Томатный сок на зиму

Томатный сок на зиму

.

Томатный сок на зиму

Вот и осень наступила. Дети пошли в школу, но еще рано отдыхать, надо как следует подготовиться к зиме. И в первую очередь следует заготовить на зиму как можно больше томатного сока. Казалось бы, сок это не еда, и можно было бы особо не париться, но на самом деле томатный сок, особенно с мякотью – это продукт номер один. Для борща нужен, для томатного соуса тоже необходим, а сколько вкуснейших блюд готовится с тем же томатным соком, я уже не говорю о пользе томатного сока, что его не мешало бы пить регулярно. Поэтому не ленимся и обязательно консервируем томатный сок на зиму. Предлагаю очень простой и быстрый рецепт томатного сока, без стерилизации, без уксуса и прочих консервантов, его могут пить даже малыши.

Другие рецепты заготовок из помидоров:

Ингредиенты:

(Выход: 2,1 литра томатного сока)

  • 3 кг. спелых помидоров
  • 1 ст.л. соли (по желанию)
  • Итак, берем три кило спелых помидоров. Для томатного сока подойдут любые спелые помидоры: крупные, мелкие, не очень красивые, красные, розовые и даже желтые.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях: самые вкусные рецепты

    Важно, чтобы они были выспевшими и сочными. В общем, как раз таких помидорчиков обычно полно осенью на грядке, да и на базаре такая мелочь стоит не очень дорого.

  • Помидоры тщательно моем, даем стечь воде. Если помидоры крупные, то разрезаем пополам или на несколько частей. Помидоры пропускаем через соковыжималку. Полученную массу собираем в чистую миску, выжимки выбрасываем.
  • У кого еще нет соковыжималки, советую приобрести, экономит очень много времени, а приготовить домашний томатный сок вообще ничего не стоит: раз-два и готово!
  • Ну, а как быть, у кого нет соковыжималки? Тогда получить томатный сок можно следующим образом. Порезанные помидоры кипятим 5–7 минут. Когда помидоры остынут, протираем помидоры через крупное сито (чтобы проходила мякоть) или через дуршлаг с мелкими отверстиями. Если использовать обычный дуршлаг, то вместе с мякотью пролазят и семена.
  • Миску с помидорной мякотью ставим на огонь (миску берем эмалированную). По желанию кладем соль. Но самый лучший и полезный вариант — это закатать натуральный томатный сок без соли и специй. А вот зимой, когда откроете баночку, вот тогда можно добавить по вкусу соль и перец. Кстати, такой сок получается намного вкуснее, чем вареный с солью и специями.
  • Кипятим томатный сок 15 минут на среднем огне, варить пол часа не нужно, достаточно и четверти часа.
  • Аккуратно, чтобы не ошпариться, разливаем горячий томатный сок в стерильные банки, накрываем стерильными крышками и закатываем. Внимательно читаем, как правильно стерилизовать банки и крышки.
  • Баночки с закатанным томатным соком переворачиваем крышками вниз (для дополнительной стерилизации крышек), укутываем одеялком и оставляем остывать. Из указанного количества томатов получается чуть больше 2-х литров томатного сока. Сколько именно получится сока, зависит от сочности помидоров.
  • На следующий день остывшие баночки с домашним томатным соком прячем на хранение в кладовку, погреб или любое другое прохладное место вдали от батарей и солнечных лучей.
  • Вот и все, натур продукт готов! Как видите, приготовление томатного сока не занимает много времени или усилий, зато какая выгода для кошелька и здоровья! Вкусно, полезно, всегда под рукой, не надо покупать томат пасту или томатные соусы, которые содержат консерванты. А главное, наличие томатного сока позволяет довольно сильно разнообразить каждодневное меню. А, как известно, вкусная и полезная еда — это залог здоровья, мира и спокойствия в семье. Вот, начали с обычного сока, а закончили глобальными темами)))
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Галина 06.09.15
Вчера закатала пять банок томатного сока по вашему рецепту. Соковыжималки у меня, увы, нет, поэтому протирала помидоры сквозь крупный дуршлаг.

Так гораздо быстрее, чем через мелкое сито. Конечно, вместе с помидорной мякотью проскочили все семечки, но я думаю, что это не страшно. Помнится, моя бабушка в деревне тоже закатывала томатный сок с семечками. Мне в детстве даже нравилось, когда они клацали на зубах.

Алена
Галина, готовить томатный сок с семенами или без, это уже личное дело каждой хозяйки, как говорится, на любителя. На качество самого сока семена абсолютно не влияют.

Написать отзыв

.

Приготовить прозрачный сливовый сок без соковыжималки — процесс достаточно хлопотный, но вполне реально осуществимый в домашних условиях. Такой сок из слив зимой можно употреблять чистым, варить из него кисели или готовить десерты (коктейли, желе, муссы). Главное нужно помнить, что для домашнего сока подойдут только хорошо вызревшие сливы.

Как сделать сок из слив без соковыжималки.

Приготовить его просто. Плоды нужно вымыть, предварительно удалив хвостики, а затем поместить в кастрюлю. Косточки можно оставить, так как их мы удалим позже, а теперь они никак не влияют на вкусовые качества сока.

Кастрюлю с плодами установить на разогретую плиту и дождаться, чтобы сливы размякли, а на дне появился сок. В это время нужно следить за температурой нагревания сока (для этого лучше воспользоваться специальным кухонным градусником) и не допустить, чтобы масса в кастрюле имела температуру более семидесяти градусов.

Горячую массу переложить в мешочек из холста и подвесить его над тазом для стекания сока. Соку можно помочь вытечь через ткань путем ручного сжимания мешка.

Получившийся густой сок с мякотью процедить через мелкое кухонное сито. Если же у Вас такового нет, то через многослойную марлю.

Соку необходимо дать отстояться, после чего слить его прозрачную верхнюю часть.

Этот прозрачный сливовый сок снова поместить на плиту и довести до девяноста пяти градусов.

Горячим сок разливаем по пропаренным банкам или бутылкам и герметично их укупориваем.

Бутылки для остывания лучше положить на бок, банки – перевернуть дном вверх.

Сливовая мякоть, которая осталась после стекания сока, может использоваться для приготовления из нее густого сливового джема или повидла.

Сделать сок из слив можно и используя соковыжималку. Но в этом случае никакой особый рецепт не нужен, а достаточно просто прочитать инструкцию к вашей модели соковыжималки.

Tweet

Календарь говорит о том, что пришла осенняя пора, но похоже, что осень не спешит вступать в свои права, уступая лету последние теплые деньки. За лето мы успели сделать множество заготовок из сезонных овощей, фруктов и ягод, не стали исключением и помидоры. И теперь стройные ряды баночек с соленьями и маринадами из томатов радуют глаз, но вот заготовки сделаны, уже даже осень наступила, а помидоры всё никак не закончатся. И вроде бы мы гордимся собой за то, что у нас получился такой богатый урожай, но приходится задумываться и о том, куда деть излишек. Кулинарный Эдем предлагает приготовить томатный сок на зиму! Когда речь заходит о томатном соке, становится ясно, что помидоров много не бывает.

Попробуйте заготовить томатный сок на зиму по приведенным ниже рецептам. Вкус и польза этого продукта неоспоримы, при правильном хранении все полезные свойства свежих томатов сохраняются в томатном соке в течение двух лет! А ведь зима – то время года, когда мы особенно нуждаемся в витаминах. Вместо витаминов в таблетках и овощей сомнительной свежести, можно каждый день выпивать стаканчик густого, ароматного, свежего томатного сока. Выбирайте рецепт томатного сока на зиму, добавьте свои любимые специи и сделайте вкусный и полезный напиток своими руками!

Томатный сок на зиму из желтых помидоров

Ингредиенты:
1,5 кг желтых помидоров на 1 литр сока,
сахар по желанию,
соль по желанию.

Приготовление:
Подготовьте помидоры, тщательно их вымойте, переберите, чтобы не было подпорченных плодов, все некрасивые части обрежьте.

Подготовленные помидоры пропустите через соковыжималку. Если соковыжималки у вас нет, а приготовить томатный сок на зиму очень хочется, то пропустите помидоры через мясорубку, а полученную томатную массу протрите через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите томатный сок в течение 15 минут, периодически помешивая и снимая пену. Готовый сок разлейте в стерильные банки, перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть так и добавлять соль и сахар непосредственно перед употреблением. Закатайте банки стерильными крышками, поставьте банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Томатный сок с базиликом

Ингредиенты:
4-5 кг чуть переспевших красных помидоров,
базилик,
сахар,
соль.

Приготовление:
Подготовьте помидоры, вымойте их, удалите плодоножки и разрежьте плоды на части. Разрезанные помидоры выложите в соковыжималку, если ее нет, то пропустите помидоры через мясорубку, а затем полученную массу протрите через сито. Ароматный сок готов, осталось только сделать его пригодным для хранения. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите сок в течение 20 минут. В это время над паром простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. В сок добавьте 1 ст.л.

Томатный сок на зиму в домашних условиях

соли и 1 ч.л. сахара, выложите несколько веточек базилика. Если свежего базилика нет, смело заменяйте его сушеным. Готовый сок разлейте по горячим стерильным банкам, сразу закатайте крышки. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания, храните готовый сок в прохладном месте.

Томатный сок с чесноком

Ингредиенты:
11 кг красных помидоров,
450-700 гр. сахара (по вкусу),
175 гр. соли,
1 ст.л. уксусной эссенции или 275 гр. 9% уксуса,
несколько долек чеснока,
30 горошин душистого перца,
½ ч.л. молотого красного перца,
6-10 бутонов гвоздики,
3,5 ч.л. корицы,
мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:
Помидоры вымойте, очистите от плодоножек и разрежьте на несколько частей. Пропустите помидоры через соковыжималку, чтобы получился чистый томатный сок без кожуры и семян. Готовый томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и варите в течение 30 минут, после чего уменьшите огонь, при этом сок должен продолжать кипеть. Добавьте соль, сахар, варите еще 5-10 минут, затем добавьте чеснок, уксус и специи. Варите еще 10-20 минут, затем разлейте сок в стерильные банки и закатайте крышками.

Томатный сок с мякотью

Ингредиенты:

1,2 кг помидоров,
2 ч.л. соли.

Приготовление:
Томатный сок на зиму, приготовленный по такому рецепту, не нужно варить, однако ему требуется стерилизация.

Для приготовления сока с мякотью нужны спелые помидоры. Тщательно их вымойте, откиньте на дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой, также на 1-2 минуты. Теперь с помидоров можно легко удалить кожицу, что и нужно сделать. Очищенные помидоры, используя деревянную толкушку, протрите через дуршлаг или сито в эмалированную или стеклянную посуду. Отфильтруйте сок через сложенную в несколько слоев марлю, добавьте соль. Банки для сока хорошо вымойте и простерилизуйте. Разлейте сок по банкам, накройте прокипяченными металлическими крышками и стерилизуйте банки с соком. Время стерилизации изменяется в зависимости от объема банки, чем объем больше, тем дольше придется стерилизовать. Закатайте горячие банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Томатный сок с болгарским перцем

Ингредиенты:
1 ведро помидоров,
3 шт. болгарского перца,
3 дольки чеснока,
1 головка репчатого лука.

Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой также на 1-2 минуты, а затем удалите с них кожицу. Болгарский перец вымойте и очистите от семян, чеснок и лук очистите. Нарежьте все овощи кусочками и пропустите всё через соковыжималку, если нет соковыжималки, можно пропустить всё через мясорубку и протереть через металлическое сито.

Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите сок в течение 10 минут, после чего сразу разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.

Томатный сок с укропом

Ингредиенты:
10 кг помидоров,
1/2 кг болгарского перца,
1 пучок укропа с зонтиком,
сахар,
соль.

Приготовление:

Для приготовления этого томатного сока на зиму понадобятся свежие, спелые, сочные помидоры, ни в коем случае нельзя использовать потрескавшиеся или подгнившие овощи. Помидоры и перец хорошо вымойте, у перцев удалите семена. Помидоры и перец пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 30-40 минут. Как только сок закипит, бросьте в него веточку укропа, добавьте по вкусу соль и сахар. Готовый сок разлейте по чистым сухим банкам, закройте крышками и переверните банки вверх дном до полного остывания. Хранить такой сок нужно в прохладном помещении.

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:
1 кг слегка переспевших хорошо окрашенных помидоров,
½ ст. 8% уксуса,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:

Помидоры хорошо вымойте и разрежьте на кусочки. Получившиеся кусочки протрите через мелкое сито или пропустите через соковыжималку. Томатный сок профильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю. К получившемуся соку добавьте уксус, сахар и соль. Перелейте сок в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите, сразу разлейте по хорошо прогретым стеклянным банкам, закройте крышкой и стерилизуйте не менее 10-15 минут. Затем охладите банки и храните их в прохладном месте.

Томатный сок с лавровым листом

Ингредиенты:
14 кг чуть переспевших помидоров,
2-3 сладких перцев,
2-3 лавровых листа,
5-6 бутонов гвоздики,
5-6 горошин черного перца,
соль.

Приготовление:
Помидоры вымойте, нарежьте крупными кусочками, перец вымойте и очистите от семян. Отожмите всё с помощью соковыжималки. Полученный томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте специи и соль. Варите на медленном огне в течение 5-7 минут, после чего разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Томатный сок с сельдереем

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
3 черешка сельдерея,
1 ч.л. черного молотого перца,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Приготовление этого томатного сока на зиму следует начать с подготовки банки и крышки. Банку тщательно вымойте, обдайте крутым кипятком и переверните горлышком вниз на чистое сухое полотенце. Крышку прокипятите в течение нескольких минут. Помидоры хорошо вымойте, нарежьте дольками и пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сельдерей вымойте, разрежьте на небольшие кусочки, добавьте к томатному соку и еще раз доведите до кипения. Затем получившуюся массу протрите через сито, еще раз прокипятите, перелейте сок в банку и закатайте крышку.

Томатный сок с яблочным и свекольным соком

Ингредиенты:
2 кг свежих спелых помидоров,
1 л. домашнего яблочного сока,
200 гр. сока свеклы,
соль.

Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте и обдайте крутым кипятком. Затем нарежьте помидоры дольками и протрите через сито или отожмите сок с помощью соковыжималки. В полученную томатную массу добавьте яблочный и свекольный сок, доведите смесь до кипения. В это время подготовьте стерильные банки и крышки. Кипящим разлейте сок в банки, закатайте крышками.

Томатный сок на зиму

Ингредиенты:
помидоры,
вода.

Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте, залейте их холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала томаты. Варите на медленном огне до размягчения помидоров. Затем мягкие вареные помидоры протрите через мелкое сито, а получившийся сок уварите на треть. Подготовьте стерильные банки. Кипящий сок разлейте в подготовленные банки, закатайте крышкой и после остывания уберите в прохладное место. Такой сок может храниться несколько лет. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.

Из сочных, свежих, спелых помидоров получается ароматный, густой сок с насыщенным вкусом. Никакой магазинный томатный сок не сравнится с соком, приготовленным своими руками. Довольно простые рецепты, немного терпения и времени, и вы будете на целый год обеспечены вкусным, аппетитным и полезным томатным соком!

Алёна Карамзина

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *