Туя для живой изгороди какая лучше

Туя для живой изгороди какая лучше

.

Живая изгородь из туи: лучшие сорта

Изгородь из живых растений может быть высажена на приусадебном участке или даче.

Живая изгородь может быть декоративной или функциональной, выполняющей поставленную перед ней функцию ограждения всего участка или отдельной его части.

Живой наружный забор должен быть надёжным ограждением сада, поэтому его высаживают из густых колючих растений, формирующих непроходимую стену.

Ограждение игровой лужайки должно быть приятно для глаз и полезно для пребывания. Поэтому в качестве внутренних оград различного предназначения часто используются хвойные изгороди.

Живая изгородь из туи представляет собой наиболее неприхотливый вид хвойных заборов.

Достоинства и преимущества

Туя в ряду других хвойных деревьев, используемых для высаживания живой изгороди, имеет ряд преимуществ.

Достоинства туи проявляются в её выносливости и благоприятном воздействии.

Выносливость туи проявляется в её нетребовательности к количеству солнца, в морозостойкости и жароустойчивости.

Кустарники для живой изгороди хорошо переносят стрижку, у них хорошее ветвление, позволяющее образовать густой живой забор.

Газоустойчивость туй позволяет выращивать из них живые изгороди в неблагоприятных промышленных регионах.

Лечебное воздействие: туя (как и другие хвойники) выделяет в окружающее пространство фитонциды, при этом обеззараживает воздух, убивая вредоносных микробов.

Туя для живой изгороди выбирается в соответствии требованиям, поставленным к функциональному назначению ограждения.

Среди огромного количества форм туи (около 120 различных видов растений в природе) наибольшее распространение получили некоторые виды западной туи, наиболее подходящие для декоративного озеленения.

Туя западная для живой изгороди представлена несколькими популярными видами, среди которых два вида являются рекордсменами продаж: Брабант и Смагард.
Туя Брабант

Туя Брабант является высокорослым деревом (до 20 м) с конусовидной кроной. Годовой верхушечный прирост при хорошем поливе во влажном климате может достигнуть 40-50 см, но чаще достигает 25-30 см.

В ширину туя Брабант разрастается скромнее, на 5–10 см в год. За 10 лет высаженная изгородь достигнет высоты 4 м. Это быстрорастущие растение для живой изгороди, широко используется в ландшафтном дизайне.

Может расти на сухой или переувлажнённой почве, но самые красивые и ярко-зелёные изгороди формируются на увлажняемых плодородных суглинках. Туя Брабант в живой изгороди может расти в тени, но сильнее и красивее растёт на освещённом пространстве.

Характерная морозоустойчивость позволяет выращивать живые изгороди данного вида туй в северных районах. Надо знать, что на ярком зимнем солнце концы побегов могут обгореть, и что такое явление свойственно только молодым растениям (двух- и трёхлеткам).

При посадке растений Брабант в качестве ограждения рекомендуется располагать деревья в один ряд с расстоянием не меньше 70-80 см друг от друга, на плодородной почве до 1 м.

Если при свободной посадке туя Брабант может вырасти до 15 (и больше) метров, то в заборе её рост ограничивается 3,5 – 4 м.

Регулярная обрезка способствует ветвлению, в результате из туи Брабант формируется густое хвойное ограждение.

Туя Смарагд

Туя Смарагд представляет приземистый слабоветвящийся кустарник, используемый в декоративном ограждениии. Прирост сортового саженца Смагард в год в лучшем случае составляет около 20 см. Максимальная высота дерева 4 м, при посадке изгороди высота ограждения достигает 1 — 1,5 м.

Отличается от других видов туи постоянством цвета зелени. Даже зимой туя Смагард в живой изгороди демонстрирует яркий светло-зелёный оттенок хвои.

К тому же она не требует частой обрезки (не чаще одного раза за сезон).

Надо знать, что Смагард не переносит большие сугробы снега, часто после пребывания в снежном плену подсыхает и может погибнуть.

Посадка туи

Расстояние между растениями определяется сортом, чем сильнее рост дерева (кустарника), тем больше расстояние между отдельными стволами. Для разных видов туи расстояние в изгороди колеблется от 50 см до 1 м.

Лучшее время для посадки – осень, со второй половины сентября до начала ноября.

Размер посадочной ямы должен быть больше кома корней минимум на 10 см. Корневая шейка полностью закапывается землёй.

Первый месяц после посадки саженцы обильно поливают, через день, после обеда.

Для лучшего сохранения влаги приствольные круги мульчируются листовым перегноем, торфом.

Первые несколько лет молодая изгородь из туи, высаженная в южном регионе, закрывается от палящего солнца тентом.
Особенности содержания изгороди из туи:

Молодой забор, у которого высота меньше 1,5 м, первые несколько зим укрывают дышащим материалом.

Осенью растения хорошо поливают водой, такое мероприятие делают даже в сырую осень. Напитывание корней влагой повышает морозостойкость деревьев.
Особенности стрижки

Стрижку проводят дважды за сезон: в конце весны и в конце августа. При необходимости удаляются старые ветви, лучше весной.

Во время стрижки ветки туи не обрезаются коротко до ствола, подрезаются только зона молодого прироста, в основном концы. В противном случае прореженные места долго не зарастают.

Одиночные растения часто подстригают в самые неожиданные геометрические формы: шары, кубы, спирали, фигуры животных.

Как размножить тую самостоятельно

Для того чтобы удешевить стоимость живой изгороди из туи, можно вырастить саженцы самому. Технология укоренения черенков туи следующая:

Весной, в апреле, во время весенней активизации роста заготавливаются черенки туи. Для этого лучше всего годятся веточки с верхней части дерева (кустарника) длиной до 20 см.

Их не срезают, а отрывают от основной ветки резким движением, так, чтобы на конце осталась часть основной ветви, так называемая «пяточка».

Снизу, от «пяточки», черенок на 3 см очищают от хвои (срезают). Погружают в стимулятор на сутки.

Рассадные ящики продырявливают для аэрации будущих корней и наполняют влажным песком (это – субстрат для укоренения).

Черенки после стимулирования углубляют в грунт на 2-3 см в наклонном положении (45º к уровню горизонта).

Рассадные ящики помещают в тенистое место и накрывают полиэтиленовой плёнкой. Для успешного укоренения необходима высокая влажность (до 25%) и средняя температура (около 20 ºC).

Для этого, кроме полива, пространство под плёнкой, где находятся зелёные части укореняемых растений, ежедневно опрыскивается водой. Обильное опрыскивание при нежаркой погоде отменяет необходимость полива.

С наступлением жары полиэтилен меняют на марлю и опрыскивают укореняемые растения, не снимая марли.

Осенью укоренившиеся черенки, в зависимости от степени формирования корневой системы, высаживают в открытый грунт (в изгородь) или на доращивание в горшки.

Технология выращивания живой изгороди из туи доступна, вырастить декоративное ограждение из хвойника возможно на любой имеющейся территории. Наиболее недорогой способ возведения ограждения из туи предполагает самостоятельное укоренение черенков деревьев или кустарников.

Изучив технологию, выполнив посадочные работы и корректируя вид ограждения периодической обрезкой, можно иметь на своей даче шикарный живой забор из хвойных растений – туй западных.

     Здравствуйте, мои дорогие гости!

     Сегодня поговорим о великолепном растении, которое, на мой взгляд, станет одним из лучших вариантов в создании и оформлении зеленого эко-забора. Ее охотно высаживают в частных хозяйствах, потому что это практично, функционально, полезно и красиво.

     Туя обладает бактерицидными свойствами. Из хвои готовят гомеопатические средства и различные настойки, которые помогают при лечении ОРВИ. Также хвоя туи отказывает успокоительное воздействие на нервную систему.

     Сегодня я расскажу о:

лучших сортах туи для создания живой изгороди;

об особенностях посадки; 

о вариантах декоративной обрезки;

об основных правилах ухода за деревом

Туя для живой изгороди какая лучше

     Любой сорт туи прекрасно подойдет для создания эко забора. В выборе растения, нужно отталкиваться от задачи, которую будет решать растение. Если Вам нужен высокий и сплошной забор без зазоров, выбирайте растения с более менее хаотичной формой кроны, которую нужно будет правильно подстричь.

     Если вы хотите украсить аллею или прогулочную дорожку в саду, выбирайте невысокие сорта шаровидной формы.

Какие растения выбрать для живой изгороди: кустарники, тую или ель?

Если целью является создание топиария или нечастой изгороди, выбирайте растения конусообразной формы.

     Рассмотрим некоторые сорта.

 Живая изгородь из туи Брабант

     Хвоя растения светло-зеленая. Самый быстрорастущий сорт семейства туи. Отлично переносит обрезку и стрижку.

     Корневая система мощная и достаточно разветвленная. В зрелом возрасте туя может достигать от 5 до 20 метров в высоту и от 3 до 4 метров в диаметре. Годовой прирост составляет около 30 см в высоту и 10 см. в ширину. Отлично подходит для образования живой изгороди. Рекомендуемая частота посадки в ряду составляет каждые 50-70 см.

     Почва должна быть довольно плодородная и влажная. Дерево усройчиво к ветрам и морозам до -29С.

Живая изгородь из туи Смарагд

     Туя Западная Смарагд, пожалуй,  одно из самых растпространенных растений в дачных хозяйствах. Обладательница одной из самых декоративных конусообразных форм кроны, которая практически не нуждается в обрезке. Из туи сорта Смарагд формируют красивые спиралеобразные фигуры, которые украшают ландшафт.

     Крона пушистая, красивая и плотная. Туя очень любит душ в жаркую погоду. Хорошо отзывается на подкормку. Не прихотлива в уходе. Хорошо переносит зимовку. Любит полутень.

     Годовой прирост кроны составляет около 10 см. в высоту и 4 см. в ширину. Взрослое дерево может достигать 5 метров в высоту и 180 см. в диаметре. Хорошо растет на плодородной и полувлажной почве. Отлично смотрится и в живой изгороди, и в одиночной посадке.

Туя Даника

      Высота туи 40см. Выдерживает морозы д – 29С. Не требовательна к составу почвы, но предпочитает влажные суглинки. В зрелом возрасте достигает 60-80 см. в высоту и 50 – 100 см. в ширину.

     Это карликовый и шаровидный кустарник. Побеги у него плотные, светло-зеленого оттенка.

     Лучшее место для высадки туи это полутень. Если на нее попадают прямые солнечные лучи, крона туи может пожелтеть и опасть. Туя Даника станет отличным украшением небольшого сада, альпинария или каменистого сада. Их высаживают вдоль прогулочных дорожек в качестве живой изгороди.

Туя Глобоза

     Высота туи Глобоза во взрослом состоянии составляет до 1,5 метра в высоту и до 1 метра в ширину. Она морозоустойчива. Годовой прирост 6 см.Выдерживает температуру до -29С. Корневая система поверхностая. Характеризуется красивой шаровидной формой кроны.

     Помимо живой изгороди, туя Глобоза идеально подходит для озеленения городских улиц, балконов и крыш.

Как сажать туи для живой изгороди

     Туи светолюбивые растения, но они не могут полноценно развиваться без роста в условиях полутени. Выбирайте места, где солнце светит не целый световой тень. Иначе крона деревьев может пожелтеть и опасть.

Поэтому учитывайте это обстоятельство при посадке. Туи любят хорошо увлажненную почту, особенно молодые растения. При посадке хорошо увлажните почву и в особенно засушливый сезон обрызгивайте растение водой из шланга.

     Туи размножают семенами и черенкованием. Первый вариант не распространен, потому что не приносит положительных результатов. Но если запастись желанием и терпением, можно поэкспериментировать.

     Метод размножения черенкованием имеет место быть. Собранные черенки 15-20 см. двухгодовалого дерева нужно поместить в раствор для укрепления корневой системы. Есть один нюанс. При срезке черенка, оставляйте небольшую «пяточку». Растение сажается в подготовленную лунку. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, на дно лунки поместите щебенку или битый кирпич.

Как обрезать тую

     Формированием кроны занимаются при помощи веревки,  секатора, ножниц, ручного или электрического кустореза. Дерево отлично переносит обрезку, поэтому простор для творчества в этом отношении разнообразен.

     Формируют сплошные стены. Придают правильные формы одиночным посадкам. А стрижка конусообразных деревьев превратилась в настоящее искусство — создание топиариев. Когда форму кроны деревьев преобразуют в фантастической красоты арт-объекты.

     Обрезку проводят несколько раз за сезон. Также не стоит забывать про санитарную обрезку, когда удаляются сломанные и высохшие ветки.

Как ухаживать за туей

     Основной уход за туей заключается в регулярной обрезке и своевременном поливе, особенно в жаркий сезон. Деревья любят рыхление, но при  этом стоит быть аккуратней, чтобы не повредить корни растений.

     Несмотря на то, что деревья морозоустойчивые, молодые саженцы необходимо укутывать на зиму. А взрослые растения практически не нуждаются в уходе.

     Мы рассмотрели основные сорта туи, которые используются в формировании живой изгороди. А также принципы посадки и ухода за ней. А в следующем материалы будет много интересного про дикую розу, которую называют шиповником.

     Надеюсь, материал оказался для вас полезным.

     Ставьте лайки, и до новых встреч!

Как сделать изгородь из туи своими руками

Самым популярным растением, которое берется для посадки живой изгороди, считается туя. Она будет защищать дом от пыли, порывов ветра и взглядов посторонних, так как живая изгородь из туи получается непроницаемой, плотной и густой. Подобная изгородь, при правильном выборе породы, послужит не только ограждением, но и красивым элементом для декоративного оформления всего участка.

Туи – кустарники, имеющие пирамидальную или округлую форму, являются неприхотливыми хвойными растениями и прорастают в любых условиях. Считаются зимостойкими, теневыносливыми и долговечными кустарниками. Пересадку переносят легко и отлично выдерживают формовочную стрижку, с помощью которой каждый садовник может создавать разнообразные архитектурные формы.

Специалисты, разрабатывающие ландшафтный дизайн, насчитали шесть различных сортов, подходящих для изгороди, но фаворитами все — таки остаются только три: «Смарагд», «Колумна» и «Брабант».

Сорт «Смарагд» в высоту достигает четырех метров. Имеет форму в виде конуса с красивой светло-зеленой окраской. У данного сорта присутствует интересное отличие – свой цвет это растение сохраняет в разное время года, а другие виды, с наступлением осени, приобретают медно-бурый цвет. Пушистая и пышная живая изгородь из туи этого сорта не будет требовать частой обрезки, так как в высоту растет медленно, и намного медленней разрастается в ширину. Для получения плотной кулисы требуется выдерживать расстояние не больше 80 см.

Туя сорта «Колумна» имеет густую коническую крону и растет очень медленно, при этом достигает максимальную высоту до 8 метров. Ее хвоя имеет блестящий темно-зеленый цвет, который с наступлением зимы приобретает слегка коричневый оттенок. У «Колумны» веточки округлой формы и более рыхлая крона.

Специалисты рекомендуют куст «Брабант» самым нетерпеливым, так как он растет намного быстрее, чем рассмотренные выше.

Его прирост ежегодно составляет от 30 до 40 см, а другие сорта ежегодно добавляют в росте до 30 см. Поэтому живая изгородь из туи данного вида требует регулярной стрижки. Чем чаще подстригать, тем плотнее и пышнее станет зелень. При посадке в один ряд между кустами туи, нужно оставлять расстояние примерно 1 метр.

Кусты туи высаживаются как ранней осенью, так и весной. У осенней посадки есть свои преимущества: посаженное растение успеет укорениться до того, как наступят морозы, а весной продолжит свой рост. Лунки должны быть глубже и шире в два раза, чем корневой ком. Корневой ком необходимо установить в лунку так, чтобы у саженца корневая шейка находилась на уровне почвы.

В первый месяц деревцу необходим обильный полив, примерно три раза в неделю, это зависит от погодных условий и типа почвы. Затем поливается только в период жары или длительной засухи. Для того чтобы влага хорошо сохранялась, проводится мульчирование кругов вокруг ствола листовым перегноем или слоем торфа.

Живые изгороди подстригаются для увеличения густоты кроны и усиления роста молодых побегов.

Выбор туи для посадки живой изгороди

Стрижка должна проводиться в начале лета, а потом в середине августа. Никогда не нужно обрезать кусты до старой древесины, потому что потребуется не один год для зарастания голых и коричневых мест в изгороди./p>

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Посадка живой изгороди из туи

.

Немного о различных формах туи. В средней полосе России прекрасно растет только туя западная. Наиболее распространенные формы этих туй- Пирамидальная- туя Смарагд, колонновидная- туя Колумна,  Брабант, Фастигиата, Еллоу Рибон, шарообразная- туя Даника, туя Хозери, туя Вудварди, туя Глобозум. Существует еще несколько сортов туи, нормально растущих в нашем климате, однако, они не очень широко распространены у нас в стране, по этому, подробно останавливаться на них не будем.

Итак, какие виды туи нуждаются в стрижке, в какие сроки это лучше делать и как производить обрезку.

Начнем с туи Смарагд- одним из самых распространенных и популярных сортов туи на наших участках. Тую Смарагд изначально имеет форму пирамиды. Так она растет сама и, если вас устраивает, как выглядит ваше растение, то ни какой формировочной и декоративной обрезки проводить с этим сортом не нужно. Если появляется необходимость немного подправить внешний вид растения, придав ему более правильную форму, то можно смело брать садовые ножницы и резать все, что вы считаете лишним. Очень часто из туи Смарагд стригут различные садовые формы- спирали, шахматные фигуры, шары на ножках, и прочее- что фантазия подскажет. Эти растения прекрасно переносят удаление лишних ветвей.

Как создать вечнозеленую живую изгородь из туи

Если вы решили сажать тую Смарагд в живую изгороди, тогда формировочная обрезка просто необходима, иначе ровной, густой живой изгороди не получить.

При формировании живой изгороди, сразу после посадки начинается обрезка растений по желаемой форме. Причем, не стоит доращивать по высоте и ширине растения до нужной высоты, а затем начинать обрезку. Тую нужно стричь каждый год, потихоньку давая растениям набирать нужную высоту и ширину.

Примерно так же нужно подходить к обрезке туи Колумна и туи Фастигиата. Если видите, что туя растет «как-то не красиво»- берите ножницы и вперед.

Вот с туей Брабант стрижка просто необходима. Если этого не делать, то растение получится рыхлым, раскидистым и совсем не красивым. Сразу после посадки тую Брабант нужно обрезать по форме, которую хотите придать в дальнейшем, и ежегодно проводить корректирующую обрезку растения. Таким образом вы получите хорошо набитое растение. Стрижка в живых изгородях производится так же, как и с туей Смарагд.

Обрезка таких шаровидных сортов туи, как Даника, Хозери и другие, особенно не требуется, за исключением случаев. Когда растения высаживаются в низкорослые, бордюрные, живые изгороди. Тогда стрижка производится по мере необходимости для получения однородного бордюра.

Тую Вудварди, мы в питомнике Внуково стрижем раз в 2-3 года, для того, что бы получить более плотный, набитый шар.

Теперь о сроках- стричь туи можно круглый год. Они хорошо переносят стрижку как весной и осенью, так и в жаркие летние месяцы. После обрезки рекомендуем тщательно полить растение, а так же, первое время понаблюдать за его состоянием, что бы при подозрении на болезней или вредителей оперативно провести профилактические мероприятия по обработке.

Все статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *