним делают компрессы; отваром коры, смешанным с ячменной мукой, лечат нарывы и фурункулы.

Кизил сушеный, вяленый — полезные свойства и вред, калорийность, видео

Кустарник кизила хорошо сажать на даче или под окном дома он отпугивает насекомых и уменьшает количество вредных бактерий в воздухе.

В кулинарии кизил тоже использовался с незапамятных времн ещ древние греки солили его, как маслины, и готовили с ним разные блюда. На Кавказе он до сих пор считается одной из любимых приправ: его добавляют к мясным блюдам; готовят из него своеобразный лаваш, называемый кизиловым — высушенные плоды размалывают в кашицу, формируют лепшки и сушат их на солнце, на деревянном блюде. Заготовки из кизила очень вкусны и полезны это не только варенье и повидло, но и сиропы, соки, пастила, компоты, соусы, маринады, желе.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *