Перейти к содержимому

Туя болезни и лечение

.

.

Сделать свой сад стильным – задача непростая. Его надо спроектировать так, чтобы было уютно, комфортно, красиво. Сегодня на смену тяжелым каменным изгородям пришли живые растения, способные разделить пространство, подарить радость от общения с природой. Туя Брабант поможет создать прекрасный дизайн сада, а ее описание, правила посадки и ухода помогут сделать растения сильными и красивыми.

Одна из разновидностей туи западной семейства Кипарисовых с конической формой кроны называется Брабант (thuja occidentalis brabant). Родина дерева – Северная Америка и Восточная Азия. Невзирая на экзотические корни, оно отличается прекрасной морозостойкостью и высоким уровнем приживаемости. Голден Брабант отличается от остальных представителей туевого семейства – он считается самым крупным экземпляром. Взрослое растение максимально может вырасти до 20 м в высоту с густой кроной до 4 м.

Продолжительность жизни – до 150 лет. Дерево имеет коническую пышную форму, оттенок хвои – светло-зеленый, чешуйкам характерно подниматься вверх, добавляя дереву привлекательности. В наших регионах достигает высоты около 5-6 м с диаметром кроны 1 м. Кора легко отслаивается, шишки коричневые, небольшие. Растение быстро растет во всех регионах, за исключением засушливых, с низкими температурами. Цветет растение в апреле-мае.

Преимущества

По сравнению с другими хвойниками, туя имеет ряд преимуществ:

  • Главное – ее неприхотливость к солнцу, холоду и прочим условиям.
  • Газоустойчивость позволят выращивать туи на территории неблагоприятных регионов.
  • Хвоя красивая, хорошо переносит стрижку, отличается декоративностью.
  • Хвойное дерево выделяет в окружающую среду фитонциды, которые обеззараживают воздух, убивают микробов.

Залогом правильного роста и здоровья растения является грамотная его посадка:

  1. Туя западная Брабант должна высаживаться с весны до осени, приживается она в апреле-мае.
  2. Саженцы, посаженные весной, будут лучше расти и меньше болеть, озеленение участка будет максимальным.
  3. Туя к почве нетребовательна – она должна быть влажной и рыхлой, например, суглинок.
  4. Не предпочитает туя солнечную погоду и постоянную тень – территория должна быть сбалансированной, защищенной от ветра (полутень).

Саженцами

Важно придерживаться правильного расстояния при размножении туи посадкой саженцев:

  • Их необходимо распределить на расстоянии 0,5-3 м, прикопать на глубину 60-75 см.
  • Слой дренажа равен 20 см.
  • После подготовительных работ можно приступать к посадке: поверхностную корневую систему дерева соединяют с любым грунтом так, чтобы шейка растения была на уровне грунта.
  • Корни саженца туи присыпьте смесью и немного утрамбуйте.

Черенками

Преимуществом размножения черенками является возможность сохранить особенности сорта и сэкономить время. Для этого процесса используют одревесневшие побеги (до 50) 2-3 лет или же прирост, срезанный в текущем году:

  • Черенок следует обрезать так, чтобы у основания образовался небольшой кусочек старого дерева.
  • До этого черенок обрабатывают гетероауксином и помещают в теплицу в подготовленный грунт.
  • Затем в растворе калия их дезинфицируют, и сажают в открытый грунт на 1-2 см.
  • Укоренные черенки осенью следует утеплить опилками.

Семенами

Способ размножения семенами применяется в тех случаях, когда от растения не требуется особых декоративных и сортовых свойств, так как в таком случае они не сохраняются. Собранные семена оставляют в осенний период под снегом для ускорения прорастания. Весной их высевают на глубину 0,5 см, присыпая опилками. Почва будет нуждаться в постоянном рыхлении, подкормке и увлажнении, защите от солнца.

Данное растение считается неприхотливым сортом в уходе, но, тем не менее, имеет некоторые предпочтения к почве, уровню влажности, количеству света, температурному режиму и т.д. Если не учитывать элементарные правила выращивания туи, то декоративные функции могут быть потеряны или растение высохнет.

Основное правило – систематическое обрезание побегов для придания красивой формы.

Почва

После посадки сразу же полейте саженец большим количеством воды – дерево предпочитает влажный грунт. Затем нужно мульчировать приствольную область каждого дерева слоем 10-12 см. Мульча способствует удержанию влаги в земле, не дает перегреваться и расти бурьянам, питает корень полезными веществами. Зимой она оберегает корень от холода, не дает грунту окаменеть.

Болезни туи и меры борьбы

В качестве мульчи можно использовать торф, кору, компост.

Полив

В первые недели после посадки туя Brabant должна обильно ежедневно поливаться, потому что от недостатка воды молодые побеги вянут, желтеют и осыпаются, а крона редеет, теряется вся декоративно-эстетическая функция. Корни постоянно должны быть умеренно увлажненными – не слишком сухими или влажными. Растение нуждается в постоянном рыхлении на глубине 12-15 см.

Подкормка

Удобрения для этого сорта туи не сильно отличаются от подкормки для других видов. Если туя высажена в весенне-летний сезон, то осенью обязательно надо удобрить калийно-фосфорным удобрением. На следующий год подкорка осуществляется весной, сухим водорастворимым удобрением «Кемира люкс». Через 2 недели полив повторяется. Осенью вновь потребуются смеси, содержащие калий и фосфор.

Формирование кроны

Для поддержания дерева красивым и с плотной кроной, его необходимо постоянно подстригать. Стрижку надо осуществлять весной и поздним летом, когда рост новых побегов останавливается. Обрезка производится при пасмурной погоде, чтобы уберечь дерево от ожогов. Стрижка должна быть такой, чтобы композиция сверху была уже, чем внизу – коническая крона. До старой древесины побеги обрезать не рекомендовано.

Туя западная Brabant относится к быстрорастущим сортам, которые хорошо разрастаются, подходят для живой изгороди и ландшафтного дизайна. Она отлично переносит морозы и пересадку, прирост туи составляет в среднем 25-30 см в год. За короткий промежуток времени можно получить высокие и густые заросли. При посадке живой изгороди необходимо придерживаться таких правил:

  • глубина ямы для саженца должна составлять не менее 1 м;
  • корни от чехла расчищают прямо в яме;
  • шейка корня должна быть на одном уровне с землей, иначе дерево может начать гнить или сохнуть;
  • саженец притаптывают и поливают.

Расстояние между деревьями в вечнозеленой изгороди зависит от ее предназначения, сорта дерева, количества веток, ширины и высоты ствола:

  • если планируется одиночная посадка, то расстояние должно быть 80-100 см, на расстоянии 50 см от стен участка, если они есть, чтобы у дерева была возможность разрастаться и размножаться;
  • при двухрядной высаживают туи в шахматном порядке на расстоянии 2 м;
  • если сорт зеленой хвои крупный, то расстояние может достигать 4-5 м.

  • полив зависит от состава почвы, в среднем, нормально будет его осуществлять раз в неделю, по 1 ведру на дерево, а в периоды засухи около 2-х раз в неделю по 2 ведра;
  • рыхление требуется после каждого полива;
  • мульчирование производят через месяц после посадки;
  • каждую весну изгородь следует удобрять;
  • молодые побеги не светолюбивы, не предпочитает солнечные прямые лучи;
  • стричь ветви и придавать растению форму лучше весной и осенью.

Материалы: http://sovets.net/13437-tuya-brabant.html

Туя – неприхотливое растение, которое нуждается в минимальном уходе. Но при неблагоприятных условиях, и она может заболеть.

Болезни туи и их лечение – основные меры борьбы

Расскажем о часто встречающихся болезнях и вредителях туй.

Усыхание побегов, вызванное грибами.

Цвет чешуек побегов становится коричневым, туя теряет свою декоративность. Одна из причин заболевания – поражение грибами. Для точной диагностики может потребоваться помощь специалиста. Если пожелтение побегов вызвано грибной инфекцией, то лечение заключается в обработке растений фунгицидами. Если побеги побурели ранней весной, то причиной мог стать солнечный ожог от яркого весеннего солнца. Для предотвращения солнечного ожога, туи экранируют от солнца. Как правило, ожоги туи случаются, если к весне уровень выпавшего снега превышает климатическую норму.

Еще одна причина усыхания и пожелтения побегов туи – это поражение грибной инфекцией (фузариоз) корней.

Лечение фузариоза заключается в обработке кроны и поливе растения под корень системными фунгицидами.

Вредители туй.

Туи, в отличие от большинства растений, традиционно  использующихся в ландшафтном дизайне, вредителями поражаются достаточно  редко. Один из этих вредителей – туевая ложнощитовка. Это небольшое насекомое получило название из-за своего вида – тело насекомого похоже на щит, прочно прикрепленный к побегу туи. Растения, пораженные туевой ложнощитовкой, становятся бледными, на побегах хорошо заметны светло-зеленые или желтые пятна. Для борьбы с ложнощитовкой используют инсектициды широкого спектра действия.

Еще один вид вредителя, который поражает туи – туевая тля. Это сосущее насекомое, которое может нанести достаточно большой ущерб декоративности туи. При поражении туевой тлей, побеги растения желтеют, затем усыхают и опадают. Лечение также сводится к обработке инсектицидами.

Усыхание побегов, вызванное нехваткой питательных веществ

Выражается в засыхании и опадении побегов. Лечение сводится к подкормке растений минеральными удобрениями с высоким содержанием меди или железа. Однако, нельзя подкармливать растения, пораженные грибами. Излишняя подкормка может спровоцировать рост ослабленного растения и привести к его гибели.

Лечение

Если вы сомневаетесь в постановке диагноза, приглашайте на участок  дендролога. Он поможет в точной диагностике причин усыхания туй, проведет консультацию по правильному уходу за туями и за другими растениями сада, а, в случае необходимости, произведет обработку сада профессиональными средствами, безопасными для хозяев участка, домашних животных и экосистемы. Если же вы желаете производить уход самостоятельно и вам требуется только помощь специалиста в постановке правильного диагноза, то наш дендролог подробно проконсультирует о регулярности обработок теми или иными средствами, о подкормках растений, даст письменные рекомендации для вас или вашего садовника.

Все статьи

.

Вредители и болезни туи

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *