Туя тедди посадка и уход фото

Туя тедди посадка и уход фото

Описание

В сводной таблице вы можете прочитать подробную информацию о посадке, размножению, уходу, обрезке и болезням растения Туя Западная Тедди.

Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы В 10 лет достигает 0,3 м в диаметре.
Хвоя Хвоя молодая игольчатая, но не колючая, тонкая, темно-зеленая. У взрослых растений бывают побеги с чешуевидной хвоей.
Особенности роста и выращивание Растет медленно.
Почва Требует довольно плодородной и влажной почвы. Однако при перекорме слишком быстро растет и теряет форму.
Свет Теневынослива, переносит несколько часов солнца и полутень.
Влага Не переносит сухости почвы и воздуха.
Посадка Посадка в легкой полутени на достаточно плодородных и влажных почвах.
Уход и защита Санитарная обрезка потерявших декоративность ветвей. В засушливые периоды хорошо отзывается на дождевание. Притенение молодых растений от зимнего солнца. Требовательна к питанию: на бедных почвах подкормки обязательны, подкармливать весной после таяния снега по влажной земле удобрениями для хвойных растений. Свежий навоз недопустим.
Декоративные качества Очень необычный сорт туи, совершенно не похожий на тую в общем понимании. Мягкая, «пушистая» хвоя.
Назначение Для каменистых садов 
Для альпийских горок 
Вересковые сады 
Для небольших садов
Строение кроны Шаровидная крона, с возрастом более рыхлая.

Туя западная Теди (иногда пишут «Туя западная Тедди») – настоящий карликовый вечнозеленый кустарник. Форма кроны шаровидная, побеги густые, тонкие. Хвоя игольчатая. Растет очень медленно 2-3 см в год. Максимальный размер – 0,3 м в диаметре. Листва голубовато-зеленая или темно-зеленая к зиме приобретает коричневатый оттенок. Thuja occidentalis «Teddy” — сорт сравнительно новый, но чрезвычайно популярный в Европе. Маленькому темно-зеленому (иногда голубоватому) шарику найдется место в самом миниатюрном саду, а также в коллекции карликовых хвойных в контейнерах в зимнем обогреваемом саду.

Thuja occidentalis Teddy нуждается в плодородной влажной почве, поэтому при посадке в посадочную смесь следует добавить органические и минеральные удобрения, а приствольный круг замульчировать скошенной травой. Мульча улучшит структуру почвы, даст растению дополнительные питательные вещества, сохранит влагу в области корней. Поздней осенью мульчу следует удалить и настелить вместо нее лапник, который отпугнет полевых мышей, способных полностью погубить растение. Туя Теди зимует под снегом, поэтому почти никогда не страдает от позднезимних и ранневесенних солнечных лучей. Если все же появились сухие веточки, их следует удалить секатором.

Правила посадки туи Тедди и особенности ухода за ней в течение года

«Teddy» нуждается в хорошем освещении.

Туя западная Теди как будто специально создана для маленьких каменистых садов в японском стиле, для альпинариев и вересковых садов. Если у Вас в саду есть свободный клочек земли – этого достаточно, чтобы сделать еще один уголок сада оригинальным. Thuja occidentalis Teddy прекрасно смотрится в цветнике среди невысоких ярких цветов. Еще одно предназначение этой замечательной туи – контейнерное озеленение крыш, балконов, лоджий и террас с хорошим естественным освещением.

.

Туя западная «Тедди»   Thuja occidentalis ‘Teddy’

Необычный внешний вид для туи, название сорта переводится как «медвежонок». Очень красивая карликовая форма туи западной. Шаровидный сорт туи, в 10 лет достигающий высоты 0,3 м, при таком же диаметре. Годовой прирост в высоту и ширину 3 см. Побеги  тонкие, густо расположенные, в молодом возрасте покрытыми иголками. Хвоя молодая игольчатая, но не колючая, тонкая, темно-зеленая. Осенняя окраска бронзовая. Корни разветвленные, поверхностные, чувствительные к уплотнению грунта.

Туя западная «Тедди» к почве нетребовательна, переносит сухость почвы и избыточное увлажнение, но предпочитает свежие, достаточно увлажненные плодородные суглинки. Туя любит влажные почвы, при этом условии, туи будут всегда с пышной кроной и яркой хвоей. Если почва будет засушливой, то кроны будут редеть, а хвоя имеет желтоватый оттенок. Может расти на солнце и в полутени. На солнечных местах иногда страдает от колебаний температуры или обезвоживается от мороза и усыхает.

Шаровидные туи: разнообразие сортов, посадка и особенности выращивания

Лучше сажать в защищенные от ветра места. Взрослые растения вполне зимостойки. В первую зиму после посадки молодые растения нуждаются в укрытиях. Их хвою следует оберегать от зимних и весенних солнечных ожогов, укрывая растения. В конце зимы и начале весны, то есть в феврале-марте, когда солнце яркое, а снег сильно отражает свет, подгорает на солнце. Поэтому рекомендуют прикрывать её в это время укрывными материалами. Конечно, укрытие сильно портит внешний вид участка, зато растение сохранится. Формовка кроны по необходимости.

Это неприхотливое хвойное растение станет любимцем в любом саду, радуя неповторимой шарообразной зеленой кроной круглый год. Туя западная является универсальным растением. Она эффектно выглядит и в больших каменистых садах, и в миниатюрном саду, в группе или одиночной посадке, в альпинарии. Она превосходно вписывается как в строго продуманный ландшафт, так и в пейзажи свободного дизайна. Туя способна украсить собой хвойно-кустарниковые миксбордеры, ландшафт на дачном или деревенском участке. Растение хорошо себя чувствует  в  палисаднике или саду загородного коттеджа. Благодаря густой шаровидной кроне, деревце хорошо вписывается в дизайн в японском стиле, эффектно дополняет вересковый сад и альпийскую горку. А неприхотливость растения позволяет использовать его в качестве контейнерной культуры, выращивать как украшение на балконе, террасе и лоджии.

Ценится среди любителей живой изгороди. Прижатые друг к другу вплотную карликовые деревца образуют небольшие декоративные бордюры. Нередко используется для создания контрастных ландшафтных композиций из деревьев и кустарников различной архитектуры. Туя  принесет саду и его хозяину большую пользу, очищая воздух от вредных примесей и источая аромат.

Туя западная Даника — посадка и уход, описание, фото

Из этой статьи Вы узнаете, что представляет собой туя западная, какие

http://dachasadko.ru/

наиболее популярные формы имеет, как правильно посадить и ухаживать за туей. Какие болезни и вредители бывают у туи и как с ними бороться.

Туя западная (лат. Thuja occidentalis) впервые была описана шведским ботаником Карлом Линнеем в 1753 году, тогда же и получила свое имя. Эта туя очень широко распространена в декоративном садоводстве на всех континентах. В России растет везде от Белого до Черного морей. Из всех видов туй этот самый зимостойкий, неприхотливый и имеет много декоративных форм.
Туя западная – красивое вечнозеленое хвойное дерево высотой до 30 м. или кустарник с различной формой кроны. Хвоя взрослых растений природных видов и форм чешуйчатая, прижатая к ветвям. Расположение хвои супротивное. Корневая система компактная. Глубина залегания корней зависит от размера и сорта туи. Средний возраст туи западной составляет около 150 лет. Цветет туя в апреле – мае. Мужские «цветки» очень мелкие, одиночные, верхушечные, овально-круглые; женские- одиночные, продолговатые, с кожистыми более или менее раскрывающимися чешуйками. Семена созревают в первый год, но шишки держатся на ветвях не более 2 лет.
Туи являются лидерами при создании миксбордеров и рокариев. Их используют для солитерной и групповой посадки, при создании аллей и живых изгородей. Туи хорошо выдерживают формовочную стрижку, поэтому являются прекрасным материалом для создания оригинальных архитектурных форм. Различные формы туи западной подходят для круглогодичного оформления открытых террасс, балконов и лоджий. Они не требуют большого кашпо и переносят сильные морозы.

Туя западная – один из самых неприхотливых видов хвойных растений и способна расти практически в любых условиях как на солнце, так и в полутени. При выращивании в тени, большинство сортов сохраняют свою декоративность. Туи нетребовательны к почве, растут на практически на всех типах почвы, в том числе на участках с близкими грунтовыми водами.

Туя шаровидная — посадка и уход в саду

На плодородной садовой почве при достаточном, но не чрезмерном увлажнении, туя развивает роскошную крону. Слишком сухая почва и тенистое местоположение являются причиной того, что растение теряет декоративность: крона туи становится редкой, ее хвоя блекнет (у золотистых и пестрых разновидностей теряет красивую окраску), образуется большое количество шишек.
При посадке туи следует соблюдать следующие расстояние между растениями: в живой изгороди при двухрядной посадке 0,5-0,7 м, при однорядной 0,4-0,5 м. Высокорослые формы туи не стоит сажать ближе 3 метров к другим деревьям и кустарникам.
Посадочные ямы желательно подготовить заранее. На практике этого не требуется. Мы посадили все туи без предварительной подготовки ямы и они прекрасно растут. Глубина ямы зависит от размера корневой системы. Для высокорослых форм рекомендуется глубина ямы 0,6-1,0 м с подсыпкой земли и дренажем на половину глубины ямы. Перед посадкой лучше подготовить специальную почву — перегной, листовая земля, торф, песок (3:2:1:2) и добавить сложные минеральные удобрения (нитроаммофоску или NPK) по 100-120 г на растение. На участке с тяжелой почвой и в местах с застойными (талыми, дождевыми) водами желательно в посадочную яму засыпать толстый (20 см) слой дренажа, в качестве которого может быть использован битый кирпич. При посадке туи не рекомендуется заглублять или приподнимать над уровнем земли корневую шейку, она должна быть на уровне земли.
В первый месяц после посадки рекомендуется поливать тую один раз в неделю по 10л на растение и проводить дождевание (поливать водой крону из душа). В сухой сезон нужно поливать по 15-20 л на растение каждую неделю и два раза в неделю проводить дождевание. Во время дождевания с кроны растения смывается пыль, что способствует распространению освежающего аромата хвои. После полива, особенно в сухую и жаркую погоду, необходимо неглубокое до 10 см рыхление(туи имеют поверхностную корневую систему) и мульчирование почвы.
Хвою желательно оберегать от весенних солнечных ожогов. Для этого растения (особенно молодые) лучше укрыть мешковиной или лутрасилом. Снежная зима может нарушить плотную и густую крону взрослой туи, поломав ее ветви, поэтому для подготовки к зиме следует обвязать ветки дерева синтетической веревкой.
Молодые растения первые 2 года весной подкармливают комплексным минеральным удобрением. В сухое время обязательно полив и, желательно, дождевание. Более взрослые растения ухода, как правило, не требуют. Ежегодно весной проводят удаление сухих побегов. Для живой изгороди применяется умеренная стрижка — 1/3 длинны побега. Формовка кроны проводится по необходимости. Пересаживать туи лучше весной.
РАЗМНОЖЕНИЕ.
Размножаются туи семенами, черенками и отводками.
При весеннем посеве семена в течение месяца стратифицируют или замачивают в течение 12 часов в воде, либо держат во влажном песке, пока не проклюнутся. Прививкой чаще размножают декоративные формы.
Самое простое размножение туи — черенками. Зеленые черенки лучше брать в конце июня-июле с пяткой от молодых, хорошо развитых растений. Их сажают в легкий грунт или песок, накрывают банкой и притеняют.

Болезни и вредители.
Туевая моль-пестрянка. Бабочки туевой моли-пестрянки величиной всего 4 мм выводятся и вылетают в конце мая. Если чешуйчатые листья туи начинают буреть, а верхушки ее побегов отмирают, то вероятнее всего, дерево поражено данным вредителем. Ходы, прогрызенные в ткани листьев крошечными личинками, и самих гусеничек можно разглядеть на просвет. Чтобы не допустить расселения бабочек, пораженные растения в конце июня — июле дважды с промежутком в 8 дней обрабатывают средствами, содержащими пиретроиды. Одним из самых распространенных пиретроидов в настоящий момент является циперметрин и его изомеры.

Туевая тпя повреждает хвою туи, которая желтеет и опадает, снижая декоративность посадок. Тля имеет серо-коричневый цвет, живет колониями на нижней стороне побегов. Меры борьбы: опрыскивание карбофосом. Повторное опрыскивание по мере необходимости.

Туевая ложнощитовка встречается на хвое и веточках туи, размножается в массе и наносит большой вред. Самка почти шаровидная, около 3 мм, желто-коричневая. Личинки 2-го возраста зимуют под корой молодых побегов. Первые молодые самки появляются в середине мая — июне. Яйцекладка происходит с середины июня до сентября, количество яиц в кладке до 1300. Личинки появляются в июле и августе. Меры борьбы: до распускания почек, в летний период, во время массового выхода бродяжек (конец июня — начало июля), опрыскивание актелликом, карбофосом.

Популярные формы. 

Туи весь год не теряют своего декоративного вида. Кроме этого, туи создают здоровый микроклимат, сдерживают сильные порывы ветра, очищают воздух от пыли и обогащают его фитонцидами и кислородом.

В культуре выделено более 120 садовых форм туи западной, наиболее популярны следующие формы:

Высокорослые — Brabant, Columna, Smaragd (с зелёной хвоей), Europe Gold, Yellow Ribbon(золотистые).

Карлики – Danica, Teddy, Hosery, Woodwardii, Little Champion, Mikky, Filiformis (зелёные).Golden Globe, Мr.Bowlig Ball, Reingold, Mirjam (золотистые) и множество других. Есть из чего выбрать.

Подробнее о некоторых формах туи, которые растут в нашем саду мы скоро расскажем.

Рекомендуем прочитать:

Хвойные растения, туя. Виды туи.

Хвойные растения.

Хвойные растения. Можжевельники и их особенности.

А какой у ВАС опыт выращивания туи? Какие виды и формы туи растут в Вашем саду? Напишите свое мнение в комментарии.

Подпишитесь на наш сайт и Вы будете сразу получать новую статью на свою почту.
Если Вам понравилась статья — поделитесь ссылкой в социальных сетях!

 

. Добавьте в закладки .

Туя западная шаровидная Даника : характеристика, посадка и

Туя западная. Где и как правильно посадить тую. Болезни и

C какими растениями можно сажать тую? — ответы экспертов

Туя даника в ландшафтном дизайне: посадка, фото, уход

Как посадить тую для живой изгороди на даче. — 7я.ру

Туя шаровидная — фото, правильный уход и посадка

Посадка и уход за туей. Разновидности туи

100 оригинальных идей подарков ко

100 симпатичных и легких причесок с пошаговой инструкцией

Второй уровень в квартире

Читать далее:

  • Прикольное поздравление с днем рождения от подруг юморное
  • Интересная поделка для детей из пластилина
  • Как сделать ядро сайта
  • Анимашки и поздравления с днем рождения женщине
  • Как сделать что бы газовый счетчик не мотал
  • Туя западная Teddy

    Вечнозеленые,

    Новый, карликовый, шаровидный сорт туи. Высота и ширина 0,3-0,4 м. Побеги тонкие, густо расположенные, Хвоя очень короткая, светло-зеленая.

    Диаметр кроны взрослого растения (м): 0.4

    Высота взрослого растения (м): 0.4

    Описание

    Если Вы хотите приобрести тую, то обратите внимание на такой вид, как туя западная «Тедди» Новый, карликовый, шаровидный сорт туи, в 10 лет достигающий высоты 0,3 м, с тонкими, густо расположенными побегами, в молодом возрасте покрытыми иголками. Хвоя молодая игольчатая, но не колючая, тонкая, темно-зеленая. Осенняя окраска бронзовая. Корневая система поверхностная и разветвленная, чувствительна к уплотнению почвы. Требует довольно плодородной и влажной почвы. Зимостойка. Хорошо переносит стрижку. Необычный внешний вид для туи, название сорта переводится как «медвежонок». Рекомендуется для каменистых садов.


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *