У бегонии сохнут листья

У бегонии сохнут листья

.

Недостаточная влажность воздуха. Бегония влаголюбивое и тенелюбивое растение.Разместите её в рассеяном свете и опрыкивайте листья два раза в день.

И наплюёте на химикаты в водопроводной воде. Подобную охинею несут люди совершенно не владеющие темой.

Сухой воздух в квартире.

Существует несколько причин, почему у комнатных растений появляются коричневые кончики на листьях, похожие на высушенные или сожженные. Эти проблемы зачастую легко исправить.

Коричневые сухие кончики на листьях могут образоваться из-за химикатов в водопроводной воде, залива или пересушки кома, вредителей, сухого воздуха или чрезмерного удобрения.

Полив водопроводной водой

Самая распространенная причина засыхания кончиков у растений — это полив подопроводной водой. Такая вода отличается от воды, которую используют профессиональные цветоводы в оранжереях и садах, так как в не содержаться хлор и фтор. Эти химикаты могут подниматься из корней в листья, вызывая ожоги.

Наиболее уязвимые растения: кордилина, хлорофитум, спатифиллум.

Решение: заполняйте емкость водопроводной водой и отстаивайте втечение суток, чтобы химикаты за это время испарились.

Залив или пересушка земляного кома

Коричневые кончики листьев могут говорить также о том, что растение получает слишком много или мало воды.

Почему у бегонии

Чрезмерный полив вызывает загнивание корней, которое переходит в загнивание листьев. Пересушка земляного кома приводит к засушиванию растения.

Решение: Горшок с растением должен иметь дренажные отверстия, которые предотвращают застаивание воды в горшке и как следствие загнивание корней. Также полезно пользоваться измерителем влажности почвы каждый раз перд поливом, чтобы определить, какое количество воды необходимо растению.

Потому что сухие кончики на листьях могут образоваться из-за химикатов в водопроводной воде, залива или пересушки земли, вредителей, сухого воздуха или черезмерного удобрения.

Листья сохнут из-за недостатка влажности воздуха. Опрыскивайте воздух вокруг неё или поставьте ёмкости с водой рядом с растением.

Возможно что от попадания потока холодного воздуха, если с поливом все нормально, то листья могут сохнуть от холода.Допустим при проветривании помещения.Удачи.

Читайте также:

.

Из собственного опыта: такое происходило у меня не один раз в течение нескольких лет с королевской бегонией, клещевинолистной, пальчатолистной и воротничковой бегониями. Я тоже искала причину очень быстрой гибели мощных хорошо растущих растений и тоже пыталась их спасти. Бесполезно. Пока не прочитала случайно, что есть такая особенность у взрослых бегоний, когда при нормальном уходе многолетняя бегония внезапно пропадает. Теперь я делаю так: куст разрастается, и я заранее укореняю несколько молодых листочков и ращу на всякий случай замену.

🍂 Сохнут листья у бегонии. ПРИЧИНЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ.

Помогло. растения безвозвратно больше не теряю.

Это кто-то ей позавидовал и сглазил. В таком случае ничто не помогает — сама сталкивалась. И тоже случай с бегонией. Причём у меня ею восхищался мужчина — так что я запомнила: он несколько раз подчеркнул, что не просто любит смотреть на красивые цветы, но и сам дома держит цветы, сам ухаживает за ними.

И вот лист как бы на ладони снизу поддерживая, приговаривал: какая красивая. Всё — после этого вскоре стала замечать — цветок чахнет, задыхается, погибает. Да, вынула из горшка, промыла корни, поменяла землю. Бесполезно. Срезала, расставила в воду. Один срез в стакан со свтой водой. Бесполезно. Погибли все. Бабушке потом рассказала, она подтвердила — да, сглазил.

а какая у вас бегония, может клубневая? Посмотрите здесь: , может она и не пропала вовсе…

А вы не перестарались с поливом? Сейчас зима и растюшкам очень непросто (или нам с ними)… То им холодно, то жарко, то сухо, то мокро… И на фоне всех этих неприятностей нападают на них болезни… Сейчас у многих растения болеют и пропадают.

У меня то же самое — скорее всего залили. Особенно с цветущими плохо (не клубневыми). Да и листовые лысеют на глазах. А была такая красавица… Но мне черенки удалось срезать, вроде корешки пустили в воде.

Выращивание и особенности ухода за декоративно-лиственными бегониями.

Многие считают это растение капризным, привередливым и сложным в уходе. Другие — напротив удивляются, как можно счесть неприхотливую бегонию капризулей? И то и другое в равной мере верно — и те и другие характеристики — это о бегонии.

Подбор земельной смеси, цветочных горшков. Посадка.

Для молодых, только что укоренившихся черенков и взрослых экземпляров, требующих пересадки земельная смесь будет несколько отличаться.

Молодые растеньица требуют более легкую землю – листовую и торфяную поровну (1:1).

Взрослые пересаживают в смесь из листовой, легкой дерновой, перегнойной почвы и песка (2:0, 5:1:1).

Молодые укоренившиеся черенки бегонии сажают в начале в 5-6 сантиметровые горшки. По возможности ставят в такое место, где температура воздуха не опускается ниже +20 оС. До появления первых двух-трех листьев поливать их следует сбоку, чтобы не намочить еще неокрепшую точку роста. По мере роста, по оплетении корнями кома земли, растения переваливают в 8-10 сантиметровые горшки. Если укоренившиеся черенки мы посадили ранней весной, то в зиму они пойдут уже в новых 8-10 сантиметровых горшках. Через год после укоренения, т.е. следующей весной, растения пересаживают в еще большие плошки – в зависимости от образовавшейся корневой системы. Горшок должен быть как минимум на 1/3 больше предыдущего. Почему нельзя сразу после укоренения сажать в стандартные, как мы привыкли говорить, плошки? Да потому, что может произойти загнивание корневой системы, очень нежной, особенно у таких видов бегоний, как Клеопатра, Тигровая, Мэсона. Лучше постепенно, методом перевала, просматривая при этом корневую систему и удаляя 1/3 старой почвы, ежегодно пересаживать бегонии в большие емкости.

Если при стряхивании земляного кома у вас возникли некоторые опасения относительно здоровья всей корневой системы, тогда следует отказаться от метода перевала растения. Надо очистить растение от всего земляного кома, промыть корневую систему в слабом растворе марганцовки, если есть заметные повреждения или наблюдается распространяющаяся корневая гниль – провести хирургические манипуляции, обрезая подгнившие корни и обязательно присыпая обрезанные части толченым древесным или активированным углем. Если процесс загнивания зашел слишком далеко, то можно постараться разделить растение на несколько частей и пересаживать ту оставшуюся часть, которой еще не коснулся процесс корневого загнивания. При этом лучше перестраховаться и взять два-три листа для укоренения.

С эстетической точки зрения лиственные бегонии называются декоративно-лиственными, и поэтому взрослые роскошные экземпляры следует сажать в однотонные плошки. Представьте только себе – фантазия листвы королевской бегонии на фоне расписной плошки. Лучше этого не представлять, а попытаться подобрать плошку в тон одному из множества палитры цветов на листьях, а это уж как вам подскажет ваш вкус.

Она перенесла холодовой стресс, в том числе и сквозняк — раз в воде не укореняется. Попробуйте подогреть воду до 25… 30 градусов и поставить рядом с ней еловую веточку — фитонциды благот ворно действуют на растение.

Читайте также:

Бегония считается популярным цветком, как на дачном участке, так и для комнатного разведения. В ней прекрасно и удивительно все: и листья, и цветы, и форма куста. Но при ее выращивании практически каждый цветовод периодически сталкивается с различными трудностями. Наиболее актуальной проблемой при возделывании цветка является опадающие и сохнущие листья. Чтобы предотвратить гибель необходимо выяснить, почему у бегонии сохнут листья и какие факторы влияют на их опадание.

Подобные проблемы чаще всего возникают при погрешностях ухода за растением.

У бегонии сохнут и опадают листья по следующим причинам:

  • неподходящие условия содержания;
  • недостаток микроэлементов;
  • болезни.

Подбираем условия выращивания

Одним из характерных особенностей неправильного ухода – это резкое изменение условий. Сильный стресс комнатный цветок может испытать, если выставить его на балкон. Так как отдельные виды бегонии предназначены для выращивания только в закрытых помещениях и даже в подходящих погодных условиях у бегонии сохнут листья и цветы. Что делать в таком случае?

Как только на кусте растения обнаружилось большое количество сухих листьев необходимо вернуть растение в прежние условия. Поврежденную листву удалить, подкормить комплексным удобрением и подобрать место с максимальной освещенностью и без сквозняков.

Если у бегонии сохнут листья в зимний период, тогда причиной подобной проблемы является ее врожденная высокая чувствительность к сухости воздуха. Поэтому зимой горшки с растениями лучше располагать подальше от отопительных приборов. Но если такая возможность отсутствует, тогда для повышения влажности рядом с бегонией можно поставить емкости с водой и производить ежедневное опрыскивание куста.

Такая проблема характерна и для уличного сорта растения. Причиной, почему у бегонии на улице сохнут листья, чаще всего оказывается недостаточная увлажненность почвы и слишком сухая погода. Недостаток орошения можно увидеть по засохшим кончикам листьев, после чего они становятся коричневыми. Решением проблемы будет достаточный полив и увлажнение разбрызгивателем вечером или рано утром листовой массы. Однако следует помнить, что корни растения не любят застоя воды, поэтому полив должен быть умеренным иначе начнут опадать листья у бегонии.

Выбираем подкормку для растения

Иногда даже при соблюдении всех условий выращивания можно наблюдать, как у бегонии сохнут листья и цветы – что же делать в таком случае? Регулярная подкормка растений предотвратит гибель листовой массы и поможет быстрее нарастить новую.

Для бегоний достаточно будет осуществлять подкормку до 3 раз в месяц. Лучше всего для этой цели подойдут жидкие комплексные удобрения с минимальным содержанием азота. Также подойдет калийная селитра, которая вносится под растение не более одного раза в две недели. Для поддержания листьев в сильную жару можно использовать опрыскивания гуматом, эпитом, цирконом.

Избавляемся от болезней

Сохнуть и опадать листья у бегонии могут от болезней и вредителей, возникших в результате неправильного ухода и неблагоприятных погодных условий.

Мучнистая роса. Для этого заболевания характерно появление пятен с белым налетом. По мере распространения болезнетворных бактерий пятна сливаются и покрывают всю поверхность листа. Постепенно пораженные листья буреют и засыхают. Эффективными средствами борьбы в этом случае будут опрыскивания фундазолом (0,05 – 0,1%) или морестаном (0,05%).

Почему у бегонии сохнут листья по краям

В период вегетации листья растения можно слегка припыливать молотой серой или же опрыскать раствором серы коллоидной (0,3 – 0,5%). В качестве проверенного средства используется мыльно-медная жидкость, которая готовится из 1 л жидкости, 2-х гр. медного купороса и 20-ти гр. дегтярного (зеленого) мыла.

Серая гниль. Сохнуть и опадать листья у бегонии также могут из-за поражения серой гнилью. Наиболее благоприятными факторами для развития заболевания может стать теплая и влажная погода, во время которой образуется множество пылевидных спор. Ее начало легко заметить по водянистым пятнам с серым налетом, возникающим на верхушках побегов и листьях. При дальнейшем распространении заболевание поражает стебли растения, которые начинают гнить и переламываться. Листва, цветки и бутоны ослизняются скручиваются и опадают. Эффективным способом борьбы с серой гнилью считается опрыскивание бордоской жидкостью (1%) либо мыльно-медной смесью, приготовление которой описано выше.

В заключение, хотелось бы отметить. Не следует бить тревогу при наличии нескольких засохших нижних листьев у бегонии. Скорее всего, происходит нормальный процесс развития растения, во время которого старые листья отмирают. Понаблюдайте некоторые время за ним и в случае необходимости примите меры.

Источники: http://www.glav-dacha.ru/begonii-sokhnut-listya/

Основные причины по которым листья у бегонии желтеют и сохнут

Бегония — красивое растение родом из Южной Америки, растение выращивают как на даче, так и в квартирных условиях. Цветок вовсе неприхотлив в уходе, но иногда у бегонии сохнут листья, почему так происходит, как спасти растение.

ПРИЧИНЫ

Бегония является популярным растением среди цветоводов, так как имеет красивые и пышные цветы, а также великолепную форму куста. В некоторых случаях у бегонии сохнут кончики листьев, причин может быть несколько:

Вам будет интересно почитать:
Как бороться с паутинным клещом на комнатной розе в домашних условиях
Окрашивание и коррекция бровей дома или в салоне
Как ухаживать за фиалками в домашних условиях и правильно разводить комнатное растение
Как ухаживать за калатеей шафранной в домашних условиях

Несоответствующий уход.

Недостаточное количество питательных веществ. Болезни и вредители.

НЕГРАМОТНЫЙ УХОД

Если с такой проблемой вы столкнулись зимой, то пожелтение листьев может спровоцировать сухой воздух. Что делать в такой ситуации, чтобы повысить влажность воздуха в комнате необходимо возле горшка с цветком поставить резервуар с водой, делать опрыскивание. В период холодов цветы нужно убирать подальше от батарей и радиаторов, бегонии произрастающие на улице, также могут пострадать из-за сухой погоды или нехватки влаги в почве.

Почему у бегонии сохнут листья по краям?

Существует еще одна причина, по которой листья у бегонии сохнут по краям, а затем становятся бурого цвета — холодная водопроводная вода. Поливать цветок необходимо теплой отстоянной водой комнатной температуры.

Почему у комнатной бегонии скручиваются и сохнут листья, это может происходить из-за перемены местожительства растения, например, если горшок с цветком перенести из комнаты на балкон. Некоторые разновидности бегонии крайне негативно относятся к таким перемещениям, и в результате листья вянут и опадают. Что необходимо делать, для того чтобы спасти цветок нужно вазон вернуть обратно в помещение, а поврежденные листики удалить, затем подкормить растение комплексным удобрением, и разместить в то место где яркий свет и нет сквозняков.

Почему листья бегонии желтеют и скручиваются, кроме влажности, у цветка листва вянет и сохнет по причине недостаточного количества света или от его переизбытка. Комнатная бегония нуждается в ярком и рассеянном освещении, нельзя допускать прямых солнечных лучей, иначе листья желтеют и скручиваются.

Почему у бегонии листья вянут и скручиваются, что делать, при недостаточном количестве влажности грунта, кончики листьев сохнут, а затем становятся коричневым оттенком. Чтобы спасти листья, их поверхность следует опрыскивать 2 раза в день с помощью разбрызгивателя, и обильно поливать растение. Но режим полива должен быть правильным, нельзя заливать бегонию, поскольку чрезмерная влага может привести к гниению корневой системы, а в этом случае листья опадают.

НЕХВАТКА ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ

Не стоит использовать подкормки, у которых много азота — он практически не полезен для бегонии. А вот для декоративно-лиственных сортов, необходимы азотистые удобрения. Очень хорошо подкармливать бегонию калийной селитрой, удобрение следует вносить 1 раз в месяц. Чтобы листья не скручивались и осыпались в жаркую погоду, нужно применять Эпин или Циркон, и опрыскать цветок.

Если растения не подкармливать, то могут возникнуть неприятности, опытные цветоводы рекомендуют удобрять растения с весны по осень 2 раза в месяц. Когда бегонии цветут их необходимо подкармливать жидкими удобрениями, при обильном цветении и появлении бутонов, следует вносить удобрения, в которых содержится фосфор и калий.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Признаки болезни проявляются на листьях белыми пятнами, которые после распространяются по всей листовой пластине. Лист становится темного цвета и сохнет, как спасти растение от болезни. От мучнистой росы можно воспользоваться такими препаратами, как Фундазол, Топаз, Фундазим. Во время вегетационного периода листики нужно притрусить крошками серы или использовать раствор коллоидной серы. Кроме этого, можно применять мыльно-медный раствор, который приготавливается следующим образом: берут медный купорос 2 грамма и дегтярное мыло 20 грамм, затем в небольшую емкость (1 литр воды) бросают все компоненты и размешивают.

Почему листья у клубневой бегонии сохнут и заворачиваются, много неприятностей могут появиться у домашней красавицы, если ее поражают болезни и насекомые. Они в обычно появляются из-за неграмотного ухода, плохих погодных условий. Достаточно часто цветок может быть поражен мучнистой росой.

Почему листики бегонии скручиваются и осыпаются, в некоторых случаях растение могут атаковать паутинный клещ, мучнистый червец, тля. В основном вредители появляются из-за нарушения ухода, как спасти цветок. Растение нужно обработать фунгицидными препаратами. Иногда бегония сбрасывает листву по причине старения, в этом случае не стоит беспокоиться это естественный процесс. Когда старые листья опадут с цветка, при грамотном уходе, через некоторое время появятся новые.

Еще на листве может образоваться серая гниль, причиной болезни служат влажные и теплые погодные условия, когда происходит большое скопление пыли. Определить серую гниль можно по водянистым пятнышкам серого оттенка, болезнь появляется на верхушках стеблей и листьях. Затем ветви ломаются и гниют, завязи, листья и цветки становятся скользкими, осыпаются. Спасти растение можно раствором медного купороса с мылом или бордосской смесью.

ЕСЛИ СОБЛЮДАТЬ ВСЕ ПРАВИЛА УХОДА ЗА БЕГОНИЕЙ, ТО ОНА БУДЕТ РАДОВАТЬ ВАС СВОИМ ШИКАРНЫМ ВИДОМ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДОЛГИХ ЛЕТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *