Торфяные горшочки для рассады

Торфяные горшочки для рассады

.

Многие наслышаны о торфяных горшочках, предназначенных для выращивания рассады, укоренения черенков, но не все решаются их использовать.

Некоторые относятся к ним с недоверием. Для других цветоводов торфяные горшочки оказались настоящей находкой. Их изготавливают из торфа с добавлением древесины или картона.

Как использовать торфяные горшочки

Для снижения кислотности торфа, в смесь (в некоторых случаях) добавляют мел или известь.

Преимущества торфяных горшочков

  • Качественные торфяные стаканчики отличаются прочностью, поэтому они устойчивы к размоканию, сильной деформации в течение всего периода выращивания рассады.
  • Существуют торфяные различных размеров, что позволяет выращивать рассаду различных культур, при этом корни будут развиваться хорошо.
  • При их изготовлении могут добавляться минеральные удобрения, которые впоследствии служат дополнительным питанием для рассады.

Недостатки торфяных горшочков

  • Торфяные горшочки представляют собой чистый спрессованный торф, который переносят не все растения. К примеру левкой, астры, агератум, кохия не переносят кислую среду. Однако некоторые производители добавляют к торфу минеральные удобрения, которые могут оказывать положительное воздействие на растения, а так же мел и известь для снижения кислотности.
  • При выращивании рассады в данных емкостях возникает необходимость в частых поливах, т.к. почва быстро пересыхает.
  • За счет сильного испарения влаги со стенок стаканчика происходит снижение температуры грунта, в результате из-за холода корневая система развивается хуже.
  • Нельзя осуществлять пересадку рассады в открытый грунт, не вынимая ее из емкостей. Многие ошибочно полагают, что высадив растения в грунт вместе с горшочком, они лучше приживутся, т.к. торф в земле начнет разлагаться, и корни пройдут сквозь стаканчик. Практическим путем доказано, что корни растений не могут пробиться сквозь плотные стенки торфяных горшочков.
  • Некачественные стаканчики могут терять свою форму, от переизбытка влаги может образоваться плесень или разрушение стенок. Определить качество изделий достаточно сложно, производители, зная это, позволяют себе изготавливать торфяные горшочки не на основе торфа, а на основе картона.
  • При выращивании большого количества рассады требуются значительные денежные затраты на покупку торфяных стаканчиков.

Учитывая все минусы, затраты могут оказаться неоправданными. Однако зная некоторые хитрости торфяные стаканчики можно с успехом использовать для выращивания рассады цветов и овощей, например бархатцев, физостегии.

К примеру, чтобы влага испарялась медленнее, горшочки можно обернуть полиэтиленом.

Емкости можно использовать для выращивания растений с мощной корневой системой, например для выращивания петуний, сурфиний и т.п. При посадке в грунт корни смогут пробиться сквозь стенки.

При посадке в грунт, стаканчики следует полностью заглублять в почву (что предотвратит быстрое испарение влаги), перед этим в стенках можно проделать небольшие отверстия, тогда корни смогут беспрепятственно развиваться.

Перед посадкой в открытый грунт рассаду обильно поливают. Некоторые цветоводы намеренно размачивают горшочки, затем вынимают рассаду и вместе с земляным комом высаживают в грунт.

Как пользоваться торфяными горшочками?

Процесс выращивания рассады любого растения в домашних условиях – дело непростое и требующее соблюдения всех необходимых условий, которые приемлемы для прорастания семян. Очень многие владельцы дачных и приусадебных участков прилагают немалые усилия для выращивания крепких и выносливых растений, дающих впоследствии отличные урожаи и красивейшие цветения. Читайте статью:

Видео: Дрожжи, пиво — удобрение, подкормка овощей и цветов. Дедовские способы подкормки

Высаживание растений рассадой сокращает период вегетационного роста в открытой почве и приближает в разы период сбора урожая. Особенно применима рассада в холодных территориальных климатических поясах, где летний период намного короче, по сравнению с теплыми краями.

Видео: Торфяные горшочки для рассады — опасны! Делимся опытом

Особо важным моментом во время посева является выбор посудины, которая не должна быть слишком глубокой и тяжелой, но в то же время вместительной и комфортабельной для переноса и транспортировки. Профессиональный огородник всегда предпочитает выращивание рассады в отдельных формочках, в целях избегания ее пикирования.

Видео: Как высаживать рассаду огурцов из торфяных горшочков

На рынке для дачников появился совершенно новый товар – торфяные горшочки для рассады, которые являются удобной тарой для ее выращивания. Комфорт – это приемлемое свойство для самого владельца земельного участка, торф применим более в целях создания оптимально правильных условий для развития побегов и соблюдения минимальных повреждений корневой системы при их высадке в открытый грунт.

Видео: ПОЛИВ БУЛЬОНОМ рассады. ИЗОБРЕТЕНИЕ ДЛЯ ПОЛИВА нежной рассады цветов и овощей

Торфяная тара может иметь совершенно разнообразный вид – круглые, квадратные, в форме стаканчиков и цельных секционных форм горшочки, с возможностью штучного или блочного применения, имеющих совершенно разные параметры диаметра и глубины: 100*100мм, 90*90 мм, 80*80 мм, 70*70 мм, 60*60 мм, 50*50 мм, с толщиной стенок от 1,5 мм до 2,5 мм.

Продается качественная торфяная тара в упакованном виде в целях соблюдения надлежащих норм ее хранения и недопущения преждевременного размокания.

.

.

Многие овощные культуры невозможно культивировать и получить обильный урожай, не выращивая их рассадой. Для улучшения развития растений многие дачники покупают торфяные стаканчики для рассады. Как пользоваться ими? Предлагаем вас узнать ответ на этот вопрос из статьи.

Торфяные стаканчики для рассады

Стаканчики из торфа – как использовать?

Подобные емкости изготавливают из торфа (50-70%) и различных примесей (50-30%) – картон, древесина. При выборе стаканчиков не стоит приобретать слишком дешевые варианты. Часто в них встречается большой процент добавок и значительно меньше торфа. Наилучшим считается пропорция из 70% торфа и 30% бумаги.

Торфяные стаканчики для посадок являются экологически чистым «домом». В его составе нет вредной микрофлоры, семян сорняков, возбудителей заболеваний. Стаканчики имеют различный объем (от 0,05 до 0,5 л), форму и небольшой вес. У качественно изготовленных изделий, толщина стенок не должна быть менее 1,5 миллиметра, после посадки в открытый грунт, они должны легко разлагаться (не более чем за 30 дней).

К положительным качествам подобных емкостей можно отнести:

  • Благодаря пористой структуре обеспечивают хорошее проникновение воздуха и воды к корням.
  • При пересаживании в открытый грунт, растения легче адаптируются, у них легко проникают корни сквозь дно и стенки горшочков.
  • Торфяные емкости имеют достаточную плотность и устойчивость к небольшим механическим повреждениям.
  • При разложении в почве, стаканчики служат в качестве удобрения, так как торф улучшает качество грунта и является экологическим материалом.

Основным минусом при использовании горшочков отмечают то, что сеянцам требуется частый полив, из-за быстрого высыхания почвы. Для того чтобы рассада могла хорошо расти и развиваться, семена нужно сеять в торфяные стаканчики правильно. Некоторые горшочки продаются в виде единого лотка с ячейками. Перед использованием, их нужно разрезать на отдельные емкости, вымочить в растворе минеральных и органических удобрений и хорошо просушить. На дне стаканчиков стоит сделать небольшие отверстия, а на дно в качестве дренажного слоя, можно положить яичную скорлупу.

Посадка семян в торфяные стаканчики

Емкости заполняют слегка влажным грунтом, немного его примяв. Насыпают грунт не до конца, следует оставить 10-15 миллиметров от края.

Сажать в них можно семена, луковицы, ростки после пикировки.

Как пользоваться торфяными горшочками для рассады

Перед посевом, грунт полезно полить слабым раствором марганцовки. Горшочки устанавливают в поддон. Рассаду нужно поливать регулярно, поддерживая постоянную влажность почвы. Важно следить за тем, чтобы стаканчики не пересыхали. Для предупреждения этого, можно каждую емкость обмотать снаружи пищевой пленкой. С ростом рассады, торфяные горшочки нужно расставить более свободно, чтобы сеянцам не было тесно, и они могли получить больше света.

В торфяных емкостях можно выращивать рассаду любых растений, особенно имеющих хрупкую и нежную корневую систему (огурцы, баклажаны, помидоры). Так как торф повышает кислотность почвы, такие горшочки рекомендуется использовать для культур, предпочитающих нейтральный или кислотный грунт.

Итак, теперь вы знаете все про торфяные стаканчики для рассады – как пользоваться или и как сеять в них семена. Приобретая стаканчики, их размер (глубина, диаметр), следует подбирать в зависимости от вида выращиваемой рассады. Также, необходимо, обращать внимание и на качество продукции. Если стаканчики некачественные, и примесей больше, чем торфа, это может мешать развитию корневой системы культур, которая не может пробиться сквозь стенки емкостей. Такие горшочки плохо разлагаются в почве. Качество можно определить, если их потрогать. Материал торфяных горшочков более хрупкий и пористый, а у емкостей с большим количеством добавок – плотный и спрессованный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *