Фитолампы ? Оно вам надо ?

Фитолампы ? Оно вам надо ?

.

Лампа для цветов с алиэкспресс

Лампа для цветов. Одна из моих знакомых занимается выращиванием цветов и попросила меня найти и заказать для неё на алиэкспресс лампу для цветов. Раньше, я никогда с такими вещами не сталкивался, поэтому стал интересоваться: что это за лампы такие.

Оказывается лампы для растений бывают двух видов. Первые — это лампы с двумя видами светодиодов — красного и синего цвета ( спектра ). Вторые — более эффективные, работающие на фито светодиодах.

Фито светодиоды для растений появились совсем недавно и можно сказать, что это новейшая тенденция в подсветке растений и цветов. В данный момент они являются самыми эффективными источниками света для искусственного освещения растений.

По внешнему виду фито светодиод можно отличить от обычного светодиода очень просто: у фито светодиода светоизлучающий элемент очень похож на яичный желток.

Свет который излучают фито светодиоды максимально совпадает по спектру с солнечным светом. Растения выращенные в домашних условиях под светом фито светодиодов такие же крепкие и здоровые, как и на грядке на улице.

Использование фито светодиодов для подсветки растений почти в 2-ва раза эффективней, чем при использовании светодиодов с узким спектром синего и красного цвета. Свет испускаемый фито светодиодом имеет розовый оттенок и очень похож на цвет марганцовки растворенной в воде.

Фото взято из магазина продавца на алиэкспресс.

На данный момент фито светодиоды являются самыми современными источниками света из тех которые применяются при выращивании растений. Фито светодиоды единственные подходят для всех этапов роста растения и имеют свет спектра 400 — 840 нм, который максимально совпадает с солнечным светом.

Другие — специальные источники света для растений ( например ДНаТ лампы и обычные светодиоды ) содержат в своем свете голубой, зеленый и желтый спектры, которые хоть и не вредят росту растений, но и в тоже время ничего полезного для растения не дают и при этом расходуют много лишней энергии впустую.

Именно поэтому фито светодиоды гораздо меньшей мощности, способны дать гораздо больший эффект для роста растений, чем обычные источники света.

Свет излучаемый фито светодиодами имеет только необходимый растениям спектр.

Как оказалось на алиэкспресс не очень много магазинов которые продают лампы на фито светодиодах, видимо это связано с тем, что фито светодиоды появились сравнительно недавно и еще не приобрели широкую популярность.

Большинство продавцов предлагают лампы для цветов и растений со светодиодами красного и синего цвета, что мне в данном случае не подходило.

После не очень долгих поисков на алиэкспресс был найден магазин который предлагает лампы именно на фито светодиодах. Вообще было найдено несколько таких магазинов, но для покупки лампы был выбран именно этот — Top-life Grow Solutions Wholesale

На пробу была заказана лампа для цветов мощностью 18-ть Ватт ( 18 фито светодиодов по 1вт ), стоимостью 45 долларов.

Лампа для цветов с алиэкспресс

В других подобных магазинах на алиэкспресс также есть похожие лампы для цветов, но была выбрана именно эта. У данной лампы корпус с теплоотводом сделан из алюминия, а не из пластмассы, что было четко видно на фото на странице товара, плюс к этому продавец честно указал мощность лампы.

В одном из магазинов продавец вообще указал мощность такой лампы для цветов 54 ВТ ( 18 фито светодидов по 3Вт каждый ), хорошо в отзывах на алиэкспресс я прочитал, что это обман и приходит лампа для цветов со светодиодами не по 3ВТ, а по 1ВТ каждый.

Данная фито светодиодная лампа имеет цоколь размера E27 и ее можно в крутить в обычный эл.патрон. Сама лампа для цветов не большая, диаметр ее составляет всего 12см.

Лампа используется уже несколько месяцев для подсветки цветов и моя знакомая говорит, что её свет очень нравиться растениям.

Кстати в этом магазине на алиэкспресс продаются не только готовые лампы для цветов, но и отдельно фито светодиоды различной мощности, драйвера для их питания, линзы, теплоотводы и прочие комплектующие для самостоятельной сборки фито ламп для растений.

Конечно если заказывать отдельно все элементы, то придется немного повозиться со сборкой, но зато выйдет гораздо дешевле чем покупать готовую фито лампу и можно собрать светильник для подсветки растений нужной мощности и размеров.

Для тех кто занимается выращиванием цветов и рассады фито светодиоды просто находка, рекомендую однозначно и думаю, что скоро такие фито лампы приобретут большую популярность у садоводов.

Какие китайские фитолампы не стоит покупать и почему? И что нам продают «подешевле» на Алиэкспресс? Подходят ли эти лампы для растений на самом деле? Как говориться — проще один раз увидеть своими глазами! Все на видео — смотрите и принимайте решение. Мы провели подробный тест спектра, нагрева и мощности фитоламп которые Вы покупаете на Алиэкспресс (Aliexpress). Теперь можно судить о их назначении, долговечности и резонности покупки. Лично мой вывод, печальный — проще купить обычную лампу (люминесцентную или белую светодиодную), или уже стоить разориться на фитолампу с хорошими светодиодами и спектром и увидеть эффект по настоящему!

Купить фитолампу для рассады на алиэкспресс

Оборудование при помощи которого мы делали тестирование: 1) Спектрофотометр ТКА 2) Тепловизор Therm-App 3) Ватт-метр 4) мозг 😀 Благодаря спектрофотометру ТКА мы точно понимаем спектр и световую мощность, применимо к растениям. Иногда люди покупают несколько дешевых ламп, но проще купить одну мощную и качественную. В итоге будет выгодней и результативнее. Тепловизор дает нам информацию о нагреве лампы. Да, светодиоды тоже греются и не любят перегрева выше 75-80С. перегрев сокращает срок службы лампы в разы и падает КПД светодиодов. В итоге это позволяет оценить будут ли лампы долговечны и не уменьшатся ли их характеристики через 2-3 недели эксплуатации. Глазом это не видно, а факт есть факт! Ватт-метром мы замеряем реальное потребление и реальную мощность фитоламп. В итоге это дает понимание что мы купили. И кстати, высокая мощность не всегда хорошо — если слишком высокая мощность лампы применена в слабом пластиковом корпусе — это будет гарантировать перегрев и ранний выход из строя. Да, с алиэкспресс надо держать руку на пульсе и понимать что и почему Вы покупаете, не верить картинкам и описаниям. большинство продавцов там далеки от фитосвета как специалисты, просто продавцы. задача которых продать побольше и все. ============================================= Немного подробнее: Не у всех есть специальное и дорогое оборудование, позволяющее оценить и протестировать светодиодные лампы, поэтому считаю важным показать потенциальным покупателям что они могут купить «подешевле». НЕТ!!! я не говорю что все китайские светодиодные лампы для растений полная ерунда, нет. Есть хорошие, но их единицы и стоят они дороже чем принято, не 200 — 300 рублей. Почему? Качественные светодиоды, проверенного спектра и характеристик, надежная пайка, качественный блок питания (драйвер), корпус с алюминием и теплоотведением — все это стоит денег.

Если на этом экономить то лампа не принесет какого сильного эффекта и не прослужит долго. Вроде дешево, а когда посчитает что она через пару месяцев сломалась… Где тогда экономия… Вот вот. Еще раз всем удачи!

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *