Перейти к содержимому

Рекомендации по уходу и выращиванию гиппеаструма

.

Выращивание гиппеаструма в домашних условиях. Как сажать. Размножение

.

Практически каждый человек имеет свое хобби. Мое – гиппеаструм.

Гиппеаструм

Это комнатное растение просто завораживает своими прекрасными цветами. Когда в зимнюю холодную стужу на подоконнике распускает свой величественный букет гиппеаструм, уходят все невзгоды и депрессии, настроение поднимается само собой.

При покупке луковиц этого растения необходимо пристально посмотреть на состояние самой луковицы и корней. Не должно быть ни каких повреждений и тем более красных пятен или трещин, которые свидетельствуют о заболевании гиппеаструма. Корни – живые, без сухости и гнили.

Горшок для посадки выбираем на несколько сантиметров больше размера луковицы.

Почвосмесь должна состоять в равных частях: листовая, дерновая земля, а так же перегной, торф и песок.

Перед посадкой луковицу замачиваем в растворе фундазола или марганцовки, чтобы провести обеззараживание. На дно горшка кладем дренаж ( не обязательно) и высаживаем луковицу, чтобы треть ее была выше грунта. Полив осуществляем довольно умеренный. Только после достижения цветочной стрелки в высоту 5см начинаем поливать и проводить подкормку органическим или минеральным удобрением раз в 9-10 дней.

На стадии роста цветочной стрелки горшок необходимо время от времени поворачивать, чтобы избежать искривлений цветоноса в одну сторону. После распускания первых цветов переставьте горшок в более прохладное место. Так вы продлите период цветения гиппеаструма.

Затем наступает период покоя на восемь недель, во время которого происходит интенсивный рост листьев и накопление питательных веществ для цветения в следующем году. В это время полив сократите до минимума, удаляйте засохшие листья, а саму луковицу храните при температуре от 9 до 15°С. Можно весной высадить растение в грунт, периодически пропалывая и прорыхляя землю. Но во время интенсивных дождей существует опасность вымокания луковиц и корней, следственно заражения опасной и губительной для гиппеаструма болезнью – красной гнилью. Если так произошло, необходимо выкопать растение, замочить в растворе фундазола, потом подсушить луковицы в течении 5дней и продолжить хранение без высадки в грунт.

Гиппеаструм возможно выращивать и без периода покоя. Только в таком случае нельзя узнать о времени его цветения.

Хобби – гиппеаструм является очень увлекательным занятием, которое никогда не надоедает. Всегда есть возможность экспериментировать над временем цветения, высаживая растения с интервалом в одну-две недели; заниматься размножением растения делением луковицы или семенами, даже выводить новые сорта путем опыления.

Автор: Наталья Гребешкова

Если Вы считаете статью полезной, оцените этот материал по 5-ти бальной системе.
Мы будем очень признательны за Ваш отзыв.

Поделитесь ссылкой с друзьями

« Верховая езда – мое хобби | Мое хобби – выращивание кактусов »


Выращивание гиппеаструма как увлечение

Растения и животные

Право на статью принадлежит Tatyana Novikova

Как различить гиппеаструм и амариллис

.

Гиппеаструм Harlequin (Арлекин)

Оригинатор: компания «Hadeco (Pty) Ltd» (ЮАР).
Классификация: Sonata Double (Соната Махровый).
Елена (описание по фото и по опыту Насти): необычный, интересный, махровый сорт. На цветоносе обычно 4 белых цветка с розово-красной окантовкой на всех лепестках. При полном раскрытии цветка край лепестка становится чуть волнистым. Лепестки не широкие, заостренные. Горло цветка светло-зеленое. Диаметр цветка около 14 см, высота цветоноса около 50 см. Взрослые луковицы не очень большие, например, луковица диаметром 6 см. способна цвести 2 цветоносами.

Гиппеаструм Hercules (Геркулес )

Оригинатор: Jac J. Mense (Нидерланды).
Сорт зарегистрирован: в 1980 г.
Классификация: H. Leopoldii (5а) (крупноцветковые гибриды, близкие по форме цветка к H. leopoldii Dombr.).
Описание: обычно 4 карминно-розовых цветков 19 см в диаметре на цветоносе 48-53 см длиной. По середине лепестков видны белые полосы.
Елена (описание): красивый, темно-розовый, крупноцветковый сорт. Лепестки широкие, овальной формы. Внутренние лепестки немного шире, внешних. Посередине каждого лепестка едва заметные белые мазки. В полном раскрытии лепестки слегка загнуты. Тычиночные нити и пестик темно-розовые, рыльце – белое.

Гиппеаструм Hermitage (Эрмитаж)

Оригинатор: T. van Nieuwkerk Amaryllis B.V. (Нидерланды)
Сорт зарегистрирован: в 1996 г.
Классификация: Large-flowering (Крупноцветковый).

Описание: обычно 4-6 красных с центральными белыми мазками цветка. Форма цветка уплощенная, широкооткрытая. Диаметр цветка 18-20 см., цветонос длиной 40-50 см. Горло зеленоватое, с красным битом. Лепестки в полном роспуске слегка загибаются, край «язычка» немного волнится. Столбик пестика и тычиночных нитей от горла до середины светло-зеленого цвета, а от середины до рыльца и пыльников на светлом фоне появляется красноватое напыление. Рыльце светлое. Пыльца темно-желтая.

Hippeastrum hybrids Hermitage

Гиппеаструм сетчатый (ретикулатум) Hippeastrum reticulatum var. striatifilium Mrs. Garlfield

Оригинатор: Messrs. James Veitch & Sons (Англия)
Сорт зарегистрирован: в 1928 г.

Описание (Елены): Один из интересных ретикулатум гибридов. Сорт был получен B. S. Williams путем скрещивания видового (дикорастущего) Hippeastrum reticulatum с гибридным Hippeastrum Defiance.

На цветоносе обычно от 2 до 6 бледно-розовых цветков с сетчатым рисунком. Основной тон цветка белый или белый с легким розоватым оттенком, добавочный – насыщенно-розовый. На лепестках распределение цвета не равномерное. Верхние три лепестка более интенсивно окрашены, чем нижние. Посередине лепестков хорошо видно центральную, светлую полосу. Края лепестков волнистые. Наружные лепестки шире внутренних. Горло цветка светло-желтовато-зеленое. Столбик пестика и тычиночные нити довольно тонкие, белого цвета, ближе к горлу светло-зеленые. Пыльца бледно-желтая с сероватым оттенком. На пыльниках пыльцы не много. Околоцветник, воронковидной формы, слегка сплющен по вертикали, поникающий. Диаметр цветка 10-13 см. Высота цветоноса до 50 см. Листья светло-зеленые, широкие до 5-6 см, с округленной вершиной, с центральной белой полосой, длиной до 40 см. Луковица округлая, с короткой шейкой. Диаметр взрослой луковицы 5-7 см.

Особенности: Сорт вечнозеленый, листья в период покоя не сбрасывает. Очень требователен к свету. При недостатке света листья начинают вытягиваться, светлая полоса становится с зеленоватым оттенком. Довольно хорошо деткуется. Цветет в конце лета или в начале осени.

Гиппеаструм Hurricane (Ураган)

Оригинатор: Amaryl C.V.
Сорт зарегистрирован в 2007 г..
Классификация: Galaxy Group (Крупноцветковый)

Описание (Елены): цветы белые с красным, диаметром около 20 см. Форма цветка открытая, уплощенная. Лепестки широкие, шаровидные, на лепестках могут присутствовать роговидные выступы («пальцы»). Очень необычно нанесен добавочный красный тон цветка. На верхних трех лепестках изысканное, перистое, темно-красное жилкование от основания до середины лепестка. С середины лепестка два светло-красных мазка ближе к краю. На трех нижних лепестках добавочного цвета гораздо меньше, чем на верхних. На веслах лепесток как бы разделен две части: на одной цвет нанесен легким красноватым напылением на светлом фоне, на другой красным мазком. Самый светлый язычок (цвет нанесен двумя симметричными, светло-красными мазками, к краю лепестка цвет растворяется и меняется на белый). Горло цветка зеленоватое. Столбик пестика и тычиночных нитей светлый. Пыльца желтая. С изнанки цветок светлый с зеленым жилкованием.

Hippeastrum hybrids Hurricane

Гиппеаструм Ice Queen (Снежная Королева)

Оригинатор: V.o.f. A.G. Boers
Сорт зарегистрирован в 2007 г.
Классификация: Double Galaxy Group (Крупноцветковый, махровый).

Елена (описание по фото): красивый, махровый сорт. Цветы белого цвета иногда с легким кремовым оттенком. Лепестки длинные, не очень широкие, резко заостренные к кончикам. Край лепестков волнистый, иногда гофрировынный. Горло зеленого цвета.

Гиппеаструм Jewel (Драгоценность)

Оригинатор: «Miyake Nursery» (Япония).
Сорт зарегистрирован: в 1992 г.
Классификация: Midi, Semi-Double (Средний Полумахровый).
Описание: Обычно 2-4 кремовых, с легким ароматом, узких, остроконечных полумахровых трубчатых цветков с восковым блеском, диаметром 15-16 см на цветоносе длиной 35-50 см. Некоторые цветки могут быть махровыми или простыми, однако чаще встречаются полумахровые с 6 лепестками и венчиком, включающим до 6 внутренних лепестков или стаминодий. Рыльце пестика иногда бывает искривленной формы. На желтовато-зеленом горлышке кольцо темно-красных крапинок (бит).
До 15 темно-зеленых листьев с матовыми кончиками остаются свежими до 10 месяцев (включая период холодного содержания) и достигают 49-55 см в длину и 2,5 см в ширину, с ложбинкой посередине. Обычно луковица диаметром 9,5 – 10,5 см дает два цветоноса, диаметром 10 – 10,8 см – три.
Интересно (заметка из книги): Зрелые луковицы СДрагоценностиТ часто дают два последовательных цветения, образуя два сегмента с 5-7 листьями каждый. Спустя девять месяцев, разделившись у шейки, каждая половина становится самостоятельной луковицей, соединяясь друг с другом только в базальной части. После 8-недельного периода холодного содержания, каждая половинка дает новые цветоносы и новые листья, старые листья при этом не становятся бледнее. К сентябрю 2003 каждая половинка нарастила 7-9 зрелых листьев.

Гиппеаструм Jungle Star (Звезда Джунглей)

Оригинатор: «John Leonard Doran»
Сорт зарегистрирован: в 1997 г.
Классификация: Cybister (сибистер).
Описание: обычно 4-5 бордовых и бледно-зеленых цветка на цветоносе длиной до 75 см. Диаметр цветков около 15 см.
Елена (описание по фото): Оригинальный, с красивой расцветкой сибистр. На всех лепестках хорошо видно темно-бордовое жилкование на светлом кремово-зеленом фоне. У каждого лепестка своя индивидуальная расцветка. Верхний лепесток почти полностью бордовый, ближе к кончикам светло-кремово-зеленый. Два лепестка, которые прилегают к верхнему лепестку, по цвету симметричны и окрашены в бордовый до середины, от середины до кончиков цвет постепенно меняется на светло-кремово-зеленый. Нижний лепесток светло-кремово-зеленый, ближе к горлу с бордовым оттенком. У двух лепестков, которые прилегают к нижнему лепестку, посередине проходит светлая полоса, с одной стороны этой полосы цвет лепестка бордовый с другой стороны – светло-кремово-зеленый. У этой пары лепестков, верхние края у горла загнуты друг к другу. На всех лепестках по краю видна бордовая окантовка, край лепестков волнистый. Тычиночные нити и пестик светло-зеленые, ближе к горлу с бордовым оттенком.

Отличие Jungle Star от Lima (из опыта Елены Прекрасной): А Jungle Star отличается от Lima значительно насыщенным цветом, Jungle Star очень яркий, контрастный, у Lima нет такого зеленого цвета на концах лепестках, но цветок по диаметру крупнее. Раскрытие бутонов проходит по-разному.

Гиппеаструм La Paz (Мир)

Оригинатор: F.Meyer (Ф.Мейер) (США).
Сорт зарегистрирован: в 2002 г.
Классификация: Cybister (сибистер).
Описание: обычно 4-6 вишнево-красных и зеленых, цвета лайма, цветков диаметром 8-12,5 см на цветоносе длиной 55-70 см. По окраске и форме СLa PazТ напоминает СTangoТ. В срезке каждый цветок держится около 8 дней. Листья развиваются после окончания цветения.
Елена (описание): очень крепкий, хороший сорт, один из моих любимчиков. Красные или кирпично-красные с вишневым оттенком цветы с зеленой звездой (остроконечной) в горле, со светло-зелеными полосами по середине лепестков.

На лепестках хорошо видно темно-красное жилкование. Верхние три лепестка окрашены больше, чем нижние. Лепесток, прилегающий к тычиночным нитям и пестику, окрашен в светло-зеленый цвет с небольшой россыпью темно-красных пятнышек и с темно-красной каймой по краю. Пестик, тычиночные нити длинные, светло-зеленого цвета. Цветоножки высотой около 5 см. Лепестки длинные, слегка волнистые заостренные на кончиках, форма цветка паукообразная. Листья ремневидные, не очень широкие (примерно 3-3,5 см.), развиваются после цветения, причем не сразу, а где-то через 1-1,5 месяца. Очень хорошо образует детки.
У меня этот сорт появился в 2006 году.

Гиппеаструм в домашних условиях

У покупной луковицы была гниль на полдонце. Несмотря на болезнь и лечение, луковица процвела двумя цветоносами по 4 бутона на каждом! После болезни луковица восстанавливалась около 2-х лет, за этот период она дала больше 15 деток. Весной 2008 было первое цветение после болезни. На цветоносе, высотой более 60 см. было 2 цветка.

Hippeastrum hybrids La Paz

Гиппеаструм Lady Jane (Леди Джейн)

Оригинатор: John W. Deme (США).
Сорт зарегистрирован: в 1995 г.
Классификация: Large Double (Крупный Махровый).
Описание: обычно 2-3 (иногда 4) лососево-розовых или оранжево-розовых цветков с белыми и темно-оранжевыми полосами, диаметром 16-20 см на цветоносе длиной 30-55 см. Обычно цветок состоит из 15-18 лепестков и 3-5 внутренних лепестков или стаминодий. Тяжелые цветки часто поникают на длинных (8-9 см) цветоножках. Луковица диаметром 10,5 см обычно дает два цветоноса, диаметром 10,5 – 11 см – три. Ранее сорт назывался СJudy WestonТ(СДжуди ВестонТ).
Елена (описание): красивый коралловый крупноцветковый махровый сорт с разнообразными оттенками от розового до оранжевого-красного (чем больше солнца, тем более насыщенней цвет). Листья светло-зеленые, широкие, ремневидные. Очень длинные цветоножки, около 10 см. Горло околоцветника светло-зеленое. Тычиночные нити и пестик белые, ближе к пыльникам слегка розовые, развиваются редко. С обратной стороны околоцветника посередине лепестков видны светло-зеленые полосы. У меня этот сорт цветет каждый год весной, в прошлом году цвел повторно летом.
У этого сорта не всегда правильная, аккуратная форма цветка. Довольно часто на верхней половине околоцветника, образуется больше лепестков, чем на нижней.

Hippeastrum hybrids Lady Jane

Гиппеаструм Lemon Lime (Лимон и Лайм)

Оригинатор: УAgriom B.V.Ф (Нидерланды).
Сорт зарегистрирован: в 1993 г.
Классификация: H. Reginae (гибриды, близкие по форме цветка к H. Reginae).
Описание: обычно 3-4 цветка бледной желто-зеленой (или лаймово-зеленый) окраски, с волнистым краем и горлышком цвета лайма с кольцом темно-красных крапинок. Цветки 11-12 см диаметром, на цветоносе 45-60 см длиной. На задней стороне лепестков часто имеются роговидные выступы. На ярком солнце на внутренней стороне лепестков часто появляются многочисленные крошечные красно-коричневые крапинки.
СLemon LimeТ обычно цветет через 4-6 недель после посадки. Луковицы диаметром 9,5-10,5 см дают 2-3 цветоноса. Благодаря длинным цветоносам, ближеа к основанию приобретающим восхитительный красно-коричневый оттенок, этот гибрид подходит для срезки. Каждый цветок остается свежим 7-8 дней. После цветения образует много листьев 45-55 см длиной и 5-6 см шириной. Этот сорт хорошо образует детки.
Акатава (описание): Сорт с простыми цветками, диаметром 12-13 см, длина цветоноса 55-60см. Количество цветков 3-4. Запаха нет. Цветки светло-желтые с зеленоватым оттенком. Зев цветка зелёный, в самой глубине зева, в основании лепестков, есть несколько мелких красноватых штрихов. Хорошо цветущий сорт, за одно цветение выпускает по3-4 стрелы! Луковица после цветения сильно худеет и долго восстанавливается.

Гиппеаструм Liberty (Свобода)

Оригинатор: «Jac J. Mense (Нидерланды)».
Сорт зарегистрирован: в 1980 г.
Классификация: H. Leopoldii (5а) (крупноцветковые гибриды, близкие по форме цветка к H. leopoldii Dombr.).
Описание: обычно 4 кроваво-красных цветка диаметром 18 см на цветоносе 53 см высотой. Середина цветка бархатистая, глянцевая. У этого сорта очень хорошая симметричная по вертикали форма, в роспуске цветок открывается полностью, лепестки слегка загибаются. Лепестки шаровидные, на «крыльях» часто развиваются «роговидные выступы». Внешние лепестки шире внутренних. Столбик пестика и тычиночные нити ярко-красные. Пыльца желтая, рыльце светлое, реснички в горле светлые. Цветонос, соцветие, цветоножки, завязи зеленые. Обычно листья появляются одновременно с цветоносом.

Hippeastrum Liberty

Гиппеаструм Limona (лимонная мята)

Оригинатор: T. van Nieuwkerk Amaryllis B.V. (Голландия)
Сорт зарегистрирован: в 2005 г.
Классификация: Galaxy Group (Крупноцветковый).
Описание (Елена): голландский крупноцветковый сорт. На цветоносе обычно 4 кремово-желтых, уплощенных цветка. Диаметр цветка 19-20 см. Горло зеленоватое, бит может присутствовать, иногда он слабо выражен. На лепестках от центра к кончику возможно небольшое преобладание розоватого цвета, причем этот розоватый цвет придает искрящийся оттенок на солнце. На трех верхних лепестках от горла и почти до середины лепестка небольшое перистое, красноватое жилкование. Лепестки овальной формы, заострены к кончику и к основанию. В полном роспуске край лепестков волнится. Столбик пестика от горла цветка зеленоватый, потом светлый, а ближе к рыльцу не светлом фоне появляется красноватый крап.

Тычиночные нити светлые ближе к горлу зеленоватые. Пыльца желтая.

Гиппеаструм Lima (Лима)

Оригинатор: «F. Meyer (United States)»
Сорт зарегистрирован: в 2001 г.
Классификация: Cybister (сибистер).
Елена (описание по фото): красивый сибистр, расцветкой и формой похож на Jungle Star. Но в отличие от Jungle Star у Lima лепестки околоцветника уже и более окрашены в темно-бордовый цвет. Верхние три лепестка окрашены наиболее интенсивно в темно-бордовый цвет. На нижних лепестках больше – светло-зеленого цвета. Тычиночные нити и пестик светло-зеленые.

Список сортов

Вверх страницы

Гиппеаструм: уход в домашних условиях

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *