Фикус бенджамина размножение

Фикус бенджамина размножение

.

Как правильно взять отросток у фикуса

Фикус широко популярен при оформлении офисных и жилых помещений, имеет привлекательный внешний вид и достаточно неприхотлив. Зная, как взять отросток у фикуса, можно самостоятельно вырастить его.

Почти все виды фикуса можно легко вырастить из отростка.

Подготовка отростка фикуса

Прежде чем вырастить фикус из отростка, необходимо правильно подготовить черенок. Лучше рассаживать растение весной, чтобы к осени оно успело окрепнуть. Чаще берут черенки с верхней части молодых побегов, длиной 10-15 см. Срез делают острым ножом или лезвием, сразу под листом или почкой. Можно взять отрезок средней части побега, длиной 7-10 см. При этом верхний срез делают прямым, на 2 см над почкой. Нижние листья срезают. На черенках крупнолистных видов оставляют не больше 3 листов. Если листья очень большие, их можно отрезать наполовину или скрутить в трубочку для уменьшения испарения.

Далее черенок помещают в теплую воду на 1-2 часа, после чего срез подсушивают и обрабатывают древесной смолой. Если этого не сделать, выделяемый из среза млечный сок закупорит его, что затруднит образование корешков. Чтобы ускорить процесс, можно обработать отрезок стимулятором корнеобразования (корневином или другим).

Вернуться к оглавлению

Выращивание отростка в воде

Черенки лучше всего срезать с верхушек молодых веток.

Из отростка фикус можно вырастить в воде. Для этого подготовленный черенок с двумя листочками помещают в воду, налитую в стеклянную посуду. Черенок нужно поместить в воду так, чтобы нижние листочки ее не касались. Воду желательно взять фильтрованную, или питьевую из бутыли. Если берут водопроводную, ее надо обязательно прокипятить или отстоять не меньше суток. В воду можно добавить небольшие кусочки древесного угля. Воду не меняют, можно добавлять свежую, по мере испарения.

В течение месяца сосуд с отростком находится в теплом освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами. Влажность поддерживают высокую, в районе 80 %. Для соблюдения таких условий удобно использовать мини-теплицу. Когда происходит появление корешков, черенки можно сажать в грунт. Это происходит, обычно, через 3-4 недели.

Вернуться к оглавлению

Высаживание отростка в землю

Можно сразу после обработки среза посадить отросток в землю. Какой горшок нужен для фикуса, зависит от его вида, размера и формы. Для комнатных видов подойдет горшок средних размеров.

Секреты размножения фикуса «Бенджамина» в домашних условиях

Для крупных, древовидных видов берут крупные контейнеры, кадки. Чтобы растение не загнило, в горшок для фикуса помещают дренаж: керамзит, камешки, черепки. Дренаж прикрывают мхом. Так избыток воды будет стекать в поддон, а дренаж не забьется землей. В качестве грунта используют рыхлую смесь: торф, вермикулит, перлит, песок. Черенок сажают, заглубив нижний узел, и обильно поливают. Для подпорки отростка можно поставить колышек.

Размножить фикус можно и листом, хотя это сложнее, чем черенкование.

Далее горшок помещают в теплое влажное место. Избегают попадания прямого солнечного света. Хорошо поддерживать постоянные условия, используя мини-теплицу. Можно взять стеклянную банку, пластиковый стакан, целлофановый пакет. Периодически мини-теплицу проветривают. Контролируют, чтобы земля была влажная, но не сильно.

Недели через 3 появляется первый листок, начинается рост черенка. Значит, произошло его укоренение. Мини-теплицу открывают чаще, чтобы молодой фикус постепенно привыкал к условиям комнаты.

Вернуться к оглавлению

Рассаживание фикуса листом

Фикус можно вырастить просто из листа. Если срезать только листок, поместить в воду, он не станет полноценным растением, хотя он может не погибнуть и у него могут появиться корни. Необходимо срезать листок с кусочком стебля. Верхний срез делают прямым, над почкой. Нижний срез делают косым, в нижней части междоузлия, расположенного под срезаемым листом. Листья надо срезать осторожно, не допуская попадания на кожу и слизистые. Выделяемый на срезе сок ядовит и может вызвать ожоги. Черенок можно промыть в проточной воде. Лист сворачивают трубочкой, закрепляя резинкой или мягкой ниточкой. Стебель под листом почти полностью присыпают грунтом и подпирают небольшим колышком. Далее можно растить фикус дома в мини-теплице.

После появления новых листочков можно начинать открывать ее.

Вернуться к оглавлению

Уход за фикусом

Ухаживать за фикусом не сложно. Размещают фикус в теплом месте.

Освещение должно быть хорошее, но без прямого попадания солнечных лучей. Менять место, даже передвигать и поворачивать растение крайне нежелательно.

Поливать фикус следует по мере высыхания грунта. Поливают обильно, минут через 15 сливают излишек воды с поддона. Воду используют фильтрованную или водопроводную, которую предварительно кипятят и отстаивают не менее суток.
Фикус комфортно чувствует себя во влажном воздухе. Поэтому надо регулярно опрыскивать листья растения теплой водой, особенно летом.

Подкармливать фикус можно во время активного роста — весной и летом. Применяют минеральные и органические удобрения попеременно раз в 2 недели. Удобрения для фикуса используют такие же, как для других декоративно-лиственных растений: Радуга, Пальма, Гумисол, Идеал, Фикус.

Для ограничения роста в высоту, формирования боковых отростков необходимо прищипывать фикус. Верхушку срезают острым ножом. Обычно это производят весной. Прищипка позволяет снизить высоту растения. Фикус начинает ветвиться, приобретает более пышный вид.

Для придания более интересного вида можно заплести фикус. Заплетать можно 1-4 растения, посаженные в один горшок. Заплетать можно разными способами: спираль, косичка, решетка. Заплетать стебли можно по мере их роста, начиная с длины 20-25 см. При росте фикуса ствол утолщается, с учетом этого заплетать нужно свободно.

В домашних условиях фикус цветет очень редко, а цветки имеют вид маленьких горошин и не представляют особого интереса.

Семена фикуса можно приобрести в специализированных магазинах, однако, способ выращивания его из семян в домашних условиях применяется редко.

Поделитесь полезной статьей:

Похожие статьи:

Как у фикуса каучуконосного происходит размножение в домашних условиях?

Каковы особенности ухода и как происходит у фикуса каучуконосного размножение в домашних условиях, наверняка хотелось бы знать будущим владельцам этого растения. Это растение очень распространено, поэтому знать, как в домашних условиях ухаживать за ним и размножать, для многих очень важно. Фикус выращивается во многих домах благодаря своей неприхотливости и способности очищать воздух. Побывав в гостях и увидев это благородное растение, вы, наверное, задумывались о том, как завести его у себя.

Фикус каучуконосный (эластичный), принадлежащий к роду фикус и семейству тутовых, изначально произрастал на индонезийских островах Ява, Суматра и в индийском штате Ассам.

Размножение фикуса

Хозяйка от своего куста может размножить фикус несколькими способами:

  • черенкование;
  • размножить листом;
  • посадить воздушные отводки;
  • можно попробовать укоренить кусочек ствола.

Рассмотрим размножение фикуса различными частями более подробно.

Черенкование. Оно не требует специальных навыков. Черенком размножается фикус легко.

Черенкование лучше производить весной или летом, когда достаточно солнца. Выберите на взрослом растении веточку с несколькими листами. Хорошо, если она не будет самой молодой. Острым ножом срежьте понравившийся черенок и поставьте в стакан с водой до тех пор, пока не перестанет идти млечный сок. Затем черенок для гарантии подержите в стимуляторе роста. Дальше цветоводы поступают двумя способами:

При черенковании важно помнить, что молодые побеги не подойдут, они не способны пускать корни.

1 способ. Поставьте веточку в стакан с водой в теплое место. Не забывайте менять воду! Через 2 недели появятся корешки, и черенок можно будет высадить в горшок. Почва должна быть торфяной с добавлением песка.

Способы размножения фикуса бенджамина в домашних условиях

Для лучшего укоренения накройте росток полиэтиленовым пакетом.

2 способ. Посадите черенок в сырой песок и накройте полиэтиленом. Поставьте в светлое место и через 2 недели будет видно, укоренился росток или нет.

Размножение листом. Размножение фикуса каучуконосного листом применяется, когда жалко отрезать черенок и портить внешний вид растения. Этот способ имеет свои особенности. Если вы срежете только лист, то даже когда он приживется, полноценного растения никогда не даст. Это просто будет лист на корнях. Для получения нормального фикуса срежьте лист с местом крепления к стеблю с пазушной почкой. Достаточно и очень маленького кусочка. Дальше укоренение происходит так же, как и у черенка.

Такой способ в домашних условиях даст результаты примерно через три недели. За это время в месте надреза. появятся новые корни растения.

Размножение воздушными отводками. Размножение фикуса каучуконосного воздушными корнями более хлопотно. Но ведь надо пробовать и набираться опыта! Для этого на длинном побеге без листьев (если они есть, то удалите) сделайте 2 круговых надреза на расстоянии 3 см и снимите кору. На стволе должен получиться оголенный участок. Оберните его влажным мхом и замотайте пленкой. В этом месте должны появиться воздушные корни. Следите, чтобы под пленкой было влажно. Когда молодые корешки прорвут пленку, обрежьте фикус ниже корней. Вы получили полноценное молодое растение. Высадите его в горшок.

Укоренение кусочка ствола фикуса проходит по такому же принципу, как и черенкование. Важно только, чтобы на нем была почка.

Так, приложив немного усилий, вы сможете дома вырастить великолепный фикус каучуконосный, уход за которым нетрудный.

Вернуться к оглавлению

Правила ухода

Показателем правильного ухода за растением может служить регулярное появление новых листочков.

Важно знать некоторые правила ухода за растением:

  1. Освещение. Фикус любит рассеянный свет. Следите, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Если же света хватать не будет, то фикус поднимет листья. Для формирования красивой кроны периодически поворачивайте горшок к источнику света разными сторонами.
  2. Температура. Это растение хорошо приспосабливается к температурным перепадам. Летом и осенью может находиться на улице до +12 градусов. Не любит слишком сухой воздух.
  3. Влажность воздуха. У фикуса очень плотные мясистые листья с запасом влаги. Именно они дают ему возможность пережить кратковременную засуху. Но чтобы они не потеряли свою красоту, следует периодически удалять с них пыль.
  4. Полив требуется регулярный, по мере высыхания грунта. Зимой достаточно поливать раз в неделю.
  5. Пересадка фикуса производится по мере роста растения. Ее лучше делать весной. Для молодых кустов она требуется каждый год. Следует делать это очень осторожно, чтобы не повредить корни. Взрослым фикусам пересадка нужна реже, т. е. каждые 3 года, а старым — раз в 5 лет. Если ваш фикус огромен, пересадить перевалкой не получится. Замените верхний слой почвы свежим, добавив удобрения. Имейте в виду, что фикус любит тесные горшки, поэтому учтите это при пересадке.

Особенности роста фикуса каучуконосного при правильной обрезке позволяют красиво сформировать крону. Этой процедуре растение лучше подвергать, когда оно будет примерно 70 см. Следует прищипывать верхние побеги, заставляя фикус ветвиться. Обрезая ветки, следите за тем, куда вы направляете дальнейший рост куста. Лучшее время, когда можно обрезать растение, — это весна. Именно в это время происходит активный рост, и крона будет особенно пышной. Обрезка осенью грозит формированием скудного куста.

Выращивая фикус, не забывайте, что млечный сок его очень ядовит.

Будьте осторожны и не подвергайте риску детей!

Поделитесь полезной статьей:

Похожие статьи:

.

.

Фикус Бенджамина — размножение

Этот вид фикуса является родственником более распространенного каучуконосного фикуса. Однако внешней схожести в этих растениях вы не увидите. Декоративность, разнообразие форм и окраски листьев, непритязательность в уходе – основные факторы, которые обуславливают любовь цветоводов к фикусу Бенджамина. Благодаря гибкости стволов из этого цветка можно создавать настоящие живые шедевры, в том числе и бонсаи.

Размножить фикус Бенджамина можно как семенами, так и отводками, черенкованием.

Размножение семенами

Если сравнивать существующие способы размножения фикуса Бенджамина, то наиболее хлопотный и длительный – это размножение семенами. Во-первых, необходимо покупать семенной материал в магазинах, где соблюдаются все условиях хранения этого привередливого товара. Резкие перепады температуры, излишняя влажность в помещении могут привести к тому, что семена будут испорчены. Приобретенные семена фикуса Бенджамина следует обработать стимулятором роста, чтобы повысить всхожесть. После обработки их можно сразу же сеять в грунт. Субстрат лучше приобретать готовый, а перед посадкой его следует хорошенько увлажнить. Затем просто накройте горшок или ящик с семенами стеклом, чтобы создать эффект теплицы. Старайтесь, чтобы температура в помещении ниже 25 градусов не опускалась.

Когда семена прорастут, теплицу время от времени необходимо открывать. Так растения будут привыкать к открытому пространству.

Размножение фикуса бенджамина в домашних условиях

Если росточки фикуса выросли до 4 сантиметров, то их уже можно пересаживать в обычные цветочные горшки.

Размножение отводками

Такой способ позволяет сразу получать крупные растения, которые в высоту могут достигать 50 сантиметров. Чтобы размножить фикус Бенджамина отводками, необходимо с выбранного 10-15-сантиметрового участка ствола, который располагается не ниже 60 сантиметров от верхушки, удалить все листочки и побеги. Кроме того, следует удалить и кольцо коры под одним из узлов. Затем обработанный участок надо смазать корневином или гетероауксином. Эти препараты стимулируют образование корней. После этого ствол следует обернуть мхом-сфагнумом, предварительно увлажненным, и спрятать под прозрачным полиэтиленом, зафиксировав его скотчем или проволокой. Корешки, которые вырастут через несколько месяцев, — это сигнал того, что отводок готов к отделению и пересадке в отдельный горшок.

Размножение черенками

Размножение фикуса Бенджамина черенками – быстрый и легкий способ. Черенкование осуществляется путем срезания полуодревесневшего верхушечного побега, длина которого должна быть в пределах 10 сантиметров. Сок, выделяемый растением, необходимо со среза смыть, чтобы он, подсыхая, не замедлял процесс укоренения черенков фикуса Бенджамина. Поместите черенок в сосуд с водой, срезав самый нижний листок. Добавив в воду активированный уголь и таблетку ацетилсалициловой кислоты, вы убережете черенок от загнивания. Фикусы любят свет, поэтому лучшее место для укоренения черенка – это подоконник на южной стороне. Однако не забывайте по мере испарения воды пополнять ее запас в сосуде. Через месяц-другой ваш черенок обзаведется крепкими корнями и будет готов к пересадке в горшок.

Разновидностью черенкования является размножение фикуса Бенджамина листом. Для этого по косой срезают с взрослого растения лист с небольшой частью стебля. Свернув его в трубочку, высаживают в грунт по черенок. В тепличных условиях такой листок через месяц порадует молоденькими листочками и корешками.

Как видите, размножение фикуса Бенджамина, как и уход за ним, труда не составляет.

 

Статьи по теме:

Флорариум своими руками

Флорариум — это мини-сад, размещенный в прозрачной емкости и украшенный элементами декора.

Такую цветочную композицию, которая стоит достаточно дорого, совсем не сложно сделать самостоятельно. Расскажем, как это сделать правильно и красиво.

Зантедеския — уход в домашних условиях

Зантедеския или калла — красивое декоративное растение с очень изящными цветами, пришедшее к нам из Африки. Выращивают ее и в саду, и в домашних условиях. О том, как выращивать зантедескию в горшках, мы расскажем в нашей статье.

Кротон — размножение

Кротон — популярное комнатное растение, украшающее интерьер своей пышной зеленью. Но у многих цветоводов возникает вопрос по поводу правильного размножения кротона.

В нашей статье мы расскажем о способах его размножения.

Гузмания — размножение

Экзотическая гузмания, безусловное, украшение интерьера. Ее яркое цветение невозможно не заметить. Однако, к сожалению цветоводов, гузмания — однолетнее растение, погибающее после отмирания цветка, поэтому необходимо позаботиться о его размножении.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *