Перейти к содержимому

Цветы для клумбы

.

Схема клумбы в белых тонах

Клумбы не всегда бывают разноцветными. Особый шарм и классический стиль вашему саду придаст белая клумба. Представляю вам схему такого цветника в белых тонах. Все растения подобраны с учетом окраски их лепестков или полос и штрихов на листьях. Клумба получится довольно большая - 5х3 м, предпочтительнее выбирать для ее разбивки ю-в экспозицию.

 

1. Спирея Ван-Гутта


Спирея - кустарник высотой до 2 м. Ветви спиреи дугообразно изгибаясь, придают растению очаровательно-романтичный вид.  Во время цветения спирея Ван Гутта сплошь покрыта многочисленными белыми соцветиями. Цветение – май-июнь.

2. Сирень Мадам Лемуан


Этот сорт сирени довольно высокий до 3,5 м, цветки крупные, махровые, чисто-белые.

3. Чубушник сорт Снежная Буря

Чубушник - раскидистый кустарник, высотой 180 см. Цветет очень обильно и продолжительно крупными, махровыми, чисто-белыми, слабодушистыми цветками, сплошь покрывающими ветки.

4. Клопогон Кордифолия 

Клопогон - эффектный многолетник, мощно разрастающийся до 1,2 м и пышно цветущий во второй половине лета многочисленными белыми соцветиями, похожими на свечи.

5. Фалярис

Фалярис - корневищный злак высотой (с соцветиями) до 1,2 м.

Ценится за неприхотливость и декоративные полосатые листья.

6. Наперстянка пурпурная Альба

 Наперстянка - надежное и эффективное растение. Наперстянка быстро и пышно разрастается. Ее белые колокольчатые цветки собраны в длинные соцветия. Предпочитает это растение рыхлый, питательный, влагоемкий грунт, растет наперстянка как на солнце, так и в полутени. Высота растения – 1,2 м. Цветет в мае-июле.

7. Дельфиниум гибридный Хрустальный Фонтан

Дельфиниум - многолетник, образующий пышный куст. Цветет в начале лета крупными махровыми белыми цветками, густо покрывающими мощные многочисленные цветоносы высотой до 1,5 м.

8.

Какие цветы отлично подходят для дачной клумбы? Название и описание с фото

Мак восточный Блэк энд Уайт

Мак восточный - неприхотливый и пышно разрастающийся многолетник высотой до 0,75 м. Цветет в начале лета крупными белоснежными цветками, их лепестки слегка гофрированные, с атласным блеском и черным пятном в основании.

9. Флокс метельчатый Белый Поздний

Флокс - многолетник, его соцветие плотное, округлое. Цветет растение в июле-сентябре.

10. Лилия азиатская гибридная Морская Пена

Цветки этой лилии кремово-белые, зеленоватые с немногочисленными пятнышками. Цветет она в июле, прекрасно разрастается, образует бульбочки. Высота лилии – 1-1,2 м.

11. Полынь Людовика Сильвер Кинг

Полынь - неприхотливый многолетник с серебристыми листьями, образующий плотные группы высотой до 0,6 м.

12. Люпин Белый Рыцарь

Соцветия этого сорта люпина плотные, с обилием цветков от кремового до чисто-белого цвета. Высота – 1 м. Цветет в июне-августе.

13. Душистый табак белый

Душистый табак в средней полосе России выращивается как летник через рассаду. Растение образует высокие, густо разветвленные стебли высотой до 1 м.

14. Тысячелистник птармика Балерина

Тысячелистник - эффектный и неприхотливый многолетник, он быстро разрастается и обильно цветет многочисленными густомахровыми, белоснежными шариками. Высота растения 55 см. Цветет в июне-сентябре.

15. Пион Монблан

Этот сорт пиона - белый с кремово-розовым центром, густомахровый, плотный, душистый. Высота – 0,75 м.

16. Гейхера цилиндрическая Гринфинш

Гейхера - многолетник, образующий густые крупные красиво изрезанные листья, изящные зеленовато-белые цветки возвышаются на тонких цветоносах. Цветет в мае-сентябре.

17. Тюльпан махровый поздний сорт Маунт Такома

Тюльпан махровый высотой 40-60 см. Требует рыхлой, питательной почвы и солнца.

18. Тюльпан простой поздний сорт Морион 

Тюльпан элегантный, высота 0,6 м, цветет в середине мая.

19. Ветреница лесная

Ветреница - неприхотливый и быстро разрастающийся многолетник, образующий красивые группы высотой 30-50 см. Цветет в мае-июне.

20. Хоста волнистая Ундулята Вариегата

Хоста неприхотливое растение и быстро разрастается. Очаровательность придает этому сорту белые мазки на листьях.

21. Кочедыжник или папоротник женский

Этот пышный папортник, образующий густой ажурный куст высотой до 1 м. Новые листья отрастают у него все лето, и потому он всегда имеет свежий вид.

22. Чистец шерстистый

Чистец - низкорослый вечнозеленый многолетник, образующий плотные ковровые группы густоопушенных серебристо-серых листьев. Цветоносы чистеца можно удалять. Предпочитает рыхлые почвы и солнце.

23.

Нарцисс поэтический

Высота нарцисса 0,4 м, цветет в начале-середине мая очень душистыми, изящными цветками.

24. Ландыш майский

Ландыш хорошо размножается корневищами, пышно разрастается на влажных питательных почвах на солнце и в полутени. Цветет в мае-июне.

25. Манжетка мягкая

Это почвопокровный многолетник, достигающий во время цветения 0,5 м. В начале лета цветет пышными кружевными соцветиями. Декоративна весь сезон за счет огромного количества изумрудных, красиво изрезанных листьев, покрывающих землю сплошным ковром. Обрезка после первого цветения стимулирует развитие молодых листьев и повторное цветение.

26. Астильба Арендса Диамант

Астильба - неприхотливый многолетник. Образующий куст густых зеленых листьев высотой до 0,9 м. Соцветие плотное, крупное, желтовато-белое. Цветет в июле.

27. Дицентра великолепная Альба

Дицентра или разбитое сердце с белыми сердцевидными цветками быстро разрастается густыми группами высотой до 0,6 м. Цветет в июле.

28. Барвинок малый Аргентео-вариегата

Барвинок низкорослый вечнозеленый многолетник, разрастается густыми коврами высотой до 15 см. Листья темно-зеленые с белой каймой.

29. Полынь Стеллера

Это растение - ковровый многолетник, образующий обширные красивые пучки резных, серебристо-белых листьев. Цветение невзрачное, поэтому цветоносы лучше удалять.

30. Флокс шиловидный Майшнее

Шиловидный белый флокс - разрастается очень пышно, цветет обильно и покрыет землю сплошным ковром ослепительно-белых цветков. Высота 15 см. Цветет в мае-июне.

31. Лобелия Белый Ковер

Лобелия в средней полосе России – летник, выращиваемый через рассаду. Образует куполообразные густые кусты высотой до 30 см, густо усыпанные изящными цветками. Цветение приходится на июль-сентябрь.

32. Седум испанский

Седум образует плотные подушковидные пучки мелких сизоватых листьев, покрывающихся в середине лета многочисленными белыми звездочками цветков.

33. Яснотка крапчатая сорт Уайт Нэнси

Яснотка Ненси ковровое растение, образующее красивые покрытия серебристо-белых, с тонкой зеленой каймой листьев. Высота – 25-30 см.

34. Тиарелла сердцелистная

Тиарелла - быстро разрастающийся многолетник, образующий густые ковровые заросли резных зимующих листьев, покрывающихся в начале лета изящными свечками бело-розовых, слабодушистых цветков.

35. Дицентра исключительная Альба

Этот вид дицентры образует густые ажурные пучки высотой до 30 см. Цветет обильно все лето.

36. Райграс клубненосный Вариегата

Это невысокий, хорошо разрастающийся многолетний злак, который ценится за изящные тонкие листья с широкими белыми полосками.

37. Сныть обыкновенная Вариегата

Этот вид сныти - декоративная родственница известного сорняка. Быстро разрастается, образуя густые ковры в самых трудных местах. Высота 25-30 см.

38. Весенние мелколуковичные: крокус, галантус, белоцветник, сцилла, пушкиния все они цветут ранней весной, размножаются деткой-луковичками и семенами. Посадка луковиц в сентябре.

Луковичные рассаживают в разные места на клумбе, чтобы весной они яркими пятнами радовали глаз, пока все остальные цветы еще не начали вегетацию.

Здравствуйте! Наконец-то перебрались в новый дом. У нас небольшой дворик, который я мечтаю засадить цветами. Пока еще возле дома ничего не садили. Вот, хотим разбить клумбу около крыльца. Окна у нас низкие, поэтому больших растений садить не хотим, да и я люблю больше маленькие цветочки. Подскажите, какие низкорослые цветы подойдут для моей клумбы? Большое спасибо. С уважением, Ольга.

Здравствуйте, Ольга. Если место для вашей клумбы находится больше на солнце, то необходимо выбирать солнце выносливые растения.

Многолетние цветы на клумбе с фото, названиями и схемами

Однако, есть цветы, которые перестают цвести, даже если на них попадает кратковременная тень. Все эти факторы нужно учитывать при выборе растений для клумбы.

Оптимальный вариант, который можно Вам посоветовать — универсальные низкорослые цветы.

Для небольшой клумбы могу порекомендовать композицию из агератума, алиссума скального, смеси низкорослой астры — это многолетние цветы. Предложенный набор можно дополнить цветами-одногодками, например, смешанная вербена, бархатцы, лен, немезия и другие.

В первую очередь нужно высадить цветы многолетние, а потом — одногодки.

Итак, какие же низкорослые цветы можно выбрать для клумбы

Предлагаю следующую схему засаживания Вашей небольшой клумбы:

  1. В начале апреля (смотрим по погоде) высаживаем в центр клумбы рассаду агератума. Семена высеиваем в середине марта на окне, поливаем каждые 3 дня — вырастают побеги до 6 см. Агератум я знаю белого и сиреневого цвета, можно посадить в форме звезды или круга с белым ободком и сиреневой серединой. Вырастают кусты с пышными соцветиями. Цвести начинают с апреля и до конца ноября каждый год. Агератум вырастает до 40 см., поэтому мы посадим его в центр — он будет самым высоким на нашей клумбе.
  2. Агератум будет центром нашей клумбы, так из всех представленных цветом, именно он вырастает выше всех, он станет во главе нашей компазиции

  3. Вокруг агератума в конце апреля высеиваем однолетний лен — очень красивые цветы! Советую чередовать каждый год два сорта льна — красный «Рубрум» и белый «Ясные глазки». Цветок не прихотлив, цветет все лето и до холодов.
  4. Однолетний лен лучше чередовать каждый год, сажая либо красный «Рубрум», либо белый «Ясные глазки»

    Однолетний лен обладает большим количеством сортов. Каждый сорт отличается от другого формой, цветом и другими характеристиками

  5. Ближе к бордюру, впереди льна посадим астры. Они могут вырастать большими, поэтому возьмем особый сорт — низкорослую астру (лучше, смесь). Этот вид вырастает всего до 20 см. В смесь, обычно, входят 4-5 цветов этого сорта. Представьте, уже получается прекрасная композиция и цветовая гамма. Растение цветет ежегодно, с мая по сентябрь, высаживается в начале мая.
  6. Среди всех сортов астр очень много низкорослых, именно такие сорта мы и будем брать для нашей низкорослой клумбы

    Астры цветут с мая по сентябрь, а высаживаются в начале мая/конце апреля: они будут радовать вас все лето

  7. У самого края нашей клумбы, в середине апреля, сеем обриету — мелкие, лиловые, пышные цветочки. Прорастают в течение недели, цветут целое лето и пол-осени каждый сезон. Высота — до 10 см. — отличное обрамление любого цветника.
  8. Обриету сажаем вдоль края нашей клумбы — это цветы созданы для этого места. К тому же, обриета отлично сочитается с хвойными композициями, если такие имеются на вашем участке

  9. Между льном и астрой можете высеять вербену — небольшие цветочки, похожие на уменьшенные васильки, однолетка.

    Очень мило видное растение, советую садить смесь из нескольких цветов.

  10. Разные сорта вербены тоже будет не плохо смотреться на краю клумбы, но лучшее посадить эти цветы ближе к центру вашей клумбы, они придадут ей элагнтности

Однолетние цветы можно менять каждый год. Например, вместо льна можно посадить бархатцы «Кармен», немезию, мезембриантемум и другие. Таким образом, Ваша клумба каждый год будет смотреться по-новому.

В итоге, имеем шикарный цветник, который будет радовать Вас, практически, до холодов. Удачи Вам в новом доме!

.

.

Клумбы из многолетников — выбор лентяев или повод создать шедевр

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *