Цитрус каламондин уход в домашних условиях

Цитрус каламондин уход в домашних условиях

.

Citrus Calamondin

Citrus Mandarin

Citrus Kumquat

Citrus Variegata

Citrus Purscha

Citrus Kucli

Citrus Lemon

Citrus Lime

Citrus Hand of Buddha

Citrus Orange

Citrus Grapefruit

Citrus Canaliculata

Citrus Red Lime

Citrus Red Lemon

Citrus Limequat

Carissa Grandiflora

Olijf Olea Europea

Chamaerops Cerifera

Citrus Mix

Citrus & Olijf Olea in Keramiek

Citrus & Olijf Olea in Luxe tas

Citrus & Olijf Olea in Glas

Aantal vruchten

Potmaat in cm

Hoogte in cm

Aantal per dc laag

Aantal lagen per dc kar

Geleverd in fust (code)

Aantal vruchten

Potmaat in cm

Hoogte in cm

Aantal per dc laag

Aantal lagen per dc kar

Geleverd in fust (code)

2 tot 4

12

35

5 x 9

6

409

Aantal vruchten

Potmaat in cm

Hoogte in cm

Aantal per dc laag

Aantal lagen per dc kar

Geleverd in fust (code)

3 tot 6

15

50

5 x 6

4

496

Aantal vruchten

Potmaat in cm

Hoogte in cm

Aantal per dc laag

Aantal lagen per dc kar

Geleverd in fust (code)

3 tot 5

19

65

21

3

 

Aantal vruchten

Potmaat in cm

Hoogte in cm

Aantal per dc laag

Aantal lagen per dc kar

Geleverd in fust (code)

2 tot 6

22

85

18

2

 

Aantal vruchten

Potmaat in cm

Hoogte in cm

Aantal per dc laag

Aantal lagen per dc kar

Geleverd in fust (code)

Aantal vruchten

Potmaat in cm

Hoogte in cm

Aantal per dc laag

Aantal lagen per dc kar

Geleverd in fust (code)

5 tot 8

22

90

18

2

 

Aantal vruchten

Potmaat in cm

Hoogte in cm

Aantal per dc laag

Aantal lagen per dc kar

Geleverd in fust (code)

7 tot 12

22

90

17

2

 

Aantal vruchten

Potmaat in cm

Hoogte in cm

Aantal per dc laag

Aantal lagen per dc kar

Geleverd in fust (code)

4 tot 8

26

110

12

2

 

Aantal vruchten

Potmaat in cm

Hoogte in cm

Aantal per dc laag

Aantal lagen per dc kar

Geleverd in fust (code)

6 tot 10

46

180

4

1

 

Aantal vruchten

Potmaat in cm

Hoogte in cm

Aantal per dc laag

Aantal lagen per dc kar

Geleverd in fust (code)

15 tot 20

46

110

2

1

 

Aantal vruchten

Potmaat in cm

Hoogte in cm

Aantal per dc laag

Aantal lagen per dc kar

Geleverd in fust (code)

15 tot 20

46

180

4

1

 

Каламондин (карликовое мандариновое дерево – второе название) является цитрусовым растением. Оно выращивается дома и для декоративных целей, и для получения плодов. Легко ли получить мандарины при росте деревца в квартире? Для этого необходим правильный уход в домашних условиях. Он обеспечит быстрое созревание плодов и активный рост этого экзотического растения.

Цитросувый красавец Каламондин – правильный уход в домашних условиях. Узнаем у флористов!

Плоды каламондина довольно кислые, однако он востребован за счет своего нетривиального вида.

Как правильно ухаживать за Каламондином

Каламондин произрастает в тропических условиях, а потому нуждается в соответствующем содержании:

  • Освещение. Оптимальное местоположение растения – светлое помещение. Каламондин является представителем тропиков, а потому он нуждается в свете. Освещение должно быть рассеянным. Воздействие прямых лучей солнца допускать не следует, так как это может сжечь нежные листовые пластины. Можно выращивать его и в полутени, однако, в этом случае, не сформируются плоды;
  • Местоположение. В летние месяцы рекомендуется ставить этого представителя тропиков на восточную или западную сторону. С наступлением холодов он убирается на место с северной стороны. Если на улице тепло, можно вынести деревце на открытый воздух. Ставится он в полутень и обязательно защищается от прямых лучей солнца. Воздействие палящего солнца может привести к пожелтению листовых пластин, их опадению, деформации плодов;
  • Температурный режим. Отличается стойкостью к морозам и низким температурам. Однако их влияние на деревце допускать можно только в крайних случаях. Оптимальная температура является умеренной. В летнее время наилучшие показатели – 22-25 градусов, в зимнее – 10-15 градусов. Для сохранения нужного температурного режима можно, в летние месяцы, ставить деревце на освещенный подоконник. Зимой оно может быть убрано в лоджию. Если у растения затягивается время покоя, активировать цветение и рост можно посредством повышения температуры в помещении;
  • Полив. Это крайне важная процедура, от которой зависит общий успех выращивания. Как поливать растение? На летнее время приходится период цветения и созревания плодов, а потому полив должен быть интенсивным. Процедура выполняется раз в сутки. Зимой полив сокращается до минимума. Его можно осуществлять раз в 7 дней. Интенсивность полива определяется не только временем года, но и температурой воздуха в помещении. Если каламондин расположен около отопительных приборов, он может пострадать от сухости воздуха. Поэтому полив должен выполняться чаще и интенсивней в отопительный сезон. Каламондин обязательно нужно опрыскивать. Выполняется это до периода цветения, а также в период формирования плодов. Во время цветения проводить процедуру не рекомендуется, так как в этот период начинают формироваться лепестки с очень нежной поверхностью. Они довольно плохо реагируют на попадание воды и могут деформироваться. Избыточная влажность вредит деревцу, может спровоцировать гнилостные процессы в корневой системе и возникновение грибка. Предотвратит застой воды наличие дренажной системы;
  • Подкормка. В качестве удобрения можно выбрать комплексное удобрение с микроэлементами, предназначенное для цитрусовых. Формирование плодов у деревца является круглогодичным, а потому подкормки можно выполнять на протяжении всего года. Действенной является внекорневая подкормка жидкой консистенции. Удобрение рекомендуется разбрызгивать под листовые пластины, так как это предохранит их от деформации;
  • Грунт. Земля под каламондин должна быть влагоемкой, а также влагонепроницаемой. Заменить песок при готовке смеси можно вермикулитом. Данный материал отличает легкость и повышенная вместимость воды;
  • Пересадка. Данная процедура выполняется тогда, когда корневая система начинает охватывать весь горшок. Стоит также проверить, видно ли корни через отверстие дренажа. Если все эти признаки присутствуют, можно выполнять пересадку в более объемный горшок. Для молодых деревьев требуется ежегодная процедура, для старых – раз в 5-6 лет. Такая разница объясняется тем, что молодой каламондин активно растет и наращивает корневую массу, а потому прежний контейнер становится ему мал.

При содержании важно помнить, что растение лучше реагирует на сухость, чем на влажность. Даже в том случае, если полив не выполняется пару месяцев, деревце не погибает. Однако засуха приведет к порче декоративного вида, а также приостановке цветения и плодоношения.

Читайте так же: Польза щавеля

Заболевания каламондина

Болезни каламондина могут омрачить жизнь садовода. У каждого из заболеваний имеются свои симптомы и меры лечения:

  • Сажистый грибок. Его симптомом является возникновение темной пленки сажистого вида. Появляется она на листовых пластинах и побегах. Нарушает эстетичный вид растения. Для лечения от этого недуга требуются протирки или опрыскивания посредством «Фитоспорина», коллоидной серы или состава, настоянного на золе. Данные препараты можно применять в качестве профилактики данных заболеваний;
  • Антракноз. Это заболевание листовой пластины. Ее симптомы – образование небольших пятен желто-зеленого оттенка. Размеры их составляют до 1,5 мм. Проблема возникает по окончанию цветения. Постепенно пятна начинают буреть и объединяться между собой. Это провоцирует появление участков отмирающей ткани.

    Заболевание характерно в том случае, когда деревце содержится в условиях повышенной влажности. Бороться с ней нужно путем обрезки зараженных участков. Можно опрыскивать растение при помощи раствора медного купороса. Выполняется эта процедура после цветения. Во время вегетации можно проводить опрыскивание бордоской жидкостью. Профилактические процедуры выполняются путем проведения внекорневых подкормок. Выполняются они посредством растворов на основе цинка или сернокислого марганца;

  • Гоммоз. Он поражает нижнюю часть ствола, распространяясь по всему деревцу. На пораженных зонах образуется скопление камеди. Это приводит к растрескиванию коры, пожелтению и опаданию листьев. Плоды приобретают бурый цвет, становятся безвкусными. Для лечения требуется вырезать пораженные участки и зачистить обработанные области. Те части, которые были вырезаны, сжигаются. После этого производится обработка мест при помощи медного купороса. Зоны покрываются бордоской пастой.

Дополнительной мерой профилактики является поддержание гигиены растения, правильное его содержание.

Возможные проблемы при выращивании

Выращивание каламондина может сопровождаться различными проблемами. Их своевременное предупреждение позволит не допустить гибели растения. Рассмотрим самые распространенные проблемы и пути их решения:

  • Опадают листья. Симптом может возникнуть по множеству причин. Это недостаток освещения, повышенная влажность, сквозняки, резкие смены температур. Для устранения проблемы требуется выявить причину и исправить ее. Если листва опадает в большом количестве, требуется удалить плоды. Это позволит растению не тратить силы на их развитие, что способствует ускоренному появлению листвы. После этого можно провести опрыскивание при использовании удобрения для цитрусовых;
  • Желтеют листья. Начинается из-за дефицита магния в земле. Проблема исправляется при помощи подкормок с содержанием минералов.

Вред растению могут нанести вредители. Среди них чаще всего появляется паутинный клещ, обыкновенная тля, щитовидка. Избавляются от них посредством химикатов.

Каламондин (Цитрофортунелла): сорта и выращивание дома

Кумква́т, также фортунелла, или кинкан — группа видов растений семейства Рутовые (Rutaceae), включаемых в род Цитрус в широком понимании, или выделяемых в самостоятельный род Fortunella. Родственник апельсина и мандарина. В этой статье мы посмотрим на некоторые сорта каламондинов.

Каламондин (мадурский цитрус Citrus maduriensis, ложный кинкан Pseudofortunella, или Citrofortunella), также известен как каламондино-апелъсин (Calamondin orange) или каламондин (C.microcarpa или C.mitis). Каламондин в разных странах имеет разные названия. В Индии — Хацара, или Хазара (Hazara), в Индокитае — кумкват, или куайт тao (Kimquit, Quit too), на Яве — Кастури (Kasturi). Также его названия: Су-кайхат (Su-kaihat) Шикикитсу (Shikikitsu), мандарин Каламондин, Каломондин (Calomondin).

Каламондин (Citrofortunella, цитрофортунелла) — гибрид кинкана и мандарина, растение, идеально подходящее для выращивания в комнатных условиях, потому что в горшечной культуре это карликовое деревце с мелкими (обычно до 4 см) плодами. Внешний вид плода ближе к мандарину, а по вкусу напоминает кинкан. И мякоть, и кожура — оранжевые. Фрукт не только очень вкусен, но и полезен: по мимо большого количества витаминов, что есть и в плодах других цитрусовых, кинкан обладает антиалкогольным эффектом, что позволяет легче преодолеть похмелье. Едят кинканы целиком, со шкуркой.

Черенки почти не укореняются, а выращенные из семян растения долго не зацветают, поэтому каламондин (все кинканы и их гибриды) нужно покупать привитым. 

Растения самоопыляемые, процент завязывания плодов высокий. В горшечной культуре в плодоношение обычно вступают на 2-3 год.

Кумкват цветёт летом и созревает под Новый год. Каламондин может цвести и плодоносить круглый год.

Кумкваты и гибриды. Сорта

Маргарита/Нагами

F. Margarita.

Фортунелла Маргарита (Кумкват Нагами) — деревце небольшого роста, в отличие от большинства других цитрусовых обладает морозостойкостью, с поздней осени до ранней весны находится в полуспящем состоянии.

Основы правильного ухода за каламондином

Цветение в основном приходится на лето, а созревают плоды к концу зимы и долгое время могут находиться на дереве.

Внутри плодов имеется несколько семян. Плоды небольшие (с крупную виноградину).

Мякоть с лимонной кисинкой и сладкая кожура с апельсиновым оттенком: приятный изысканный вкус.

Маргарита биг

F. Margarita Big \ F.Margarita»Maxima» \ fortunella ovale a frutto gigante.

Сорт аналогичен Маргарите, с одним отличием: Big обзначает «большой», более крупные плоды. Высокоурожайный сорт, плоды крупные, грушевидной формы, яркого оранжевого цвета. Вкус плодов как у Маргариты, немного слаще.

Обовата/Фукуши

Фукуши/Чаншу (Fortunella obovata).

Карликовый сорт без шипов, широко распространённый в горшечной культуре в Китае и в Японии.

Деревце имеет пышную форму, симментричное. Листья крупнее и шире, чем у других кинканов. Плоды более округлые на длинных плодоножках, до 5 см в диаметре, овальной или грушевидной формы, оранжевого цвета. Кожура плода тоньше, чем у Маргариты и Мейвы. Мякоть оранжевая, кислая, с пряным оттенком, внутри имеется несколько семян, кожура сладкая. Очень душистые цветки.

Этот кумкват выдерживает средние условия освещённости и стабильно даёт плоды в комнатных условиях.

Мейва

F. crassifolia \ kumquat Meiwa. Естественный гибрид между кумкватами Маргарита и Маруми.

Самый сладкий из всех кумкватов, плоды без кислинки, нежные, очень сладкие (до приторности). Плоды без косточек, продолговатой или круглой формы, относительно крупные. Лучший сорт для употребления в свежем виде.

Плоды овальные или круглые, крупного и среднего размера. 

Дерево карликовое, часто без шипов или с небольшими шипами, листья очень толстые и жёсткие. 

Кумкват вариегатный Сентениел

Centennial Variegated Kumquat.

Fortunella margarita Centennial является вариегатной (пестролистной) разновидностью кумквата.  Качество плодов отличное, содержание сока в плодах выше и кожура более тонкая, по сравнению с кумкватом Маргарита. Привлекательность этого сорта заключается в его листве с пятнами кремового цвета, колючек на побегах нет. Плоды вначале имеют полосы кремового и зелёного цвета, при полном созревании цвет кожуры оранжевый.

Вариегатным цитрусовым требуется больше света, чем обычным зеленолистным формам, потому что у зеленолистных форм вся площадь листовой пластины участвует в фотосинтезе, а у вариегатных — только зелёная часть листа.

У пестролистных кумкват-гибридов цветочные почки закладываются на побегах текущего года, а у каламондинов — на побегах предыдущих приростов и на верхушках молодых побегов.

Кукле

«Kuсle» (F. Margarita x C. Сlimentina).

Гибрид кумквата Маргарита (Fortunella Мargarita Kumquat) и клементина (Citrus Clementina).  Сорт урожайный, ремонтантный.

Плотная крона, как у кумквата, листья тёмно-зелёные, узкие и  вытянутые, деревце без шипов. Цветки мелкие, белые, их много, очень ароматные. Плоды по форме похожи на кумкваты, но немного крупнее. Кожура сладкая, как у кумквата, ярко-оранжевого цвета. Мякоть сочная, кисловатая.

Каламондин

Calamondin (C. Mitis).

Высокоурожайный сорт. Мякоть плодов кислая и очень сочная. Кожура тонкая. Подходит для приготовления домашнего лимонада, отлично дополнит любое чаепитие.

Каламондин вариегата

C. mitis «Foliis variegatis».

Пестролистная разновидность каламондина. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце приобретают оранжевый цвет. Мякоть кислая, сочная.

Пестролистный каламондин (Calamondine variegato). Пестролистный каламондин появился сравнительно недавно в результате скрещивания пестролистного гибрида кумквата Сеntеnnial (Variegated Kumquat Hybrid) и мелкоплодного мандарина.

Пестролистный каламондин отличается от пестролистного кумкват-гибрида лишь овальной формой листьев, типичных для каламондина, и округлой, мандаринообразной формой плодов.

Боата

«Boata» — (C. Clementina x Fortunella).

Неопределённый гибрид кумквата отличного качества. Плоды яркие, отличный аромат и вкус. Вероятно, это гибрид Fortunellaс другим цитрусом (вероятно, C. clementina), кожура плода имеет очень высокое содержание сахара, со слегка терпким приятным вкусом.

Аккуратный классический кумкват, цветов достаточно, вкус плодов очень сладкий.

Выращивание

Большинство привозимых из-за границы каламондинов привиты на понцирус трифолиату (дикий листопадный подвой, обладающий мощным ростом), а это значит, что они требуют «холодной зимовки» (около +10 +12 градусов), они не вполне пригодны для выращивания в комнатных условиях.

С наступлением осени у корневой системы трифолиаты наступает период покоя.

Для того, чтобы найти сорта каламондинов, привитые на лимоны и другие цитрусы, не требующие обязательной холодной зимовки, вам нужно обращаться в питомники заводчиков цитрусовых и узнавать, какие это растения. Лимон — отличный и универсальный подвой для всех цитрусов. Такие кумкваты, кумкват-гибриды и каламондины растут и цветут круглый год.

Кумкваты очень любят солнце и хорошо переносят прямые солнечные лучи, только приучать к солнцу растения нужно постепенно.

Кумкват очень хорошо ветвится и почти не требует дополнительной формировки кроны.

Кумкват является идеальным цитрусом для начинающих (и не только): он очень вкусен, его едят вместе с кожурой, неприхотлив в уходе, компактный, красивый и урожайный.

Каламондин (цитрофортунелла)

Каламондин (цитрофортунелла – его другое название) принадлежит к семейству рутовых, родина Юго-Восточная Азия и является цитрусовым гибридом от скрещивания мандарина с кумкватом (другое название – кинкан или фортунелла). Часто его называют комнатным мандарином, иногда золотым апельсином.

Это красивое вечнозеленое с красивыми желто-оранжевыми, съедобными плодами деревце — мечта многих цветоводов. Уход за ним несложный, размножается семенами и черенками. Каламондин отлично зимует в обычных квартирах с сухим воздухом, прекрасно себя чувствует в оранжереях, подолгу плодоносит, так как это комнатное растение специально приспособлено для плодоношения в домашних условиях. Летом может жить на балконе.

Деревце каламондина обычно невысокое, около метра, хотя на своей родине вырастает до 5 метров.

Цвести цитрофортунелла обычно начинает в конце весны или летом, цветки как у лимона — белые звездочки с сильным ароматом.

Чтобы гарантировано обеспечить плодоношение комнатного мандарина, цветочки лучше опылять вручную мягкой кисточкой. Плоды формируются даже на маленьких растениях, высотой всего 25см. Плоды горьковато-кислые, ароматные, их можно засахаривать, содержат много косточек.

Особенности ухода за комнатным растением каламондином

Кожура – сладкая. Цветение может возобновиться и при наличии плодов на деревце.

Как и любое плодоносящее комнатное растение требует регулярного подкармливания, своевременного полива. Сигналом неблагополучия с каламондином является опадание листьв.

Уход за каламондином:

Адаптация. Чаще всего каламондин получают в подарок. При перемещении из магазина в дом меняется температура, освещение, влажность. А цитрофортунелла тяжело переносит адаптацию. Листья начинают опадать. Если вы заметили опадение нескольких листьев в день, то сразу оденьте на каламондин полиэтиленовый пакет и завяжите на стволе, чтобы повысить влажность до 95-100%. Хотя бы раз в день пакет открывайте для проветривания. Должно быть много света, устраните сквозняки. Зимой можно подсветить лампой.

Каламондины часто продают импортные, выращенные по особенным технологиям. В корнях растения могут быть специальные капсулы с гормонами. Если у только-что приобретенного цитруса опадают листья, лучше сразу пересадить его. Внимательно изучите его корни. Очистите подгнивщие корешки и пересадите в новый горшок.

Даже если листья опали полностью, каламодин можно спасти. Обрежьте все плоды, они отбирают силы растения, можно обрезать некоторые ветки, срезы обработать углем. Опрыскивайте раз в день любым раствором для коррекции недостатка питания, профилактики и лечения заболеваний комнатных растений. Через пару недель каламондин порадует вас новыми побегами.

Освещение: хотя цитрофортунелла и любит яркое освещение и тепло, летом деревце лучше защитить от попадания прямых солнечных лучей.

Внимание! Поворачивать и переставлять в период цветения и плодоношения нельзя – цветы опадают. Чтобы крона формировалась симметричной нужно поворачивать, но сделать это можно хитро – подвигайте на 1 миллиметр в день.

Температура: любит тепло, предпочитает температуру около 18-20°C. Но чтобы растение плодоносило, нужна холодная зимовка. На мороз каламондин выносить не стоит, хотя этот цитрус может выдержать даже понижение температуры до +4 градусов. Зимой для каламондина нормальная температура воздуха +12…+15°C.

Полив: обильный в жару, умеренный в холодное время, опрыскивания кроны.

Удобрение: подкормка комплексными удобрениями для цитрусовых. Вносить нужно круглый год, так как цитрофортунелла постоянно пролоносит. Хороший результат дает внекорневая подкормка. Но чтобы не испортить листья лучше всего питательный раствор брызгать под них. На время опрыскивания питательным раствором или для лечения от вредителей растение приходится переносить на другое место. Опытные цветоводы советуют сделать на горшке отметку, чтобы запомнить положение вазона. Перенести вечером, сделать все необходимые процедуры и оставить там растение до утра, а рано утром переставить на прежнее место той же стороной к свету по сделанной отметке.

Почва. Подойдет смесь, составленная из дерновой земли и перепревшего навоза с добавлением песка в пропорции 2:1:1.

Пересадка. Горшок должен быть большим. Кустик каламондина может быть маленьким, но корневая система у него очень большая и разветвленная. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Обязателен хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде. После пересадки растение как минимум месяц ничем не удобряйте, в почве в это время и так достаточно питательных веществ.

Размножение. Размножать каламондин сложно. Черенки укореняются с трудом, многие пропадают, если посадить семечко, то плоды будут через много лет. Черенки укореняют в рыхлом субстрате, в условиях парничка с обязательным нижним подогревом. Корешки начинают появляться при температуре +23…25 оС, поэтому лучше всего черенковать растение в первой половине лета, когда достаточно прогретый до необходимой температуры воздух и продолжительный световой день. Рекомендуют применять фитогормоны.

Вредители: каламондин легко подвергается заражению кокцидами (щитовками и ложнощитовками), паутинным клещом, белокрылкой, тлями. Если вредители обнаружены, нужно обработать препаратами, действующими губительно именно на этих вредителей, обработку повторить 2-3 раза в интервале указанном в инструкции. Накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить на подоконник, так чтобы не попадало солнце.

Каламондин, или известное нам домашнее растение под более распространенным названием «Карликовое мандаринное дерево», есть почти в каждом доме. Это цитрусовое растение дарят в подарок или самостоятельно выращивают из семян. Однако не у многих получается дождаться плодов в виде полюбившихся всем мандаринок. Все потому, что каламондин в домашних условиях специфичен, и уход за ним немного отличается от обычных комнатных растений. И все же, вырастить собственные плоды вполне реально, если знать некоторые характерные особенности экзотического дерева, представленного на фото.

Небольшое цитрусовое дерево довольно комфортно себя чувствует в домашних условиях. Сажают его, как правило, в обычные цветочные горшки, которые размещают на подоконниках и лоджиях. И, если создать правильные условия комнатной мандаринке, то дерево порадует своего хозяина не только внешним видом и цветением, но и плодами.

Хоть яркие плоды каламондина и отличаются от магазинных мандарин своим кислым вкусом, все же декоративная ценность велика. А при правильно организованном уходе, тропическое дерево сможет цвести и приносить плоды целый год.

Освещение

Выбирая место для выращивания каламондина в домашних условиях, предпочтение стоит отдать светлой комнате с рассеянным солнечным светом, так как это дерево довольно светолюбивое. Попадания на растение прямых лучей солнца лучше избегать, чтобы это не сказалось неблагоприятно на его самочувствии. Выращивание каламондина возможно и в не очень освещенном помещении. Правда, в таком случае, плодов можно не ждать.

Рассматривая наиболее комфортное место, идеальным будет подоконник на западной, либо восточной стороне летом и на северной зимой.

Каламондин в теплую пору года можно выносить на свежий воздух. Дерево сможет на некоторое время ощутить себя в естественной среде, что не скажется плохо на его состоянии. В то же время, подобрать место на улице стоит в полутени или не под палящим солнцем, чтобы дальнейшее выращивание и уход за деревцем не осложнились последствиями «загара»: желтеющими листьями, которые начнут быстро опадать. Плоды, которые будут на дереве, тоже могут пострадать от избытка солнечного цвета.

Температурный режим

Каламондин – растение морозостойкое, но, несмотря на это, в домашних условиях он будет себя чувствовать хорошо при умеренном температурном режиме. В период летних месяцев это может быть от 22 до 25 градусов, зимой же лучше показания термометра держать в промежутке от 10 до 15 градусов.

Проще говоря, выращивание каламондина летом можно осуществлять на светлом подоконнике, а зимой переставить горшок в лоджию. Если мандариновое комнатное дерево находится в стадии покоя довольно длительный период, то «пробудить» его можно, повысив температуру в помещении. Реакцией на это станет интенсивный рост растения и, возможно, даже цветение.

Полив

Те, кто мало знаком с таким тропическим деревом, вряд ли знают, что выращивание его, в первую очередь, зависит от полива. Поэтому, сначала следует спланировать режим увлажнения растения. Активно растет такое дерево в домашних условиях с начала весны и до наступления осени, зачастую, этот период совпадает со стадией цветения и появления плодов. Поэтому, именно в этом промежутке необходимо обеспечить наиболее комфортный уход: летом поливать каламондин нужно каждый день, зимой, в стадии покоя, его стоит поливать очень редко, к примеру, всего 1 раз в неделю.

Однако количество и регулярность полива зависят от температуры в помещении, где растет комнатный мандарин. Допустим, в зимний период нет возможности переместить растение в более прохладную комнату, и его оставляют на том же подоконнике.

Каламондин

При этом отапливаемая батарея находится под цветком. Значит, поливать дерево нужно будет так же, как и летом.

В целом, уход за каламондином очень прост. Главное не заливать почву, в которой растет дерево, чтобы предотвратить загнивание корней и появление грибка. Пережить засуху растению намного проще. Можно оставлять деревце без полива даже несколько месяцев, и оно не погибнет. Но внешний вид растения пострадает, а с цветением и плодами придется повременить.

Разведение

Размножение каламоднина тоже вполне допустимо в домашних условиях. Как и остальные разновидности цитрусовых, карликовое мандариновое дерево можно вырастить одним из способов:

  • косточками, которые непосредственно высаживают в грунт;
  • черенками в виде веточек, у которых имеется по 2-3 почки.

Довольно часто встречается первый способ, когда ожидают прорастание посаженной в легкую питательную почву косточки. Хоть это сложнее и дольше, многим он кажется простым. Однако такой способ обязательно включает прививание, которое следует проводить до наступления следующего цветения.

Если уход за привитым каламондином будет правильным, то приживется и укоренится он очень быстро.

А каким может вырасти тропическое дерево в домашних условиях, можно посмотреть по фото.

Размножение черенками происходит в следующей последовательности:

  • срезанный черенок опускается на некоторое время в специальный раствор;
  • высаживается в грунт;
  • накрывается отрезанной частью пластиковой бутылки или стеклянной банкой;
  • с появлением новых листочков бутылка убирается.
  • Дальнейший уход за этим деревцем такой же, как и выращивание взрослого растения.

Для формирования кроны правильной формы, а также чтобы растение давало больше молодых побегов, рекомендуется проводить обрезку. Подходящим временем для этого будет весна. Обрезка, как правило, касается одной трети прироста. Чем больше вырастет новых веточек, тем больше будет плодов на дереве.

Вкус плодов каламондина, конечно, кислее, чем мандаринки. Но сок выращенных в домашних условиях плодов вполне можно использовать, как лимонный, добавляя его в чай.

Материалы: http://ubaradio.xyz/rastenija-3/komnatnye-rastenija-6/7194-osobennosti-uhoda-za-komnatnym-mandarinom.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *