Жидкое органическое удобрение из сорной травы за неделю

Жидкое органическое удобрение из сорной травы за неделю

.

Удобрение из травы – это «находка» для каждого огородника/садовода. Казалось бы, практически из ничего, а точнее – абсолютно из любых сорняков можно приготовить продуктивное органическое удобрение, которое по своим полезным свойствам и составу будет очень близко к навозу.

Ведь именно такой вид удобрения является самым доступным для каждого дачника, при этом он содержит весь комплекс необходимых для растений питательных элементов.

Такая подкормка почвы благоприятно сказывается на ее структуре, тепловом, воздушном и водном режиме, и главное – не оказывает вредного воздействия на химический состав овощных культур.

И что очень привлекательно в данном случае, что одна лишь 200 литровая бочка за лето способна произвести огромное количество удобрения, которого хватит, чтобы обеспечить питание участка в несколько соток.

Ничего необычного

Сорняк обыкновенный

В таких условиях ведение собственного приусадебного участка из когда-то серьезной статьи доходов переходит, если не в разряд занимательного увлечения, то в третьестепенный источник дохода для большинства населения. Однако даже к хобби легко можно сохранить деловой подход.

Дабы вырастить на любимой даче хороший урожай клубники/картошки/морковки/капусты и т.д. и т.п., помимо пота на грядку нужно пролить еще как минимум воду.

Удобрение из дрожжей, хлеба и травы

Ну и, естественно, очень неплохо было бы еще добавить какого-либо «удобреньица».

Но не каждый дачник станет возиться с «искусственной покупной химией», т.е. минеральными подкормками или удобрениями.

Против использования коровяка, птичьего помета, сапропеля или торфа может встать веский факт, что собственной курочки, коровки, лошадки или свинки у дачника нет, река или болото далеко, а покупать опять же не хочется или в силу разных причин нет возможности.

И вот здесь имеется прекрасная альтернатива вышеперечисленным видам удобрений.

Любой сорняк, хоть бы и пырей ползучий, подвернувшийся огороднику, пойдет на универсальное, богатое всеми минеральными  веществами и органикой удобрение, которое можно изготовить самостоятельно с минимальными финансовыми, трудовыми и временными затратами.

А вот пользу от него почувствует каждый, кто решится испробовать в действии данное «средство» для питания садово-огородных культур.

Процесс приготовления удобрения

Емкость для приготовления

Ничего сложного, трудоемкого или затратного на самом деле нет. Для изготовления такого удобрения подойдет любая «зеленая» масса, т.е. убранные с грядки сорняки, скошенная трава, хорошо подойдет картофельная или свекольная ботва.

Единственные нарекания может вызвать подмешанная в сырье для такой подкормки крапива – если добавить ее, то получившейся уже на выходе жидкостью лучше не поливать грядки с луком и чесноком, а также клумбы с луковичными цветами.

  1. Собранную растительную массу нужно тщательно измельчить. Можно, в принципе, и оставить, как есть, но тогда процесс «приготовления» несколько растянется во времени.
  2. Далее понадобится водонепроницаемая пластиковая емкость – стандартная двухсотлитровая бочка, капроновая канистра, ведро и т.д. Перед началом закладки массы емкость желательно хорошо вымыть.
  3. Нашинкованную траву тщательно утрамбовать в емкости, а далее в пропорциях 1:1 залить теплой (можно даже горячей) водой.
  4. К полученной «заготовке» для ускорения процессов брожения нужно добавить какой-либо источник азотистых соединений. Это может быть карбамид (такого много не нужно – в пропорции 1:1000). Можно добавить гидрогумат (примерно в той же пропорции). Подойдет также любой навоз 1:100. Азотосодержащий ингредиент ускорит размножение бактерий, которые будут ферментировать содержимое, превращая его в отличное органическое удобрение.
  5. После этого емкость необходимо плотно прикрыть крышкой или затянуть полиэтиленовой пленкой, после чего крайне желательно разместить на солнечном месте, чтобы днем она нагревалась, тогда процесс брожения пойдет быстрее.

В зависимости от количества и «качества» смешанных ингредиентов, такое удобрение должно быть готово к применению примерно недели через две. Состояние «готовности» можно определить буквально по запаху, а еще по пене – если она появилась, значит, ферментация идет полным ходом, и состав будет готов через пару дней.

Применение растительного удобрения

Полуразложившуюся травяную массу, предварительно тщательно размешав содержимое емкости, достаем и отжимаем. Жмых отлично подойдет для мульчирования всех тепличных культур, а также кабачков, тыквы капусты и обкладки деревьев.

Цикл подготовки можно продолжать непрерывно, до конца не опустошая емкость и добавляя в нее «ингредиенты» — тогда брожение будет проходить быстро, и в следующие разы будет занимать неделю или дней десять.

Отжатую жидкость разводить водой в пропорции 1:2 и  вносить в почву как любую жидкую подкормку, содержащую азотистые соединения, т.е. желательно вечером и предварительно полив  удобряемый участок простой водой.

Если постоянно не проводить циркуляцию ингредиентов (т.е. не обновлять содержимое бочки), храниться такое удобрение будет недолго – полтора, от силы два месяца, а потом постепенно начнет терять свои полезные свойства.

Дело в том, что бактерии, ферментирующие зеленую массу, в таких условиях размножаются очень быстро. Места им остается все меньше и в итоге они погибают от воздействия собственных выделений.

Такой «погибший» раствор все еще можно использовать для подкормки, но новый цикл приготовления нужно будет запускать заново.

Объемы использования

Родила в этом году картошка!

На данную азотную подкормку хорошо отзываются все культуры, главное – не переборщить с количеством. Все делается «на глаз», но какие-то растения будут воспринимать большее количество, какие-то меньшее.

Лучше всего реагируют огурцы и капуста – после цветения и начала завязи можно смело лить по10 литровразбавленной подкормки в неделю. А вот томаты, перцы, клубника, баклажанные культуры столько не требуют, хватит двух литров в течение недели. Если «перекормить» — растение «сбуяет» и уйдет в стебель, а плодов даст мало или вообще не даст.

Еще один полезный момент – такой подкормкой можно слить весь участок уже после уборки урожая, т.е. на зиму. Это – и обеззараживание почвы (такой состав не нравится насекомым-вредителям и гельминтам), и подготовка грунта к весне, когда растениям для начала роста достанется больше питательных веществ.

Бизнес

Как правильно приготовить удобрение из травы?

6 октября 2013

С травой, растущей под деревьями и вдоль заборов, дачники ведут беспощадную борьбу. Ведь если не скосить ее вовремя, она даст семена, которые разлетятся по всему огороду. Однако не все знают, что из травы можно приготовить отличное удобрение, полезное для растений и, в отличие от химических препаратов, абсолютно безвредное для здоровья человека.

Сделать его можно двумя способами, каждый из которых не отличается особой сложностью.

Жидкое удобрение из травы изготавливают путем замачивания ее в воде. Предварительно смесь должна перебродить. Для этого траву измельчают и закладывают в пластиковую или деревянную бочку таким образом, чтобы заполнить ее на треть. Далее в емкость доливают воды, закрывают ее крышкой, завязывают полиэтиленом и оставляют бродить примерно на неделю. Для большего эффекта можно добавить в смесь немного навоза. Лучше всего, если бочка будет стоять на солнечном месте. В этом случае процесс брожения пройдет гораздо быстрее. Кроме того, стоит установить бочку подальше от мест отдыха, детской площадки, беседки и т.д. Дело в том, что при брожении смесь издает крайне неприятный запах.

Готовящееся удобрение из травы нужно ежедневно тщательно перемешивать. Перебродившая смесь начинает пениться, приобретает болотный оттенок и характерный запах. Подобный вид жижи говорит о том, что она готова к использованию. Для того чтобы сделать из нее подкормку, ее разводят с водой в пропорции 1*10. Более крутой раствор может обжечь корни растений. Перед использованием удобрения грядки нужно обильно полить водой. На одно растение должно приходиться примерно 1–3 литра полученной подкормки в зависимости от его возраста.

Удобрение из скошенной травы можно получить и другим способом – компостированием. Для этого на участке роют траншею. На ее дно укладывают слой дерновой земли. Затем слой подвяленной травы, далее — навоз, опавшую листву и пищевые отходы. Таким образом, в готовой смеси должно присутствовать порядка 60% зеленой массы, 20% земли и по десять процентов навоза и отходов. Для того чтобы процесс приготовления компоста шел интенсивнее, в кучу запускают дождевых червей.

А удобрение под ногами — «сорняковая болтушка», или «травяной чай»

Использовать удобрение можно будет через полтора года. Чтобы оно не закисало, необходимо время от времени перемешивать его вилами.

Готовое удобрение из травы весной закладывают в грядки, предварительно удалив отработанный за сезон слой земли. По энергетической ценности подобную смесь можно сравнить с черноземом. Растения, подкормленные таким образом, будут чувствовать себя просто великолепно и урожай дадут соответствующий. Оставшиеся после приготовления компоста траншеи, кстати, можно использовать для проращивания картофеля. Клубни укладывают на дно в один слой и закрывают сверху нетканым материалом. Сделать это нужно за месяц до посадки картофеля.

Таким образом, удобрение из травы можно использовать как в жидком, так и в сухом виде. В обоих случаях результат не заставит себя долго ждать. Растения будут выглядеть гораздо более крепкими. А сильные культуры намного реже поражаются разного рода заболеваниями. Следовательно, урожай можно получить гораздо более высокий. Так что скошенную траву сжигать вовсе нецелесообразно.

Теперь вы знаете, как приготовить удобрение из травы. Сделать это совершенно не сложно, а результат будет просто великолепным. Конечно, как и во всем, при применении подобной подкормки нужно постараться не переборщить. К примеру, слишком частое использование жидкого удобрения может привести к буйному росту ботвы, что для некоторых культур нежелательно.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Еда и напитки
Как правильно приготовить бешбармак из баранины

Одним из популярных блюд у народов Средней Азии является бешбармак из баранины. Расскажем о том, как правильно приготовить это блюдо.Рецепт бешбармака из баранины

Еда и напитки
Как правильно приготовить самое ароматное варенье из айвы с грецким орехом

Айва — фрукт, несколько похожий на яблоко, произрастает на территории Сред…

Еда и напитки
Как правильно приготовить вкусное блюдо из глухаря

Глухарь – почетный трофей охотника. Сейчас эта птица встречается редко.

Отлов ее строго лицензирован. Особенно высоко ценятся глухари-петухи (массой до 6 кг).

Их легко узнать по красочному оперению и характерной…

Здоровье
Суп из сельдерея для похудения: как правильно приготовить

  Что только не придумывают женщины, на какие только жертвы не идут для того, чтобы победить несколько килограммов, иногда проявляющихся реально, а иногда оказывающихся призрачными и несуществующими. Проблема бор…

Еда и напитки
Рулет из кальмаров. Как правильно приготовить?

Рецепты из кальмаров начинают пользоваться все большей популярностью среди населения. Причины этого понятны, данный моллюск прост в приготовлении и доступен по цене. А вот блюда из него получаются нежные и вкусные. К …

Домашний уют
Как обеззараживать землю для рассады. Как правильно приготовить почву для рассады

С ранней весны садоводы и дачники начинают свою бурную деятельность, связанную с высеванием и проращиванием рассады. Не так просто получить здоровые и крепкие побеги, которые легко адаптируются в открытом грунте и в д…

Домашний уют
Как правильно сделать септик из колец своими руками?

Канализация в частном доме – больной вопрос. Дело в том, что на дачных участках часто нет централизованной сливной системы. Однако выход из данного положения есть. Например, вы можете соорудить локальную канализ…

Домашний уют
Как правильно приготовить раствор для фундамента

Фундамент – основа любого дома. От его качества будут зависеть как долговечность будущего здания, так и его эксплуатационные характеристики. Существует несколько видов фундаментов: ленточный, столбчатый, плитный…

Еда и напитки
Как можно приготовить гуляш из куриных сердечек

Гуляш – это национальное венгерское блюдо, которое пользуется огромной популярностью в разных странах мира. Обычно для его приготовления используется говядина или телятина. Но гуляш из куриных сердечек на практи…

Еда и напитки
Как правильно приготовить коктейль «Крестный отец»: рецепт, пропорции

Кто же не любит побаловать себя вкусным коктейлем на основе алкоголя? Сегодня мы расскажем, как приготовить коктейль «Крестный отец», который вошел в список Международной ассоциации барменов за свою простоту приготовл…

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *