Уход за драценой маргината в домашних условиях

Уход за драценой маргината в домашних условиях

.

Одним из самых распространенных цветов среди цветоводов является драцена. Многие ценят ее не только за привлекательный внешний вид, но и за быстрый рост. Из множества видов драцены, только некоторые из них смогли прижиться в домашних условиях. Драцена Маргината, уход в домашних условиях (фото) за которой несложен — одно из таких редкостных растений. Родиной драцены является остров Мадагаскар, отсюда и еще одно название – Мадагаскарское драконье дерево. В отличие, от домашних растений, достигающих в высоту три метра, в живой природе драцена вырастает до шести метров.

Драцена Маргината, уход в домашних условиях (фото)

Драцена Маргината – как ухаживать?

Своим внешним видом она напоминает пальму, поэтому многие ее и заводят у себя дома.

Кроме этого, она еще и неприхотлива в уходе, не требует много света.

Благодаря этим свойствам хорошо подходит для офисов и не очень светлых помещений. Драцена Маргината способствует увлажнению воздуха и уменьшению содержания количества вредных веществ в нем.

По внешнему виду – это стройное растение с крепким одревесневшим стеблем. Листья, расположенные в форме пучка, на конце ствола, имеют длинную узкую форму и окраску от светло-зеленого до темно-зеленого. Селекционерами выведены сорта, имеющие и два, и три цвета. Растет драцена достаточно медленно – около 10 см в год. При хорошем уходе, она способна достичь и трех метров. Несмотря на свою неприхотливость, драцена маргината не любит и слишком сухие помещения и очень большую влажность. Вредны для нее и сквозняки, и прямые лучи солнца, которые могут обжечь листья растения.

Чтобы растение росло здоровое и радовало своих хозяев, необходимо соблюдать определенные правила по уходу:

  1. После покупки, растение необходимо пересадить в течение месяца. В дальнейшем, пересадку следует производить по мере роста (раз в 2-3 года) в более крупный горшок. Делать это следует предельно осторожно, чтобы не повредить корни.
  2. Грунт желательно приобретать в специализированных магазинах. Почва нуждается в периодическом рыхлении, для того чтобы воздух смог в нее проникнуть.
  3. Экземплярам растений, имеющим более темные листья, подойдут и слегка затемненные места, а растениям с листьями светло-зеленого цвета требуется больше освещенности. Чтобы драцена имела стройный ствол, горшок необходимо регулярно поворачивать на небольшой угол.
  4. Частый полив при уходе не требуется, но не следует допускать и пересыхания почвы. Листья регулярно нужно опрыскивать кипяченой водой комнатной температуры, и протирать их от накопившейся пыли. Можно периодически подставлять под душ, предварительно замотав горшок полиэтиленом, чтобы не вымывалась почва. В случае недостатка влаги кончики листьев начинают сохнуть и ломаться, а если полив избыточен- листья желтеют.
  5. В зимний период подкармливать растение достаточно один раз в месяц, летом и весной – до двух раз в месяц. В качестве подкормки можно использовать настой древесного угля, либо пользоваться готовыми жидкими удобрениями.

    Драцена маргината: уход в домашних условиях, выращивание и размножение

    Подкормку следует добавлять в воду для полива.

Летом драцене можно устраивать «летний душ»

Размножать драцену маргината можно несколькими способами.

  1. Верхушечными черенками.

Для этого срезается верхняя часть и помещается в емкость с водой, а когда появятся корешки (через 2-3 недели), можно высаживать в горшок.

  1. Отрезание стебля.

Чаще всего данный способ размножения применяется в случае, если драцена выросла слишком высокой. Отрезают черенок, обрабатывают его садовым варом и высаживают в горшок, накрыв стеклянной банкой. Либо, так же как и в первом способе, ставят в емкость с водой до появления корешков, а затем высаживают.

  1. С помощью воздушных отводков.

Вследствие того, что данный способ требует особых навыков и опыта, он применяется нечасто. В этом случае черенок не отделяют от материнских корней до образования корешков. Для формирования у растения красивой кроны, необходимо периодически производить обрезку верхушки.

Итак, драцена маргината, уход в домашних условиях (фото) за которой по силам даже начинающему дачнику, — станет отличным украшением вашего помещения.

Смотрите также видео:

Размножение драцены Маргината

.

Как ухаживать за драценой маргината

Драцена окаймленная (dracaena marginata) или маргината: описание цветка и фото

Драцена окаймленная(Dracaena marginata), другое название — драцена маргината — разновидность драцены отогнутой (D. reflexa) из семейства драцен, один из самых неприхотливых видов, используемых для комнатного разведения.

Описание растения маргината

Драцена окаймлённая или маргината — стройное вечнозеленое дерево, в природе произрастающее на островах Мадагаскар и Реюньон, где достигает высоты 3-5 м. Ствол растения мало ветвящийся, со временем сильно оголяется, на месте опавших листьев формируются трапециевидные рубцы. Собранные в пучки сидячие листья — жесткие, длинные, узколинейные с заостренным концом, их ширина составляет 1-2 см, длина – до 50-70 см. Жилки на листовых пластинах параллельные, сходятся к концу, сами пластины сначала загибаются вверх, со временем опускаются в стороны и вниз.

Dracaena marginata на фото

Растение известно также под названиями, «мадагаскарское драконово дерево», «драцена красноокаймленная». Характерная особенность культуры, отраженная в наименовании — её расцветка.

Листья драцены окаймленной на фото

Как видно на фото, драцена окаймленная имеет листья зелёного цвета с красновато-фиолетовой каймой по краю. В настоящее время выведено несколько разновидностей, имеющих ещё более оригинальную окраску.

Dracaena Tricolor на фото

Так, у сорта Tricolor зелёную и красную полоски разделяет желтая, и в целом лист смотрится золотисто-зелёным.

Dracaena Colorama на фото

Сорт Colorama отличается широкими красными полосами, которые придают листу в целом красный цвет.

Dracaena Bicolor на фото

У разновидности Bicolor на узких листьях размещаются продольные розовые полосы.

Dracaena Magenda на фото

Имеется сорт Magenda, у которого длинные узкие листья зелёного цвета окантованы тонкой красной или малиновой каймой. Выше представлены фото драцены маргината некоторых из перечисленных разновидностей.

Благодаря своей неприхотливости, эффектному внешнему виду и несложному уходу драцена окаймленная издавна выращивается в комнатной культуре. В викторианскую эпоху это был один из самых популярных домашних цветков, и в наше время он все шире используется в интерьерах как офисов, так и квартир. В помещении отдельные экземпляры могут вырастать до 3 м, со временем становятся похожими на пальму: ствол оголяется и деревенеет, а собранные в пучок в точке роста листья остаются только в верхней части ствола, иногда дважды или трижды разветвленного. Дополнительное достоинство цветка — его способность очищать воздух, поглощая пары формальдегида, трихлорэтилена и ксилола, содержащиеся в воздухе современных квартир. В комнатных условиях растение практически не цветет.

Особенности ухода за драценой окаймленной или маргинатой

Так как ухаживать за драценой маргината проще, чем за большинством других культур закрытого грунта, этот вид очень широко выращивается в разных странах в качестве одиночного, особенно кадочного растения. Он требует к себе минимального внимания, хорошо развивается при комнатной температуре как в летнее, так и в зимнее время, легче других цветов переносит сухую почву и нерегулярный полив. Высокая температура и освещенность, в том числе искусственным светом, свойственная офисным помещениям, соответствует условиям произрастания этого вида, что объясняет его широкое применение для украшения рабочих кабинетов и производственных помещений.

Несмотря на неприхотливость драцены маргината, уход за ней имеет ряд особенностей. Растение плохо переносит любое, даже самое незначительное повреждение листовых пластин, которое сразу же отражается на режиме его роста. При любом повреждении или появлении деформированных листьев их лучше сразу удалить. Место для контейнера с драценой нужно выбирать тщательно, чтобы потом не переставлять его, для тонкого неустойчивого ствола обязательной использовать опору.

Культура, особенно её зелёные сорта, неплохо переносит полутень, однако необходимо помнить, что эффектные пестролистные формы при недостатке света могут стать однотонно-зелёными, лучше для них выбирать хорошо освещенные места, защищённые от прямых солнечных лучей. Растение хорошо растет около окон восточной и западной ориентации.

Для драцены маргината полив должен быть умеренным, поскольку её корни очень чувствительны к переувлажнению. Летом растение поливают обильно, но только после того, как верхний слой почвы в горшке просохнет на 2-3 см. Зимой полив ограничивают, не допуская, полного пересыхания земляного кома. При высокой температуре в помещении частоту поливов нужно увеличить. Для аэрации почвы, обеспечивающей доступ воздуха к корням, рекомендуется хотя бы раз в месяц рыхлить верхний слой грунта в вазоне.

Подкармливают специальным удобрением для драцен и пальм, или комплексным цветочным, в летнее время раз в 2 недели, зимой раз в месяц, используя половинную дозу.

Цветок может расти в условиях сухого воздуха помещений с центральным отоплением, но для предотвращения подсыхания кончиков листьев его рекомендуется опрыскивать или протирать влажной губкой 1-2 раза в день.

Для улучшения декоративности можно подрезать сухие концы листьев, однако недопустимо обрезать их до живой ткани, это может спровоцировать дальнейшее усыхание. Благотворно действует на растение теплый душ, очищающий листья от оседающей на них пыли.

Для ограничения роста срезают верхушку, оставляя на стволе некоторое число, обычно 4-5, листьев. Место среза необходимо обработать садовым варом или залить парафином. После обрезки часто образовываются новые точки роста (пучки листьев при обрезке в районе листьев, новые почки роста стебля при обрезке на голом участке ствола). Для стимулирования этого процесса можно надеть на место среза полиэтиленовый пакет. Отрезанная верхушка легко укореняется, если после этого её посадить в тот же горшок, получится интересная композиция из несколько ярусов растения.

Для молодых драцен маргината пересадку рекомендуют производить раз в 2-3 года, стараясь не повредить земляной ком. У взрослых экземпляров, растущих в кадках, заменяют около 5 см верхнего слоя. Используют готовый грунт для пальм и драцен, в который можно добавить крупнозернистый песок, кусочки древесного угля или кирпичную крошку.

Растения практически не подвержены вредителям и болезням. Драцены маргината изредка поражаются щитовками, паутинным клещом, мучнистым червецом. Для избавления от них используют опрыскивание инсектицидами. Из болезней драцены окаймленной встречаются пятнистости листьев, вызванные грибками. Лечения производят фунгицидами и медьсодержащими препаратами.

Размножение драцены окаймленной (маргината)

Размножение драцены окаймленной лучше производить в период активного роста, то есть рано весной. Используют только вегетативные способы: верхушечными черенками, отрезками стеблей, воздушными отводками.

При использовании верхушечных черенков после обработки среза корневином их укореняют во влажном грунте, для создания повышенной влажности накрыв черенок полиэтиленом. Черенки легко укореняются в воде, при этом необходимо следить, чтобы листья с ней не соприкасались. Для дезинфекции в воду можно добавить активированный уголь. В этом случае корешки появляются уже через пару недель, через 30 дней их можно высаживать в горшок.

При размножении отрезками стебля их нарезают на кусочки размером 5-7 см, верхний срез обрабатывают садовым варом или парафином, нижний – корневином, после чего высаживают в емкость со слоем питательного грунта в 5-7 см и сверху таким же по толщине слоем песка. Кусочки стебля углубляют в песок на 2 см, появляющиеся корни в дальнейшем проникают в слой субстрата. Укорененный черенок можно оставить расти в той же емкости, не пересаживая и не травмируя корневую систему. Отрезки стебля также можно укоренять в воде, хотя при этом процент приживаемости ниже, чем для верхушечных черенков.

Если указанные выше методы размножения по какой-то причине не удаются, можно размножить драцену более сложным способом, воздушными отводками, не отделяя черенок от материнского растения до образования корней.

Udostępnij w sieciach społecznościowych:

Podobne

Пересадка драцены Маргината после покупки

Пересаживать драцену после покупки или нет? Однозначно ответить на это вопрос нельзя. Главной предпосылкой к пересадке после покупки должно послужить самочувствие растения, его внешний вид.

Есть несколько причин для пересадки драцены после покупки: почва, которую используют в цветочных магазинах, обычно содержит большое количество торфа и не совсем пригодна для выращивания этого цветка. Более того, за то время, пока растение было в магазине, эта почва могла истощиться. Ну и третья причина для пересадки: в магазинах не всегда соблюдают условия ухода за растениями, что может привести к переливу цветка и загниванию корней.

Для пересадки драцены вам необходимо:

  • несколько газет;
  • новый горшок с дренажным отверстием;
  • керамзит или другой материал для дренажа;
  • почва для пальм или универсальный грунт;
  • лопатка или мастерок;
  • ножницы.

Итак, приступим к пересадке драцены Маргината. Чтобы куст легко вышел из горшка его нужно слегка помять с боков. От этого почва отойдет от стенок и земляной ком без труда можно будет вытащить из горшка.

 

Вынимаем куст из горшка и убираем с корней грунт и остатки почвы.

На дно нового горшка, в который вы собираетесь пересадить цветок, необходимо насыпать слой керамзита или другого дренажного материала (черепков, гальки или мелких камешек).

После чего помещаем драцену в горшок и засыпаем корни заранее подготовленным грунтом.

Поверхность почвы в горшке можно засыпать декоративным материалом. Только при этом следует  учитывать, что этот материал препятствует выходу влаги из почвы.

И вот уже цветок в новом горшке.

После пересадки драцена испытывает стресс ещё в течение двух недель. В этот момент происходит формирования корневой системы, а именно мельчайших волосков, капилляров повреждённых при пересадке. Для ускорения процесса адаптации драцену поливают стимулятором роста корней «Циркон» не чаще 2 раз в месяц.

Как вырастить драцену в домашних условиях — уход, рекомендации

А вообще подкармливают драцену с марта по ноябрь один раз в две недели. Зимой один раз в месяц дозой сниженной в два раза. Лучше использовать универсальное удобрение для пальм и драцен.

Читать дальше:

Драцена Маригината: уход в домашних условиях

Размножение Маргинаты: пошаговая инструкция.

Драцена маргината — магические свойства

Драцена является достаточно популярным растением, поскольку она может украсить любой интерьер и не требует особенных условий выращивания. Имея в своем доме такой цветок, многие даже и не задумываются о том, какой энергетикой и силой он может обладать.

Влияние на человека драцены маргинаты

Особенно популярно это растение в Китае и там его называют «бамбуком счастья». Его рекомендуется иметь у себя в доме, чтобы подарить счастье его обитателей. Энергия драцены помогает улучшить финансовое состояние и привлечь к себе положительную энергетику. Магические свойства драцены маргинаты заключаются в укреплении дружеских и любовных отношений, а еще она дарит людям долголетие. Растение обладает спокойным характером. Пышные листики на голом стебле – символ организованности и порядка. Драцена помогает очистить энергию мысли, слов и чувств.

Незаменимый друг драцена маргината, уход в домашних условиях

Свойства драцены маргинаты обусловлены соединением энергии Солнца и Меркурия. Ее рекомендуется иметь в своем доме людям, которых можно назвать «молчунами». Положительно влияет растение на здоровье людей. Оно помогает быстро заживать ранам и справляться с разными кожными заболеваниями. Благоприятно сказывается она и на состоянии опорно-двигательной системы и зубов.

В фен-шуй драцену маргинату рекомендуется размещать на полу возле входа в дом. В таком случае растение будет выказывать уважение к гостям, и дарить хорошую энергетику. «Бамбук счастья» является идеальным подарком для близких людей по любому поводу. Большое значение имеет количество побегов растения в композиции:

  • три – помогают привлекать счастье;
  • пять – помогают обеспечить финансовую стабильность;
  • семь – укрепляют здоровье;
  • двадцать один – дарят успех в любом начинании.

Есть композиции, составленные из 20 закрученных стеблей. В таком случае растение называют «Башней любви».

 

Статьи по теме:

К чему чешется правая грудь?

Среди множества различных примет и суеверий можно отыскать объяснение, практически всем событиям в нашей жизни. Эта статья расскажет о толкованиях различных ситуаций, когда чешется правая грудь.

К чему чешется правая рука?

В этой статье мы расскажем о толковании зуда в правой руке. Благодаря наблюдательности наших наших предков, до наших времен дошли объяснения самых разных событий и состояний.

К чему снится вяленая рыба?

Каждое сновидение является носителем определенной информации о событиях настоящего и будущего, которое можно узнать благодаря умению толкования снов. Эта статья расскажет о значении сновидений, в которых снилась вяленая рыба.

Приметы на Красную горку, чтобы выйти замуж

В этой статье мы расскажем о приметах на праздник Красную горку, которые предрекали скорое замужество, а также обрядах, проводимых в этот праздник с этой же целью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *