Перейти к содержимому

Цветок афеландра как за ним ухаживать

.

.

.

Афеландра, выращивание в домашних условиях

Афеландра  или Афеляндра  (Aphelandra), как и кроссандра, относится к семейству акантовых. Род Афеландра  (Aphelandra) насчитывает около 150 видов. Это преимущественно полукустарники и кустарники. Распространены  они широко в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки, многие растения — декоративные.

Интересно, что форма листьев аканта положена в основу орнамента коринфских капителей и других архитектурных украшений. Как типичный представитель семейства, красотой листьев отличается и афеландра. В домашних условиях растение смотрится очень декоративно.

Это небольшой прямостоячий кустик высотой до 70 см с темно-зелеными гофрированными листовыми пластинками и жилками цвета слоновой кости, как у фиттонии, но размер листовой пластинки афеландры большой. Маленькие цветы до 2 см в диаметре, собраны в колосовидные соцветия с жесткими прицветниками. Их цветовая гамма разнообразна и зависит от вида: желто-оранжевые прицветники и ярко-красные цветки, желтые с зеленой точкой прицветники и светло-желтые цветки, ярко-оранжевые прицветники и желтые цветки.

Афеландра ценится и за большие красивые листья, и за длительное цветение, которое у некоторых разновидностей приходится на конец лета или осень, когда большинство домашних растений уже отцвели. Цветение может длиться около двух месяцев. Отцветшие соцветия необходимо сразу удалять.

Афеландра быстрорастущее растение. Ее можно использовать как яркое и привлекательное одиночное растение, а также в композициях, где крупные красивые листья со светлыми прожилками отлично будут выделяться на фоне менее впечатляющих представителей других декоративнолистных видов.

Рекомендуется афеляндра для озеленения малогабаритных жилых и служебных помещений, для украшения эркеров, лоджий, она популярна как выставочное растение.

Уход за афеландрой в домашних условиях

Освещение. Как тропическое растение, афеландра нуждается в ярком свете. Зимой подходит южное окно, весной и летом желательно содержать в условиях слегка рассеянного света. Выращивать на открытом воздухе можно, но нужно прикрывать от прямых солнечных лучей, а также от дождя и ветра.

Температура. Афеландра теплолюбивое растение, хорошо растет при обычной комнатной температуре 22-25°С, зимой - не ниже 16°С. Сквозняков не любит.

Влажность воздуха. Как и другие жители влажных тропических лесов, руэллия, например, афеландра предпочитает высокую влажность воздуха. Полезно часто увлажнять воздух водяной пылью из мелкого пульверизатора водой не ниже комнатной температуры. Можно также поставить горшок с растением рядом с аквариумом или в поддон с влажным керамзитом или галькой.

Полив. Афеландре требуется постоянно увлажненная почва, но без избытка воды в горшке. Избыток воды, как и пересыхание,  приводит к загниванию чувствительных корней.

Удобрение.

Комнатный цветок афеландра: фото и описание растения, видео пересадки и ухода за культурой

В период активного роста, начиная с весны и до начала осени или до конца цветения, растение каждые две недели подкармливают комплексными удобрениями для комнатных растений.

Цветение. В домашних условиях афеландра может цвести с весны и до поздней осени, но период цветения зависит от вида. Цветет обычно два месяца. Отцветающие соцветия  нужно обязательно удалить.

Для успешного цветения в следующем году афеляндре полезно устроить небольшой период относительного покоя:  содержать ее в прохладном месте, уменьшить полив. Обычно осенью это сделать на сложно, но освещение должно быть хорошом.

Обрезка. Афеландра растет быстро, нижние листья опадают и растение теряет свою привлекательность. Для придания кустику красивой формы периодически прищипывают верхушки побегов. Взрослые растения обрезают в феврале до начала весеннего роста. Обычно обрезают все побеги так, что остаются одни пеньки около 30 см. После обрезки растение желательно часто опрыскивать. Если после обрезки старая афеляндра выглядит не слишком красиво, то лучше всего укоренить новый черенок.

Пересадка. Молодые растения переваливают в новый горшок ежегодно весной, а взрослые  достаточно пересаживать каждые 3-4 года. Гораздо проще  старые растения обновлять укоренением черенков.

Почва. Субстрат должен быть рыхлым. Можно брать готовую смесь для лиственных растений с добавлением перегноя. Используют также смесь из листовой, торфяной земли с добавлением песка, древесного угля и кокосового волокна.

Размножение. Размножают афеландру в домашних условиях семенами и верхушечными черенками.

Для размножения срезают весной черенки с двумя листьями, обрабатывают  их стимуляторами роста корней и высаживают для укоренения во влажный песок или смесь торфа с песком. Обычно накрывают стеклом или полиэтиленом. Важный момент – температурный режим в пределах 20-25°С. Черенки полезно опрыскивать и проветривать, тогда черенки быстрее пустят корни. Процесс укоренения считается сложным, потому что корни появляются недели через 3-4, иногда и через полтора месяца.

Можно также размножить афеландру листовыми черенками. Лист для укоренения срезают зимой и укореняют, как и черенок, в смеси торфа и песка. Важно чтобы температура воздуха и почвы была достаточно высокой – около 25 градусов.

Болезни и вредители. Основные вредители — щитовки и тли. Для уничтожения применяют инсектициды.

Возможные проблемы при выращивании афеляндры

Растение вытягивается, цвет листьев бледный – афеляндре не хватает света. Опадание листьев - пересущивание почвы приводит к подсыханию корней, а затем опаданию листьев. Сквозняки тоже могут стать причиной опадания листьев афеляндры. Кончики листьев подсыхают – недостаток влажности воздуха.

Другие растения из семейства Акантовые:

greendom.net

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Афеландра теплолюбива, поэтому ее содержат при обычной комнатной температуре около 22-23°C, которая зимой не опускается ниже 15°C.

Освещение: Яркое освещение, особенно зимой. С весны до конца осени притеняют от прямых солнечных лучей.

Полив: С весны до осени полив обильный, зимой несколько меньше.

Цветок афеландра уход в домашних условиях

Почва должна быть все время влажной, но вода застаиваться в горшке не должна. Воду используют только мягкую (дождевую, талую или кипяченую) и теплую.

Удобрение: Так как афеландра быстро расходует питательные вещества, ее регулярно подкармливают, через каждые две недели. Удобрение специальное для цветущих комнатных растений. Подкормки проводят в течение всего года.

Влажность воздуха: Афеландра любит очень влажный воздух, поэтому ее опрыскивают несколько раз в день или помещают на поддон с водой.

Пересадка: Почва должна быть очень рыхлой, воздухо - и влагопроницаемой. Почва - 4 части листовой, 1 часть дерновой, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Пересаживают каждую весну в апреле.

Размножение: Семенами, которые высевают в феврале или марте. Размножается афеландра также целым листом при температуре 23-24°C и верхушечными черенками.

УХОД Если стебли слишком длинные, афеляндру нужно обрезать в феврале, при этом действуйте энергично и оставьте только несколько веток. Важно весной и летом регулярно поливать растение. Если температура превысит 24°С, то почаще его опрыскивайте. Поставьте горшок с афеляндрой в кашпо с влажным гравием или же поместите его в горшок побольше, наполненный торфом, который хорошо удерживает влагу. Растению летом нужна температура 21 - 27°С, держите его на свету, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке. В летние месяцы растение каждые две недели нужно удобрять, тогда будут появляться новые крепкие листья и новые цветки. Когда появится колос, при каждом поливе добавляйте в воду каплю удобрения, как только цветы завянут, срежьте соцветия. Осенью и зимой сократите полив. Держите растение на свету и подкармливайте только в том случае, если температура приближается к 23°С, прикрывайте афеляндру от сквозняков, они для нее губительны. Минимальная температура не должна опускаться ниже 1 8°С.

РАЗМНОЖЕНИЕ Весной афеляндру размножают черенками. Срежьте черенки длиной 9-10 см с нецветущих побегов, опустите срезанный конец в стимулятор роста (корневин), потом пересадите в смесь из равных частей песка и торфа. Черенки можно поставить укореняться и в горшке, накрытом прозрачным полиэтиленовым пакетом. Когда появятся корешки, пересадите растения в маленькие, 7-8 см, горшки. Регулярно черенкуйте афеляндру, так как взрослые растения быстро стареют.

ОПАСНОСТИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ Зеленая тля нападает на листья и бутоны цветов, ее уничтожают, опрыскивая растение инсектицидом для домашних растений. При недостаточном поливе у афеляндры опадают листья, то же происходит и при низкой температуре и при недостатке света.

ВИДЫ И СОРТА У Aphelandra aurantiaca (золотистой) овальные листья зеленого цвета с сероватыми жилками и очень красивый колос с желто-оранжевыми прицветниками и ярко-красными цветками с оранжевым зевом. У Aphelandra cham/sson/ana тонкие и заостренные листья сближены, на них серебристые жилки; у колоса желтые с зеленой точкой прицветники и светло-желтые цветки. У Aphelandra squarrosa (афеляндры оттопыренной, на фотографии) темно-зеленые листья с выпуклыми жилками с белыми полосками; желтые соцветия появляются с июня по сентябрь. У сорта «Дания» листья более светлого зеленого цвета с выпуклыми белыми жилками. Сорт «Луиза» вырастает в высоту до 70 см, у него мясистые стебли и корни, блестящие листья насыщенного темно-зеленого цвета; прицветники желтого цвета с красными крапинками.

С подарком маюсь 3 года.Не цветет, сбрасывает листья, стоит лысая.Читала что очень капризная и оно так и есть.

Семейство акантовых. Это комнатное растение ценится за большие красивые листья, и пышное цветение осеню, когда большинство других комнатных растений уже отцвели. Цветение крупными желтыми или золотистыми цветками может длиться почти два месяца. Однако это очень трудная для комнатного выращивания культура, так как требует особого ухода и внимания. Афеландра относится к крупнолистным и быстрорастущим растениям.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Афеландра теплолюбива, поэтому ее содержат при обычной комнатной температуре около 22-23°C, которая зимой не опускается ниже 15°C.

Освещение: Яркое освещение, особенно зимой. С весны до конца осени притеняют от прямых солнечных лучей.

Полив: С весны до осени полив обильный, зимой несколько меньше. Почва должна быть все время влажной, но вода застаиваться в горшке не должна. Воду используют только мягкую (дождевую, талую или кипяченую) и теплую.

Удобрение: Так как афеландра быстро расходует питательные вещества, ее регулярно подкармливают, через каждые две недели. Удобрение специальное для цветущих комнатных растений. Подкормки проводят в течение всего года.

Влажность воздуха: Афеландра любит очень влажный воздух, поэтому ее опрыскивают несколько раз в день или помещают на поддон с водой.

Пересадка: Почва должна быть очень рыхлой, воздухо - и влагопроницаемой. Почва - 4 части листовой, 1 часть дерновой, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Пересаживают каждую весну в апреле.

Размножение: Семенами, которые высевают в феврале или марте. Размножается афеландра также целым листом при температуре 23-24°C и верхушечными черенками.

Афеландры нуждаются в постоянном теплом содержании (+18-20) без резких колебаний температуры.Очень светолюбивы, но в жаркие летние дни им необходима легкая притенка.Весной и летом, в период активного роста, растения обильно поливают, регулярно опрыскивают и подкармливают. Осенью, по окончанию цветения, наступает период покоя, во время которого растения содержат значительно суше и немного прохладнее (около +14-16 ) По мере роста растения сильно вытягиваются и утрачивают декоративность.Поэтому перед наступлением покоя или после него, во время весенней пересадки, их обрезают, чтобы стимулировать образование новых побегов. Наиболее подходящий субстрат для выращивания афеландр - смесь из равных частей листовой земли, дерновой, торфа, перегноя и песка. Размножают афеландру верхушечными черенками или семенами. Черенкование производят в конце зимы - весной. На черенки срезают однолетние вызревшие побеги длиной 10-15 см. Их сажают на глубину 2 см в песок или смесь торфа с песком и держат под стеклом при температуре +20-25. Черенки укореняются в течении 15-18 дней. При семенном размножении сеянцы зацветают в первый же год.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *