Перейти к содержимому

Цикламен персидский фото

Цикламен персидский

Описание и фото

Научное название: Cyclamen persicum.

Для цикламена персидского характерны пестрые серебристо-зеленые листья в виде сердец и возвышающиеся над ними на длинных вертикальных стеблях цветки с нежными откинутыми назад лепестками – розового, фиолетового, красного или белого окрасов.

Цветение растения приходится на зимнее время. Так, в магазинах обычно продают уже цветущие цикламены. Их покупают чаще всего как временные растения и весной после цветения выбрасывают. На самом деле, цикламены – многолетники и могут образовывать цветы на протяжении многих лет.

При хорошем уходе и в прохладных условиях растение может цвести на протяжении нескольких месяцев – каждую зиму.

Цикламен персидский (фото)

 

Когда период цветения завершится, и все надземные побеги цикламена пожелтеют, растение полностью обрезают и ставят в темное прохладное место на все лето. В это время необходимо периодически поливать грунт с оставшимся корневищем, чтобы оно не пересохло. Осенью контейнер возвращают в ярко освещенное место и возобновляют привычный уход за растением. Таким образом, при правильном содержании цикламен вновь зацветает через 2-3 месяца.

Если почва постоянно переувлажняется, а вентиляция воздуха возле растения недостаточная, то цикламен довольно быстро может поражаться серой гнилью – пушистым грибком серого цвета, способным погубить растение.  При этом листья желтеют, на них появляются коричневые пятна и, конечно же, сама плесень. При обнаружении больных побегов их следует немедленно удалить. Если грибком поражена большая часть листьев, то от растения избавляются. В качестве профилактики гнили, помимо соблюдения норм ухода за цикламеном, также помогает своевременное удаление желтых высохших листьев и цветков – это улучшит циркуляцию воздуха и снизит вероятность появления грибка.

 

Уход

Родина растения: гибрид от видов, произрастающих в Южной Европе и на Ближнем Востоке.

Высота: 15-30 см.

Освещение: яркое; требуется притенение от прямого солнечного света.

Полив: умеренный, почва должна постоянно оставаться немного влажной. Лучше всего использовать нижний способ полива, ставя на 20 минут горшок с цикламеном в блюдце, наполненное теплой водой.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне. При необходимости можно использовать лоток с влажной галькой или регулярно опрыскивать растение (за исключением периода цветения).

Оптимальная температура: 13-18°С.

Почва: любая универсальная смесь хорошего качества.

Подкормка: жидким минеральным комплексом с высоким содержанием фосфора в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели в период цветения.

Размножение: семенами.

Цикламен Махровый

Артикул: 5666

Размер: 13*35см.

Сезонность: июнь-февраль

Ближайшая дата доставки: 21 июня

Примечание:

Название: Цикламен Махровый
Сезонность:
июнь-февраль.
Семейство:
 Первоцветные (Primulaceae).
Родина:
 Центральная Европа, Средиземноморье, Малая Азия, Иран.
Цветение:
 ежегодно, в зависимости от вида.
Рост:
 средний.
Свет:
 яркий рассеянный. От прямых солнечных лучей растение притеняют.
Температура:
 желательно светлое и прохладное содержание зимой (около 10°C, не выше 12-14°C). Летом предпочтительна температура в районе 18-25°C.
Полив:
 во время цветения комнатные цветы поливают обильно или умеренно. После отцветания полив постепенно сокращают, а к началу лета, когда все листья пожелтеют и засохнут, а клубни останутся голыми, поливают и вовсе редко.
Влажность воздуха:
 до появления бутонов растения время от времени опрыскивают. С появлением бутонов опрыскивание следует прекратить, иначе они могут загнить. Воду можно добавлять в поддон, заполненный керамзитом, галькой или торфом.
Подкормка:
 в период нарастания листовой массы до начала цветения комнатные цветы каждые 2 недели подкармливают полным минеральным удобрением.
Обрезка:
 отцветшие и увядшие цветки удаляют вместе с цветоножкой. По мере увядания цветков и пожелтения листьев их отщипывают (но не обрезают) у самого клубня.
Период покоя:
 в зависимости от вида.

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

Растение держат в умеренно светлом месте, не поливают.
Пересадка:
 в конце лета и осенью.
Размножение Цикламена:
 семенами, делением клубня.
Виды:
Цикламен европейский (Cyclamen europaeum L); Ц. персидский (С. persicum Mill.).

Цикламен (52 фото): средиземноморский гость для любителей экзотики

.

Цикламен кавказский

Цикламен кавказский
Cyclamen, subsp. caucasicum (С. Koch) 0. Schwarz
[С. abchasicum (Medw. ex Kusn.) Kolak., C. circassicum Pobed.]
Категория и статус:
3 д — редкий вид. В России — на северной границе распространения.
Краткая характеристика. Корнеклубневой травянистый поликарпик 10 см выс. Под землей и частично над землей находятся темно-коричневые корнеклубни, диаметром до 8 см, от которого отходят округлые, почковидные зимующие листья. Цветки на длинных цветоножках, при плодах спирально закручивающихся. Цветет в феврале-марте, плодоносит в мае- июне. Энтомофил, мирмекохор (1). Размножается вегетативно и семенами. Семена прорастают весной следующего года. Онтогенез состоит из 4 периодов: латентного, предгенеративного, длящегося 5-10 лет, генеративного и постгенеративного, длительностью 10-12 лет. Возраст цикламена может достигать 30-32 года (2).
Распространение. В России встречается в Краснодарском крае в окр. Красной Поляны,ущ. Ахцу, г. Аишхо, пастбище Абаго, Гузерипль за р. Белой, окр. Хосты, на скалах по р. Агур у водопада, скала Монах (басс. р. Пшенахо), южнее Туапсе, весь бассейн р. Туапсе, Камышанова поляна, Апшеронский р-н, окр. Азишских пещер, Горячего Ключа, Смоленской, Молдавановки, Дефановки, Джубги, Хадыженский р-н, Лазаревский р-н (повсеместно, хр. Уварова, окр. Голубой дачи, пос. Детляшка), окр. пос. Наджиго, долина р. Мзымта, долина р. Аше, окр. Пшады (Михайловский перевал), окр. Майкопа на левом берегу р. Белой (З-б). Ранее отмечался в Республике Адыгея. Вне России растет в Грузии (7).
Особенности экологии и фитоценологии. Произрастает в горных скальнодубовых, буковых, грабовых лесах, в грабинниково-клекачковых сообществах, каштановых, каштаново-грабовых, долинных ольховых, пихтовых лесах нижнего и среднего горных поясов. В горы поднимается до выс. 2000 м н. ур. м. Встречается в нарушенных сообществах. Мезофит. Доминант синузии раноцветущих видов дубовых лесов (8).
Численность. Примерно 1000-5000 тыс. особей.
Состояние локальных популяций. Численность цикламена в окр.

Цикламен персидский

пос. Дефановки составляла в 2000 г. 17-31 цветущих особей на 1 м2. В районе нефтебазы «Заречная» в окр. Туапсе численность цикламена 1 м2 составляла 4-30 особей. В долине р. Туапсе в 2002 г. в дубово-грабово-лещиновом лесу — на 1 м212-28 особей. На территории, подлежащей уничтожению при строительстве трассы «Голубой поток» в районе с. Молдовановки в 2000 г. был снят грунт с 1 м2 и количество клубней составило: 34 (20%) диам. 2-4,4 см, 62 (36%) средних (0,67-1,92 см) и 78 мелких (0,25-0,62 см) всего 174 клубня. В грабовом лесу в Майбородиной щели 3,24 ос. на 1 м2, в окр. ст. Григорьевской менее 1 особи на 1 м2, в пойме р. Аше среди зарослей кустарников — до 5-6 особей на 1 м2 (6). Популяции нормальные, полночленные. Вид уничтожается в огромных количествах с различными целями. В долине р. Туапсе зафиксировано произрастание 457600 особей цикламена, которые подлежат уничтожению при строительстве трассы газопровода. Сотни тысяч уничтожены при строительстве при­трассовых сооружений, подъездных дорог «Голубого потока» (около 900 тыс. особей) (6).
Лимитирующие факторы. Декоративное растение, лекарственное, ядовитое. Ихтиоцид. Массовый сбор на букеты, выкапывание клубней в лекарственных целях и для интродукции. Строительство нефте- и газопроводов, дорог, выпас скота, рекреация, поедание клубней дикими кабанами.
Принятые меры охраны. Был занесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Краснодарского края (1994,2007), Республики Адыгея (2000). Охраняется в Кавказском заповеднике и Сочинском НП, заказнике «Камышанова поляна». Вид включен в Приложение II Международной конвенции СИТЕС и Приложение I Бернской конвенции (2002).
Необходимые меры охраны. Учреждение ряда заказников в районе Дефановки и Туапсе. Контроль за состоянием популяций. Запрет сбора и продажи растений.
Возможности культивирования. Культивируется в ботанических садах Сочи, Краснодара (КубГУ), Санкт-Петербурга (БИН РАН, СП6ГУ), Тюмени (9).
Источники информации. 1. Вахрамеева, 1900; 2. Панеш, 1991; 3. Колаковский, 1961; 4 Тимухин, 2002,; 5. Альпер, 1960; 6. Данные составителя; 7. Гроссгейм, 1967; 8. Литвинская, 2001; 9. Растения Красной книги..., 2005. Составитель: С.А. Литвинская.

AOF | 17.12.2014 08:03:35

.

Многолетнее клубневое растение семейства Первоцветные. Цветки крупные, оригинальной красно-белой окраски, очень ароматные, цветонос достигает длины 15 -20 см. Цветет с поздней осени до конца апреля, летом находится в состоянии покоя. Оптимальный срок посева конец августа. Семена перед посевом замачивают на сутки в теплой воде, а затем высевают в горшки с листовой и торфяной землей(1:1).Сверху семена присыпают слоем земли 0,5-1см, обильно поливают, накрывают темной пленкой. При t 20 °C всходы появляются через 30-40 дней.

Цветок цикламен (дряква, альпийская фиалка) — Cyclamen

После появления всходов притенение снимают, температуру снижают до 15-17 °C. Когда образуются маленькие клубеньки с двумя листочками, пикируют в ящики со смесью из листовой, торфяной земли и песка (2:1:0,5). При пересадках у молодых растений верх клубенька должен находиться у самой поверхности почвы (не глубже 0,5 см). У взрослых растений верх клубня обычно открыт. В период покоя сбрасывает листья. Выращивают на северных и восточных окнах, на южном притеняют от прямых солнечных лучей. Зимой содержат на светлом месте при температуре не выше 8 - 10 градусов. Летом необходимо выполнять приемы по поддержке роста растений: поливать исключительно через поддон, опрыскивать водой комнатной температуры, удобрять. Удобряют не более 2-3 раз за лето, преимущественно азотно-калийными удобрениями.

←  Предыдущий товарСледующий товар  →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *