Уборка моркови и свеклы

Уборка моркови и свеклы

Помимо того что надо затратить много усилий на посадку и уход за свеклой и морковью, ее еще нужно вовремя убрать с огорода. Ведь вовремя собранный урожай должен долго храниться на протяжении всей зимы.

Помимо того, от срока уборки этих овощей будет зависеть не только вкусовые качества корнеплодов, но и содержание в них витаминов.

Содержание

Сорта свеклы и сроки ее уборки

Свекла незаменима не только для борща, но и для приготовления большинства салатов. Поэтому имеется много сортов свеклы, все они делятся по срокам созревания. Все сорта этого овоща делятся на три группы.

Раннеспелые сорта:

  • Детройт;
  • Подзимняя;
  • Грибовская плоская;
  • Египетская плоская;
  • Красный шар;
  • Ленинградская округлая.

Начало созревания этих сортов колеблется от пятидесяти до восьмидесяти дней. Поэтому такие сорта свеклы начинают убирать в конце июля начало августа. Это считается ранний сорт, но имеются еще и ультраскороспелые сорта свеклы, но они отличаются вкусовыми качествами не в лучшую сторону.

Среднеспелые сорта:

  • Багровый шар;
  • Бордо;
  • Боливар;
  • Браво;
  • Мулатка;
  • Смуглянка.

Эти сорта являются самыми популярными, так как очень хорошо хранятся всю зиму. Такие сорта свеклы созревают, начиная на восьмидесятый день с момента всходов. Уборку урожая среднеспелых сортов начинают уже в конце августа.

Позднеспелые сорта:

  • Торпеда;
  • Цилиндра;
  • Одноростковая.

Такие сорта свеклы созревают дольше, созревание овоща начинается после ста дней после посадки, но храниться такая свекла всю зиму и до поздней весны.

Для того чтобы свекла хранилась всю зиму ее нужно убирать с огорода ближе к осени, так как полезные вещества накапливаются в последней стадии роста, но и до заморозков ее нужно так же убрать, так как ее может прихватить мороз.

Также если осень выдалась сильно теплой, то свеклу лучше выкопать, так как она станет волокнистой и может одревеснеть. Если же осень выдалась дождливая, то уборку свеклы также нельзя затягивать, так как при избытке влаги этот овощ долго храниться не будет. Если вам повезло с осенью, и она выдалась не дождливая и прохладная, то можно не спешить с уборкой свеклы с огорода, так как она будет хорошо себя чувствовать и в земле при этом накопит много витаминов.

Сорта моркови и ее уборка

Морковь, как и свекла также делится на три группы раннеспелые, среднеспелые и поздние. В зависимости от сорта и зависит время уборки урожая с огорода.

Раннеспелая морковь:

  • Аленка;
  • Лагуна;
  • Амстердамская;
  • Красавка;
  • Тушон.

Эти сорта моркови созревают от восьмидесяти пяти до ста дней после появления всходов. Такие сорта овоща высаживают для получения раннего урожая. Большинство огородников после уборки ранних сортов моркови используют место, где рос корнеплод, повторно высаживая на том месте брокколи, кустовую фасоль или салат, которые успевают вырасти до осени. Для хранения на зиму такой сорт моркови не подойдет.

Среднеспелые сорта:

  • Карнавал;
  • Витаминная;
  • Ласуня;
  • Московская зимняя;
  • Нантская.

Созревание данных сортов наступает от ста до ста двадцати дней с момента всходов. О ее зрелости вы можете судить по пожелтевшим нижним листьям. Затягивать с уборкой корнеплода в этом случае не стоит, потому что она станет мягкой и рыхлой.

Поздние сорта:

  • Баядера;
  • Карлена;
  • Флайове;
  • Красная без сердцевины;
  • Красный великан.

Созревание таких сортов происходит, начиная со ста двадцатого дня после посадки. Такие сорта моркови хорошо подходят для хранения зимой и до самой весны не теряют своих вкусовых качеств.

Убирать морковь нужно в хорошую нежаркую погоду, при этом нужно удалять ботву. Если ботву оставить не обрезанной, то листья ее будут испарять влагу, что приведет к увяданию овоща.

(1 оценок, среднее: 5.00 из 5)
Loading…

Утка хаки кемпбелл.
Уборка свеклы и моркови

← Сорт лука «Стурон»

Сорт малины «Патриция» →

31.08.2016 В Республике Беларусь при благоприятных почвенно-климатических условиях и строгом соблюдении научно-обоснованной технологии выращивания, культура сахарной свеклы может обеспечивать урожайность в среднем на уровне 60 т/га с содержанием сахара в корнеплодах порядка 17,0 %.

По данным многолетних исследований (опыты проводятся с 1966 года), проведенных в РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле», наиболее интенсивный прирост массы корнеплода (64–72 г за декаду) продолжается до 20 августа, а затем замедляется (36–40 г). В погодных условиях 2016 года на 20 августа средняя масса корнеплода составила 506 г, что соответствует урожайности 486 ц/га. При сложившихся условиях увлажнения (влажность слоя почвы 0–40 см  составляла 13–15 %) к началу ранней копки можно ожидать, что масса корнеплода составит 560–570 г, т. е. прогнозируемая биологическая урожайность при густоте насаждения 96–98 тыс. шт./га  может составить 540–560 ц/га. Содержание сахара в корнеплодах очень сильно зависит от количества осадков и солнечных дней.

Уборка моркови и свеклы

За последние 7 лет на 20 августа она варьировала от 13,3 % в 2010 году (дождливый август) до 18,1 % в 2015 году (засушливый август). На 19 августа нынешнего года содержание сахара составило 14,9 %. Сахаристость корнеплодов к первой декаде сентября может приблизиться к базисной.

Начиная с 2007 года, сахарные заводы убирают сахарную свеклу в ранние сроки (с 1 сентября) с доставкой корнеплодов на свеклоприемные пункты по согласованному графику для переработки без закладки на хранение. При этом в первую очередь необходимо начинать уборку полей, засеянных сахаристыми гибридами, а также свеклу с проблемных полей: с подсохшей ботвой, со сложным, пониженным рельефом, засоренных, с признаками болезней листьев и корнеплода (борное голодание).

Уборку следует завершить до периода вероятного наступления устойчивой минимальной температуры воздуха ниже -5 °С и промерзания почвы, т. е. до 20–25 октября. Таким образом, исходя из биологических особенностей сахарной свеклы, погодных и организационно-хозяйственных условий, оптимальный срок массовой уборки приходится на период с 1 по 25 октября. Уборка сахарной свеклы в ноябре сопряжена с риском подмораживания корнеплодов.

В период массовой уборки наряду с переработкой корнеплоды закладываются  на длительное хранение на свеклоприемных пунктах, а также в хозяйствах в кагатах временного хранения. При закладке на хранение в более ранние сроки процент пораженных кагатной гнилью корнеплодов возрастает в 1,75–2,1 раза, а при более поздних – в 1,25–1,75 раза. Хранение корнеплодов в полевых кагатах представляет интерес и экономически оправдано, объемы хранения должны составлять не менее 10–15 %, в высокоспециализированных хозяйствах с площадью посева более 250–300 га.

Для закладки в кагаты длительного хранения непригодны гибриды урожайного типа, так как в условиях Беларуси они не достигают физиологической спелости и больше подвержены кагатным гнилям.

Уборку сахарной свеклы выполняют самоходными комбайнами KLEINE SF-10, HOLMER, Grimme и др. Сравнительная оценка потерь корнеплодов при копке сахарной свеклы в Несвижском районе показала наименьшие потери за комбайном фирмы Grimme. На данном комбайне применяется система дисковых копачей, которые наиболее эффективно выкапывают свеклу и передают корнеплоды на транспортер с наименьшими потерями (мелкая фракция корнеплода). В связи  с невысокой загрязненностью из-за недостатка влаги почва легче отделяется от корнеплодов, что в свою очередь позволяет уменьшить обороты роторов, мелкие корнеплоды не будут выбрасываться через решетки очистителей. Также с целью предотвращения потерь мелких корнеплодов необходимо уменьшить зазор на вращающихся роторах – очистителях до минимума, при необходимости наварить дополнительные пластины.

Таким образом, благоприятные условия роста и развития растений сахарной свеклы способствуют для начала уборки сахарной свеклы в ранние сроки. Это имеет большое значение, поскольку ожидаемый валовый сбор корнеплодов превышает объемы переработки сахарной свеклы в оптимальные сроки.

Ранняя уборка поврежденных посевов, при условии достижения сахаристости корнеплодов не менее 14,7 %, будет компенсирована  надбавкой к закупочной цене в размере 20 %.

Источник: http://agriculture.by

В этом году у меня знатная свекла – погода не подкачала! Первую свёклу я выдернула из грядки неделю назад – срочно захотелось салата из сырой свёклы (рецепт ниже).

Поболтала с соседками, многие убирают свёклу, когда руки дойдут. Не по правилам! Сроки уборки свёклы во многом зависят от сорта. Как и у любых огородных культур свёклы условно вступили в три группы.

Сроки созревания свёклы

Раннеспелые сорта

Срок созревания 50-80 дней. Конечно, каждый конкретный сорт растет и наливается по-разному, кто быстрее, кто помедленнее. Многое зависит и от погодных условий, например, кругленькие клубни Аксиньи при выращивании в средней полосе России, могут оказаться на вашем столе уже через 95 дней после посева!

Наиболее популярные ранние сорта свёклы:

  • Аксинья
  • Бебибит
  • Весенняя салатная
  • Елизавета
  • Зарница
  • Египетская плоская Эрли Вондер
  • Водан
  • Красный шар улучшенный
  • Ленинградская округлая 221/17
  • Лорет
  • Мадам Ружетт
  • Ноховски
  • Одноростковая
  • Округлый темночервоный
  • Подзимняя А-474
  • Первый урожай
  • Сквирский дар
  • Холодостойкий — 19 и др.

Эти сорта можно убирать в конце июля, начале августа, однако, со свёклой жадничать не стоит, дольше продержишь на грядке, много в урожае не выгадаешь. Выдерните одну свёклу и попробуйте – борщ, салат, отварная свёкла с фруктами…

Среднеспелые сорта

Развиваются и зреют от 85 до 100 дней. Самые распространенные из них:

  • Багровый шар
  • Боливар
  • Бона 98004706
  • Браво
  • Внучка
  • Глобус
  • Голубка
  • Игл
  • Идеал
  • Кестрел
  • Красная цилиндрическая
  • Кросби
  • Ларка
  • Негритянка
  • Пронто
  • Русская односемянная
  • Смуглянка
  • Холодостойкий
  • Червона Кула
  • Чёрная Вдова

Среднеспелые и среднеранние сорта свёклы готовы к сбору урожая в конце августа.

Поздние сорта свёклы

Эти зреют от 100 дней и дольше, ну максимум 125 дней. К ним относятся:

  • Детройт (и его собратья)
  • Корнелл
  • Мона
  • Мулатка
  • Одноростковая
  • Опольски
  • Патрик
  • Редондо
  • Соната
  • Торпеда
  • Цилиндра
  • Фрона

Повторюсь, сроки созревания варьируют, например, Мона созревает в среднем за 105 дней, а Ред Клауд – все 120 дней!

Поздние сорта свёклы убирают с начала сентября и до конца октября. Но обычно так поздно задерживаются только с уборкой свёклы на полях (кто помнит стройотряды), садоводы обычно убирают поздний урожай свеклы в сентябре. Лучше всего, конечно, когда бабье лето – тепло и сухо. Хотя дождливая погода свёклу не испортит, в отличие от моркови, которая от влаги становится хрупкой. Но помните, что свёкла боится заморозков и холодов! Поэтому синоптики и метеорологи нам в помощь.

Что влияет на созревание урожая свёклы

Все сроки, которые прописаны на чудесном пакетике с семенами или в каталоге, весьма условны. Кроме генетически заложенных данных, выпестованных селекционерами, многое зависит от региона выращивания и питательности почвы, погоды, крупноплодности сорта – мелкие сорта можно подержать подольше.

К счастью, клубни свёклы не полностью погружены в землю, урожай сам проситься к хозяйке на глаз, да в таз, на стол и в рот. Ничто не мешает выдернуть и распробовать. Тот же сорт Детройт созревает в среднем около 100 дней, если погода хорошая, теплый май и июнь – сорт Детройт поспеет раньше, его можно отнести к среднеспелым сортам. Если начало лета выдалось прохладным, созревание затягивается, — быть Детройту позднеспелым.

Тоже самое касается сортов Бордо и его собратьев.

А что делать, если вы не знаете, какой сорт посадили?

Как понять, что свёкла созрела

Если вы знаете сорт, ориентируйтесь на описание сорта. Так, например, свёкла сорт Смуглянка, плоды в среднем 250-380 г, около 8-9 см в диаметре. Но это только ориентир, на самом деле, корнеплоды свёклы необходимо выкапывать независимо от сортовых размеров, до того, как они затвердевают.

Иначе начинается вторичный рост: на клубне появляются более светлые круговые полосы, на них видны молоденькие белые корешки, — это начинается вторичный рост, свёкла в скором времени зацветет – нужно немедленно убирать урожай. Иногда эти полосы не видны в верхней части клубня, именно поэтому я настоятельно советую, именно выдернуть один клубень на пробу.

Кстати, у садоводов ходит убеждение, что один из признаков зрелости свёклы – пожелтение и высыхание нижних листьев. Но это косвенный признак, если очень сухо и жарко, листья могут пожелтеть преждевременно.

Поэтому осмотрите грядку – попки свёклы торчат над землей. Приглядитесь, если на клубнях нет никаких изменений, продолжается рост, урожай не трогайте. Просто порыхлите почву, проведите подкормку, если сухая погода поливайте и ждите, пока подрастет. Чем подкормить — классический рецепт удобрения для свёклы: 20-25 г мочевины, 20-35 г калийной соли, 15-20 г суперфосфата на 1 кв. м.

Уборка свёклы

Ну, вот и вырастили, пора собирать урожай. Каким способом, зависит от типа почвы. Если торфяная или песчаная, даже инструмент не нужен, просто вынимаем за ботву. Обычно её не выкидывают, хорошая хозяйка знает, как употребить стебли и листья в ботвинье или других рецептах. Но ботву нужно сразу срезать, оставить на клубне лишь пенечки около 1 см.

Когда убирать с грядки морковь, свеклу, сельдерей и другие корнеплоды на хранение

Если земля на участке очень уж плотная, глинистая, или уплотнилась после дождей, можно использовать вилы, ими нужно только подцепить вокруг клубня, чтобы сдвинуть грунт, дальше она легко вынимается руками.

Свёклу нужно разложить в сухом месте, чтобы подсушить, а затем отряхнуть землю. Не обрезайте у неё бороду, если нижние корешки длинные, так и оставляйте, иначе в клубень может попасть инфекция, и он загниет. Кстати, если свёклу убрали рано, когда стебли еще очень сочные, их тоже лучше не обрезать, а перекрутить.

Рецепт салата из сырой свёклы

  • 100 г сырой свёклы,
  • 50 г свежего яблока,
  • 50 г зелени петрушки,
  • 2 листа салата,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса.

Салат не хранится совсем, приготовили, сразу на стол. Свёклу и яблоко натереть на терке, зелень порезать, заправить маслом и уксусом. Я соль не добавляю, а вам как по вкусу.

Марина Лывина

Похожие записи

Как точно определить сроки уборки корнеплодов? Когда убирать морковь и свеклу, чтобы они успели созреть и хорошо хранились? Каждую осень все огородники задают себе и другим эти вопросы.

Потому что год на год не приходится, то заморозки неожиданно ударят, то наступает затяжная и дождливая осень. Вот поэтому точного ответа на эти вопросы не даст никто.

Когда убирать свеклу и морковь с грядки

В нашей огромной стране, где много регионов с разными климатическими условиями, сроки уборки растянуты чуть ли не на полтора месяца. В северных районах начинают выкапывать корнеплоды в последней декаде сентября, а в южных в конце октября. Одна моя читательница из Ессентуков в комментарии под статьёй о хранении моркови написала, что они её вообще не выкапывают всю зиму. Просто потому, что она намного лучше хранится в земле, чем в погребе.

Вот поэтому хочу сказать тем, кто торопится с уборкой, если позволяет погода и нет плохих прогнозов, пусть ваши овощи сидят в земле и накапливают соки и витамины. К сожалению, кроме погоды у нас есть ещё одна напасть, из-за которой можно потерять урожай и которая просто вынуждает убирать всё как можно быстрее. На дачах часто промышляют «помощники», они с радостью выкапывают и вывозят чужой урожай к себе в погреб. Определиться точнее со сроками уборки моркови и свеклы вы можете самостоятельно, сопоставив все факторы:

  • Сроки созревания сорта. Обычно на зимнее хранение выращивают позднеспелые сорта. Но если у вас ранняя морковь посажена для консервирования, тогда нет смысла держать её в земле до октября. Тут важнее сроки заготовок.
  • Регион, в котором выращиваются овощи, я уже писала выше. Вы уже сами примерно знаете, когда наступают холода.

    Когда убирать свеклу и морковь с грядки, особенности сбора и хранения урожая

    Свеклу обычно выкапывают до наступления первых заморозков, когда как моркови они не страшны и её можно выкопать после.

  • Метеопрогноз очень важен при определении сроков. Если весь сентябрь стоит сухой и тёплый, а в конце обещают начало дождей, тогда лучше не ждать октября, а убрать урожай сразу. Мало того, что корнеплоды начнут интенсивно пускать корни, усложнив уборку, они напитаются лишней влагой, что сократит их качество лёжкости.
  • От величины корнеплодов сроки тоже зависят. Обычно раньше убираются крупные, а мелкие «досиживают» и ждут своего часа.

Почему нельзя выкапывать корнеплоды слишком рано

Пусть у вас самый хороший суперстойкий сорт моркови и самый лучший в мире погреб, но условия для закладки на хранение овощей для всех одинаковы. Представьте, что вы выкопали урожай, когда температура днём ещё достигает до 20-22 градусов, в погребе прохладно, но не достаточно низкая температура для хранения. Когда вы выкапываете корнеплоды из тёплой земли и опускаете их в прохладный погреб, они начинают очень быстро портится, ведь на их поверхности появляется влага.

Выкапывая пораньше морковь или свеклу, подумайте, ведь именно в сентябре идёт дозревание. В это время овощи усиленно накапливают витамины и становятся более сочными. А полностью созревшие овощи намного лучше хранятся.

Как правильно выкапывать корнеплоды

Для уборки нужно выбрать погожий осенний день, чтобы температура воздуха держалась от 15 до 10 градусов. Лучше всего начинать копку утром, чтобы за день овощи успели проветрится и подсохнуть.

Если морковь и свекла легко вытаскиваются из земли сами, тогда лучше не применять садовые инструменты, чтобы не повредить корнеплоды. Выкапывать вилами или лопатой нужно только в том случае, когда почва тяжёлая и слишком сухая и без их применения никак не обойтись.

Выкопанные овощи раскладываются на грядке тут же, им необходимо дать несколько часов подсохнуть, чтобы остатки земли легче убрать с поверхности. Ботву нужно удалять сразу, у моркови можно просто «открутить» руками, а у свеклы обязательно срезать острым ножом почти до основания, оставив несколько миллиметров, тогда у неё не будет шансов расти и высушивать овощ. Для закладки на зимнее хранение корнеплоды нельзя обстукивать от остатков земли, лучше счищать руками в перчатках, нельзя так же соскабливать кожуру ножом или мыть их.

Никогда мы не могли угадать, когда надо убирать морковь, всегда выкапывали, когда она уже потрескалась — переспела.

Я давно изучаю вопрос о том где брать хорошие, экологически чистые продукты, а главным образом — овощи и фрукты. И сделал вывод, что в городских условиях, никто не может гарантировать чистоту продуктов (имею ввиду экологическую чистоту), поэтому если хочешь быть здоровым — переезжай из города в деревню! По-другому никак. Так что если когда-нибудь решусь купить хотя бы дачный участок — обязательно воспользуюсь вашими советами по сборке урожая во время. Статью уже добавил в закладки! Спасибо.

Марк, у нас в Алтайском крае самые экологически чистые продукты. До ближайшего города 100 км. Но переезжать я бы не советовала. Слишком далеко от цивилизации, живём в 19 веке.

На сохранность овощей влияет множество факторов (сорт, качество корнеплодов, условия хранения и т. д.), только их совокупность даст хороший результат.

Спасибо за хорошие и нужные советы!

У нас знакомые в Ессентуках вообще на зиму не выкапывают морковь, климат позволяет и морковь хранится в естественных условиях прямо на грядке, а при необходимости вырывают, сколько нужно.

Я в этом году, провожу эксперимент: часть моркови, посеянной в конце июня оставила в земле и сделала ей сухое укрытие.Посмотрим, что будет к весне. Зимой, с мерзлой земли ее конечно не выкопаешь, а до весны надеюсь сохранится.

А я например у моркови срезаю ножом весь хвостик и он н растает до нового урожая

Материалы: http://olgushka1971.ru/vyrashivanie-ovoshhej/kogda-ubirat-morkov-i-sveklu-chtoby-horosho-hranilis

+-Читать еще ≫Click to collapse

Когда убирать морковь и свеклу в сентябре? — этот вопрос волнует многих дачников и огородников из года в год. И причины вполне понятны. Мнения о правильных сроках сбора урожая моркови и свеклы заметно различаются. Некоторые огородники уверены, что делать это надо в начале-середине сентября, не давая корнеплодам переспевать в земле и размокать от осенних дождей.

Другие же, напротив, уверены, что со сбором спешить не надо – лучше дождаться, пока овощи хорошенько «вылежатся», самостоятельно подготовятся к зимовке – и собирают урожай корнеплодов в конце сентября — начале октября.

И все же когда убирать свеклу и морковь – решать вам. Важно лишь запомнить, что в любом случае дожидаться установки стабильных, особенно сильных (больше -3°С) заморозков нельзя.

В сроках уборки урожая не стоит ориентироваться на соседей, даже очень опытных – ведь сроки посева и сорта овощей у вас с ними, скорее всего, различаются.

Лучше всего собирать урожай после наступления технической спелости.

Одним из ее признаков является пожелтение листьев (однако в засушливые годы это может свидетельствовать не о спелости, а о низком уровне влаги в почве). Увядание центральных побегов и листьев – признак заболевания или повреждения овоща вредителями. Такие растения надо сразу же удалить, чтобы избежать распространения болезни.

Если осень затяжная и очень теплая, дожидаться наступления холодов для сбора корнеплодов не стоит – в тепле и влаге морковь и свекла часто начинают прорастать – ведь это двухлетние растения. Проросшие корнеплоды плохо хранятся и становятся жесткими, неприятными на вкус.

Но и торопиться с выкапыванием не стоит – недозревшие корнеплоды быстро вянут и загнивают – часто невызревший урожай не долеживает даже до новогодних праздников. Крупные корнеплоды можно выкопать (выдернуть) пораньше, тогда как мелкие лучше оставить на потом – пусть подрастут немного.

Оптимальный срок сбора корнеплодов для средней полосы – конец сентября – начало октября.

Вначале выкапывают свеклу, так как часто ее корнеплоды возвышаются над землей и страдают от заморозков. Через неделю выкапывают морковь. В крайних случаях морковь даже может перенести серию несильных заморозков, но перед этим нужно обязательно примять ее ботву, а еще лучше – накрыть грядку лутрасилом, спанбондом или хотя бы обычной тканью (мешками, покрывалом).

Выкапывать овощи лучше не лопатой, а вилами. Свеклу можно сложить в кучи, чтобы проветрить и просушить в течении пары дней. Не сушите овощи не солнце – во-первых они начнут увядать, а во-вторых, закладка на хранение теплых овощей ухудшает способность урожая к сохранению. Для морковки просушка не требуется.

После сбора урожая, необходимо обрезать ботву. Выламывать или вырывать ее вручную нежелательно – так вы можете повредить корнеплод. Лучше всего использовать ножницы или острый нож.

Ботву свеклы обрезают полностью (но не затрагивая корнеплод), у морковки оставляют небольшие «хвостики» (до 2 см).

Мыть и чистить корнеплоды нельзя.

Хранение моркови и свеклы

Вопрос о том, где хранить свеклу и морковь, также очень важен. Согласитесь, неприятно осознать, что в результате неправильного выбора места труд всего огородного сезона пошел насмарку – овощи испортились за пару месяцев.

Чтобы этого не случилось, храните корнеплоды в подвале или погребе, отдельно от фруктов. Хранение на балконе возможно только в том случае, если вы уверены в надежной защите от мороза – промерзшие корнеплоды храниться не будут.

Некоторые садоводы обмакивают каждый корнеплод в глину или закапывают в ящики с песком. Между тем, если температура в помещении с овощами постоянно держится в пределах +1-3°С, морковь и свекла прекрасно хранятся сами по себе – в обычных деревянных ящиках, сетках или просто сваленными в кучи.

Чтобы дополнительно защитить урожай от гнили и вредителей, можно присыпать овощи порошком извести. В таком случае не забывайте тщательно несколько раз обмывать корнеплоды перед чисткой.

Материалы: http://ladiesvenue.ru/kogda-ubirat-morkov-i-sveklu-v-sentyabre-2017-poleznye-sovety/

Морковь разделяют на сорта с ранним и поздним сроком созревания. Раннюю морковь в зависимости от времени посева начинают выкапывать уже к середине июля. Но она подходит только для текущего использования. Есть еще, так называемые, среднеспелые сорта, но для хранения на зиму выращивают именно позднеспелые. Для длительного хранения морковки важно знать, как правильно и в какой срок убирать ее с грядки.

Почему надо вовремя и правильно собрать урожай моркови?

  • При снижении среднесуточной температуры в сентябре, происходит замедление роста зелени, и начинают усиленно расти корнеплоды моркови, максимально аккумулируя витамины и микроэлементы. При слишком раннем выкапывании морковь получается не полностью созревшей. Недозревшие овощи хуже хранятся.
  • Если морковь передержать в земле, то ухудшаются ее вкусовые свойства, она может пойти во вторичный рост – на корнеплодах образуются корешки. Кроме того, при воздействии отрицательных температур, повышается риск возникновения морковных болезней. Гнили более вероятны и при сборе урожая во время затяжных дождей. Хотя морковь, как и свекла, обладают морозоустойчивостью, но лучше не держать корнеплоды на грядках при температуре ниже минус 2 градусов, т.к. также повышается вероятность возникновения гнили.

Признаки созревания моркови

  • Время уборки сортов с длительными сроками созревания – первые три недели сентября, до первых заморозков в сухую погоду.
  • Нижние листья желтеют. Пожелтение средних листьев говорит о том, что срок уборки затянули, если это не следствие болезни.
  • Выкапывают корнеплод. Если на нем обнаруживаются белые корешки, то морковь готова к уборке. Если на корнеплоде обнаружены трещины, то важно максимально быстро убрать весь урожай.

Техника уборки моркови

Мелкую и среднюю морковь можно вынимать из грядки руками. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Крупные морковины надо сначала подкопать лопатой или вилами, кому, как удобнее, и аккуратно вытащить за стебли.

Когда убирать свеклу и морковь с грядки

Здесь главное копать подальше от корнеплода, чтобы не повредить его. Можно даже использовать небольшую лопатку, например, детскую.

Если длительное время стоит сухая погода, то за день до уборки неплохо слегка увлажнить почву – из пересушенной земли труднее вытаскивать корнеплоды и они легко могут повредиться о сухую землю.

 

Нельзя стряхивать землю с корнеплодов, ударяя их, друг о друга или о почву. В этом случае легко повредить морковь, что будет способствовать возникновению гнили.

После выкапывания всего урожая, морковку аккуратно очищают руками от излишков земли и отрезают ботву. Делать это надо острым тонким ножом, срезая на пару миллиметров верхушку корнеплода. Можно делать эту операцию в два этапа – сначала отрезать черешки, оставив примерно 2 сантиметра, затем остальное. При таком варианте меньше вероятность повредить крупную морковь. Часть садоводов обрезает ботву, не затрагивая сам корнеплод, но при такой обрезке морковь часто прорастает к началу весны при хранении.

Если морковь предназначена для получения семян, то у нее оставляют 1,5 – 2 см черешков. Не надо откручивать стебли руками, в таком варианте можно повредить корнеплоды.

После обрезки, морковь оставляют на просушку срезов в течение 2 часов. Хорошим вариантом будет обработка корнеплодов и особенно срезанных частей мелом. Для этого мел надо мелко растолочь.

Хранение моркови

Первое, что необходимо обеспечить для хранения моркови – это температура в диапазоне 0°С + 3°С, высокую влажность воздуха около 90% (особенно в начале хранения) и отсутствие света. При более низкой влажности морковь вянет, теряя упругость. Подобная влажность может быть обеспечена при хранении корнеплодов в полиэтиленовых пакетах, в песке или опилках.

Перед закладкой на хранение, морковь выдерживают 10 дней в карантине в темном месте при температуре 10 – 12°С. После этой процедуры, отбирают для длительного хранения только здоровые овощи. Остальные используют для текущих нужд.

При хранении в полиэтиленовых мешках, морковь моют и хорошо высушивают. Затем закладывают в пакеты и завязывают. В пакетах для вентиляции делают несколько небольших дырок.

Песок хорошо удерживают влагу. Предварительно его увлажняют – примерно 1 литр воды на 10 — 12 кг. При хранении в ящиках, на его дно насыпают слой песка, толщиной два сантиметра, укладывают корнеплоды так, чтобы они не соприкасались с соседями. Сверху засыпают сантиметровым слоем песка и на него укладывают следующий слой моркови. Верхний слой корнеплодов должен быть засыпан песком. Аналогичным образом используют хвойные опилки вместо песка. Такой способ  используется при хранении урожая в погребе.

Перед закладкой овощей желательно провести дезинфекцию хранилища, например, серной шашкой.

Хранится морковь в погребе или внизу холодильника.

Похожие записи

Морковная грядка

В непересушенной почве выкапывать овощи проще

Способ обрезки ботвы

Сегодня поговорим о том, когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье? Без этих овощей не обходится ни одна кухня. Ведь добавляем морковь и свёклу мы во многие блюда. Но речь сегодня не о кулинарии, а о том, когда пора начинать выкапывать овощи с грядки.

Когда надо убирать морковь и свеклу?

Сказать точную дату, которая определит время, что пора выкапывать овощи сложно. Дело в том, что морковь и свеклу нужно выкапывать в разное время. И зависеть это будет от конкретных погодных условий, которые каждый год разные.

Давайте разберёмся в этом вопросе, отдельно по каждому корнеплоду.

Когда собирать урожай моркови?

Дело в том, что этот корнеплод хорошо переносит морозы. Лёгкие заморозки и снег совсем ему не вредят. Наоборот, холода только закаливают морковь. Храниться она будет гораздо лучше, чем выбранная ранее в тёплую погоду. В связи с этим многие огородники даже не задумываются о числах, пока не наступают заморозки, для того, чтобы приступать к выкапыванию.

Если вы все-таки боитесь морозов, то о готовности корнеплода можете судить по следующему признаку. Выкопайте одну морковь из земли, если на ней уже появились боковые корешки, то она готова к уборке.

Не стоит собирать урожай в начале сентября, дело в том, что в это время корнеплоды активно растут.

Когда собирать урожай свеклы?

Этот овощ морозов не любит. Поэтому и сбор урожая проводить нужно раньше, чем сбор урожая моркови. Свекла легко переносит холод, но только если при этом почва сухая.

Год выдался не дождливый, на улице прохладно — овощ будет отлично себя чувствовать в земле. Это только поможет свекле лучше храниться в зимнее время года.

Совет!

После того как вы собрали урожай свеклы, следует первым делом употреблять в пищу плоды маленького размера. Обусловлено это тем, что они очень плохо хранятся, быстро вянут и засыхают.

Все это говорит о том, что сказать конкретные сроки, когда пора копать свеклу и морковь сложно. Все зависит от погоды. Поэтому следите за прогнозом. Если осень будет тёплая или прохладная, но сухая, спешить не стоит. При условии затяжных дождей, сбор урожая лучше начать до их наступления.

Как убирать морковь и свеклу на зиму?

Итак, урожай собран. Что делать дальше? Многие задаются вопросом: как убирать, а также хранить свеклу и морковь. Про сбор урожая мы уже поговорили. Теперь следует разобраться с хранением.

Одной из самых частых проблем, с которой сталкиваются люди – это гниение корнеплодов. Дело в том, что хранить свеклу или морковь как картошку нельзя. Стоит заметить и то, что условия в городских квартирах и в частных домах разные. Поэтому стоит учесть ряд нюансов. Иначе, не придётся вам есть витамины со своего огорода зимой.

Убираем морковь и свеклу на хранение

Мы расскажем вам о двух методах.

  • Хранить свеклу и морковь можно по одному и тому же принципу.

    Когда копать свеклу и морковь, чтобы не ошибиться со сроками

    Возьмите ящики, стенки, которых не имеют отверстий, насыпьте на дно песок. На него выложите слой корнеплодов, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Песок можно смешать с известью, что обеспечит дополнительную защиту от развития вредоносной среды. После того как первый слой выложен, засыпьте его песком. Сверху выложите второй слой. После чего и его засыпьте песком. По этому же принципу сложите весь урожай. Ящики уберите в подвал на хранение.

  • Можно использовать другой метод. Он более простой. Сложите все корнеплоды в пакеты и плотно замотайте веревкой или нитками. Так, чтобы воздух внутрь не проникал. Такие пакеты можно хранить в ящике холодильника. Каждый раз после того как берёте корнеплоды из пакета, снова плотно заматывайте его нитками.
  • Но, что делать, если вы живёте в квартире и подвала нет? Подойдёт балкон. Принцип хранения — все в те же ящики с песком. Только на время сильных морозов, их дополнительно укрывайте тёплыми одеялами или чем-то другим.

    Кстати, на балконе можно хранить картофель, морковь и свеклу в одной таре. Такое соседство не будет вредить никому.

    Совет!

    Еще один способ хранения. Вариант отлично подойдёт для моркови. На зиму вы можете просто перетереть овощи на терке и убрать в морозилку. Вкусовые качества от этого не тяряются, а время на приготовление пищи значительно экономится. Все, что нужно – это взять порцию замороженной моркови и начать её готовить. Также можно поступать и с луком, сделав готовую смесь.

    Важный момент!

    Никогда, после того как выкопали корнеплоды из земли, не мойте их перед хранением. Все, что нужно – это слегка отряхнуть землю. Почва на поверхности создаёт дополнительную защиту во время хранения.

    Надеемся мы ответили на ваши вопросы. Все варианты помогут сохранить урожай и вам не придётся покупать овощи в магазине.


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *