Тыквенный мед лечебные свойства и противопоказания

Тыквенный мед лечебные свойства и противопоказания

.


Мед из тыквы считается очень редким. Даже самим пчеловодам не всегда удается полакомиться натуральным тыквенным медом. Этот редкий сорт обладает особой пользой, но встретить его в продаже практически невозможно. Соцветия тыквы никогда не относились к хорошим медоносам. Даже если пчел специально вывозить на тыквенные поля, то они все равно будут искать цветы, более богатые нектаром. Тыквенный мед имеет много подделок, впрочем, найти чистый продукт весьма проблематично. Зато можно самостоятельно изготовить тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания к его применению обязательно будут рассмотрены в этой статье.
По сути, самодельный мед представляет собой тыквенный сироп. Для его приготовления берут зрелую тыкву, отрезают у нее верхушку, семена и мякоть вычищают. В образовавшуюся полость насыпают сахар до верха, тыкву накрывают отрезанной верхушкой. В таком виде продукт оставляют на 10 дней, желательно в прохладном месте. За это время сахар полностью разойдется в тыквенном соке. Полученный сироп следует перелить в стерилизованную стеклянную банку. При возникновении плесени на отрезанной верхушке сироп можно слить через низ, предварительно сделав отверстие в нижней части тыквы. Лечебные свойства такого меда во многом уступают той пользе, которой обладает натуральный мед, а количество противопоказаний к применению сиропа значительно выше. Тем не менее, самодельный тыквенный мед можно использовать вместо обычного варенья для приготовления выпечки, десертов, напитков.
Лечебные свойства тыквенного меда
Тыквенный мед обладает широким перечнем полезных компонентов. Он богат витаминами, микроэлементами, фруктозой, макроэлементами. Тыквенный сок является природным антиоксидантом. В составе самодельного меда он не теряет своих свойств и может быть использован для профилактики возрастных изменений.
Лечебные свойства тыквенного меда и минимальные противопоказания позволяют использовать данное средство в борьбе с такими заболеваниями, как:
атеросклероз,
сердечная недостаточность,
анемия,
мочекаменная болезнь в начальной стадии,
заболевания ЖКТ.

Отмечено, что тыквенный мед повышает работоспособность, улучшает настроение, стимулирует мозговую деятельность.

Тыквенный мед – лечебные свойства и противопоказания

Как и многие сладкие продукты, он рекомендован к употреблению при умственных нагрузках, в период экзаменов и подготовки научных проектов. В отличие от чистого сахара, сироп, полученный из тыквенного сока, обладает большими полезными свойствами. Практически все витамины из сока и мякоти переходят в самодельный мед. В процессе температурного нагрева часть витаминов разрушается, поэтому тыквенный мед желательно использовать без предварительной обработки. Чтобы полученный сироп не испортился, его следует хранить в прохладном месте.

Кипятить мед нельзя, иначе никакой пользы для здоровья данный продукт не принесет.
Тыквенный мед регулирует уровень холестерина, способствует снижению отечности, улучшает деятельность пищеварительной системы.
Противопоказания к использованию тыквенного меда
Противопоказаний к употреблению тыквенного меда не так много. Если речь идет о натуральном меде, то отказаться от него придется тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства. Самодельный мед будет вреден при диабете и низкой кислотности желудка. Противопоказаниями к употреблению тыквенного меда являются некоторые заболевания сердца. В любом случае, перед употреблением полезной сладости следует проконсультироваться с врачом.
А вот беременность и период лактации не являются противопоказаниями к использованию тыквенного меда, приготовленного в домашних условиях. Если у ребенка и у матери отсутствует индивидуальная непереносимость, то данный продукт можно смело вводить в рацион беременной или кормящей женщины. С другой стороны, следует помнить, что злоупотреблять блюдами с высоким содержанием сахара нельзя, поэтому все должно быть в меру.
Тыквенный мед хорош с блинчиками, творогом или йогуртом. Однако при избыточном весе продукт следует употреблять с осторожностью. Тыквенный мед будет полезен при запорах, болях в желудке, бессоннице. Он хорошо очищает печень и помогает при отравлениях. Особенно часто используют тыквенный мед при колите. Во время простуды полезно пить чай с тыквенным медом. Считается, что он способствует быстрому восстановлению организма, укрепляет иммунную защиту, препятствует развитию осложнений. Противопоказаниями к использованию тыквенного меда являются панкреатит и иные заболевания поджелудочной железы на фоне низкой кислотности.
Полезно съедать чайную ложку тыквенного меда, запивая его стаканом молока. В таком виде тыквенный мед будет полезен при интоксикации и гриппе.

Рубрика: Женский раздел

Бальзам, очищающий печень. 

Состав: экстракт одуванчика, репейника, соссюреи, володушки, солянки, репешка, тысячелистника на масле семян расторопши, бетулин.

Бальзам, очищающий печень, состоит из трав, обладающих самыми сильными гепатопротекторными свойствами.

Состав, польза и вред тыквенного меда

Одуванчик замедляет старение тканей, улучшает желчеотделение, успешно применяется при токсических поражениях печени, репейник обладает противоопухолевым и детоксикационным свойством, выводит продукты распада из организма, поддерживает печень на клеточном уровне, соссюрея положительно воздействует на процессы метаболизма в клетках печени, блокируя усвоение вредного холестерина. Она очищает клетки печени, нормализует липидный обмен и способствует похудению.Положительно воздействуя на процессы метаболизма в клетках печени, соссюрея горькая мешает  усвоению  холестерина и тем самым предотвращает его подъем показателей его уровня в крови. Володушка золотистая стимулирует выработку жёлчи, очищает печень, незаменима в терапии холециститов и гепатитов. Является компонентом знаменитого печеночного чая.

Солянка и репешок- природные гепатопротекторы, восстанавливающие структуру и строение клеток печени гепатоцитов), применяются при диффузных изменениях печени и ее тяжелых токсических поражениях. Тысячелистник- прекрасное противовоспалительное средство, стимулирует отделение жёлчи и обладает выраженным спазмолитическим эффектом.

Основа бальзама- масло семян расторопши. Расторопша- великолепная печеночная трава, издавна принимавшаяся для восстановления клеток и тканей печени, поврежденных алкоголем, неправильным питанием, радиационным облучением. Расторопшу рекомендуется принимать всем жителям больших городов ввиду неблагоприятных экологических факторов.

В состав бальзама введён бетулин- вытяжка коры карельской берёзы. В человеческом организме бетулин оказывает влияние на все органы и системы, но особенно хорошо работает с печенью. Он хорошо действует при грубых повреждениях ее паренхимы цирроз, гепатит), подстраиваясь под работу клеточных мембран.

Таким образом, бальзам, очищающий печень, обладает гепатопротекторным желчегонным, иммуномодулирующим, болеутоляющим, антисклеротическим действием.

Применяется при жировом гепатозе, гепатите, холецистите, циррозе печени, панкреатите, гипоацидном гастрите, дуодените, атеросклерозе, инфильтративных поражениях печени.

Противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость.

Способ применения: по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Бальзам для печени купить по разумной цене можно в нашем интернет магазине.

Товар сертифицирован!

Из тыквы готовят много интересных и вкус блюд, а также полезный сок.

Рецепты тыквенного меда: лечебные свойства и противопоказания

В тыквенном соке, как и в самой тыкве, содержится достаточное количество питательных веществ. Самым ценным считается пектин, который принимает участие в обмене веществ и очищает организм от вредных веществ.

Тыквенный сок полезен детям, взрослым и пожилым людям. Благоприятное воздействие сок оказывает на людей с заболеванием сердечно-сосудистой системы, помогает вылечиться от простуды, а для мужчин считается прекрасным средство поддержания молодости и энергии. Витаминный комплекс (А, Е и группа В), который присутствует в тыквенном соке позволяет сохранить кожу молодой и упругой, сохранить здоровье волосам и ногтям. Кроме того, тыквенный сок помогает справиться со стрессом, улучшить сон и очистить печень.

Свежевыжатый сок тыквы полезен детям. Этот сок считается диетическим продуктом, и  врачи рекомендуют давать детям 1-3 стакана сока в день.

Тыквенный сок можно назвать лекарством от многих болезней. Если мучает бессонница, то 1/2 стакан тыквенного фреша с медом помогает уснуть. Тыква нормализует работу организма и через определенное время  человек приобретет крепкий и здоровый сон без каких-либо дополнительных «помощников».

Людям с камнями в мочевом пузыре рекомендуется выпивать утром, в обед и вечером  ½ стакана сока на протяжении 10 дней. Конечно, перед началом курса стоит проконсультироваться  с врачом.

Выше было упомянуто, что тыквенный сок прекрасный диетический продукт. Поэтому его рекомендуется употреблять в разгрузочные дни. Для тех, кто сидит на диетах тыквенный сок стоит употреблять 2 раза в неделю.

Тыквенный сок полезен при сахарном  диабете. Многие люди утверждают, что после регулярного приема сока снижается уровень сахара в крови.

Из тыквенного сока делают различные настойки, которые помогают при укусах, ожогах и других проблемах кожи.

Не смотря на все положительные свойства тыквенного сока, существует ряд болезней, при которых употребления этого напитка категорически запрещено. К этим  болезням относят пониженную кислотность, острые проблемы с пищеварительной системой, предрасположенность к диарее, в этом случае сок приведет к расстройству и обострению заболеваний.

Но все же, как приготовить тыквенный сок? Для его приготовления необходимо взять пол килограмм очищенной тыквы (лучше молодой), сахар и лимон. Тыква натирается на мелкой терке. Отдельно делаем сахарный сироп. На 1 литр воды добавляем 100 грамм сахара. Доводим до кипения и остужаем. После этого охлажденным сиропом заливаем тыкву и добавляем сок лимона. В конце это все взбивается миксером. Сок нельзя хранить больше 24 часов.

Кроме того, можно взять молодую тыкву и просто отжать с помощью соковыжималки. Тыквенный фреш готов!

Интернет-издание «Выбор мой«


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *