Цветок дурман посадка

Цветок дурман посадка

.

Дурман обыкновенный (Datura stramonium) является магическим растением, которое в Древней Греции использовалось жрицами для проведения обрядов, предсказывающих будущее. В Европейские страны дурман был завезен в 15 столетии, хотя в Америке в это время растение уже использовали в магических целях в качестве противодействия злым чарам. Название растения происходит от арабского слова «таторах”, что означает «колоть”; это связано с тем, что на плодах растения находятся шипы. Русское название «дурман” растение получило, потому что все его части ядовиты и обладают галлюциногенными свойствами, поэтому, выращивая его, следует быть крайне осторожным.

Сегодня садоводы выращивают дурман, так как растение неприхотливо и долго цветет. Белоснежные цветки дурмана, достигающие 25 — 30 см в длину, и по форме напоминающие колокол, служат украшением сада все лето и практически всю осень.

Как вырастить дурман из семян

В вечернее время от дурмана исходит приятный аромат, привлекающий ночных бабочек.

Самым культивируемым видом является дурман душистый (Datura suaveolens). Он привлекателен крупными белоснежными, иногда махровыми цветками. Также существует разновидность дурмана золотистого (Datura aurea), который имеет цветки ярко-золотистого оттенка.

Технология выращивания дурмана довольно проста. Почва готовится из перегноя, просеянной через сито огородной земли и песка. Заготовку почвы следует делать осенью, а весной использовать ее для высадки семян и рассады. Посев дурмана лучше всего производить в марте в пластиковые емкости, предварительно насыпав в них тонкий слой торфа, а сверху приготовленную осенью почву. Всходят первые ростки через десять дней.

Для защиты от грибковой инфекции в поддон для рассады необходимо добавить раствор марганца. Почва должна быть влажной, но нельзя допускать застоя в ней воды, так как корни могут загнить. В открытый грунт дурман высаживают в мае или в начале июня. Расстояние между растениями должно быть не менее одного метра, потому что дурман любит много пространства. Кусты вырастают раскидистыми и высокими. Дурман будет хорошо развиваться, если его каждую весну пересаживать в рыхлый чернозем, удобряя при этом два раза в неделю.

Уход за дурманом

Место, где будет расти дурман, должно быть солнечным и защищенным от ветра. Цветение дурмана полностью зависит от качества воды, которой его поливают. Лучше всего производить полив жесткой водой, но, если вода мягкая, то растение необходимо один раз в сезон полить известковым молочком. Если дурман зимует в тепле, то он может сильно вытягиваться в высоту. Побеги тогда становятся слабыми, а растение приобретает малопривлекательный вид.

Активный рост дурмана обычно приходится на весну и лето. Чтобы растение хорошо цвело, украшая сад, следует удалять отцветшие цветки и поливать его два раза в день. Также нужно позаботиться о семенах на следующий год. Они снимаются с плодов, оставшихся на месте первых цветков. Чтобы семена не осыпались, необходимо надеть специальные мешочки на плод-коробочку, где вызревают семена. Цветки на растении способны появляться исключительно на молодых побегах, поэтому дурман следует иногда обрезать.

Дурман может поражать паутинный клещ. В подобных случаях эффективно опрыскивать растение водой. Таким образом, повышается влажность воздуха, а этого не любят вредители. Необходимо иногда опрыскивать дурман раствором пиретрума.

Размножают дурман стеблевыми черенками, которые быстро укореняются в почве. Их высаживают в теплую землю, а в ходе роста удаляют верхушки побегов, после чего растение приобретает декоративный привлекательный вид.

Дурман можно выращивать на террасах или балконах, создавая тень объемом растения (высота 1 — 2 метра). Дурман используется в оранжереях, служит украшением приусадебных участков и парадных входов.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта «Полезная трава.ру»

Одним из самых необычных и загадочных садовых растений издавна считается дурман. Настоящее же его имя – датура. Это раскидистое растение с большими листьями и огромными воронковидными цветками принадлежит семейству Пасленовые. Будучи родом из Южной и Центральной Америки, оно много столетий назад распространилось по всему миру. Люди приписывали ему сверхъестественную силу, а его галлюциногенные свойства использовали жрецы, шаманы и знахари различных народов.

Этот без сомнения красивый однолетник способен вырасти до полутора метров в высоту, а его мощные стебли часто выглядят как раскидистая крона. Поистине сказочные цветы дурмана с приходом сумерек начинают источать тонкий сладковатый аромат, привлекая насекомых и радуя отдыхающих в саду. Датура прекрасно размножается семенами, и вырастить такое великолепие на своем участке совсем не сложно.

Семена дурмана находятся внутри довольно крупного колючего плода, который образуется на месте отцветшего цветка. Несмотря на то, что зачастую семена дурмана могут сохранять свою всхожесть до 10 лет, желательно проверять их перед посадкой. Для этого нужно просто опустить их в холодную воду – годные к посадке семена опустятся на дно, а испорченные, соответственно, всплывут. Семена у датуры твердые, и чтобы они проросли быстрее, рекомендуется предварительно замочить их в холодной воде либо в растворе стимулятора роста.

Дурман: выращивание и уход

Через пару дней они будут готовы к посадке.

Лучше всего датура растет на богатой органикой почве, что необходимо учитывать уже на этапе посадки семян. Если решено приобрести готовый грунт для рассады, то в него желательно добавить немного перегноя, а если используется садовая земля, то следует выбирать наиболее качественный субстрат, также добавив в него перегной, листовую и дерновую землю.

Дурман растет довольно быстро и имеет мощную корневую систему, что необходимо учитывать при выборе емкости для посадки семян. Высаживать семена можно сразу по одному или по два, чтобы спустя некоторое время избежать процесса пикировки саженцев. Высаживают семена дурмана неглубоко – на 0,5 — 1 см. После посадки субстрат поливают и ставят емкости в темное место с температурой воздуха 18 – 20 °C. Почву регулярно поливают, не допуская пересыхания верхнего слоя, и по прошествии 10 — 12 дней из земли показываются долгожданные зеленые ростки. В этот момент рассаду переносят в хорошо освещенное место и продолжают регулярно поливать.

Когда сформируются первые настоящие листочки, можно начинать закаливать рассаду. Сначала саженцы выносят на свежий воздух в дневное время на пару часов, а затем постепенно увеличивают время пребывания растений на улице. Спустя месяц после начала закаливания можно оставлять рассаду на открытом воздухе или в прохладном помещении даже на ночь, но только в том случае, если температура там не опускается ниже +10 °C.

Иногда из-за недостатка солнечного света саженцы сильно вытягиваются, а их листья мельчают. Если такая неприятность с рассадой все-таки произошла, следует срезать слабую верхушку растения и переставить его в более освещенное место. Вскоре саженцы начнут выпускать боковые побеги, и вскоре приобретут здоровый и привлекательный внешний вид.

Когда время заморозков окончательно пройдет, подросшие саженцы можно будет высаживать в сад. Выбирая место для посадки дурмана, необходимо учитывать несколько важных моментов. Во-первых, растению необходимо достаточно места для полноценного роста; во-вторых, участок этот должен быть солнечным или чуть притененным – от этого зависит длительность цветения, и, в-третьих, место посадки должно быть защищенным от ветра, иначе полноценного роста добиться не удастся.

Не многим известно, что дурман требователен не только к количеству, но и к качеству воды. Рекомендуется использовать для полива исключительно мягкую воду – от этого напрямую зависит качество цветения этого растения. Следует помнить, что дурман не так требователен к освещению, как большинство цветущих растений. Он может хорошо цвести не только на ярком солнце, но и в легком притенении. Для него гораздо важнее плодородный грунт и качественный полив.

Наиболее активно дурман растет весной и летом, поэтому в это время следует чаще поливать растения, удалять увядающие цветки и регулярно подкармливать. В качестве удобрения лучше всего использовать органику – компост, навоз или помет. Цветет дурман до самых заморозков, радуя своими огромными цветками. Собирать семена дурмана следует не в осенний период, а во время начала цветения. Семена с первых цветков являются наиболее жизнеспособными и позволяют получить самые сильные и долгоцветущие экземпляры. Дурман – необычное растение для сада, которое еще раз дает повод удивиться тому, как природа из крохотного семечка за считанные месяцы создает такое прекрасное творение.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта «Полезная трава.ру»

Дурман цветы (датура): посадка и уход

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *