Тюльпаны на выгонку в домашних условиях

Тюльпаны на выгонку в домашних условиях

Выгонка тюльпанов в домашних условиях

Выгонка в цветоводстве применяется в тех случаях, когда необходимо произвести ускоренный рост растений. Если вы хотите порадовать своих знакомых и близких свежими цветами на Новый Год или 8 марта, то вам следует воспользоваться комплексом мер, называемым выгонка.

Выгонка тюльпанов в домашних условиях

Сам процесс выгонки цветов очень трудоемкий. Если вы не готовы пройти все стадии, то будет проще купить луковицы тюльпанов в магазинах цветов. Обычно они есть в продаже в достаточном количестве и уже подготовлены к выращиванию.

Оглавление

Выгонка тюльпанов в домашних условиях

Выбор времени посадки

Чтобы вырастить тюльпаны к определенному сроку, необходимо точно знать период выращивания методом выгонки.

Цветущие тюльпаны зимой

С момента посадки цветы находятся в стадии охлаждения более 3 месяцев. После этого наступает время хранения цветов в тепле. Это занимает еще 3 недели. Например, желая получить цветущие тюльпаны в Новом Году, высаживать их следует в последней декаде сентября.

Подготовка почвы

Метод выгонки подразумевает большую влажность. Поэтому грунт должен хорошо удерживать ее. Оптимальным грунтом является следующий состав: речной песок, перегной и дерновая земля. Все это берется в соотношении 1:1:2.

Тюльпаны в горшочке

Задачей грунта при выгонке будет не количество питательных веществ, а возможность хорошо сохранять влагу. Питательные вещества растения будут брать из луковиц.

Посадка тюльпанов

Емкости, в которых будут выращиваться тюльпаны, на 2/3 засыпаются подготовленным грунтом. Затем в эти емкости выкладываются луковицы тюльпанов. Можно оставлять между ними небольшое расстояние. Полсантиметра будет достаточно. Затем луковицы засыпаются грунтом и хорошенько поливаются. Если после полива вы заметили оголенные луковицы, то их следует засыпать грунтом.

Стадия охлаждения

Емкости с посаженными луковицами тюльпанов следует на 3-4 месяца поместить в прохладное и влажное место. Температура должна быть в интервале 5-10 градусов, а влажность – около 75%. Когда производится выгонка тюльпанов в домашних условиях, то для этой цели сойдет нижняя полка в холодильнике.

Тюльпаны в ящике

Следует сохранять грунт увлажненным, но накрывать емкости категорически запрещается. В этот период корневая система укрепляется, и появляются цветоносы.

Хранение в тепле

Как только до необходимого времени созревания останется 3 недели, емкости с цветами вынимаются из прохладного места и переносятся в теплое место. Температура хранения должна составлять 18-20 градусов. Поначалу это должно быть слегка освещаемое место.

Растущие тюльпаны

Спустя неделю количество освещения следует существенно увеличить. Освещение должно быть не менее 12 часов в сутки. Если осуществить такое условие природными методами невозможно, то необходимо сделать дополнительное освещение. Обычную лампу накаливания 40 Вт располагают на расстоянии 25 см от цветов. Такой лампы вполне хватит на 1 кв.м. посаженных растений.

Тюльпаны на подоконнике

Дальнейших уход заключается в поливе и подкормке калиевой селитрой. Проводить эту процедуру следует ежедневно до момента сбора.

Сорт тюльпанов

Если вы впервые сталкиваетесь с методом выгонки, то для выращивания следует взять сорт Парад Рекорд. Этот сорт устойчивый к заболеваниям, которые могут возникнуть во время выращивания. Также сорт может выдержать, если методика выращивания будет нарушена.

Для более опытных цветоводов рекомендуются сорта класса Грейга, Кауфмана или Фостера.

Как лучше вырастить тюльпаны к 8 Марта?

Посоветуйте, как лучше вырастить тюльпаны к 8 Марта. Ю.С. Леваковский. г. Круглое.

Какая женщина в праздник 8 Марта откажется получить букетик живых цветов, особенно если они выращены руками близкого человека?!

Чтобы получать цветы зимой и рано весной, надо знать различные способы их выгонки. Для тюльпанов это девятиградусный и пятиградусный способы, а также метод, предложенный норвежскими учеными, основанный на использовании температур, близких к 0°°C.

В городских условиях наиболее удобным будет пятиградусный способ, так как он не требует специализированных помещений, дополнительного оборудования, а все, что необходимо, есть в каждой городской квартире — бытовой холодильник и окно. Главное — было бы желание сделать приятное для близких людей!

Начинать подготовку к выгонке тюльпанов надо с июня месяца, когда идет массовая их уборка.

Для выгонки лучше всего подходят луковицы диаметром более 4 см, но возможно использование и более мелких. Они должны быть круглыми, упругими, весом 30-40 г с плотно прилегающей кроющей чешуей — это гарантирует удачу.

Для первых опытов предпочтительны сорта из дарвиновых гибридов — Парад, Оксфорд, Апельдоорн, Дипломат, Лондон. Они неприхотливы, хорошо удаются в выгонке, имеют крупные цветки ярко-красной окраски. Для подготовки лучше брать на 20% луковиц больше, чем планируется вырастить — от потерь никто не застрахован.

Для определения даты посадки луковиц необходимо отсчитать от требуемого срока цветения 5 календарных недель. Например, чтобы иметь цветы к 8 Марта, нужно посадить луковицы 1-3 февраля, а если букет необходим к 23 февраля, то посадка будет 18-20 января.

Цветущие растения можно получить и в декабре — январе, но для этого луковицы нужно выдержать при 34-градусном температурном режиме в течение одной недели, что сокращает стадию формирования цветка в луковице. Например, для выгонки тюльпанов в первых числах января посадить луковицы нужно в середине ноября и в течение 2-3 неделе держать при температуре 10-12°C. Правда, после такой температурной обработки возрастает вероятность появления слепых бутонов. Тут важно уловить момент, когда у тюльпанов заканчивается заложение зачатка второго зеленого листа, что начинающему цветоводу сделать довольно сложно. Для этого нужно разрезать луковицу и рассматривать зачаток при 4-кратном увеличении. Если вы на себя не надеетесь, то просто держите луковицы при комнатной температуре (20-25°C) в течение 60-62 дней (для данных сортов).

Одним из важных факторов успешной выгонки является почва. Она должна быть водо- и воздухопроницаемой. Это может быть смесь из огородной земли, торфа и речного песка (3:1:1). Землю нельзя брать из-под цветочных культур и тем более из-под тюльпанов, так как в ней могут оказаться возбудители болезней.

Как хранить посадочный материал до выгонки? Главное — чтобы вокруг луковиц была постоянная циркуляция воздуха. Лучше всего держать их в марлевых мешочках, на которые вешается этикетка с указанием сорта, количества луковиц, разбора, различных технологических параметров во время закладки.

Охлаждают луковицы обычно в холодильнике, который регулируют так, чтобы на одной из полок была температура в +5°C. Примерно раз в месяц посадочный материал осматривают и удаляют заболевшие луковицы. Уже в холодильнике можно наблюдать, как корневой валик набухает и в луковице прорастает первый листок.

За 2-3 дня до посадки подготовленную заранее почву желательно продезинфицировать — пролить горячей водой или темно-розовым раствором перманганата калия, а луковицы на сутки замочить в 0,2%-ном растворе гумата натрия или гетероауксина (0,5 таблетки на 2 л воды), затем 30 минут подержать для профилактики заболеваний в темно-розовом растворе марганцовки.

Кроющие чешуи лучше снять, так как они затрудняют прорастание корней, но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневой валик.

Сажать луковицы можно в пластмассовые горшочки или небольшие ящики на такую глубину, чтобы при обильном поливе вершина или конус нарастающей луковицы выглядывали из почвы. Плотность посадки на качество цветков при выгонке не влияет, луковицы могут даже касаться друг друга. Горшки или ящики с луковицами ставят в темное прохладное место (12-15°C) или на подоконник, но в этом случае накрывают их плотной бумагой. Процесс укоренения обычно проходит быстро, примерно за 15 дней.

Выгонка тюльпанов в домашних условиях. Выгонка тюльпанов к 8 Марта

Поливают посадки простой водой по мере высыхания земли.Когда ростки достигнут 10-12 см, бумагу снимают.

Если окно достаточно светлое, то необходимости в дополнительной подсветке нет, нужно лишь периодически поворачивать посуду, чтобы стебли тюльпанов не искривились.

Если же естественная освещенность мала, то делают подсветку обычной или люминесцентной лампой (40 Вт). Повышение температуры до +20°C ускоряет зацветание на 2-3 дня, а снижение ее до +13-14°C соответственно задерживает.

Подкормка при выгонке не обязательна, так как растения в такие короткие сроки вегетации не смогут ею воспользоваться, лучше сразу хорошо заправить почву. Все питательные вещества они получают из луковицы. Но один элемент питания, влияющий на формирование стебля и бутона, все же необходим. Это — кальций в наиболее доступной форме его — кальциевой селитре. Тюльпаны поливают 0,2%-ным раствором кальциевой селитры сразу после посадки и в начале активной вегетации.

Срезают цветы, когда бутоны уже приобретут окраску, но еще не раскрыты. Если это приходится делать за 2-3 дня до подарка, то будет нужно плотно завернуть в газету и положить в прохладное место. Перед праздничным днем его ставят на ночь прямо в упаковке в высокую емкость с водой (кувшин, ведро) для того, чтобы цветы компенсировали потерю влаги в период хранения.

Как видите, выгонка тюльпанов не такое уж и сложное дело. Оно под силу даже детям. А лучше всего, если сын или дочь подарок маме сделают вместе с отцом.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Только представьте: за окном серость, вечная непогода, слякоть, стужа.

А на подоконнике — нежные тюльпаны, сочные и красивые, выращенные собственными руками!

Выгонка тюльпанов к весенним праздникам за 6 шагов

Не люблю сорванные цветы, букеты вянут, погибают на глазах.

Вот живые растения, еще и цветущие круглый год, — совсем другое дело! Сейчас ты узнаешь, как вырастить тюльпаны в домашних условиях. Представляете, даже земля не понадобится! Только изящная ваза и вода…

Как вырастить тюльпаны

БУДЕТ НУЖНО:

  • крупные луковицы тюльпанов, подходящие для выгонки,
  • красивые прозрачные емкости для посадки,
  • бусины,
  • стеклянные шарики,
  • камушки вода

ПРОЦЕСС ВЫРАЩИВАНИЯ ТЮЛЬПАНОВ В ВОДЕ

Для начала приобретите крупные луковицы тюльпанов, подходящие для посадки и выгонки в домашних условиях. Pink Impression, Monte Carlо, Ad Rem, Princess Victoria — сортов множество, выбирайте любой цвет по душе.

Поместите купленные луковицы в холодильник на 13–17 недель. Важно! Рядом с луковицами ни в коем случае нельзя хранить яблоки, иначе растение может не зацвести.

Насыпьте камушки и бусины в вазу, залейте водой практически полностью.


Поместите луковицы тюльпанов сверху на камушки, ростками вверх. Ростки луковиц должны сами добраться до воды, нельзя окунать луковичку в воду, иначе она может попросту сгнить.

Поставьте вазы с луковицами в прохладное затемненное место примерно на 6 недель. как вырастить тюльпаны в воде Наконец перенесите вазы с заветными тюльпанами на солнечный подоконник! Уже через 3 недели они порадуют тебя невиданной красоты цветением.

Конечно, цвести посаженные луковицы будут несколько недель, не круглый год. Но если вы будете высаживать подготовленные луковицы в разные сроки, на подоконнике будет вечный цветник! Вот это идея! Тюльпан — символ идеальной любви и в то же время кратковременной, проходящей красоты. Дарим вам еще один замечательный прием, который уменьшит время, потраченное на появление волшебного сада в вашем доме!

Приобретите в магазине луковицы тюльпанов в земле, которые еще не зацвели, выньте их из земли и аккуратно промойте. Обрежьте корни луковиц и поместите в стеклянную вазу точно так же, как описано выше. Скоро они зацветут и порадуют глаз!

Желаем вам весеннего настроения на душе независимо от погоды за окном!

Делитесь со своими друзьями в Facebook!

Источник

.

Выгонка луковичных к 8 марта — это выращенные собственными руками цветы к 8 марта или другому празднику. Отличный подарок для близких! У вас остались луковицы от посадок в саду или вы купили для этого подарка луковицы специально? Это неважно. Важно, что вы будете растить эти луковицы именно для определенного человека, заботясь о них, а значит и помня об этом человеке ежедневно. Выгонка луковичных к 8 марта может получится только в том случае, если вы высадите луковицы тюльпанов, нарциссов и других луковичных не позже конца ноября.

  • Осенью купите или выберите луковицы — чем крупнее, тем лучше. Сохраняйте их при температуре 17-20°С.

  • В конце ноября высадите луковицы в торфо-песчаную смесь 1:1. Луковицы гиацинтов, крокусов и мускарей сажайте сразу в подарочный горшок — они плохо переносят пересадку; луковицы нарциссов и тюльпаном можно сажать в общий контейнер с последующей пересадкой.

  • Нарциссы, мускари, крокусы сажайте по несколько штук — они очень симпатично смотрятся букетом. Гиацинты лучше высаживать по одному, максимум три штуки в удлиненный горшок.

  • При посадке луковицу не засыпайте, ее верхняя часть должна оставаться над почвой наполовину. Хорошо использовать при посадке био стимуляторы корнеобразования — Эпин, Корневин, НВ-101.

    Технология выгонки тюльпанов в домашних условиях – как получать цветы в любое время года

    Землю поддерживйте во влажном состоянии, периодически ее опрыскивая.

  • Для укоренения луковиц необходимо около 2,5 — 3 месяцев. Поставьте горшки в темное прохладное помещение, где температура не поднимается выше +4°С. Если у вас посажены всего 1-2 горшка-контейнера, то их можно поставить в холодильник в отсек для овощей, предварительно закрыв почву пищевой пленкой.

  • Если в конце февраля происходит вытягивание цветов, то лучше их пересадить в новые емкости. Не торопитесь ставить горшки с бледными листьями сразу на яркое солнце — этот процесс должен происходить постепенно.

  • Бутоны на цветах формируются за 3-4 недели. После 10 февраля проверяйте свои горшки и если увидите пожелтевшие всходы, переставьте их на светлое место при температуре 18°С — 20°С, где на них сформируются бутоны, а бледные листики приобретут сочную зеленую окраску.

  • Если вы не посадили луковичные цветы, а купили их в горшке в виде подарка в цветочном магазине, то можете к празднику упаковать луковичные, установив в красивые кашпо-вазы или упаковать горшки в подарочные пакеты.

  • Есть 2 разновидности посадки (выгонки) луковичных к празднику — это посадка луковиц цветов в прозрачные банки и посадка луковиц не в землю, а в воду. Такая посадка позволяет увидеть! день за днем, как будет развиваться цветок, его корешки.

    Если решили сажать цветы в землю и в прозрачную банку, то посадив луковицу, как было рассказано выше, оберните банку черным пакетом или бумагой и уберите в холодильник на 3-4 месяца. Затем подарите ее с тем условием, чтобы банку выставили на рассеянный свет и сняли черную упаковку. Сажать луковицу в воду помогут рекомендации из этой статьи Как вырастить тюльпаны дома. Такой подарок позволит увидеть зарождение жизни цветка — это будет необыкновенный сюрприз!

  • Цветущий один раз тюльпан или другие луковичные, уже не зацветут во второй раз за один сезон. Важно понимать, что такой подарок к 8 марта — выгонка луковичных к 8 марта — не годиться для последующей пересадки в сад или в клумбу. Луковицы нужно будет вынуть из земли, просушить и дать «отдохнуть»; а сажать их можно будет в сентябре-октябре. Зацветут они уже следующей весной.

    При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

    .


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *