Туя западная смарагд посадка и уход

Туя западная смарагд посадка и уход

Туя западная «Смарагд» – это дерево уникальной красоты, которое просто прекрасно будет смотреться на приусадебном участке. Туя отлично очищает воздух, ионизируя его. Также это растение используется нередко, как живая изгородь. Туя западная «Смарагд» колоновидная. Размер ее умеренный. В десятилетнем возрасте дерево достигает 6 м в высоту и 1,5 м в ширину. У данного вида туи довольно густая, узкоконическая крона. Цвет ветвей растения темно-зеленый. Зимой окрас не меняется.

Вообще, к условиям выращивания туи колоновидные довольно требовательны. Но, именно, туя «Смарагд» неприхотлива, хотя влажный плодородный грунт для нее боле предпочтителен. Ее прекрасно удается вырастить и в специальных контейнерах. Это дерево может расти и на кислых, и на щелочных почвах. Как и всякое вечнозеленое растение, пересыхания почвы туя «Смарагд» не терпит. Так как туя растет быстро, привлекательно по форме, в уходе неприхотливо, теневыносливо и морозостойко, оно часто используется для озеленения территории.

Для посадки туи необходим саженец, естественно, вода, лопата, торф, перлит и удобрение «Эвергрин». Выбирается солнечное или немного затененное место. Прямые лучи солнца должны падать на дерево не меньше 6 ч в день. Почва должна быть хорошо дренированной, влажной. Перлит, торф, а также навоз используются для ее обогащения. После полива и прополки молодых растений проводится неглубокое рыхление (до 10 см глубиной).

Поливается растение регулярно (в сухую погоду – дважды в неделю 1-2 ведра), чтоб земля всегда оставалась влажной. Особенно часто поливаются молодые растения, адаптирующиеся на новом месте.

Тую западную «Смарагд» требуется регулярного удобрять (в апреле, мае и августе). Подкормку лучше производить специализированными удобрениями для вечнозеленых деревьев. В первый год роста туи удобрения нужно разбавлять вдвое, чтоб не сжечь очень чувствительную корневую систему растения. Затем удобрение используется согласно указаниям на упаковке. Требуется своевременно обрезать бесцветные, больные или поврежденные ветви.

Размножается западная туя «Смарагд» семенами и вегетативным способом (черенками или делением, горизонтальными отводками). Второй предпочтительнее. Садоводы чаще прибегают к методу черенкования. Лучшие результаты получаются весной, когда еще не пробудились почки дерева. Черенки высаживаются в теплую грядку (с биоподогревом желательно). После появления почек осуществлять черенкование не рекомендуется, потому что не успевает сформироваться корневая система, вследствие чего она подмерзает зимой. Если размножение производится делением, молодое дерево окучивают, а затем делят на несколько растений.

При размножении горизонтальными отводками ветки туи пригибаются к земле и присыпаются. Укореняется туя в течение года. Размножение семенами – наименее популярный способ размножения туи. В этом случае саженец подрастает лишь через 3-5 лет.

Основные «враги» туи «Смарагд» — это ложнощитовка и тля. Они повреждают хвою, вследствие чего та желтеет и опадает. Уничтожаются эти паразиты инсектицидными препаратами – например, карбофосом (90 г/10 л воды).

Вечнозеленые, Для аллейной посадки, Для живых изгородей, Для одиночной посадки,

Небольшое дерево конической формы. Высота 3-5 м, ширина 1-2 м. Хвоя зеленая. Сохраняет цвет зимой.

Диаметр кроны взрослого растения (м): 1.5

Высота взрослого растения (м): 2.5

Описание

Туя западная – красивейшее дерево, которое способно украсить любой сад или приусадебный участок. На территории природного произрастания в Северной Америке это величественное дерево, достигающее 20 метров в высоту, иногда называют «северным белым кедром». Ее прочная и ароматная древесина издревле применялась аборигенами для постройки каноэ, а из хвои получали ценное эфирное масло для ритуальных обрядов. Сегодня эфирное масло туи активно применяется в фармакологии и парфюмерной промышленности. Туя западная может приносить на вашем участке немалую пользу, очищая и ионизируя воздух. Сорт «Smaragd» является одним из лучших конических сортов туи, который характеризуется умеренным ростом. После 10 лет роста туя достигает 2,5 метра в высоту. Ее нежные ветви темно-зеленого цвета не коричневеют в зимний период.

Туя западная Смарагд

Сорт требователен к условиям выращивания, требует влажной и плодородной почвы. Отлично подходит для выращивания в контейнерах, создания живых изгородей или посадки на кладбищах. Рекомендуемая частота посадки в ряду: 0,5-0,6 метра.

Посадка

Может расти на солнце и в полутени. На солнечных местах иногда страдает от колебаний температуры или высыхает от мороза. Лучше сажать в защищенных от ветра местах. Корневая шейка на уровне земли. Если грунтовые воды находятся близко, необходим дренаж, состоящий из щебня слоем 10-20 см. Почвенная смесь: Дерновая земля, торф, песок — 2:1:1. Оптимальная кислотность — pH 4.5 – 6.

Уход

Подкормка: При посадке вносят нитроаммофоску (500 г). Полив: в течение первого месяца после посадки рекомендуется проводить поливать раз в неделю по 1 ведру на растение. В сухое время сезона полив по 1.5-2 ведра на растение 2 раза в неделю и дождевание. Туи любят влажные почвы; на сухих и в тени кроны редеют. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива. Рыхление: неглубокое, 8-10 см. после полива и прополки сорняков под молодыми посадками. Мульчирование: желательно мульчирование торфом или щепой слоем 7 см. Обрезка: ежегодно весной удаление сухих побегов. Стрижка в живой изгороди умеренная, не более 1/3 длины побега. Формовка кроны по необходимости. Вредители: ложнощитовка туевая тля. Болезни: усыхание побегов. Подготовка к зиме: взрослые растения вполне зимостойки. Однако в первую зиму после посадки хвою молодых растений следует оберегать от зимних и весенних солнечных ожогов. Для этого туи обматывают не очень плотной мешковиной.

Фотографии из нашего питомника

Туя западная Смарагд, середина мая

Туя западная Смарагд — Thuja occidentalis Smaragd, конец октября

Среди разнообразия сортов туи западной, которая является едва ли не единственным из 5 существующих видом туи, обладающим достаточной выносливостью для того, чтобы выдержать суровые зимы (в частности, в Средней полосы России), встречаются как довольно крупные древесные, высота которых превышает 15 метров, так и карлики, чей рост не достигает и 1 метра. Но среди 120 культиваров этого неприхотливого и очень красивого хвойного не так уж просто отыскать растения, которые не меняли бы свой красивый зеленый или пестрый окрас зимой на буроватый, да и редко при этом деревца бывают компактными и медленнорастущими. К таким уникальным сортам принадлежит и удивительно декоративная туя западная сорта «Смарагд», которая может похвалиться изумрудным оттенком ровного зеленого окраса. Эта приземистая форма туи западной с очень узкой кроной будет уместна даже в маленьких садах, ведь она обладает очень элегантными, правильными коническими контурами и не перетяжеляет пространство, сохраняя при этом всю красоту густой кроны. Тую западную Смарагд используют как компактный подвид природной туи западной, называемой также «белым кедром Севера», чья ароматная и прочная древесина издавна используется для ритуальных обрядов, изготовления эфирных масел и каноэ. Познакомимся с удивительным сортом Thuja occidentalis поближе.

Thuja occidentalis Smaragd — это однодомное вечнозеленое дерево, средняя высота которого редко превышает 2 метра, а диаметр кроны составляет немногим более 1 метра. Это скандинавский по селекции сорт туи западной, выведенный в датском городишке Квистчард в 1950 году. Считается одной из лучших конических туй, обладающими правильными природными геометрическими формами кроны. Относится к самым медленнорастущим туям, годовой прирост которых не превышает 10 сантиметров в высоту и всего 4 сантиметров в ширину. Слабо ветвящаяся крона этого сорта туи западной удивительно узкая, почти идеальной конусовидной формы. В отличии от большинства классических сортов туи западной, у Смарагда побеги расположены не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости. Глянцевые, аккуратные веточки достаточно густо расположены, создают равномерную текстуру кроны.

Туя западная Смарагд в ландшафтном дизайне садового участка

Хвоя короткая, чешуевидная, равномерного окраса, расположена очень часто. Свой свежий, яркий окрас, который благодаря легкому изумрудному оттенку кажется очень интенсивным, Смарагд сохраняет как летом, так и зимой, что только добавляет очарования садам, в которых высажены эти древесные.

Туя западная Смарагд — один из самых выносливых сортов туи западной, который кроме полной морозостойкости может похвалиться и устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Относительно теневыносливая, Смарагд может расти как на ярко освещенных участках, так и в полутени. На солнце растения подвержены риску высыхания хвои, поэтому их потребности в поливе и дождевании выше. Сравнительно с другими сортами туи западной, довольно требовательна к грунтам, в частности, предпочитает расти на плодородной и влажной почве с известковым балансом или суглинках. Грунт для выращивания туи западной сорта «Smaragd» должен хорошо пропускать влагу и быть постоянно умеренно влажным. Этот сорт туи отлично выносит загрязненный воздух в городских условиях и несмотря на очень узкую крону является полностью ветроустойчивым. Считается одной из хвойных культур, ионизирующих и очищающих воздух. Smaragd очень хорошо переносит стрижку и формирование.

К уходу туя западная Смарагд довольно нетребовательна. Поскольку этот сорт туи нуждается в стабильной влажности грунта, если не хватает природных осадков нужно обеспечить древесным регулярный полив (в жаркое засушливое лето — приблизительно 2 ведра воды на растение через каждые 3 дня). Молодые растения (до 2 лет) в засуху поливают еще чаще, около 3 раз в неделю. Обязательно вечером в особо засушливые периоды следует провести дождевание Smaragd. Если почва, на которой растет туя западная Смарагд является недостаточно питательной, в нее вносят дополнительную доху минеральных удобрений длительного действия ранней весной. Рыхление почвы проводят неглубоко, во время удаления сорняков, стараясь при этом не повредить поверхностную корневую систему туи. Грунт вокруг ствола растения лучше замульчировать слоем щепы или торфа до 7 сантиметров толщиной. Обрезают растения весной, удаляя сухие побеги и при потребности формируя крону, при этом срезая не более трети длины ветвей, как и у других сортов туи западной. В первую зиму после высадки в грунт молодые растения лучше обмотать мешковиной (достаточно тонкой), защищая не от сильных морозов, которые Smaragd не страшны, а от солнечных ожогов во время зимних оттепелей и ранней весной.

При посадке Smaragd следует выкапывать посадочную ямку по размерам корневища с земляным комом, в среднем на глубину около полуметра (плюс дренаж, разумеется). На дно ямки или траншеи обязательно насыпают слой крупнофрагментарного дренажа, который будет препятствовать заболачиванию почвы. Для туи западной Смарагд лучше использовать дренаж из гравия, ведь этот сорт туи любит известковые почвы. Устанавливая саженец, следует следить за тем, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с почвой. Если тую западную сорта «Смарагд» высаживают в плотном ряду, то расстояние, оставляемое между растениями ни в коем случае не должно быть меньшим 50-60 сантиметров, в рыхлой группе — около 1 метра. Вынутую садовую почву смешивают с песком и торфом (по одной части добавок на две части грунта). При посадке непосредственно в почву необходимо добавить минеральные удобрения (например, 0,5 килограмма нитроаммофоски). Сразу после высадки саженец необходимо полить 1 ведром воды, повторяя полив каждую неделю в течении первого месяца выращивания.

Размножают тую западную сорта «Смарагд» только черенками. Без дополнительной обработки ускорителями роста укореняется около половины всех зимних черенков.

В ландшафтном дизайне Thuja occidentalis Smaragd используется как яркое хвойное растение-акцент с красивыми контурами, насыщенной зеленью и компактными размерами. С помощью туи западной сорта «Смарагд» можно внести в садовые ансамбли строгую геометрию, ведь это растение обладает идеальными коническими абрисами. Его высаживают в качестве солиста-акцента или в групповых композициях с другими небольшими древесными и декоративными кустарниками, в том числе листопадными, хвойными, цветущими культурами. К качестве солиста Смарагд великолепно смотрится на фоне газонов. В составе живых изгородей Смарагд используют реже, чем быстрорастущие сорта туи западной, но стройные зеленые стеночки из аккуратных конусов очень декоративны, в частности, они уместны в палисадниках, в качестве разделителя между отдельными зонами в саду и у входа в дом как альтернатива традиционным изгородям. Создавать сплошную вечнозеленую стриженную изгородь из туи западной Смарагд не имеет смысла, ведь красота этих растений — именно в удивительных идеально конических контурах, которые при плотной посадке только придают изгороди оригинальность. А вот аллеи из туи западной Смарагд создавать можно. Очень хорошо Thuja occidentalis Smaragd подходит и для выращивания в качестве кадочной культуры.

Туя — посадка и уход

Туи легко растут, благоприятно переносят как избыток влаги, так и засуху. Туи неплохо растут в экологически проблемных зонах. Поэтому для благоустройства городов они подходят идеально. В древесине этого растения содержатся ароматические эфирные масла, придающие ему приятный запах. Туя – посадка и уход – вопрос, интересующий многих садоводов.

Посадка туи

Чтобы посадить тую на своем участке, необходимо выбрать для нее защищенное от ветра место. Туя светолюбива, однако сажать ее там, где целый день стоит солнце, не следует. От постоянно попадающих на него солнечных лучей растение обезвоживается и с трудом переносит зимовку. Туя неплохо растет в полутени. Однако в полной тени она редеет и теряет красоту.

Для посадки этого растения следует выбирать плодородные и хорошо проницаемые почвы. На хорошо дренируемых, влажных почвах крона туи будет пышной и яркой. А вот на сухих почвах хвоя у нее желтеет и осыпается. Посадку туи лучше осуществлять весной. Хотя при правильных действиях садовода ее можно сажать в любое время года.

Яму для посадки подготавливают диаметром до 1 м. При посадке на влажных и тяжелых почвах нужно насыпать высотой 20 см слой дренажа. Затем насыпать в яму смесь дерновой земли, песка и торфа. При посадке нельзя приподнимать или заглублять корневую шейку туи. Иначе растение будет подсыхать и в итоге может погибнуть. Необходимо разместить корневую шейку на уровне земли.

Уход за туей

При правильной посадке туя нуждается в минимальном уходе. Поливают в месяц посадки раз в неделю, для одного растения необходимо ведро воды. В засушливое время следует поливать 2 раза в неделю и увеличить количество воды до 2 ведер. Это растение может обходиться вообще без полива при определенном уровне грунтовых вод. Однако, если этот уровень слишком высок, то корни будут подмокать, и возникнет риск заражения фузариозом. В этом случае туя может погибнуть.

Еженедельно молодым растениям нужно проводить дождевание из распылителя. В жару дождевание следует проводить каждый день. Каждую весну нужно подкармливать тую комплексными минеральными удобрениями и жидкими органическими удобрениями. Начинать подкормки необходимо через год после посадки растения.

Корни туи расположены достаточно близко к поверхности земли, поэтому вокруг деревца следует рыхлить почву не глубже 10 см. Полезно покрывать это растение слоем в 7 см щепой, торфом, компостом, опилками или корой. Это защитит корни летом от перегрева, а зимой от вымерзания. Рекомендуется удалять каждую весну сухие побеги.

Обрезка туи осуществляется на 2 — 3 году после посадки хорошим секатором, не оставляющим на месте среза вмятин. Самое подходящее для этого время — начало лета. Следующая обрезка — в конце августа.

Особенности выращивания туи западной Смарагд

А незначительную корректировку кроны проводят в течение всего сезона. Формировать это растение начинают, когда оно достигает желаемой высоты. Необходимо состригать не более трети побега, иначе растение ослабнет. На зиму ветки взрослых растений нужно стянуть синтетической веревкой.

Эти простые правила позволят любоваться пышной и красивой кроной круглый год.

гид, как правильно высаживать туи

Посадка туи осенью

Посадка туи осенью отличается своими особенностями. Не следует сажать это растение слишком поздней осенью, потому что ему будет сложно перезимовать. Нельзя, чтобы корневая шейка оказалась под землей, иначе саженец не приживется. После посадки тую рекомендуется обильно полить с добавлением «Корневина» для роста корневой системы.

Для улучшения приживаемости следует обрызгать крону два раза с недельным интервалом «Цирконом». В течение недели нужно обрызгивать из шланга крону, затем два раза в неделю при отсутствии дождей. Приствольный участок следует засыпать мульчей из компоста десятисантиметровым слоем. На зиму необходимо обернуть крону не очень плотно шнуром и обвязать укрывной тканью для теплиц либо мешковиной. При сильных снегопадах рекомендуется отряхивать снег с саженца, так как он может легко сломаться под тяжестью.

Туя западная

Это дерево с чешуевидной хвоей, достигающее двух метров в высоту. Туя имеет много различных декоративных форм. Посадка туи западной осуществляется на большом расстоянии друг от друга. Между ними должен быть промежуток не менее 2 метров. При соблюдении этого условия можно будет любоваться красотой каждого деревца. Однако посадка станет впечатляющей только тогда, когда растения достигнут взрослого состояния.

Туя Смарагд

Это представитель туи западной. Может вырастать до 5 м. Это лучший вид конической туи. Рост медленный. Смарагд в течение года вырастает всего на 5 см в ширину и 10 см в высоту. Она живет очень долго и неприхотлива в уходе. Может расти на любой почве. Посадка туи Смарагд производится из семян или черенков от взрослого растения в весеннее или летнее время. Ее следует высаживать в плодородную и достаточно дренированную землю.

Туя шаровидная

Это карликовое шаровидное растение. Она может прожить от 10 до 150 лет. Туя шаровидная вырастает до 2,5 метров. Круглоконические, вертикально-направленные ветки создают форму густого круглого кустарника. Это выносливое растение, хорошо растет при отсутствии солнечного света. Посадка туи шаровидной может быть осуществлена в любое время года.

Мы постарались дать вам ответ на вопрос: туя-посадка и уход. Теперь вы можете посадить это прекрасное растение у себя на участке и любоваться им из своего окна.

Вам будет интересно узнать:

http://www.krasotologia.ru

Туя: посадка и уход — зеленые пирамиды живых изгородей и тенистых аллей в нашем саду

.

Туя западная Смарагд в ландшафтном дизайне сада

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *