Туя складчатая випкорд посадка и уход

Туя складчатая випкорд посадка и уход

Каталог и цены декоративных растений туя складчатая западная Смарагд, Колумна, Брабант, Даника.

Поделись с друзьями

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Рекомендуем посмотреть ещё:

Похожие новости

Сажать сливу весной
Цветок жасмина лечебные свойства
Уход за розами из черенков
Цветок на дереве в китае
Туя смарагд с чем посадить
Для чего кислотный грунт

Посадка туя складчатая випкорд


Туя западная Литл Чемпион Thuja occidentalis Little Champion

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ

Туя складчатая «Корник» (Thuja plicata Kornik)

Ареал. Удивительно красивый сорт произрастает в Северной Америке в ее северо-западной части.

Форма растения. Долговечное мощное дерево отличается пирамидальной густой кроной. Ветки растут горизонтально и лишь только их концы немного свисают. Снизу ветки имеют необычные беловатые полоски. Сверху — красивого зеленого блестящего окраса.

Размер туи «Корник». Десятилетнее растение достигает трех метров высоты. В первые годы жизни в среднем за год дает прирост до 30 см.

Хвоя. При растирании хвоя дает терпкий аромат. Ее форма несколько заостренная, а окрас ярко зеленого цвета.

Плоды. Маленькие шишки сначала имеют желто-зеленый окрас. При созревании становятся коричневыми, эллиптически-продолговатой формы и длиной до 12 мм.

Свет. Для посадки туи «Корник» лучше выбирать место, которое не будет постоянно обжигаться горячими солнечными лучами. Этот сорт прекрасно чувствует себя в полутени.

Почва. Для посадки туи на участке необходимо обеспечить регулярный полив и удобрение почвы.

Особенности сорта. В основном используют для формирования шпалер и живых изгородей. Саженцы высаживаются однорядным способом на расстоянии друг от друга в 80 см. Весной нужно обрезать сухие побеги. Используя осеннюю посадку молодых саженцев, зимой тую необходимо укрыть, чтобы уберечь от сильных морозов.

Туя складчатая «Whipcord», Випкорд

В последующие зимы саженцы  в укрытии не нуждаются. Для стрижки туи в живую изгородь используют мощный секатор. Обрезаются точащие за пределы формы части побега.

подробное описание

Туя складчатая “Корник” (Thuja plicata “Kornik”) — мощное, долговечное дерево с густой конусовидной кроной. Характеризуется довольно сильным ростом, достигая высоты 2,5-3 м в 10-летнем возрасте. Сорт относится к ценной группе хвойников, отличается густой плотной кроной, образованной короткими горизонтальными слегка свисающими на концах ветками. Веточки расположены в два ряда, побеги мощные и широкие.

Туя Випкорд, посадка и уход

Хвоя очень декоративна: интенсивно зелёного цвета с золотисто-жёлтым оттенком, блестящая и яркая. Хвоинки расположены крестоообразно, заострённые, с желёзками, ароматные при растирании. Особенно красивы плоды туи “Корник”: маленькие продолговатые шишки жёлто-зелёного цвета, при созревании – коричневые, эффектные на фоне хвои. Туя “Kornik” — выносливое деревце, но главное условие для его хорошего роста и развития – плодородная дренированная увлажненная почва с регулярным поливом. Дерево является ветроустойчивым и теневыносливым. Морозостойкий сорт. Но, в ранневесенний период, когда светит яркое солнце, а почва ещё не оттаяла, у молодых растений возможен ожог хвои. Для предупреждения солнечных ожогов растения необходимо притенить в январе-феврале еловым лапником или агроволокном. Снять укрытие можно после того, как оттает почва. Сделать это лучше всего в пасмурный, безветренный день.

Также в снежные зимы ветки могут быть сильно изогнуты и даже поломаны под тяжестью снежного покрова. В качестве профилактики таких неприятностей поздней осенью ветви нужно связать шпагатом. В таком виде растение переживет любые снегопады. Рекомендуется для живых изгородей и формирования шпалер. Частота посадки в ряду: через 0,8 м. Удачно сочетается с кипарисовиком, тсугой, пихтой. Хороша для образования густых групп, аллей, для создания контрастных композиций. Применяется в парковом дизайне.

Туяскладчатая     «КанКан»                 Thuja plicata  «Can-Can»

Очень красивое, небольшое вечнозелёное деревце с конусовидной формой кроны. Карликовое деревце, достигающее в высоту 1,2—1,5 м при диаметре кроны 70—80 см. Растет быстро, ежегодный прирост составляет 10—12 см. Ствол ровный, прямой.

Туя складчатая «Whipcord» (Випкорд)

Скелетные побеги длинные, слегка изгибающиеся, умеренно ветвятся, разрастаются выраженно неравномерно, от центра отходят под углом, хаотично направлены в стороны и вверх. Крона формируется асимметричная, ажурная, с возрастом делается плотнее, становится конусовидной. Хвоя чешуевидная, толстая, плоская, блестящая, насыщенно-зеленая, зимой цвет не меняется. Молодой прирост окрашен в яркий травянисто-зеленый цвет, причем самые кончики золотисто-желтые.

Растению подбирают место, находящееся в легкой, ажурной тени, особенно в полуденные часы. Нуждается в плодородных и достаточно увлажненных почвах. На скудных и сухих грунтах растет плохо. Растение поддаётся стрижке, быстро восстанавливается и уплотняет крону. Условия города переносит нормально.

Вид не отличается морозостойкостью, при температурах ниже —28—30°С молодые побеги оказываются поврежденными. Необходимо укрытие на зиму. Нужно утеплить приствольный круг. Для этих целей подойдет лапник, опилки или хвоинки и т.д. усыпанные толстым слоем. Чтобы от снегопада не пострадали ветви растений их необходимо обвязать, прижать ветви к стволу. Растение нужно укрыть. Для этого его оборачивают любым удобным материалом. Может использовать  мешковину, ткань и т.д. Подойдет для этих целей в принципе любой подручный материал, главное чтобы он пропускал воздух, т.е. «дышал». Поэтому пленка для этих целей не подходит. Укрытие закрепляют, чтобы оно не пострадало от ветра. Поэтому его фиксируют веревками или скрепляют стиплером. Сверху лучше оставить небольшое отверстие для дыхания, лучше с теневой стороны. Если правильно  подготовить растения к зиме, то бояться нам нечего. Растения прекрасно перенесут зиму и будут весь будущий сезон радовать нас своей красивой хвоей и прекрасным ростом.

Туя складчатая «Кан – Кан» очень красивый сорт туи складчатой с пирамидальной формой кроны, может стать отличным солитером. Яркое, красочное растение для украшения каменистого и верескового садика, подпорной стенки, склона, опушки леса, прогулочной дорожки.

Книга: Голосеменные растения

Род Туя (Thuja)

Род Туя (Thuja)

Растения рода туи, относящиеся к семейству кипарисовых, — почти всегда невысокие деревья (до 18 м), реже кустарники. Деревья только одного вида — североамериканской туи, которую называют гигантской (Thuja plicata), могут вырастать до 75 м.

В России обычным дикорастущим видом является туя восточная (Thuja orientalis). Пять видов туи произрастают в Японии, Восточном Китае, Северной Америке. Два вида североамериканской туи (туя западная и туя гигантская) окультурили и выращивают во многих странах мира в парках, скверах, ими озеленяют улицы и бульвары поселков и городов.

Тую необходимо высаживать в городах, она хорошо переносит задымление и загазованность атмосферы, нетребовательны к условиям произрастания, а эфирные масла, содержащиеся в листьях туи, стерилизуют воздух.

Как в Сибири посадить Тую: популярные виды и сорта растения, советы посадке и уходу

Поэтому в зарослях туи создается своеобразная оздоровляющая и бодрящая атмосфера.

У молодых растений маленькие листочки игловидной формы, плотно прижатые к стеблям, имеют небольшое сходство с хвоей. Но по мере роста листочки становятся чешуевидными, оставаясь на протяжении всего года всегда зелеными. Побеги туи плоские.

Размножается туя семенами, которые созревают в первый год в шишках на концах ветвей. Небольшие семена имеют два крылышка, легко рассеиваются и хорошо прорастают.

Древесина туи мягкая, плотная, устойчивая к различным повреждениям и гниению. Она используется в различных строительных целях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *