Инструкция по применению препарата Табу от колорадского жука | Садоводство24

Инструкция по применению препарата Табу от колорадского жука | Садоводство24

.

Уничтожаем колорадских жуков при помощи Табу

Табу — это современный, универсальный инсектицид, который предназначается не только для уничтожения колорадских жуков, но и других огородных вредителей.

Действующее вещество препарата — имидаклоприд.

для садоводов и дачников

Обладает ярко выраженным контактно-кишечным действием на нервную систему насекомых, после чего они перестают питаться уже через несколько часов после обработки и погибают в течение суток.

Инсектицид выпускается в форме концентрированной жидкости, которая разбавляется в воде в соответствии с пропорциями. Продается в удобных для использования флаконах по 10 мл. (такого количества концентрата достаточно для того, чтобы обработать до 120 кг клубней).

Как использовать Табу

Перед началом работ следует позаботиться о средствах индивидуальной защиты и надеть на себя резиновые перчатки, респиратор и очки. Это защитит вас от попадания частичек вещества на кожу, слизистые оболочки или дыхательные пути.

  1. Раствор Табу готовят учитывая количество клубней картофеля приготовленных для посадки. Концентрированную эмульсию разводят в соотношении 1 мл на 1 литр воды и хорошо перемешивают.
  2. Далее приготовленный раствор распыляют на саженцы картошки, после чего им дают подсохнуть (распыленное вещество в это время не осыпается).
  3. Обработанные клубни садят в землю как и всегда.

Как видите, процедура обработки довольно проста и не отнимает много времени. Помимо самих плодов в некоторых случаях раствор распрыскивают и на сами лунки для того, чтобы защитить урожай от других вредителей, например, проволочника.

После распыления Табу защитное действие сохраняется до фазы 2-3 пар настоящих листьев.

Эффективность препарата не меняется при различных погодных условиях, поэтому посадку картошки можно проводить в любое удобное для вас время, что, несомненно, является весомым преимуществом.

Подводим итоги

Табу содержит менее «популярное» действующее вещество, поэтому вероятность появления у насекомых привыкания к его компонентам значительно меньше, что повышает его эффективность.

Цена одного флакончика — от 250 рублей (в интернет магазинах). Это, конечно же, дороже, чем большинство инсектицидов, но и конечный результат будет намного лучше.

Подводя итоги можно отметить, что Табу — универсальное, эффективное и простое в использовании средство.

Отзывы пользователей

«Табу» от колорадского жука

Все овощеводы знают, что злейший враг картошки – это колорадский жук. Чего только не придумывают люди, чтобы от него избавиться, но он все равно появляется на огороде на следующий год. Поэтому им приходится обращаться к ядовитым веществам. Одним из препаратов, помогающим от колорадского жука является инсектицид «Табу».

Принцип действия «Табу», как средства от колорадского жука

При попадании препарата «Табу» в организм насекомого, действующее вещество (имидаклоприд) парализует его нервную систему, в результате чего колорадский жук перестает питаться и погибает в течение следующих суток. Яд впитывается не только в обработанные клубни, но и расходится по стеблям и листьям, поэтому вредители умирают, попробовав любую часть растения.

Этот яд эффективен от колорадского жука на протяжении 2-х месяцев, этого достаточно, чтобы семена хорошо взошли.

Как применять «Табу» как отраву от колорадского жука?

Этот препарат выпускается в виде порошка, который следует развести в воде до получения однородной суспензии. Делать это надо точно по инструкции, тогда он не принесет вреда полезным животным и насекомым. Максимально на протравку 1 тонны посадочного материала можно использовать 10 литров.

Наносится этот раствор на клубни и борозду при помощи пульверизатора. На поверхностях образовывается прочная пленка. Благодаря тому, что препарат «Табу» подкрашен, необработанные места сразу видно. Лучше всего использовать специальную протравочную машину, так как суспензию необходимо регулярно перемешивать. Использовать разведенный «Табу» можно только в течение первых суток.

Не рекомендуется использовать ежегодно как отраву от колорадского жука только препарат «Табу», его следует чередовать с другими.

Хранить его можно в течение 3-х лет в специально отведенном для этого месте, только в герметичной упаковке.

 

Статьи по теме:

Посадка дыни на рассаду

Долгий срок вегетации теплолюбивых бахчевых культур – главная преграда для их возделывания в средних широтах со сравнительно коротким теплым периодом. Выходом здесь может стать рассадный способ выращивания. Подробнее о посадке дыни на рассаду читайте в нашей статье.

Спаржевая фасоль – выращивание и уход

Фасоль – культура очень многоликая. Огородники чаще всего выращивают ее ради семян, а вот спаржевые сорта (со съедобными стручками без восковой пленки внутри) распространены пока не так широко. О выращивании и уходе за спаржевой фасолью читайте в статье.

Средство от колорадского жука

Колорадский жук – «злодей номер один» для огородников. Колонии этого насекомого способны практически полностью уничтожить урожай пасленовых культур. Существует масса методов борьбы с этим вредителем – от синтетических до природных.

Препарат «Табу» – спасение для картофеля

Подробнее о средствах от колорадского жука – в статье.

Декоративная фасоль — посадка и уход

Вертикальное озеленение – отличная возможность создать красивые цветники даже на ограниченном пространстве. Самое популярное растение для этого – декоративная фасоль, способная обильно цвести даже в тени. Подробнее о посадке и уходе за декоративной фасолью – в статье.

Средство от колорадского жука табу

Практически каждый огородник, который выращивает картофель, использует тот или иной инсектицид. Колорадский жук является самым главным врагом на пути к хорошему урожаю. Чтобы избавиться от этих вредителей необходимо выбрать очень мощное средство. Именно к таким относится препарат «Табу».

Содержимое

Описание средства

Главное действующее вещество препарата – имидаклоприд. Он способен проникать во все клетки растения, после чего употребление листьев картофеля станет для жуков опасным. Попадая прямо в организм, вещество незамедлительно действует, задевая нервную систему вредителя. Теперь колорадский жук полностью обездвижен и постепенно умирает.

Препарат выпускается в емкостях и флаконах разного объема. Для маленького количества картофеля подойдут флаконы по 10 или 50 мл, а для посадки огромного участка есть емкости по 1 литру или даже 5 литров. Рассчитать количество препарата несложно. Для обработки примерно 120 кг клубней понадобится 10 мл средства.

К препарату прилагается инструкция. Необходимо точно следовать описанному в ней способу приготовления препарата. Описанные рекомендации позволят защитить растения от атаки колорадских жуков, а также проволочников. Действие препарата продолжается до того, как на кустах появится не менее чем 3 пары листьев.

Инструкция по применению препарата «Табу» от колорадского жука

«Табу» – это быстродействующее средство, которое сохраняет активность до 45 дней с момента обработки. Для этого следует точно придерживаться инструкции по приготовлению раствора. Перед использованием препарата необходимо позаботиться о защите рук и слизистых оболочек. Теперь можно приступать к процессу приготовления смеси:

  1. Бак распылителя на треть заполняют водой.
  2. Затем включают режим перемешивания.
  3. Вливают препарат из расчета 1 мл средства на литр воды.
  4. Доливают воду, чтобы бак был полным.
  5. Снова перемешивают смесь.
  6. На протяжении 24 часов раствор необходимо использовать.

Внимание! Во время проведения процедуры следует периодически встряхивать раствор.

Перед обработкой картофеля необходимо провести отбор посадочного материала вручную. Для этого картофель перебирают, выбрасывая все поврежденные и больные клубни. Помните, что от качества посадочного материала напрямую зависит урожайность картофеля.

Далее, обработка проводится подобным образом:

  1. Отобранный картофель высыпают на любой подходящий материал (плотная пленка или брезент).
  2. Используя распылитель, средство наносят на все клубни.
  3. Затем картофель оставляют, чтобы он полностью высох.
  4. После этого клубни переворачивают и снова повторяют проделанное.
  5. После того как средство полностью высохнет можно приступать к посадке.

Красящий пигмент, входящий в состав средства, позволяет равномерно нанести препарат на все клубни. Благодаря этому каждая картошка полностью покрывается слоем вещества, которое не осыплется и не сотрется с ее поверхности.

Защита от проволочника

Если колорадский жук атакует побеги картофеля, то проволочник направлен именно на сами клубни. Чтобы защитить растение, следует провести дополнительную обработку почвы перед посадкой картофеля. Для этого раствором опрыскивают каждую лунку. Благодаря этому вокруг корневой системы образуется защитный слой.

Влага помогает имидаклоприду распределиться вокруг клубня, а затем растение будет понемногу всасывать вещество из грунта. Таким образом вещество попадает во все части растения. Теперь, как только жук откусит кусочек листика, он сразу начнет погибать.

Внимание! Препарат «Табу» безвреден для домашних животных, пчел и червей.

Инсектицид Табу от колорадского жука

Главное при этом соблюдать дозировку средства.

Важные особенности и условия хранения

Опытные огородники выделяют следующие достоинства данного вещества:

  • эффективность сохраняется до 45 дней;
  • на протяжении этого времени нет потребности проводить дополнительные процедуры по борьбе с вредителями;
  • готовый раствор хорошо распределяется по всему клубню;
  • средство также защищает кусты от цикады и тли. Как известно, именно они разносят различные вирусные заболевания;
  • средство можно использовать параллельно с другими препаратами. Но перед этим необходимо проверить их на совместимость;
  • вредители еще не успели развить привыкание к имидаклоприду, поэтому эффективность средства довольно высокая.

Вещество обязательно должно находиться в заводской упаковке. Хранить «Табу» нужно подальше от детей и домашних животных. Температурный режим не должен быть ниже -10°C, а максимальная температура в помещении не должна быть выше +40°C. Остатки средства после использования следует утилизировать.

Заключение

Как мы увидели, средство «Табу» от колорадского жука отлично справляется с поставленной задачей. Очень важно при этом следовать инструкции во время приготовления раствора, а также придерживаться техники безопасности.

Отзывы

Павел Сергеевич, 49 лет, г. Волгоград

Много раз слышал одобрительные отзывы от знакомых огородников о «Табу». Тоже попробовал данное средство, и остался очень доволен. Правда, спустя 1,5 месяца жуки все-таки появились. Пришлось дополнительно опрыскивать ботву. Но в инструкции было указано, что препарат действует 45 суток, так что никаких претензий. Я предпочитаю каждый год менять средство от колорадского жука, чтобы они не привыкали. Возможно, через пару лет снова куплю этот препарат.

Антонина Викторовна, 46 лет, г. Самара

Честно говоря, всегда боялась обрабатывать сами клубни перед посадкой. Потом мне объяснили, что вещество уходит в ботву и практически не вредит самой картошке. Теперь я иногда использую подобные вещества. «Табу» тоже приходилось пробовать. Отличная отрава, жуков не было долгое время.

Поделись в социальных сетях:

Похожие

Применяем протравитель «Табу» и защищаем картофель от колорадского жука

.

Отрава Табу от колорадских жуков

Инсектицидный системный протравитель семян и клубней сельскохозяйственных культур от вредителей всходов и почвообитающих вредителей

Действующее вещество: имидаклоприд, 500 г/л

Препаративная форма: водно-суспензионный концентрат

Препарат Вредные объекты Культура Норма расхода Фасовка
Табу, ВСК

Проволочники,
 злаковые мухи,
(картофель колорадский
 жук, тля 0,3-0,4 л/т)
Кукуруза 5-6 л/т 10 л
Лен 0,8-1,0 л/т
Рапс яровой 6-7 л/т
Озимые зерновые 0,6 л/т
Пшеница, третикале,
ячмень яровой, овес,
картофель
0,4-0,6 л/т

Преимущества:
– защита растений на самой уязвимой стадии проростков и всходов;
– контроль комплекса вредителей, повреждающих всходы, надземную часть растений и их корневую систему;
– эффективность вне зависимости от условий внешней среды;
– продолжительный период защитного действия (до 45 дней);
– экономия средств за счет отмены нескольких инсектицидных опрыскиваний по вегетации;
– уничтожение популяций вредителей, выработавших устойчивость к препаратам на основе пиретроидов и ФОС;
– совместимость с фунгицидными протравителями.

Механизм действия:
Характеризуется острым контактно-кишечным действием на вредителей сельскохозяйственных культур. Препарат обладает выраженной системной активностью, проникает в проростки и молодые растения через листья и корни, защищая их в наиболее уязвимый период. Он активно воздействует на нервную систему вредящих насекомых, блокируя никотинэргические рецепторы постсинаптического нерва. Протравитель уничтожает популяцию вредителей, выработавшие устойчивость к препаратам на основе карбофурана.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *