Перейти к содержимому

Топинамбур как выращивать

.

Содержание

Топинамбур: выращивание и использование

автор Соболевская А., фото автора

 

Про топинамбур и целебные свойства этого растения я узнала в начале восьмидесятых годов прошлого века. В одном из садовых журналов, в рубрике "бесплатные объявления" было напечатано о продаже клубней топинамбура и рассказано об их полезных свойствах. Тогда я сделала заказ.

Мой муж увидел полученные по почте три дорогих клубня топинамбура и сказал, что видел это растение в детстве, - им кормили скот. А соседка сообщила, что в их колхозе, где жила ее мама, с давних пор и сейчас выращивают «земляную грушу». Она могла бы мне привезти хоть мешок таких клубней.
Тогда я вроде пожалела о зря потраченных деньгах на клубни топинамбура, купленные за немалую цену...

Но вот уже много лет я с благодарностью вспоминаю об авторе объявления и о тех клубнях. Кто знает, - когда бы произошло мое знакомство с топинамбуром, если бы не это объявление и покупка. С тех пор, вот уже более четверти века каждую весну мы едим первые витаминные салаты из клубней топинамбура.

Я влюблена в это растение. Уход за ним - минимальный, а польза немалая.
Главная ценность топинамбура в том, что его клубни весной даже можно выкопать из-под снега или сразу после таяния снежного покрова. И с ними самые первые живые витамины, ценные минералы попадают в организм после зимы.

Не все садоводы и огородники знают, что топинамбур съедобен. Мне приходилось видеть в садах и огородах высокие цветущие побеги топинамбура, и хозяева участков выращивали это растение просто как красивую и плотную зеленую ширму, как яркие осенние цветы на даче.

Распространение и использование топинамбура

Родина топинамбура – Северная Америка, где он растет и в диком виде. А название своё топинамбур получил от одного из племен бразильских индейцев — тупинамба. Индейцы называют земляную грушу «топинамбо».

После появления в Европе этого растения за ним закрепилось европейское название «топинамбур». В XVI веке его завезли в Англию, в XVII веке — в Россию, где использовали как целебное растение. В то время настой клубней топинамбура на вине рекомендовали для лечения сердечных болезней.

Во Франции земляная груша быстро распространилась как полезный овощ и стала появляться на рынках.
Наибольшей популярностью топинамбур пользовался в Голландии и Бельгии, где его отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с артишоками. А в Бельгии земляную грушу называли «подземным артишоком».

В журнале "Приусадебное хозяйство" я увидела статью с интригующим названием "Иерусалимский артишок". Оказалось, что в ней идет речь о любви израильтян к топинамбуру. И я с ними солидарна.

В последние два десятилетия стали много писать о том, что топинамбур полезен для диабетиков. В продаже я видела чай из цветков топинамбура для больных диабетом.

Те дачники, у которых есть какая-то живность, могут использовать топинамбур как кормовое растение.
Я обратила внимание на заросли топинамбура недалеко от железной дороги, где мы гуляем с собакой.

Когда-то там было поле с несколькими огородами, а потом их забросили. У кого-то на огороде рос топинамбур, и за несколько лет он заполонил все заброшенные участки. Растения были мощные, стебли высокие (клубни я не смотрела).
Однажды иду я мимо бывших огородов с собакой по дорожке, на которой стоят и разговаривают двое мужчин. И слышу: один из них жалуется другому, что в этом году плохой урожай картошки - нечем кормить поросят и прочую живность. Я не удержалась: показала мужчине на заросли топинамбура и объяснила, что это источник дармового корма, очень полезного для его живности. Мужчина недоверчиво посмотрел на меня, и даже не поблагодарил...
Однако через пару недель уже всё поле было перекопано, так что и следов не осталось от зарослей топинамбура. Хотя я уверена, что весной вновь отрастет здесь земляная груша. Ведь это растение очень живучее и способно быстро восстановиться даже от крохотного клубенька, оставшегося в земле. Поэтому топинамбур ещё называют «вечным картофелем».
Академик Н.И. Вавилов рассматривал топинамбур в качестве потенциальной замены картофеля.

Топинамбур, или подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus) - многолетнее травянистое клубненосное растение семейства астровых, рода Подсолнечник.
У топинамбура мощные плотные стебли (высотой 1,5-3,5 м) опушенные, ветвистые, густо покрытые шероховатыми зубчатыми листьями. Цветки желтые; соцветие - корзинка диаметром около 4-10 см.
Стебли топинамбура образуют многочисленные подземные побеги-столоны, как у картофеля. На этих столонах тоже развиваются клубни, их вес составляет 10-150 г и более. Окраска кожуры клубней топинамбура в зависимости от сорта бывает белой, желтой, розовой, красной или фиолетовой. Качественные клубни современных сортов – гладкие, ровные, грушевидной или овальной формы, с погруженными в клубень почками возобновления («глазкАми»). На вкус клубни топинамбура слегка сладковатые, сочные, хрустящие, с приятным ароматом. У них очень тонкая, неплотная кожура. Поэтому клубни топинамбура, в отличие от картофеля, после уборки быстро увядают (можно хранить их в песке, как морковь). Но зато они очень морозостойкие, и урожай клубней топинамбура можно оставлять в земле до весны. Именно так я и делаю, ведь осенью и так хватает витаминов от других растений.
Выкапываю клубни топинамбура ранней весной, до появления новых всходов.

Выкопка клубней и рецепты блюд из топинамбура

Уникальный набор минералов, витаминов и других биологически активных веществ в листьях и клубнях топинамбура делает это лекарственное и пищевое растение исключительно полезным - и для больных, и для здоровых людей.

Рано весной, как только оттает земля, можно начинать выкапывать клубни топинамбура и готовить из них витаминные зеленые салаты и другие блюда.
При желании можно подвергать клубни топинамбура тепловой обработке.

На фото: клубни топинамбура; овощные котлеты с топинамбуром

Не зря топинамбур называют «земляная груша» - клубни этого растения находятся в земле. А значит, после выкопки их нужно тщательно вымыть. Потом почистить, как картошку. И положить в подкисленную воду, иначе белые очищенные клубни топинамбура быстро темнеют.

Есть у меня множество рецептов различных блюд из клубней топинамбура. Однако я их почти не готовлю, поскольку практически весь выращенный топинамбур мы предпочитаем съедать в сыром виде.
Помимо приготовления раннего витаминного салата с топинамбуром, я часто просто чищу вымытый топинамбур, и мы едим сырые клубни. Для нас это первый и самый простой способ употребления топинамбура - просто съедать свежие клубни, как репку или яблоко.

Ранний зеленый салат с топинамбуром.

Клубни топинамбура мою, чищу и кладу на пару минут в подкисленную воду. Натираю клубни на крупной терке. Добавляю в миску нарезанный ножницами шнитт-лук, несколько молодых листиков щавеля. Крошу сваренное вкрутую яйцо. Заправляю салат оливковым маслом или сметаной.
У данного рецепта возможны варианты по вкусу и в зависимости от наличия разной весенней зелени. Например, вместо шнитт-лука можно взять листья других луков (батуна, многоярусного, Суворова , репчатого, черемши, пр.). Можно добавить листья молодой крапивы (только вначале их надо ошпарить кипятком). Можно добавить пару листиков сныти. А если уже вылезли из земли побеги петрушки или других холодостойких пряных трав (иссоп, эстрагон, любисток, тимьян, др.), то и их листочки можно порезать в салат. Неплохо покрошить и молодые листочки огуречной травы (бораго). Можно добавить в салат тертый сыр. Одним словом, ранний зеленый салат может быть очень разным – тут простор для фантазии и экспериментов. Кто как любит. Все зависит от той зелени, что успела проклюнуться на грядках. А основа раннего зеленого салата – тертые клубни топинамбура – придаёт новые силы после зимы. Пока я не съем самый первый зеленый салат с топинамбуром, для меня дачный сезон не начинается!

Топинамбур тушеный. 500 г клубней топинамбура очистить, промыть и варить в подсоленной воде с молоком в течение 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг или сито. В глубокую чугунную сковороду положить 1 столовую ложку сливочного масла, растопить его. Положить в сковороду топинамбур, тушить на медленном огне. Пока клубни тушатся, разболтать в половине стакана сметаны 1 желток и одну столовую ложку муки, залить топинамбур. Потушить еще 10 минут.

Топинамбур жареный. Подготовить клубни топинамбура, как сказано выше. Обсушить, нарезать, посолить и жарить в растительном масле, как картошку. Можно жарить и в кипящем масле, если любите картофель фри.

Топинамбур печеный. Клубни топинамбура тщательно вымыть щеткой, но не снимать кожуру. Присолить, завернуть в фольгу и испечь в духовке. Подавать на стол со сливочным маслом.

Запеченный в соусе топинамбур. 500 г топинамбура очистить, вымыть, сварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на сито или дуршлаг. Если клубни большие, то лучше разрезать их на половинки. Уложить их в посуду для запекания. Приготовить соус - из одной столовой ложки муки, 1 стакана молока, 2 желтков, лимонного сока (по вкусу) и 2 столовых ложек сливочного масла. Залить приготовленным соусом топинамбур, посыпать сушеным эстрагоном, засыпать тертым сыром и поставить в духовку. При подаче на стол посыпать блюдо зеленью петрушки или укропа.

"Кофе" из топинамбура. Очищенные и помытые клубни топинамбура опустить на 5 мин в подкисленную воду. Потом слегка подсушить, нарезать, поджарить на сухой сковороде. Остудить, размолоть. Порошок варить, как кофе. В некоторых источниках такой целебный напиток рекомендован для диабетиков.

Котлеты из моркови и топинамбура. Взять топинамбур и морковь в равных количествах. Помыть, почистить, снова помыть. Натереть на крупной терке, залить молоком или сливками и тушить в глубокой чугунной сковороде до готовности. Когда смесь начнет немного остывать, добавить яйцо и манную крупу (вместо манки можно добавить молотые кукурузные или овсяные хлопья), соль, любимые травки. Все тщательно размешать и сформировать котлетки, жарить их на растительном масле.

Оладушки с топинамбуром. В обычный свой рецепт оладушек добавьте тертый топинамбур. Некоторые сначала его тушат, а уже потом добавляют в тесто. Я же считаю, что добавлять тертые клубни полезнее. Именно поэтому я кладу в тесто для оладушек сырой тертый топинамбур или яблоки.

Маринованный топинамбур в ягодном соке. Клубни топинамбура можно заготовить на зиму.

Выращивание топинамбура – особенности агротехники на даче

Угощали меня маринованным топинамбуром (в облепиховом соке и в соке красной смородины). Один килограмм клубней топинамбура моют, чистят, снова моют. Обсушивают клубни, затем тонко нарезают. Заливают соком облепихи или красной смородины, смешанным с водой (воды можно взять в два раза больше, чем сока). Добавляют сахар, из расчета: 200 г сахара на 600 г смеси сока и воды. Довести смесь до кипения и прокипятить 3 мин. Потом кусочки топинамбура кладут в подготовленные банки и заливают горячей смесью сока и воды. Накрывают банки крышкой и ставят на пастеризацию на 10 мин, затем закатывают.

Посадка и выращивание топинамбура

Топинамбур очень неприхотлив в выращивании, но он плохо переносит кислые почвы. На тяжелых почвах урожайность клубней снижается.

Сажать топинамбур лучше осенью. Для посадки надо брать крепкие упругие клубни, которые недавно выкопаны. В засушливую жаркую осень посадки топинамбура надо хорошенько полить.
Пока появятся всходы, проходит чуть больше месяца. За это время разрастаются сорняки, и нужно прополоть посадки топинамбура. Потом уже не будет необходимости в прополке, ведь выросший топинамбур легко подавляет все сорняки.

У топинамбура очень длинный стержневой корень, проникающий глубоко в землю, благодаря которому это жаростойкое растение обеспечивает себя влагой в засуху и успешно противостоит сильным ветрам. Топинамбур выносит кратковременное затопление, помогает осушить заболоченный участок.

За многие годы, что мы выращивали на даче и на огороде эту культуру, я не видела у топинамбура никаких вредителей и болезней. Однако на нашем огороде, от которого лес недалеко, мне пришлось прекратить выращивать топинамбур - дикие свиньи одолели…

 

Александра Соболевская
http://www.lubludachu.ru

Всё о подсолнечнике на сайте Gardenia.ru
Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Топинамбур Helianthus tuberosus – представитель семейства сложноцветных, называют его земляной грушей или солнечным корнем. А выращивают как лекарственное растение и питательный корнеплод.

Родина топинамбура — Северная Америка, в Европу завезен несколько столетий назад, прекрасно освоился и на русском огороде, но выращивается редко по одной причине – каждому садоводу и огороднику не хватает его 6 соток для всех желаемых культур, а топинамбур – многолетнее растение, ему на несколько лет нужно постоянное место под солнцем.

Топинамбур – растение немаленькое, с прямыми травянистыми стеблями полыми внутри, негусто ветвящееся, достигает в среднем 1,5-2 м в высоту, при благоприятных условиях – около 3 м. Листья плотные, сердцевидные, с зубчатым краем. Соцветия – корзинки около 6-8 см в диаметре, с ярко-жёлтыми язычковыми цветками. Плод – семянка.

Выращивание топинамбура

Все надземные части растения покрыты мелким густым опушением.

Ценность представляют корневища топинамбура – к осени на них вырастают клубни (видоизменённый побег), похожие на имбирь или батат, некоторые продолговатые, другие округлые, как репа, а цвет варьирует от светло-коричневого до белого, иногда красные или фиолетовые. Они достаточно вкусные и обладают рядом лечебных свойств.

Чем полезен топинамбур

Листья, стебли и цветы топинамбура используются в отварах при артрите. Для этого ботву нужно измельчить ножом и залить кипятком из расчета на 5 ложек зелен 2 стакана воды. На меленьком огне кипятить 10 минут. Затем дать настоятся 6-8 часов, отжать и делать с раствором марлевые компрессы на больные суставы.

Клубни используются в рецептах при сахарном диабете, в приготовлении блюд, или пьют свежевыжатый из клубней сок, по половинке стакана за 30 минут до еды, 3 раза в сутки.

Заваривание листьев топинамбура в комплексном сборе с другими используется как гепатопротекторное средство.

Топинамбур в диетах

Корни топинамбура отличаются удивительным составом, в 100 г клубней содержится: 2 г белка (больше, чем в любых овощах), 17,3 г углеводов, из них 1,6 г – пищевые волокна, 9,6 г – крахмалы, 3,2 г – сахара.

Витаминов в топинамбуре очень мало, микроэлементов в целом тоже, кроме фосфора – топинамбур среди овощей и ягод по фосфору на первом месте, и железа – в топинамбуре 3,4 мг, а вот в яблоках Fe всего 1,2 мг.

Но уникальность клубней топинамбура в содержании инулина от 11 до 17%. Инулин – полисахарид, из группы пребиотиков, и в настоящее время на волне славы у диетологов: он не усваивается в тонком отделе кишечника, а перерабатывается полезной микрофлорой толстого кишечника (бифидобактериями и лактобактериями), стимулируя её рост. А как мы знаем – здоровый кишечник – здоровый организм (опустим хвалебные оды по поводу выведения радионуклидов и шлаков).

Чуть меньше содержание инулина только в чесноке, но его по понятным причинам много не съешь. А вот клубни топинамбура съедобны в сыром виде и приготовленном. На вкус – сладковатые, немного с ореховым привкусом, отлично идут в салаты или десерты, а также выпечку на низкоуглеводных диетах (Дюкан, диета Монтиньяка и т.п.).

К слову сказать, переедание топинамбура грозит вздутием живота и коликами в кишечнике!

Выращивание топинамбура

Топинамбур легко вырастить, по сравнению с другими культурами практически без забот! Хотя, требования все-таки имеются, если вы хотите получить не просто урожай клубней, а очень хороший урожай.

Место для топинамбура – достаточно освещенное, можно в легкой полутени, растет и рядом с плодовыми деревьями, не стесняется ни яблони, ни сливы, главное, чтобы почва была достаточно рыхлой и дренированной. Хорошо растет на торфяном грунте или легком суглинке. Кислотность предпочитает близкую к нейтральной или слабокислую рН 6,5-7. Не терпит топинамбур тяжелых глинистых почв!

Посадка

Сажают топинамбур ранней весной – с конца апреля, можно в начале мая или осенью. Посадки рядами на расстоянии 60-70 см, шагом 40-50 см. На расстоянии 10-15 см от клубней установите бамбуковые или деревянные палки для подвязки.

Если почва бедная, или на участке ранее выращивались культуры, мощно расходующие питание, то землю нужно улучшить. Например, на 1 кв. м грунта внести 7-8 кг перегноя, к которому добавить 20 г аммиачной селитры, 20 г сульфата калия, 30-40 г суперфосфата и 400 г доломитовой муки. Или в каждую лунку по 1 столовой ложке золы, 1 чайной ложке нитрофоски и 1 чайной ложке суперфосфата.

Клубни для посадки берите небольшие, около 5-6 см длиной. Можно разрезать один большой клубень на части (срезы присыпать древесным углем), но на каждой части должно быть не менее трёх глазков. Сажают их на глубину в зависимости от сезона: весной 8-9 см, осенью 12-15 см.

Что посадить рядом с топинамбуром

Замечательно соседствуют рядом с топинамбуром бобовые (фасоль, горох), капуста, редис, репа, лук (все виды), баклажаны, и ягодные кусты — смородина, крыжовник.

Не сажайте рядом с топинамбуром петрушку и сельдерей, нежелательно сажать рядом картофель и томаты.

После топинамбура лучше всего на это место посадить землянику или клубнику. Хотя после уборки урожая часть клубней все же остается в почве и прорастает, поэтому при небольших посевах топинамбур выращивается вне севооборота. Все же на одном месте его лучше не выращивать дольше 5 лет.

Уход за топинамбуром

Крупные кусты топинамбура, посаженые уже несколько лет нуждаются в периодических подкормках и поливах в сухую теплую погоду.

Молодые рассаженные кустики необходимо еще и пропалывать от сорняков. Когда топинамбур подрастет, он сам забивает соседствующую растительность, посаженный в огороде может быть инвазивным – столоны корневищ распространяются под землей и прорастают на соседних территориях.

Весной с появлением молодых ростков почву вокруг топинамбура нужно прополоть и прорыхлить, чтобы улучшить дыхание корней. Когда побеги подрастут (в конце мая), кусты нужно окучить. На землю около кустов положить ловушки для слизней.

По мере роста стеблей, если участок солнечный и открытый для ветра, со временем кустам понадобиться опора. Можно вбить жердь рядом с кустом, и подвязать стебли джутом.

Когда начинается цветение, топинамбур представляет собой красивый цветник, но соцветия отнимают достаточно много питательных веществ, поэтому если украшение сада не принципиально – обрезайте соцветия, оставляя длину стеблей примерно 1,5-1,8 м.

В жаркую погоду поливать растения нужно чаще – огромная листовая масса испаряет много воды, хотя топинамбур устойчив к засухе и хорошо переносит засушливые периоды. Если вы посещаете сад только на выходных, мульчируйте почву вокруг растений соломой – она позволяет почве дышать, но защищает от слишком быстрого испарения влаги.

За весь летний сезон можно несколько раз (3-5 раз) окучивать кусты топинамбура компостом. Если он посажен гнездовым способом на большой территории, нужно раз в месяц рыхлить междурядья.

Подкормку проводить один раз в месяц комплексным удобрением с микро и макроэлементами, оптимальная формула для удобрения с соотношением NPK 10-10-10. Топинамбур не любит избыточного внесения азота!

Осенью – в октябре, не раньше, можно собирать урожай, аккуратно подкапывая землю вилами. Кожура у клубней тонкая, легкоранимая, старайтесь не повредить.

Хранение топинамбура

Клубни топинамбура, выкопанные из земли, в холодильнике пролежат не более двух недель, потом становятся мягкими и невкусными. Поэтому когда посадки большие, можно поступить тремя способами:

  1. Выкопанный урожай топинамбура очистить, порезать на куски или натереть на терке и заморозить.
  2. Если зимы не суровые, выкапывать клубни осенью не все сразу, а постепенно по мере надобности, укрыв их соломой или любой другой теплой мульчой. Продолжать выкопку клубней можно до того времени пока земля не замерзнет.
  3. Часть клубней выкопать и заморозить или положить в подвале в смеси слегка влажноватого торфа и песка, при температуре около +2, а часть оставить в земле до весны – выкапывать весенний урожай, как земля оттает.

Если храните выкопанные клубни, то обязательно при влажности 75-85% — т.е. примерно также как морковь.

Проблемы выращивания

У топинамбура мало вредителей и по сравнению с овощами мало болезней. Более всего он может страдать от мучнистой росы. Если она попала к вам на огород, будьте уверены, топинамбур стороной не обойдет. Меры борьбы, как и на других растениях – опрыскивание фунгицидами. Особо пораженные листья безжалостно удалите. Можно вырезать часть стеблей, чтобы легче было обработать и снизить густоту куста. Из препаратов лучше использовать те, что на основе меди: бордоская жидкость, хом, оксихом хлорокись меди и т.п.

Проблемы выращивания могут возникнуть на огороде и по вине топинамбура – на благоприятных почвах (особенно торфяных или легких суглинках) он растет довольно агрессивно и норовит забить другие культуры. Поэтому не разводите топинамбур на участке, где вы хотели бы выращивать ягоды или овощи в будущем, или контролируйте его рост, выкапывая ростки, которые пробиваются дальше намеченной территории.

Рецепты из топинамбура

Топинамбур хорош в любом виде: сырой, тушеном, жареном.

Свежие клубни не обязательно чистить — тщательно отмыть кожуру, обдать кипятком и натереть на тёрке. Но на воздухе клубни топинамбура окисляются (темнеют) как картофельные, чтобы они не потеряли вид, сбрызните их лимонным соком.

Если чистите топинамбур для супа, сразу опускайте в холодную воду.

Суп из топинамбура с беконом

  • 1 средний картофель (около 200 г)
  • столько же клубней топинамбура (около 200 г)
  • 100 г бекона в виде слайсов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 литр куриного бульона
  • свежесмолотый черный перец
  • небольшой пучок свежего шнитт-лука
  • соль

Картофель и топинамбур почистить, порезать соломкой примерно 5-6 мм, залить бульоном и поставить варить. Как закипит, варить 15-18 минут.

В это время обжарить бекон с мелко рубленным чесноком. Когда картофель и топинамбур будут готовы, выложить к ним бекон, довести до кипения и снять с огня.

При подаче посыпать зеленым луком.

Жареный топинамбур

  • 500 г топинамбура
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 2 столовые ложки сушеного тимьяна
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • соль

Разогреть духовку до 180 градусов. Почистить топинамбур и порезать на кусочки около 2 см.

Смешать оливковое масло, тимьян, чеснок и соль в большой миске.

Выложить в смесь топинамбур, перемешать.

Выложить дольки ровным слоем на антипригарный противень и поставить в духовку. На средней решетке запекать около 30-35 минут, пока топинамбур не станет мягким.

Можно таким образом запекать топинамбур с другими овощами, сделать овощное ассорти: болгарский перец, лук, кабачок и топинамбур. По вкусу он сладковатый, но не как батат – хороший гарнир к птице или свинине.

Десерт из топинамбура

  • 200 г топинамбура
  • 200 г яблоко или груша
  • 50 г фундук
  • 20 г горький шоколад
  • 1 ст. ложка кокосовой стружки
  • 1 баночка натурального йогурта
  • сахар или фруктоза опционально (можно мёд)

Топинамбур и яблоко порезать кубиками. Добавить дробленый фундук, кокосовую стружку и йогурт. Подсластить. Выложить в вазочку и посыпать тертым шоколадом.

Похожие записи

.

.

Семенной материал топинамбура для посадки в охотхозяйствах

Вот уже несколько лет компания «Рязанские просторы» успешно сотрудничает с охотхозяйствами из различных регионов России, осуществляя поставки клубней топинамбура хозяйствам, под посадочный материал.

Топинамбур – он же земляная груша или иерусалимский артишок — многолетнее клубненосное растение, с высокой, густой зеленой массой.

Это неприхотливое, засухоустойчивое растение с высокой урожайностью и удивительной способностью хорошо расти на ограниченном пространстве и в условиях сурового климата. Стебли его достигают 2,5 м высоты, а урожайность клубней больше чем у картофеля и достигает (даже без проведения «штатных» агротехнических работ) от 10 до 20 тонн/Га. А при проведении агротехнических работ 30 – 40 тонн/Га. При этом урожай клубней можно собирать без всякой обработки несколько лет.

Выращивание топинамбура для дичи в виде кормозащитных полос вдоль дорог, просек, опушек является эффективным биотехническим мероприятием, которое позволяет улучшить качество угодий и увеличить численность животных. Посадки топинамбура являются «щитом» от потрав кабанами сельскохозяйственных посевов, а его клубни становятся прекрасным питатальным кормом для зайца, лосей, оленей и кабана. Для кабана площадь топинамбура должна составлять 1-2 га на 30 зверей. Олени, зайцы, грызуны используют и небольшие посадки топинамбура.

Осенью и зимой в поисках клубней кабаны буквально перепахивают поляны топинамбура. Листья и молодые побеги уже в июле привлекают оленей, косуль, кабанов, лосей, зайцев, тетеревов и фазанов. Помимо кормового значения, высокие и густые заросли топинамбура являются хорошим укрытием. Работники охотхозяйств отмечают, что лесные "супермаркеты" пользуются большой популярностью. Косули и кабаны любят лакомиться  топинамбуром.

До середины сентября надземную часть растения можно скашивать и вязать веники для подкормки. Клубни хорошо переносят зимние морозы в почве, поэтому, осеннюю уборку можно производить из расчета необходимой потребности в клубнях.

Помимо всего вышесказанного, сейчас становится особо актуальным вопрос использования топинамбура и при дичеразведении (искусственном), т.е.

Правильное выращивание топинамбура и чем он полезен

интенсивном способе воспроизводства запасов дичи путем разведения (при полувольном содержании и на специализированных фермах) с применением современных зоотехнических методов содержания и кормления.

Норма высева клубней 1-1,5 тонны/га

Упаковка – овощная сетка (30 кг)

Самовывоз: Рязанская область, г. Сапожок.

Возможна доставка за дополнительную оплату.

Цена клубней:

- до 5 тонн. - 20 000 руб/тонна.

- от 5 до 20 тонн – 18 000 руб/тонна

- свыше 20 тонн – 16 000 руб/тонна.

Предоплата – 100%

Всем покупателям клубней, полная бесплатная консультация по агротехнологии возделывания топинамбура.

Приобрести семенной материал топинамбура и получить ответы на все интересующие Вас вопросы Вы можете, связавшись с нами по телефонам +7 (495) 565-38-33, или заполнив специальную заявку на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *