Хурма посадка и уход в открытом грунте

Хурма посадка и уход в открытом грунте

.

Мировое сообщество селекционеров на сегодняшний день насчитывает около 500 видов хурмы — многими полюбившегося восточного дара природы. Одним из её представителей является хурма Королёк, которую также называют «шоколадная хурма», «чёрное яблоко», «шоколадный пудинг». Родное название — Хиакуме.

Возраст ягоды этого сорта — больше двух тысячелетий. Родиной её по праву можно назвать Китай. Позже плоды хурмы Королёк (шоколадной) появились на корейских и японских базарах.

Попробовав чудесный оранжевый продукт, в 1855 году американский адмирал Мэтью Пери привез из Японии этот незнакомый американцам плод.

Позже, наслаждаться этой ягодой посчастливилось жителям Средиземноморских стран, восточной Азии, Крыма.

Теперь хурму Королёк выращивают на всех южных территориях Украины, России, на Кавказе, в Средней Азии и Южной Африке.

Хурма Королёк (шоколадная) относится к съедобным видам хурмы. Она вырастает до размеров большого яблока — 700-900 граммов весом. Созревая, плод темнеет до цвета тёмного шоколада, приобретая сладкий и сочный вкус.

Дерево хурмы Королёк принадлежит к семейству эбеновых, похоже на вишню. Плоды созревают в октябре месяце.

Особенность этого фрукта в том, что именно Королёк способен менять свой вид в зависимости от опыления цветов. Опылённый имеет тёмный цвет, очень сладкие плоды, имеет косточку. Не опылённый — светлее, не очень сочный, имеет вязкость и без косточки. На одном дереве могут находиться оба вида.

Цветение происходит в мае, к июлю месяцу на дереве появляется завязь.

Необыкновенная ягода в саду – хурма. Посадка, уход, хранение

К осени плоды набирают сочности и получают тёмно-коричневую окраску. Мякоть приобретает кремообразную и мучнистую структуру. Плод имеет форму круглую или сплюснутую сердцевидную. Сбор урожая происходит в октябре-ноябре месяце.

Состав Хурмы Королёк (шоколадной)

Показатель калорийности хурмы Королёк — 53 ккал на 100 свежего плода. Это один из самых неколорийных видов хурмы, поэтому данный вид очень популярен как вариант при специализированных диетах. В период полного вызревания, ввиду минимального вяжущего свойства и отсутствия танинов, королёк рекомендуется тем, кто страдает запорами.
Хурма Королёк (шоколадная) богата своим витаминным и минеральным составом. В ней много витамина А.С, калия, магния, железа, кальция.

  • Пектин в составе королька полезен при нарушении желудочно-кишечного тракта.
  • Достаточно высокое наличие магния и калия улучшает работу почек, избавляет от отёчности склонных к ней людей.
  • Железо, кальций и фосфор, пополняющие состав Королька, помогают при нарушении кроветворения, при анемии, при болезнях суставов и опорно-двигательного аппарата.
  • В компоненте с витамином С, магний и калий усиливают профилактическую и укрепляющую функцию организма при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Наличие витамина А в данном виде — прекрасная возможность укрепить зрение.
  • Бактерицидные свойства шоколадной хурмы помогают в борьбе с кишечной палочкой и кишечными инфекциями.
  • Благодаря своим антиоксидантным свойствам, бета-каротин, в составе Королька способствует укреплению иммунитета, снижает риск инфекционных заболеваний, смягчает действие вредных факторов окружающей среды (электромагнитные излучения, химические и радиоактивные загрязнения), повышает адаптационные возможности организма и устойчивость к стрессам.

Данный сорт хурмы используется в кулинарии, народной медицине уже много лет.

Сок хурмы Королёк — прекрасное средство при авитаминозах.

Из него получаются замечательные джемы, пудинги, выпечка.
Мякоть шоколадной хурмы удачно используется как компонент в составе масок и кремов в косметологии.

В некоторых странах косточки данного вида, используя определённую технологию высушивания и обжаривания, используют как прекрасный кофейный напиток.

Вред Хурмы Королёк (шоколадной)

Единственным предостережением для любителей этого сорта хурмы является индивидуальная непереносимость и отягощение некоторыми видами хронических заболеваний, такими как сахарный диабет второго типа, почечная недостаточность и операбельные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Но это не значит, что совсем нельзя лакомиться хурмой.

Только малые дозы, контроль врача и достаточно хорошая переносимость этого продукта смогут уберечь от вреда здоровье человека, соблазнившегося этой вкусной ягодой.

Кулинарные рецепты с Хурмой Королёк

Заправка для салатов.
Мякоть хурмы смешивают со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли. Мякоть 1 хурмы, 1 ст.л. сыра, 1 ст.л. мёда, сок апельсина добавлять до состояния негустой сметаны.
Варенье из шоколадной Хурмы
1 кг хурмы, 500 гр сахара, 2 бутончика гвоздики. Хурму отделить от косточек, снять кожицу, засыпать сахаром. Через час проварить на медленном огне 30-40 минут. В стерилизованные банки разложить. Хранить в прохладном месте.
Сырники с хурмой королёк
Ингредиенты: хурма — 800г, творог — 500г, пшеничная мука — 1/2 стакана, сахар — 2 ст.л., соль — 1/2 ч.л.,панировочные сухари — 1/2 стакана, растительное масло — 1/3стакана, сметана — 250г.
Смешать ингредиенты кроме масла. Полученную массу раскатать в шарики, сформировать лепёшки, обвалять в панировочных сухарях, жарить до золотистой корочки.
Приятного аппетита!

Садоводы Украины полюбили восточную диковинку под названием хурма ещё в далёкие 90-е годы. Оценив её энергетическую ценность и пользу для человеческого организма, жители южных регионов стали высаживать данную культуру наравне с инжиром, персиком, виноградом.

По своей популярности и ценности хурма занимает второе место после цитрусовых. Большую востребованность хурма на Украине получила и за свою урожайность. Так как одно дерево этого экзотического чуда может плодоносить до 250 кг, хурма стала привлекательна и как прибыльный вариант для торговли, хотя промышленной плодовой культурой ей стать пока не суждено. Кроме того, само дерево хурмы не подвержено садовым вредителям, что гораздо облегчает уход за ней.

Сегодня на местных рынках Крыма, Запорожской, Херсонской, Одесской областях можно встретить не только классические сорта этого плода, но и выведенные местными селекционерами новые уникальные сорта. Результатами их работы стали новые виды, которые могут плодоносить не только в южных регионах Украины, но и в её западной и центральной части — Киевской и Закарпатской областях.

Выращивание хурмы на Украине среди местных садоводов-любителей стало не только необходимым, но и очень прибыльным делом. Цены на этот продукт нельзя назвать маленькими.

Основные сорта Хурмы на Украине

Одним из самых благоприятных регионов Украины для выращивания хурмы признан Крым. Ещё в 1901 году сюда хурму завезли из Франции и успешно выращивают долгие годы.

Лучшим крупноплодным сортом хурмы на Украине признан «Гора Говерла», выведенный селекционерами Феодосии. Плоды его весом до 270 г оранжево-красной окраски, ароматные, неповторимого вкуса, созревают в конце октября и хранятся до февраля.
Более поздние по созреванию плоды сорта “Гора Роман-Кош», которые собирают в ноябре.

Этот вид желтой окраски, вес достигает 250 г, хранятся до середины января.

Хурма является одной из самых морозостойких субтропических культур.

Многие её виды могут прекрасно переносить морозы до минус . Первый морозостойкий сорт хурмы был создан учеными Никитского ботанического сада в пятидесятых годах прошлого века и назван “Россиянка”. Он был получен путем скрещивания хурмы восточной и хурмы виргинской. Дерево имеет плоды желто-оранжевого цвета весом около 100 г малосемянные или бессемянные, которые могут сохраняться в соответствующих условиях до 2 месяцев.

Где и как растет хурма: особенности культуры и ее выращивания

Этот гибрид высокоурожайный, его плоды успевают созреть до морозов, не требуют опылителя.

После свободного опыления сорта “Россиянки” хурмой восточной был получен оригинальный сорт “Никитская бордовая”. Его плоды оранжево-темно-красные, округлые, красивые, малосемянные, весом до 120 г, имеют прекрасные вкусовые качества. Сорт выдерживает кратковременные морозы до -25°C. Для его плодоношения требуется опылитель – дерево с преимущественно мужскими цветками.
Интересны также, другие виды — сорта хурмы виргинской — “Меандр” (“Мидер”) и “Вебер”. Они очень морозостойки (до -32°C). У сорта “Меандр” плоды мелкие (до 50 г), сладкие, ароматные, раннего срока созревания (середина сентября), сорт высокоурожайный. Единственный их недостаток — маленький срок хранения.

Сегодня ведущие украинские аграрии уделяют особое внимание разведению солнечной ягоды в Центральных и восточных областях Украины. Минусовой порог в зимнее время в этих регионах достигает иногда 25-30°C. При таком климате прижиться и плодоносить могут только морозостойкие сорта хурмы. Эксперименты уже успешно были проведены в Полтавской, Харьковской и Киевской областях.
Сегодня на Закарпатье профессиональные садоводы успешно выращивают хурму сортов — Виргинская, Восточная,Кавказская., а также, подвиды, привитые на основе этих сортов.

Можно надеяться, что в скором будущем выращивание хурмы на Украине будет доступно не только крупным опытным садоводческим хозяйствам и питомникам, но и простым садоводам-любителям.

Восточный край богат удивительными дарами местной природы. Одним из таких признана хурма Кавказская, получившая начало своего произростания в широколиственных лесах Кавказа.

Любительница влажных почв она растёт на побережье Крыма и субтропических районах Евразии. Её можно встретить в Японии, Испании, Северной Индии и Китае.

Хурма Кавказская обычно двудомное, реже однодомное растение.

Хурма: сорта, выращивание и уход

Мужские деревья более мелкие, ветвистые, с крупными ветвями. У женских экземпляров, соответственно, крона редкая, ветви толще, крепче, более упругие.

Деревья хурмы Кавказской вырастают до 30 м в высоту, имеют кожистые, овальной формы листья, ягодовидные с сочной мякотью плоды, жёлтые при созревании, 1- 2 см диаметром. Семена с тонкой кожурой, их количество иногда достигает до 10 штук.

Зацветает данный сорт в мае, а плодоносит и созревает в октябре-ноябре месяце. Деревья и плоды зимостойкие — выдерживают до 25 градусов мороза.

В данном сорте хурмы полезными свойствами обладают не только плоды, но и кора ветвей и листья:

  • Калорийность данного вида — 53 ккал на 100 граммов свежей ягоды.
  • Витамина С в ней — 61%, что позволяет называть эту ягоду природным лекарем ввиду её защитных свойств, укрепляющих иммунитет человека, помогающих противостоять вирусным и воспалительным процессам в организме. Сок из этого продукта — прекрасный напиток при авитаминозах, после изнурительных болезней.
  • Плоды хурмы Кавказской применяются как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах в комплексе с другими лекарственными средствами.
  • Заживляющее действие этой восточной красавицы помогает при лечении язв, нарывов, открытых ран.
  • Пектины и танины, находящиеся в плоде, помогают регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря наличию железа, хурму Кавказскую успешно используют при малокровии.
  • Каротин под влиянием ферментов печени образует витамин, способствующий росту и развитию организма, обеспечению нормальной функции эпителия слизистых и кожных покровов, повышающий сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Богатство хурмы Кавказской заключается в содержании моносахаридов, дисахаридов, яблочной кислоты, дубильных веществ, витамина А, белков, натрия, калия, кальция, магния, фосфора, йода, железа.

    Кора ветвей содержит тритерпеноиды (тараксол, тараксерон, бета-амирин, оксиаллбетулин, бетулиновую кислоту, ацетат урсоловой кислоты, дубильные вещества.

    В листьях обнаружены витамин С, п-кумаровая кислота, дубильные вещества, мирицетин, кверцетин, кемпферол, лейкоцианидин, лейкодельфинидин, хинон.

    Кому вредна Хурма Кавказская

    Данный сорт хурмы отличается высоким содержанием танинов, демонстрирующих вяжущий эффект, особенно в её незрелом состоянии. Из-за этого, её с особой осторожностью нужно употреблять людям с эрозивным гастритом, с язвой желудка, после операций на органах кишечника и желудка. Если всё же соблазн полакомиться хурмой был велик и после её приёма наблюдается чувство жжения, боль в эпигастральной области — её следует исключить из рациона.

    К группе риска относятся и люди, страдающие запорами. Танин крепит желудок и вызывает появление геморроя.

    Большое количество сахаросодержащих компонентов — глюкозы и фруктозы опасно для больных сахарным диабетом, особенно инсулинозависимых.

    Несмотря на многие составляющие, вызывающие опасение для некоторых категорий, он очень популярен среди населения разных стран.

    Хурма Кавказская используется в пищу в свежем, сушёном и переработанном виде.

    Из её плодов готовят сиропы, вина, водки.

    Мясистый сок свежих плодов используется в кулинарии для изготовления соусов или заправок.

    Семена служат сырьем для получения активированного угля и приготовления суррогата кофе.

    В перетёртом виде плоды хурмы Кавказской добавляются к муке при выпечке особых сладких хлебов.

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела

Черный финик

При упоминании хурмы в памяти тотчас же возникают крупные, мясистые, похожие на помидоры плоды хурмы восточной, но грузинский поэт XVII в. Гарсеван Чолокашвили в поэме «Восхваление плодов» имел в виду не этот вид растений, а хурму кавказскую. На это указывает тот факт, что плоды хурмы восточной используются в пищу в основном свежими, а также для производства ликеров, цукатов, варенья, джемов, пастилы и т. п.

Плоды хурмы кавказской совсем не такие, как у хурмы восточной. Размер их значительно меньше — до 3 см, обычно же 1,5 — 2 см. Различаются они и по окраске: в зрелом виде плоды хурмы кавказской буровато-черные с сизым отливом от покрывающего их воскового налета. Первоначально они очень терпкие и вяжущие из-за присутствия дубильных веществ, но после промораживания или лежки становятся медово-сладкими. Мелкие плоды гораздо легче высушить, чем крупные. Поэтому неудивительно, что поэт отметил массовое употребление в пищу, именно сухих плодов хурмы кавказской. К тому же на территории Грузии хурма восточная появилась лишь в конце XIX в. В 1888 — 1889 гг. она была выписана из Франции владельцем садового заведения «Синоп» А.

Н. Введенским. В 1892 г. несколько сортов этого растения были получены из Италии Тифлисским ботаническим садом. Последующая интродукция хурмы восточной в нашу страну производилась из разных стран, в том числе и из Японии.

Возвратимся, однако, к стихотворению Гарсевана Чолокашвили. Его слова о плодах хурмы, которые «украшают все столы», следует понимать в том смысле, что они широко использовались в пищу населением Грузии, князьями и простыми людьми, т. е. хурма кавказская была широко распространена. Сейчас это растение занесено в качестве сокращающегося в запасах реликтового вида в Красную книгу СССР.

Поэт чрезвычайно высоко оценил вкусовые достоинства плодов хурмы кавказской. И это отнюдь не случайно. В сухом виде они содержат до 40 % моносахаров (глюкозы и фруктозы), а также аскорбиновую кислоту, каротин. Такой состав делает их чрезвычайно полезными. Не случайно это растение числится среди лекарственных.

Вкус плодов хурмы кавказской медово-сладкий, напоминающий вкус изюма. На некоторых деревьях плоды имеют волокнистую мякоть, на других — сладко-мучнистую. Их можно сравнить еще с финиками. Именно сходством сухих плодов хурмы кавказской с финиками можно объяснить происхождение слова «хурма». На персидском, грузинском, азербайджанском, турецком, афганском языках и языках среднеазиатских народов слово «хурма» обозначает плоды финиковой пальмы. Даже китайцы называют хурму кавказскую «чае-тсао», что в переводе означает «черный финик». Латинское родовое название хурмы «диоспирос» расшифровывается специалистами по-разному («божественный плод», «пища богов»). Но, наверно, его можно истолковать и как «божественный финик», если исходить из древнегреческих слов «диос» (божественный) и «пирен» (финиковая косточка).

По-видимому, слово «хурма», обозначавшее первоначально плоды финиковой пальмы, перешло на плоды хурмы кавказской, а затем и на само растение, издавна пользовавшееся любовью и уважением среди жителей Закавказья. В Ленкоранском уезде жители почитали хурмовую рощу священной.

Хурма кавказская — единственный вид рода, произрастающий в нашей стране в естественных условиях. Ее можно обнаружить в некоторых районах Закавказья и Средней Азии. За пределами нашей страны этот вид встречается в странах Средиземноморья, Китае, Иране, Индии и Корее. Ареал растения обширный, но сильно разорванный. Элементы его обозначают путь расселения хурмы кавказской. Полагают, что появление и расселение ее в Средней Азии и на Кавказе произошло в третичном периоде.

Основные массивы хурмовых лесов нашей страны распространены в Талыше, где хурма произрастает на площади около 10 тыс.

га. Растение приурочено к местам со среднегодовым количеством осадков 1300 — 1400 мм. Имеются хурмовые леса в нагорном Дагестане и Грузии. В Западной Грузии и районах Большого Кавказа хурма имеет широкое, но рассеянное распространение. Отдельные куртины и экземпляры этого лиственного дерева можно встретить в Абхазии, Аджарии, Мингрелии, Гурии, Кахетии и на северо-западе Азербайджана, где оно занимает предгорья. Хурма кавказская — характерный компонент лесов влажного субтропического пояса, состоящих исключительно из реликтовых видов, среди которых она часто играет доминирующую роль. В прошлом хурма была широко распространена, но затем в связи с изменением климата утратила былое значение.

На территории Средней Азии хурма кавказская также является реликтовой породой: в древних отложениях здесь найдены ископаемые остатки этого растения. В Средней Азии она произрастает в разобщенных пунктах Гиссаро-Дарвазской горной системы, где встречается на хорошо защищенных от холодных ветров участках с сильно пересеченным рельефом и с почвами, обильно увлажненными проточной водой. Обычно это прирусловые части горных рек и их притоков, днища и склоны ущелий, иногда участки, не имеющие выраженного почвенного покрова. Тем не менее она лучше развивается на плодородных почвах, богатых гумусом. Хурма предпочитает расти в нижнем и среднем горном поясе на высоте 200 — 600 м над ур. м. Лишь в немногих местах растение образует чистые насаждения. Обычно же оно растет вместе с кленом, грецким орехом, каштаном, ясенем согдианским, иргой и некоторыми другими видами. Растение успешно переносит засуху и довольно морозоустойчиво. В некоторых местах оно выдерживает без повреждения морозы до минус 20 °С. Хурма кавказская хорошо противостоит возбудителям болезней и вредителям. Вместе с тем это светолюбивая порода, поэтому ствол хурмы, покрытый темно-серой растрескивающейся корой, в нижней части до высоты в 5 — 10 м лишен ветвей и имеет довольно величественный колоннообразный вид. Он украшен округло-овальной нарядной кроной.

Не случайно известный ботаник А. Регель назвал хурму кавказскую символом южной пышности.

В лесах Таджикистана наиболее крупные деревья этого вида достигают высоты 20 м при диаметре ствола 25 — 50 см. В Китае хурма кавказская бывает 26-метровой высоты и имеет при этом 2 м в диаметре.

Листья хурмы продолговатые плотные цельнокрайние. Сверху они ярко-зеленые, а снизу, серо-зеленые. Молодые ветви светло-коричневые или светло-желтые с белыми ланцетными чечевичками.

Хурма — двудомное, иногда однодомное растение. Причем мужские растения отличаются меньшими размерами и большей ветвистостью. Ветви у них мелкие, тонкие и хрупкие. Женские экземпляры имеют менее разветвленную крону, ветви у них сравнительно толстые, крепкие и упругие. Промежуточное положение между ними занимают однодомные деревья, их обычно бывает немного.

Колокольчатые пестичные цветки, располагающиеся одиночно на женских растениях, раскрываются на 2 — 3 дня позднее, чем тычиночные, собранные по 2 — 3 в соцветия-полузонтики. Пестичные цветки заканчивают цветение раньше тычиночных. Такой порядок цветения имеет приспособительное значение. Он обеспечивает опыление всех пестичных цветков. Цветение хурмы происходит после распускания листьев, в конце мая — начале июня. В Таджикистане — 10 — 20 мая.

Во время цветения хурма кавказская привлекает массу пчел. Местные жители ценят это растение как прекрасный медонос.

После отцветания образуются плоды — шаровидные мясистые ягоды, которые созревают поздно, в конце октября — ноябре. В начале они зеленые, затем становятся грязно-оранжевыми и наконец буровато-черными с сизым отливом. Местное население начинает их сбор после первых заморозков.

Растение обильно плодоносит каждый год до глубокой старости. С одного дерева собирают до 150 — 200 кг плодов, используемых в пищу свежими, сушеными или переработанными на пастилу, джем, вино. В Таджикистане сушеные плоды хурмы кавказской после извлечения из них семян перемалывают и получают муку, которую добавляют к пшеничной муке при выпечке лепешек. От этого они становятся сладкими и сдобными. Население перерабатывает плоды хурмы кавказской в особый продукт под названием «бекмес». Этим словом турецкого происхождения обычно обозначается концентрированный увариванием сок винограда. Бекмес применяют в кондитерском производстве, виноделии, а также как питательный и лечебный продукт.

В плодах хурмы кавказской содержится до 8 — 10 штук семян, на долю которых приходится 38 — 40 % сухой массы. Обилие семян, безусловно, снижает качество плодов. Однако у хурмы кавказской найдены партенокарпические (бессемянные) формы.

В листьях содержится очень много (в сухом веществе до 3 200 мг %) витамина С, из них готовят витаминный чай. Листья и ветки хурмы кавказской — прекрасный корм для животных. Как и многие другие представители рода диоспирос, хурма кавказская ценится своей древесиной. Она может быть светло-желтой, зеленоватой или темно-серой. По этой причине хурму называют еще зеленым эбеновым деревом. Разумеется, ей далеко до славы черного дерева. Тем не менее высокая прочность, полируемость, неподверженность гниению, незначительное изменение объема при намокании позволяют изготовлять из нее ценные поделки. При ударе древесина хурмы не дает заусениц. Это чрезвычайно ценится при производстве ткацких челноков. Последнее обстоятельство сыграло немаловажную роль в сокращении запасов растения.

Дело в том, что в недалеком прошлом его древостой в Талыше использовались в качестве сырьевой базы по заготовке челночной чурки для текстильной промышленности. Только за период с 1935 по 1947 г. в этом районе было вырублено более 400 тыс. м древесины. Лесозаготовительные организации в стремлении обеспечить свои производства как можно большим количеством сырья еще в 20-х годах объявили, что вся хурма кавказская ленкоранских лесов заражена черной гнилью, проявлявшейся в темной окраске древесины при различных повреждениях растений — облупе коры, обломке сучьев, в начальной стадии поражения грибами.

Следовательно, пока не поздно и все деревья хурмы кавказской не погибли, нужно спасти гниющую древесину сплошной вырубкой хурмы, необходимость которой доказывалась так рьяно, что Наркомзем Азербайджана сделал уступку и разрешил в 1929 г. вырубку 2500 деревьев хурмы. Ученые встали на защиту ценного растения, утверждая, что нет никаких оснований спасать рубками ленкоранскую хурму. Потемнение древесины вовсе не является результатом инфекционного заражения растений, а носит защитный характер. Это естественное явление, свойственное всем видам хурмы, а в особенности черному эбеновому дереву, каламандру, хурме виргинской. В связи с истощением запасов древесины и малой эффективностью лесовосстановительных работ рубка хурмовых лесов Талыша была запрещена. Если в 1912 — 1913 гг. здесь было 22 тыс. га насаждений хурмы, то в 1951 г. всего около 10 тыс. га.

Другая причина сокращения запасов хурмы заключается в нерациональном способе сбора ее плодов. В прошлом, когда хурмовых лесов было много, население систематически подрубало и валило взрослые деревья в целях облегчения сбора с них ягод. В настоящее время запасы хурмы убывают в результате выпаса скота, препятствующего ее возобновлению.

Бессистемные рубки и выпас скота привели к существенному изреживанию хурмовников Средней Азии. Особенно сильно пострадали те насаждения, которые находились поблизости от населенных пунктов. Они, как правило, маловозрастные и имеют порослевое происхождение, в них нет старых деревьев хурмы. Лишь в труднодоступных местах были обнаружены крупные деревья в возрасте 100 — 200 и даже более лет с диаметром ствола не более 1м.

В естественных условиях хурма кавказская размножается семенами и вегетативно с помощью корневых отпрысков. Однако семенное возобновление затруднено, поэтому в хурмовых лесах сеянцы встречаются редко.

Хурму кавказскую, как ценное плодовое и декоративное растение, обладающее к тому же высококачественной древесиной, издавна разводили в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В Таджикистане деревья этого вида можно встретить в садах, где они достигают огромных размеров, имеют широкие кроны и дают обильный урожай.

Хурма кавказская хорошо растет на слабозасоленных почвах.

ХУРМА: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

В связи с этим ее необходимо шире внедрять в аллейные посадки вдоль магистральных и оросительных каналов в качестве биологического дренажа против фильтрующихся вод, ведущих к вторичному засолению.

Следует отметить еще одно полезное свойство хурмы: она развивает мощную корневую систему, причем основная масса корней сосредоточена до глубины 150 см. Корни ее обладают удивительной прочностью. Обволакивая камни густой сеткой, они прекрасно укрепляют берега горных рек. Благодаря этому хурма кавказская успешно противостоит эрозии горных склонов.

В Таджикистане и Узбекистане растение используется в качестве подвоя для хурмы восточной. Последняя очень интенсивно растет на этом подвое и дает урожай от 60 до 100 кг с дерева.

Лучший способ разведения хурмы кавказской — посадка сеянцев, выращенных из семян в питомниках. Для посева используют свежесобранные семена. При хранении в течение двух лет всхожесть семян утрачивается.

Растение охраняется в ряде кавказских и среднеазиатских заповедников. Для сохранения этого ценного растения, генофонд которого селекционеры могут использовать для выведения новых сортов, следует запретить рубку деревьев, прекратить выпас скота в местах его обитания, а также организовать несколько заказников, особенно в местах произрастания хурмы кавказской по соседству с другими редкими и реликтовыми видами растений.


Уже в тринадцатом веке информационные источники Средиземноморья о выращивании хурмы давали полное представление о том, насколько признано это растение среди местных жителей.

В Европе восточный плод Хурма получил популярность только в ХIX веке. В этот период как самостоятельная сельскохозяйственная культура он появляется в тёплых регионах Америки и Бразилии.

Более двух тысяч лет назад первые деревья хурмы появились в Китае. Позже, из Китая эта культура распространилась в другие страны Азии с субтропическим и тропическим климатом.

Основными странами, где растёт хурма сегодня являются Япония, Китай, Гималаи, Северная Индия, северный Вьетнам, Индонезия, Филиппины, а также в Австралия, Франция, Италия, Алжир, Черноморское побережье Кавказа, Крым и ряд других стран.

Где растёт Хурма

Хурма растет на лиственных деревьях. Осенью, когда опадают листья, на ветвях дерева остаются дозревать ярко-оранжевые плоды.

Несмотря на то, что хурма растет в странах с теплым климатом, она неприхотлива. За ней несложно ухаживать – она не требует излишней влажности, является довольно морозостойкой (некоторые сорта хурмы могут выдержать морозы до -20ºС).

Несмотря на её неприхотливость, она требовательна к почвенному составу. Наряду со всеми плодовыми деревьями, дерево хурмы позже всех зацветает и дает вызревшие плоды глубокой осенью (в зависимости от сорта — с начала октября до начала декабря).

Низкорослые деревья хурмы можно встретить в лесной зоне и на побережье Австралии, Индии и Шри-Ланке.

Особо популярным в Японии, Китае, Индии, Испании, Италии и регионах Кавказа считается сорт Обыкновенной или Кавказской хурмы. Именно его можно чаще встретить на прилавках отечественных магазинов. Крупнейшими государствами производителями хурмы являются Япония, Китай, Бразилия, США (штаты Калифорния и Вирджиния), Испания и Италия.

Купить хурму в России можно разного происхождения — привезённую из-за границы, ту, которая произростает в горных регионах Кавказа, на Крымском побережье, в Грузии, в Краснодарском крае и даже Северной Осетии. У украинцев хурму можно увидеть в частных садах.

Выращивание Хурмы в открытом грунте

Кроме южных регионов — это преимущественно морозоустойчивые виды.

Плоды хурмы, несмотря на то, что сам вид данного растения относится к теплолюбивым растениям, отличается высокой морозоустойчивостью. Восточные сорта могут комфортно чувствовать себя при температуре до минус 26 градусов, а сорт хурмы Россиянка — до минус 36 градусов.

Хурма легко восстанавливает повреждённые морозом побеги и может находиться в состоянии плодоношения до 500 лет.

Первый морозоустойчивый сорт был создан в Никитинском ботаническом саду. Ученые скрестили восточную и виргинскую хурму, испытывали гибрид около 50 лет и дали ему название Россиянка. Этот вид может выдержать минус 27 градусов мороза, отличается высокой урожайностью, плоды созревают до наступления сильных холодов. Второй по морозоустойчивости сорт этого хозяйства стал Никитский бордовый с яркими и сочными плодами.

В Феодосии селекционеры вывели несколько морозоустойчивых видов, не нуждающихся в опылении, отличающихся хорошей урожайностью. Конечно, редкие морозоустойчивые сорта, которые способны выдерживать сильные морозы (-45°C и ниже), в настоящее время недоступны для обычных садоводов.

Садоводы, которые мечтают вырастить это благодарное растение на своих участках должны знать некоторые особенности его выращивания:

  • Хурма растёт на солнечном месте, которое защищено от ветра и сквозняков.
  • Деревья, растущие на увлажнённой почве, принесут гораздо больший урожай, чем на засушливой.
  • Почва должна быть удобрена органическим и минеральными веществами без большого содержания солей.

    Подойдут подкормки помётом или перегноем.

Сегодня учёные селекционеры работают над тем, чтобы вывести высокоустойчивые к сильным морозам ( до минус 50°C) сорта хурмы, которые станут предметом гордости и радости садоводов северных регионов России, Белоруссии и Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *