Перейти к содержимому

Цукаты из арбузных корок

.

Самый простой рецепт цукатов из арбузных корок

Сегодня мы расскажем вам, как быстро сделать цукаты из арбузных корок, которые можно использовать в десертах или употреблять самостоятельно с чаем.

Как сделать цукаты из арбузных корок в мультиварке?

Ингредиенты:

  • арбузные корочки – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Для приготовления цукатов пригодны арбузные корки толстостенного арбуза. После того как мякоть будет съедена, можно приступать к переработке оставшихся корок.

Для начала срезаем с них острым ножом зеленую кожуру. Оставшуюся часть нарезаем кусочками желаемой формы, укладываем их в эмалированную емкость и замачиваем в холодной воде на пять дней. Водичку ежедневно меняем на свежую.

Вымоченные корки укладываем в емкость мультиварки, заливаем холодной водой, настраиваем устройство на режим «Варка на пару» и выставляем время двадцать минут. После сигнала о завершении процесса сливаем воду, откинув арбузные корки на дуршлаг. Возвращаем корочки в чашу, засыпаем сахарным песком, заливаем водой, перемешиваем и включаем режим «Плов». После сигнала вынимаем цукаты из емкости мультиварки и раскладываем на противне, застелив его предварительно пергаментной бумагой. Просушиваем до желаемой плотности, обсыпаем сахарной пудрой и складываем в контейнер для хранения.

Цукаты из арбузных корок - быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • арбузные корочки – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5-0,75 кг;
  • вода (при необходимости) – 90 мл;
  • ваниль или фруктовая эссенция – по вкусу;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Арбузные корки избавляем от жесткой зеленой кожуры. Затем промываем их хорошенечко, складываем в эмалированную кастрюлю, пересыпаем сахарным песком и забываем про них на семь-десять часов.

По истечении времени перемешиваем массу. Если выделилось достаточно сока, то воду не добавляем, в противном случае вливаем немного водички. Добавляем ваниль или любую фруктовую эссенцию, прогреваем до кипения и провариваем на медленном огне, пока кусочки не станут прозрачными.

Варенье и цукаты из арбузных корок

Обычно это происходит через двадцать-тридцать минут.

Далее остужаем цукаты до комнатной температуры, раскладываем их на пергаментной бумаге, предварительно выстеленной на противень, и помещаем в теплое место для просушки.

Можно прогреть до 60 градусов духовку и определить в нее противень с цукатами, периодически переворачивая их. Также для этой цели можно, при наличии, использовать сушилку. Степень высушивания определяем по своему вкусу.

Затем обсыпаем цукаты сахарной пудрой и складываем в контейнер для хранения.

 

Статьи по теме:

Абрикосовый сок на зиму

Самой простой заготовкой напитка на зиму, можно с уверенностью назвать сок из абрикосов. Сам процесс его приготовления под силу даже неопытным хозяйкам. Приготовим абрикосовый сок с использованием соковыжималки и предлагаем еще рецепт напитка с мякотью тем, у кого не оказалось этого приспособления.

Вяленые сливы

Если ваши идеи по заготовке слив на зиму исчерпались, то предлагаем воспользоваться нашими рекомендациями представленными в данной статье. Расскажем, как сделать вяленые фрукты вполне доступными способами. Далее их можно добавить в десерт или дополнить пикантным вкусом мясное блюдо.

Вяленые груши - рецепт

Невероятно вкусное лакомство - вяленые груши. Они прекрасно дополнят любой десерт, придав ему пикантную ароматную нотку. Можно их подать к чаю, вместо конфет, что будет гораздо полезнее. Приготовить их не сложно и несколько способов расскажем далее.

Вяленые сливы в духовке

В этой статье поделимся интересными идеями, как расправиться с остатками сливового урожая. Предлагаем приготовить вяленые фрукты, причем сделаем их сладкими и пряными. Далее их можно будет использовать в выпечке, десертах или дополнять сытные основные блюда.

.

Каждый знает, что арбузы делятся на две категории – на «мальчиков» и «девочек». Обычно все стараются отыскать в арбузной горе «девочку» — у нее корки потоньше и мякоти соответственно побольше. Если же вам все же попался «мальчик», не спешите горевать. Сохраните толстые корки, мы из них сварим отличные цукаты. Экономия по деньгам выйдет приличная: цукаты нынче дороги – рублей по 300-400 за кило. Мы же приготовим их из бросового по сути продукта. Сахара же у вас уйдет максимум рублей на 30. Из здоровенного арбуза получается где-то около килограмма корок. Правда, редко, кто в состоянии съесть такой за один раз. Но я нашла выход – корки после поедания обрабатываю, кладу в контейнер и убираю в холодильник. И так, пока не кончится арбуз. Конечно, что-то все равно успевают выбросить домочадцы. Но и того, что я успела сохранить, вполне хватило на то, чтобы сварить цукаты из арбузных корок, рецепт старый, уже не раз и не два обкатанный. Все получается в наилучшем виде. Главное тут четко отвесить нужное количество ингредиентов. Тогда ничего не засахарится и не испортится. Корки перед варкой я не вымачиваю, содой не натираю. Просто режу кубиками и в сироп.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки – 750 г (вес очищенных),
  • Вода – 1 л (4 стакана)
  • Сахар – 2,5 стакана (625 г)

(стакан стандартный – 250 мл)

Проверенный рецепт цукатов из арбузных корок

Итак, за три дня, пока мы ели арбуз, у меня скопилось приличное количество арбузных корок. Я срезала с них зеленую плотную кожуру и остатки красной мякоти – полностью, чтобы даже следов ее не осталось.

В таком виде корки нужно взвесить, чтобы определить, сколько сиропа для них потребуется. Это сделать нужно будет в обязательном порядке, иначе цукаты могут не получиться. Формула расчета ингредиентов: на 3 части корок 4 части воды и 2,5 части сахара. Например, на 300 грамм корок 400 мл воды и 250 г сахара. И можно спокойно умножать эти значения на два или на три, либо делить, если корок у вас совсем немного.

После взвешивания корки можно нарезать. Форму можно выбрать любую. Кто-то режет полосками, кто-то ромбиками. Мне по душе кубики.

Варить цукаты из арбузных корок очень просто. Берем кастрюлю. Насыпаем в нее сахар, наливаем воду.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим смесь до кипения, пару раз перемешиваем, пока сахар не растворится. Получается вот такой прозрачный сироп.

Опускаем в него арбузные корки.

Ставим на плиту. Ждем, когда закипит, убавляем огонь и варим корки 15 минут.

Затем накрываем кастрюлю крышкой и ставим корочки настаиваться. Не менее двенадцати часов. Затем варим их второй раз. Оставляем опять на 12 часов. И опять варим.

Рецепт цукатов из арбуза в домашних условиях: мармелад, который не отыщешь в магазине

Таким образом мы варим корки для цукатов три раза. И делаем между варками два перерыва.

Далее ждем, когда кастрюля остынет и процеживаем сироп с корочками через дуршлаг. Оставляем цукаты в дуршлаге на полчасика, чтобы стекли остатки сиропа.

Затем берем пекарскую бумагу, стелим на противень. Насыпаем немного сахара. Выкладываем на него цукаты, перемешиваем, потряхивая. Некоторые старательно обваливают цукаты в сахаре. Я этого не делаю. Сахар нужен не для сладости, а для того, чтобы цукаты не слиплись. Затем ставлю противень куда-нибудь повыше и оставляю на сутки-двое, пока цукаты не подсохнут. Можно пару раз перемешать.

Готовые цукаты из арбузных корок храню в жестяных банках, выстеленных той самой пекарской бумаге, на которой сушились цукаты.

Использовать их можно для украшения кондитерских изделий. Например, знаменитого торта «Сказка».

Надеюсь, вам придется по душе этот простой рецепт.

Приятного аппетита!

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *