Урожайность кориандра с 1 га

Урожайность кориандра с 1 га

Кориандр

26.11.2015

Народнохозяйственное значение. Кориандр является основной эфирномасличной культурой в странах умеренного климата. В плодах кориандра содержится 1,4-2,1 % эфирного и 18-28 % жирного масел. В состав эфирного масла входит около 20 компонентов, основными из которых являются линалоол (60-80 %), гераниол (3-5 %), линалилацетат (до 5 %). Кориандровое эфирное масло и продукты его переработки используются при изготовлении парфюмерных и косметических изделий, для ароматизации пищевых продуктов и лекарств. Жирное масло применяется в мыловарении и металлургии. Шрот является хорошим кормом для животных. Листья используются в качестве приправы для различных блюд.
Средняя урожайность семян кориандра -10-20 ц/га, достигает 40 ц/га.
Кориандр происходит из Средиземноморья и является древнейшей культурой.
Биологические особенности. Кориандр посевной (кишнец, кинза, коляндра) (Coriandrum sativum) — однолетнее растение семейства сельдерейных (Apiaceae) (рис. 15).

Он имеет стержневой, сильноразветвленный корень, проникающий на глубину 120-140 см. Стебель прямой, цилиндрический, ребристый, ветвится в верхней части, высотой 60-120 см. Форма листьев варьирует в зависимости от места расположения: нижние розеточные и верхние стеблевые — цельные, в средней части стебля — дважды- и триждыперисторассеченные.
Ветви заканчиваются соцветием — сложным зонтиком, состоящим из 3-8 простых зонтиков. В каждом зонтике от 3 до 16 цветков белорозовой окраски. Цветение растянуто на 20-28 дней, опыление перекрестное.
Плод — шаровидная двусемянка желто-бурой окраски с прямыми извилистыми ребрами. На плоскости соприкосновения каждой половинки плода располагаются по два эфироносных канала. Диаметр плода составляет 2,5-4,0 мм, масса 1000 штук — 5-10 г.
У кориандра отмечают следующие фазы развития: всходы, розетка, стеблевание, цветение и созревание. Продолжительность вегетационного периода составляет 80-120 дней.
Кориандр нетребователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре 4-6 °С, дружные всходы появляются при температуре не ниже 10 °С. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растений — 18-20 °С. Всходы могут переносить заморозки до -8…-10 °С. При повышенных температурах снижаются урожайность и масличность сырья.
Плоды при набухании поглощают воды 120-125 % по отношению к их массе. В период от всходов до стеблевания кориандр расходует мало влаги и хорошо переносит почвенную засуху. Наибольшее потребление влаги отмечается в фазе цветения. Транспирационный коэффициент — около 600.
Кориандр — светолюбивое растение длинного дня. При затенении уменьшается ветвление растений, снижается их продуктивность.
Кориандр хорошо растет на связных и легких плодородных почвах, аэрируемых, хорошо обеспеченных влагой. Оптимальная реакция почвенного раствора — слабокислая и нейтральная. Непригодны для кориандра тяжелые глинистые, заплывающие почвы.
С урожаем 1 ц семян и побочной продукцией кориандр выносит в среднем 4,8 кг азота, 1,2 кг фосфора и 3,9 кг калия. Около 80 % всего количества питательных веществ потребляется в период стеблевания и цветения.
В Беларуси районированы сорта Венера, Шико (Россия), Летний Бриз (РБ), Марино (РБ).
Технология возделывания. Лучшие предшественники для кориандра — зерновые культуры, оставляющие чистые от сорняков поля. На прежнее место кориандр можно возвращать не ранее чем через 4-5 лет. После него высевают зерновые культуры, так как при их возделывании легче всего можно подавить прорастающую падалицу семян кориандра. После уборки предшественника проводят зяблевую вспашку, весной -культивацию и предпосевную обработку агрегатом типа АКШ. До посева вносят минеральные удобрения в дозах N70-90Р20-30К60-70.
Высевают кориандр зерновыми сеялками в ранние сроки. Способ посева — сплошной рядовой, глубина заделки на связных почвах должна быть 1-2 см, на легких почвах и при недостатке влаги — до 3 см. Продолжительность прорастания семян составляет 2-3 недели. В начале вегетации из-за медленного роста и развития кориандр может угнетаться сорняками.
Норма высева семян зависит от особенностей ухода за посевами, способов борьбы с сорняками. На участках, где будут применяться гербициды, кориандр следует высевать с нормой 2,2-2,4 млн. всхожих семян, или 16-18 кг/га. Если сорняки планируется уничтожать боронованием, то норму высева следует увеличить до 3,4-3,6 млн. всхожих семян, или 25-30 кг/га. В посевах кориандра применяют, в основном, гербициды довсходового действия (табл. 7).

Основные вредители кориандра — кориандровый семяед, зонтичный и полосатый клопы, зонтичная моль и другие всеядные насекомые (совки, листоеды). Из болезней наибольший вред причиняют рамуляриоз (желтое увядание) и бактериальный ожог зонтиков. Основной метод борьбы с вредителями и болезнями — соблюдение требований севооборота. Инсектициды и фунгициды применяют в случае опасности значительного повреждения посевов.
Кориандр созревает неравномерно, зрелые плоды способны осыпаться, а при перестое или небрежной уборке — распадаться на полуплодики. Поэтому уборку комбайном проводят, когда около 60 % плодов зрелые, имеют бурую окраску, а все поле принимает желто-бурый цвет. В условиях сухой устойчивой погоды возможна раздельная уборка. На технические цели кориандр скашивают валковыми жатками при побурении 30-40 % плодов. Когда валки подсохнут и влажность семян снизится до 13-16 %, их подбирают и обмолачивают зерновыми комбайнами. Обмолот следует проводить в очень щадящем режиме: с широким расстоянием между молотильным барабаном и подбарабаньем и числом оборотов 500-600 в минуту. После уборки плоды сушат до влажности 9 % и проводят их очистку.


Что же это за растение? Кориандр широко используют в кулинарии для приготовления мяса, рыбы, овощных блюд. В свежем или сушеном виде он придает любому блюду неповторимый восточный вкус и аромат. В нем большое содержание эфирных масел. Употреблять в пищу можно зелень и семена. В свежем виде зелень называют кинзой, а созревшие семена – кориандр. Свежая зелень этого растения выращивается на каждом садовом участке, а ценители этой приправы выращивают ее и в квартире, на подоконнике.

Как правильно посадить кинзу в открытом грунте?

Хоть кориандр и появился у нас из теплых стран, в России благоприятные условия для его посадки в открытый грунт. Получить урожай можно уже примерно через 20 – 30 дней. Примерно такое же количество времени потребуется, если посеять семена в огород. Кинза очень любит солнечный свет, поэтому посадка кинзы в домашних условиях, как и выращивание кориандра, необходим дополнительный прибор освещения в короткий световой день. Для выращивания кинзы в открытом грунте тоже требуется много солнца, поэтому грядку надо располагать на солнечной стороне участка, или производить посев в полутени. Если посеять семена в тень – урожай придется ждать долго.

Посев семян необходимо производить на тех грядках, где после полива вода сразу уходит и не застаивается.

Для выращивания кориандра необходим перегной и зола – все это вносится в почву и перекапывается. Не рекомендуется вносить органические удобрения в открытый грунт при выращивание кинзы – растение впитает в себя всю заложенную в почву химию. Для того, чтобы земля стала более мягкой и легкой, можно в открытый грунт внести песок или опилки. Выращивание кориандра из семян и посадка кинзы – дело не хитрое. Это очень не прихотливое растение, требующее минимального, но правильного ухода. Лучше всего в подготовленной почве сделать бороздки и произвести посев семян ровными рядочками. Так удобней будет срезать растения. Можно накидать семена хаотично в открытый грунт и присыпать землей. Так кориандр тоже вырастет. Если при уборке семян какое-то количество упадет в почву – на следующий год на этом месте вырастут новые растения. Это еще раз подчеркивает, что выращивание кориандра и посадка кинзы – дело несложное. Многие дачники сажают в огород в открытый грунт не семена, а уже подросшую рассаду и растения.

Вырастить её можно как в домашних условиях, так и посеяв в теплице ранней весной.

Посев семян в глубину необходим не более двух сантиметров, а расстояние между растениями должно быть 10 – 15 сантиметров, чтобы кусты кориандра не мешали друг другу расти. Полив должен быть умеренным на протяжении всего процесса выращивания зелени. Самая вкусная и полезная зелень – собранная до цветения травы. После того, как кинза зацвела, ее листья становятся более жесткими.

Посадка кориандра в открытом грунте

Выращивание кинзы и посадка кинзы на даче возможно при соблюдении нескольких правил. Что же требуется, чтобы вырастить хороший урожай кориандра? Это правильно подготовленная почва, качественные семена, своевременный полив, прополка и рыхление. Выращивание кинзы требует достаточное поступление влаги в почву, чтобы зелень была мягкой и сочной. Вырастить кориандр в открытом грунте можно как для зелени, так и для сбора семян. Оптимальная высота растений для сбора зелени 15 сантиметров. При хороших условиях выращивания в этот период у растений наиболее насыщенный вкус и аромат. Если упустить этот момент для срезки, зелень начнет грубеть, становится более жесткой. За летний период можно несколько раз произвести срезку этой пряности. В уличных условиях выращивания, растения срезают в сухую, пасмурную погоду утром и сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, связав зелень в пучки. Сразу после срезки траву необходимо очистить от мусора, тщательно вымыть, промокнуть полотенцем или салфеткой. Сушить любую зелень на солнце категорически нельзя! Многие допускают ошибку, когда из одних и тех же кустиков в открытом грунте хотят получить и зелень, и семена.

Лучше разделить посадку, выращивание кинзы и сбор зелени. Зрелость семян можно определить, когда они станут темно-коричневыми.

ВЫРАЩИВАНИЕ КОРИАHДРА ПОСЕВHОГО

В домашних условиях кориандр сушат, подвесив кусты небольшими пучками в темном, хорошо проветриваемом месте. После того, как семена кориандра высохнут, их можно будет собрать, очистить от мусора, положить в чистую сухую тару с плотно закрывающейся крышкой и хранить в темном, сухом месте. Засушенную зелень кинзы после высыхания необходимо освободить от веревочки, разложить, и сушеную порезать. Мелко порубленную сухую зелень разложить по стеклянным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить в сухом и темном месте.

Выращивание кинзы требует соблюдения следующих правил при посадке в открытый грунт:

  • Посадки кинзы в открытый грунт производится только качественными зернышками. Чтобы получить урожай в открытом грунте быстрее, можно в теплице вырастить рассаду, а затем перенести её на грядку, в огород;
  • Тщательно подготовить для посадки почву. Внести в открытый грунт навоз, перегной и золу, все перекопать и взрыхлить. Избегать внесения удобрений, так как зелень впитает химию, как губка, и все это попадет на наш стол;
  • Обеспечить полив по мере необходимости: не допускать высыхания влаги. Полив должен быть своевременным и умеренным;
  • Не выращивать одни и те же растения для получения зелени и семян. Лучше разделить траву для двух разных урожаев;
  • Срезку травы производить в сухую погоду.

Способы и сроки посева

По своей биологии кориандр очень пластичное растение и может возделываться как пропашная культура, так и в равной степени, как культура сплошного способа посева. Способ посева кориандра определяется не только его биологическими особенностями, но также степенью и характером засоренности участков, уровнем плодородия почвы, обеспеченностью влагой в период вегетации.

Минимальная температура прорастания семян +4…+6° и оптимальная + 18…+20°С, всходы выдерживают заморозки до -8…-10°С, а в фазе розетки морозы до -18…-20°С.

Кориандр посевной

Посев может проводиться осенью в срок при обеспечении розетки с 6-8 листьями. Весенний посев проводится одновременно с ранними зерновыми культурами.

Посев целесообразно проводить рядовым способом с междурядьями 15 см. Применение широкорядных посевов (междурядья 45-60 см) не дает желаемого эффекта в борьбе с сорняками механическими способами, но усиливает ветвление растений, что растягивает созревание и увеличивает потери при уборке.

Ботаническое описание. Кориандр посевной (кишнец посевной, кинза, киндза) — Coriandrum sativum L. — однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные.

Корень стержневой, проникает в почву до 1,5 м. Стебель прямой, сильно ветвистый, голый, полый, высотой 70—120 см. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные; нижние стеблевые листья короткочерешковые; верхние — сидячие, перистораздельные с линейными сегментами. Каждая ветвь стебля заканчивается зонтиком с 3—5 (редко до 10) лучами, на концах которых расположены мелкие розовые цветки. Цветет в июне — июле. Плод — коричневая, шаровидная двусемянка с 10 прямыми и 10 волнистыми нитевидными ребрами, диаметром 2—5 мм. Созревает в августе—сентябре. Масса 1000 плодов 5—8 г. Кориандр — перекрестноопыляющееся растение. Длина вегетационного периода 85—120 дней.

Происхождение и распространение. Родиной кориандра являются восточные области Средиземноморья, где его выращивали еще за 1000 лет до н. э. Широко возделывают в странах Средиземного моря и Балканского полуострова, в Восточной Азии, Южной Америке, ГДР. Основные промышленные районы кориандра в СССР находятся в Центральночерноземной зоне, Поволжье, на Северном Кавказе и Украине. Из 250 тыс. га, занятых в стране под эфирномасличными культурами, 160—170 тыс. га составляют посевы кориандра.

Применение. Кориандр широко известен как эфирномасличное, пряное, лекарственное и медоносное растение. Плоды содержат 1,4—2,1% эфирного и 16—25% жирного масла. Компонентами кориандрового эфирного масла являются линалоол (60—80%), терпены, алкалоиды, белки. Эфирное масло является исходным продуктом, из которого получают вещества с запахом розы, фиалки, лилии, лимона и т.

д. Как лекарственное средство эфирное масло обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим, противогеморройным, отхаркивающим и повышающим аппетит свойствами.

Сорта. Основными промышленными сортами кориандра являются Луч, Смена, Янтарь, Кировоградский.

Биологические особенности. Кориандр относится к растениям длинного дня. Для получения полноценного урожая семян, сумма активных температур за вегетационный период должна составлять не менее 2000°С. Растение морозостойкое. Семена прорастают при температуре 6°С, оптимум — 25—30°С. Повышенная влажность почвы необходима при набухании семян (семена потребляют до 130% воды абсолютно сухой массы) и в период от фазы формирования цветоносных побегов до цветения включительно. Высокая температура в период цветения, низкая относительная влажность воздуха при недостатке влаги в почве приводят к резкому снижению урожая. Культура требовательна к освещению. Максимальное потребление элементов питания в фазах образования цветоносных побегов и полного цветения.

Лучшими для возделывания являются легкие, супесчаные, богатые питательными веществами и известью почвы, pH 6,3—7,5. Холодные, тяжелые, глинистые почвы для посева кориандра непригодны. С продвижением на север из-за снижения температуры воздуха развитие кориандра замедляется.

Место в севообороте. Одним из основных условий, определяющих выбор предшественника, является раннее освобождение поля для высококачественной его подготовки под посев кориандра. Наиболее полно этим требованиям отвечают озимые и зернобобовые культуры, ранняя уборка которых позволяет провести подготовку почвы по системе полупара.

Обработка почвы. Вслед за уборкой предшественника проводят лущение стерни на 10—12 см. Через 7—10 дней вносят гербицид 2,4-Д (бутиловый эфир) — 2—3,2 кг на 1 га, а через 1,5—2 недели пашут на глубину 27—30 см. При озимом посеве вспашку проводят с одновременным прикатыванием; предпосевную культивацию — по мере появления всходов сорняков на глубину 6—8 см. При весеннем посеве предпосевная подготовка почвы состоит из ранневесеннего боронования и культивации на 5—6 см; при более глубокой культивации (8—10 см) проводят прикатывание.

Удобрение. Наибольшее влияние на урожай плодов кориандра оказывает азотно-фосфорное удобрение. В качестве основного удобрения вносят 2—3 ц на 1 га аммиачной селитры, 2—3 ц суперфосфата, около 1 ц хлористого калия или 15—20 т навоза совместно с 3—4 ц на 1 га фосфоригиной муки. Одновременно с посевом вносят 50 кг на 1 га гранулированного суперфосфата и 30 кг на 1 га аммиачной селитры. Подкормки эффективны только во влажные годы. Проводят их в начале образования цветоносных побегов азотно-фосфорными удобрениями по 0,5 ц на 1 га (аммиачная селитра+гранулированный суперфосфат).

Посев. Оптимальный срок озимого посева для Ставропольского, Краснодарского краев конец августа — начало сентября; весеннего — на 7—10-й день после начала весенних полевых работ. Способы посева — широкорядный (на 45—60 см) и сплошной рядовой (на чистых от сорняков и богатых питательными веществами почвах). Глубина посева 4—6 см, норма посева при озимом широкорядном — 16— 18 кг на 1 га; весеннем широкорядном — 12—14 кг; сплошном — 18—22 кг на 1 га. Для посева используют сеялки: 2СТОН-6А, СУБ-48, СУК-24, СОН-2,8, СКОН-4,2. Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву или ферментации в течение 3—4 дней. Семена протравливают ТМТД в дозе 4 г на 1 кг.

Уход. Уход за плантациями кориандра начинают с боронования. До появления всходов боронуют дважды: через 5—6 и 10 дней после посева.

Кориандр технология выращивания

Послевсходовое боронование начинают, когда у кориандра сформируется 3-й настоящий лист, и повторяют не позднее образования 5—6 настоящих листьев. За вегетационный период на плантациях проводят 3—4 междурядных рыхлений: первое — на глубину 5—6 см, последующие — на 7—8 см.

Сочетание агротехнических приемов с использованием химических средств борьбы с сорной растительностью позволяет в значительной степени сократить затраты ручного труда по уходу за кориандром. В настоящее время для уничтожения сорняков на плантациях кориандра используют следующие гербициды.

2,4-Д аминная соль 2—2,5 кг на 1 га, бутиловый эфир 0,8—1 кг на 1 га — довсходовое применение.

Прометрин и линурон в дозе 4—8 кг на 1 га используют до посева или до появления всходов.

Пропанид 13,3—20 кг на 1 га, опрыскивание кориандра при образовании 2—3 настоящих листьев. Расход рабочей жидкости при авиационном опрыскивании — 80—100 л и при наземном — 300—400 л на 1 га.

Уборка урожая. Убирают кориандр путем прямого комбайнирования или раздельным способом. Для подсушивания растений на корню при побурении 40—50% зонтиков посевы обрабатывают хлоратом магния в дозе 8,5—18 кг на 1 га с расходом рабочей жидкости 100—150 л на 1 га. Спустя 3—5 дней уборку проводят прямым комбайнированием.

К раздельной уборке приступают при созревании 25—30% плодов — поле приобретает светло-коричневую окраску. При этом используют жатки ЖРС-4,9А, ЖБ-4, 6 и др. Лучшая машина для обмолота кориандра как при прямом комбайнировании, так и при подборе валков — двухбарабанный рисозерновой комбайн СКПР-4. Можно использовать комбайны «Нива», «Колос» и СК-4, но с обязательным снижением числа оборотов молотильного барабана до 500—600 в 1 мин. При раздельной уборке растения срезают вдоль рядков на высоте 20—25 см.

Семенники убирают раздельным способом при побурении 60—70% плодов. Подработку урожая ведут с помощью машин ОВП-20А, 3 ПС-60, «Петкус-Супер» К-212.

Урожайность 10—15 ц с 1 га. Сбор эфирного масла 18— 30 кг с 1 га. При такой урожайности прибыль с 1 га составляет 300—420 руб. и уровень рентабельности 200—250%.

Вредители и болезни. Плантации кориандра повреждают кориандровый семеед, зонтичная моль, зонтичный и полосатый клоп, проволочник, гусеницы озимой совки; из болезней на растениях наиболее часто встречаются рамуляриоз и бактериоз. Меры борьбы: агротехнические — соблюдение севооборота, лущение стерни, глубокая пахота, тщательная очистка семян и протравливание их перед посевом, а при сильной зараженности и на семенных участках, внесение под предпосевную культивацию 40 кг 25%-ного или 80 кг на 1 га 12%-ного гексахлорана.

Семена кориандра — техническое сырье, должны отвечать требованиям ГОСТ 17081—71.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Кинза или кориандр – это пряная трава, которая используется для добавок в разные блюда.

Кориандр — это выгодно

Нам известно растение через корейскую кухню. Многие народы выращивают кинзу тысячелетиями.

Это однолетнее растение можно выращивать как в открытом грунте, так и в горшках на подоконнике. Однако требовательна кинза к почве. Лучше всего, чтобы земля была удобренной.

Выращивать кинзу можно в теплицах. Сажают растение в конце февраля. Тогда урожай получается уже через 40 дней. Семена сеют на глубину до двух сантиметров. Проредить кориандр нужно после того, как появляются всходы. Желательно выбирать для посадки солнечные места. Так зелень будет яркой и сочной.

Кинза: выращивание и уход

Уход за кориандром простой. Поливать нужно только в самые засушливые периоды. Если земля влажная, то не нужно ее поливать. Когда на улице стоит сильная жара, то кинза не дает семена.

Немного о полезных свойствах

Кинза – это полезное растение, особенно за счет масла. Растение способствует выводу из организма токсинов. Часто кориандр используют как антисептик.

Не только в салатах используется кинза (или кориандр, что одно и то же). Часто ее добавляют в супы. Очень вкусные блюда из рыбы с кинзой. Кинза снижает запах алкоголя изо рта. Если пожевать семена перед употреблением алкоголя, то алкогольное опьянение наступает медленно и не сильное.

Итак, вы можете постараться вырастить кинзу на своем участке. Тем более, что сложного ничего нет.

Кориандр: агротехника, семена, удобрение и уборка

Эфиромасличные, кориандр, кинза, сорта кориандра, семена кориандра, способ посева кориандра, уборка кориандра
 
     Кориандр (кинза, клоповник) – научное название этого растения  происходит от греческих слов korios- клоп и anison – анис.
 
     Лучшие предшественники кориандра — озимые и яровые зерновые, зернобобовые и многолетние травы. Если кориандр выращивать бессменно, то возникает опасность повреждения растений вредителями и болезнями. Поэтому на прежнее место его возвращают не ранее, чем через 3-5 лет. Сам кориандр является хорошим предшественником для озимых зерновых и других культур.
 
     Осенью проводят вспашку на глубину 25-27 см с одновременным внесением 300 кг суперфосфата, 200 кг хлористого калия или других калийных удобрений и 200 кг сульфата аммония. Весной зябь боронуют на глубину 6-8см. Перед посевом почву прикатывают. Под предпосевную культивацию вносят 100кг аммиачной селитры на один гектар.
 
     Кориандр положительно реагирует на азотные и фосфорные удобрения. Свежий навоз вносить не рекомендуется, так как это задерживает созревание семян.
 
     В реестр сортов Украины включен сорт Пикантный. Как овощные используют также хорошо облиственные сорта кориандра Айдар, Нектар, Оксамит, Ранний.
 
     Семена кориандра имеют пониженную всхожесть, поскольку они пребывают в состоянии послеуборочного созревания, которое длится 4-6 месяцев. Поэтому перед посевом их обогревают воздушно-тепловым способом, что на 2-4 суток ускоряет проявление всходов и повышает урожай. Семена кориандра рассыпают тонким слоем на освещенном солнцем участке и часто перемешивают. На ночь их сгребают в кучу и накрывают брезентом. При неблагоприятной погоде тепловой обогрев проводят в отапливаемых помещениях при температуре 25…30оС. Заканчивают обогрев через 2-3 суток, когда влажность семян уменьшится до 7-8%.
 
     Перед посевом семена кориандра протраливают от возможного наличия инфекции.
 
     Посев проводят ранней весной, а на юге – осенью.

Выращивание кориандра

Тогда растения будут более устойчивы к стеблеванию. Летние посевы быстро развиваются, и зелень быстро теряет товарные качества.
 
     Вегетационный период от массовых всходов до сбора (фаза бутонизации) у под зимних посевов кориандра составляет 30-40 дней, у ранневесенних – 28, а у посеянных летом – 24-27 суток.
 
     Высевать кориандр на зелень можно разными способами. В опытах наивысший урожай товарной зелени (9-15 т/га) и массу продуктивного органа (3-5 г) получили при ленточном двухрядном способе (20=50)х 1см и густоте стояния растений 2,9 млн. шт./га. Глубина заделки семян – 3-5см в зависимости от влажности почвы. Оптимальная площадь питания растений – 35см2. При этом высота растений во время сбора зелени достигала 14-15 см, количество листьев – 6-8 шт. Такой способ посева кориандра обеспечил наивысшие товарные качества и биохимические показатели зелени. После посева поле прикатывают и по возможности мульчируют.
 
     При уходе особое внимание уделяют борьбе с сорной растительностью, а в начальный период — и борьбе с почвенной коркой. С этой целью применяют довсходовое и послевсходовое боронование легкими боронами. Первое боронование проводят на 5-6 сутки, второе – на 12-13 сутки после посева. При появлении первого настоящего листа проводят  первое рыхление междурядий на глубину 4-5см, через 7-10 дней – второе на глубину 6-8см и третье в фазе шестого – седьмого листка на глубину 5-6см.
 
     Растения пропалывают и прореживают в рядах на расстоянии 3-5 см при выращивании на зелень и 5-7 см – при выращивании на семена. Хорошие результаты дает подкормка кориандра в фазе стеблевания аммиачной селитрой из расчета 70-100 кг/га. При недостатке влаги растения поливают 200-300 м3 воды/га.
 
     В случае появления тли, клопов, зонтичной моли и других вредителей растения обрабатывают препаратом Антио (1,2-1,6 кг/га) или микробиологическими препаратами, обладающие инсектицидными свойствами. Для лучшего опыления в начале цветения на участок подвозят пчел.
 
     Молодые листья с черенками собирают на зелень, когда отдельные растения переходят от фазы стеблевания к фазе бутонизации. Зелень срезают возле почвы. На семенных участках зелень не срезают.
 
     Уборка кориандра
 
     Семена кориандра созревают не равномерно, склонны к осыпанию и раскалыванию во время обмолота. Чтобы избежать потерь, к сбору приступают, когда созреют и достигнут восковой спелости 60-70% семян. Однако и при этом потери достигают 8-10%. В связи с этим практикуют двухфазный способ уборки. Оптимальный срок скашивания в валки, – когда побуреют 40-50% плодов на зонтиках, а у большинства растений засохнут листья. Валки сдваивают, чтобы меньше смещались ветром. Это особенно необходимо на участках с редким и низкорослым травостоем.
 
     Скошенный кориандр хорошо просыхает в валках за 4-5 суток. При достижении плодами влажности 14-16% валки подбирают, вяжут в небольшие снопики, дослушивают под навесом и обмолачивают. Семена сушат под навесом и очищают от примесей. Можно сушить и на солнце. После очистки семена кориандра хранят в сухом, прохладном месте в пакетах или мешках.
 
 

                            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *