Тыква витаминная описание

Тыква витаминная описание

Недавно увидела я в продаже семена этой красавицы, описание к красочной упаковке обещало сладкую, немного ореховую мякоть плодов и руки сами потянулись за пакетиком с шестью маленькими семечками…
Где-то читала, что мускатная тыква – это самый вкусный и сладкий представитель семейства тыквенных, у нее сочная, волокнистая, сладкая мякоть желто-оранжевого цвета. Мускатная тыква может быть круглой или овальной, широкой или ребристой, а ее окрас может быть просто бежевым или ярко-оранжевым, очень часто на кожице выступают яркие полоски или пятна, как у моих будущих красавиц.
Родом тыква из жаркой Мексики и там ее размеры могут удивить любого даже самого опытного садовода, ведь частенько отдельные представители мускатной тыквы вырастают до просто гигантских размеров, и весят они при этом за сотню килограммов!
Тыква мускатная витаминная
Мякоть мускатной тыквы, которую, распробовав, затем с удовольствием едят даже наши маленькие привереды — дети, содержится масса полезных веществ.
В 140 граммах мякоти содержится около 63 калорий: 59 из которых — углеводы, 3 – белки, 1 – полиненасыщенные, то есть полезные жиры и ни грамма холестерина.
Полезна тыква также минералами и витаминами:
Всего одна порция мякоти содержит почти 300 процентов суточной нормы витамина А, и 49 процентов витамина С, есть в ней нужные нам витамины В6 (11%) и Е (10 %).
Богата тыква калием (14), магнием (12) и марганцем (14)

Посадка и сорта мускатной тыквы
Для успешного выращивания Мускатной тыквы в условиях средней полосы России придется немного похлопотать:
Во-первых, из-за долгого срока созревания, у нас мускатную тыкву выращивают только рассадным способом. Горшки следует взять с запасом диаметром до 9 см, а семечки высаживаются на глубину от 2 до 4 см – в зависимости от сорта.
Во-вторых, когда установится теплая погода, рассаду, сохраняя земляной ком, высаживают на ранее подготовленную грядку: желательно, если это будет высокая гряда с легкой плодородной землей. Тыква очень любит солнце и свободу роста, поэтому расстояние между соседними растениями не менее 60 см.

На сегодняшний день в наших магазинах можно встретить совсем немного интересных сортов мускатной тыквы, популярностью пользуются:
Прикубанская – один из наиболее ранних и мелких сортов тыквы, ее цилиндрические плоды весом до 4 кг, мякоть нежная, яркая, сочная.
Витаминная – поздний сорт тыквы, плоды средние, цилиндрические до 7 кг, мякоть оранжевая, хрустящая, богата каротином.
Жемчужина – самый крупных из Российских сортов, ее плоды весом до 7,5 кг, плоды цилиндрические, ярко-оранжевая мякоть нежная и вкусная.
Мне посчастливилось обнаружить на прилавках сорт Американской селекции Squash F1 Festival. Вот что о ней пишут на зарубежных сайтах: декоративная мелкоплодная тыква с мраморной желто-зеленой ребристой кожицей, светло-оранжевая мякоть обладает тонким ореховым ароматом. Плоды достигают в среднем 680 грамм, идеально подходят для жарки и выпечки.
Тыквенные семечкиТыквенные семечки

Условия хранения
Мускатную тыкву еще называют зимней, ведь для полного раскрытия ее сладкой и ароматной мякоти требуется некоторое время. Чтобы после сборки плоды не подгнивали, срывать их следует с «хвостиками», не повредив при этом нежной кожицы, а хранить в темном прохладном месте.

Запись опубликована автором admin в рубрике Вегетативные культуры, Плодовые культуры.

Тыква хоккайдо, что за овощ

Дата публикации: . Категория: Полезные свойства.

Маленькие, удобны для приготовления блюд, яркие, красивые и главное — очень полезные для человеческого организма плоды тыквы Хоккайдо.

Вес плодов – от 0,5 до 2кг и он напрямую зависит от того, как вы будете заботливо их выращивать. Именно из-за маленького веса эта тыква очень популярна в кулинарии. Намного удобнее приготовить блюдо из маленького плода, ведь большой сразу не используешь весь, а в холодильнике разрезанная тыква долго не хранится. Правда можно забросить в морозилку, но вкус уже будет не тот. Маленькие тыковки хранятся многие месяцы при температуре + 10 — +15 град. и всегда готовы к употреблению.

Что за овощ такой Хоккайдо

Тыква Хоккайдо — разновидность японской крупноплодной тыквы, хотя и такая маленькая. Кабоча — так называют ее японцы, которые не представляют своей жизни без этого плода. В Японии ежегодно празднуют день тыквы и в праздничном шествии каждый от мала до велика держит в руке маленькую тыковку, похожую на солнышко — символ мира, радости, добра, семейного благополучия. С древних времен японцы считали, что эти священные плоды оберегают их жилища от злых духов, неприятностей и всего плохого.

Вкусная ли тыква?

Эти маленькие плоды любят за исключительный деликатесный вкус, напоминающий каштаны, сладкие орехи и сладкий картофель. Форма также бывает разная — шаровидная, грушевидная, сплюснутая.

Расцветка плодов также самая разнообразная — розово-оранжевая, желто-оранжевая, красно-оранжевая, темно-зеленая и даже встречаются плоды с сероватой и даже белой кожурой.

Благодаря своему изумительному вкусу и долгому ссроку хранения тыква Хоккайдо очень популярна в странах Западной Европы, особенно во Франции, Италии и быстрыми темпами набирает она поклонников и у нас.

Но главным достоинством этой тыквы является то, что она содержит много полезных веществ, так необходимых для человеческой жизни. Ее мякоть почти не содержит прожилок, а кожура при обработке становится мягкой.

Содержит тыква много бета-каротина, который в организме превращается в витамин А, много витаминов (В1, В2,В6,Е,С, фолиевую к-ту), железо, фосфор, минеральные веществе и кислоты. Эти небольшие плоды должны быть в ежедневном рационе питания детей (даже грудничков), больных, людей преклонного возраста, ну и всех, кому она нравится.

Как вырастить Хоккайдо?

Вырастить тыкву очень просто. Если у вас нет семян своих, их можно приобрести в семенном магазине. Их можно высаживать просто в землю или прорастить для получения быстрых всходов. Тыква Хоккайдо любит расти на открытой, хорошо освещенной солнцем грядке, не выносит затенения. Почва должна быть не тяжелой, хорошо удобренной перегноем, желательно приготовленной с осени.

Уход за тыквой заключается в рыхлениях, удалении сорняков, в засушливое время необходим полив. Вегетационный период составляет 90-100 дней, поспевают плоды в августе сентябре. Всходы тыквы плохо переносят заморозки, поэтому это нужно учитывать при выращивании. Тепло, влага, уход, забота и на вашем столе почти до нового урожая будут присутствовать блюда из тыквы.

А блюд и десертов, а сколько поделок в т. ч. на знаменитый праздник Хэллоуин можно сделать из тыквы Хоккайдо! Много, ну просто множество.

Каши, запеканки, супы, вторые блюда, салаты, приготовленные непосредственно в целой маленькой тыковке, не оставят равнодушным никого.

Рецепт

Шарлотка в тыкве

Для приготовления этого десерта нужна тыква приблизительно 1кг. Ее нужно помыть, отрезать верхушку, вычистить семечки.

2 ст. л. сахара растворить в 70мл апельсинового сока, добавить 2 ст. л. муки, 1 ч. л. корицы,

1 ч. л.

Тыква мускатная ‘Витаминная’

разрыхлителя, 1 ч. л. ванильного сахара, 2 ст. л. сухого молока, 1 ст.л. растительного масла. Тесто должно быть, как густая сметана.

Яблоко очистить от кожуры порезать небольшими кусочками. В тыкву положить яблоки, залить тестом и выпекать в духовке 50 минут при температуре 180 град. Готовую шарлотку в тыкве посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Любовь Подейко

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте «Овощи и фрукты» ©

Сколько блюд можно приготовить из тыквы? Несчётное количество: супы, запеканки, рагу, пловы, соки. Её подают и к мясу в качестве гарнира, и к детскому столу в качестве десерта. Другими словами, кулинарное применение у тыквы ограничено только фантазией повара.

Тыква – один из самых полезных овощей. Её отличительные полезные свойства можно перечислять долго: выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает пищеварение, очищает организм от паразитов и так далее. Тыква славится как большой источник бета-каротина, очень мощного антиоксиданта, который способствует укреплению нашей иммунной системы, зрения, волос, ногтей. Причём чем насыщеннее оранжевый цвет мякоти, тем больше в нем содержится бета-каротина. Этим отличаются сорта Амбар, Витаминная (мускатная), Зорька, Красная вкусная, Адажио.

Очень необычный цвет кожуры имеет тыква Арина. Светло-зелёные гладкие плоды массой около 3-3,5 кг подходят для диетического питания благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Кстати, этот сорт – один из крупных источников тыквенных семечек, которые почти на половину состоят из полезного масла. В Средние века баночка тыквенного масла была, в прямом смысле слова, «на вес золота». Сейчас оно тоже достаточно дорогое и не так популярно. Поэтому важно есть простые тыквенные семечки, полученные из самостоятельно выращенных плодов. Кроме того, сейчас есть и такие необычные сорта, как Голосемянка и Миранда, семена которых не покрыты оболочкой. Это голосемянные сорта – разрезаешь тыкву и ешь «готовые» семечки.

Те огородники, которые предпочли выращивать крупноплодные тыквы, не могут не хвастаться своим урожаем. Редкий фотоотчёт таких дачников обходится без фотографии крупноплодных гигантов: каждый хочет поставить рекорд, вырастив самую большую тыкву. Такие тыквы, как Биг Мун, Купчиха, Мечта кухарки, Стофунтовая, Дынная достигают массы 20 кг. А максимальная масса Биг Мун – 70-90 кг!

Тыква хороша ещё и тем, что очень хорошо хранится. Причём это относится ко всем её видам. А особенно хорошо хранятся те сорта, которые содержат наибольшее количество крахмала. В таких тыквах со временем увеличивается количество сахаров, что делает плод ещё более вкусным и пригодным для разных видов кулинарной переработки. У нас в офисе «СеДеК» до сих пор хранится летний урожай крупноплодных тыкв Купчиха. Десертные тыковки просто уже съедены, иначе и они бы до сих пор «дозревали» в нашем хранилище.

Тыквы обычно собирают уже в зрелом виде. Отличительный признак зрелости – усохшая плодоножка. Однако если вы задались целью сохранить тыкву как можно дольше, то собирайте плоды немного недозрелыми – тогда они будут дозревать в процессе хранения. Срезать их нужно именно с плодоножкой, иначе плоды могут вскоре загнить. Если вы срезали повреждённый плод, то лучше сразу приготовьте из него какое-то вкусное блюдо – хранению он уже не подлежит.

Тыква – один из любимых овощей в Агрофирме «СеДеК», и в этом году мы планируем ввести ещё много интересных новинок, делая упор на порционные тыквы.

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта «Витаминная»

КУЛИНАРИЯ ОТ «СеДеК»

Одно из самых вкусных блюд – это сладкий плов из тыквы в тыкве! Небольшие порционные тыковки Адажио, Амазонка, Детская деликатесная, Красная вкусная, Оранжевая медовая, Каштанка служат и ингредиентом, и «кастрюлей», и «тарелкой» для смеси риса, сухофруктов, яблок и кусочков тыквы. На стол подаётся порционно: каждому – своя небольшая запечённая тыква. Такой способ подачи можно видеть в хороших ресторанах, но и каждому огороднику он доступен в домашних и дачных условиях.

Очень интересен сорт порционной тыквы Каштанка. И названа она не в честь героини известного рассказа и не из-за каштанового цвета. Дело в том, что небольшие плоские, тёмно-зелёные плоды имеют жёлтую плотную мякоть со вкусом жареных каштанов. Вот вам и название!

Оригинален сорт Царевна лягушка F1. Название получила за сходство с земноводным по внешнему виду. Это тоже порционная тыква, которая имеет зелёную бугристую кожуру. При этом она обладает и отличным вкусом. Сладкий плов в «Царевне лягушке» вашим гостям точно придётся по вкусу.

Желаю вам диковинных урожаев и приятного аппетита!

Генеральный директор Агрофирмы «СеДеК»
Сергей ДУБИНИН
Другие советы от специалиста читайте на сайте
www.DubininSergey.ru

Как заказать семена от Агрофирмы «СеДеК» с доставкой по всей России?

В интернет-магазине www.SeedsMail.ru
По телефону: (495) 788-93-90
По почте: shop@sedek.ru

.

Здравствуй, Груша!

Здравствуй груша!

городничество на приусадебных участках — это не только получение свежих овощей — это, скорее, массовый вид увлечения, а для многих — искусство, которым овладевают как сельские жители, так и горожане на своих дачах.

Тыква: посадка и уход

Как добиться успеха при выращивании, где найти диковинный сорт, который при неприхотливости и несложности агротехники превзошёл бы по урожайности и вкусу другие сорта?
К этому люди стремятся годами, постигая премудрости земледельчества.
Если выделить огородничество в отдельное направление, то никакое хобби не будет столь массовым.
Поиском необыкновенного сорта постоянно заняты многие тысячи людей, а его находка бывает для них настоящим праздником.
Я хочу рассказать о двух сортах тыквы японской селекции. Конечно, японские семена в наших магазинах не продаются. Попадают они к нам в основном через Европу или Китай.
Речь идёт о необыкновенно сладких тыквах грушевидной формы оранжевого цвета с оранжевой мякотью сортов "Uchiki Kuri" и "Oranje Hokkaido" (Ишики Кари и Оранжевый Хоккайдо).
Интересно, что сорт Ишики Кари соответствует названию одного японского иероглифа, т.к. по внешнему виду напоминает его. Ещё более сильно форма грушевидности выражена в сорте Оранжевый Хоккайдо.
Я перепробовал выращивать десятки сортов тыкв.
Хорошие сорта есть, хотя встречаются не так часто. Но эти сорта меня поразили.
Они, несмотря на небольшие размеры плодов ( 2-3-4 кг), принадлежат к крупноплодному виду (Cucurbita maxima Duch), но в пределах этого вида относятся к подвиду мелкоплодных или порционных тыкв. Небольшие размеры удобны при употреблении в пищу без дальнейших забот, связанных с хранением разрезанного плода.
За десятилетия мне не раз попадались разные японские сорта грушевидной формы группы Хоккайдо, но с феноменальной урожайностью Ишики Кари я столкнулся впервые.

Тыква грушевидная

Лето 2006 года было на редкость холодным и дождливым.
В начале июня 2 растения Ишики Кари были высажены в открытый грунт в стадии двухнедельной рассады (сорт Оранжевый Хоккайдо выращивался на другом участке во избежание переопыления). Почва обычная, богатая перегноем, место открытое, солнечное.
Прищипки плетей и пасынкования при выращивании не производилось, только прополка сорняков.
Полива не было, т.к. лето было дождливым.
В середине августа с двух растений разом было собрано 32 плода весом 2-3-4 кг. Оставшиеся цветки и завязи были оставлены для плодоношения. В сентябре до заморозка собрали ещё 17 плодов, после заморозка вегетация прекратилась.
Для получения семян и сохранения чистоты сорта на участке больше не сажались сорта крупноплодных тыкв (Стофунтовая, Титан, Голиаф и др.), во избежание переопыления. Семена у крупноплодных тыкв матовые или глянцевые, крупные, жёлтого — эти признаки надо знать при посадке семян тыкв незнакомых Вам сортов, чтобы не посадить рядом тыквы одного вида, если хотите взять с них семена (в нашей стране широко распространены ещё 2 вида тыкв: твердокорая и мускатная).
После сбора урожая Ишики Кари и Оранжевого Хоккайдо в августе сразу же провели их дегустацию.
Несомненным достоинством данных сортов является полная пригодность к применению в пищу свежесобранных плодов.
Сладкая, как у моркови, плотная мякоть толщиной до 5 см хороша в салате в сыром виде, а пожаренная в масле или сухарях с корочкой становится очень нежной и кому-то напоминает вкус жареных каштанов, а кому-то лесных орехов.
Сорта эти хороши во всех отношениях — раннеспелые (плоды созревают за 90-95 дней), холодо- стойкие , устойчивые к болезням, очень урожайные.
Плоды некрупные, сладкие с тонким приятным ароматом, хранятся до весны.
Попробуйте и Вы вырастить такие тыквы. Семена вышлю.

Петров Юрий Валентинович тел. 8-926-408-09-67 e-mail: p230457@mail.ru

Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт semenagrad.ru


  Сорта тыквы
 
 
 

   В культуре известны три вида тыквы:

— Тыква крупноплодная (Cucurbita maksima)

— Тыква мускатная (Cucurbita moschata)

— Тыква твердокорая или обыкновенная (Cucurbita pepo), и ее разновидности кабачок и патиссон.

Различают группы сортов: длинноплетистые (мелкоплодные, декоративные и крупноплодные) и короткоплетистые или кустовые (к ним относят кабачок и патиссон).

Сорта тыквы.

Апорт.
Вегетационный период 92-104 дня. Растение кустовое, компактное, главная плеть короткая. Плод шаровидный, овальный, массой 4-7 кг. Окраска фона оранжевая, без рисунка. Кора тонкая, кожистая. Мякоть желтая, хрустящая, средней толщины и сладости, сочная. Вкусовые качества хорошие. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду в апреле, высадка в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Схема посадки 60×60 см. Урожайность 13,4 кг/м2.

Витаминная.
Вегетационный период 124-130 дней. Мускатный сорт. Растение длинноплетистое, главная плеть длиной до 6 м, средней мощности. Плод короткоовальный и короткоцилиндрический, широкий, сегментированный, массой 4,5-6,8 кг. Окраска фона плода темно-розовая с оранжевым оттенком. Кора тонкая, мякоть ярко-оранжевая, почти красная, толщиной 5-10 см, хрустящая. Вкусовые качества хорошие. Выращивается рассадным способом и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду — в апреле, высадка в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Схема посадки 60 x 60 см. Урожайность 3,6-4,4 кг/м2.

Волжская серая 92.
Вегетационный период 110-125 дней. Плоды слабо или среднесплюснутой формы, слабо сегментированные или гладкие, массой от 6 до 20 кг.
Урожайность 25-45 т/га.
Окраска плода светло серая без рисунка.
Мякоть от бледно-жёлтой до оранжевой окраски, средней плотности. Содержание сухих веществ 10-12%, Сахаров 6-8%, каротина 8-10 мг%.
Семена белые, гладкие, широкоовальные, средней величины. Выход семян 1,0%. Масса 1000 семян 230-260 грамм.
Сортовые особенности: мучнистой росой и фузариозным увяданием поражается в средней степени. Очень засухоустойчивый сорт. Транспортабельность и лёжкость высокие. Назначение — универсальное. Пригоден для употребления в пищу, для переработки, на корм скоту.
Семена тыквы сорта Волжская серая 92 считаются "валютным товаром". Они всегда востребованы на рынке и стоят дороже семян других сортов.

Зимняя сладкая.
Вегетационный период 120-130 дней. Растение плетистое. Плоды плоскоокруглые, сегментированные, массой 7-12 кг. Окраска фона темно-серая с рисунком в виде мелких светло-серых пятен различной интенсивности. Сорт обладает высокой транспортабельностью, лежкостью и устойчивостью к болезням. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду — в апреле, высадка в грунт — в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Схема посадки 60×60 см. Урожайность до 30 кг/м2.

Золушка.
Вегетационный период 115-130 дней. Растение короткоплетистое, средней мощности. Поверхность плода гладкая, слабосегментированная. Масса плода 7-10 кг. Окраска поверхности плода золотисто-желтая с оранжевым отливом. Кора тонкая. Мякоть кремовая, сладкая, толщиной 5-6 см. Вкус очень хороший. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных хозяйств. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду — в апреле, высадка в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Схема посадки 60×60 см. Урожайность 13-15 кг/м2.

Зорька.
Вегетационный период 110-120 дней. Сорт с самым высоким содержанием каротина среди тыкв. Растение мощное, длиннопетистое. Плод округлый, сегментированный, серый со светло-серыми и розовыми пятнами, массой 4-5 кг. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сладкая, с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. Вкусовые качества хорошие. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду в апреле, высадка рассады в грунт в мае – июне по схеме 100х100 см. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне.

Изящная.
Вегетационный период 110-115 дней. Растение полукустового типа, короткоплетистое. Плоды чалмовидные, сегментированные, гладкие, массой 3,3-5,8 кг. Окраска коры серая, без рисунка. Мякоть темно-оранжевая, толстая, хрустящая, средней плотности и сочности. Вкусовые качества хорошие. Отличается повышенным содержанием каротина и сухих веществ. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду в апреле, высадка в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне по схеме 80х100. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Транспортабельный. Плоды транспортабельные, лежкие. Относительно устойчив к засухе и пониженным температурам. Урожайность до 5,2 кг/м2.

Каравай (серия Русский вкус).
Вегетационный период 91-102 дня. Растение кустовое, компактное. Плод округлый или округло-овальный, массой 4-7 кг. Кора тонкая, кожистая, оранжевая. Мякоть оранжевая, очень сахаристая, сочная, с высоким содержанием каротина и сахаров. Вкусовые качества хорошие. Для приготовления соков, витаминных салатов, гарниров, каш. Рекомендуется для замораживания, использования в зимний и ранневесенний период. При замораживании отлично сохраняет питательную ценность. Урожайность 14,3 кг/м2.

Красавица.
Вегетационный период 95-108 дней. Растение короткоплетистое, главная плеть средней длины. Формирует округлые, слабосегментированные плоды серого цвета, очень крупные, массой 7-8 кг (отдельные до 21 кг!). Мякоть ярко-желтая, толстая, плотная, сочная, отличного вкуса. Выращивается рассадным способом и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду в апреле, высадка рассады в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Глубина заделки 4-6 см, в зависимости от почвы. Схема посадки 60×60 см, средняя урожайность — 9-11 кг/м2.

Крошка.
Вегетационный период 115-125 дней. Растение средней мощности, главная плеть длинная. Плод плоскоокруглый, гладкий, массой 2,5-3,0 кг, светло-серой окраски. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, плотная, ломкая, малосочная, сладкая, с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. Вкусовые качества хорошие, отлично хранится. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду в апреле, высадка рассады в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Устойчив к антракнозу. Сорт ценится за стабильную урожайность, выравненность плодов, лежкость. Схема посадки 60×60 см. Урожайность 5-7 кг/м2. Тыква Лечебная.

Кустовая золотая.
Вегетационный период 90-105 дней. Растение кустового типа, компактное. Плоды шаровидной формы, массой 2,8-3,7 кг, золотисто-оранжевой окраски. Мякоть желтая, сочная, хрустящая. Вкусовые качества отличные. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду в апреле, высадка в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Схема посадки 60×60 см. Урожайность до 15 кг/м2.

Кустовая оранжевая.
Вегетационный период 92-104 дня. Растение кустовое, компактное, главная плеть короткая. Плод шаровидный, овальный, массой 4-7 кг. Окраска фона оранжевая, без рисунка. Кора тонкая, кожистая. Мякоть оранжевая, очень сахаристая, сочная. Вкусовые качества хорошие. Отличается высоким содержанием каротина и сахаров. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду в апреле, высадка в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Схема посадки 60×60 см. Урожайность 13,4 кг/м2.

Лечебная.
Вегетационный период 100-105 дней. Сорт столового назначения. Растение компактное, короткоплетистое. Плоды округло-сплюснутые, слабосегментированные, светло-серой окраски, рисунок с короткими прерывистыми полосами. Масса плода 3,0-5,5 кг. Кора тонкая, кожистая.

Мякоть светло-оранжевая, толстая, хрустящая, сладкая, сочная, с высоким содержанием каротина. Сорт урожайный, высокой товарности, вкусовые качества отличные. Может храниться до мая месяца. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду в апреле, высадка в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Схема посадки 80х80 см. Урожайность до 30 кг/м2.

Малышка.
Вегетационный период 80-90 дней. Сорт с высоким и ранним образованием женских цветков. Уже на 35-40 день после всходов образует завязи. Растение кустового типа, компактное. Плоды сплюснутые, темно-серые с коричневым оттенком, массой 2-3 кг. Мякоть хрустящая, средней плотности и сочности, оранжевая, сладкая, сахаристая. Вкусовые качества высокие. Отличается высоким содержанием каротина и сахаров. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду в апреле, высадка в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений.

Тыква Витаминная

Урожайность 3,2 кг/м2.

Жемчужина.
Вегетационный период 100-110 дней. Мускатный сорт. Растение короткоплетистое. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, массой 7,0-7,5 кг. Окраска фона плодов желтовато-оранжевая, мякоти – оранжевая с красным оттенком. Семенное гнездо очень маленькое, расположено в вершинной части плода. Это придает сорту еще одно достоинство – высокий выход полезной мякоти. Мякоть толстая, нежная, вкусная. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду — в апреле, высадка в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Схема посадки 60×60 см. Урожайность до 15 кг/м2.

Россиянка.
Вегетационный период 90-100 дней. Растение средней мощности, среднеплетистое. Плод округлый, массой 1,9-4,0 кг, с ярко-оранжевой мякотью, нежный, сладкий, с дынным ароматом. Сорт урожайный, с одного растения можно получить до 20 кг плодов. Вкусовые качества хорошие, использование универсальное. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду в апреле, высадка рассады в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Глубина заделки 4-10 см, в зависимости от почвы. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Собирают тыкву обязательно с плодоножками. Главное условие для успешного хранения – сухой воздух, проветриваемое помещение. Схема посадки 60×60 см.

Спагетти.
Вегетационный период 62 дня. Сорт для открытого грунта и временных пленочных укрытий. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду -в апреле, высадка в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая — июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Неприхотлив. Хорошо переносит засуху. Растение образует 1-4 плети около 1 м длиной. Плоды бочковидной формы, длиной до 30 см, массой 0,85 кг. Молодые плоды свежими режут в салат. Зрелые плоды кипятят в воде в течение 20 мин, затем вынимают мякоть. Мякоть бежевая, с ароматом ванили. Готовое блюдо выглядит как спагетти и употребляется в пищу с маслом, солью и перцем. Великолепно подходит для приготовления икры. Схема посадки 60 на 60 см. Урожайность 10-15 кг/м2.

Стофунтовая.
Вегетационный период 112-138 дней. Растение длинноплетистое, средней мощности. Длина главного стебля до 7 м. Плоды шаровидные и короткоовальные. Поверхность плода гладкая или слабосегментированная, бугристая. Масса плода 10-20 кг и более. Окраска поверхности розовая, желтая, оранжевая и серая. Кора тонкая, гибкая. Мякоть кремовая и желтая, рыхлая, толщиной 4-5 см. Вкусовые качества хорошие. Выращивается рассадным способом и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду в апреле, высадка в грунт в мае – июне по схеме 60 x 60 см. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Урожайность 15 кг/м2.

Улыбка.
Вегетационный период 85-90 дней. Сорт универсального назначения. Растение кустовое, образует до 6 коротких побегов. Лист светло-зеленый с желтой мозаикой. Формирует 8-10 плодов массой по 0,8-1,2 кг светло-оранжевой окраски с белыми слабо заметными полосами. Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, сладкая, малосочная, с дынным ароматом. Плоды лежат до марта. Формирует урожай в годы с недостаточным поступлением тепла, устойчив к засухе. Собирают тыкву обязательно с плодоножками. Главное условие при хранении – сухой воздух. Посев на рассаду в апреле, высадка рассады в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Схема посадки 60×60 см. Урожайность 5-7 кг/м2.

Уфимская.
Выведен в Башкирском НИИ сельского хозяйства. Вегетационный период 84-93 дня. Растение короткоплетистое, средней мощности. Плод среднесплюснутый массой 4-г кг. Урожайность 40 — 60 т/га. Окраска плода оранжево-желтая или светло-оранжевая с серыми полосками и пятнистостью. Мякоть желтая и ярко-желтая, толщиной 4-5 см, средней плотности. Семена крупные, овальные, белые. Масса 1000 семян 350-400 г, выход семян 1,9 %. Содержание сухих веществ 6-9 %, Сахаров 5-6 %, каротина 2-4 мг%. Сортовые особенности: сорт кормового назначения, но употребляется и в пищу. Транспортабельность хорошая, лежкость средняя. Устойчивость к болезням средняя.

Хуторянка.
Вегетационный период 80-130 дней. Сорт столового назначения. Растение длинноплетистое. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, со слабо выраженным рисунком в виде прерывистых полос, массой 7-10 кг. Мякоть ярко-желтая, средней толщины, хрустящая, сладкая, очень сочная. Посев на рассаду — в апреле, высадка в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Схема посадки 60 x 60 см. Сорт ценится за холодостойкость, выравненность плодов, хорошую транспортабельность, сочетание высокой урожайности и лежкости. Предназначен для употребления в свежем виде и заморозки. Урожайность 15-18 кг/м2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *