Уход за кливией

Уход за кливией

.

.

Кливия – красивое тропическое растение, которое эффектно выглядит не только в период цветения.

Кстати, зацветает она в середине или конце зимы, когда у остальных комнатных растений период покоя. Чтобы наслаждаться яркими колокольчиками кливии ежегодно, уход за растением в домашних условиях должен быть полноценным.

Особенности содержания кливии в комнате

Кливия относится к семейству Амариллисовых, но у нее нет луковицы, а присутствует сочное корневище с толстыми корнями. Листья собраны в прикорневую розетку, не отмирают в период покоя. Цветонос у растения мощный, при хорошем уходе достигает 40 см в высоту. На нем развивается около 30 крупных колокольчиков, которые распускаются поочередно. Цветение продолжается больше месяца.

Кливия – не капризное растение, но любит покой. Не нужно постоянно переставлять горшок с места на место, особенно в период образования бутонов. Лучше сразу определиться с правильным местоположением.

Куда поставить горшок с кливией?

Тропическое растение не переносит прямых солнечных лучей. Горшок с цветком лучше располагать так, чтобы обеденное солнце не обжигало листья. Уберите его на восточные или западные окна, но если такой возможности нет, то на южном подоконнике придется притенять растение. На окнах северной ориентации кливию содержат только в период покоя.

Все о влажности воздуха и температурном режиме

Кливия любит свежий воздух, поэтому помещение нужно регулярно проветривать. Летом лучше вынести горшок на воздух, но расположить его в полутени, так чтобы не попадали осадки и яркие солнечные лучи. Зимой комнату проветривают, но сквозняка быть не должно, иначе цветок пострадает.

Влажность воздуха в помещении особой роли не играет, кливия не нуждается в частом опрыскивании, достаточно протирать листья от скопившейся пыли. А вот от температурного режима зависит многое. Для нормального роста и развития поддерживают температуру на уровне +20 °С, но в период покоя ее снижают до +16 °С.

Как ухаживать за кливией в домашних условиях на протяжении всего года

Тропическое растение предпочитает умеренно увлажненную почву. Между поливами субстрат в горшке должен просыхать, иначе не избежать болезней корневой системы. Учтите, что цветок нельзя поливать водой из-под крана, лучше использовать отстоянную или кипяченую воду.

В период покоя растение поливают скудно, но с момента образования бутонов количество воды постепенно увеличивают. Чтобы предотвратить загнивание корней, в горшке должны быть дренажные отверстия. Через час после полива воду с поддона выливают.

Когда подкармливать кливию

Дополнительное питание вносят только в период образования бутонов и цветения. Используют готовые водорастворимые минеральные комплексы с небольшим содержание азота. Если этого элемента будет много, то кливия будет наращивать листья, а о цветении можно позабыть.

Схема внесения удобрений:

•    первую подкормку дают после того, как появится цветонос;

•    вторую с интервалом в 2 недели;

•    третью через 3 недели, если кливия зацвела.

Цветок подкармливают каждые 14 дней до тех пор, пока не раскроются бутоны, после этого удобрения вносят раз в 3-4 недели. После цветения все подкормки прекращают.

Как ухаживать за кливией осенью

В сентябре у молодого растения начинается период покоя, который длится около двух месяцев. Взрослые экземпляры, которые уже цвели, отдыхают с октября до февраля, а в конце зимы начинают выпускать цветоносы.

Прекрасное красивоцветущее растение — Кливия

В период отдыха за растением нужно правильно ухаживать. Лучше всего отправить горшок на застекленную лоджию или убрать в прохладное помещение, где температура не будет опускаться ниже +12 °С. При достаточной влажности воздуха цветок можно вовсе не поливать.

Пересадка кливии по всем правилам

Тропический цветок не любит пересадки и плохо на них реагирует, поэтому к  вопросу нужно подойти ответственно, иначе растение погибнет. Часто тревожить корневую систему не нужно, достаточно пересадить раз в 2-3 года. С чем это связанно?

Вся жизненная сила и необходимая влага скапливается в мясистых корнях растения, при пересадке без травм не обойтись. А это приводит к загниваниям и гибели.  

Совет!Если во время пересадки корешок обломался, то обработайте его толченым углем.

Правила пересадки:

•    горшок выбирайте небольшой, хорошо цветет кливия только в тесной емкости;

•    почву подбирайте рыхлую, легкую, подойдет смесь листового перегноя, дерновой земли и песка;

•    пересадку планируйте на конец весны, когда кливия отцвела;

•    дно горшка на четверть засыпьте дренажом, подойдет галька, битый кирпич, керамзит;

•    корневую шейку цветка оставляют на поверхности грунта, иначе нижние листья сгниют.

Молодые растения можно пересаживать ежегодно, а экземпляры старше 10 лет вообще не пересаживают. Ежегодно в горшке меняют верхний слой грунта, насыпают более питательную почву.

Во время пересадки осторожно отделяют дочерние растения, которые высаживают отдельно.

Ошибки цветоводов и трудности ухода за кливией в домашних условиях

Кливия относится к неприхотливым растениям, но все же у неопытных цветоводов могут возникнуть трудности при ее выращивании. Обсудим все проблемы и способы их решения.

Желтеют листья кливии

Это не всегда вызвано неправильным уходом, возможно, идет естественный процесс старения, когда на смену растут новые. Но бывают и другие случаи:

1.    Листья желтеют от недостаточного или избыточного полива, они становятся мягкими. В этом случает цветок вынуть из горшка, проверить состояние корней, удалить все подгнившие или сухие, посадить в новый субстрат. Следить за количеством влаги в почве.

2.    Пожелтение листовой пластины происходит из-за недостатка питательных веществ. В таком случае окраска теряется постепенно, все растение выглядит уныло. Если давно не удобряли кливию, то просто подкормите растение.

3.    Листья желтеют после цветения, так как начинает образовываться плод. Нужно вовремя удалить цветочную стрелку, чтобы не допустить этого.

Нередко к желтизне листьев приводит частое поворачивание горшка, сквозняк или долгое пребывание на солнце.

Бурые пятна на концах и листовой пластине

Если пятна появляются только с конца листа, то это говорит об избытке влаги в почве. Отрегулируйте полив, всегда выливайте лишняя жидкость с поддона.

Когда пятна располагаются на всей поверхности листа, растение пострадало от солнечных лучей.

Гниют листья

Мокнущие листья должны насторожить цветовода. Такое состояние говорит о корневой гнили растения. Возможно, корни повредились во время пересадки или цветок залили. Нужно вынуть кливию из горшка, осмотреть корневую систему, удалить все гнилые корни, обработать марганцовкой и посадить в свежий грунт.

На листьях темные пятна и наросты

Если воздух в помещении слишком сухой, то растение поражается щитовкой. На листьях можно обнаружить темные пятна и своеобразные наросты – это и есть вредитель. Он ведет малоподвижный образ жизни. Избавиться от щитовки поможет мыльный раствор или инсектициды. Все наросты снимаются влажной тряпкой, смоченной в растворе. Дополнительно опрыскивают растение, чтобы уничтожить личинок.

В семействе Амариллисовых кливия находится на особом положении. Растение не образует привычные для большинства представителей семейства клубни. У нее короткие, но мясистые корни. Нет у кливии и стебля, его заменяют обхватывающие друг друга листья. Жесткие, ремневидной формы, они окрашены в темно-зеленый цвет и достигают в длину около 50 см. Необычность цветка кливии и в том, что большинство его видов цветет в холодное время года.

Зимой, когда за окном лежат сугробы, на подоконниках вспыхивают оранжевые, красные и охряные букеты. Цветок, выросший на землях Южной Африки, как бы дарит нам частичку жаркого солнца континента, смягчая своей красотой суровый характер зимней стужи.

Читайте ниже:

Виды кливии и чем они отличаются

Род кливии немногочислен. К настоящему времени полноценно изучено и описано лишь 7 видов растения. Некоторые виды еще только осваиваются ботаниками и на них не составлены подробные характеристики. Однако селекционеры не перестают работать с южноафриканской красавицей и создают новые сорта, различающиеся окраской цветов.

В декоративном разведении участвуют несколько самых популярных видов растения.

Кливия киноварная — самый известный для садоводов любителей вид. У нее, как и у всех представителей рода, ремнеобразные листья. Крепкие и длинные, обнимающие друг друга у основания, они поддерживают декоративность растение и в период покоя. Цветет кливия киноварная весной, летом или осенью, выпуская длинную стрелку, усыпанную на вершине 20-30 воронкообразными цветками, со всевозможными оттенками красного и желтого.

Кливия Гардена – второй по популярности вид, отличающийся формой цветков. Они у растения колокольчатой формы.

Кливия: уход за цветущей красавицей с покладистым характером

Цветет гардена зимой, образуя на высоком цветоносе букет из 16 цветков. В окрасе цветов также преобладают оттенки оранжевого, желтого и красного.

Кливия прекрасная – рекордсмен по количеству цветков в соцветии. Так она компенсирует свой проигрыш в росте. Если киноварная и Гардена вырастают до 50-60 см, то кливия прекрасная с трудом дотягивает до 30 см. При благоприятных условиях зацветает зимой, собирая на верхушке цветоноса до 60 изумительных, нежно-красных цветков.

Фото кливии, конечно, помогают раскрыть красоту цветка, но всегда приятней, когда такое сокровище живет у вас дома. Узнайте, как чувствует себя кливия в домашних условиях, что необходимо учитывать при уходе за растением и как добиться успешного цветения.

Основные требования и правила ухода за кливией

У кливии нет выраженного периода покоя, она не уходит в спячку и держит свои мечевидные листья всегда в полной готовности, украшая интерьер и зимой и летом. И все-таки, чтобы растение сохраняло презентабельный внешний вид, активно цвело и не болело, необходим грамотный уход за кливией в домашних условиях на протяжении всей ее жизни. А живет цветок до 40 лет.

Температура

Для правильного развития растению нужна температура в +20-25 градусов. К наступлению периода цветения, который обычно приходится на зимнее время, цветку надо обеспечить низкие +12-14 градусов. Когда почки сформируются и появится стрелка, переставьте любимца в более теплое место, с температурой 18-20 градусов.

Освещенность

Все виды кливии предпочитают рассеянный свет. Оптимальное место для содержания цветка – восточные или западные окна, где солнце не бьет по растению прямым попаданием.

Совет: если у вас южные окна, притените место, где стоит ваш питомец. Вывозя кливию на природу, на дачный участок, найдите для нее полутень.

Почва и пересадка

Идеальный состав почвы для благоприятного роста растения – смесь из песка, листовой и дерновой земли, взятых в одинаковом количестве.

Пересадку растение не любит. Наоборот, оно предпочитает горшки, где ему тесно. Однако, если вы заметили, что корни вылезли наружу и скоро перевалят через край горшка, кливию придется пересадить.

Важно! Во время пересадки работайте осторожно. Любое повреждение или облом корешка могут привести к его загниванию во время обильного полива после пересадки и растение погибнет.

Полив

Также, как растение равнодушно к влажности, не любит оно и обильных поливов. Нельзя, чтобы в поддоне вода застаивалась. Для полива используйте отстоянную теплую воду.

Совет: за два месяца до цветения, когда кливия переживает период покоя, ее не надо поливать вообще. Появились стрелки с бутонами, приступайте к режиму полива постепенно, увеличивая его до обычной нормы пошагово.

Подкормка

К удобрениям цветок благоволит. Специальных смесей готовить не надо, купите в магазине готовые, для луковичных или для цветущих растений. Подкармливайте 1 раз в 2 недели, через полив.

Способы размножения кливии

Для размножения кливии в домашних условиях подходят два способа: семенами и детками.

Тем, кто впервые занялся разведением кливии, стоит обратить внимание на самый просто способ – деление детками. Детки появляются регулярно, они хорошо видны и их легко отделить от взрослого растения. Дождитесь, когда у молодых растений сформируются 4-5 листьев, аккуратно подкопайте их и отделите от «мамы». Ни в коем случае не занимайтесь размножением во время цветения растения. Сомневаетесь, что делать с цветоносом, когда кливия отцвела – дайте ему подсохнуть и срежьте. И, вообще, подгадайте деление к моменту пересадки взрослого питомца.

Деток сажают в песок, в небольшие и узкие горшочки. Наилучшая температура для развития деток – 18-20 градусов. Увидели, что малыши укоренились и пошли в бурный рост, переводите их в обычный субстрат для кливии. При хорошем уходе молодые кливии зацветут на 2-3 год после отделения.

Чтобы размножить кливию семенами, вам придется научиться ее опылять. После опыления пройдет месяцев девять, прежде чем растение даст созревшие плоды. Затем надо собрать семена, высадить их в смесь торфа с дерновой землей и, умеренно поливая, дождаться всходов. Процесс ухода за кливией, выращиваемой из семян, долгий, трудоемкий и не гарантирующий стопроцентного успеха. Если сомневаетесь, что у вас все получится, остановитесь на размножении детками.

Отчего кливия может заболеть

У проблем, возникающих при выращивании кливии два виновника: вредители и неправильный уход.

Если растение отказывается цвести, обратите внимание на освещение и температуру. Слишком мало или слишком много света, и температура выше нормы мешают формированию цветочной стрелки. Исправьте положение и растение зацветет.

Листья кливии побурели – почва переувлажнена. Сократите полив.

Белые пятна на листьях появляются после солнечных ожогов. Затените место, где стоит цветок.

У растения нет деток и выцветают листья, обеспечьте ему правильную подкормку.

Вредители

В число основных врагов кливии входят щитовка и мучнистый червец. Щитовка отмечается на растение коричневыми пятнами. При нападении червеца листья искривляются и засыхают. Справиться с паразитами поможет обтирание листьев мыльным раствором и обработка актеликом.

Хотите получить растение с оранжево-желтым настроением и прекрасными декоративными качествами, обеспечьте кливии оптимальные условия, и зимой в вашем доме появится шикарный букет. Три недели он будет радовать вас своей красотой, вызывая удивление и восторг у друзей и знакомых.

Модные и яркие цветы кливия в домашних условиях (с фото)

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *