Перейти к содержимому

4 жидкие подкормки: как сделать удобрения своими руками | ege-kras.ru | Ваши 6 соток

.

Азотные удобрения и как их сделать своими руками

Чтобы комнатные растения хорошо развивались, своевременно цвели и приносили плоды, нужно не только соблюдать правила ухода (регулярно поливать, создавать требуемые условия освещенности и тепла и пр.), но и периодически удобрять почву питательными веществами (подкормки для растений). В настоящее время распространены два основных вида удобрений: органические и минеральные. Органические необходимы для роста, они поступают в организм растений из тех смесей, которые используются для выращивания и включают торфяную, листовую, перегнойную и компостную землю. Минеральные вещества — азот, фосфор, калий, кальций, серу, магний — используйте в качестве подкормки в небольшом количестве. Эти подкормки (удобрения) имеют особое значение для развития плодовых комнатных растений.

Азот является необходимой составляющей для растительного организма, потому что именно это вещество входит в состав белковых соединений. Он активизирует рост надземных частей культур, а также образование зеленых клеток ткани листовых пластинок.

Фосфор необходим в процессе роста корней, а также формирования цветочных бутонов и почек. Он оказывает стимулирующее воздействие и ускоряет процессы созревания плодов и семян, образования бутонов, а также влияет на интенсивность окраски соцветий.

Калий необходим растениям для регуляции водного баланса. Он способствует лучшему всасыванию и удержанию влаги растительными клетками. Именно степень его содержания в тканях обусловливает устойчивость растений к заболеваниям и поражениям вредителями, а также определяет продолжительность их адаптации к новым условиям.

Сера играет роль строительного материала для тканей растений и является необходимой составляющей для образования белковых соединений и хлорофилла в растительном организме.

Магний также нужен для формирования зеленых клеток растительных тканей.

Кальций придает прочность мембранам растительных клеток. Кроме того, при его достаточном содержании в почве повышается устойчивость растений к болезням и вредителям.

Нередко случается так, что садоводы и огородники отмечают какие-либо повреждения тех или иных частей растений, но не могут найти причины этого. В некоторых случаях изменение окраски листьев или замедление роста растения свидетельствует о недостатке или, наоборот, избытке минеральных веществ.

Совет (подкормки для растений)

О том, что растениям не хватает азота, говорят следующие признаки:

• медленный рост;

• образование небольшого числа слаборазвитых побегов;

• побледнение окраски листьев;

• появление красноватого оттенка в их окраске;

• преждевременное отмирание и опадание старых листьев.

Избыток азота вы сможете определить по следующим признакам:

• насыщенно-зеленая окраска листьев;

• ткани листовых пластинок, ветвей и стебля становятся пористыми;

• снижение устойчивости растений к заболеваниям и вредителям.

О недостатке фосфора свидетельствуют такие признаки, как:

• образование небольшого числа плохо развитых бутонов, которые, не раскрывшись, опадают,

а также изменение окраски соцветий;

• приобретение старыми листьями серовато-зе- леного, фиолетового или красноватого оттенка;

• образование мелких молодых листьев.

При недостатке калия происходят:

• снижение иммунитета к заболеваниям и устойчивости к вредителям;

• понижение тургора мягких тканей;

• приостановка роста;

• побледнение листьев, которые затем отмирают и опадают.

Главным признаком избытка калия является низкая сопротивляемость растений заболеваниям и вредителям.

Если мягкие части листовой пластинки приобретают сначала блеклый цвет, а затем становятся желтоватыми, а прожилки, напротив, приобретают ярко-зеленую окраску, это означает, что растение страдает от недостатка железа. Особенно часто это случается в период сокращения светового дня, а также в том случае, если для выращивания культуры используется почвенная смесь с низким уровнем кислотности.

Современная химическая промышленность предлагает садоводам различные удобрения, составленные на основе наиболее значимых питательных веществ — азота, фосфора и калия. Из азотных удобрений для подкормки плодовых комнатных растений наиболее часто используют аммиачную селитру и сернокислый аммоний. Среди фосфорных наибольшей популярностью пользуется суперфосфат, а среди калийных — калийная соль и хлористый калий.

Вносить минеральные удобрения следует регулярно, а выбирать их нужно в зависимости от того жизненного цикла, который переживает растение. Как было сказано выше, препараты, содержащие азот, стимулируют рост растения, а также развитие надземных частей. Раствор готовится следующим способом:1 лводы смешайте с 0,5 гаммиачной селитры или 1 г сернокислого аммония, все перемешайте до полного растворения.

Калийные удобрения лучше всего вносить в период образования листьев и во время цветения. Для приготовления удобрения такого типа растворите в 1 л воды 1 г калийной соли.

Подкормку с использованием фосфорных удобрений проводите перед началом цветения. В таком случае вы сможете получить особенно большое количество пышных и нормально развитых соцветий. Для этого растения полейте водным раствором суперфосфата, приготовленным в пропорции 1 г вещества на 1 л воды.

Удобрение комнатных плодовых растений рекомендуется проводить с частотой 1 раз в 15 — 20 дней, внося при этом не более 200 мл питательного раствора.

Подобной обработке можно подвергать только здоровые растения, имеющие хорошо развитую корневую систему и находящиеся в стадии роста.

Количество вносимых при подкормке веществ определяется в зависимости от размера емкостей, в которые высажены растения. Так, на 1 кг почвенной смеси рекомендуется брать 1,5 г суперфосфата, 1 г аммиачной селитры и 0,5 г калийной соли. Их нужно использовать в форме 0,1%-ного водного раствора.

Для подкормки плодово-овощных комнатных растений, пребывающих в стадии роста или образования бутонов, рекомендуется вносить так называемое полное удобрение, то есть смесь, приготовленную из азотистого, калийного и фосфорного препаратов. Для его приготовления смешайте 4 г аммиачной селитры, 1 г калийной соли и 5 г суперфосфата, после чего все растворите в 10 л воды. Такое средство используйте при поливе, заменив им обычную поливную воду. Подкормку полным удобрением лучше всего производить в период с марта по ноябрь, когда растения находятся в условиях интенсивного освещения и сравнительно высокой температуры воздуха.

Минеральные удобрения вы можете заменить куриным пометом. Для приготовления раствора в1 лводы добавьте 5 г куриного помета, хорошо размешайте, после чего оставьте для брожения на  8 —10 суток. После этого разбавьте 1 л воды и используйте для поливов.

Калийно-фосфорное удобрение вы также можете приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого 25 г древесной золы залейте 1 л воды, все тщательно перемешайте и оставьте на 8 — 10 суток. Полученным средством полейте комнатные культуры. Также вы можете воспользоваться настоем, полученным из 150 г роговой муки и 10 л воды. В качестве азотистого удобрения нередко применяют воду, оставшуюся после промывания мяса или рыбы.

Для успешного выращивания зимнего сада и огорода подкормку необходимо проводить своевременно. При этом рекомендуется соблюдать следующие правила:

• вносите удобрения часто, но в небольшом количестве, используя для этого слабые растворы препаратов;

• не рекомендуется удобрять вновь пересаженные, больные или пораженные вредителями растения, а также те, которые пребывают в состоянии покоя;

• наибольшей эффективности при подкормке можно добиться лишь при строгом соблюдении светового и теплового режимов в помещении, где выращиваются растения;

• прежде чем вносить удобрения, хорошо увлажните почву;

• при проведении процедуры подкормки внимательно следите за тем, чтобы питательный раствор не попадал на надземные части растения;

• подкормку лучше всего проводить в пасмурную погоду или вечернее время суток.

Внесение удобрений.

Подкормка комнатных растений.

.

Презентация. Минеральные удобрения. Фосфор

Фосфорные удобрения
 

Значение фосфора для растений Способствует :Обмену веществДелению клетокРазмножениюФотосинтезуВыработке энергии в виде АТФ (C10H16N5O13P3)
 

При недостатке фосфора : замедляется рост задерживается созревание растенийменяется их цвет снижается урожай и ухудшается его качество.
 

Содержание фосфора в природе Основная масса фосфора находится в форме минеральных и органических соединений, недоступных для растений. В материнских породах – чаще в виде фторапатита Ca5F(PO4)3 и гидроксиапатита Ca5ОН(PO4)3
 

Виды фосфорный удобрений Суперфосфаты Простые Двойные Преципитаты Термофосфаты Фосфоритная мука другие
 

Суперфосфаты Простой суперфосфат Получают при взаимодействии фосфоритов с серной кислотойCа3(РО4)2+2H2SO4 = Ca(H2PO4)2 + 2CaSO4 Двойной суперфосфатПолучение происходит в две стадии:Cа3(РО4)2+2H2SO4 = 2H3PO4 + 3CaSO4CaSO4 оседает и его отделяют фильтрованиемCа3(РО4)2+ 4H3PO4 = 3 Ca(H2PO4)2
 

Преципитат СаНРО2 Н2О   Получается путем кислотной переработки фосфатов при осаждении фосфорной кислоты известковым молоком или мелом, а также в качестве отхода при желатиновом производстве.Фосфор преципитата не растворим в воде, но растворяется в лимонно-кислом аммонии и хорошо усваивается растениями.

 

Фосфатшлак 4СаО+ P2O5CaSiO3 Побочный продукт переработки мартеновским способом богатых фосфором чугунов на сталь и железо.

Может использоваться как основное удобрение на всех почвах, но наиболее эффективен благодаря щелочным свойствам на кислых дерново-подзолистых и серых лесных почвах.

Какие бывают фосфорные удобрения – виды, названия, особенности применения

 

Термофосфаты Na2O*3CaO*P2O5 + SiO2  Получают сплавлением или спеканием размолотого фосфорита или апатита с щелочными солями. Особенно эффективны на бедных магнием легких песчаных и супесчаных почвах.
 

Фосфоритная мука CaF(PO4)3 + CaOH (PO4)3 + СаCO3 Получается путем размола фосфорита до состояния тонкой муки Эффективность фосфоритной муки увеличивается с повышением тонины помола. Положительное действие фосфоритной муки продолжается в течение нескольких лет.
 

 
 

Фосфорные удобрения являются единственным источником пополнения запасов фосфора в почве. Но в настоящее время объемы производства чистых фосфорных удобрений (суперфосфат, двойной суперфосфат и др.) в России и в мире незначительны.

Сам же фосфор, являясь незаменимым питательным веществом, включается, в основном, в комплексные минеральные удобрения, в производстве которых используются также азот и калий.
 

Спасибо за внимание!!! Иваницкий Денис 9Б
 

<<       >>

Фосфор является жизненно важным элементом, необходимым растениям. Если азот и калий влияют на их рост, то фосфор служит источником энергии и воздействует на обменные процессы. Фосфорные удобрения широко используются для огородных культур. Одним видам растений необходимо больше фосфора, другим – меньше, но если этого элемента не будет, растительная жизнь прекратится.

Содержание:

Фосфорные удобрения их значение и применение

Недостаток в почве такого элемента, как фосфор, негативно влияет на репродуктивные способности всех растений. Культуры перестают развиваться, замедляют рост, уменьшается количество и качество семян. Этот микроэлемент входит в нуклеопротеиды, принимающие участие в делении ядра клеток и формировании новых структур. Большое содержание полезного элемента содержится в семенах и молодых тканях растения.

При достаточном поступлении фосфоритов в почву, обмен веществ в растении происходит быстрее, что ведет к быстрому росту и плодоношению. При избыточном поступлении этого вещества негативных реакций у посадок не будет, поскольку они усвоят столько фосфора, сколько необходимо для развития.

Размер культуры напрямую зависит от содержания фосфора в почве

Признаки и причины фосфорного дефицита

Признаками дефицита фосфора являются следующие изменения:

  • растение начинает окрашиваться в темный оттенок, а затем – в фиолетовый;
  • происходит изменение формы листьев, опадение их начинается раньше срока;
  • нижние листья начинают менять свою структуру с образованием темных пятен;
  • посадки становятся низкорослыми и более кустистыми;
  • развитие корневой системы происходит очень слабо и медленно.

Всех этих изменений можно избежать, если своевременно применять фосфорные удобрения, восполняющие дефицит этого элемента в почве. Перед тем, как вносить его на грядки, нужно разобраться в причинах такой большой нехватки элемента.

Признак фосфорного дефицита у культуры

К основным причинам нехватки в земле фосфора можно отнести:

  1. неверный способ внесения удобрений;
  2. плохая работа почвенной микрофлоры, возникшей из-за интенсивного земледелия;
  3. вынос элемента с выращенной продукцией с отсутствием его восполнения;
  4. агрохимикаты имеют неправильный состав.

Виды фосфорных удобрений

Фосфорные удобрения различаются по количеству содержащейся фосфорной кислоты и форме выпуска.

Вид удобрения Содержание фосфорной кислоты, %
Суперфосфат 18-20
Суперфосфат двойной 45
Фосфоритная мука 18-22
Преципитат 38-40
Томасшлак 14
Фосфатшлак 18-12
Костяная мука 15-27,5

Также фосфорные удобрения подразделяются по степени растворимости:

  • труднорастворимые – используемые для сильно щелочных почв или сильно обедненных; применяют только в осенний период;
  • водорастворимые – используемые для любых растений и разных видах почв, может использоваться разными методами;
  • лимоннорастворимые удобрения – используемые в закисленных землях.

Производство удобрений

Фосфорные удобрения производятся из природной фосфорной руды. Руду очищают от примесей и перерабатывают методами дробления, обогащения такими кислотами, как фосфорная, серная, азотная. Также используют способы термообработок и восстановлений фосфатов.

На фото изображены фосфорные удобрения для почвы

Особенности применения

Так как некоторые фосфорные удобрения содержат тяжело усваиваемые элементы, подкормка вносится осенью. Затем почву перекапывают. И за зиму в результате реакции происходит обогащение верхнего слоя земли полезными веществами, столь необходимыми для растений.

Удобрения вносят также в весенний и летний периоды, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы избежать пережигания корневой системы. Концентрат следует развести в большом объеме воды.

Азбука подкормок: фосфорные удобрения

Для правильного подбора необходимого удобрения следует знать особенности земли на конкретном участке.

Будьте аккуратны при использовании фосфорных удобрений, т.к. от этого может повредиться корневая система растения

Характеристики удобрений и их применение в садоводстве

Суперфосфат– наиболее часто применяемый вид удобрения, используется при выращивании овощей. Он выпускается в виде светлого порошка, имеющего кисловатый запах. Порошок имеет отличные свойства растворения и прекрасно усваивается культурами. Его можно применять на любых почвах и для любых посадок. Исключение составляют лишь сильнокислые земли. При контакте с почвой этот элемент быстро превращается в форму, которая не растворяется в водной среде. Для уменьшения площади соприкосновения лучше добавлять удобрение в лунки. Суперфосфат можно применять весной и осенью. Он имеет свойства слеживаться, поэтому хранить удобрение лучше в сухом месте.

Суперфосфат подходит для подкармливания томатов, плодовых и злаковых культур. Подкармливают перед посадкой по 20 г под каждый куст, в период цветения суперфосфат разводят (100 г на 10 л воды) и поливают в объеме 0,5 л в место около ствола.

Видео — применение фосфорных удобрений для растений

Суперфосфат двойной– удобрение с высоким содержанием фосфора, имеет хорошую растворимость в водной среде. Формы выпуска – в виде гранул. Способ использования такой же, как у суперфосфата обычного. Больше подходит для кустов и плодовых деревьев. Для растений до 3 лет необходимо 60 г удобрения. Взрослым деревьям до 10 лет требуется 200 г. Более малое количество (до 70 г) используют при выращивании абрикоса, сливы, вишни. Для куста крыжовника и смородины наиболее подходит дозировка от 40 до 50 г, для малины – 20 г.

Фосфоритная мука– удобрение в виде очень мелкого и пыльного порошка, имеющего серый или зеленый оттенки. Оно плохо растворяется в воде и является малодоступным для культур. Но при внесении его осенью на кислой земле такой порошок плавно разлагается и становится биологически доступным. Часто этот вид удобрения используют в сочетании с сульфатом аммония. Можно делать компост с навозом, если вносить его с фосфоритной мукой в количестве 1-2% от всего веса удобрений. Фосфатную муку не нужно добавлять в лунки, ее необходимо перемешивать с землей. Не нужно использовать ее в сочетании с известью.

При однократном внесении она имеет долго воздействие, что связано с постепенным процессом разложения и снижения уровня закисленности земли.

Преципитат – удобрение, содержащее фосфор в большой концентрации. Выглядит как белый порошок, не способный к поглощению влаги, и не растворяется в воде. Вносить преципитат следует вдвое меньшем размере, чем суперфосфат. Он растворим в слабых кислотах и хорошо усваивается овощными культурами.

Томасшлак – удобрение, являющееся отходом в металлургической промышленности. Представляет собой тяжелый порошок, абсолютно не растворяющийся в воде и не способный к слеживанию. Поскольку в томасшлаке содержится избыток кальция, он обладает хорошим действием на кислых и обедненных кальцием почвах. Его вносят в расчете 5-6 кг на 100 кв. м.

Фосфатшлак – удобрение, получаемое в результате переработки чугуна в мартеновской печи, так как они богаты фосфором. Это тяжелый порошок, который не растворим в воде и не имеющий способность слеживаться. Фосфатшлак действует медленно, но очень продолжительно. Благодаря большому содержанию кальция, он снижает кислотность почвы.

Костяная мука – удобрение, произведенное в результате переработки костей. Она не растворяется в водной среде и применяется чаще всего на закисленных почвах.

Костяную муку необходимо вносить весной или в осенний период при обработке земли. Ее вносят в расчете 2 кг на 100 кв. м.

Обесфотренный апатит – удобрение, хорошо растворяющееся в воде и не слеживается. Оно имеет свойство хорошо рассеиваться. Благодаря своим свойствам оно способно снижать повышенную кислотность земли. Действие обесфторенного апатита схоже со свойствами суперфосфата.

Также широко применяют в качестве подкормок для растений другие соли, содержащие фосфор: фосфорнокислые натрий, калий, аммоний.

Хорошего вам урожая

При использовании удобрений, в том числе и фосфатных, существуют общие правила: удобрять нужно только растения, находящиеся в здоровом состоянии и в периоде активного роста; дозировка должна быть точной. Некоторые растения при избытке фосфора начинают заболевать хлорозом, проявляющимся в пожелтении и опадении листьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *